Рецепт Запеканка из брокколи с фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


9

Приготовил : Джулия Ветрина

12.04.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Хочу с вами поделиться вкусным, сытным и простым блюдом. Сейчас расскажу вам о том, как приготовить запеканку с брокколи и фаршем. А это, поверьте мне, невероятно просто и быстро!

Со свининой

Необходимые продукты:

  • 100 г брокколи;
  • 200 г свинины;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи помыть и разделить на соцветия.
  2. Налить в кастрюлю воды, положить капусту и варить около пяти минут.
  3. Свинину нарезать узкими полосками.
  4. Налить растительное масло в сковороду. Когда оно нагреется положить куски мяса и обжарить.
  5. Нарезать лук перышками и отправить в сковородку жариться до готовности.
  6. С готовой брокколи слить воду и выложить ее к мясу с луком.
  7. Посолить, поперчить, перемешать. Брокколи с мясом можно подавать на стол.

Приготовление

1. Подготовим брокколи для запеканки. Если она свежая, то просто разбираем на соцветия, крупные – режем мельче. Если брокколи замороженная, то ее нужно отварить в подсоленной воде 3-5 минут, или разморозить на сковороде под крышкой.

2. Лук мелко режем и добавляем в мясной фарш вместе со специями. Если есть время, можно немного обжарить лук вместе с фаршем на растительном масле.

3. Следом отправляем к фаршу 1 яйцо.

4. Хорошо смешиваем все ингредиенты.

5. В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем мясной фарш и разравниваем его. Получается первый слой.

6. На фарш выкладываем брокколи так, чтобы тоже получился ровный слой, и капуста закрывала мясо.

7. Для соуса смешаем сметану с оставшимися яйцами. Если яйца крупные, хватит одного, если мелкие, то лучше взять два.

8. Поливаем соусом будущую запеканку.

Овощные запеканки – один из способов питаться вкусно и с пользой для здоровья. Гурманы не ценят такие блюда, но запеченные овощи, включая разные виды капусты, сильно отличаются от вареных, приготовленных на пару. Особенно они вкусны в сочетании с другими продуктами, например, с соусами. Готовится запеканка с брокколи легко, быстро, обладает изумительным вкусом и аппетитной румяной корочкой.

С жареной говядиной

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г вырезки говяжьей;
  • 250 г брокколи;
  • одна морковь среднего размера;
  • два зубчика чеснока;
  • чайная ложка крахмала;
  • две столовые ложки растительного масла.

Для маринования:

  • две столовые ложки соевого соуса;
  • столовая ложка крахмала;
  • чайная ложка тертого имбиря.

Для соуса:

  • 60 мл бульона (овощного или мясного);
  • столовая ложка сухого белого вина;
  • три столовые ложки темного соевого соуса.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи залить водой, довести до кипения и варить три минуты. Затем откинуть на дуршлаг, опустить в холодную воду.
  2. Очистить морковь, нарезать ее тонкой соломкой.
  3. Чеснок очистить и мелко нарезать ножом.
  4. Крахмал (чайную ложку) смешать с двумя столовыми ложками воды.
  5. Для приготовления маринада в контейнере смешать крахмал, соевый соус и тертый имбирь.
  6. Говядину нарезать достаточно тонкими полосками, положить в маринад, закрыть контейнер крышкой и встряхнуть. Оставить на 10 минут.
  7. Для приготовления соуса смешать бульон, вино и соевый соус.
  8. Разогреть растительное масло на сковороде, на сильном огне обжарить чеснок до появления аромата (примерно 30 секунд). Положить мясо и жарить при помешивании две-три минуты. Затем влить соус, добавить брокколи и морковь, после того как закипит, готовить минуты две. Брокколи и морковь должны остаться хрустящими.
  9. Влить в сковороду крахмал, встряхнуть ее и обжаривать при постоянном помешивании еще две минуты. Снять с плиты, когда соус заметно загустеет.

Капусту брокколи с мясом можно подавать и без гарнира, но при желании можно приготовить отварной рис.

Пошаговый рецепт с фото

Запеканка с брокколи и фаршем у меня будет не какая-нибудь низкокалорийно-диетическая, а очень богатая такая, от души! Из диетических продуктов там только брокколи, но дело ведь легко поправить сливочным маслом и сыром! Шучу, шучу. Жиров в этом блюде в реальности не так уж и много, но ощущается оно, как очень сытное.

Помидоры — элемент не обязательный, но они здорово оживляют внешний вид и вкус блюда. Если фарш используется не говяжий и не куриный, а, скажем, свиной или смешанный, то хлопья сливочного масла использовать при приготовлении запеканки с брокколи и фаршем не нужно.

Вкусный рецепт! Печенье банановое с геркулесом

Фарш слегка обжариваем в очень небольшом количестве растительного масла. Просто чтобы мясо потеряло красный цвет, прожаривать не нужно. В конце приготовления солим и перчим.

Перекладываем жареный фарш на тарелку, чтобы остывал.

Одновременно с обжариванием фарша варим в слегка подсоленной воде разделенную на мелкие соцветия капусту брокколи — 10 минут с момента закипания, потом тщательно сливаем воду.

Пока варится брокколи и остывает фарш, трем на крупной терке сыр.

Помидор режем шайбочками.

Смазываем небольшим количеством сливочного масла глубокую жаропрочную форму.

Выкладываем в форму брокколи, посыпаем ее фаршем и хлопьями сливочного масла.

Взбиваем яйца с молоком, солью и перцем в пену.

Заливаем молочно-яичной смесью брокколи и фарш и запекаем это дело в предварительно прогретой до 190°С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 20 минут (пока запеканка слегка не зарумянится).

Посыпаем запеканку тертым сыром, укладываем помидоры, слегка солим-перчим и запекаем на том же режиме 10-15 минут (до желательной для вас степени румяности).

Вкусный рецепт! Как готовить кашу для первого прикорма самой

Таким образом мы получаем очень вкусную и сочную запеканку с брокколи и фаршем.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #3b4dc080-0aae-11ea-836a-a75ef3264cfb

И снова паста. Довольно быстрая повседневная вариация с мясом и брокколи — такого сочетания у нас вроде пока не было.

Это блюдо лучше всего готовить с короткими макаронами. Со спагетти, лингвини и им подобными есть это будет не совсем удобно. Я предпочла ригатони — толстые трубочки. Брокколи вы можете по желанию заменить цветной капустой — она тоже будет здесь неплоха.

Ингредиенты на 4 порции:

С индейкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г индейки;
  • два вилка брокколи;
  • одна средняя луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • столовая ложка масла подсолнечного;
  • тертый сыр;
  • перец;
  • соль.

Порядок приготовления брокколи в духовке с мясом индейки:

  1. Заранее разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Брокколи сполоснуть, разделить на соцветия, обсушить и положить в форму для запекания.
  3. Индейку нарезать маленькими кубиками. Измельчить лук и чеснок. Отправить все в форму.
  4. Полить подсолнечным маслом, добавить перец и соль, перемешать и поставить в духовку на полчаса. Каждые десять минут переворачивать для равномерного прогрева.
  5. Брокколи с мясом достать из духовки и посыпать тертым сыром.

Пошагово

  1. Отварите брокколи в подсоленной воды до полуготовности.
  2. Фарш обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите.
  3. Белки отделите от желтков, взбейте в пену.
  4. В отдельной емкости смешайте сметану, желтки и горчицу.
  5. Аккуратно перемешайте желтковую смесь с белковой. Полученной смесью заливаем фарш, который находится в форме для запекания. Отправляем фарш в духовку, температура 180 градусов.
  6. Сверху посыпаем сыром. Держим в духовке 10 минут.
  7. Готово! Приятного аппетита!

Запеканка из брокколи — достойный ответ тем, кто критикует здоровое питания. Питаться правильно и с пользой для фигуры вполне возможно, при этом нет никакой необходимости давиться вареными безвкусными овощами. Ту же брокколи, фаворитку всех диетологов мира, можно попросту запечь. Я делаю это с огромным удовольствием, каждый раз изменяя 1-2 ингредиента. И получается замечательная вкусная запеканка, которая никогда не надоедает.

Но о детском питании поговорим позже. Запеканки, которые делаю я, можно употреблять взрослым людям и подросткам, лет с 11-12. Советую заменять ужин запеченной брокколи — через некоторое время вы заметите, насколько легче стало вечером заснуть, как исчезла тяжесть в желудке после вечерней трапезы. А еще блюда из брокколи обладают замечательным свойством ограничения аппетита: другими словами, нельзя просто взять и объесться брокколи. Не влезет.

С фаршем

Для этого блюда подойдет любой фарш: говяжий, свиной, куриный.

Необходимые продукты:

  • 300 г фарша;
  • вилок брокколи;
  • соевый соус;
  • два зубчика чеснока;
  • ложка муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец свежемолотый.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить маринад для фарша из соевого соуса и молотого перца. Мариновать, сколько позволяет время (можно этот этап пропустить).
  2. В кастрюлю налить воды, посолить, отваривать в ней брокколи в течение четырех минут. Затем сразу же слить воду.
  3. Сковороду с маслом поставить на огонь, когда она нагреется, положить пропущенный через пресс чеснок. При желании, если хочется поострее, добавить молотый чили.
  4. Выложить на сковороду фарш, обжаривать до изменения цвета, поперчить, добавить вместо соли соевый соус, муку для загустения.

В блюдо выложить капусту, на нее — равномерно фарш. Брокколи с мясом можно подавать на стол.

Ингредиенты

  • Брокколи — 1 Штука
  • Мясной фарш (свиной, куриный) — 300 Грамм
  • Чеснок — 2 Зубчика (Очистите и пропустите через пресс.)
  • Соевый соус — 2 Чайных ложки
  • Кукурузная или пшеничная мука — 2 Чайных ложки
  • Порошок чили (по желанию) — — По вкусу
  • Оливковое или подсолнечное масло — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Белый или черный перец — — По вкусу (Желательно использовать свежемолотый перец.)

Основные ингредиенты: Овощи, Брокколи

Примечание: Для того чтобы приготовить это потрясающее блюдо — Брокколи с фаршем, необязательно быть профессиональным поваром. Всё что вам нужно – это купить необходимые продукты, которые содержит полный список ингредиентов, и внимательно изучить рецепт приготовления. Фото каждого действия поможет понять, как сделать тот или иной шаг. В домашних условиях вы можете с легкостью изменять классический рецепт блюда по своему вкусу. Простой способ угодить любому гурману – добавить в блюдо любимые пряности, при этом, не меняя основной состав продуктов. Не забывайте ставить оценку за рецепт, если он вас удивил и порадовал. Теперь вы знаете, как приготовить Брокколи с фаршем. Надеемся, домашняя кулинария станет для вас не просто хобби, а самым любимым занятием!

Описание: Предлагаю вам простой в приготовлении, сытный и полезный обед или ужин. Блюдо из капусты брокколи с фаршем готовится быстро и удовлетворит голод (в том числе, витаминный) всей семьи.

Количество порций: 2

Время приготовления: 30 мин

time_pt: PT30M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Для начала нужно почистить морковь и картошку. Морковь нарежьте крупной соломкой. Для того, чтобы сделать это правильно, сначала нарежьте морковь кружочками наискосок. Затем каждый кружок нарежьте соломкой. Это самый простой способ порезать морковь соломкой.

Картошку нарежьте крупными кусками. Если картошка большая, ее нужно разделить на 3 части, если средняя – просто разделите пополам. Совсем мелкие картошки можно и вовсе не резать.

Выложите морковь с картошкой в кастрюлю. Добавьте петрушку и соль. После этого залейте горячей водой и добавьте растительное масло. Готовить надо на среднем огне с закрытой крышкой в течение 15 минут.

Брокколи разделите на соцветия. Стебли мелко нарежьте. В блюдо пойдут и листья, и стебли, и соцветия.

Брокколи нужно добавить в кастрюлю с картошкой и морковью. Добавьте немного соли. Не перемешивайте блюдо, брокколи должны готовиться на пару.

Долго варить не нужно, поскольку брокколи может потерять свой насыщенный яркий свет. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне около 5 минут.

Блюдо получается ярким, красивым и очень аппетитным. Ваши близкие, непременно, оценят это простое, но в то же время полезное блюдо. Вы можете найти рецепт тушеной картошки с брокколи с фото, чтобы увидеть, какое блюдо красочное и красивое.

Говоря о блюде, в котором используют брокколи, нельзя не рассказать о пользе этой капусты. Брокколи славится тем, что она имеет множество полезный компонентов и свойств. В блюда добавляют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут иметь фиолетовый или зеленый цвет. Зависит от сорта капусты.

Брокколи содержит большое количество витаминов, которые так необходимы человеческому организму. В составе содержатся витамины группы В, Е, А, С, К, РР и много других. Брокколи отлично справляется с язвами. Содержатся также такие макро- и микроэлементы, как: калий, кальций, магний, натрий, железно, фосфор и многое другое. Содержащийся калий выводит лишние соли, кальций поддерживает в здоровом виде волосы, ногти, а магний полезен для работы сердца.

Брокколи – вкусный и очень полезный продукт, который должен присутствовать в рационе, как взрослых, так и детей. Брокколи относится к категории овощей, которые дают маленьким детям в качестве первого прикорма, поскольку именно эта капуста является не тяжелой пищей, к тому же обладает множеством полезных веществ.

Брокколи богата белком, который так необходим человеку. Также этот овощ не содержит холестерин, в составе этой капусты есть вещества, которые, напротив, препятствуют образованию холестерина. Людям, которые страдают заболеваниями сердца, рекомендуют есть брокколи как можно чаще.

В общем, брокколи богаты полезными веществами, витаминами и макро — и микроэлементами.

Запеканка из брокколи рецепт с фаршем, картофелем и сыром-нежная, сытная и очень вкусная. Готовятся запеканки довольно легко и просто, поэтому их так любят хозяйки. Ингредиенты дополняются или меняются по вкусу. В данном рецепте брокколи можно заменить на цветную или брюссельскую капусту. Приправы взять на свое усмотрение. Так же можно поэкспериментировать и с соусом-заливкой.

С куриным филе

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм куриного филе;
  • вилок брокколи;
  • полстакана молока;
  • 100 г сыра;
  • 50 г масла сливочного;
  • две столовые ложки муки;
  • столовая ложка растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • перец;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Разделить брокколи на соцветия, отварить их в подсоленной воде (время варки – семь минут).
  2. Нарезать куриное филе кубиками и обжарить в растительном масле, посолив, поперчив и добавив чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку и молоко, перемешать до однородного состояния. Томить соус на слабом огне до загустения.
  4. Разложить в тарелки брокколи, куриное филе, полить белым соусом и посыпать тертым сыром. Чтобы сыр расплавился, можно поместить тарелки в микроволновку.

Брокколи — низкокалорийный продукт, но энергетическая ценность будет зависеть и от других ингредиентов готового блюда. Таким образом, приготовить из этой капусты и мяса можно как легкую, диетическую пищу, так и сытную и довольно калорийную.

ПП запеканка из брокколи с куриной грудкой со сливками и сыром

По мимо того, что такое блюдо хорошо подходит для правильного питания, оно еще очень полезно. Благодаря тому, что брокколи готовиться в духовке, она не теряет свои полезные свойства, в отличии от варки, как мы это делали когда готовили суп-пюре из брокколи. Так что полезное, может быть очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи — 500 гр.
  • Куриная грудка
  • Болгарский перец
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки — 300 гр.
  • Любой сыр — 200 гр.
  • Соль и перец

Начнем приготовление:

Сначала займемся капустой брокколи. Разбираем ее на соцветие, промываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой буквально на 2 минутки. Этого времени хватит, чтобы она немного сварилась и не потеряла свою пользу. Выкладываем вареный овощ в дуршлаг, чтобы стек весь бульон.

Филе куриной гудки нарезаем кубиками. Солим и перчим по своему вкусу. Отправляем на слегка разогретую сковороду с капелькой растительного масла. Обжариваем до полуготовности, так чтобы мясо приобрело белый цвет.

Далее заполняем форму для запекания, подготовленными ингредиентами. Первый слой у нас будет из курицы, а сверху мы накроем ее брокколи. Тонкой соломкой нарезаем болгарский перец и добавляем к остальным продуктам. Он придаст запеканки приятный свой вкус.

Подготовим заливку. В тарелочку отправляем два сырых яйца, заливаем сливкам и смешиваем с тертым сыром. Сливочную заправку обязательно солим и перчим.

Заливаем овощи сливочным соусом и отправляем запеканку в духовку минут на 30 при средней температуре (180). За это время она должна, подрумянится и быть полностью готовой. Приятного аппетита!

Рецепты запеканки с брокколи

Овощная запеканка из брокколи в духовке (или мультиварке) содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Клетчатка, хлорофилл, калий, кальций и натрий улучшают качество крови, работу мозга, сердца, нормализуют давление, способствуют выведению токсинов. Кроме того, капуста – низкокалорийный овощ, поэтому и многие блюда, где она выступает главным компонентом, подходят для диетического питания и тем, кто хочет похудеть . Если вы никогда раньше не готовили такую еду, придерживайтесь подробных рецептов с фото.

С творогом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Большинство людей, употребляющих творог, привыкли есть его просто со сметаной либо же со сладкими добавками: сахаром, медом, джемами и т.д. В творожной запеканке с брокколи продукт звучит по-новому: приобретает пикантный вкус с пряными, немного острыми нотками, что придает еде оригинальности. Творог берите только свежий, слегка солоноватый, ни в коем случае не кислый.

Ингредиенты:

  • брокколи – 450 г;
  • творог (18%) – 700 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чесночок – 5 зуб;
  • зеленый лук, зелень петрушки – по 20 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло (подсолнечное) – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Через сито тщательно перетрите творог.
  2. Добавьте яйца, выдавленный чеснок, мелко порубленную зелень, муку, посолите. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Капустные соцветия промойте, опустите в кипящую, слабосоленую воду, бланшируйте на протяжении 3 минут. Жидкость слейте.
  4. Форму для запекания с низкими бортиками промажьте растительным маслом, уложите капусту, залейте творожно-чесночной массой.
  5. Выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Достаньте, дайте остыть, подавайте, нарезав порционными кусками.

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Одним из вариантов блюд для диетического здорового питания является запеканка с брокколи и курицей. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается со свежими, отварными и запеченными овощами

, составляя единую ароматно-вкусовую композицию. Такая еда обогащает организм белками и клетчаткой, которые хорошо усваиваются друг с другом, утоляя на длительный период чувство голода. Отварите капусту, курицу заранее, чтоб сократить время приготовления закуски.

Ингредиенты:

  • брокколи (отварная) – 400 г;
  • филе курицы (вареное), лук белый (репчатый) – по 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе порубить на кубики небольшого размера, лук – полукольцами. Пожарить все вместе на раскаленном сливочном масле.
  2. Добавить соцветия капусты, протушить 5-7 минут.
  3. Отдельно взбить венчиком яйца со сливками, специями, мукой.
  4. Форму для выпечки смазать небольшим кусочком масла, выложить курино-овощную массу, полить яично-сливочной смесью.
  5. Готовить в духовке около от 30 до 45 минут при 180.

С макаронами

  • Время: 1 час.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Мы часто готовим отдельно макароны, омлет и овощные салаты. Данный вариант запеканки из брокколи сочетает в себе все эти блюда, благодаря чему еда получается сытной и питательной. Макаронные изделия выбирайте любого вида, но обязательно из твердых сортов пшеницы, чтобы в процессе приготовления они не развалились. Привычная еда, приготовленная таким необычным способом, разнообразит любой повседневный прием пищи.

Ингредиенты:

  • макароны – 140 г;
  • брокколи – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • эдам или эмменталь – 50 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец черный (молотый), зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Воду доведите до кипения, подсолите, отварите в ней макароны, вынув их на 3 минуты раньше, чем указано на упаковке.
  2. Сыр натрите на терке, зелень мелко порубите, с капусты срежьте соцветия.
  3. За 3 минуты до того, как вынуть макароны, бросьте к ним капусту, увеличьте огонь.
  4. Масло тщательно разомните вилкой, соедините с тертым сыром, яйцами, молоком, специями, измельченной зеленью. Интенсивно взбейте вилкой.
  5. Капусту с макаронами отбросьте на дуршлаг, а когда стечет вода – переложите в форму для выпечки.
  6. Залейте яично-сырной смесью, поставьте в духовку, разогретую до 200 на 20 минут.

С грибами

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Грибная запеканка из брокколи с сыром и яйцами обладает превосходным вкусом, ароматом, благодаря превосходной сочетаемости всех ингредиентов. Чтобы капуста была максимально полезной, выбирайте плоды, созревшие поздней осенью. Обращайте внимание на качество овоща, соцветия должны иметь насыщенный темно-зеленый цвет, быть твердыми, без постороннего неприятного запаха. Грибы берите свежие, лучше всего подойдут шампиньоны.

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г;
  • грибы (шампиньоны) – 150 г;
  • гауда – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • мука – 0,5-1 ст.;
  • масло (подсолнечное) – 2-3 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия отварите 5 минут в кипящей слабосоленой воде или приготовьте на пару. Выложите на дно огнеупорной формы равномерным слоем.
  2. Грибы вымойте, порежьте тонкими пластинами, выложите сверху капусты. Полейте тонкой струйкой растительного масла.
  3. Приготовьте тесто, взбив яйца с молоком и солью.
  4. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте просеянную муку. Консистенция массы должна получиться, как на блины.
  5. Сыр натрите на терке, небольшую часть отложите для присыпки, остальное добавьте в тесто и перемешайте.
  6. Полейте брокколи с грибами тестом, посыпьте оставшимся сыром. Оберните фольгой.
  7. Запекайте полчаса при 180. Подавайте запеканку теплой, нарезав порционными кусочками.

С рисом и куриным филе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 14-15 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Такая запеканка получается очень сытной, одним этим блюдом можно легко накормить всех домочадцев. По рецепту потребуется куриный бульон, поэтому при варке филе добавляйте овощи, лавровый лист, затем жидкость процедите и остудите. Вместо твердого сыра здесь используется плавленый, благодаря чему консистенция еды становится более мягкой, нежной.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • рис (белый, нешлифованный) – 2 ст.;
  • куриное филе (отварное) – 1/2 кг;
  • куриный бульон – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр плавленый – 450 г;
  • масло сливочное – ¼ ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • брокколи – 600 г;
  • лук белый (репчатый) – 1 шт.;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипяток положите рис, накройте крышкой, уберите с плиты. Оставьте на 5 минут.
  2. Соедините рис с куриным бульоном, сливками, сыром, молоком, размягченным сливочным маслом, нарезанной небольшими кусочками капустой и измельченным луком.
  3. Перемешайте, переложите в огнеупорную форму, поставьте в духовку, разогретую до 175.
  4. Достаньте, перемешайте, запекайте еще 20 минут.

С помидорами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Запеканка – отличный способ быстро и просто накормить всех домочадцев. Блюдо получается очень сочным и красивым, благодаря присутствию свежих овощей. Закуска содержит множество витаминов, минералов, особенно если главные ингредиенты выращены на своем огороде. Молоко при желании можно заменить на сливки, сыр выбирайте любого сорта, который любите – со сладким или соленым привкусом.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • помидоры, яйца – по 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия бланшируйте в слабосоленой воде не более 3 минут. Слейте жидкость.
  2. Яйца взбейте миксером (венчиком) с солью. Добавьте молоко, тертый сыр, соль, перемешайте.
  3. На дно огнеупорной формы выложите капустные соцветия, сверху – колечки помидор, залейте яично-молочной смесью и отправьте в духовку, разогретую до 200 на 25 минут.

Запеканка из овощей по-баденски

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 169 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Благодаря большому количеству разных ингредиентов запеканка по-баденски получится очень сытной. Фарш берите любой, какой вам нравится: свиной – сделает закуску более жирной, куриный – диетической

. Последний можно сделать самостоятельно, перекрутив через мясорубку филе. Тип макарон и сыра тоже выбирайте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • макароны, брокколи – по 250 г;
  • бульон (куриный) – 250 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло (подсолнечное) – 3 ст. л.;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • сыр (твердый, тертый) – 3 ст. л.;
  • соль (не йодированная), перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия отварить 5 минут в кипящем бульоне, вынуть, бульон оставить.
  2. Макароны сварить до готовности с добавлением 1/3 постного масла, откинув на дуршлаг, промыть.
  3. На сковородке с оставшимся раскаленным постным маслом пожарить фарш, чтобы не было комочков.
  4. Добавить измельченный лук, специи, довести до готовности.
  5. Помидоры залить кипятком, удалить кожуру, хвостик, нарезать ломтиками небольшого размера.
  6. На дно промазанной кусочком сливочного масла формы выложить фарш, 2/3 макарон, капусту, помидоры, посыпать специями.
  7. Влить бульон, выложить оставшиеся макароны, покрыть слоем тертого сыра.
  8. Готовить запеканку в духовке 25 минут при 200, подавать горячей.

Из цветной капусты

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 111 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Совокупность двух видов капусты в данной закуске увеличивает ее полезные свойства в несколько раз. Блюдо можно есть на ужин, не переживая за фигуру, особенно с запеченным или отварным мясом. Сливки, твердый сыр выбирайте с низким процентом жирности, снизив тем самым каллораж еды.

Ингредиенты:

  • брокколи, цветная капуста – по 400 г;
  • масло (сливочное)– 30 г;
  • сыр (твердый) – 150 г;
  • сливки (жидкие) – 2 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец черный.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте, разберите на соцветия, крупные – разрежьте пополам. Бланшируйте в кипящей воде 4 минуты, затем жидкость слейте.
  2. Расплавьте на сковороде масло, растворите в нем муку, влейте сливки, помешивая.
  3. В самом начале кипения добавьте сыр, перемешайте, уберите с огня.
  4. В огнеупорную форму положите брокколи, полейте соусом, посолите, поперчите, выпекайте до румяной корочки при 180.

С мясным фаршем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Рецепт такой запеканки с брокколи подходит тем, кто не представляет прием пищи без мяса. Если у вас в холодильнике есть небольшой кусочек свинины, курицы, перекрутите его через мясорубку и приступайте к приготовлению еды. Вкус, аромат закуски получается очень нежным, сливочным, с пикантными нотками чеснока. Если же вас пугает запах, замените его 2 чайными ложками сушеного молотого.

Ингредиенты:

  • брокколи, фарш – по 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана (15-20%) – 1 ст.;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • чесночок – 2 зуб;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите капусту, слейте воду.
  2. В фарш вбейте яйцо, всыпьте специи, выдавите чеснок, перемешайте.
  3. Натертый сыр смешайте со сметаной, солью, перцем.
  4. Форму для запекания промажьте маслом, выложите капустные соцветия, фарш, сырно-сметанную массу.
  5. Запекайте при 180 полчаса.

С морковью и грудинкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Кроме курицы, свинины, говядины в овощную запеканку можно добавлять копченое мясо. Благодаря этому выигрывает не только вкус, но и аромат еды. За полезные качества блюда отвечают капуста, лук, морковь и свежая зелень, за изумительный сливочный привкус – соус из сливок и сыра с яйцом.

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук белый (репчатый) – ½ шт.;
  • грудинка копченая – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр (твердый) – 60 г;
  • сливки (10%) – 300 мл;
  • укроп – ½ пучка;
  • специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия промойте, опустите в кипящую слабосоленую воду.
  2. Проварите 3 минуты, переложите в холодную воду на 2 минуты, жидкость слейте.
  3. Морковь тоже сварите, предварительно нарезав тонкими кружками.
  4. Стеклянную огнеупорную форму промажьте маслом, на дно выложите капустные соцветия.
  5. Сверху – нарезанную небольшими кубиками грудинку, далее – лук (полукольцами) и морковку.
  6. Сыр натрите на терку, часть оставьте для присыпки.
  7. Яйца взбейте венчиком с солью, перцем, всыпьте измельченную зелень, сыр, влейте сливки. Перемешайте.
  8. Полейте смесью будущую запеканку, посыпьте оставшимся сыром.
  9. Запекайте полчаса при 200.

С макаронами и шницелями

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Такой вариант запеканки – полноценное блюдо из жареного мяса с макаронами, бобовыми и овощами. Даже маленький кусочек закуски утолит чувство голода, благодаря своей сытности и питательности. Макаронные изделия лучше добавлять твердых сортов, чтоб они сохранили свою форму в конце приготовления. Если не найдете консервированный грибной суп, заявленный в рецепте, замените его несколькими пакетиками сухого, разведя его предварительно кипятком.

Ингредиенты:

  • макароны – 250 г;
  • брокколи и цветная капуста – по 200 г;
  • горошек, фасоль консервированные – по 1 б.;
  • суп грибной консервированный – 0,5 л;
  • масло (подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • шницель из свинины – 5 шт.;
  • сыр (твердый, тертый) – 50 г;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С фасоли, горошка слейте жидкость, макароны сварите до готовности.
  2. Оба вида капусты бланшируйте в кипящей слабосоленой воде на протяжении 5 минут.
  3. Шницель обжарьте по 2 минуты на каждой из сторон, посолив и поперчив предварительно.
  4. В оставшийся на сковороде жир влейте суп, доведите до кипения.
  5. На дно огнеупорной формы выложите овощи, затем мясо и макароны.
  6. Влейте соус, посыпьте сыром, запекайте при 200 градусах 15 минут. Остудите, посыпьте измельченной зеленью.

Со слабосоленой семгой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 141 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Полезным и правильным считается сочетание овощей не только с мясом, но и с рыбой. Блюда с такими ингредиентами хорошо усваиваются, надолго утоляют чувство голода, не перегружая при этом желудок. По рецепту заявлена слабосоленая семга, но вы можете выбрать форель или лосось. Обязательно добавляйте сухие специи, гармонирующие с рыбой.

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • слабосоленая семга – 120 г;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки – ½ ст.;
  • специи – по вкусу;
  • масло сливочное – для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Овощи приготовьте на пару или бланшируйте в кастрюле с кипящей водой. Слейте жидкость.
  2. Семгу нарежьте на тонкие ломтики, сверните каждый рулетом.
  3. Взбейте яйца, всыпьте тертый сыр, специи, влейте сливки, перемешайте.
  4. Дно, бортики формы промажьте маслом, уложите капустные соцветия, между ними распределите рыбные рулеты.
  5. Залейте яично-сырной смесью, запекайте при 180 градусах до получения золотистой корочки.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]