8 рецептов смузи со свеклой – используем сам овощ и свекольную ботву

После прохождения термической обработки большинство своих полезных свойств свекла не теряет, но в сыром виде она гораздо полезнее. Только очень сложно найти такого человека, который бы употреблял этот корнеплод в свежем виде. При этом есть способ сделать так, чтобы не отварной овощ было приятно пить или есть – приготовить смузи из свеклы. Для этого подготовлено несколько вариаций рецептов, выбирайте любой на свой вкус.

Особенности приготовления

Технология приготовления ничем не отличается от других овощных смузи, но есть несколько тонкостей, которые помогут сделать его еще вкуснее и полезнее.

  • Свеклу можно использовать в вареном или свежем виде. Второй вариант предпочтительнее, такой овощ более сочный и точно сохранит все свои свойства.
  • Поскольку свекла твердая, то перед тем, как поместить в чашу блендера, желательно нарезать ее очень мелко. Измельчать овощ также лучше отдельно, а потом уже соединять с другими ингредиентами.
  • Если употреблять свекольный смузи чайной ложкой, насыщение наступит скорее. А если им заменить полноценный обед или сытный перекус, то пользы для похудения будет больше. Для этого достаточно даже небольшой порции.
  • Сладкий корнеплод отлично сочетается с овощами и фруктами. Для утоления летней жажды добавьте в напиток несколько кусочков льда.

Пару слов о чистке фруктов и овощей, что также входят в состав смузи, например, яблок, огурцов. Если хотите получить мягкую консистенцию напитка, то их стоит очистить от кожуры. Но в ней много клетчатки, с ней очищающий эффект смузи сильнее.

У свеклы есть противопоказания к применению, овощ хоть и полезный, но вовсе не безобидный.

Свекла для очистки печени и крови

Действительно свекла поможет очистить кровь и подлечить печень? Да, несомненно! Уверяем, свекла — это нечто большее, чем просто овощ, и в сегодняшней статье мы с радостью вам это докажем.

В ней много антиоксидантов

Конечно, вам уже не раз приходилось слышать о том, какими нужными и полезными для организма есть антиоксиданты, однако знаете ли вы, чем именно известны эти натуральные элементы?

  • Они предотвращают преждевременное старение.
  • Они укрепляют клетки, тем самым продлевая их жизнь. Это очень важно для правильной работы печени.
  • Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищают ткани внутренних органов и улучшают общее самочувствие.
  • Они регулируют кровяное давление.

В свекле содержание антиоксидантов выше, чем в большинстве других овощей. Они богаты содержание каротиноидов, бета-каротина и флавоноидов. Именно благодаря этим элементам свеклу и имеют такой приятный малиновый цвет. Благодаря высокому содержанию полезных веществ свекла является эффективным натуральным средством для улучшения работы печени, особенно для больных жировую инфильтрацию печени.

Например, в 2012 году в журнале медицины Новой Англии появилась публикация об исследованиях, показало улучшение состояния больных на жировую инфильтрацию печени всего после нескольких месяцев регулярного употребления свекольного сока.

Результаты анализов больных показали снижение уровня жиров в печени и уменьшению воспалительного процесса.

Свекольно-морковный

Овощи не подвергаются термической обработке, а потому в них сохраняются все витамины и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • 1 свекла небольшого размера;
  • 1 средняя морковь;
  • 200 мл воды (или свежевыжатый яблочный сок);
  • 1 ст. л. жидкого меда (если густой – растопить на водяной бане).

Приготовление:

  1. Овощи очистить, нарезать произвольными кусочками.
  2. В чашу блендера налить воду, заложить в нее все ингредиенты.
  3. Взбить блендером, установив высокую мощность. В итоге должна получиться однородная густая масса.
  4. На этом этапе напиток попробовать и проверить консистенцию. При излишней густоте разбавить водой, при отсутствии нужной сладости добавить еще мед по вкусу, и снова все взбить.
  5. Разлить смузи по порционным стаканам. Для украшения подойдут веточки свежей мяты или базилика.

Свекла улучшает обмен веществ и расщепляет жиры

Смузи из свеклы и моркови не только придаст вам жизненной энергии, но и поможет сбросить лишние килограммы. Этот напиток станет прекрасным выбором как для начала дня, так и для потребления перед основным приемом пищи.

  • Свекла содержит много клетчатки. Именно клетчатка помогает выводить из кишечника токсины, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ из пищи.
  • Он улучшает работу кишечника.
  • Он не дает жировым липидам откладываться в клетках печени.
  • Свекла улучшает метаболизм и оптимизирует работу лимфатической системы.
  • Свекла очищает кровь и защищает сердце
  • С давних времен свекольному соку приписывают способность очищать кровь и укреплять иммунную систему. Современные исследования доказали правдивость этого утверждения.
  • В свекле содержится много калия, что делает этот овощ эффективным в борьбе с гипертонией.
  • Свекла снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • Свекольный сок содержит такие питательные вещества, как магний, фосфор, фолиевая кислота, а также витамины А, В и С.

Свекла, морковь, яблоко, имбирь

Вместо обычной воды можно использовать любой свежевыжатый сок.

Что понадобится:

  • 1 свекла среднего размера;
  • 1 морковка;
  • половинка лимона;
  • 1 яблоко;
  • 1,5 стакана воды (300 мл);
  • 1 ч. л. натертого имбирного корня (если молотый – 2 щепотки).

Как готовить:

  1. Корнеплоды почистить, порезать брусочками произвольной формы и поставить на паровую баню до полной готовности.
  2. С лимона снять цедру и выжать сок.
  3. Яблоко помыть, почистить от хвостиков, вырезать сердцевину и нарезать кусочками.
  4. Все взбить в блендере, не забыть добавить воду и имбирь.

Морковь очищает кровь и печень

Пожалуй, все, что вам известно о морковь — это ее благотворное влияние на зрение и содействие загару. Однако на самом деле этот овощ имеет гораздо больше невероятных свойств.

  • Регулярное потребление моркови улучшает циркуляцию крови.
  • В моркови содержится огромное количество витаминов А, В, С и Е, а также много минералов и антиоксидантных соединений. А самое важное — в моркови почти нет калорий!
  • Если и существует витамин, жизненно необходимый для оптимизации работы печени и восстановления ее клеток, то это точно комплекс витаминов группы В. Морковь содержит такое количество этих витаминов, позволяет отказаться от потребления продуктов животного происхождения.
  • Кроме этого, в моркови содержится много калия и фосфора, необходимых для восстановления нервных клеток и очищения крови.
  • Материнские клетки моркови богаты провитамином А. Когда он попадает в кровь, то превращается в ретинол, который помогает восстанавливать поврежденные токсинами клетки.

Со свекольной ботвой

Продукты:

  • 1-2 небольшие свеклы;
  • 2-3 листика ботвы;
  • 3-4 яблока среднего размера;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • вода – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Очищенный корнеплод нарезать маленькими кубиками. Взбить блендером до получения однородного пюре.
  2. Яблоки почистить, убрать семена и сердцевину. Мякоть мелко нарезать и добавить в свекольную массу.
  3. Ботву помыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать, переложить в чашу блендера. Все взбить.
  4. Влить воду и жидкий мед (если густой, растопить на паровой бане) и снова все перемешать.

Свекольная ботва не менее полезна, чем сам корнеплод. Из нее также готовят салаты, пироги, борщи и супы, еще листву маринуют или замораживают на зиму.

Смузи «Гранатовая радость»

В состав этого полезного коктейля не входит гранат, но его цвет сильно напоминает сочные зерна экзотического фрукта. Да и на вкус он мало чем отличается от граната. Может быть, поэтому ему и подарили такое название.

Итак, подготовим:

  • Сок свеклы – 150 мл.
  • Свекла – 150 гр.
  • Инжир – 1-2 штуки
  • Шпинат – 150 гр.
  • Спаржа – 250 гр.

Отваренную свеклу и спаржу нарежьте на куски. Порвите руками шпинат и нарежьте плод инжира. Опустите в чашу блендера и измельчите все до однородной массы. Начинайте процесс измельчения на малой скорости, после чего увеличьте ее на максимальную. У вас должна получиться густая однородная масса. Влейте сок свеклы, количество которого можете регулировать в зависимости от вашего предпочтения густоты конечного продукта.

«Гранатовая радость» идеально подходит вместо ужина. Его приятный вкус обеспечит вам приятные ощущения, нормализирует перистальтику кишечника и очистит организм от шлаков и токсинов.

С сельдереем и огурцом

Приготовление занимает минимум времени, хорошо бы найти свободную минутку, чтобы насладиться этим коктейлем.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла (примерно 200 г);
  • 1 средний огурец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 яблока;
  • ½ ч. л. натертого корня имбиря.

Как сделать:

  1. Овощи и фрукты помыть. Свеклу очистить от кожуры. Если нужна гладкая текстура напитка, то с огурца и яблока ее тоже снять.
  2. У сельдерея убрать грубые волокна.
  3. Все ингредиенты мелко нарезать для более легкого измельчения.
  4. Сначала взбить свеклу, затем к ней присоединить остальные фрукты, овощи и тертый имбирь.

Смузи «Радость в бокале»

Коктейль с пикантным вкусом. Его калорийность позволит заменить ним полноценный обед. При этом, обедая таким смузи, вы очень скоро избавитесь от лишних килограммов, которые никак не хотят распрощаться с вашим телом.

Подготовим:

  • Зеленые яблоки – 3 штуки,
  • Огурец – 1 шт.
  • Ветка сельдерея – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Кусочек корня имбиря.

Это оригинальные составляющие коктейля «радость в бокале». Но, на свое усмотрение в него можно добавлять корицу, гвоздику, мускатный орех или ванилин – все зависит от вашего воображения и от вкусового предпочтения. Итак, нарезаем очищенные яблоки, огурец, имбирь и отваренную свеклу. Зеленую веточку сельдерея рвем руками и все вместе отправим в блендер. Измельчаем до образования кашицы и включаем максимальную скорость. Продолжаем взбивать до образования однородной массы консистенции сметаны.

Как видите, рецепты совсем несложные и приготовить смузи из свеклы может каждая из вас. Давайте, дерзайте! Мы уверенны в том, что вкус вам понравится, а спустя несколько недель, вы сами увидите, как меняется ваше отражение в зеркале в лучшую сторону.

Из вареной свеклы и кефира

Для приготовления понадобятся:

  • 1 маленькая отварная свекла (достаточно 100 г);
  • 2 ст. л. свекольного сока;
  • 100 мл кефира минимальной жирности;
  • соль по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Вареный корнеплод мелко нарезать и взбить в блендере вместе со свекольным соком.
  2. Полученную массу посолить, влить в нее кефир и снова взбить.

Для обогащения вкуса на втором шаге можно покрошить в смузи зелень (зеленый лук, укроп, петрушку), добавить черный молотый перец или смесь перцев, зубчик чеснока.

Свекольный смузи с инжиром, шпинатом и спаржей


Состав:

  • свекла – 0,5 кг;
  • инжир – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • спаржа – 0,2 кг.

Калорийность на 100 г: 36 ккал.

Способ приготовления:

  • Свеклу помойте и очистите. Одну свеклу отложите в сторону, остальную мелко порежьте, затем с помощью блендера превратите в пюре, выжмите из получившейся мякоти сок.
  • Оставшуюся свеклу порежьте на некрупные кубики и положите в емкость для взбивания.
  • Помойте спаржу, промокните салфеткой, нарежьте некрупными кусками.
  • Ополосните, встряхните и порубите ножом шпинат.
  • Положите шпинат к свекле, затем туда же отправьте спаржу. Измельчите блендером.
  • Ложкой соберите мякоть спелого инжира и положите к остальным ингредиентам.
  • Залейте свекольным соком и тщательно взбейте.

Вкус этого коктейля сначала покажется вам необычным, но вы быстро к нему привыкнете. Не исключено, что смузи, сделанный по данному рецепту, войдет в число ваших любимых десертов. Если хочется получить более сладкий вариант, просто увеличьте количество инжира.

С апельсином

Состав:

  • 1 небольшая свекла;
  • 1 сочный апельсин;
  • 1-2 см имбирного корня;
  • 1 среднее яблоко (сладких сортов);
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 200 мл воды.

Как готовить:

  1. Очищенную свеклу в свежем или отварном виде мелко нарезать, измельчить блендером.
  2. Апельсин очистить от кожуры, удалить белую мягкую прослойку и косточки. Разделить на дольки. По желанию из мякоти выжать сок и использовать его.
  3. В чашу блендера поместить все остальные ингредиенты в мелко нарезанном виде, взбить. Напиток готов.

Вариант 5. Смузи из свеклы с болгарским перцем и огурцами

Напиток из овощей с листьями базилика – вкусный завтрак, который взбодрит утром и насытит организм полезными веществами. При желании смузи можете разбавить кипяченой водой, либо добавить колотый лед.
Ингредиенты

  • несколько листочком базилика;
  • крупная свекла;
  • мясистый болгарский перец;
  • четыре свежих огурца.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите вымытую свеклу. Измельчите овощ небольшими ломтиками.

Шаг 2:

Вымойте огурцы, обрежьте концы с двух сторон. Покрошите их дольками.

Шаг 3:

Удалите из болгарского перца плодоножку и семена, зачистите перегородки. Мякоть овоща нарежьте кусочками. Сложите все ингредиенты в емкость блендера, добавьте листья базилика и взбивайте три минуты на высокой скорости. Влейте немного воды и еще раз взбейте. Разлейте смузи по стаканам и украсьте листьями базилика.

Базилик можете использовать свежим или сушеным. Напиток можно развести до нужной консистенции водой или свекольным соком.

С мятой и имбирем

Рецепт идеально подойдет для тех, кто хочет ввести в свой рацион здоровый напиток, но не очень любит вкус свеклы. Благодаря наличию в нем мяты и имбиря, ее вкус будет едва уловимым.

Понадобится:

  • 1 небольшая свекла (отварная);
  • 1 яблоко (сладких сортов);
  • 1-2 см имбирного корня;
  • 3-5 листиков свежей мяты;
  • 100 мл воды или яблочного сока.

Все ингредиенты мелко порезать и смешать в блендере до однородного состояния. Готовый смузи со свеклой разлить по бокалам, украсить листиком мяты.

Смузи из замороженных ягод


Фото: Shutterstock.com
Статья по теме

Полезный смузи из овсянки. Экономный завтрак с Анной Людковской На 2-3 порции

1 стакан замороженных красных ягод (клюквы, брусники, смородины)

½ стакана воды

½ стакана виноградного или вишневого сока

Щепотка тертого мускатного ореха

Ягоды размолоть в блендере, потом налить воду и сок и взбить все вместе. Добавить мускатный орех, можно щепотку перца.

Оранжевый смузи


Оранжевый смузи Фото: Shutterstock.com
2 апельсина

2 небольших молодых моркови

2 небольших ложки пшеничных или овсяных отрубей

1 ч.л. кунжута

Шаг 1. С апельсина снять несколько завитушек цедры. Потом выдавить сок из двух апельсинов.

Шаг 2. Морковь почистить и потомить на пару 10 минут.

Шаг 3. Пюрировать морковь в блендере, потом добавить к ней сок и опять взбить.

Шаг 4. Добавить отруби и кунжут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]