Рецепты смузи из апельсина – цитрусовое наслаждение


Цитрусовые фрукты содержат много витамина С и ряд других ценных элементов, обладают свежим соблазнительным ароматом, сочной структурой. Напитки из них бодрят и хорошо утоляют жажду. Добавление апельсинового сока в коктейли делает их полезнее и аппетитнее. Густые и одновременно сочные смузи с апельсином завоевали популярность благодаря этим свойствам. Нравятся они взрослым и детям, помогают утолить жажду, поднять настроение, укрепить иммунитет.

Смузи с апельсином, бананом и грейпфрутом


Состав:

  • апельсины – 0,4 кг;
  • грейпфрут – 0,3 кг;
  • банан – 0,2 кг;
  • мед – 10 мл.

Калорийность на 100 г: 50 ккал.

Способ приготовления:

  • Очистите цитрусовые фрукты, разделите их на дольки.
  • Очистите от пленок и положите в емкость для взбивания.
  • С помощью погружного блендера разбейте мякоть апельсинов и грейпфрута.
  • Очистите банан, нарежьте кружочками. Добавьте к цитрусовым, взбейте вместе с ними.
  • Когда коктейль приобретет однородную консистенцию, добавьте жидкий мед и взбейте еще раз.

Классический рецепт апельсинового фреша

Для приготовления напитка понадобится около 10 минут, 2 апельсина, столовая ложка сахарного сиропа и чуток мяты по вкусу. Апельсины тщательно перемыть, чтобы избавить кожуру от нежелательных консервантов и веществ, способствующих длительному хранению фруктов. После этого обдать кипятком. Апельсин делится на дольки, семена убираются. Мякоть или пропускается через пресс (можно и через соковыжималку), или сок выдавливается при помощи силы руки и ножевых надрезов. К готовой жидкости добавляется сахарный сироп и листик мяты. В таком виде уже можно назвать апельсиновый фреш по рецепту готовым.

Смузи с апельсином, бананом и йогуртом

Состав:

  • апельсины – 0,4 кг;
  • банан – 0,2 кг;
  • несладкий йогурт – 0,2 л;
  • мед – 20 мл.

Калорийность на 100 г: 63 ккал.

Способ приготовления:

  • Апельсины помойте, очистите. Дольки освободите от пленок и нарежьте. Поместите в чашу блендера.
  • Взбейте апельсины, превратив в однородную смесь.
  • Добавьте к ним мякоть банана, нарезанную кружочками. Взбейте фрукты вместе.
  • Растопите до жидкого состояния мед. Добавьте к фруктам.
  • Залейте все йогуртом.
  • Включите блендер на полминуты.

Коктейль, сделанный по этому рецепту, получается сладким и имеет нежную, достаточно густую консистенцию. Его удобно есть ложками. Он с успехом заменит привычный десерт, не причинив вреда вашей фигуре.

Пряный

Благодаря остроте имбиря получится бодрящий смузи с апельсином, который кроме того способствует похудению. Однако, не стоит пить его натощак. Большое количество кислот, содержащееся во фруктах, попав в пустой желудок может скорее навредить, чем принести пользу.

  • 1 апельсин;
  • 1 долька лимона;
  • 0,5-1 см корня имбиря;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 5 листочков свежей мяты.

Апельсин почистить, удалить внутренние пленки. Имбирь натереть на мелкой терке. Мяту промыть, обсушить на бумажном полотенце. Все компоненты смешать в блендере.

Можно подобрать густоту напитка по своему вкусу, добавив чуть меньше или больше воды. Для этого воду подливать частями, каждый раз хорошо вымешивая фруктовую массу. Если смузи получится слишком кислым, в процессе приготовления добавить 1 ч. л. меда.

Смузи с апельсином, манго и бананом

Состав:

  • апельсины – 0,4 кг;
  • манго – 0,2 кг;
  • несладкий йогурт – 0,2 л;
  • бананы – 0,3 кг;
  • кокосовая стружка – 20 г.

Калорийность на 100 г: 73 ккал.

Способ приготовления:

  • Вымойте апельсины, разрежьте на две части. Выжмите сок. Если вы выдавливали его вручную, извлеките из напитка попавшие в него косточки.
  • Мякоть манго нарежьте некрупными кубиками.
  • Бананы, очистив, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Положите манго в чашу блендера и измельчите.
  • Добавьте бананы и выжатый из апельсинов сок. Включите агрегат и превратите фрукты в однородную смесь.
  • Добавьте йогурт, взбейте еще раз.
  • Разлив напиток по бокалам, посыпьте его кокосовой стружкой.

Апельсиново-банановый смузи


Сегодня рассмотрим несколько лучших вариантов приготовления апельсинового смузи с добавлением банана.
Классический

  • Два апельсина;
  • Банан.

Приготовление такого напитка занимает приблизительно десять минут. Прежде всего – освободите плоды от кожуры. Мякоть банана поломайте руками или нарежьте ножом кольцами. Загрузите ингредиенты в чашу блендера и включите прибор. Кроме того, можете положить немного перетертого имбирного корня, который сделает полученный коктейль немного острым.

Обратите внимание – если смузи получился излишне густым, рекомендуется влить небольшое количество минеральной воды. Либо добавить немного свежего апельсинового сока. Консистенция смеси способна варьироваться от свежести и сорта плодов.

С йогуртом

  • Два средних апельсина;
  • Крупный банан;
  • Стакан натурального йогурта без добавок;
  • Ложка меда.

Почистите фрукты. У апельсиновых плодов рекомендуется удалить кроме кожуры внутренние пленки, способны негативно повлиять на вкус готового продукта. Порежьте дольки кусочками. Загрузите фрукты в измельчитель. Добавьте мед и йогурт. Включите режим пюрирования на пару минут для получения однородной смеси. Готовый напиток будет довольно густым. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смузи выступает заменой завтрака или легкого ужина. С грейпфрутом

  • 2 сочных апельсина;
  • Некрупный банан;
  • Полгрейпфрута.

Приготовление напитка простое. Очистите апельсины от кожуры. Нарежьте дольки кусочками. Мякоть банана поломайте руками или измельчите ножом. Все перечисленные ингредиенты заложите в чашу блендера и включите режим пюрирования. Нужно подождать несколько минут, пока смесь получит однородную структуру. Точная продолжительность ожидания варьируется от твердости фруктов и мощности вашего электрического прибора.

Готовый смузи разлейте по стаканам. В качестве украшения можете пользоваться сахарной пудрой. Желательно употребить напиток непосредственно после приготовления, поскольку через время полезные вещества начинают разрушаться.

С киви

  • 1 апельсин;
  • Два киви;
  • Три стакана натурального йогурта;
  • 2 ложки меда.

Чтобы приготовить напиток из апельсина и киви, предварительно подготовьте фрукты. Рекомендуется помыть плоды под проточной водой и удалить кожуру. Положите ингредиенты в чашу блендера. Залейте их йогуртом. Также добавьте две ложки меда. Пюрируйте несколько минут до получения однородной смеси. Полученный коктейль разлейте по бокалам.

Мультифруктовый смузи с апельсином


Состав:

  • персик – 0,2 кг;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • клубника – 50 г;
  • дыня – 50 г;
  • ананас – 50 г;
  • йогурт – 100 мл.

Калорийность на 100 г: 44 ккал.

Способ приготовления:

  • Переберите клубнику. Промойте, удалив чашелистики. Промокните ягоды салфеткой, разрежьте каждую на 4 части.
  • Мякоть дыни отделите от кожуры. Нарежьте кубиками.
  • Персик разрежьте пополам, выньте косточку. Нарежьте фрукт нетолстыми дольками или кубиками.
  • Мякоть ананаса мелко порежьте. Консервированный фрукт использовать нежелательно, так как он менее полезен.
  • Апельсин очистите и разберите на дольки. С каждой дольки снимите пленку, удалите косточки.
  • Положите клубнику, апельсины, дыню, персик и ананас в емкость блендера и измельчите их до состояния пюре.
  • Добавьте йогурт и взбейте вместе с ним.

Смузи, сделанный по данному рецепту, рекомендован для диетического питания. Он богат витаминами, содержит много клетчатки и помогает похудеть, а также поддержать защитные силы организма в период следования диете. В нем также много элементов, способствующих нормализации водно-солевого обмена, помогающих поддерживать хорошее состояние кожи и волос.

Смузи едят или пьют?

Для лучшего насыщения апельсиновый коктейль лучше не пить, а есть ложками.

Сок для смузи

Если для приготовления не получилось достать натуральный апельсин, не стоит расстраиваться. Во многих рецептах есть возможность заменить его апельсиновым соком. При выборе учитывайте, что качество смузи напрямую зависит от основного компонента и если вы выбрали сок, то в этом вопросе нужно быть чрезвычайно придирчивыми, чтобы не испортить коктейль.

СОВЕТ! Выбирая сок в магазине, не смотрите на красочную упаковку. Чем ярче сделана коробочка, тем меньше в ней может быть натуральных продуктов. Обязательно обращайте внимание на состав, написанный на упаковке, тип содержимого.

Сок может быть:

  • свежеотжатым – производится путем механического или ручного отжима, но поскольку имеет короткий срок годности, то через торговые точки не реализуется;
  • сок прямого отжима – изготавливается из пастеризованного продукта, после чего разливается в тару или асептический пакет;
  • восстановленный – получается при разбавлении концентрата, обычно именно этот продукт мы видим на полках магазинов.

Смузи является коктейлем на фруктовой основе. При добавлении апельсина именно его делают ключевым компонентом, потому что фрукт довольно сочный, имеет выраженный вкус и свежий цитрусовый аромат. Лучше всего для основы апельсинового коктейля использовать именно свежевыжатый апельсиновый сок, чтобы получить продукт, богатый мякотью. Если апельсина нет, берите восстановленный сок от хорошего производителя, желательно, чтобы он тоже был с мякотью.

Смузи с апельсином, яблоком, киви и бананом


Состав:

  • апельсин – 0,2 кг;
  • киви – 100 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • банан – 100 г.

Калорийность на 100 г: 52 ккал.

Способ приготовления:

  • Апельсин разделите на дольки, очистите их от пленок и косточек, сложите в чашу блендера.
  • Яблоко вымойте. Снимите кожуру, вырежьте сердцевину. Нарежьте яблочную мякоть кубиками.
  • Киви, очистив, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • Кружочками порежьте очищенный банан.
  • Положите яблоки к апельсинам, измельчите фрукты до состояния пюре.
  • Добавьте киви и банан, снова включите прибор и превратите фрукты в однородную массу.

Правила выбора и подготовки продуктов

Чтобы извлечь максимальную пользу из фруктово-ягодного напитка, нужно скрупулезно отнестись к выбору ингредиентов. При покупке малины следует обратить внимание на ее аромат: он должен быть ярко выраженным, приторно-сладким. Запах будет свидетельствовать о том, что ягоды выращены правильно, не содержат нитратов. Малина — ровного цвета, без вмятин, наличия опрелостей, следов воздействия насекомых. Цитрус выбирают, оценивая состояние кожуры. Ее поверхность должна быть оранжевая, без оттенка зелени, почернения. Перед использованием ягоды необходимо промыть под проточной водой. После водных процедур малину лучше всего поместить в дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла и не повлияла на вкус блюда.

Апельсиновый смузи на десерт (с мороженым)


Состав:

  • апельсин – 0,2 кг;
  • йогурт с фруктовым наполнителем – 0,2 л;
  • мороженое пломбир – 30 г.

Калорийность на 100 г: 62 ккал.

Способ приготовления:

  • Из апельсина выжмите сок.
  • Смешайте с йогуртом и мороженым, взбейте.

Такой коктейль понравится сладкоежкам, но не тем, кто стремится похудеть. Тем не менее, этот напиток полезен, хоть употреблять его можно только в том случае, если нет проблем с лишним весом. Этот смузи наверняка понравится детям.

Польза и вред коктейля

Коктейли из свежих фруктов однозначно приносят пользу для организма. Апельсиновый смузи не является исключением. Напиток содержит много витаминов, способен зарядить организм энергией с утра, пополнить запас микроэлементов. Апельсиновым коктейлем можно заменить завтрак, если добавить молоко или кефир, а вечером состав напитка должен быть более легким, состоять из фруктового набора компонентов, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.


Смузи с апельсином и имбирем станет отличным активатором метаболических процессов

Еще одна польза напитка в том, что коктейли из овощей и фруктов содержат много клетчатки. Апельсиновый смузи является одним из наиболее богатых на клетчатку. Волокна способствуют активизации перистальтики кишечника, разжижают состав пищи, облегчают выведение каловых масс. Ввиду того, что апельсин является отличным источником энергии, его включают в спортивное питание для тех, кто испытывает ощутимые физические нагрузки. Свекла в смузи полезна тем, кто имеет низкий гемоглобин.

Всесторонняя польза апельсинового напитка неоспорима, но не стоит забывать и про возможный вред смузи. Не стоит пить более пяти стаканов в день даже в очищающие дни, чтобы не расстроить пищеварение и не спровоцировать послабление стула. Также не нужно увлекаться апельсиновым напитком тем, кто склонен к аллергии. Если несколько долек и не вызывают аллергии, то концентрат может спровоцировать негативную реакцию организма. Учитывайте наличие сахара, если диагностирован сахарный диабет.

Свежесть из морозилки

В кулинарии существует рецепт апельсинового фреша из замороженных апельсинов, который будет описан ниже. Для сока понадобится 2 апельсина, 0,5 кг сахара, 4,5 л воды и лимонная кислота — 15 г. Ранее замороженные апельсины порезать кубиками или пропустить через мясорубку. Добавить в миску с апельсинами воды полтора литра и оставить на 10 минут. Получившуюся массу процедить через сито, добавить лимонную кислоту и сахар, после чего добавить оставшиеся 3 л воды. Такой напиток разлить в бутылки и поставить в холодильную камеру на некоторое время охладиться.

Не стоит утолять жажду только газированными напитками на химической основе, следует делать выбор в пользу натуральных продуктов, которые можно быстро сделать в домашних условиях. Рецепты апельсинового фреша помогут создать вкусный освежающий напиток за 5-10 минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]