Различные травы и приправы можно использовать не только для придания особенного вкуса чаю или еде, для многих из них вариантов применения куда больше. О некоторых из них вы, возможно, даже не догадывались. Сегодня поговорим о мяте. Эта трава не только обладает превосходным свежим ароматом, но и может выручить вас в очень многих ситуациях.
Полезные свойства
Мята входит в состав многих лекарственных средств традиционной медицины. В современной фармакологии растение используется в качестве сырья для производства таблеток, капель, мазей, спиртовых настоек и мазей.
Польза для здоровья:
- Успокаивает нервную систему, снимает напряжение, помогает при нарушениях сна.
- Повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, способствует правильному пищеварению. Снимает боли и спазмы в кишечнике.
- Имеет противовоспалительное действие. Может применяться для лечения угревой сыпи, так как эффективно устраняет зуд и покраснение.
- Нормализует работу сердца, полезна при повышенном артериальном давлении.
- Стимулирует кровообращение, расширяет сосуды, повышает их тонус.
Фото рецептов с мятой
Читайте здесь! Народные средства от насморка — быстрые и эффективные средства избавления в домашних условиях (90 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
0
Ополаскиватель для волос
Такое средство сделает волосы гладкими, мягкими и шелковистыми, избавит от перхоти и тонизирует волосяные луковицы за счет улучшения циркуляции крови, что ускорит рост волос, и укрепит корни.
Лечения тромбофлебита — классификация и симптомы тромбофлебита. Варианты лечения препаратами и народными методами (110 фото)Чем лечить лишай — обзор самых эффективных препаратов в домашних условиях (115 фото и видео)
Полынь горькая лечебные свойства — лечение и очищение организма при помощи полыни. Советы по сбору, хранению и приготовлению лекарств (95 фото)
- 500 грамм мяты
- 2 литра воды.
Залейте мяту горячей (не кипящей) водой, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Данным отваром промывайте волосы после мытья, его можно не смывать.
Мята от проблем с желудочно-кишечным трактом
Так же растение благотворно влияет на пищеварительную систему. При приеме настоек из него пропадают признаки изжоги, тошноты, спазмов в желудке и кишечнике. Такое действие помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями.
При гастрите принимать настой нужно по 1 ч. л. три раза в день. При проблемах с печенью к мяте нужно добавить травяную смесь тысячелистника и пить по 250 г. за полчаса до еды.
Лечение атеросклероза: способы и методы как вылечить сосуды. Лучшие средства и препараты для лечения атеросклероза (120 фото)Настойка из чистотела — лечение при помощи чистотела, рецепты и применение (видео + 105 фото)
Лечение хронического насморка — пошаговое описание и лечение у взрослых и детей (105 фото)
Если у вас острый хронический колит, заваривать мяту следует 20 минут, после процедить и принимать так же.
Мята при головной боли
Снять головную больше поможет обычная настойка перечной мяты.
Рецепт ее приготовления может быть основан на спирте или воде – отличаются они мягкостью действия и тем, что спиртовые настойки нельзя давать детям и кормящим матерям.
Вариант на спирте:
- 100 грамм мяты;
- 500 мл спирта 75%.
Мяту залейте спиртом, поставьте настаиваться в тёмное прохладное место на полторы недели.
Настойка перечной мяты: пошаговое описание изготовления и инструкция по применению настойки (95 фото и видео)Средства против судорог — причины судорг, антисудоржные препараты, классификация средств и лечение таблетками (95 фото)
Средства от судорог — причины возникновения, лечение и особенности приема препаратов (115 фото)
Готовый настой принимайте по 10 капель, три раза в день. Можно использовать в качестве мази против мигрени.
Ферментация растений
Многие садоводы научились ферментировать даже мяту.
Этапы ферментации:
- Тщательно отобранное сырье разделить на несколько пучков, сложить в полиэтиленовые пакеты, герметично завязать.
- Положить в морозилку на ночь, подальше от продуктов, чтобы мята не вобрала в себя посторонние запахи.
- Замороженное сырье необходимо пропустить через мясорубку или измельчить ножом.
- Полученную массу положить в миску, сверху установить трехлитровую банку с водой, подержать 3 часа.
- Массу разложить на противне или на пластиковой доске. Деревянную поверхность использовать не рекомендуется.
- Оставить поднос на улице или в проветриваемом помещении, но чтобы на сырье не попадали солнечные лучи.
- Через 2-е суток или меньше, сухую заварку разложить в холщовые мешочки или небольшие баночки.
- Заваривать мятный чай следует в течение 4-х минут, а потом пить.
Можно ли есть мяту в свежем виде
Употреблять мяту в сыром виде не только можно, но и нужно, учитывая ее полезные свойства. Мятные листья выводят из организма холестерин, положительно влияют на кровеносную систему, сердце, успокаивающе воздействуют на ЦНС, оказывают противовирусное и антибактериальное действие. Мяту нельзя употреблять только в одном случае, если имеются противопоказания, в остальных случаях трава окажет только положительное влияние на организм.
Мята может стать помощницей для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Калорийность травы всего 49 Ккал, но ее ключевая особенность кроется в способности подавлять чувство голода. Результативность травы в деле похудения была доказана недавними исследованиями, проведенными американскими учеными.
Один из вариантов использовать мяту при похудении — добавлять её в воду. Можно делать напиток, сочетая с имбирём, огурцом или лаймом. Способы приготовления в нашей статье по ссылке.
Мята от нервных расстройств
Если вы чувствуете себя усталым и разбитым, не можете уснуть, это целебное растение так же поможет, поскольку обладает успокаивающим эффектом, усыпляет и одновременно тонизирует мозговую активность.
Листья мяты следует тушить на огне 15 минут, после профильтровать. Получившуюся смесь пейте по полстакана перед едой.
Дикие и садовые виды
Людям известно более 300 видов этой культуры, но наиболее часто используется только 25 сортов. Условно растение подразделяется на садовую и дикую. Садовая мята выращивается на приусадебных участках или на промышленных производствах. Самые популярные садовые сорта: колосистая, кудрявая, шоколадная, яблочная, душистая и перечная.
Садовая мята имеет вкус более мягкий, чем дикая. Дикий вид этого растения, произрастает на всей территории России. Делится на полевую, кошачью, горную, водную и болотную.
Шашлык с мятной изюминкой
Доказано, что мята обладает успокаивающим действием. Особенно показана она при хронической усталости и частых стрессах. Один лишь мятный аромат помогает привести нервы в порядок и расслабиться. А где еще расслабляться, как не на природе? К тому же там можно приготовить вкусное мясо на мангале. Чтобы оно действительно удалось на славу, сохраните рецепт оригинального мятного маринада.
Ингредиенты:
- мята — половина пучка
- лимон — 1 шт.
- свежий розмарин — 1 веточка
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 4 ст. л.
- соль, черный перец — по вкусу
Лимон обдаем кипятком и моем кожуру с щеткой. С помощью мелкой терки натираем цедру, стараясь не задеть белую часть. Затем выжимаем сок из половины лимона. Удаляем все листочки мяты со стеблей и шинкуем помельче. Смешиваем их с пропущенным через пресс чесноком, добавляем сок и цедру лимона, вливаем оливковое масло. С веточки розмарина также снимаем листочки, кладем в маринад. Приправляем его солью и перцем, перемешиваем. Такой маринад подходит для шашлыков из баранины, говяжьего стейка, куриных голеней. А еще его можно подавать в качестве соуса для мяса на гриле.
Как сделать безалкогольный мохито
- Мяту вымыть, обсушить, отложить пару листочков, а остальные нарезать, добавить сахар и растолочь.
- Лаймы обдать кипятком и вытереть бумажной салфеткой. Один лайм разрезать и выдавить сок, а второй нарезать кружочками. Сок лайма добавить к мяте и разложить смесь по бокалам.
- В каждый бокал положить кружки лайма, влить яблочный сок, добавить лед, тоник и украсить листиками мяты.
Мятные заготовки на зиму
Джем
Необыкновенно вкусный джем с чаем поможет согреться в холодную зиму.
Ингредиенты:
- мята — 400 г
- лимон — 2 шт.
- сахар — 1 кг
- вода — 1 л
- агар-агар -2 ч. л.
Приготовление:
- Нарубить мяту вместе со стеблями.
- Лимон ошпарить, нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой, варить 15 мин.
- Настоять 12 часов.
- Массу отжать, настой процедить, добавить песок.
- Варить до его растворения.
- В стакане растворить агар-агар.
- В джем добавить агар-агар, варить до полного растворения.
mint jam in glass bank and on a table
Варенье
Можно приготовить варенье.
Ингредиенты:
- листья свежей мяты — 250 г.
- лимон — 2 шт.
- вода — 500 мл.
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Измельченные листья поместить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные, неочищенные лимоны.
- Залить водой, варить 10-12 минут. Затем оставить на сутки настаиваться.
- Через сутки процедить через марлю, жидкость отжать. Добавить сахар, варить до загустения.
Мятный экстракт
Приготовьте экстракт из своего сырья, чтобы быть уверенным в натуральности продукта. В небольшую баночку положите чистые листья, помните их, утрамбуйте ложкой, влейте водки, чтобы она покрыла листики. Подержите в закрытом виде 3 недели. Затем состав профильтруйте. Жидкость накройте марлей, подержите 3 дня, чтобы алкоголь улетучился.
Применение экстракта:
- Слабый иммунитет;
- ОРВИ;
- Бессонница, слабость и головные боли;
- Нарушения сердечного ритма;
- Гипертония и диабет;
- Метеоризм, запор, колики, панкреатит, холецистит;
- Варикоз;
- Язвы, раны, ожоги.
Как приготовить мятное масло
В древности лучшим лечебным средством считалось масло, сделанное из мяты.
Как сделать:
- Утром срезать мяту, оборвать листики.
- Разложить тонким слоем, дать провялиться в течение 10 минут.
- Сложить в пакет, завязать, прокатать скалкой, чтобы выделился сок.
- Утрамбовать в стеклянную банку, залить базовым маслом (оливы, кокоса, жожоба или др.), встряхнуть, оставить на 24 часа.
- Листья отжать, жидкость процедить.
- Такую процедуру повторить дважды с новыми листьями, но с этой же жидкостью
- Готовое масло разлить в маленькие бутылочки, поставить в холодильник. Срок хранения – один год.
Область применения масла очень обширна:
- При головной боли смазывать виски.
- Чтобы избавиться от усталости, можно капнуть на аромалампу.
- При насморке – вдыхать аромат и закапывать по 2 капельки в каждую ноздрю.
- При кашле, на ночь растирать грудную клетку.
- При температуре, с усилием втирать в стопы, потом надеть носки.
- Для уменьшения аритмии, надо растираться мятным маслом.
Используется в косметологии. Масло добавляют в маски для лица. Чтобы волосы стали пышными и блестящими, капают пару капель в шампунь или бальзам для волос.
Ферментация в домашних условиях: для чего нужна и инструкция
Ферментация мяты позволяет сохранить сильный аромат растения и придать при заваривании насыщенность.
Процесс достаточно простой. В результате получатся скрученные листочки растения:
- Перед ферментацией собранные листья укладывают в пакеты и отправляют на заморозку.
- Минимальное время заморозки 3 часа, в идеале нужно оставить на ночь.
- После размораживания листья скручивают и отправляют под пресс на несколько часов.
- По истечению времени снимают пресс и отправляют листья на сушку.
На видео показан еще один вариант приготовления ферментированного чая:
Мятные заготовки
Из этого растения получаются очень полезные и вкусные заготовки.
Сироп
Для получения витаминного сиропа потребуется 100 г свежих мятных листиков, 500 г песка и стакан воды.
Как приготовить:
- Измельченные листья пересыпать половиной порции сахарного песка, оставить на 15-20 часов.
- Оставшуюся часть сахара смешать с водой, проварить 20 минут до загустения.
- В кастрюлю с кипящей жидкостью добавить сладкую мяту (можно добавить щепотку лимонной кислоты), выключить огонь.
- Дать настояться 3-4 часа.
- Размельчить блендером, процедить через 3-4 слоя марли.
- Сироп снова прокипятить и разложить по банкам.
Запеченная картошка в духовке
Обсуждение: 2 комментария
- svinsent:
Июнь 14, 2021 в 8:43 ппМохито!Да! А ещё мята хорошо для украшения блюд идёт)
Ответить
- Ксения Снегурская:
Июль 11, 2021 в 12:29 пп
Как это верно)))
Ответить
Профилактика болей в печени
На основе мяты существует отвар с мёдом и цитрусами, помогающий выводить токсины из печени. Вам понадобятся:
- 1 столовая ложка мяты;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки мёда.
Выжмите лимон и апельсин. Вскипятите воду, бросьте туда мяту и варите её на слабом огне 5 минут. Дайте отвару остыть, затем залейте туда приготовленный сок, хорошо перемешайте и процедите. Готовый напиток пейте раз в день по стакану.
Настойки из перечной мяты
Среди любителей народной медицины ценятся в первую очередь листья, сбор которых проводится весной. Если же сада у вас нет, приобрести ее можно в любой аптеке.
Отчасти, в качестве заменителя мяты перечной может выступить и ее комнатная родственница, выращенная в горшке.
Конечно, рецепты с домашней мятой не настолько эффективны, но как ароматная и успокаивающая добавка к чаю сгодится.
Перечислим некоторые рецепты и расскажем, какую пользу они могут принести организму.Как использовать мяту
О том, что листики мяты можно добавлять в чай, знают все. А как еще можно использовать это душистое растение? Способов использования мяты, так много, что каждый садовод найдет для себя лучший рецепт.
Сначала заготовьте мяту перечную на зиму.
Как сушить:
- Для сушки срезают треть ветки, чтобы по бокам выросли новые побеги.
- Заготавливать лучше во время цветения, когда в ней больше полезных веществ, то есть в конце июня и продолжать до середины августа.
- Если сушить только листья, их собирают до распускания бутонов.
- Заготавливать лучше вечером или рано утром, после высыхания росы.
- Собирать пряное растение следует в экологически чистых местах.
- Собранные веточки сразу закрыть от солнечных лучей, чтобы не испарилось эфирное масло.
- Если листья пыльные, то их можно немного помыть и просушить бумажным полотенцем.
- Листья разложить тонким слоем, закрыть от солнца, подержать 4 часа.
- Завершить сушку до ломкости сырья.
- Можно использовать духовку или микроволновку, но растение будет терять часть полезных веществ.
- Отличный способ сушки — связать в пучки и подвесить на веранде, периодически поворачивая.
Как хранить?
Можно измельчить в порошок или оставить, как есть. Целые пучки мяты хранят в мешочках из х\б ткани, чтобы был доступ воздуха. Хранить можно до 2-х лет, не более.
Изумрудный лед на палочке
Тонизирующий эффект мяты известен давно. Все благодаря ментолу и эфирным маслам. Неслучайно мяту так любят косметологи и рекомендуют добавлять ее экстракт в тоники, маски и кремы домашнего приготовления. Такие средства бережно снимают раздражение, зуд и сыпь, а заодно успокаивают разгоряченную под летним солнцем кожу. Чтобы ощутить тонизирующий эффект изнутри, приготовьте оригинальный зеленый сорбет.
Ингредиенты:
- листья мяты — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- кипяток — 1 стакан
- лимон — 1 шт.
- лимонный сок — 0,5 стакана
Немного разминаем листья мяты пестиком. Тщательно промываем лимон, насухо вытираем и с помощью мелкой терки снимаем цедру. Перекладываем ее в стеклянную емкость, добавляем листья мяты, пересыпаем сахаром, заливаем крутым кипятком. Накрываем смесь крышкой, настаиваем в течение получаса, затем процеживаем через несколько слоев марли. Теперь вливаем лимонный сок, хорошо перемешиваем, разливаем по стаканчикам. Убираем сорбет в морозильник до полного застывания. Не забудьте вставить палочки, когда масса немного схватится.
Предостережения
Прежде чем освоить на практике рецепты приготовления мяты, о которых мы рассказали выше, следует узнать и о том, кому нежелательно использовать ее в лечебных целях.
У этого лекарственного средства есть свои противопоказания. Вещества, входящие в его состав, противопоказаны:
- Детям до 3-х лет.
- Женщинам, имеющим проблемы с зачатием.
- Мужчинам, страдающим проблемами с потенцией.
Осторожность следует соблюдать при приеме мятных лекарственных средств детям до 12-ти лет, людям, страдающих от варикозного расширения вен и пониженного артериального давлением, а так же тем, кто собирается сесть за руль (она обладает усыпляющим эффектом).
Если вы ни входите в группу тех, кому мята противопоказана, она станет незаменимым средством в вашей домашней аптеке.
Вариант на воде
Подготовьте водяную баню, вскипятите воду и залейте ею сушёную траву. Дайте отстояться 30 минут. Получившийся отвар нужно пить незадолго до приема пищи, три раза в день.
Когда правильно собирать: сроки и время
Сбор мяты производится во время цветения, в промежутке с июля по август. Собирать лучше с раннего утра, либо вечером. Обрезается не более 70% стебля, корень затрагивать нельзя.
После сбора мяту следует правильно подготовить к хранению. Для заготовки можно использовать не только отдельные листья, но и весь стебель целиком.
О правилах сбора и сроках для различных видов диких и садовых сортов растения читайте здесь.