Каша из кускуса с молоком. Как приготовить кус-кус в мультиварке с бараниной Молочная каша из кускуса в мультиварке редмонд

Рацион современного человека не ограничивается традиционными злаками – гречкой, рисом и овсянкой. На наш стол приходят и другие крупы, которые ещё недавно казались нам экзотическими. Кашей из кускуса сегодня уже никого не удивишь. Это полезное и вкусное блюдо завоевало любовь, благодаря простоте приготовления.

Крупа насыщена микроэлементами (цинк, медь, натрий, калий, кальций и др), витаминами (РР, группа В) и аминокислотами. Делают кус-кус из пшеницы. Велика вероятность в магазине приобрести поддельную крупу или разбавленную химическими компонентами. Обращайте внимание на состав – в нём должны присутствовать только злаки и вода. Кстати, кус-кус бывает ещё рисовый и ячменный, но они не так распространены, как крупа из пшеницы.

Хранится кус-кус до 10 месяцев, поэтому смотрите и на срок годности. Просроченная крупа обладает неприятным вкусом.

Каша из кускуса – 4 полезных рецепта

Ксения Гарастюк • 19.08.2019
Рацион современного человека не ограничивается традиционными злаками – гречкой, рисом и овсянкой. На наш стол приходят и другие крупы, которые ещё недавно казались нам экзотическими. Кашей из кускуса сегодня уже никого не удивишь. Это полезное и вкусное блюдо завоевало любовь, благодаря простоте приготовления.

Крупа насыщена микроэлементами (цинк, медь, натрий, калий, кальций и др), витаминами (РР, группа В) и аминокислотами. Делают кус-кус из пшеницы. Велика вероятность в магазине приобрести поддельную крупу или разбавленную химическими компонентами. Обращайте внимание на состав – в нём должны присутствовать только злаки и вода. Кстати, кус-кус бывает ещё рисовый и ячменный, но они не так распространены, как крупа из пшеницы.

Хранится кус-кус до 10 месяцев, поэтому смотрите и на срок годности. Просроченная крупа обладает неприятным вкусом.

С мясом и овощами

Как изготовить в мультиварке кус-кус с овощами и мясом? Эта крупа варки не требует, так как она великолепно распаривается в горячей воде или мясном бульоне. Именно поэтому кус-кус нужно добавлять в яство тогда, когда остальные продукты уже готовы.

Что касается мяса, вы можете взять любое филе. С курицей получится диетическое яство, а со свининой — жирное. Также можно использовать и корейку свиную, тогда бульон будет не очень жирным. По желанию можно взять также, к примеру, кролика или говядину.

Если во время обжарки мяса выделилось много сока, то можно не добавлять воду. Кус-кус с мясом подавайте к столу вместе с супом овощным на второе либо как самостоятельное яство на ужин. Итак, вам нужно иметь:

  • одну морковь;
  • кус-кус — 100 г;
  • 100 мл воды;
  • 300 г филе мясного;
  • 50 г лука репчатого;
  • 15 мл масла постного;
  • пряности для курицы — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Как в мультиварке готовить кус-кус? Выполните такие действия:

  1. Сперва разморозьте мясо. Если оно на косточке, срежьте филейную часть. Овощи очистите, сполосните чистой водой. Луковицу порежьте на маленькие кубики.
  2. На дисплее выберите режим «Жарка», подождите, пока разогреется постное масло. Затем отправьте в масло лук, жарьте 5 минут.
  3. Измельчите морковь с помощью крупной терки. Отправьте ее к луку и жарьте 3 минуты.
  4. Филе мясное порежьте средними или крупными кусками.
  5. Отправьте мясо к овощной поджарке, размешайте и жарьте еще 4 минуты.
  6. Налейте чуть-чуть воды, добавьте соль по вкусу и специи. Размешайте содержимое лопаткой.
  7. Закройте крышку, включите на 1 час программу «Тушение». Если вы взяли филе куриное, то 30 минут будет достаточно.
  8. Откройте крышку после сигнала и ровным слоем высыпьте кус-кус (промывать его водой не нужно).
  9. Перемешайте крупу с овощами и мясом, закройте крышку и оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев».
  10. Перед тем, как раскладывать кашу по тарелкам, содержимое перемешайте лопаткой.

Каша из кускуса на воде

Попробуйте включить в меню такую кашу, если хотите повысить питательность завтрака. Готовится кус-кус очень быстро, а насыщает надолго.

Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • щепотка соли;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Вскипятите 350 мл. воды.
  2. Залейте горячей жидкостью кус-кус, добавив немного соли.
  3. Накройте ёмкость с крупой крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Добавьте масло. Кашу можно есть.

Кускус на молоке в мультиварке

В мультиварке молочная каша из крупы кускус готовится ещё проще. Нужно довести до кипения само молоко с помощью программы «варка», «тушение» или «варка на пару».

Внимание!

Только не забудьте сделать на стенках чаши окантовку сливочным маслом, чтобы продукт не сбежал, как это часто бывает.

Можно не закрывать крышку агрегата. После того, как молоко закипело, всыпаем крупу, добавляем сахар с солью и обязательно отключаем программу, которая была установлена.

Выдерживаем под закрытой крышкой 5-10 минут.

Совет

Здесь можно включить режим «подогрев», хотя и без него мультиварка справится с приготовлением.

В готовое кушанье добавьте сливочное масло.

Каша из кускуса с молоком

Крупу не варят, а запаривают. Благодаря этому каша получается рассыпчатая, но в то же время не разваренная. Придайте её выраженный сливочный вкус, добавив молоко.

Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 стакана молока;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятите в кастрюле. Немного подсолите.
  2. Залейте им кус-кус.
  3. Накройте ёмкость с крупой крышкой. Оставьте на 10 минут запариваться.
  4. Добавьте масло. Когда оно растает, размешайте кашу. Блюдо готово к употреблению.

Как готовить?

Этот рецепт кус-куса, в мультиварке приготовленного, предлагает выполнить такие шаги:

  1. Сначала в чашу мультиварки налейте воду, добавьте специи и соль.
  2. Выберите программу «На пару», время готовки — 3 минуты. Закройте крышку и дождитесь закипания воды.
  3. Высыпьте в кипяток стакан кус-куса и хорошенько размешайте.
  4. Далее отправьте в чашу прибора коровье масло и включите программу «Подогрев».
  5. Оставьте кашу в закрытом аппарате на 7 мин., после чего готовое яство подавайте к столу.

Если вы желаете следовать совету, приведенному выше (по поводу приправ), тогда алгоритм готовки немного трансформируется:

  1. Сперва отправьте в мультиварку специи и масло, выберите программу «На пару» на 4 мин.
  2. Когда масло расплавится, а приправы дадут насыщенный аромат, нужно влить воду и повторить все действия, как и в предыдущем варианте готовки кус-куса.

Если вы не желаете добавлять в яство приправы, то проще применить первый рецепт, все равно кус-кус получится весьма аппетитным.

Молочная каша из кускуса с сухофруктами

Если ваши дети не любят завтракать кашей, значит вы просто не пробовали добавить в неё немного сухофруктов. Ванилин придаёт сладкий аромат – перед таким блюдом не устоит никто!

Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 стакана молока;
  • сухофрукты – курага, чернослив, изюм (на выбор или все вместе);
  • 1 ч.л. ванилина.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залейте горячей водой на 20 минут. Нарежьте кусочками.
  2. Молоко вскипятите. Растворите в нём ванилин.
  3. Сухофрукты высыпьте к крупе. Залейте смесь молоком.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  5. Каша готова.

Как приготовить кускус с овощами в мультиварке:

Баклажан, помидор и перец вымыть, порезать. Желающие также могут добавить сюда репчатый лук и чеснок. В чащу мультиварки налить масло, положить нарезанные баклажаны, установить режим «выпечка» на 40 минут. Обжарить баклажаны почти до готовности. В разных мультиварках на это может понадобиться разное время. Когда баклажаны будут почти готовы, добавить к ним порезанные помидоры и перец, перемешать, посолить, пожеланию добавить приправы, у меня карри и хмели-сунели. Немного обжарить всё вместе, затем всыпать кускус, и залить горячей водой. Количество воды может варьироваться от вида кускуса, читайте упаковку к вашей крупе. Разные производители советуют брать воды от полутора до двух частей к объёму кускуса. Также разные виды кускуса могут вариться 3-5 минут, а некоторые виды достаточно просто залить кипятком. Я свой кускус после залития водой продолжала готовить 2 минуты на той же программе «выпечка», после чего мультиварку отключила и оставила на 10 минут. Кус кус в мультиварке настоялся, пропитался ароматом овощей. Теперь его надо хорошо размешать, чтобы он стал рассыпчатым, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!!! За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!

Куску́с

,
кус-кус- пшеничная крупа, которая служит основойдля одноименного блюда (магрибского или берберского происхождения)
В наше время наиболее распространен кускус из манной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис, диаметр крупинок 1-2 мм
Понадобится:
Филе куриной грудки(у меня в лотке 4 шт)

Овощи(можно свежие любые), У меня замороженные(помидор, морковь, горошек, кукуруза, помидор, и стручковая фасоль).Лук(поскольку Лук у меня закончился, я использовала Чеснок)

Растительное масло

Соль, молотый перец.

Кускус

Вода\куриный бульон-курицу отварить+посолить. 300 мл(у меня ушло 1,5 пачки кус куса, поэтому я добавила 800 мл)

Этап приготовления:

Лук\чеснок режем и отправляем в чашу мультиварки.

Филе курицы режем на кубики\соломкой.Солим — перчим- можно специи для приготовления курицы добавить.

Жарим на режиме выпечка\жарка до готовности курицы.

По желанию: Филе курицы отварить. вытащить филе и остудить(бульон оставить-он нам пригодится)

Филе курицы с чесноком я на время выложила в тарелку
В освободившуюся чаши мультиварки высыпаю готовые мороженные овощи. Продолжаю жарить на режиме выпечка\жарка до легкого хруста овощей
Далее, к готовым овощам добавляю готовое филе курицы с чесноком. Высыпаю крупу кускус. Заливаю водой(бульоном куриным) 300-800мл. Оставляю под крышкой тушиться кускус с овощами и с курицей на 8-10 мин на режиме(у меня) мультиповар , периодически помешивая до готовности\набухания кускуса.

Не допускайте комочков!!!
БЛЮДО ГОТОВО. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Блюдо может на вид немного не правильно выглядит(Я его готовила в первые) Но получилось СЫТНО И ВКУСНО!

P.S. Я не могу Вам подсказать где и в каких магазинах продается кускус… Мне ее прислали посылкой из Израиля…

Как приготовить в мультиварке кус-кус? Какие необходимы для этого компоненты? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Кус-кус для жителей стран СНГ не является самым популярным провиантом. А зря, ведь в этой крупе содержится огромное количество различных витаминов и минералов. Готовится она просто и быстро, поэтому справится с ней даже самый неопытный повар. А приготовить в мультиварке кус-кус означает вообще жизнь себе сделать проще. Некоторые интересные рецепты этого блюда рассмотрим ниже.

Каша из кус-куса с тыквой

Повысьте пользу каши, добавив тыкву. Этот овощ сделает блюдо более сладким и добавит яркого цвета, который повысит вам настроение хмурым утром.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кубиками. Немного посолите. Отварите в 200 мл воды. На это у вас уйдёт 20-25 минут.
  2. К тыкве выложите кус-кус. Добавьте сахар. Перемешайте.
  3. Накройте крышкой. Оставьте запариваться на 10 минут.
  4. Положите в кашу кусочек масла. Каша готова.

Каша из кус-куса – это лёгкий и быстрый вариант сытного завтрака или гарнира. Разбавляйте её вкус сухофруктами или тыквой.

Секреты приготовления

Кус-кус, в мультиварке приготовленный, гарантированно получится питательным, ароматным и вкусным. Важно знать, какие приправы лучше всего применять в готовке это блюда, ведь кус-кус хорошо все запахи в себя впитывает. Самыми удачными специями для создания аппетитного кус-куса считаются:

  • кардамон;
  • карри;
  • орех мускатный;
  • чили;
  • имбирь.

Если вы отказались есть чеснок или лук по каким-либо причинам, можете попробовать еще одну великолепную приправу — асафетиду. Она придает кус-кусу особую пикантность.

Есть еще одна небольшая тайна. Чтобы пряности придали яству больше вкуса и аромата, перед отправкой в крупу обжарьте их в кипящем, желательно коровьем, масле.

Из кус-куса можно стряпать и для малышей молочные каши. А если в такое блюдо добавить вместо сахара пару ложек меда, то получится нежное и сладкое кулинарное творение.

Кус-кус многие повара комбинируют с мясом или разными овощами. В таких случаях они варят крупу на бульонах, ведь это блюду придает еще более интенсивный вкус.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Рассыпчатая сладкая каша из кускуса с молоком – прекрасный вариант быстрого, полезного, сытного и очень вкусного завтрака или перекуса для всей семьи. Приготовить кус-кус на молоке не составит большого труда, ведь крупа не требует варки – достаточно залить кускус горячим молоком и позволить немного настояться. Сливочный и нежный на вкус, приготовленный на молоке кускус хорош уже сам по себе, а если добавить в кашу немного специй, сухофруктов и орехов – получится настоящее лакомство! Попробуйте!

Секреты приготовления

Важно знать, какие специи лучше всего использовать в готовке кускуса, ведь эта крупа превосходно впитывает в себя запахи. Самыми удачными пряностями для приготовления ароматного кускуса считаются:

  • карри;
  • чили;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • мускатный орех.

Те, кто по каким-то причинам отказался от употребления лука и чеснока, могут попробовать ещё одну потрясающую специю — асафетиду. Она придаст кускусу особой пикантности.

Есть ещё одна маленькая тайна. Чтобы специи придали блюду больше аромата и вкуса, перед добавлением их непосредственно в крупу нужно некоторое время обжарить их в кипящем, желательно сливочном, масле.

Из кускуса можно готовить и молочные каши для детей. А если в такое блюдо вместо сахара добавить пару ложечек мёда, то гарантировано получите сладкий, нежный кулинарный шедевр.

Многие повара предпочитают комбинировать кускус с различными овощами или мясом. В таких случаях лучше варить крупу на бульонах, это придаст блюду ещё более насыщенный вкус.

Каша из кускуса с молоком, апельсином, курагой и орехами

Для рецепта каши вам потребуется:

  • кускус (мелкий) — 1/2 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • соль — 1 щепотка
  • мед — 3 ст.л.
  • курага — 1 горсть
  • апельсин — 1 шт.
  • арахис (сырой) — 100г.

Рецепт приготовления каши:

Вскипятите стакан молока и залейте им кускус. Добавьте щепотку соли, перемешайте, накройте крышкой и пока отставьте в сторону. Золотое правило в приготовлении кускуса — жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Тогда каша получится в меру рассыпчатой и мягкой. Конечно же, его можно заливать и просто кипятком. Но такой способ приготовления больше подойдет для вторых блюд. Для десертов и сладких каш лучше использовать молоко. Оно сделает кашу мягче и вкуснее.

Апельсин хорошенько вымойте, после этого потрите его кожуру на терке.

Сухофрукты залейте водой. Дайте им полежать минут 15, затем воду слейте. Положите их в чашу блендера. Если блендера нет, можно перекрутить их на мясорубке.

Соедините цедру апельсина с пюре из кураги. Выдавите в эту смесь апельсиновый сок. Получившуюся смесь пока отставьте в сторону. К этому времени должна приготовиться каша.

Переложите кашу в тарелку.

Сверху положите пюре из кураги с апельсином. Остался последний штрих. На сухой раскаленной сковороде слегка обжарьте очищенный арахис, чтобы убрать с него шелуху. Затем подготовленные орешки залейте медом и постоянно мешая, подержите на огне 3-4 минуты. Залейте медовой смесью с орехами кашу и подавайте на стол.

С овощами

Диетологи кус-кус относят к чудо-продуктам, которые человеческому организму дают максимум пользы. Кстати, эту крупу производят из пшеницы. Для создания вкусного яства возьмите:

  • 4 зубка чеснока;
  • два мультистакана кус-куса;
  • кинзу — 20 г;
  • смесь замороженных овощей (кабачок, фасоль, перцы сладкие) — 250 г;
  • одну луковицу;
  • масло оливковое — две ст. л.;
  • одну морковь;
  • постное масло — 0,5 ч. л.;
  • соль.

Это яство готовьте так:

  1. Вымойте овощи и зелень. Замороженную смесь овощей можете не размораживать.
  2. Покрошите зелень, мелко порежьте лук, морковь — средними кусочками и чеснок — крупными. Постным маслом сбрызните дно чаши мультиварки, обжарьте в нем лук, морковь и чеснок до мягкости на режиме «Жарка». Добавьте смесь овощную и жарьте до готовности.
  3. Теперь всыпьте кус-кус, залейте все кипятком так, чтобы вода крупу слегка прикрыла. Закройте устройство и включите режим «Тушение» на 5 мин.
  4. Далее откройте крышку, добавьте соль, размешайте. Кус-кус впитал всю воду и увеличился в размерах. Влейте еще один мультистакан кипятка, добавьте зелень, размешайте.
  5. Теперь закройте крышку и оставьте яство в режиме «Подогрев» на 5 минут.
  6. Полейте кус-кус маслом оливковым, размешайте и подавайте к столу.

Если вы желаете, чтобы у яства вкус был более насыщенным, используйте вместо воды мясной или куриный бульон.

Кускус — что это за крупа как готовить?

Чтобы разобраться в особенностях кускус, что это за крупа, стоит ознакомиться с ее свойствами. Маленькие шарики скатывают из молотых зерен пшеницы, манки или риса, поэтому состав не бывает одинаковым. Так что при покупке нужно внимательно изучить надписи на упаковке, чтобы приобрести нужный товар.

Блюда из кускуса будут вкусными, если учесть:

  1. Крупу лишь заливают кипятком на 10 минут, потом добавляют остальные продукты.
  2. Заливать надо из расчета 75 г кус-куса на 150 мл воды.
  3. Масло кладут в последнюю очередь.

Чем полезен кускус?

Опытные кулинары знают кускус, что это кладезь не только витаминов, но и углеводов, его врачи рекомендуют людям, у которых проблемы с желудком. Каши полезны и для диетического питания, поскольку не только хорошо насыщают, но и заряжают энергией, снимают усталость, и даже помогают избавиться от бессонницы.

Признанная польза кускуса:

  1. Улучшает мозговую деятельность.
  2. Налаживает водный баланс.
  3. Укрепляет мышцу сердца.
  4. Повышает гемоглобин.
  5. Защищает от старения кожу и волосы.
  6. Помогает усваивать кальций.
  7. Поставляет женскому организму вещества, необходимые для выработки половых гормонов.

Кус-кус со свининой в томатном соусе

Замечательный обед или ужин из кус-куса можно приготовить и при наличии в доме небольшого кусочка свинины. Стоит отметить, что блюдо получается достаточно калорийным, но иногда немного излишеств может позволить себе каждый. А продукты в этом случае потребуются следующие:

  • кус-кус – 200 г;
  • свинина (мякоть) – 350 г;
  • томатный сок – 350 мл;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 200 мл;
  • специи и соль – по вкусу.

Достаточно мелко порезанный лук обжарить на сковородке до тех пор, пока он не станет мягким. К луку положить свинину, нарезанную тонкими полосками, как для бефстроганов. Поджаривать до образования на мясных кусочках корочки. После этого в сковороду влить томатный сок, посолить, поперчить, а после закипания накрыть крышкой и томить на медленном огне около получаса.

Кус-кус присолить и залить кипятком. После пятиминутного настаивания продукт слегка размять вилкой и отправить в готовую подливу. Блюдо перемешать, дать постоять минут 15 и разложив по тарелкам подать к столу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]