Смузи с овсянкой считаются самыми популярными и признаются даже диетологами одним из лучших вариантов завтрака. Идеальный баланс сложных углеводов, витаминов и минералов, возможность использовать фрукты и справиться с задачей приготовления полноценного витаминного коктейля за пару минут – благодаря всем этим плюсам они покорили сердца многих. Но только пользой преимущества овсяных смузи не исчерпываются, ведь это и один из самых вкусных видов питательных коктейлей.
Преимущества овсяных смузи
Идеальным вариантом завтрака овсяные смузи делает, конечно же, их главный питательный ингредиент – овсянка. Она давно стала классической кашей для завтрака не только у нас, но и на Западе. И произошло это совершенно не случайно. Обволакивающая, сытная, легкая овсянка все достоинства сохраняет и в овсяном смузи – густом коктейле однородной или почти однородной консистенции, в котором к любимой каше прибавляют молочные продукты, соки, ягоды, фрукты и овощи в различных комбинациях. Такое блюдо является продуктом достаточно легким и диетическим, способно заменить собой полноценный прием пищи, например, завтрак, а также сбалансировано по содержанию микроэлементов.
Чаще всего овсяные смузи рассматривают как один из вариантов завтрака, но они могут стать и энергетическим перекусом, и полезным десертом, и даже ПП-ужином.
А также:
- овсяные смузи благотворно влияют на пищеварение и нормализуют обмен веществ;
- это полноценное блюдо, которое соответствует всем канонам правильного питания;
- чаще всего смузи с овсянкой включают в программы похудения;
- они готовятся быстро, могут сэкономить время на завтраке без потери питательной ценности;
- такие смузи нравятся всем, даже капризным детям с плохим аппетитом;
- это всего лишь вариация всем знакомого завтрака с овсянкой, но в более простой и доступной для усвоения форме;
- несмотря на кажущуюся скучность, такие смузи могут быть очень разными по вкусу и виду;
- они позволяют экспериментировать с наскучившим завтраком и создавать сотни вариаций.
Овсяные смузи бывают сладкими и нейтральными, сложными по составу и двух-трехкомпонентными, со специями и без. Даже по консистенции они бывают не такими уж похожими: одни предпочитают однородный смузи, похожий на густой коктейль, другие – смузи грубого помола. И чаще всего именно консистенция и характер смузи – нежный или более грубый – зависит исключительно от того, как вы подготовили овсянку.
Польза
Диетологи советуют есть овсяные хлопья потому, что они полезны для организма и фигуры. В смузи с геркулесом присутствует большое количество необходимых минеральных веществ и витаминов. Напиток приносит такую пользу организму:
- Благодаря наличию пектина в составе хлопьев из кишечника выводятся шлаки и каловые массы, их объем порой достигает 5–7 кг. Вместе с очищением нормализуется метаболизм, водный обмен. Это способствует выведению излишков жидкости, которая приводит к отекам.
- В овсяных хлопьях содержится много белка, который необходим для развития мышечных тканей. Коктейль для похудения дает ощущение сытости, поэтому приглушается аппетит, пропадает тяга к сладкому.
- Снижение аппетита обусловлено тем, что волокна клетчатки разбухают после попадания в организм. Вам не захочется делать ненужные перекусы в течение дня, организм сможет переваривать имеющиеся запасы.
- Смузи с овсянкой для похудения питает весь организм и увлажняет кожный покров благодаря большому количеству минералов и витаминов, они служат для защиты организма от болезней.
- После питья коктейля отсутствует ощущение тяжести в желудке. При этом питье способно полностью заменить привычный прием пищи.
- Десерт с геркулесом и бананами снижает уровень стресса.
Разный подход – одна и та же полезная овсянка
Смузи с овсянкой вовсе не так просты, как может показаться на первый взгляд. Конечно, комбинации овсянки с другими продуктами, фруктами и овощами, которые можно было бы назвать вкусными, можно пересчитать по пальцам. Но вот сама овсянка припасла неожиданный сюрприз. Все дело в том, что овсянка для смузи может либо проходить, либо вовсе не проходить тепловую обработку, использоваться измельченной, перетертой или целой. И это создает практически неограниченные возможности для создания овсяных смузи.
Какую овсянку использовать
Смузи с овсянкой может быть разным не только по вкусу, но и по консистенции. Кто-то любит однородный, кремообразный, другие предпочитают коктейль с кусочками. Это зависит от подготовки основного ингредиента.
Чаще всего для приготовления смузи используются овсяные хлопья. Можно взять обычные или быстрого приготовления, главное, чтобы в них не было добавок. Их можно предварительно перемолоть, запарить или же добавить в коктейль целыми. Последний вариант самый простой и полезный. Ведь овсянка не подвергается никакой обработке, поэтому сохраняет все питательные вещества. Такой коктейль получается грубым, волокнистым, богатым клетчаткой.
ВАЖНО! Преимущество этого способа еще в том, что он самый быстрый.
Овсяные хлопья можно добавлять в чашу блендера вместе с другими ингредиентами
Есть еще несколько способов использования овсянки для коктейля. Все они придают блюду особый вкус и консистенцию.
- Сухие хлопья могут добавляться в коктейль предварительно перемолотыми в муку. Это можно сделать заранее и хранить ее в банке. Консистенция смузи с такой овсянкой становится нежной, он получается более жидкий.
- Часто хлопья предварительно на 20-30 минут заливают молоком или кефиром, оставляют для набухания. Это позволяет сделать их более мягкими, но не лишает полезных свойств и клетчатки.
- Запаривание больше подходит для обычного «Геркулеса». Хлопья нужно залить кипятком или горячим молоком на 3-5 минут. Смузи приобретает кремообразную консистенцию.
- Сваренная овсянка придает коктейлю густоту. Хотя пользы в ней меньше, но приготовленный таким способом смузи рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется варить хлопья дольше 3-5 минут, иначе блюдо получится безвкусным.
Если вместо хлопьев используется овсяная крупа, ее нужно обязательно варить. Запариванию она не поддается, перемалывать тоже сложно. Варят крупу долго, если не сделать это заранее, быстрым блюдом такой коктейль не станет.
Варианты добавления овсяных хлопьев в смузи
Сырая овсянка. Конечно, разумнее назвать этот вариант «сухим», но и такое наименование вполне подходит. При таком подходе овсяные хлопья добавляются в смузи без любой обработки, не завариваются. Под воздействием жидкого ингредиента они разбухают и размокают. Главное в таких смузи – клетчатка и консистенция. Она грубая, волокнистая, более интересная, чем с овсянкой, проходящей тепловую обработку.
По тому, измельчают сырую овсянку или нет, рецепты разделяют на три вида:
- смузи со смолотой в порошок или муку овсянкой;
- смузи с целыми, неизмельченными хлопьями (используют только овсянку быстрого приготовления);
- смузи со слегка перемолотой овсянкой быстрого приготовления.
Запаренная овсянка. При этом варианте любую овсянку быстрого приготовления или обычные овсяные хлопья заливают небольшим количеством кипятка или кипящего молока, оставляют на несколько минут и добавляют в смузи. Вкус такой овсянки отличается от сваренной каши, пользы намного больше, а консистенция становится мягкой и более привычной.
Сваренная овсянка. Подвергать овсяную кашу для смузи длительному испытанию варкой не стоит. Если вы используете не хлопья быстрого приготовления, постарайтесь варить их все равно 2-3 минуты (в крайнем случае, не больше пяти). Засыпайте овсянку в кипящую воду или молоко, а потом варите на самом медленном огне. Смузи на такой основе самый ароматный, самый нежный, но и наименее полезный. Зато лучше всего воздействует на пищеварительную систему, особенно при гастритах и язвах.
Разница между этими вариантами – не только во вкусе и консистенции. Ведь способ подготовки овсянки напрямую влияет и на то, сколько времени придется потратить на смузи. Самые быстрые рецепты – с сырыми хлопьями. На приготовление запаренных смузи придется потратить до 10 минут, на приготовление витаминного коктейля с отваренной овсянкой – чуть больше.
Надо ли замачивать хлопья
Благодаря хлопьям смесь приобретает нужную консистенцию и ультра питательность. Богатая клетчаткой овсянка – идеальный продукт для приготовления здорового блюда. Хотя, часто его недооценивают.
Для приготовления смузи овсяные хлопья можно применять несколькими способами.
- Добавлять целые неизмельченные хлопья быстрого приготовления в сухом виде, без подготовки и какой-либо обработки. Благодаря жидким ингредиентам в составе напитка они разбухнут, станут мягче. Консистенция готового блюда будет чуть грубой, волокнистой.
- Измельчать овсяные хлопья без предварительного заваривания. Перед приготовлением перемолоть их в блендере или кофемолке до очень мелкой фракции, практически в муку. Хранить такую заготовку в сухой, герметичной емкости. С перемолотым продуктом смузи получится с нежной текстурой.
- Еще один вариант приготовления – предварительно замачивать хлопья. Для этого можно использовать воду, соки, молочные и кисломолочные продукты. Отдавая предпочтение такому способу, стоит учитывать дополнительные затраты времени. В среднем хлопья замачивают 5-15 минут. Такая предварительная обработка сделает структуру смузи кремообразной и более густой.
Можно взять для блюда обычный геркулес. Но его следует предварительно отваривать, согласно рекомендациям на упаковке.
Добавлять в смузи овсянку можно не только в чистом виде, но и в смеси, например, с семенами льна и другими ингредиентами.
Дополнения для овсянки в смузи
Понятно, что смузи с овсяными хлопьями состоят не только из овсянки. К их обязательным компонентам также относят:
Молочные продукты. Чаще всего овсяные смузи готовят именно на основе молока, кефира, несладкого йогурта или других кисломолочных продуктов. А вот сливки или сметану (даже низкой жирности), мороженое, сладкие виды йогурта использовать не следует. Для тех вариантов, в которых вы не хотите видеть молочные ингредиенты, в качестве жидкости используйте натуральный сок или зеленый чай.
Фрукты или овощи – витаминное дополнение, которое также обогащает смузи и клетчаткой, и антиоксидантами, и минералами. Можно использовать как один-единственный ингредиент из этой категории, так и создать многокомпонентное ассорти из фруктов и овощей, что превратит напиток в настоящую витаминную бомбу. Но стоит помнить о том, что овсянка – продукт простой. И иногда минимум дополнений позволяет добиться куда более аппетитного результата.
Смузи на овсяных хлопьях чаще всего делают с бананом, клубникой и яблоком. Эта троица – идеальное дополнение для овсянки в любом десерте или утренней каше. И смузи не является исключением: классика – всегда лучший выбор для овсяных коктейлей. Проверенный вкус выступит отличным базовым вариантом для завтрака на каждый день.
Но традиционными ингредиентами возможности не ограничиваются. Овсяные смузи также можно приготовить и с другими фруктами и ягодами, и даже с овощами:
- вишней;
- киви;
- черникой, брусникой, клюквой и другими ягодами;
- морковью.
В подборе ингредиентов есть свои секреты:
- старайтесь смешивать сладкие и несладкие компоненты – более разноплановый вкус идеально дополнит овсяные хлопья;
- не бойтесь использовать кислые фрукты и ягоды – овсянка компенсирует все их недостатки и по-новому раскроет вкус;
- фруктовые соки пойдут только на пользу, причем в любом рецепте;
- не бойтесь отступать от пропорций и руководствоваться своим вкусом.
Рецепт Овсяный коктейль. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяный коктейль».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95.9 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1756 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 4.9% | 2111 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 5.7% | 1806 г |
Углеводы | 13.2 г | 219 г | 6% | 6.3% | 1659 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 6.3% | 1667 г |
Вода | 77.7 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2925 г |
Зола | 0.871 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25.1 мкг | 900 мкг | 2.8% | 2.9% | 3586 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.002 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.042 мг | 5 мг | 0.8% | 0.8% | 11905 г |
бета Криптоксантин | 0.293 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.034 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.503 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.078 мг | 1.5 мг | 5.2% | 5.4% | 1923 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.123 мг | 1.8 мг | 6.8% | 7.1% | 1463 г |
Витамин В4, холин | 26.25 мг | 500 мг | 5.3% | 5.5% | 1905 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.393 мг | 5 мг | 7.9% | 8.2% | 1272 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.146 мг | 2 мг | 7.3% | 7.6% | 1370 г |
Витамин В9, фолаты | 8.184 мкг | 400 мкг | 2% | 2.1% | 4888 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.272 мкг | 3 мкг | 9.1% | 9.5% | 1103 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.36 мг | 90 мг | 3.7% | 3.9% | 2679 г |
Витамин D, кальциферол | 0.034 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.303 мг | 15 мг | 2% | 2.1% | 4950 г |
гамма Токоферол | 0.024 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.789 мкг | 50 мкг | 9.6% | 10% | 1044 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4105 мг | 20 мг | 7.1% | 7.4% | 1418 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 211.95 мг | 2500 мг | 8.5% | 8.9% | 1180 г |
Кальций, Ca | 91.14 мг | 1000 мг | 9.1% | 9.5% | 1097 г |
Кремний, Si | 21.592 мг | 30 мг | 72% | 75.1% | 139 г |
Магний, Mg | 29.2 мг | 400 мг | 7.3% | 7.6% | 1370 г |
Натрий, Na | 44.21 мг | 1300 мг | 3.4% | 3.5% | 2941 г |
Сера, S | 29.07 мг | 1000 мг | 2.9% | 3% | 3440 г |
Фосфор, P | 97.2 мг | 800 мг | 12.2% | 12.7% | 823 г |
Хлор, Cl | 91.68 мг | 2300 мг | 4% | 4.2% | 2509 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 97.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 86.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.49 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.532 мг | 18 мг | 3% | 3.1% | 3383 г |
Йод, I | 6.51 мкг | 150 мкг | 4.3% | 4.5% | 2304 г |
Кобальт, Co | 1.144 мкг | 10 мкг | 11.4% | 11.9% | 874 г |
Литий, Li | 0.771 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5305 мг | 2 мг | 26.5% | 27.6% | 377 г |
Медь, Cu | 69.1 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 7.2% | 1447 г |
Молибден, Mo | 7.279 мкг | 70 мкг | 10.4% | 10.8% | 962 г |
Никель, Ni | 4.987 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 8.84 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 14.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.026 мкг | 55 мкг | 7.3% | 7.6% | 1366 г |
Стронций, Sr | 11.87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.17 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 18895 г |
Хром, Cr | 1.4 мкг | 50 мкг | 2.8% | 2.9% | 3571 г |
Цинк, Zn | 0.5361 мг | 12 мг | 4.5% | 4.7% | 2238 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.35 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.018 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.024 г | ~ | |||
Лактоза | 3.27 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.012 г | ~ | |||
Сахароза | 0.034 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.008 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.942 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.144 г | ~ | |||
Валин | 0.175 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.082 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.167 г | ~ | |||
Лейцин | 0.259 г | ~ | |||
Лизин | 0.218 г | ~ | |||
Метионин | 0.07 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Треонин | 0.137 г | ~ | |||
Триптофан | 0.05 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.166 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.086 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.197 г | ~ | |||
Аланин | 0.122 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.232 г | ~ | |||
Глицин | 0.085 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.611 г | ~ | |||
Пролин | 0.248 г | ~ | |||
Серин | 0.183 г | ~ | |||
Тирозин | 0.164 г | ~ | |||
Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.8 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.059 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.075 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.054 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.027 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.061 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.068 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.347 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.514 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.241 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.027 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.891 г | min 16.8 г | 5.3% | 5.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.063 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.699 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.352 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.259 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.031 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.061 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.7% |
Энергетическая ценность Овсяный коктейль составляет 95,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Смузи с овсянкой и бананом на кефире
Этот смузи часто называют главным из рецептов для похудения. И это не удивительно: именно банан является наиболее классическим дополнением к любимой каше для завтрака в стиле ЗОЖ. А кефир — классика всех диет. Преимуществ у такого дуэта немало. Простой в приготовлении, этот смузи является действительно очень сытным и в то же время легким завтраком, который подарит энергию на всю первую половину дня.
Ингредиенты на 5 столовых ложек сухой овсянки:
- 200 мл йогурта или кефира;
- 1 спелый банан;
- подсластители по вкусу.
Приготовление:
- Банан очистите и порежьте небольшими кусочками.
- В блендер вылейте йогурт, добавьте мелко нарезанный банан и овсянку. Е
- Если вы не любите десерты с сухими хлопьями, предварительно запарьте овсянку кипятком.
- Дайте ей настояться пару минут.
- Взбивайте массу в течение 2-3 минут.
- Дайте смузи постоять 10 минут, после чего еще раз взбейте.
- Перелейте в чашку или стакан и пейте.
Несколько секретов приготовления бананового смузи с овсянкой от сайта pomoshnica.info:
Помимо банана, в напиток можно добавить спелые фрукты со сладкой мякотью и минимальным количеством кислоты. Это могут быть персики, манго или дыня. А также украсит вкус вашего десерта своим особенным вкусом спелая медовая груша.
Ягодный смузи с овсянкой
Этот смузи лучше делать на самой простой основе – молоке. Богатый вкус ягод отлично раскрывается в молочных коктейлях, и эту особенность можно применить и к смузи. Густоту напитку придаст не только сама овсянка, но и добавленный для уравновешивания кислых ягод банан.
Ингредиенты на 3 ст.л. овсянки:
- 1 стакан молока;
- 100-150 грамм смеси любимых ягод (свежих или замороженного ягодного микса);
- половина спелого банана;
- мед по вкусу.
Приготовление:
Овсянку запарьте небольшим количеством кипятка. Смесь ягод переложите в блендер. Порежьте кусочками половину банана и добавьте к ягодам. Пюрируйте плодовую составляющую вместе до однородности. Выложите в блендер овсянку и влейте холодное молоко. Интенсивно взбейте смузи. При желании добавьте к нему мед.
Легкий смузи с овсянкой и нежирным йогуртом
Этот смузи – наиболее нежный и деликатный. Иначе чем невесомым его не назовешь, но таков он только по консистенции. Ведь йогуртово-овсяный смузи, в который не добавляли фрукты, удивляет своей сытностью. Готовить его легко, да и ингредиентов понадобится буквально минимальное количество.
Ингредиенты на 3 столовые ложки овсяных хлопьев:
- 1 стакан йогурта жирностью 0%;
- 50 мл молока
- по вкусу – любимые орехи, семена льна или специи (корица, кардамон, ваниль).
Приготовление:
- Молоко доведите до кипения.
- Залейте овсяные хлопья молоком и настаивайте 10 минут.
- Остудите до комнатной температуры. А
- Аккуратно переложите заваренную овсянку в блендер и влейте к ней йогурт.
- Взбейте смузи до появления пены.
- Перелейте в стакан и посыпьте любимыми орехами (предварительно измельченными)
- Орехи можно заменить специями или порошком какао.
- Если вы любите сладкие смузи, тонкой струйкой влейте в напиток жидкий мед по вкусу.
Смузи с яблоком и овсяными хлопьями
Этот вариант по аромату и вкусу похож на любимые яблочные пироги или классические зимние десерты. Овсянка и яблоко вместе превращают питательный и очень витаминный смузи в роскошный десерт. Но «работают» они только в компании кефира и с маленьким и в то же время важным дополнением – корицей.
Ингредиенты на 2 ст.л. овсяных хлопьев;
- 1 среднее яблоко;
- 1 стакан кефира жирностью 2,5 %;
- мед или сахар по желанию;
- молотая корица по вкусу.
Приготовление:
У яблока удалите сердцевину и нарежьте его на небольшие кусочки. Если вы хотите получить однородный смузи, то можете очистить яблоко от кожуры, но так вы потеряете ценные витамины. Добавьте к яблоку щепотку корицы. Всыпьте овсяные хлопья и залейте их кефиром. На интенсивных оборотах добейтесь однородности смузи. Настаивайте напиток 5 минут. Дополнительную молотую корицу (если вам нужен более интенсивный аромат) и мед добавляйте уже перед непосредственным употреблением смузи.
Коктейль из овсянки для похудения. Овсяный коктейль для похудения
Овсяный коктейль отличная замена каши, если та уже наскучила, и эффективный продукт для похудения. Это своего рода смузи с различными вкусными добавками.
Напиток может готовиться на основе овсяной каши, оставшейся со вчерашнего дня или с использованием сухих хлопьев.
Последний вариант, по мнению диетологов, позволяет сохранить все питательные свойства продукта в неизмененном виде.
Свойства коктейля
Об удивительных свойствах овсянки знают даже дети, не зря хлопья этого злака называют «геркулесом». Продукт очень богат жизненно важными микроэлементами кальцием, фосфором, железом, Е, РР, цинком, витаминами группы В. Коктейли с овсяными хлопьями содержат большое количество клетчатки, что и делает их хорошим подспорьем для похудения.
Кроме того, напитки на овсянке снижают уровень холестерина, ускоряют обменные процессы в организме, выводят шлаки и токсины, нормализуют функцию кишечника. Полезен напиток и при заболеваниях почек.
Питательные вещества в овсяном напитке замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет, повышают работоспособность.
Регулярное потребление коктейля ведет к улучшению состояния кожи, появлению здорового румянца, волосы приобретают блеск и гладкость, ногти перестают ломаться.
Как приготовить
Классическим рецептом напитка с овсяными хлопьями считается тот, в который добавляют яблоко и корицу. Воду для микса лучше брать фильтрованную или минеральную, но не кипяченую.
Молоко в напиток для похудения выбирают с низким содержанием жира или соевое. Овсяный микс можно приготовить на кефире или питьевом йогурте, но без вкусовых добавок.
Чтобы сделать коктейль освежающим, достаточно добавить в него лед.
Ингредиенты:
- 50 г хлопьев;
- 300 мл молока;
- 300 мл воды;
- зеленое яблоко;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ч.л. корицы.
Приготовление:
Основой смеси является овсяная каша. Ее нужно сварить на воде без добавления соли и сахара. В кипящую воду добавьте хлопья и варите на медленном огне минут 5. Пока каша остывает, подготовьте яблоко.
Его необходимо очистить от кожицы и сердцевины. Нарезаное небольшими кусочками яблоко положите в блендер, присыпьте корицей, добавьте мед и взбейте до кашицы.
Добавьте к яблоку кашу и перемешайте в блендере.
Ингредиенты:
- 200 мл соевого молока (можно заменить коровьим);
- пол стакана хлопьев;
- очищенный банан;
- 1 ст. замороженной или свежей клубники;
- ½ ч.л. ванили;
- сахар по желанию.
Приготовление:
В блендер выкладывают все ингредиенты и измельчают до однородного состояния. Из данного количества продуктов выходит два стакана напитка.
Ингредиенты:
- 3 ст.л. хлопьев;
- 300 мл молока;
- очищенный банан;
- 1 ст.л. меда.
Приготовление:
Хлопья измельчить в блендере, добавив несколько ложек молока. К полученной массе добавить нарезанный банан и мед. Хорошо все взбить. Вместо банана или вместе с ним можно добавлять любые фрукты.
«Гербалайф» для похудения
Ингредиенты:
- 300 мл обезжиренного молока;
- 2 ст.л. коктейля Формула 1;
- 1 ст.л. протеиновой смеси Формула 3;
- 4 ст.л. хлопьев;
- ½ очищенного банана;
- ½ ч.л. корицы.
Приготовление:
Хлопья измельчить в блендере, добавив немного молока, взбить до однородности. Нарезанный банан положить в смесь, оставив немного банана, накрошенного кубиками.
Насыпать сухие продукты гербалайф и подлить немного молока. Взбивать на небольшой скорости. Частями подливать молоко и продолжать взбивать до однородного состояния.
В стакан положить накрошенный кубиками банан, влить взбитый микс, а сверху посыпать корицей.
Внимание!
Этот напиток считается наиболее оптимальным для похудения. Корица не позволяет откладываться жиру, кефир оптимизирует функции желудочно-кишечного тракта и способствует удалению шлаков, а хлопья, богатые растительной клетчаткой, уменьшают желание перекусить.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. хлопьев;
- 1 стакан кефира;
- ½ ч.л. корицы.
Приготовление:
Хлопья поместите в блендер и добавьте немного кефира, взбейте. Влейте оставшийся кефир и хорошо перемешайте. По желанию можете добавить свежие или замороженные ягоды и взбить их вместе с коктейлем. Готовый напиток перелейте в стакан и посыпьте корицей.
Смузи из овсянки с кефиром и отрубями для похудения
Кефир позволяет максимально снизить калорийность блюда и активизировать обмен веществ, а овсянка играет роль главного источника клетчатки. Чтобы такой коктейль и правда стал особенным, стоит прибавить в него еще и отруби как дополнительный источник ценной клетчатки.
Ингредиенты на 3 столовые ложки нераспаренной овсянки:
- 150 мл обезжиренного кефира;
- 1 чайная ложка овсяных или пшеничных отрубей;
- по вкусу – 2-3 ст.л. ягод или мелконарезанных фруктов;
- мед или кленовый сироп по желанию — учитывайте, что эти добавки значительно повышают калорийность смузи.
Приготовление:
Овсянку смешайте с отрубями. Смесь запарьте кипятком, оставьте на 3 минуты. Переложите овсянку и отруби в блендер, при желании добавьте фрукты или ягоды, подсластите медом. Влейте кефир и тщательно взбейте. Дайте смузи постоять 5 минут, после чего повторите взбивание.
Как правильно приготовить
Можно просто взбить хлопья с молоком или кефиром. Такой коктейль получится полезным для пищеварения и сытным, но от него не получишь удовольствия. Поэтому лучше всего сочетать овсянку с фруктами или ягодами. Если использовать сладкие и кислые в одном коктейле, получится интересный необычный вкус. Овсянка нейтрализует кислоту и сахара добавлять не потребуется.
Чтобы сделать прохладительный освежающий коктейль, можно добавить несколько кубиков льда. Но лучше его заменить замороженными ягодами. А если перед приготовлением немного заморозить банан, то смузи получится более густым, похожим на мороженое. Только нужно учитывать особенности блендера – не все приспособлены для таких твердых ингредиентов.
Готовить смузи несложно, весь процесс занимает 5-10 минут. Иногда предварительно нужно замочить овсяные хлопья или сухофрукты. Для приготовления потребуется блендер, лучше всего с большой чашей, можно использовать погружной.
Смузи с манго и маракуйя
Процесс приготовления зависит от рецепта, но есть общие принципы.
- Вымыть овощи и фрукты, почистить и порезать на кусочки.
- Приготовить овсянку: перемолоть или запарить.
- Измельчить фрукты или овощи с жидкостью.
- Добавить хлопья, мед, приправы и взбить.
- Перелить в стакан, украсить веточкой мяты, молотыми орешками, какао.
Лучше всего выпить такой коктейль сразу, так он будет полезнее. Но иногда рекомендуют поставить его на пару часов в холодильник, чтобы хлопья хорошо набухли от жидкости. Можно также взять смузи с собой и съесть на работе или приготовить его с вечера на завтрак. Только нужно помнить, что холодный коктейль будет хуже усваиваться, поэтому окажется не таким сытным.
Смузи с творогом, молоком и овсяными хлопьями
Такой смузи часто называют спортивным вариантом, ведь он содержит повышенное количество протеина и является более энергетически емким. Но главное его достоинство – уникальная кремовая густая и однородная консистенция.
Ингредиенты на 2 столовые ложки сухой овсянки:
- 100 грамм мягкого пастообразного творога;
- 1 банан;
- 100 мл молока;
- 1 столовая ложка грецких орехов,
- мед по вкусу или другой подсластитель по желанию.
Приготовление:
- Овсяные хлопья и орехи измельчите в кофемолке до порошкообразного состояния.
- Выложите в блендер порезанный банан и творог, добавьте овсянку и орехи.
- Начните пюрировать массу на небольшой скорости, постепенно доливая молоко.
- Когда смузи достигнет однородности, дайте ему постоять, после чего повторно взбейте.
- Попробуйте смузи на вкус и при желании введите в него мед.
Смузи с овсянкой и клубникой
Витаминный напиток с по-настоящему летним вкусом, от которого сразу поднимется настроение, можно приготовить с самой нежной ягодой – клубникой. Яркий аромат и непревзойденный вкус клубники в сочетании с овсянкой засияют по-новому, а гармоничный вкус больше напомнит о любимых молочных коктейлях, чем о полезных смузи.
Ингредиенты:
- 1 стакан несладкого йогурта;
- 150 грамм клубники;
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления,
- по вкусу добавляется ванильный сахар и мед.
Приготовление:
Овсяные хлопья измельчите в блендере. Клубнику промойте, удалите плодоножки и измельчите в блендере с овсяными хлопьями. Добавьте к основе йогурт, при желании – мед и ванильный сахар. Пюрируйте до однородности. Перелейте смузи в стакан, добавьте к нему кубик льда. Дайте десерту постоять не более 10 минут.
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Надо попробовать, хотя вот у меня с этими углеводами не складывается, вообще не могу на них худеть. Сейчас стараюсь кушать только овощи и белки. Также пью комплекс протеина и казеина. Снижает аппетит, обладает хорошим жиросжигающим эффектом. Протеин онлайн можно заказать, чтобы по аптекам не ходить. Также потихоньку осваиваю дыхательную гимнастику Цыгун. Результатом я очень довольна, скинула уже 5 кг за месяц. Главное – мотивация и вера в свои силы.
Люди, страдающие от лишнего веса, ищут оптимальный способ для решения своей проблемы. Рецепты смузи для похудения с овсянкой – идеальный вариант. Десерт помогает сжигать жир, отличается приятным вкусом и быстро готовится. Коктейль принесет пользу и тем, кто старается держать себя в форме, активно занимается спортом. Большое количество клетчатки, витаминов, полезных микроэлементов в сочетании с белком способствует росту мышечной массы.
Смузи из банана и клубники с овсянкой
Клубнично-банановый смузи – это быстро, просто и невероятно вкусно. Вдобавок, это еще и полезно, и готовить его можно круглый год, если в морозильнике есть немного замороженных ягод! При наличии блендера сделать его можно в считанные минуты, к тому же не обязательно строго следовать рецепту, ведь смузи – это всегда больше экспромт.
Сочетание банана с клубникой замечательно проявляет себя не только в смузи, но и в десертах – это классика, которая покорила многих любителей фруктово-ягодных вкусов. Сладость банана отлично гармонирует с легкой, свежей кислинкой ягод клубники. И этот дуэт можно сделать еще полезнее, если дополнить его овсянкой.
Смузи, который мы предлагаем приготовить – не совсем простой и обычный. Это своего рода овсяная каша, взбитая с бананом и клубникой и сдобренная ароматнейшим персиковым вареньем. По сути, такой смузи – это привычная утренняя овсянка в питьевом виде, что делает его просто идеальным блюдом для завтрака. Тем более, если обычная овсяная каша уже порядком надоела, и хочется разнообразить свое меню, но сделать это с пользой для здоровья.
Совет от сайта pomoshnica.info:
Для смузи идеально подходят переспевшие бананы, те, которые уже стали очень мягкими. Если бананы твердоватые, то у них часто бывает травянистый вкус и в смузи придется добавлять больше меда или сахара. Нарежьте очищенные бананы кружочками и уберите в морозилку на 20 минут.
А на фото вы видите смузи из овсяных хлопьев с бананами и корицей. Мне нравится этот рецепт, потому что он очень простой. Стакан овсяных хлопьев залейте стаканом холодного пастеризованного молока, через 15 минут добавьте кусочки банана и взбейте все блендером. Готовый напиток посыпьте молотой корицей по вкусу.
Когда-то эта скромная лесная ягода была незаслуженно забыта, а теперь вернулась в кулинарию. Из нее готовят множество вкусных и полезных напитков, в том числе и смузи. Речь, конечно, о клюкве.
Терпкий овсяный смузи с клюквой
Кислая клюква придаст традиционному смузи с овсянкой новый вкус и неожиданную свежесть. Но не стоит думать, что кислота помешает: смягченная другими ингредиентами, она практически не чувствуется. А вот легкая терпкость приятно удивит. Этот смузи считают одним из лучших прохладительных вариантов и отличным вариантом смузи для похудения.
Ингредиенты на 2 ст.л. сухой овсянки:
- 100 грамм клюквы,
- 140 мл несладкого йогурта,
- 2 чайные ложки меда или другой подсластитель по вкусу.
Приготовление:
Овсянку запарьте кипятком и оставьте до остывания. Клюкву переберите, промойте и взбейте в блендере. Добавьте к ягодам йогурт и тщательно перемешайте. Введите в основу смузи мед по вкусу. Последней добавьте в коктейль овсянку и взбейте смузи до однородности.
Самые лучшие рецепты
Существует множество рецептов смузи с овсянкой. Можно компоновать ингредиенты, получая разные блюда. Даже количественный состав можно менять в зависимости от целей употребления и вкусов.
Есть много вариантов приготовления таких коктейлей
Банановые
Самым распространенным вариантом является бананово-овсяный смузи. Банан входит во многие рецепты, так как он придает коктейлю густоту и сладость. Блюдо получается сытным, придает бодрости, поднимает настроение. Чтобы смузи был сладким, нужно взять переспелые бананы, а для кислоты добавляют апельсины или лимонный сок. Самый простой рецепт содержит только молоко, овсяные хлопья и банан. Но такое блюдо можно разнообразить.
- Ягоды придадут коктейлю приятную кислинку и красивый цвет. Нужно взять 100 г одной ягоды или смеси: клюква, смородина, брусника, черника, вишня. Их нужно измельчить в блендере с половинкой банана. Добавить предварительно подготовленные 3 ст. л. хлопьев, стакан молока или кефира. Мед и ванилин по вкусу.
- Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта можно сделать смузи с отрубями. Используются хлопья грубого помола. 2-3 ст. л. вместе с отрубями нужно замочить в 50 мл кефира на час. После этого порезать очищенное яблоко на кусочки, добавить банан, 100 мл кефира, взбить в блендере. Когда масса станет пюреобразной, добавить овсянку, ложку кленового сиропа или меда, снова взбить.
- Необычный вкус у кокосового смузи. Для него нужны банан, 2 ложки хлопьев быстрого приготовления, ложка кокосовой стружки, стакан йогурта. Можно вместо него использовать кокосовое молоко. Все взбить, для сладости добавить мед.
- Витаминный тропический коктейль делают с киви и свежевыжатым апельсиновым соком. Такой смузи довольно калорийный, поэтому можно делать его со льдом. На 1 банан нужно 1-2 ст. л. овсянки, 3-4 киви, стакан йогурта или кефира, сок из одного апельсина, ложка меда. Взбить все в блендере до однородности, лед добавить в стаканы.
Смузи с бананом получается самым вкусным и густым
Ягодные
Такие смузи понравятся любому, с ягодами ненавистную овсянку с удовольствием едят даже дети. Они получаются витаминизированными, а готовить их можно круглый год.
- Залить 2 ст. л. хлопьев третью стакана горячего молока. Когда смесь остынет, взбить в блендере, добавив 100 мл йогурта и 100 г вишен без косточек. Для сладости добавить мед, подавать, посыпав корицей и украсив ягодами вишни.
- Черничный смузи полезен для зрения, поддерживает иммунитет. Для его приготовления нужно на ночь замочить полстакана овсяных хлопьев в стакане кефира. Утром взбить их со стаканом черники и ложкой меда. Если коктейль получается очень густым, разбавить молоком.
- Для улучшения работы кишечника нужно сделать смузи со сливой и семенами льна. На 200 г ягод без косточек нужно полстакана кефира или йогурта, 2 ст. л. хлопьев, 1 ст. л. семян льна.
Смузи с овсянкой и киви
Косточки киви и его насыщенно-зеленый окрас придадут витаминному напитку оригинальность и даже легкие тропические нотки. Этот вкусный десерт прекрасно подойдет для тех, кому надоели традиционные варианты, ведь ко всему прочему он готовится без молока и других молочных продуктов.
Ингредиенты на 2 столовые ложки сухих хлопьев:
- 1 столовая ложка зеленого чая без добавок;
- 1 крупный киви.
Приготовление:
- Заварите зеленый чай, залив его щепотку 100 мл горячей, но не кипящей воды.
- Запарьте овсянку и оставьте ее на 2-3 минуты.
- Очистите киви и порежьте мелкими кусочками.
- Отцедите чай в количестве 1 столовой ложки.
- Переложите в блендер овсянку и киви.
- Залейте их чаем и интенсивно взбейте смузи до однородности.
Овсяно-морковный смузи
Стандартным этот вариант приготовления точно не назовешь. Необычное сочетание моркови и овсянки может показаться слишком приторным, но его умело компенсируют зеленый чай и апельсиновый сок. А густоту и особую кремовость этому удивительно сбалансированному по составу напитку придаст небольшой кусочек авокадо.
Ингредиенты: на 2 столовые ложки овсяных хлопьев – 50 мл заваренного зеленого чая, 2 крупные сочные моркови, 50 мл апельсинового сока и 1 столовая ложка мякоти авокадо.
Приготовление:
Заварите крепкий зеленый чай. Отмерьте необходимое для смузи количество чая и запарьте им овсянку. Дайте хлопьям постоять 5 минут. Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке. Поместите морковь в блендер и вместе с апельсиновым соком пюрируйте до как можно более однородной массы. Добавьте в смесь овсянку с чаем, мякоть авокадо и взбейте смузи до однородности.