18 незабываемых рецептов прохладительных напитков с мятой


Различные травы и приправы можно использовать не только для придания особенного вкуса чаю или еде, для многих из них вариантов применения куда больше. О некоторых из них вы, возможно, даже не догадывались. Сегодня поговорим о мяте. Эта трава не только обладает превосходным свежим ароматом, но и может выручить вас в очень многих ситуациях.

Полезные свойства

Мята входит в состав многих лекарственных средств традиционной медицины. В современной фармакологии растение используется в качестве сырья для производства таблеток, капель, мазей, спиртовых настоек и мазей.

Польза для здоровья:

  • Успокаивает нервную систему, снимает напряжение, помогает при нарушениях сна.
  • Повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, способствует правильному пищеварению. Снимает боли и спазмы в кишечнике.
  • Имеет противовоспалительное действие. Может применяться для лечения угревой сыпи, так как эффективно устраняет зуд и покраснение.
  • Нормализует работу сердца, полезна при повышенном артериальном давлении.
  • Стимулирует кровообращение, расширяет сосуды, повышает их тонус.

Фото рецептов с мятой


Читайте здесь! Народные средства от насморка — быстрые и эффективные средства избавления в домашних условиях (90 фото)

Пожалуйста, сделайте репост

0

Ополаскиватель для волос

Такое средство сделает волосы гладкими, мягкими и шелковистыми, избавит от перхоти и тонизирует волосяные луковицы за счет улучшения циркуляции крови, что ускорит рост волос, и укрепит корни.


  • Лечения тромбофлебита — классификация и симптомы тромбофлебита. Варианты лечения препаратами и народными методами (110 фото)

  • Чем лечить лишай — обзор самых эффективных препаратов в домашних условиях (115 фото и видео)

  • Полынь горькая лечебные свойства — лечение и очищение организма при помощи полыни. Советы по сбору, хранению и приготовлению лекарств (95 фото)

  • 500 грамм мяты
  • 2 литра воды.

Залейте мяту горячей (не кипящей) водой, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Данным отваром промывайте волосы после мытья, его можно не смывать.

Мята от проблем с желудочно-кишечным трактом

Так же растение благотворно влияет на пищеварительную систему. При приеме настоек из него пропадают признаки изжоги, тошноты, спазмов в желудке и кишечнике. Такое действие помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями.

При гастрите принимать настой нужно по 1 ч. л. три раза в день. При проблемах с печенью к мяте нужно добавить травяную смесь тысячелистника и пить по 250 г. за полчаса до еды.


  • Лечение атеросклероза: способы и методы как вылечить сосуды. Лучшие средства и препараты для лечения атеросклероза (120 фото)

  • Настойка из чистотела — лечение при помощи чистотела, рецепты и применение (видео + 105 фото)

  • Лечение хронического насморка — пошаговое описание и лечение у взрослых и детей (105 фото)

Если у вас острый хронический колит, заваривать мяту следует 20 минут, после процедить и принимать так же.

Мята при головной боли

Снять головную больше поможет обычная настойка перечной мяты.

Рецепт ее приготовления может быть основан на спирте или воде – отличаются они мягкостью действия и тем, что спиртовые настойки нельзя давать детям и кормящим матерям.

Вариант на спирте:

  • 100 грамм мяты;
  • 500 мл спирта 75%.

Мяту залейте спиртом, поставьте настаиваться в тёмное прохладное место на полторы недели.


  • Настойка перечной мяты: пошаговое описание изготовления и инструкция по применению настойки (95 фото и видео)

  • Средства против судорог — причины судорг, антисудоржные препараты, классификация средств и лечение таблетками (95 фото)

  • Средства от судорог — причины возникновения, лечение и особенности приема препаратов (115 фото)

Готовый настой принимайте по 10 капель, три раза в день. Можно использовать в качестве мази против мигрени.

Ферментация растений

Многие садоводы научились ферментировать даже мяту.

Этапы ферментации:

  1. Тщательно отобранное сырье разделить на несколько пучков, сложить в полиэтиленовые пакеты, герметично завязать.
  2. Положить в морозилку на ночь, подальше от продуктов, чтобы мята не вобрала в себя посторонние запахи.
  3. Замороженное сырье необходимо пропустить через мясорубку или измельчить ножом.
  4. Полученную массу положить в миску, сверху установить трехлитровую банку с водой, подержать 3 часа.
  5. Массу разложить на противне или на пластиковой доске. Деревянную поверхность использовать не рекомендуется.
  6. Оставить поднос на улице или в проветриваемом помещении, но чтобы на сырье не попадали солнечные лучи.
  7. Через 2-е суток или меньше, сухую заварку разложить в холщовые мешочки или небольшие баночки.
  8. Заваривать мятный чай следует в течение 4-х минут, а потом пить.

Можно ли есть мяту в свежем виде

Употреблять мяту в сыром виде не только можно, но и нужно, учитывая ее полезные свойства. Мятные листья выводят из организма холестерин, положительно влияют на кровеносную систему, сердце, успокаивающе воздействуют на ЦНС, оказывают противовирусное и антибактериальное действие. Мяту нельзя употреблять только в одном случае, если имеются противопоказания, в остальных случаях трава окажет только положительное влияние на организм.

Мята может стать помощницей для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Калорийность травы всего 49 Ккал, но ее ключевая особенность кроется в способности подавлять чувство голода. Результативность травы в деле похудения была доказана недавними исследованиями, проведенными американскими учеными.

Один из вариантов использовать мяту при похудении — добавлять её в воду. Можно делать напиток, сочетая с имбирём, огурцом или лаймом. Способы приготовления в нашей статье по ссылке.

Мята от нервных расстройств

Если вы чувствуете себя усталым и разбитым, не можете уснуть, это целебное растение так же поможет, поскольку обладает успокаивающим эффектом, усыпляет и одновременно тонизирует мозговую активность.

Листья мяты следует тушить на огне 15 минут, после профильтровать. Получившуюся смесь пейте по полстакана перед едой.

Дикие и садовые виды

Людям известно более 300 видов этой культуры, но наиболее часто используется только 25 сортов. Условно растение подразделяется на садовую и дикую. Садовая мята выращивается на приусадебных участках или на промышленных производствах. Самые популярные садовые сорта: колосистая, кудрявая, шоколадная, яблочная, душистая и перечная.

Садовая мята имеет вкус более мягкий, чем дикая. Дикий вид этого растения, произрастает на всей территории России. Делится на полевую, кошачью, горную, водную и болотную.

Шашлык с мятной изюминкой

Доказано, что мята обладает успокаивающим действием. Особенно показана она при хронической усталости и частых стрессах. Один лишь мятный аромат помогает привести нервы в порядок и расслабиться. А где еще расслабляться, как не на природе? К тому же там можно приготовить вкусное мясо на мангале. Чтобы оно действительно удалось на славу, сохраните рецепт оригинального мятного маринада.

Ингредиенты:

  • мята — половина пучка
  • лимон — 1 шт.
  • свежий розмарин — 1 веточка
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Лимон обдаем кипятком и моем кожуру с щеткой. С помощью мелкой терки натираем цедру, стараясь не задеть белую часть. Затем выжимаем сок из половины лимона. Удаляем все листочки мяты со стеблей и шинкуем помельче. Смешиваем их с пропущенным через пресс чесноком, добавляем сок и цедру лимона, вливаем оливковое масло. С веточки розмарина также снимаем листочки, кладем в маринад. Приправляем его солью и перцем, перемешиваем. Такой маринад подходит для шашлыков из баранины, говяжьего стейка, куриных голеней. А еще его можно подавать в качестве соуса для мяса на гриле.

Как сделать безалкогольный мохито

  • Мяту вымыть, обсушить, отложить пару листочков, а остальные нарезать, добавить сахар и растолочь.
  • Лаймы обдать кипятком и вытереть бумажной салфеткой. Один лайм разрезать и выдавить сок, а второй нарезать кружочками. Сок лайма добавить к мяте и разложить смесь по бокалам.
  • В каждый бокал положить кружки лайма, влить яблочный сок, добавить лед, тоник и украсить листиками мяты.

Мятные заготовки на зиму

Джем

Необыкновенно вкусный джем с чаем поможет согреться в холодную зиму.

Ингредиенты:

  • мята — 400 г
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 л
  • агар-агар -2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарубить мяту вместе со стеблями.
  2. Лимон ошпарить, нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой, варить 15 мин.
  3. Настоять 12 часов.
  4. Массу отжать, настой процедить, добавить песок.
  5. Варить до его растворения.
  6. В стакане растворить агар-агар.
  7. В джем добавить агар-агар, варить до полного растворения.

mint jam in glass bank and on a table

Варенье

Можно приготовить варенье.

Ингредиенты:

  • листья свежей мяты — 250 г.
  • лимон — 2 шт.
  • вода — 500 мл.
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Измельченные листья поместить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные, неочищенные лимоны.
  2. Залить водой, варить 10-12 минут. Затем оставить на сутки настаиваться.
  3. Через сутки процедить через марлю, жидкость отжать. Добавить сахар, варить до загустения.

Мятный экстракт

Приготовьте экстракт из своего сырья, чтобы быть уверенным в натуральности продукта. В небольшую баночку положите чистые листья, помните их, утрамбуйте ложкой, влейте водки, чтобы она покрыла листики. Подержите в закрытом виде 3 недели. Затем состав профильтруйте. Жидкость накройте марлей, подержите 3 дня, чтобы алкоголь улетучился.

Применение экстракта:

  1. Слабый иммунитет;
  2. ОРВИ;
  3. Бессонница, слабость и головные боли;
  4. Нарушения сердечного ритма;
  5. Гипертония и диабет;
  6. Метеоризм, запор, колики, панкреатит, холецистит;
  7. Варикоз;
  8. Язвы, раны, ожоги.

Как приготовить мятное масло

В древности лучшим лечебным средством считалось масло, сделанное из мяты.

Как сделать:

  1. Утром срезать мяту, оборвать листики.
  2. Разложить тонким слоем, дать провялиться в течение 10 минут.
  3. Сложить в пакет, завязать, прокатать скалкой, чтобы выделился сок.
  4. Утрамбовать в стеклянную банку, залить базовым маслом (оливы, кокоса, жожоба или др.), встряхнуть, оставить на 24 часа.
  5. Листья отжать, жидкость процедить.
  6. Такую процедуру повторить дважды с новыми листьями, но с этой же жидкостью
  7. Готовое масло разлить в маленькие бутылочки, поставить в холодильник. Срок хранения – один год.

Область применения масла очень обширна:

  1. При головной боли смазывать виски.
  2. Чтобы избавиться от усталости, можно капнуть на аромалампу.
  3. При насморке – вдыхать аромат и закапывать по 2 капельки в каждую ноздрю.
  4. При кашле, на ночь растирать грудную клетку.
  5. При температуре, с усилием втирать в стопы, потом надеть носки.
  6. Для уменьшения аритмии, надо растираться мятным маслом.

Используется в косметологии. Масло добавляют в маски для лица. Чтобы волосы стали пышными и блестящими, капают пару капель в шампунь или бальзам для волос.

Ферментация в домашних условиях: для чего нужна и инструкция


Ферментация мяты позволяет сохранить сильный аромат растения и придать при заваривании насыщенность.

Процесс достаточно простой. В результате получатся скрученные листочки растения:

  • Перед ферментацией собранные листья укладывают в пакеты и отправляют на заморозку.
  • Минимальное время заморозки 3 часа, в идеале нужно оставить на ночь.
  • После размораживания листья скручивают и отправляют под пресс на несколько часов.
  • По истечению времени снимают пресс и отправляют листья на сушку.

На видео показан еще один вариант приготовления ферментированного чая:

Мятные заготовки

Из этого растения получаются очень полезные и вкусные заготовки.

Сироп

Для получения витаминного сиропа потребуется 100 г свежих мятных листиков, 500 г песка и стакан воды.

Как приготовить:

  1. Измельченные листья пересыпать половиной порции сахарного песка, оставить на 15-20 часов.
  2. Оставшуюся часть сахара смешать с водой, проварить 20 минут до загустения.
  3. В кастрюлю с кипящей жидкостью добавить сладкую мяту (можно добавить щепотку лимонной кислоты), выключить огонь.
  4. Дать настояться 3-4 часа.
  5. Размельчить блендером, процедить через 3-4 слоя марли.
  6. Сироп снова прокипятить и разложить по банкам.

Запеченная картошка в духовке

Обсуждение: 2 комментария

  1. svinsent:
    Июнь 14, 2021 в 8:43 пп

    Мохито!Да! А ещё мята хорошо для украшения блюд идёт)

    Ответить

  2. Ксения Снегурская:

    Июль 11, 2021 в 12:29 пп

    Как это верно)))

    Ответить

Профилактика болей в печени

На основе мяты существует отвар с мёдом и цитрусами, помогающий выводить токсины из печени. Вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка мяты;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки мёда.

Выжмите лимон и апельсин. Вскипятите воду, бросьте туда мяту и варите её на слабом огне 5 минут. Дайте отвару остыть, затем залейте туда приготовленный сок, хорошо перемешайте и процедите. Готовый напиток пейте раз в день по стакану.

Настойки из перечной мяты

Среди любителей народной медицины ценятся в первую очередь листья, сбор которых проводится весной. Если же сада у вас нет, приобрести ее можно в любой аптеке.

Отчасти, в качестве заменителя мяты перечной может выступить и ее комнатная родственница, выращенная в горшке.

Конечно, рецепты с домашней мятой не настолько эффективны, но как ароматная и успокаивающая добавка к чаю сгодится.

Перечислим некоторые рецепты и расскажем, какую пользу они могут принести организму.

Как использовать мяту

О том, что листики мяты можно добавлять в чай, знают все. А как еще можно использовать это душистое растение? Способов использования мяты, так много, что каждый садовод найдет для себя лучший рецепт.

Сначала заготовьте мяту перечную на зиму.

Как сушить:

  1. Для сушки срезают треть ветки, чтобы по бокам выросли новые побеги.
  2. Заготавливать лучше во время цветения, когда в ней больше полезных веществ, то есть в конце июня и продолжать до середины августа.
  3. Если сушить только листья, их собирают до распускания бутонов.
  4. Заготавливать лучше вечером или рано утром, после высыхания росы.
  5. Собирать пряное растение следует в экологически чистых местах.
  6. Собранные веточки сразу закрыть от солнечных лучей, чтобы не испарилось эфирное масло.
  7. Если листья пыльные, то их можно немного помыть и просушить бумажным полотенцем.
  8. Листья разложить тонким слоем, закрыть от солнца, подержать 4 часа.
  9. Завершить сушку до ломкости сырья.
  10. Можно использовать духовку или микроволновку, но растение будет терять часть полезных веществ.
  11. Отличный способ сушки — связать в пучки и подвесить на веранде, периодически поворачивая.

Как хранить?

Можно измельчить в порошок или оставить, как есть. Целые пучки мяты хранят в мешочках из х\б ткани, чтобы был доступ воздуха. Хранить можно до 2-х лет, не более.

Изумрудный лед на палочке

Тонизирующий эффект мяты известен давно. Все благодаря ментолу и эфирным маслам. Неслучайно мяту так любят косметологи и рекомендуют добавлять ее экстракт в тоники, маски и кремы домашнего приготовления. Такие средства бережно снимают раздражение, зуд и сыпь, а заодно успокаивают разгоряченную под летним солнцем кожу. Чтобы ощутить тонизирующий эффект изнутри, приготовьте оригинальный зеленый сорбет.

Ингредиенты:

  • листья мяты — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • кипяток — 1 стакан
  • лимон — 1 шт.
  • лимонный сок — 0,5 стакана

Немного разминаем листья мяты пестиком. Тщательно промываем лимон, насухо вытираем и с помощью мелкой терки снимаем цедру. Перекладываем ее в стеклянную емкость, добавляем листья мяты, пересыпаем сахаром, заливаем крутым кипятком. Накрываем смесь крышкой, настаиваем в течение получаса, затем процеживаем через несколько слоев марли. Теперь вливаем лимонный сок, хорошо перемешиваем, разливаем по стаканчикам. Убираем сорбет в морозильник до полного застывания. Не забудьте вставить палочки, когда масса немного схватится.

Предостережения

Прежде чем освоить на практике рецепты приготовления мяты, о которых мы рассказали выше, следует узнать и о том, кому нежелательно использовать ее в лечебных целях.

У этого лекарственного средства есть свои противопоказания. Вещества, входящие в его состав, противопоказаны:

  • Детям до 3-х лет.
  • Женщинам, имеющим проблемы с зачатием.
  • Мужчинам, страдающим проблемами с потенцией.

Осторожность следует соблюдать при приеме мятных лекарственных средств детям до 12-ти лет, людям, страдающих от варикозного расширения вен и пониженного артериального давлением, а так же тем, кто собирается сесть за руль (она обладает усыпляющим эффектом).

Если вы ни входите в группу тех, кому мята противопоказана, она станет незаменимым средством в вашей домашней аптеке.

Вариант на воде

Подготовьте водяную баню, вскипятите воду и залейте ею сушёную траву. Дайте отстояться 30 минут. Получившийся отвар нужно пить незадолго до приема пищи, три раза в день.

Когда правильно собирать: сроки и время

Сбор мяты производится во время цветения, в промежутке с июля по август. Собирать лучше с раннего утра, либо вечером. Обрезается не более 70% стебля, корень затрагивать нельзя.

После сбора мяту следует правильно подготовить к хранению. Для заготовки можно использовать не только отдельные листья, но и весь стебель целиком.

О правилах сбора и сроках для различных видов диких и садовых сортов растения читайте здесь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]