Как сделать лобио из стручковой фасоли по-грузински по пошаговому рецепту с фото


Так называется блюдо из фасоли. Она может быть любая: стручковая или зерновая. Само слово «лобио» означает один из видов фасоли под названием «лобия», по-другому — гиацинтовые бобы. Раньше именно из этой разновидности, которая была самой вкусной и урожайной, варили различные блюда. Все они назывались — лобио.

Сейчас осталось только название, а используются совершенно другие виды фасоли. В современном варианте лобио применяется зеленая, красная, пестрая фасоль. Готовят как зерна, так и сами стручки. Чаще всего в стручковой фасоли очень плохо развиваются бобы.

И, напротив, в сортах (лущильные или зерновые), где фасолинки достаточно крупные, створки очень жесткие и содержат много грубых волокон. Что делает блюда из них практически несъедобными. Здесь мы представим рецепты лобио из фасоли, в которой используются только стручки. По-другому она называется спаржевая.

Польза лобио

По вкусу она напоминает спаржу. Ее калорийность в вареном виде очень невысока. В зависимости от сорта — от 42 до 50 ккал в 100 г вареной или тушеной стручковой фасоли. Очень много клетчатки делают ее прекрасным гарниром для тех, кто хочет похудеть. В лобио, благодаря фасоли есть все витамины (особенно много витамина К, необходимого для синтеза белков).


В спаржевой фасоли есть практически все микро- и макроэлементы. Выделяются своим значительным количеством марганец, магний, фосфор и железо. Лобио — достаточно простое блюдо, в котором много овощей (томаты, зелень, лук и чеснок). Они составляют примерно половину или чуть больше половины всего блюда. Каждый из них привносит свою пользу.

Грузинское лобио из стручковой фасоли с мясом

Конечно, лобио — это вегетарианское блюдо, поскольку оно готовится из овощей. И несмотря на то, что в составе есть белковые продукты — фасоль и орехи, мужчинам блюдо может показаться недостаточно сытным. Поэтому хозяйки дополняют кушанье взбитым яйцом либо мясом. Хочу познакомить вас с еще одним вариантом приготовления грузинского блюда — с курицей. Посмотрите видео-рецепт, готовится оно довольно просто и быстро.

Забирайте в кулинарную копилку это удивительный шедевр грузинской кухни и радуйте своих близких простой и вкусной едой!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Классический рецепт лобио (самый простой вариант)

Этот вариант понравится тем, кто любит лобио, но нет времени на продолжительную подготовку всех ингредиентов. Конечно, блюдо с томатами — красивое и вкусное, с приятной кислинкой, но не у всех есть время для очистки помидор от кожицы. С томатной пастой можно приготовить. Это тоже будет вкусно, но не очень полезно.

Такой вариант для тех, кто любит грузинскую кухню и у кого на кухне всегда есть лук, чеснок, настоящая аджика из перцев или хотя бы свежая зелень. Готовить заранее ничего не нужно, на кухне здесь нужно стоять всего 5 минут: почистить, нарезать, положить, перемешать. Дальнейшие 10-15 минут можно заниматься своими делами.

Компоненты:

  • спаржевая фасоль — 500 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук — 1 крупная луковица;
  • аджика — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • вода — ½ стакана;
  • растительное масло;
  • соль.


Приготовление:

  1. Чтобы все приготовить быстро, соблюдайте последовательность действий. В первую очередь нужно почистить лук и чеснок. Чеснок чистится легко, если его предварительно замочить на час в холодной воде.
  2. Фасоль залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Пока фасоль закипает, лук нужно мелко нарезать и положить на сковородку поджариваться.
  4. Чеснок тоже нарезать или выдавить через пресс.
  5. В приготовленный лук нужно положить ложку муки и пожарить ее в течение 1 минуты. Туда же отправить половину чеснока.
  6. Налить половину стакана воды, аджику, все перемешать.
  7. Как только смесь закипит, нужно вылить ее к закипевшей фасоли. Все перемешать и оставить вариться на медленном огне 10 минут. Количество жидкости в лобио должно быть не очень большим, она едва прикрывает фасоль.
  8. Мелко порезать зелень.
  9. В конце варки лобио посолить и накрыть крышкой, чтобы все как следует настоялось.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фасоль отвариваем в кипящей подсоленной воде 5 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Шаг 2

Орехи перемалываем в крошку. Чеснок рубим мелко. На подсолнечном масле тушим фасоль, смешанную с орехами, чесноком и специями. На все это уйдет не больше 5 минут. В финале добавляем рубленную кинзу и хмели-сунели, а также перец и соль. Блюдо можно поедать как теплым, так и холодным.

Полезный совет

Блюдо прекрасно сочетается с зернами граната. Их можно добавить в самом конце.

Хозяйке на заметку

Поскольку у нас конкурс постных рецептов, исключила из ингредиентов вино. Без него блюдо прекрасно получается. Но “в отрыве от поста” можно влить при тушении 1/3 красного вина – фактура будет более нежной.

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Стручковая фасоль. Зелёная фасоль. Рецепты Рецепты из стручковой или спаржевой фасоли, так еще называют эту разновидность бобовых, рекомендуют …


Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она …


Лобио

Слово лобио (ლობიო) по-грузински значит просто «фасоль». Это название носят десятки самых разных …


легко Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли многие любят и готовят по тому или иному поводу. Некоторые даже включают …


легко Лобио классический рецепт

Лобио, конечно же, можно готовить в любое время года, но особенно актуальным оно будет во время …


средне Лобио по-грузински

Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что …


легко Лобио из консервированной фасоли

Лобио из консервированной фасоли — прекрасный вариант для тех, кому приготовление классической …


легко Лобио из белой фасоли

Лобио из белой фасоли тоже имеет право на существование наравне с лобио из красной. Да и вообще …

КОММЕНТАРИИ

Лобио с томатами и зеленью

Это очень вкусный рецепт. Блюдо понравится даже тем, кто никогда не ел лобио. Главное, чтобы все продукты подготовить заранее, чтобы они были под рукой. Самый продолжительной операцией можно считать очистку и нарезку томатов.


Дело пойдет значительно быстрее, если применить хитрость. Сначала все томаты нужно надрезать крестообразно (около «хвостика» или с противоположной стороны), вскипятить воду. Погрузить все томаты на 5-10 секунд и выложить их на дуршлаг. Теперь кожица снимется очень легко.

Компоненты:

  • фасоль спаржевая — 1 кг;
  • томаты — 500 г;
  • сладкий перец — 2-4 штуки (по вкусу);
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • лук — 2-3 луковицы;
  • растительное масло;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль.

Зелени в этом блюде должно быть очень много. Это может быть базилик, кинза, укроп или петрушка. Соединять можно в любых пропорциях.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо очистить и нарезать томаты. Кусочки нужно делать произвольными, поскольку они предназначены для соуса.
  2. Болгарский перец нарезается крупными квадратами.
  3. Мелко порезать лук и пожарить его на растительном масле до готовности.
  4. К луку добавить перец и обжаривать его 2 минуты вместе с луком.
  5. В смесь добавляются нарезанные томаты и половина стакана воды. Все тушится под закрытой крышкой 15 минут.
  6. В это время можно подготовить фасоль. Перед варкой удаляют жесткие части, и нарезают ее удобными кусочками, длиной 4-5 см.
  7. Отваривать фасоль в подсоленой воде нужно не более 5 минут (с момента закипания).
  8. Зелень и чеснок нужно мелко нарезать.
  9. В сковороду положить отваренную фасоль, посолить. Положить туда же зелень и чеснок. Теперь газ нужно выключить, блюдо настаивается около 10-20 минут.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по – грузински

Нам понадобится:

  • стручковая фасоль -1 кг
  • орех грецкий — 100 гр.
  • лук — 2 шт.
  • помидор — 1- 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • чеснок -3 зубчика
  • зелень — петрушка. кинза, базилик — пучок
  • специи — паприка, зира, тимьян, орегано, хмели-сунели
  • соль, перец черный молотый
  • перец красный стручковый и перец горошком
  • масло растительное -4-5 ст. ложек

Подготовка ингредиентов

Процесс приготовления нужно разбить на два этапа. Первый — это подготовка, второй — непосредственно приготовление! Готовиться блюдо будет очень быстро. Мы только и будем, что мешать и закладывать следующие ингредиенты. Поэтому сразу все помоем, порежем и положим на стол. Потому что в спешке очень легко что-нибудь забыть.

1. Самое долгое — это почистить фасоль. Если у Вас она замороженная, а ее также можно использовать, то конечно хлопот с ней никаких, она уже почищена и полностью готова к применению. У меня свежий продукт. Мне посчастливилось ее купить на оптовом овощном рынке. Сейчас только конец июня, обычно она появляется позже. Но вот удача, поехала на рынок за одним, увидела другое! Грех было не купить! Из свежей фасоли блюдо получается особенно вкусным.

Здесь она не совсем зеленая, а с фиолетовыми прожилками. Но в процессе варки, цвет станет более однородным.

2. Овощ надо хорошенько промыть в проточной воде. Затем оставив ее в воде и вытаскивая по одному стручку, срезаем у него хвостик. И если есть боковая жесткая прожилка, снять ее тоже, потянув с одного края. У меня стручки еще молодые, практически без бобов, и жесткая прожилка еще не успела образоваться. Поэтому помыв ее и срезав кончик, я разрезаю ее на две половинки. Стручки достаточно длинные, и кушать такие будет не совсем удобно. Длина 4-5 см, будет то, что надо.

3. Пока моем, чистим и режем стручки, ставим воду в кастрюле на огонь. И доводим ее до кипения.

4. Подготовленные кусочки опускаем в кипяток, и отвариваем 10-15 минут. Время варки зависит от состояния стручков. Если убирали с боков твердые прожилки, то варите 15 минут, если же прожилок не было, то достаточно будет поварить ее 8-10 минут. Солить не надо. Все бобовые солят практически в конце варки.

Когда готовят блюда из красной фасоли, то ее предварительно замачивают в воде на 8-10 часов. А стручковую фасоль обязательно отваривают. Делают это для того, что при замачивании и отваривании в воде растворяются олигосахариды. Это сахар, который содержит фасоль, и который не переваривается в человеческом теле. Именно он вызывает газообразование, и конечно же осложняет процесс пищеварения.

Воду после отваривания сливаем через дуршлаг. И оставляем продукт немного остыть.

5. Пока отваривается фасоль, можно порезать лук. Я беру две крупные луковицы. Мне нравится, когда лука много. Любое блюдо с ним становится более сочным и вкусным. Режем его кубиками, не мелкими, но и не крупными. Размером не более 1 см., можно мельче.

Чтобы лук не ел нам глаза, половинки и нож смачиваем холодной водой. Хвостик у лука я всегда оставляю. Держась за него, луковицу будет нарезать гораздо легче и тоньше.

6. Еще нужно заранее поставить чайник. И обдать кипятком помидор. Если у Вас крупный экземпляр, граммов на 250-300, то достаточно взять один. Если же меньше, то приготовьте два.

В зимний период времени, когда помидоры тепличные, можно использовать томатную пасту и помидор. Или же только томатную пасту. Или взять вместо того и другого аджику. От этого лишь слегка изменится вкус, но суть останется такой же.

7. Подержав помидор 20-30 сек. в кипятке с одной стороны, переверните его на такое же время на другую сторону. Затем помидор надо очистить от кожицы. Для этого подцепите ее ножом, потяните за краешек и кожица легко отстанет.

8. Овощ порезать. Можно сделать это любым способом, как захотите. Можно кубиками, можно кольцами или полукольцами. Я режу длинными дольками, чтобы нарезанные овощи в блюде были примерно одного размера. Фасоль длинная и помидоры соответствующей длины и формы.

9. Таким же образом режем болгарский перец. Его бывает заменяют на острый стручковый перец. Но мы не большие любители острой пищи, поэтому я ограничиваюсь болгарским перцем и кусочком красного стручкового.

10. Чеснок разделяем на дольки, моем. Кладем на доску и плоской стороной ножа раздавливаем каждый зубчик. Затем убираем кожуру и режем произвольно на мелкие кусочки. У меня молодой чеснок, и зубчики у него совсем маленькие. Поэтому вместо 3 зубчиков, написанных в рецепте, я взяла 4.

11. Измельчаем зелень. Сегодня я использую петрушку, кинзу и базилик. Но вообще можно использовать и укроп, и сельдерей, и корень сельдерея. Добавляют также мяту. Но мой муж категорически против мяты в любом блюде. Поэтому, я ее не добавляю. Тем более. что в моих специях есть орегано. Зелени, уже в нарезанном состоянии получилось примерно две горсти.

12. Заранее готовим специи. У меня уже готовая смесь специй, включающая паприку, кориандр, розмарин, тимьян, орегано, пряные травы, сушеный имбирь — это универсальный микс приправ, которые можно использовать для любых блюд. И я дополнительно готовлю зиру (без нее не могу), и хмели-сунели — блюдо то все же грузинское.

13. Тщательно перебираем орехи, удаляя перемычки и осколки кожуры. Затем перемалываем в блендере в мелкую крошку.

Добавляют еще аджику, но мы сегодня этого делать не будем. Впрочем, если у Вас есть аджика и желание ее добавить, то она не помешает.

И так вроде все готово. Писала дольше, чем готовила! Ну что же, будем готовить!

Приготовление

1. В сковороду налить масло, согреть его и выложить нарезанный лук. Обжарить его до золотистого цвета примерно 3 минуты. Огонь не самый максимальный, но и не средний. То есть где-то посередине.

2. Я не люблю, когда в блюде чувствуется лук, поэтому добавляю чуть больше половины стакана горячей кипяченой воды. Огонь не убавляю. После 2-3 минут интенсивного кипения, вся вода испарилась, и можно двигаться дальше.

3. Добавляем нарезанный помидор. При помешивании, обжариваем его также 3 минуты.

4. Теперь очередь болгарского перца. Его достаточно обжарить 2 минуты, также не забыв перемешать.

5. Теперь добавляем зелень, чеснок и специи. А также кусочек красного острого перца и душистый перец горошком. Пересчитайте, сколько горошин Вы закладываете. После того, как блюдо будет готово, желательно и горошины, и острый перец убрать. Если они кому-нибудь попадутся, то это испортит ощущение от блюда в целом. Обжариваем, постоянно помешивая 1 минуту, чтобы специи и чеснок «распустили» весь свой аромат.

Не бойтесь запаха кинзы, кладите ее смело. В готовом блюде его совсем не будет чувствоваться.

6. Теперь настал черед фасоли. Не забываем посолить. Соли нужно добавить немного меньше половины столовой ложки. Убавляем огонь до минимального. Накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. За это время она должна быть полностью готова, а все остальное и подавно!

7. Последним завершающим этапом является добавление орехов. Добавляем их, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем газ. Даем возможность блюду постоять и настояться.

8. Подаем с большим количеством свежей зелени и свежих овощей. Хорошо подать с кинзой, шпинатом, свежими помидорами и огурцами. Если в огороде выросла редиска, она тоже не будет лишней. Овощи режем крупными кусочками, зелень кладем целиком. Чтобы в процессе еды, можно было кушать и то, и другое!

Подавать блюдо можно в том виде, в каком захотите. Можно кушать лобио горячим, можно остудить его и кушать, как холодную закуску. Если же пожелаете приготовить к нему мясо, то приготовьте бифштекс или зразы, или то, что вам нравится.

Как Вы видите, блюдо у нас сегодня получилось достаточно густым. Именно так и предусматривает классический вариант рецепта. По желанию, в процессе приготовления можно добавить немного жидкости. И в этом случае блюдо у Вас получится с соусом.

И хочу сказать Вам , если Вы никогда еще не готовили такую вкуснятину, приготовьте обязательно. И я уверена, что это блюдо станет не только частым, но и любимым на Вашем столе!

Приятного аппетита!

Традиционный вариант лобио с грецким орехом

Компоненты:

  • фасоль стручковая — 500 г;
  • томаты — 2-3 штуки;
  • лук — 1-2 штуки;
  • растительное масло;
  • очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
  • много зелени;
  • чеснок по вкусу;
  • соль.

Рецепт:

  1. Снять с томатов кожицу и нарезать.
  2. Перец почистить и некрупно нарезатью
  3. Лук мелко покрошить и поставить жариться на растительном масле.
  4. К луку добавить перцы, а через несколько минут — томаты и немного воды. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
  5. Орехи перемолоть в кофемолке.
  6. Фасоль отварить в подсоленой воде до готовности и откинуть на сито.
  7. Зелень и чеснок мелко порезать.
  8. В сковороду положить фасоль, грецкие орехи, зелень, чеснок и посолить. Помешать 1-2 минуты и выключить газ.

Видео:

Ингредиенты

  • спаржевая (стручковая) фасоль – 350 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (100 г)
  • помидоры красные – 2 шт. (130 г)
  • сладкий болгарский перец – 1 шт. (60 г)
  • чеснок – 2 зуб.
  • чабер – 1/4 ч. л.
  • хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • свежая кинза, петрушка, базилик – 0,5 пуч.
  • острый красный перец – 0,5 шт.
  • соль – по вкусу
  • грецкие орехи – 30 г
  • семена кориандра – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Простой рецепт приготовления лобио из замороженной стручковой фасоли с мясом

Потрясающе вкусное блюдо из простых и доступных ингредиентов. Имбирь и чеснок создают непередаваемый аромат, который дополняется пикантным соусом с апельсиновой ноткой. Блюдо полноценно и станет настоящим украшением вашего семейного ужина. Вместо куриного филе вы можете использовать свинину, индейку, рыбу или грибы.

Для рецепта возьмите:

  • 400 г фасоли;
  • 200 г куриного филе;
  • 3 см корня имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • крахмал;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. апельсинового сока;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Куриное филе порежьте на небольшие кусочки и обваляйте их в крахмале.

2. Кусочек имбиря и зубчики чеснока хорошо измельчите или натрите на мелкой тёрке.

3. Смешайте уксус, кетчуп и сахар. Введите 1 ч.л. любого крахмала или муки. Не переборщите, иначе на сковороде соус свернется в комок. Добавьте соевый соус и апельсиновый сок. Тщательно смешайте ингредиенты.

4. Влейте на сковороду растительное масло и выложите кусочки курицы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше сделайте несколько заходов. Обжаривайте с обеих сторон до зарумянивания. Готовую курятину снимите со сковороды.

5. В то же масло отправьте чеснок с имбирём и жарьте буквально 30 секунд. Добавьте фасоль – она должна стать мягко-хрустящей, а имбирь с чесноком – приобрести румяную корочку.

6. Верните на сковороду курицу и влейте соус. Прогрейте 5-7 минут, постоянно помешивая, до загустения соуса.

Подавайте с любым крупяным гарниром, макаронами или как самостоятельное блюдо.

Столько различных вариантов! И как сделать быстрое лобио к завтраку, и питательное с мясом, и даже как замариновать стручковую фасоль на зиму. Готовьте эту вкусную и ценную для организма бобовую культуру чаще и поделитесь новыми рецептами с друзьями. Я желаю вам здоровья и хорошего настроения, пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]