Выпечка – это универсальное блюдо, которое можно приготовить из абсолютно любого теста. Она может быть открытой и закрытой, сладкой и несладкой, на тонком тесте или на толстом, хрустящей и нежной, приготовленная в мультиварке, на противне или в специальной форме в духовке. В общем, выпечка – это удивительное разнообразие лакомств, от которых порой даже сложно отказаться. Она хорошо насыщает, весьма питательна и калорийна.
Но что именно можно приготовить путем выпекания? Предлагаем вам сегодня изучить рецепты пирогов в силиконовой форме. Рассмотрим, как их приготовить и почему мы будем использовать именно силикон.
Перед первым использованием
Нужно выполнить несколько обязательных действий перед первым использованием силиконовых форм для выпечки. Сперва, тщательно вымойте формочки. На них может быть пыль и грязь, которая вам ни к чему. Затем высушите силиконовую форму, чтобы на ней совсем не оставалось влаги после мытья. Следующий шаг – смажьте маслом. Смазывать нужно всю внутреннюю поверхность. Это улучшит антипригарные свойства силикона. Натирайте равномерно все уголки и края, лишнее масло можно слить или вытереть, много его не надо. Оставьте силиконовую форму, чтобы масло немного впиталось и подсохло. Всё! Подготовка перед первым использованием выполнена!
Как пользоваться силиконовой формой при выпекании
Если вы прошли все подготовительные шаги перед первым использованием, то силиконовые формы больше не нуждаются в смазке маслом или жиром. Они готовы для выпечки. Если вы планируете выпекать большой торт или пирог, форму можно слегка увлажнить обычной водой.
Перед заливкой теста поместите форму на металлический противень или решетку. Силиконовая форма гибкая, поэтому после заливки теста её будет сложно перемещать без поддерживающего металлического поддона. Выпечку можно помещать в холодную или разогретую духовку, как требует рецептура вашего блюда. Следите за температурным режимом. Силикон боится слишком высокой температуры и открытого воздействия огня. Форма может оплавиться, пользуйтесь аккуратно. Подробную информацию читайте на упаковке вашего изделия.
Следует знать
, что в большинстве случаев выпечка в силиконовой форме будет готовиться немного быстрее, чем в стальных формах. Не забывайте следить за готовностью!
Предостережение!
Силикон легко порезать или проколоть. Не пользуйтесь ножами и вилками вместе с формой. Возьмите лучше деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.
После приготовления форме и выпечке нужно дать время чуть-чуть остыть, чтобы готовая выпечка легче вышла из формы и не разлезлась. Для небольшой силиконовой формы хватит пяти минут. Если все сделано правильно, то выпечка почти не будет прилипать к стенкам и без проблем выскользнет. Можно попробовать немного отгибать края формы, чтобы удостоверится, что выпечка не прилипает.
Силиконовыми формами можно пользоваться как в электрических, так и газовых духовках. Просмотр изображений по теме силиконовые формы для выпечки как ставить в духовку. Ценовая разница небольшая, но с такой подставкой очень удобно заливать тесто в форму, ставить в духовку у нее есть ручки и вынимать готовую выпечку из духовки. Форма может использоваться для приготовления пищи в микроволновой печи, духовке как
Обычно, силиконовые формы для выпечки выдерживают нагрев до 230С и охлаждение до 40С. После того как формы высохнут, можно приступать к выпечке десерта. Как приготовить чиабатту Постные блюда от 1001 ЕДА. Не сгорит ли, ни дефформируется ли форма? Как справильно силиконовую форму ставить в духовку? Купить книгу Олега Ко
Так делать не стоит под каждую посуду из силикона нужна обязательная подставка аналогичная форма из стекла или керамики, либо. Так как форма не боится заморозки, порадуйте родных тортом из мороженого, переслоите мороженое ягодами, шоколадной крошкой, бисквитом. В какую духовку лучше ставить силиконовую форму с тестом? Сейчас же, эта проблема стала решаемой, так как везде продаются силиконовые формы для венских вафель, которые можно и даже нужно готовить именно в духовке. В отличие от посуды из металла или стекла силиконовые формы можно использовать в духовке, микроволновой печи и аэрогриле
Одним из важных моментов, которые необходимо учитывать, используя силиконовую форму, является аккуратное помещение ее в духовку. Главное преимущество силиконовых форм гибкость и эластичность. Форма может использоваться для приготовления пищи в микроволновой печи, духовке как газовой, так и электрической, но, не применяя режим гриль Просмотр полной версии. В духовках какого типа можно использовать силиконовые формы для выпечки? Следует знать, что в большинстве случаев выпечка в силиконовой форме будет готовиться немного быстрее, чем в стальных формах
Поставьте в духовку противень с силиконовыми формами. Как только приходит время чтото испечь, из духовки сначала вываливается гора форм, формочек и баночек, которая громоздится на столе, пока духовка занята. Выпечку можно помещать в холодную или разогретую духовку, как требует рецептура вашего блюда. По крайней мере та, что была у меня лет десять назад, шпарила, как ненормальная!
Выпечка — это универсальное блюдо, которое можно приготовить из абсолютно любого теста. Она может быть открытой и закрытой, сладкой и несладкой, на тонком тесте или на толстом, хрустящей и нежной, приготовленная в мультиварке, на противне или в специальной форме в духовке. В общем, выпечка — это удивительное разнообразие лакомств, от которых порой даже сложно отказаться. Она хорошо насыщает, весьма питательна и калорийна.
Но что именно можно приготовить путем выпекания? Предлагаем вам сегодня изучить рецепты пирогов в силиконовой форме. Рассмотрим, как их приготовить и почему мы будем использовать именно силикон.
Преимущества силиконовой формы
Почему силикон, а не что-то другое? В чем его секрет? Есть как минимум 5 причин печь, используя силиконовые формы:
- Силиконовые формы благодаря своему внешнему виду позволяют хозяйкам испечь не только обычный бисквит в виде сердца, но и приготовить желейные и йогуртовые торты в виде бутона розы, мордочки котенка или мишки. Этим вы сможете удивить детей или гостей на празднике.
- Силиконовый коврик тоже очень упрощает хозяйкам работу. С помощью него можно испечь прекрасный бисквитный рулет. При этом не придется мучиться и гадать, как бы свернуть бисквит так, чтобы он не раскрошился или вовсе не сломался.
- Удобство формочек позволяет легко и быстро доставать выпечку. Не придется долго и мучительно отделять ее с помощью ножа, вилки и других кухонных приборов. Больше не нужно переживать, испортите ли вы десерт на стадии, когда он уже готов, или получится его извлечь из формы без повреждений.
- Больше не придется скоблить пригоревшие остатки пирога, тереть дно металлической мочалкой с целью вымыть форму. Если смажете ее маслом, вы, без сомнений, успешно сможете как достать выпечку, так и отмыть форму после работы. Кстати, смазывать ее постоянно не нужно. Сделать это нужно только тогда, когда печете в новой форме первый раз.
- Не бойтесь, что силикон расплавится в духовке. Он хорошо выдерживает высокие и низкие температуры, жароустойчив и крепок — с формой ничего не будет при сильном ударе. Единственное, чего нельзя делать — это ставить форму на открытый огонь.
Итак, мы узнали, чем хороша силиконовая форма для выпечки и почему ее так любят опытные хозяйки. Надеемся, что эти 5 аргументов прозвучали весьма убедительно.
Теперь перейдем непосредственно к рецептам пирогов в силиконовой форме.
Отзывы о результатах после применения
Галина, 32 года, Саратов: Моя мама очень любит заниматься выпечкой. Вчера она похвасталась новым приобретением – разными силиконовыми формами. Одну она уже обновила и напекла печенье в виде футбольного мяча, которое нигде не прилипло, не сломалось, получилось очень ровное и красивое. Отличная покупка, которая и хранится очень компактно.
Елена, 19 лет, Москва: Живя в студенческом общежитии, многому научалась, в том числе печь вкусные десерты. С подружками увидели в магазине интересные формы из силикона. Попробовали сделать бисквит – очень быстро происходит процесс, времени нужно меньше, чем в другой посуде. Соседка принесла новые формочки в виде масок, сделаем печенье на Хэллоуин, удивим всех.
Светлана Петровна, 59 лет, Клин: Я домохозяйка со стажем. Дети подарили мне набор мягких силиконовых формочек для выпечки, я отнеслась к ним с недоверием. Невестка рассказала, как выбрать, пользоваться, как очистить. Вместе с ней занялись выпеканием шарлотки по рецепту от Юлии Высоцкой. Оказалось, что формы легко снимаются, хорошо моются, в шкафчике места почти не занимают.
Открытый пирог с творогом
Рассмотрим рецепт пирога в силиконовой форме, фото этого блюда вы сможете отыскать немного ниже.
Что нам нужно:
- пачка сливочного масла;
- стакан сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- стакан муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 200 граммов творога;
- 2 ст. л. сметаны;
- корица.
Готовим пирог:
- В миске взбиваем миксером яйца с 2/3 стакана сахара. Теперь нужно растопить масло в микроволновке (следите, чтобы не закипело) и струйкой добавить в яично-сахарную смесь, продолжая помешивать.
- Муку соединить с разрыхлителем и постепенно всыпать в тесто. Теперь перемешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным.
- Формируем тесто. Если оно все еще липкое, добавьте еще немного муки. Оно должно получиться очень пластичным, как мягкий пластилин.
- Теперь распределяем наше тесто по форме. Формируем бортики.
- Готовим творожную начинку: творог взбить с 1/3 стакана сахара и корицей. Добавить сметану и перемешать до однородности.
- Нашей начинкой мы заливаем тесто. Теперь нужно ее выровнять.
- Отправляем в духовку на полчаса, выставив ее на 180 градусов.
Пирог получается необычайно вкусным. Хороший вариант для тех, кто не употребляет творог в чистом виде. Особенно подойдет детям, так как далеко не все любят свежий творог, а в выпечке он получается удивительно нежным и воздушным.
Яблочный пирог с корицей
Этот простой пирог в силиконовой форме может приготовить даже начинающая хозяйка или ребенок. Если вы только учитесь работать с тестом, это блюдо может помочь вам приблизиться к совершенству.
Ингредиенты:
- 4 средних яблока;
- 30 граммов сливочного масла;
- столовая ложка манки;
- стакан муки;
- стакан сахарного песка;
- 3 яичных белка;
- ванилин и корица.
Способ приготовления:
- Растопленным сливочным маслом (можно сделать это в микроволновой печи) смазать силиконовую форму. Дно присыпать манкой.
- Яблоки промыть под проточной водой, удалить семечки и плодоножки, нарезать слайсами. Выложить на дно формы.
- Готовим тесто: белки взбить венчиком или миксером до образования пены. Затем добавить сахар и взбивать до тех пор, пока он не растворится в белках.
- Добавить к белкам просеянную муку (вводить ее в тесто постепенно, одновременно помешивая), ванилин и корицу. Тесто перемешать.
- Вылить тесто на слой яблок. Снова посыпать корицей.
- при 180 градусов около часа.
Наверное, каждая хозяйка обязана приготовить этот пирог в летний сезон фруктов. Яблочки хорошо освежают, придают выпечке сладковато-кислый вкус. Корица добавляет пикантности блюду. Скрасьте свой вечер, угостив родных, друзей и соседей удивительно вкусным пирогом.
и зеленью
Кто сказал, что пироги должны быть только сладкими? Многие мужчины, например, вообще не сладкоежки. Для них мы приготовим несладкий мясной пирог в силиконовой форме в духовке. Тесто из кефира получится воздушным и очень нежным, а начинка сделает выпечку сочной и ароматной. Перейдем непосредственно к рецепту:
Что потребуется?
- полкило говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. манки;
- стакан кефира;
- стакан пшеничной муки;
- пучок зелени;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- перец.
Пошаговое приготовления пирожка:
- Наливаем в миску кефир и добавляем соду (гасим уксусом). Оставляем на пять минут.
- Мелко нарезаем лук и зелень и смешиваем с говяжьим фаршем. Теперь нужно посолить и поперчить. Чтобы фарш не был слишком густой, можно добавить немного ледяной воды.
- Постепенно вводим просеянную муку в кефирное тесто, одновременно помешивая вилкой или венчиком. Тесто получится немного гуще, чем жидкая сметана.
- Силиконовую форму мы посыпаем манкой. На нее выливаем 1/2 нашего жидкого теста. Затем раскладываем начинку из фарша и выливаем вторую половину кефирного теста.
- Выпекаем около сорока минут в духовке при 180 градусах.
Подавать с чаем или кофе в качестве основного блюда. Можно также приготовить дополнительно легкий овощной салатик.
Приготовление не отнимет у вас много времени и сил. Для реализации рецепта потребуется минимальное количество ингредиентов. Идеальный вариант в случае, если гости уже в пути, а вам нечем их кормить.
Ингредиенты:
- 400 г очень спелых бананов;
- 100 г маргарина;
- 130 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. гашеной соды;
- 250 г пшеничной муки;
- 50 г измельченных грецких орехов.
[ads-pc-3]
Маффины с бананом и орехами: пошаговое приготовление
- 1. В большой миске разотри маргарин с сахаром.
- 2. Добавь яйца и взбей.
- 3. Очисти бананы, разомни мякоть вилкой до состояния кашицы. Затем добавь их в миску и хорошенько перемешай.
- 4. Добавь гашеную соду и муку. Замеси некрутое тесто.
- 5. Выложи тесто в формы для кексов. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекай 15–20 минут.
Лайфхаки при использовании силиконовых форм
Немного секретов для хозяек, любящих выпекать:
- Форма имеет тонкие стенки, поэтому выпечке требуется намного меньше времени для приготовления. Обязательно следите, чтобы блюдо не сгорело.
- Используйте силиконовые формы только в случае, если выпекаете в духовке, разогретой не выше, чем 250 градусов. Если температура больше, придется такие формы отложить.
- Используйте силиконовые формы не только для выпечки. Они замечательно подходят для заморозки, так как легко выдерживают перепады температур.
Силиконовую форму ставить в горячую духовку. Cиликоновые формы для духовки
Выпечка – очень важный момент в использовании духовки . Кексы, заливные пироги, разнообразные печеные сладости – всё это основные атрибуты хозяек. И, что характерно, для того, чтобы выпечка получалась красивой и аккуратной, нужно использовать специальные формы. Формы бывают из разных материалов – одноразовые из фольги, стеклянные, металлические, силиконовые и керамические.
Но использовать формочки из фольги очень не экономично, да и для выпечки они подходят только в том случае, когда под рукой больше ничего нет. Стеклянные и металлические долговечны, но сложно моются. Вынимать выпечку из них – та ещё морока. Так что на смену им пришли удобные силиконовые формы.
В основном, такие формы нужны для домохозяек, которые увлекаются кулинарией. Различные тортики, печенья, кексы, пироги и прочее готовятся постоянно и для них нужны удобные формы. Но вообще, если задуматься логически, то нет дома, в котором подобные формы будут лишними. Применение им хоть раз в год, да найдётся. Силиконовые формы в кулинарии – даже самой элементарной, бытовой, очень полезная и практичная вещь.
Но не только нужно иметь такую посуду,еще нужно уметь пользоваться:
- Температурный диапазон, в котором они могут применяться – от -40 до 240 °C . Если температура будет больше – то Вы их можете повредить.
- Перед тем, как начать её использовать, нужно её помыть.
- Не ставьте их на открытый огонь или очень близко к огню – это всё же силикон, он плавится. К стенкам тоже придвигать не стоит.
- Помните, что они мягкие, а значит переносить их с места на место, когда они уже заполнены, будет очень сложно. Заполняйте их сразу на противне .
- Смазывать силиконовые формы не нужно. Но это и не повредит.
- Силиконовую форму так же нужно хорошо мыть, лучше всего мягким моющим средством.
- Выпечку лучше вынимать после того, как она постоит в форме минут 5 или больше.
- Применять силиконовые формы можно не только для теста, но и для других продуктов, главное – не превышать температуру .
- Старайтесь выбирать формы без «резьбы» на стенах и узоров. Иначе вы будете возиться с ними в два раза больше – когда будете вынимать всю эту красоту, и когда будете вымывать остатки из декоративной резьбы.
Вредны ли силиконовые формы для здоровья
Некоторые хозяюшки до сих пор опасаются пользоваться силиконовой посудой, а зря, ведь она очень удобна и практична в применении. Для того чтобы подтвердить или развеять некоторые мифы о том, безопасны ли силиконовые формы, предлагаем подробнее остановиться на свойствах материала, из которого изготавливают подобные изделия.
- При тщательном осмотре убедитесь, что форма хотя и гибкая, но упругая, тогда она «не поплывет» при изменении температуры.
- Резкий запах и очень яркий цвет изделия указывает на некачественное исходное сырье, которое не стоит применять для контакта с пищей.
- Выбирайте силиконовую посуду нейтральной окраски, которую имеет медицинский силикон. Он не окисляется при взаимодействии с продуктами, не вступает в реакцию с пищевыми кислотами, при нагревании не выделяет токсичных веществ, поэтому не вредит здоровью человека.
- Если формы изготовлены без нарушений технологических процессов, соблюдены все правила, в качестве исходного сырья взяты только высококачественные материалы, за здоровье можете не опасаться.
- Выбирайте изделия известных производителей TVS, Ballarini, Tescoma, Vinzer, Moneta, Икеа, Lurch, которые гарантируют и подтверждают сертификатами качества, что их изделия безопасны.
Силиконовые формы для духовки: плюсы и особенности использования
Силиконовые формы для запекания и замораживания продуктов появились относительно недавно. Из всей существующей для этих целей посуды они — самая свежая и интересная инновация. До этого хозяйки с большим или меньшим успехом использовали на кухне только стеклянную, керамическую и металлическую посуду. На пересечении современной науки и прошлого кулинарного опыта была получена новая, силиконовая посуда для использования в духовках.
Внимание! Рекомендуем покупать силиконовые формы только известных производителей. Компании с хорошей репутацией дорожат ею и не производят посуду из токсических материалов, окрашенных ядовитыми красителями.
Разновидности силиконовых форм
Силиконовые формы для выпечки бывают разных форм и размеров: круглые, овальные, квадратные, в виде чашки, сердца, полумесяца. Некоторые подходят для выпечки маленьких кексов маффинов, тогда на одной общей форме может находиться от 4 до 12 ячеек. Пироги, булочки для хот догов, хлеб, вафли и кексы, которые крупнее размером, выпекаются в индивидуальных формах, которые могут быть с гладкими или ребристыми бортиками. Для выпечки, которая будет предназначаться детям, предусмотрены формы в виде животных, цветов. Среди всех детских форм очень популярны Мишка Барни и Дракончик.
Какие типы существуют
Крупные формы подходят для выпекания куличей, тортов, кексов и караваев; поменьше — для печенья, пирожных и пудингов.
Прямоугольные
В таких емкостях удобно печь пироги, делать шоколад и конфеты. Размер изделия зависит от назначения. Для пирогов используют форму с одной ячейкой, для конфет — несколько маленьких. Прямоугольные силиконовые емкости легко сворачиваются в трубочку, поэтому занимают мало места на кухне.
Круглые
Традиционный вариант для выпечки тортов и кексов. Существуют сплошные круглые или формы с кольцом внутри. В такой посуде получаются пышные и красивые кексы. Главное, перед выпечкой поставить такую форму на противень с высокими стенками. Иначе тесто выльется за границы емкости.
С крышкой
С емкостях с крышкой запекают не только сладкие десерты. В такой посуде готовят овощные запеканки, гарниры и мясные блюда. Силиконовая крышка плотно прилегает, защищает продукты от пыли, не впитывает запахи, позволяет готовить без добавления растительного масла. В таких силиконовых емкостях удобно хранить приготовленные печеные блюда и десерты в холодильнике.
Как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки
Чтобы силиконовые формы для выпечки служили вам долго и были надежными помощницами на кухне, нужно соблюдать несколько простых, но обязательных правил ухода за такой специфической посудой. Поэтапные рекомендации о том, как почистить, как хранить формы помогут получить необходимую информацию, которая пригодится, чтобы в нужный момент была возможность использовать простую и удобную посуду.
Что нужно делать перед первым использованием
Совершив покупку новой силиконовой формы, обязательно промойте ее под проточной водой, применяя моющие средства: необходимо смыть при этом возможную пыль. Полностью просушите, чтобы влаги не осталось ни капли. Смажьте всю поверхность растительным маслом и оставьте на некоторое время, чтобы оно впиталось в нужном количестве.
Надо ли смазывать форму перед выпеканием
Когда первый этап перед использованием полностью пройдет, то в дальнейшем больше не нужно думать, чем смазать форму, необходимость в этом отпадает. Когда планируется выпечка пирога большого размера, то форму можете слегка увлажнить водой.
Нельзя допускать, чтобы форма соприкасалась с открытым огнем, от этого она может оплавиться. Слишком высокие температуры тоже противопоказаны, оптимальной является от 180 до 210 градусов, что часто соответствует рецептуре кулинарного изделия. Иногда на самой формочке указаны цифры температуры использования – до 260 градусов.
Как вынимать выпечку
После окончания процесса выпекания форму следует аккуратно вынуть из духовки, дать немного остыть в течение 5-7 минут. Края легко отстают, если их немного отделить вручную. Перевернув или наклонив форму набок, доставайте выпечку без проблем и надломов. Нельзя использовать режущие, острые предметы, которыми вы сможете повредить, проколоть форму. Лучшими помощниками будут деревянные, пластиковые, силиконовые лопаточки.
Как отмыть после выпечки
Закончив выпечку, форму сразу помойте или погрузите в воду на некоторое время. Остатки теста легко удаляются с гладкой поверхности силикона (губкой с применением моющих средств).
Как правильно хранить силиконовые формы
Более удобной в хранении посуды еще не придумали. Силиконовые изделия легко складываются, помещаются друг в друга, при разворачивании сразу же принимают свою начальную форму, не боятся перепадов температуры.
Как вынимать выпечку
После приготовления нужно дать постоять выпечке 5-10 минут, чтобы она остыла. Благодаря этому, блюдо легче выйдет из формы, не расползется. Для извлечения, достаточно просто отогнуть стенки, переложить приготовленную выпечку на тарелку, для чего нужно просто слегка наклонить форму набок. Если возникнут сложности, можно воспользоваться лопаткой из дерева или пластика.
Не лишним будет узнать, как достать желе или иные десерты. Для этого подогревают небольшое количество воды до +40°С и на несколько секунд опускают туда формочки так, чтобы вода не коснулась основного блюда. Останется просто перевернуть — желе само соскользнет в тарелку.
Что приготовить в силиконовых формах – рецепты с фото
Готовить в силиконовых формах – сплошное удовольствие. Такая посуда пригодится и для духовки, и для микроволновки с мультиваркой. Оригинальные формы посуды (чашка с блюдцем, в виде фруктов) разнообразят кухонный быт. Приготовьте своими руками вкусную выпечку в удобной силиконовой посуде по нашим рецептам, которые мы подобрали специально для вас.
В духовке
Рецепт №1 – Маффины шоколадные
Ингредиенты:
- Мука.
- Какао-порошок.
- Пекарский порошок.
- Сливочное масло.
- Сахар.
- Яйца.
- Ванильный сахар.
- Кефир.
Приготовление:
- Смешать сухие составляющие – 100 грамм какао, 250 грамм муки пшеничной, 1 чайную ложку пекарского порошка, соль и соду, ванильный сахар по половинке чайной ложки.
- В отдельной посуде растопить 100 грамм сливочного масла, добавить к нему 250 грамм сахара, 2 яйца и 200 грамм кефира.
- После перемешивания всех продуктов добавить 200 грамм шоколада и еще раз перемешать.
- В подготовленные силиконовые формы выливаем тесто и выпекаем 25 минут в духовке, которая разогрета до 200 градусов.
Рецепт №2 – Мраморный кекс
Ингредиенты:
- Мука.
- Масло сливочное.
- Сахар.
- Молоко.
- Яйца.
- Разрыхлитель.
- Какао.
Приготовление:
- 250 грамм сливочного масла размягчить и хорошо взбить с 1 стаканом сахара и ванилином.
- Постепенно ввести 4 яйца и половину стакана теплого молока.
- Один пакетик разрыхлителя и 2,5 стакана муки добавить и хорошо перемешать.
- Тесто разделить на две части, в одну добавить три ложки какао.
- В силиконовую форму поочередно по 1 ложке выкладывать жидкое белое и шоколадное тесто, не перемешивая.
- Ставить в духовку, когда температура достигнет 200 градусов. Выпекание длится 40-45 минут.
В микроволновке
Рецепт №1 – Кекс «Творожная сказка»
Ингредиенты:
- Манная крупа.
- Творог.
- Сахар.
- Сметана.
- Яйца.
- Сода.
- Ароматный алкоголь.
Приготовление:
- По 200 грамм творога и манки перемешать и оставить на 10-15 минут для набухания крупы.
- В полученную массу добавить 2 яйца и 2-3 ложки сметаны. Тщательно размешать, взбивая, добавить 80 грамм сахара.
- Отдельно смешать половину ложки соды и одну столовую ложку алкоголя, добавить все к тесту. Взбить миксером на большой скорости.
- Силиконовые формы наполнять чуть больше половины объема. Маленькие кексы будут готовы через 4-5 минут, большие пекутся 8-12 минут.
Рецепт №2 – Торт «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- Мука.
- Крахмал.
- Яйцо.
- Растительное масло.
- Сахар.
- Разрыхлитель.
- Молоко.
- Какао.
- Сметана 10%
- Сахарная пудра.
Приготовление:
- Одно яйцо взбить с четырьмя ложками сахара, добавить две ложки какао. Всыпать смесь муки (4 ложки), разрыхлителя (0,5 чайной ложки) и крахмала (1 ложка), перемешивая.
- Влить 5 столовых ложек молока и 3 столовые ложки масла.
- Выпекать на максимальной мощности в 1000 Вт 3-5 минут.
- Смазать кремом сметанным кремом с сахарной пудрой.
В мультиварке
Рецепт №1 – Кекс с вареньем
Ингредиенты:
- Сахар.
- Сметана.
- Разрыхлитель.
- Сметана.
- Яйца.
- Сливочное масло.
- Мука.
- Джем или варенье.
Приготовление:
- Жирную сметану (25-30%, 200 грамм) перемешать с одним куриным яйцом и двумя столовыми ложками сахара.
- 50 грамм размягченного масла добавить в массу. При взбивании миксером кекс получится более нежным.
- Смешать одну чайную ложку разрыхлителя и стакан муки. Перемешать с жидкой массой.
- Подобрать нужную силиконовую форму, чтобы она вместилась в мультиварку, заполнить ее половиной теста.
- Варенье или джем выкладываем сверху, затем оставшееся тесто.
- Режим «Выпечка», через 1 час кекс с вареньем готов.
Рецепт №2 – Творожная запеканка
Ингредиенты:
- Творог.
- Сахар.
- Яйца.
- Ванилин.
- Крахмал.
- Цитрусовая цедра, орехи.
- Молоко.
Приготовление:
- Белки от двух яиц взбить в плотную пену.
- Смешать 600 грамм творога, 100 грамм сахара, 250 мл молока, два куриных желтка, 50 грамм крахмала и половину пакетика ванильного сахара.
- В смесь добавить измельченные орехи, цукаты.
- Осторожно помешивая, ввести белки.
- Выставить режим «Выпечка» на 50 минут.
Где купить и сколько стоит силиконовая посуда для выпекания
Получив столько полезной и нужной информации о силиконовых формах, вы захотите их обязательно приобрести, если не сделали это ранее. Ориентировочные цены и широко используемые торговые марки вы сможете найти в приведенных ниже таблицах. Покупка на заказ с доставкой через интернет-магазин сэкономит ваше время на покупку полезной современной кухонной посуды.
Силиконовые формы для выпечки позволяют готовить десерты без использования масла. Силикон обладает высокой устойчивостью к температуре до +240 градусов.
Плотная структура материала выдерживает около 2000 выпеканий.
Многие думают, что такие формы вредны для здоровья, однако это не так. При правильном использовании силикон не выделяет никаких вредных веществ в пищу.
Вреден ли силикон для выпечки
Для домохозяек важно не только то, чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, но и чтоб оно было полезным. Есть мнение, что форма из силикона содержит массу красителей и химикатов, которые при воздействии высокой температуры проникают в пищу и вызывают негативную реакцию на организм. Это действительно возможно в следующих случаях:
- при готовке блюда в посуде из дешевого материала, например, из «технического» силикона;
- при несоблюдении температурных режимов.
Безопасной для организма является только та посуда, которая изготовлена из «медицинского» или «пищевого» силикона. Даже при сильном нагревании она не делает выбросов вредных веществ в окружающую среду. Поэтому в ней можно спокойно готовить блюда для всей семьи, не опасаясь за вредное воздействие.
Виды форм из силикона для выпечки
Главным отличием силиконовых форм друг от друга является их предназначение.
Для кексов
При выпекании кексов лучше обратить внимание на небольшие наборы одинаковых емкостей (обычно их в наборе 6 штук), также хорошим вариантом послужит форма, являющаяся единым полотном: на ней можно изготовить сразу несколько пышных десертов.
Главным достоинством форм, располагающихся на одном полотне, является то, что вся выпечка будет готовиться при одной температуре.
Широкий объемный ряд позволяет подобрать лучший вариант для каждого члена семьи. Так, для детей лучше выбрать небольшие формочки, а для взрослых – покрупнее.
Для выпечки крупного размера
Для кексов, имеющих большой размер, следует пользоваться прямоугольными длинными или круглыми с отверстием посередине формами. Это позволит сократить толщину кекса для его легкого приготовления, или помочь ему пропечься посередине.
Большой интерес представляют емкости в виде цветов, предметов, животных, фруктов. Также интересны разъемные силиконовые формы. Обычно они изготавливаются с керамическим дном, чтобы облегчить процесс изъятия готового десерта из формы.
Иные силиконовые аксессуары
Коврик
Такие аксессуары очень удобны на нескольких стадиях приготовления десертов.
Для замешивания теста.
Силиконовые коврики помогают замешивать тесто без его прилипания к столу. Здесь мука понадобится только затем, чтобы исключить прилипание теста к рукам. Главным достоинством многих ковриков является нанесенная на их поверхность разметка для ровной раскатки слоев теста. Существуют коврики с объемной текстурой, которые помогают хозяйке создать на поверхности пирога интересный рисунок.
Для выпекания.
Также использовать силиконовые коврики можно и в духовке. Для этого аксессуар следует уложить на противень, а уже на него поместить будущий десерт. Перед выпеканием такой коврик не требует обработки маслом. Такое применение обусловлено тем, что мыть коврик из силикона гораздо легче, чем противни.
Как выбрать и ухаживать.
Весь уход за этой вещью заключается в том, что его нужно всего лишь очистить после использования с помощью проточной воды, моющего средства и мягкой губки.
При покупке коврика, нужно обратить внимание на несколько факторов:
- Лучше не выбирать для покупки дешевые изделия, так как они могут представлять собой вред для здоровья человека.
- Чтобы десерт быстрее и лучше пропекался, нужен коврик, имеющий толщину до 4 миллиметров.
- После покупки необходимо подержать коврик в духовом шкафу на протяжении 2 часов при температуре 240 градусов.
Силиконизированная бумага
Благодаря использованию силиконизированной бумаги выпечка не пригорает. В отличие от пергамента, она не прилипает к десерту. Также плюсом этого аксессуара является его 100% натуральный состав.
Такая бумага выдерживает до 6 использований в духовке.
Листы позволяют раскатать тесто равномерной толщины. На такой бумаге удобно перемещать подготовленный пирог в духовку, так как выпекать его можно прямо на листе. Это также позволит избежать загрязнения противней.
Готовим в силиконе
А теперь разберем поэтапно процесс приготовления в этой новомодной формочке. Сразу оговоримся: процесс очень похож на приготовление в металлической или керамической посуде. Так что, обладая элементарными пекарскими навыками, вы вполне освоите и эту премудрость. А разнообразие форм позволит создать настоящий шедевр, так что даже не придется ломать голову над вопросом: а как украсить готовый десерт?
Такую посуду можно хранить в шкафчике на кухне, она не нуждается в особых условиях хранения и не занимает много пространства на полке.
- Перед готовкой протрите форму и вытрите ее насухо бумажным полотенцем. Особенность силикона в том, что он буквально притягивает пыль.
- Обязательно ознакомьтесь с данными от производителя формочки (обычно они указываются на упаковке), там, как правило, указывается, при каких условиях данный предмет может использоваться, и где именно.
- Теплопроводность силикона гораздо выше, чем у металла или керамики, а значит, первый раз осторожно определяйтесь со временем, необходимым для выпечки, чтобы не передержать блюдо. Опытные хозяйки утверждают, что время готовки сокращается до 15-20%.
- Прежде чем вынимать, остудите. На это уйдет совсем немного времени.
Правила использования
Существует несколько советов, которые помогут раскрыть функциональность силиконовой формы, а также ее безопасность во время готовки.
- Наливать подготовленное тесто требуется в форму, которая установлена на противень, в противном случае тесто может вытечь, так как силикон – гибкий материал.
- Емкости из такого материала можно использовать не только в духовке, но и в морозильной камере. Это обусловлено тем, что силикон выдерживает температуры от -40 до +240 градусов.
- При первом использовании нужно смазывать форму маслом, а дальнейшая обработка необязательна. Перед каждым использованием формочка должна быть вымыта с помощью жидкого средства для мытья посуды. В первый раз емкость необходимо хорошо промыть, а также обдать кипятком.
- Время приготовления десертов с помощью силиконовых емкостей не отличается от готовки в керамической, стеклянной или металлической посуде. Но в них румянится исключительно верхушка, а стенки и низ выпечки имеют достаточно влажную структуру.
- После приготовления выпечку нужно вынуть из духовки и оставить в форме примерно на 7 минут. Если десерт прилип, требуется края формочки вывернуть в противоположную сторону, и при помощи лопатки отделить от нее приготовленный кекс. Нельзя пользоваться металлическими столовыми приборами, так как они могут проткнуть изделие.
- Формы для выпечки могут быть использованы и для приготовления вторых блюд в духовке. Но для этого следует отдать предпочтение емкостям больших размеров. Оптимальным решением для такого блюда станет круглая формочка примерно 25–30 сантиметров в диаметре.
- При всем изобилии разнообразных рисунков, лучше выбирать минимум резьбы и мелких деталей на форме, чтобы в дальнейшем не было проблем с извлечением выпечки. Также стоит учесть, что мелкие детали на формочке очень сложно отмыть после готовки.
- Чтобы отмыть присохшее тесто, нужно замочить емкость из силикона на 10 минут в воде, имеющей прохладную температуру. После этого воды выливается, а форма выворачивается и протирается с помощью мягкой губки.
- Для удобства хранения все аксессуары для духовки можно складывать, чтобы они не занимали много места. Они быстро принимают исходную форму при распрямлении, не подвергаются деформации и не мнутся.
- Пользоваться формами можно в микроволновке только при условии, что она полностью сухая. Также стоит учесть, что края емкости не должны соприкасаться со стенками этого бытового прибора.
В основном формы для выпечки используются для готовки кексов. Существует множество рецептов этого десерта, который выпекается с помощью силиконовых формочек.
Рецепты кексов
Классические маффины
Что потребуется:
- 3 куриных яйца;
- 190 грамм песка сахарного;
- неполный граненый стакан 15% сметаны;
- три четверти упаковки масла сливочного;
- немного разрыхлителя теста;
- граненый стакан муки;
- пара горстей изюма.
Как приготовить:
- Мука просеивается.
- Изюм моется и сушится при помощи полотенца.
- Масло топится на водяной бане.
- Яйца взбиваются со сметаной и сахарным песком, а затем в эту смесь вливается масло.
- В яичную жидкость всыпается мука, перемешанная с разрыхлителем.
- Тесто аккуратно замешивается, а потом в него добавляется изюм.
- Если силиконовые формочки используются первый раз, их нужно смазать маслом.
- Емкости наполняются тестом на две трети объема.
- Пекутся кексы в духовке при температуре 180 градусов примерно получаса.
Дрожжевые кексы
Что потребуется:
- 3 полных граненых стакана муки;
- две трети упаковки масла сливочного;
- половина стакана молока;
- упаковка сухих дрожжей;
- немного соли;
- половина стакана изюма;
- пара пригоршней цукатов;
- 5 яиц;
- немного ванилина.
Как приготовить:
- Изюм промывается и запаривается при помощи кипятка в течение нескольких минут.
- Молоко подогревается, а затем в него всыпаются дрожжи.
- Масло растапливается на водяной бане.
- Мука перемешивается с сахаром и разрыхлителем.
- В муку вливается молоко и масло. Вся смесь тщательно замешивается до получения однородной консистенции.
- В смесь вливаются предварительно взбитые яйца, всыпается ванилин.
- В тесто засыпаются сухофрукты.
- Силиконовые формочки наполняются подготовленным тестом на две трети. Верх будущих кексов смазывается маслом.
- Пекутся они в течение 45 минут в духовом шкафу.
Поверхность кексов можно украсить шоколадной стружкой.
Кексы на основе творога
Что потребуется:
- 250 грамм нежирного творога;
- упаковка масла сливочного;
- 3 куриных яйца;
- неполный граненый стакан песка сахарного;
- пара столовых ложек крахмала;
- 160 грамм муки;
- небольшое количество разрыхлителя теста;
- горсть изюма.
Как приготовить:
- Творог смешивается с сахаром при помощи вилки. В творожную смесь вбиваются яйца и крахмал. Все тщательно перемешивается.
- В смесь добавляется размягченное масло, просеивается мука и разрыхлитель.
- Изюм моется, замачивается в кипятке.
- В творожное тесто засыпается изюм, все перемешивается.
- Тесто разливается по формам и печется в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Вместо изюма в кексы можно добавлять иной любимый ингредиент, например, ягоды, орехи, шоколад. Так десерт получится с более насыщенным вкусом и станет излюбленным лакомством для каждого члена семьи.