Токмач по-татарски или суп-лапша домашняя – рецепт с фото на Хлебопечка.ру


Отзывы (2)

2

Приготовил : Маришка Т.

09.04.2019 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Токмач — это самый распространённый суп в татарской кухне. Очень вкусный, наваристый, сытный. Токмач отличается от других супов тем, что мясо на котором сварен бульон, подаётся отдельно.

Как приготовить «Татарский суп-лапша «Токмач» «

Подготовьте ингредиенты.

Курицу промойте, положите в большую кастрюлю, залейте водой, добавьте целую луковицу, поставьте на плиту, доведите до кипения, сделайте медленный огонь, посолите по вкусу. Варите 60-80 минут до готовности.

Картофель нарежьте крупно, морковь колечками.

Извлеките курицу из бульона. В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель и морковь.

Варите 25-30 минут.

Приготовьте тесто для токмача. В миску вбейте яйцо.

Добавьте щепотку соли, муку, масло.

Замесите крутое тесто.

Тесто тонко раскатайте.

Нарежьте тоненькими полосками.

Добавьте токмач в кипящий бульон с овощами. Варите после всплытия 5 минут.

Разложите суп по тарелкам. Можете положить кусочек курицы и посыпать зеленью.

Если токмач приготовлен для семейного обеда, то его просто разливают по тарелкам. Но если блюдо приготовлено для гостей, сначала по тарелкам разливают бульон с лапшой, а мясо и картофель с морковью подают на отдельном блюде. Причём, сначала выкладывают овощи, а на них – куски мяса. Каждый набирает себе сколько считает нужным. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе? Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

  • Читать полностью

Чтобы сделать бульон золотистым. Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

  • Читать полностью

Чтобы суп стал гуще… Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

  • Читать полностью

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике… Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

  • Читать полностью

Как сделать наваристый бульон Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

  • Читать полностью

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты… Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

  • Читать полностью

Токмач

Спорю на миллион – все вы пробовали токмач. Просто название не отражает его суть, и потому для слуха большинства населения нашей страны оно звучит экзотически. Это блюдо настолько прочно прижилось в нашем меню, что многим и невдомёк, что токмач был заимствован из татарской кухни. Что же это за блюдо такое? На самом деле всё просто – это суп-лапша.

Токмач может быть приготовлен на любой основе – курином, мясном или грибном бульоне или на молоке. С курицей всё понятно, а вот готовя мясной бульон, надо помнить, что блюдо-то татарское, а это значит – никакой свинины! Баранина или, на худой конец, говядина. Лапшу для токмача можно, конечно, купить в ближайшем супермаркете, благо выбор сейчас огромен. Но разве может сравниться магазинная – даже самая лучшая! – лапша с домашней, приготовленной своими руками? Кстати, лапшу так и называют – «токмач». Вы решили удивить домочадцев и хотите приготовить обычный суп-лапшу с необычным названием? Тогда за дело!

Какого-то определённого рецепта токмача нет. Его можно готовить просто на бульоне с мясом или добавить картофель и коренья, даже к форме лапши нет строгих требований: лапшу можно нарезать классическими тонкими полосками, а можно ромбиками, квадратиками или треугольниками. Для всех вариантов главное только одно: в готовый бульон засыпают лапшу и варят 2 минуты до готовности. Если токмач готовится для семейного ужина, то его разливают по тарелкам без каких-либо церемоний. Другое дело, когда это блюдо подаётся для гостей. В этом случае по тарелкам разливается бульон с лапшой, а картофель, морковь, лук и мясо подаётся на отдельном большом блюде, причём сначала выкладываются овощи, а сверху – куски мяса. Каждый гость берёт себе необходимое количество. К токмачу подают много зелени и кислое молоко (катык).

С общими правилами разобрались. Дело за рецептами!

Токмач с курицей
Ингредиенты:
1,2-1,5 кг курицы, 4 л воды, 3-4 моркови, 4-5 картофелин, 150 г лука, 2 ч.л. соли. Для лапши: 500 г муки, 1 яйцо, 150 г воды, ½ ч.л. соли.

Приготовление:

Курицу подготовить и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, снять пену и продолжать варить на слабом огне 1-1,5 часа. Готовую курицу вынуть из бульона, бульон процедить. Приготовление лапши: просеянную муку высыпать на стол горкой, сделать в ней углубление, вылить воду, яйцо, добавить соль и замесить довольно крутое тесто. Готовое тесто разделить на небольшие шарики, которые раскатать в тончайшие блинчики. Толщина блинчиков должна быть 1-1,5 мм, не больше. Оставить на 10-15 минут для просушки, затем нарезать каждый блинчик полосками шириной 5-6 см, сложить друг на друга и мелко нарезать соломкой. Если у Вас получилось много лапши, то её можно хорошенько просушить и хранить как обычные макаронные изделия (в контейнере). В кипящий бульон крупно нарезать картофель, морковь кружочками и лук полукольцами, варить в течение 20-25 минут. Затем бросить в кастрюлю токмач (лапшу), проварить, помешивая, в течение 2 минут после того, как лапша всплывёт наверх.

Токмач татарский

Ингредиенты:

1 курица, 1 корень сельдерея, 1 корень пастернака, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 10 горошин чёрного перца, 4 лавровых листа, 75 г растительного масла, зелень укропа и петрушки. Для лапши: 1,25 стакана муки, 1 яйцо, ½ стакана воды, ½ ч.л. соли.

Приготовление:

Курицу нарезать на куски, залить водой, добавить половину всех кореньев (как только они сварятся, их нужно будет выбросить) и поставить вариться. Тем временем приготовить крутое тесто, раскатать как можно тоньше, присыпать мукой, чтобы не слиплось, и свернуть в трубочку. Нарезать очень тонко, рассыпать по столу для просушки. Оставшиеся коренья нарезать соломкой, спассеровать на растительном масле. Выложить пассерованные овощи в бульон, туда же положить лавровый лист и лапшу. Варить в течение 5 минут, добавить нарезанную зелень, дать настояться ещё минут 5. Готово!

Токмач с бараниной (говядиной)

Ингредиенты:

600 г баранины (говядины) с костью, 150 г картофеля, 60 г моркови, 50 г лука, соль, перец по вкусу. для лапши: 500 г муки, 100 г воды, 1 яйцо, 15 г соли.

Приготовление:

Мясо залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Снять пену, добавить соль, уменьшить огонь и варить 2-2,5 часа. Готовое мясо достать из бульона, бульон процедить, довести до кипения. Лук нарезать кольцами, морковь – кружочками, картофель – крупными кубиками. Всё положить в кипящий бульон на 25-30 минут. Приготовленную лапшу-токмач положить в кипящий бульон, подождать, пока она всплывёт наверх, проварить 2 минуты и снять с огня. Отварное мясо нарезать на куски и разложить по тарелкам с горячим супом.

Это классические рецепты токмача. Но в любой кухне есть свои рецепты этого блюда, и, наверное, стоит попробовать приготовить суп-лапшу по-итальянски или по-венгерски, по-украински, по-узбекски или по-бурятски.

Суп-лапша по-итальянски

Ингредиенты:

1 луковица, 100 г моркови, 100 г зелёного лука, 100 г цуккини, 1 стакан сухого белого вина, 1 ч.л. базилика, 2 ст.л. томатной пасты, 3-4 помидора, ¾ стакана бульона, 100 г ветчины, 3-4 ст.л. тёртого сыра. Для лапши: 150 г муки, 1 яйцо, 1 ст.л. воды.

Приготовление:

Зелёный лук нарезать полосками, цуккини и морковь – мелкими кубиками. Выложить в кастрюлю, добавить вино, сушёный базилик и потушить на сильном огне около 10 минут. Помидоры нарезать кубиками, размешать с томатной пастой, добавить к овощам, размешать. Налить бульон, добавить нарезанную кубиками ветчину, накрыть крышкой и готовить на сильном огне 5-8 минут. Затем добавить в кастрюлю подготовленную лапшу, соль, немного сахара, перец и готовить ещё 5-7 минут на сильном огне. В готовый суп насыпать тёртый сыр и разлить по тарелкам.

Суп-лапша по-венгерски с курицей и грибами

Ингредиенты:

200 г куриного мяса, 100 г шампиньонов, 100 г муки, 1,5 л воды, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, соль, зелень, красный молотый перец, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

Лук, морковь, коренья очистить и нарезать тонкой соломкой, обжарить всё на растительном масле до золотистого цвета. Вскипятить воду, положить в неё нарезанные шампиньоны, пассерованные овощи, душистый перец и варить 10 минут. Приготовить лапшу. В Венгрии её часто делают не на яйцах, а на желтках (вместо одного яйца – 2 желтка). Добавить в суп измельчённый чеснок, томатную пасту, лапшу и нарезанное кубиками отварное куриное мясо, добавить соль, перец и варить ещё 10 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью петрушки.

Суп-лапша по-бурятски (шулэп)

Ингредиенты:

400 г баранины, 100 г лука, 50 г моркови, 20 г петрушки, соль. Для лапши: 140 г муки, 1 яйцо, 25 г воды.

Приготовление:

Баранину нарубить на кусочки, залить холодной водой и сварить до полуготовности. Затем в бульон положить морковь, петрушку, лук и уменьшить огонь до минимума. Приготовить лапшу, нарезать её по желанию и выложить в кастрюлю с бульоном. В готовый суп добавить зелень и мелко нарезанный сырой репчатый лук.

Суп-лапша по-узбекски (саехат)

Ингредиенты:

300 г куриного мяса, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 1 стручок острого перца, ½ стакана тёртого сыра, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. чёрного молотого перца, зелень по вкусу. Для лапши: 1 стакан муки, 1 яйцо, ½ стакана воды, соль.

Приготовление:

Приготовить лапшу, нарезать, оставить подсушиваться. Лук нарезать полукольцами, морковь и корень петрушки нарезать тонкой соломкой и обжарить овощи на растительном масле. Куриное мясо нарезать мелкими кусочками, поперчить, обжарить в сливочном масле, залить 1,5 л воды и варить 30 минут. Положить в бульон обжаренные овощи, лапшу и варить ещё 10 минут. В готовый суп добавить мелко нарезанную зелень и острый перец, заправить тёртым сыром и подать.

Суп-лапша по-украински

Ингредиенты:

1 домашняя курица (с потрохами), 1 луковица, 2 яйца, 1 морковь, 1 корень петрушки, 5-6 ст.л. муки, соль, перец, лавровый лист – по вкусу. Для лапши: 150 г муки, 1 яйцо, 25 г воды.

Приготовление:

Печень, желудок, сердце, вынутые из тушки, мелко нарезать, вбить яйца, муку, соль и перец и вымесить фарш. Эти фаршем начинить тушку, зашить её, залить водой, добавить петрушку и морковь и варить до полной готовности. Морковь и корень петрушки можно предварительно обжарить в растительном масле. Приготовить лапшу. Вынуть курицу, снять нитки, нарезать на порции вместе с начинкой. В кипящий бульон положить лапшу, отварить, подать с кусками курицы. Токмач можно приготовить и на молоке, и даже с плавленым сыром!

Токмач «Ароматный»

Ингредиенты:

1,5 л молока, ½ стакана сливок, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. семян аниса или кориандра. Для лапши: 500 г муки, 100 г воды, 1 яйцо, 15 г соли.

Приготовление:

Приготовить лапшу. Вскипятить 2 л воды. Семена аниса (кориандра) завязать в марлевый мешочек, опустить в кипяток, добавить лапшу и варить её примерно 1 минуту. Лапшу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Тем временем вскипятить молоко, выложить в него лапшу, сварить до готовности. В конце добавить сливки, перемешать и снять с огня.

Суп-лапша с плавленым сырком

Ингредиенты:

2 л воды, 1 варёная морковь, 200 г плавленого сыра, 2 ст.л. рубленого укропа, соль. Для лапши: 150 г муки, 1 яйцо, 15 г воды.

Приготовление:

Подготовленную лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. В отвар добавить плавленый сыр, нарезанный кусочками, и проварить его 2-3 минуты. Морковь натереть, перемешать с лапшой, залить отваром с сыром. Посыпать укропом.

Суп-лапша с фрикадельками

Ингредиенты:

600 г мяса на кости, 80 г гороха, 100 г лука, 400 г картофеля, 40 г алычи, 120 г кефира (катыка), 30 г зелени кинзы, 1 яйцо, соль, пряности по вкусу. Для лапши: 140 г муки, 1 яйцо, 25 г воды.

Приготовление:

Замесить крутое тесто, тонко раскатать и нарезать ромбиками, подсушить. Мясо провернуть через мясорубку, добавить натёртый лук, яйцо, соль и перец и вымесить фарш. Сформовать фрикадельки величиной с грецкий орех и сварить в небольшом количестве воды до готовности. Из костей сварить бульон, положить предварительно замоченный горох и варить 30-40 минут. Лук нарезать кубиками и спассеровать на растительном масле. Затем добавить нарезанный крупными кубиками картофель, довести до кипения, положить в суп алычу, лапшу, лук, соль и специи и варить до готовности. При подаче положить в суп фрикадельки, заправить кефиром и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп-лапша «Экзотика»

Ингредиенты:

1,5 л куриного бульона, 2 черешка лимонного сорго, 2 ч.л. нарезанного свежего корня имбиря, 1 стручок острого перца, 2 зубчика чеснока, 400 г куриного филе (грудок), 150 г молодых початков кукурузы, 150 г шампиньонов, 400 мл кокосового молока (консервированного), 1 ст.л. соевого соуса, 1 лайм, 200г пекинской капусты. Для лапши: 150 г муки, 1 яйцо, 25 г воды.

Приготовление:

Приготовить лапшу, нарезать, оставить просушиться. Куриный бульон вылить в кастрюлю, добавить нарезанные имбирь, чеснок, лимонное сорго, острый перец, довести до кипения. Положить в бульон куриное филе, убавить огонь и варить 15 минут. Вынуть филе, дать остыть. Тем временем в кипящий бульон положить нарезанные наискосок початки кукурузы, тонко нарезанные грибы, соевый соус, кокосовое молоко, довести до кипения. Добавить лапшу, варить 2 минуты. Снять с лайма цедру, выжать сок, куриное филе нарезать тонкими полосками. Положить всё в суп, добавить нарезанную пекинскую капусту и проварить 2 минуты на медленном огне. При подаче посыпать зеленью. Вот такой токмач – суп-лапша. В кухнях разных народов он называется по-разному и на вкус сильно различается, но объединяет все эти рецепты одно – вкусная домашняя лапша. Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Суп с домашней лапшой по-татарски

Этот татарский суп еще называют токмач. Оригинальный рецепт знают, пожалуй, только сами татары. Многие хозяйки, готовя такое блюдо, даже не догадываются о его происхождении.

Суп с домашней лапшой получается сытным и ароматным, он относительно прост в приготовлении, им можно накормить большую семью и не стыдно предложить гостям, заглянувшим на обед. Такой супчик придется кстати в холодную погоду, он сытный и согревающий. Рецепты есть самые разные, но основными ингредиентами бессменно являются мясо и домашняя лапша, картофель в такой суп не добавляют. Конечно, лапшу можно приобрести и в магазине, это быстрее и напрягаться особо не нужно, но полученный результат от домашней заготовки стоит затраченных усилий.

Суп особенно хорош в казане на костре, а если негде развести открытый огонь, отлично сварится и на плите. Еда в нем получается особенной, восточные люди знают в этом толк. Казан — традиционный азиатский металлический котёл с полукруглым дном. Подходит для приготовления различных блюд, не обязательно восточной кухни. Округлой форма казана сделана для того, чтобы пламя нагревало всю его поверхность равномерно, а не только дно, как у обычной кастрюли. Содержимое такой посуды нагревается быстрее и дольше остаётся горячим.

Суп по-татарски в казане готовится около 3,5 часов, получается примерно 12 порций.

Для приготовления понадобятся:

  • Говядина или баранина – около 2 кг.
  • Вода – побольше, для варки бульона.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень (кинза, укроп, зеленый лук) — большой пучок.
  • Корень петрушки и сельдерея – по корешку для аромата.
  • Репчатый лук — 1 шт.

Для лапши:

  • Мука – 400 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Молоко или вода – 3-4 столовые ложки.
  • Соль – небольшая щепотка.
  1. Хороший суп начинается с бульона. Татарский суп выйдет замечательным и на баранине, и на говядине, а можно сделать ассорти. Мясо должно быть разморожено, идеально, если свежее. Режут на куски, кладут в казан и заливают водой. Воды берут сразу много, чтобы не подливать ее в процессе варки по мере выкипания. Так бульон получится наваристым и прозрачным, что очень важно. Ставят на огонь. Когда суп закипит, необходимо убавить огонь, снять пену и посолить. На этом же этапе добавляют очищенные коренья и половину головки репчатого лука. А затем пусть все долго-долго варится. Можно даже часа три, плохого ничего не случится. Мясо должно провариться и хорошо отделятся от костей. Из готового бульона вытащить лук и коренья, собрать сверху шумовкой остатки накипи, а лучше процедить, мясо снять с костей и разделать на порционные кусочки;
  2. Пока варится бульон для супа, можно заняться лапшой. Тесто для домашней лапши традиционно заводят на воде, но если добавить вместо воды молоко, лапша приобретает сладковатый сливочный привкус.


    В сочетании с жирным мясным бульоном вкус получается волшебным. Оливковое масло нужно для связки ингредиентов, с ним тесто лучше раскатывается, не липнет. Сейчас существует огромное количество кухонной техники, способной без больших усилий замесить, раскатать и даже нарезать тесто. Вручную тоже можно сделать это достаточно быстро, необходима лишь практика. Просеивают муку, разбивают туда яйца, добавляют молоко и масло. Замешивают крутое тесто, накрывают полиэтиленовым мешочком и дают постоять минут 15, еще раз обминают. Все! Можно раскатывать. Пласт теста должен получится не толще 1 мм, его посыпают мукой и сворачивают в рулончик — так удобнее всего нарезать лапшу ручным способом. Режут обычным ножом или специальным ножом для теста, они бывают и фигурными. Полосочки теста нужно слегка подсушить, а муку просеять — так суп останется прозрачным после добавления лапши;

  3. В бульон добавляют кусочки мяса и лапшу. Доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до готовности лапши, минут 5-7. Убирают с огня и добавляют мелко нарезанную зелень. Накрывают крышкой и дают настояться 10 минут.
  4. Мелко режут оставшуюся половину головки репчатого лука, обдают кипятком, чтобы отбить сильный запах. Добавляют в тарелку при подаче на стол. С удовольствием кушаем.


Вконтакте

Похожие публикации:

  1. Ароматный сырный суп-пюре с чесночными гренками
  2. Куриный суп с сырными клёцками
  3. Какой суп сварить на мясном бульоне: 7 рецептов на каждый день
  4. Рецепт сытного супа из свинины для приготовления в мультиварке

Предыдущая статья: Вкусный куриный суп с лапшой в мультиварке Следующая статья: Томатный суп с фасолью

Токмач – готовим домашнюю лапшу для супа

Ингредиенты: стакан муки, одно яйцо, 25 мл. воды, соль.

Просейте муку на стол горкой, сделайте в ней небольшое углубление, в которое влейте яйцо, разболтанное с водой и солью. Постепенно с краев подсыпайте в середину муку и замесите довольно крутое тесто (круче, чем на пельмени). Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт, толщиной в 1-1,5 мм, сверните трубочкой или нарежьте полосками шириной 5-6 см, и сложите одна на другую. Чтобы полоски между собой не склеились, посыпьте тесто мукой. Нарежьте тонкой соломкой, разложите на столе для просушки. Если лапши получилось больше, чем нужно, подсушите ее в духовке и храните как обычные макароны – в контейнере или в пакете.

Токмач – классические рецепты

Токмач с курицей. На 4 л. воды: 1 кг. курицы, 3 морковки, 5 картофелин, 3 луковицы, соль по вкусу, домашняя лапша.

Сварить куриный бульон, готовую курицу вынуть, бульон процедить. Довести бульон до кипения, подсолить, положить крупно нарезанный картофель, кружочки моркови, полукольца лука и варить 20-25 минут до готовности овощей. Бросить в бульон лапшу, варить 2 минуты с того момента как лапша всплывет.

Токмач с бараниной. На 3 л. воды – 700 грамм баранины с костью, 3 картофелины, 2 морковки, 2 луковицы, соль и перец по вкусу, домашняя лапша.

Мясо заливаем холодной водой, на сильном огне доводим до кипения. Добавляем соль, снимаем пену, делаем небольшой огонь и варим 2,5 часа. Мясо достаем, бульон процеживаем, снова даем закипеть. Кладем крупные кубики картофеля, кружочки моркови, кольца лука. Варим полчаса и добавляем домашнюю лапшу. Размешиваем, ждем пока лапша всплывет, приправляем перцем, варим 2 минуты. Мясо режем кусками, раскладываем по тарелкам, подаем с горячим супом.

Это классические рецепты приготовления токмача. Но в каждой национальной кухне есть свой вариант супа-лапши. Венгры добавляют грибы и белые коренья, чеснок, томатный соус и обязательно приправляют суп молотой паприкой. Итальянцы кладут в суп ветчину, много овощей, тертый сыр, зеленый лук и вливают белое сухое вино. В украинской кухне лапшу готовят с куриными потрошками, лавровым листом, белыми кореньями. Есть рецепты супа с плавлеными сырками, фрикадельками, на молоке с сахаром или со специями. В кухнях разных народов такой суп называется по-разному, но объединяет все рецепты одно – вкусная домашняя лапша.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]