Публикация в группе: Заготовки
Мочение – древний рецепт консервации для длительного хранения продуктов. Для процесса подходят фрукты, овощи и ягода. Можно попробовать заготовить впрок бруснику в домашних условиях, используя одно из описаний. Этот способ заготовки позволит не только оставить в целостности все полезные свойства, а еще и преумножить их.
Традиционный рецепт в 3х литровой банке
Начинать приготовление моченой брусники следует с классического варианта, которым пользуются большинство домохозяек.
Продуктовый набор:
- брусника – 3 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 3 л;
- соль – 1,5 ч. л.
По желанию, разрешено добавлять любимые специи в заготовку.
Подробное руководство:
- В первую очередь, необходимо ягоду перебрать, так как к мочению допускаются только спелые, тугие плоды.
- Их следует хорошо промыть водой из-под крана, а затем дать стечь всей жидкости и поместить на кухонном полотенце, чтобы брусника обсохла.
- Далее плоды распределить по банкам в равных пропорциях.
- В это время нужно поставить на огонь эмалированную кастрюлю с очищенной или колодезной водой.
- Когда содержимое посуды закипит, требуется засыпать соль с сахаром и перемешивать до полного растворения всех кристалликов.
- Теперь кастрюлю необходимо снять с плиты и отставить в сторону, а когда сироп станет комнатной температуры, залить им ягоды.
- В таком состоянии нужно выдержать бруснику в течение 7 дней, а потом убрать в холодное место.
В таком виде ягоду можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, соусы.
Рецепт моченой брусники без сахара в трехлитровой банке
Этот рецепт понравится приверженцам правильного питания. Но если заготовка выполняется на длительный срок, то раз в месяц пробуют воду и при наличии кислинки воду обновляют.
Вам потребуется:
- Килограмм ягод
- 3 литра – воды
- 5 граммов – соли
- Грамм корицы
Как приготовить:
1. Свежую, спелую бруснику отсортировывают. Ягоды тщательно промывают в холодной воде. Потом их откидывают в сито и высушивают.
2. Бруснику раскладывают в большие банки. Оптимальный объем – 3 литра. Ее заливают холодной кипяченой водой без сахара. Можно добавить соль и корицу. Далее банки убирают в холодное место.
3. Если добавить такую ягоду в блюда, то у них появится острый и кисло-сладкий вкус. Еще из них можно приготовить соус. Брусничная вода хорошо утоляет жажду.
Приятного аппетита!
С сахаром
Моченая брусника (рецепт в домашних условиях адаптирован под современные способы заготовки) с сахаром – великолепный вариант, если требуется получить больше полезного, ягодного сока. Ягоду можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.
Мочёная брусника, рецепт приготовления с сахаром.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- ягода – 1,5 кг;
- родниковая или очищенная вода – 2 л.
В состав можно добавить гвоздику с корицей, а сахар заменить медом.
Процесс приготовления:
- Эмалированную кастрюлю требуется наполнить очищенной водой, установить на сильный огонь и довести до кипения.
- Засыпать в посуду весь сахарный песок, тщательно перемешать, чтобы он растворился, и выключить плиту.
- Сироп необходимо отставить в сторону и дождаться полного остывания.
- За это время нужно перебрать всю бруснику, убрав в сторону все мятые, гнилые плоды, а вот несколько попавшихся листиков можно также использовать.
- Теперь следует ягоды переместить в дуршлаг, хорошо промыть и подсушить, раскинув на кухонных салфетках.
- Когда брусника подсохнет, ее следует засыпать в стерилизованную 3-х литровую банку и залить остывшим сиропом, чтобы он полностью покрыл все плоды.
- Горлышко посуды необходимо покрыть куском пергаментной бумаги, привязать его и сделать небольшое отверстие.
- Время мочения составит 1 неделю.
Готовые ягоды можно использовать для закусочных блюд или просто употреблять в необходимом количестве. Также можно сцедить сок, который имеет не меньше полезных свойств.
Полезные свойства листьев и ягод
Брусника оказывает на организм человека ряд действий, которые хотелось бы подробнее перечислить. Так читателю статьи будет проще понимать, подходит ли ему это растение и его плоды для борьбы с некоторыми опасными заболеваниями и рисками, или же ему стоит воспользоваться другими посадками и их урожаем:
- Брусника борется с бактериями и инфекциями, которые провоцируются болезнетворными микроорганизмами;
- Благодаря содержанию такого компонента, как кверцетин, брусника может снижать болезненные ощущения при воспалительных процессах в суставах, артритах или других хронических заболеваниях;
- Благодаря своим полезным качествам брусника может замедлять рост раковых клеток. Если регулярно употреблять плоды в пищу, то можно вообще организовать благоприятную практику раковых заболеваний;
- Мозговые процессы осуществляются намного быстрее, у человека улучшается память, стрессоустойчивость, уменьшается чувство тревожности, повышается настроение и общая мотивированность к работе;
- Брусника замечательно подходит для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями зрения;
- Если у человека имеются почечные заболевания, то брусничные настойки великолепно подходят для того, чтобы уменьшать болезненные ощущения и снижать проявления признаков и симптомов заболевания. Самое главное – брусника не просто снижает симптоматику, но и убирает некоторые причины, по которым могут развиваться отклонения.
- Если регулярно употреблять ягодки брусники, а также чаи, настойки на листьях, то можно ускорить обменные процессы. В организации диеты брусника играет не последнюю роль, можно также использовать ягоды в случае повышения артериального давления, а также если в крови был выявлен высокий уровень глюкозы. В остальном это – великолепное и практически универсальное средство, и о тонкостях применения, некоторых рецептах мы поговорим далее.
Правила применения и противопоказания
Перед тем, как использовать бруснику в пищу, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Растение содержит множество положительных веществ и витаминов, микроэлементов. Вместе с тем, может вызывать аллергические реакции если, например, человек будет употреблять ягодки в неограниченном количестве, не зная меры.
Среди противопоказаний можно выделить следующие:
— Во-первых, если секретная функция желудка (кислотность) выше нормы, то ягоды могут провоцировать еще большее закисление. Это приведет к изжогам, болям. Особенно в таком случае не рекомендуется употреблять ягоды натощак, поскольку это может вызвать проявление расстройств желудка и кишечника, да и общее состояние человека ухудшится.
— Во-вторых, при гипотонии брусника противопоказана в больших количествах, так как изначально ягодки имеют свойство понижать артериальное давление. Это приводит к упадку сил, обморокам и общему ухудшению состояния.
— В-третьих, если у человека был диагностирован холецистит, то препараты на основе брусники или ее листьев могут оказывать не самое благоприятное влияние на слизистую оболочку.
Вообще в принципе не стоит относиться к ягодам как к лакомству и безгранично употреблять их – лучше всего ознакомиться со всеми назначениями, сравнить возможности собственного организма с воздействиями брусники и решить, можно ли вообще употреблять этот продукт в пищу. Учитывая лекарственные компоненты ягодок, важно помнить, что помимо пользы они могут нанести организму человека вред, и ответственное отношение, бдительность – это то, что должен проявлять каждый при выборе брусники как лечебной культуры.
Польза для женщин, мужчин, детей
Брусника является очень полезной культурой как для женщин, так и для мужчин и детей.
- Для женского здоровья брусника хороша тем, что она помогает выстраивать организм для возможности забеременеть, а также ускоряет процессы зачатия. Ко всему прочему, брусника является незаменимым компонентом в борьбе с циститом и инфекциями мочеполовой системы. Профессиональные медики дают свои рекомендации – они подчеркивают, что брусника достаточно полезна при наступлении климакса, так как она помогает сглаживать некоторые негативные проявления женского организма и тела.
- Мужчины могут употреблять бруснику в том случае, если они заметили признаки простатита. К тому же, листья брусники могут оказывать противовоспалительное, дезинфицирующее и мочегонное воздействие. Можно ежедневно употреблять в пищу горстку ягод не только для устранения неблагоприятных симптомов, но и для профилактики простатита. В целом, крепнет и мужская сила, замедляются некоторые процессы старения, которые порой проявляются раньше времени.
- Но вот с малышами чуть сложнее – им в свежем виде бруснику давать не рекомендуется, так как это может вызывать аллергические реакции. Лучше всего давать деткам морс или напитки, в состав которых входит брусника. Врачи рекомендуют начинать брусничный прикорм с пятого месяца, но исключительно под их четким присмотром, чтобы отследить возможные негативные реакции детского организма.
Вообще, для ребенка можно выделить несколько полезных свойств брусники:
- Она способна усиливать иммунитет малыша;
- Заживляет мелкие повреждения и ранки намного быстрее, дезинфицируя и обеззараживая их;
- Помогает восстанавливаться после оперативных вмешательств;
- В борьбе с вирусами брусника – это незаменимый помощник;
- Лечение простуды можно сопровождать настойками с добавлением брусничных листьев.
Брусника при беременности
Во время беременности стоит быть очень осторожной в употреблении брусники, так как ягоды не считаются гипоаллергенными. Во второй и третий семестры беременности можно употреблять в пищу переработанные ягодки, но обязательно делать это только после консультации с доктором. Если у женщины отмечены отеки во время беременности, то можно пить брусничный сок или морс, который позволит мягкой и постепенно вывести из организма лишнюю влагу. Но при этом пить напитки стоит в течение трех недель, не дольше. Затем организм может привыкнуть к этому, и в таком случае проявлять некоторые не самые положительные реакции.
ВАЖНО В первом триместре употребление брусники в любом виде строго запрещено! |
Можно столкнуться с серьезными проблемами вплоть до осложнений во время беременности и родов. Поэтому стоит обязательно прислушиваться к рекомендациям, которые высказываются специалистами и, конечно же, внимательно познакомиться с текущей статьей, чтобы не столкнуться с осложнениями и неблагоприятными реакциями со стороны организма.
С сахаром без варки
Холодный способ мочения брусники лучше проводить под гнетом. Для этого лучше процесс приготовления провести в большой таре, а для хранения переместить ягоду в банки вместе со всем соком.
Набор продуктов:
- подготовленные плоды – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- охлажденная вода (очищенная) – 3 л.
Количество сахарного песка можно регулировать самостоятельно, но, уменьшив объем, срок годности продукта уменьшится.
Пошаговое руководство:
- Тщательно перебранную и вымытую бруснику требуется выложить на дно эмалированной кастрюли ровным слоем.
- Теперь требуется посыпать их сахарным песком, чтобы он равномерно покрыл плоды.
- Сверху необходимо установить гнет. Для этого достаточно положить сначала пластиковую тарелку, а на нее поставить наполненную литровую банку. Нужно быть осторожнее, чтобы не раздавить ягоды.
- Для этого рецепта подойдет только чистая питьевая вода (в идеале родниковая, колодезная), которая прошла очистку через фильтр или остужена после кипячения.
- Подготовленную жидкость вылить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на столе при комнатной температуре на 1 месяц.
- Теперь пришло время переместить ягоды в банку, завязать пергаментом и отправить в погреб.
Сок можно сцедить и пить по необходимости, а плоды добавлять в десерты, салаты или выпечку.
Без сахара
Моченая брусника, рецепт в домашних условиях которой описан далее, больше подходит для людей с диабетом. В такую ягоду нельзя добавлять фрукты и заливать простой водопроводной водой.
Состав:
- спелые плоды – 1 л;
- вода – 2,5 л.
В этом рецепте состав следует оставить неизменным.
Инструкция пошагово:
- Необходимо ответственно подойти к выбору используемой жидкости. Если это колодезная или родниковая вода, то ее можно не кипятить. Водопроводную же нужно обязательно пропустить через фильтр (или отстоять в течение суток), а затем прокипятить, остудить.
- Брусника подойдет в свежем или замороженном виде. Ягоду требуется тщательно перебрать, чтобы не осталось мусора, мятых и переспевших плодов.
- Теперь плоды следует промыть, откинуть на дуршлаг, обязательно обсушить и поместить в 3-х литровую стерилизованную банку.
- Осталось только залить бруснику подготовленной водой, закрыть пластиковой крышкой с небольшими отверстиями и прикрыть куском марли.
- Посуду необходимо на неделю установить в темное место, а потом убрать в холодильник или погреб.
Это универсальный способ заготовки полезной ягоды, так как можно употреблять сок в качестве лекарства, варить из него компоты. А несладкие плоды придаст кисло-сладкий, острый вкус горячим блюдам из мяса и дичи.
Лучшие рецепты приготовления моченой брусники в домашних условиях
Строгое соблюдение пропорций и добросовестно проведенный подготовительный процесс помогут сохранить дар леса с множеством полезностей надолго. Чтобы получить бруснику лучшего качества, применяют проверенные временем рецепты для заготовки.
Простой рецепт на зиму
Приготовление по этому рецепту простое, достаточно все сложить в подготовленную банку и залить кипяченой водой. Достаточно взять кило подготовленных ягод, полкило сахара, чайную ложку соли и около 3 литров воды.
Лесной дар помещают в емкость для мочения, отдельно готовят заливку. Воду кипятят с сахаром и солью. Остужают маринад. Уложенные ягоды заливают подготовленной водой с сахаром и солью, ставят гнет, накрывают марлей. Через 20 дней ягода готова.
Холодным способом
Замоченные Таким методом ягоды просты в хранении, да и готовить их не сложно. Правильно проведенный расчет ингредиентов поможет продукту сохраниться дольше.
Рецепт отличается тем, что заливка ягод проводится кипяченой водой, без добавления специй и пряностей.
В итоге получаем напиток с натуральным вкусом, а ягода будет, как свежая. На каждые полтора кило ягод потребуется 4,5 литров воды.
Рабочий процесс проводят так:
- В подготовленную тару на треть закладывают ягоды.
- До верха заливают водой.
- Закрывают крышкой с дырками и ставят в темное место на неделю.
По истечению 7 дней снимают пробу. Употреблять можно как захочется, но не забывайте доливать в ягоды отобранное количество жидкости.
Без сахара
Заливка в этом рецепте получается очень вкусная, доливать ее можно при ежедневном употреблении, по мере израсходования. Стоит помнить, что через 2-3 месяца ягоды и жидкость уже будут непригодны для употребления. Банку емкостью 3 литра готовят к мочению, помещают туда около литра подготовленных ягод. В кастрюле кипятят и остужают до комнатной температуры 2,5 литра воды, заливают в банку к бруснике. Банку закрывают пергаментом или капроновой крышкой с отверстиями. Ставят в затемненное место. Дополнительно желательно прикрыть крышку марлей, это предотвратит попадание мелких насекомых.
С солью
Для приготовления мочения применяют совсем немного сахара – основной вкус будут давать соль и подобранные специи. Чаще всего используется гвоздика. На кило ягод понадобится литр воды, 30 грамм соли, сахар на кончике ножа, бутон гвоздики. Ягоды помещают в емкость для мочения, из остальных ингредиентов варят сироп, охлаждают и заливают ягоды. Под капроновой крышкой на протяжении 10 дней хранят в помещении с температурой до 10 градусов, затем выносят в более прохладное помещение.
С медом
Таким способом удастся заготовить ягоду, как в древности, – сахара тогда не было. Вместо него использовали, как подсластитель, мед. На кило продукта из леса берут не более 100 грамм меда, соль – на кончике ножа, по желанию – корицу и гвоздику.
Подготовленные банки заполняют ягодами по плечики. Отмеряют воду, кипяченую и остуженную жидкость наливают в банки, а затем сливают в общую посудину. Прибавляют туда остальные ингредиенты и прогревают на водяной бане. Остуженным сиропом заливают ягоды и помещают в прохладное место без света.
С сахаром
Как замочить бруснику с сахаром, чтобы не было приторно, но и сладость чувствовалась? Используем следующий рецепт:
- Кило ягод раскладывают по банкам, на 5 сантиметров не досыпая до верху.
- Из литра воды, 250 грамм сахара, 2 грамм соли готовят сироп.
- Охлажденным варевом заливают банки.
- Накрывают марлей в несколько слоев.
Хранение может проводиться при комнатной температуре, но не более пары месяцев.
Без варки
Мочение проводится стандартным способом, вот только сироп кипятить не обязательно, достаточно просто растворить сахар в воде. На литр жидкости берут стакан сахара, банки заполняют ягодами полностью, заливают сиропом, закрывают крышкой или марлей в несколько слоев.
С медом
Если заменить сахарный песок медом, то можно получить просто кладезь витаминов на зиму. Но чтобы их не растерять во время приготовления, следует точно повторять все шаги в описании, потому пчелиный продукт во время термической обработки теряет полезные свойства.
Ингредиенты:
- брусника перебранная – 1,6 кг;
- вода питьевая – 2,5 л;
- мед – 0,15 л.
Усилить согревающий и вкусовой эффект можно, добавив немного гвоздики с корицей.
Процесс приготовления по шагам:
- Необходимо ягоды опустить в дуршлаг, промыть под краном, дать стечь всей жидкости и разложить на кухонном полотенце, дав обсохнуть.
- Далее нужно вскипятить воду, предварительно пропустив через фильтр, и дать совсем немного остыть.
- Когда жидкость достигнет 60°С (приблизительно), следует растворить в ней полностью мед.
- В стерилизованную банку объемом 3 л аккуратно всыпать всю ягоду и залить ее сладким сиропом. Вода должна покрывать плоды примерно на 3 пальца.
- Горлышко тары требуется перемотать марлевым отрезом и дать настояться содержимому в течение 5 дней.
- Теперь нужно закрыть пластиковой крышкой и хранить продукт в холодном месте (погреб, холодильник).
Заготовку можно подавать в качестве полезного десерта к горячему чаю, сцедить жидкость, а ягоды использовать для начинки в вареники или открытую выпечку. Оставшийся сок лучше употреблять для поднятия иммунитета в сезон простуд.
С солью
Рецепт с добавлением соли в домашних условиях подойдет в том случае, если хозяйка решила приготовить моченую бруснику только для добавления в различные блюда.
Набор продуктов:
- вода – 1,5 л;
- брусника – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- гвоздика – 1 шт.
Из состава можно исключить гвоздику, а сахара насыпать чуть больше.
Пошаговое приготовление:
- Промытую, а также высушенную ягоду, следует пересыпать в банку с объемом в 3 л, которая заранее прошла стерилизацию любым способом.
- А теперь необходимо влить в эмалированную емкость воду, насыпать туда сахар, гвоздику и соль.
- Установить посуду на сильный огонь, довести до кипения и сразу снять с плиты, чтобы остудить до комнатной температуры.
- Охлажденным сиропом требуется залить бруснику, чтобы жидкость не доходила до горлышка всего 4 см.
- Прикрыв банку марлей, нужно установить ее темное, прохладное место и оставить на 7 дней.
- Спустя положенное время необходимо закрыть банку крышкой из пластмассы с небольшой дырочкой и отправить в погреб на хранение.
Сцеженную от сока ягоду принято добавлять в холодные закусочные блюда, для приготовления горячего из мяса.
Брусника соус и приправа к мясу рецепт на зиму
Предлагаемый рецепт предполагает приготовление большого количества брусничного соуса к мясу. Такой соус можно хранить в баночках в холодильнике или погребе.
Вам потребуется:
- Ягоды брусники – 450-500 г. (отобранные и вымытые)
- Корица – 1,5-2 ч.л. (можно заменить на палочки).
- Крахмал (любой) – 1 ст.л. (с небольшой горкой
- Вино столовое (лучше белое сухое) – 80-100 мл.
- Сахар – 100-150 г. (по вкусу)
- Вода – 1 стакан (не более 200 мл).
Приготовление:
- Ягоды ссыпьте в сотейник и залейте водой, вскипятите
- Варить ягоды следует около 5 минут
- После варки перебейте массу блендером
- Добавьте в массу вино и поставьте на маленький огонь
- Добавьте корицу и сахар, проворите еще несколько минут
- Добавьте крахмал, тщательно перемешайте
- Снова доведите до кипения и снимите с огня
ВАЖНО: Соус прекрасно сочетается с разными видами мяса. Это может быть, как вареное, так и запеченное
Лучше всего приправлять соусом жареное мясо. Приятная кислинка нейтрализует жирность и делает процесс переваривания даже самого тяжелого мяса легче. Кроме того, сладость и кислота брусники идеально сочетается со свининой, так же хорошо можно сочетать соус с жаренным шашлыком, говяжьим стейком, бараниной и особенно с утиной грудкой. Соус можно добавлять, как заправку, к теплым салатом. В качестве гарнира можно использовать вареные овощи, печеный, вареный, тушеный, жареный картофель, вареные крупы, спаржу, стручковую фасоль, капусту брокколи.
Брусничный соус к мясу
С грушами
Рецепт мочения брусники с грушами будет существенно отличаться от ранее описанных вариантов. Здесь вместо рассола или сиропа продукты будут залиты суслом, которое придаст им неповторимый вкус. Необходимо подбирать мелкие, крепкие фрукты, которые легко пройдут через горлышко банки и останутся целыми после приготовления.
Состав:
- груши – 1,5 кг;
- брусника – 400 г;
- простокваша – 1 л;
- вода питьевая – 1 л;
- горчица сухая – 1/4 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- черная смородина (только листья) – 20 шт.
Инструкция пошагово:
- Первым делом требуется подготовить сусло, для которого влить в удобную эмалированную емкость воду, простоквашу.
- Доведя состав до кипения, нужно засыпать в посуду соль, горчицу и оставить на слабом огне примерно на 5 мин.
- Теперь следует отставить состав, чтобы полностью остыл.
- В это время необходимо заняться сначала ягодой, которую перебрать, промыть, а пока она подсыхает сполоснуть груши, обтереть и удалить сердцевину.
- Далее, начиная с фруктов, выложить в банку близко друг к другу ряд фруктов, пересыпать его ягодой и накрыть листьями черной смородины. Повторять процесс до самого горлышка.
- В этом рецепте понадобиться пресс, который можно соорудить из 2-х палочек, скрестив их, уже просунув в банку.
- Осталось только залить все остывшим суслом, прикрыть крышкой из резины. Сначала держать посуду нужно при комнатной температуре в течение 10 суток, а затем убрать в холодильник.
- Полной готовности груши с брусникой достигнуть через 1 месяц.
В таком виде фрукты с ягодой рекомендуется употреблять как самостоятельное блюдо или делать из них сладкую начинку, украшать уже готовые десерты.
С яблоками
Моченая брусника (рецепт в домашних условиях часто содержит яблоки) включается в рацион как полезный десерт или используется для украшения домашней выпечки.
Продуктовый набор:
- ягода (заранее перебранная и промытая) – 1 кг;
- сахар – 3 ст.;
- вода – 1 л;
- яблоки – 0,5 кг.
Чаще для рецепта используют антоновские или китайские яблоки, но нельзя брать покупной продукт, обработанный парафином. Более ароматной заготовка получится, если в сироп добавить немного корицы.
Пошаговое приготовление:
- Так как брусника к этому моменту должна быть уже подготовлена, начать приготовление необходимо с яблок, которые тщательно промыть, а большие плоды разрезать пополам. Убирать сердцевину или нет – решать самостоятельно.
- Теперь, чередуя ряды, следует выложить в банку яблоки плодоножкой вверх и ягоду. Вместо пресса лучше засунуть через горлышко 2 небольшие палочки и закрепить их в крестообразном положении.
- Далее в эмалированной таре требуется вскипятить воду, засыпать в нее весь сахарный песок, перемешать до его полного растворения и остудить.
- Холодным сиропом залить подготовленные яблоки с брусникой, завязать сверху куском пергамента и выдержать в темном месте в течение 1 недели.
- Осталось только отправить моченые продукты в холодное место, но пробовать содержимое банки можно только через месяц.
Следует выкладывать из банки нужное количество продуктов для самостоятельного употребления или для приготовления сладкой начинки.
Брусника моченая холодным способом
Для того, чтобы сохранить всю пользу брусники, а также полностью раскрыть ее вкус, стоит воспользоваться данным рецептом.
Вам понадобится:
- 2 килограмма – свежих ягод
- 2 литра – воды
- Несколько листьев мяты
- Любые пряности – на ваш вкус
Как приготовить:
1. Сначала 2 килограмма ягод помещают в банки.
2. Кипятят и охлаждают 2 литра воды. Треть этого объема можно довести до состояния льда.
3. К ягодам добавляют мяту и пряности на свой вкус. Потом в банку засыпают лед и доливают воду. Полученную смесь настаивают в холодном месте от одной недели до месяца.
4. И ягоды, и воду можно применять для салатов, напитков, горячих блюд.
Приятного аппетита!
Моченая брусника в бутылках! Так тоже можно!
Из замороженных ягод
Такой вариант пригодится, если моченая брусника закончилась посреди зимнего сезона или данный кустарник не растет на в ближайшей местности и приходится ягоду покупать в замороженном виде.
Ингредиенты:
- замороженные плоды – 1,5 кг;
- сахар – 3 ст. л.
Можно воспользоваться любым рецептом для замороженной ягоды, которые описаны выше, только следует соблюдать правила подготовки.
Подробное описание:
- Сначала необходимо вынуть бруснику из морозилки, пересыпать в дуршлаг, который установить над глубокой тарелкой, и оставить на ночь при комнатной температуре, прикрыв марлей от насекомых.
- Утром следует перелить сок, собранный при оттаивании, в эмалированную кастрюлю. Долить туда воды, чтобы полный объем составил 2 л.
- Теперь нужно вскипятить содержимое, добавить сахар или любой выбранный состав, а затем полностью остудить.
- Сиропом требуется залить плоды, переложенные к этому моменту в чистую, простерилизованную банку, и поставить в темное место, прикрыв горлышко куском пергамента.
- Через 3 недели емкость следует переместить на хранение в холодильник.
Готовый продукт подходит как для восстановления иммунитета в зимний период или в качестве дополнительного ингредиента в горячих блюдах, холодных закусках.
Правила хранения
Хранить моченую бруснику необходимо в темном холодном месте, где температура не поднимается выше 6°С. Для этого подходит холодильник, погреб. При этом горлышко банки нужно обязательно закрыть пергаментной бумагой, пластиковой или резиновой крышкой. При таких условиях вкус и качество заготовки останутся на высоком уровне около года.
Если в рецепте использованы дополнительные консерванты в виде сахара, соли, то есть возможность наслаждаться вкусом и ароматом ягоды до 2-х лет. Плоды, заготовленные в небольшом количестве и будут употреблены за короткий промежуток времени, допустимо оставлять их в банке в темном месте при комнатной температуре до 2-х месяцев. Это обусловлено тем, что без дрожжей она не имеет способности бродить.
Главным условием установленных сроков будет полное покрытие ягоды сиропом или водой. Для этого, если потребуется только сок из банки, нужно вернуть в посуду тоже количество жидкости (остывшего сиропа или кипяченой воды).
Правила хранения моченой брусники
Ягоду принято хранить в закрытых банках в холодильнике, в подвалах. Заготовка моченой брусники на зиму, несмотря на традицию, необязательно должна находиться в таких местах. Из-за ее неспособности бродить без добавления дрожжей, неважно, где хранится, особенно если недолго.
Бруснику, моченную в бочках, держат только в подвалах или на верандах. Основная причина такой традиции – такие емкости занимают много места.
Банки хранят в чуланах, холодильниках, подвалах. Оставлять в комнате неудобно, и так ягода гарантировано сохранится неопределенно долгое время.
Главное правило хранения – ягода должна оставаться покрыта жидкостью. Если вода из моченой брусники по каким-то причинам отливается, следует добавлять свежую.
Полезные советы и рекомендации
Моченая брусника, рецепт в домашних условиях которой легко испортить неправильными действиями, требует внимательности.
Избежать ошибок можно, прочитав рекомендации опытных хозяек:
- Ягоды следует использовать, собранные только в конце августа-сентябре, тщательно перебранные. Гнилые, мягкие, перезревшие плоды не подходят для заготовки.
- Несколько попавшихся листиков брусники только внесут дополнительные витамины в моченый продукт.
- Посуда во время приготовления играет не мало важную роль. Для термической обработки, выстойки продуктов подходит только эмалированная или из нержавеющей стали кастрюля. Для хранения обязательно требуется стерилизовать стеклянные банки и крышки.
Практически каждый рецепт моченой брусники можно видоизменить в домашних условиях. Так можно в сироп добавлять специи, лимонную цедру, а перед заливкой его в ягоду, процедить. Также многие повара в плоды добавляют несколько кусочков антоновских яблок, которые раскрывают новые нотки вкуса и аромата.