Суп харчо: классический рецепт, ингредиенты, секреты приготовления

  • 5 Января, 2019
  • Первые блюда
  • Ольга Мырзак

Невероятно вкусное, сытное и ароматное первое блюдо, все это — суп харчо. Это блюдо — гордость грузинской кухни. Его готовят для родных, близких и друзей, им угощают дорогих гостей, а также в национальных ресторанах оно обязательно есть в меню. Если вы решили познать грузинскую кухню, начните именно с харчо.

Обязательные компоненты

Существует огромное количество вариаций приготовления этого блюда. В нем появились новые специи и продукты. Но в рецепте настоящего супа харчо есть обязательные ингредиенты, которые просто обязаны присутствовать в супе:

  • Мясо говядины — на грузинском «суп харчо» означает «мясо говядины в бульоне». Но многие используют свинину, курицу и баранину. Хотя в классическом рецепте харчо готовится именно из говяжьей мясистой грудинки на косточке, которая дает крепкий наваристый бульон.
  • Соус ткемали и тклапи. В классическом харчо из говядины не должно быть томатной пасты. Вместо нее кладут тклапи — высушенную пасту из алычи сорта ткемали. Но есть альтернатива — соус ткемали. Его гораздо проще купить в магазинах. Только при выборе соуса убедитесь, что алыча является основным компонентом. Если же вы не нашли ни то, ни другое, смело замените эти компоненты гранатовым соком. Ниже представлено фото тклапи.

  • Какой рис нужен для супа харчо? Лучше всего подходит круглозерный крахмалистый сорт этой крупы. В классическом рецепте харчо используют именно такой рис.
  • Еще одной обязательной составляющей являются грецкие орехи. Именно они придают изюминку супу и не только ему. Ведь грузины очень любят добавлять их в различные блюда.
  • Приправы для супа харчо. В этот суп добавляют хмели-сунели или, по-русски говоря, «сухую смесь». В ней собран букет трав и пряностей, которые так необходимы для приготовления блюд. Найти оригинальную приправу достаточно сложно, поэтому можете взять их по отдельности: кардамон, зиру, кориандр, пажитник, шафран, базилик, кинза и острый перец.

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Классический харчо из говядины

Для того чтобы приготовить этот суп, нужен следующий набор продуктов:

  • Мясо говядины на косточке — 400 граммов.
  • Тклапи — листок размером с ладонь или соус ткемали — три столовых ложки.
  • Рис — четыре столовых ложки.
  • Чеснок — одна головка.
  • Орехи грецкие — половина стакана.
  • Хмели-сунели — одна чайная ложка.
  • Зелень кинзы и петрушки — по одному крупному пучку.

Алгоритм приготовления харчо по классическому рецепту таков:

  1. Мясо промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды и ставим вариться. Когда все закипит, оставляем медленный огонь и варим два часа, снимая пену.
  2. Когда мясо будет готово, отделяем его от костей и снова опускаем в бульон.
  3. Рис промываем и опускаем в бульон. Так же возьмите по трети зелени, завяжите пучки нитками.
  4. Рис варится около четверти часа, за это время нужно растолочь орехи и обжарить их без масла на сковороде, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.
  5. Чеснок измельчить, зелень порубить.
  6. Теперь отправляем в кипящий бульон тклапи или ткемали, треть нарезанной зелени, грецкие орехи, чеснок и хмели-сунели.
  7. Выключаем огонь и даем настояться супу около 15 минут. Разливаем классический харчо из говядины по тарелкам. Посыпаем оставшейся зеленью и зовем всех к столу.

Какой рис для харчо лучше брать

Любая хозяйка, которая не сталкивалась с приготовлением грузинских блюд, поинтересуется, рис для харчо какой должен быть. Это правильное решение. Только соблюдение всех правил позволит получить вкусный суп. Узнаем, какой рис кладут в харчо.

Сколько риса класть в харчо? Традиционно добавляют две горсти крупы. Причем она должна быть крахмалистой, а значит, можно обойтись без многочисленных промываний. Осталось выяснить, какой рис нужен для харчо суп, чтобы супчик получился наваристым и густым.

Рекомендации, как готовить и какой рис использовать для харчо:

  1. Желательно использовать круглые и овальные сорта риса. Используйте тот, который больше нравится. Четких критериев нет.
  2. До начала варки рис перебирают. Это позволяет избавиться от возможного мусора и поломанных крупинок.
  3. Следующий этап – одноразовая промывка. Промытый рис замачивают на 20 минут.
  4. Промытый рис, который настоялся, можно использовать в готовку.

Обращайте внимание, что обычно готовят суп в двухлитровой кастрюле. На 2 литра воды используют 200 граммов риса. Если в планах сделать суп на большую семью, то количество крупы пропорционально увеличивается. Несложно посчитать, сколько риса в харчо на 3 литра. Достаточно 300 граммов. А на 5 литровую кастрюлю подготовьте примерно 0,5 килограмма длинного или круглого риса.

Первым этапом варится бульон в течение не менее двух часов для говядины (немного меньше, если используется свинина или курица). Причем пенка своевременно снимается. Также добавляется обжаренный репчатый лук и любимые специи. Только после этого в мясной бульон добавляют рис. Нарушать алгоритм нельзя.


Какой рис лучше использовать для харчо

Приготовление супа харчо в домашних условиях с рисом обычно требует добавления измельченных грецких орехов вместе с рисом. Причем достаточно три столовых ложки дробленых ядрышек. Они отвечают не за сытность, а за изюминку.

Последний этап – добавление соуса ткемали или томатной пасты. Многим важно узнать, сколько варить рис в харчо. Его нужно довести до готовности. После этого огонь выключают, а супчик настаивают еще 10 минут. На этом этапе добавляют мелко нарезанную зелень, чеснок. После настаивания блюдо готово к употреблению.

Пошаговый рецепт супа харчо

На западе Грузии распространен следующий вариант блюда. Его можно подавать как густой суп и как второе. Здесь не требуется тклапи, что делает приготовление более легким. Плюс ко всему, этот суп харчо острый и придется по вкусу любителям пикантности. Интересной особенностью является отсутствие риса.

Итак, что необходимо для супа харчо:

  • Мякоть говядины — один килограмм.
  • Томаты в собственном соку — 400 граммов.
  • Лук репчатый — семь головок.
  • Орехи грецкие — 80 граммов.
  • Красное вино сухое — 150 миллилитров.
  • Томатный сок — пять столовых ложек.
  • Масло сливочное — 30 граммов.
  • Аджика — три столовых ложки.
  • Зелень петрушки — один пучок.
  • Смесь перцев — одна столовая ложка.
  • Хмели-сунели — две чайные ложки.
  • Шафран — одна столовая ложка.
  • Кориандр в зернах — 10 штук.
  • Соль — на ваш вкус.
  • Масло растительное — для обжарки.

Готовим суп так:

  1. Мясо нарезать брусочками, поперчить, обмазать растительным маслом, оставить на 15 минут, а после обжарить.
  2. Лук мелко режем и обжариваем на смеси сливочного и растительных масел до золотистого цвета. Теперь солим, перчим и заливаем вино.
  3. Обжаренное мясо отправляем к вину, немного присаливаем и готовим, пока не выпариться алкоголь.
  4. Томаты растереть и отправить к мясу вместе с томатным соком. Тушим все 20 минут.
  5. Кориандр и орехи растолочь и измельчить, петрушку мелко порезать.
  6. Отправляем в мясо шафран, половину петрушки, аджику, кориандр, хмели-сунели и орехи. Томим все пять минут и выключаем. Засыпаем оставшейся зеленью и даем настояться четверть часа.

Суп с красной фасолью

Следующий пошаговый рецепт супа харчо содержит такой ингредиент, как красная фасоль. Суп получается очень сытным и вкусным.

Нам нужно:

  • Фасоль- 170 граммов.
  • Говяжья грудинка — 350 граммов.
  • Лук репчатый и морковь — по одной штуке.
  • Мясистые томаты крупные — четыре штуки.
  • Орехи грецкие — 40 граммов.
  • Чеснок — четыре зубчика.
  • Хмели-сунели — одна чайная ложка.
  • Ткемали — три столовых ложки.
  • Соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
  • Лавровый лист — три штуки.
  • Масло растительное — для зажарки.
  • Зелень петрушки — один пучок.

Метод готовки:

  1. Фасоль заливаем водой и оставляем набухать на ночь.
  2. Мясо промыть и поставить вариться на медленный огонь вместе с лавровым листом в течение двух часов. Не забывайте снимать пену.
  3. Лук с морковью нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета, чеснок мелко порубите, орехи измельчите, томаты пробланшируйте и перетрите в пюре.
  4. Мясо отделите от костей, порежьте и отправьте обратно в бульон.
  5. Фасоль промойте, опустите к мясу. Также заложите в бульон орехи, соус ткемали, обжарку, томаты, чеснок и томите все 30 минут. Посолите и добавьте приправу.
  6. Суп выключить, добавить порезанную зелень и дать настояться под крышкой около 20-30 минут.

Лучший выбор риса для национального грузинского блюда

Харчо является грузинским супом, который отличается острым отличительным вкусом. В его приготовлении нет никаких сложностей. Но есть особенности, которые нужно соблюдать. Они прослеживаются на каждом этапе готовки. Сначала потребуется правильно выбрать ингредиенты.

Особенности выбора ингредиентов:

  1. Мясо. В классическом рецепте используется говядина. Она обязательно должна быть с косточкой и пожирнее. Это главные требования к мясу.
  2. Ткемали. Без этого невозможно приготовить харчо. При чем, речь идет не о соусе, а о сливах. Их можно использовать как свежими, так и высушенными. Последние имеют свойство долго храниться, поэтому закупить ингредиент можно заранее. Достаточно 2 шт такого ингредиента, чтобы блюдо получило фирменный вкус.
  3. Рис. Следует выбирать крахмалистые сорта. Пропаренный или дробленый вариант только испортит суп.

Чтобы получился вкусный харчо, потребуется взять дробленые орехи. Их чистят, давят скалкой до появления характерного орехового аромата. Для более насыщенного запаха, их могут поджарить. Тогда в супе раскроется весь ореховый аромат.

Главной частью супа харчо являются пряности. Их разнообразие достаточно широкое. Если лавровый лист и черный перец есть в каждом доме, то другие специи придется приобрести отдельно. К ним относится зира, кориандр, кардамон. Потребуется взять бобовое растение со специфическим запахом – пажитник. Также необходимо купить базилик, кинзу, острый перец и шафран. Все специи находятся в свободном доступе.

Именно правильное сочетание всех компонентов сделает суп ароматным и неповторимым. Потребуется точно знать, сколько требуется добавить приправ, чтобы вкус не получился слишком острым или слишком пресным.

В традиционный рецепт придется класть две горстки риса. Этот объем нужен, чтобы обеспечить необходимую консистенцию. Сам продукт должен быть с большим количеством крахмала, чтобы суп получился густым и наваристым.

Харчо с томатной пастой

За основу лучше взять классический рецепт харчо и адаптировать его под те продукты, которые нам доступны и привычны.

Итак, нам нужно:

  • Рис, грецкие орехи, гранатовый сок — по пол стакана каждого продукта.
  • Говядина — один килограмм.
  • Томатная паста и мука — по одной столовой ложке.
  • Морковь — две штуки.
  • Лук репчатый — три головки.
  • Чеснок — пять зубчиков.
  • Зелень кинзы, базилика, петрушки — по одному пучку.
  • Корень петрушки и перец острый — по одной штука.
  • Соль, хмели-сунели — на ваш вкус.
  • Лавровый лист — четыре штуки.
  • Перец горошком — 10 штук.

Способ приготовления:

  1. Мясо залить двумя литрами воды, положить лавровый лист и варить около двух часов на медленном огне снимая пену.
  2. Морковь нарезаем кубиками, корень петрушки натереть на терке, лук порезать полукольцами и обжарить его на растительном масле. После добавить муку, разведенную с ложкой воды. Потомите пару минут.
  3. Мясо нужно отделить от кости, нарезать на порционные куски, опустить в бульон. Также добавьте морковь, варите ее 10 минут. Затем отправьте заранее промытый рис.
  4. Пока рис варится, орехи измельчить в блендере вместе с перцем.
  5. Кинзу, чеснок и базилик мелко порубить. Острый перец порезать кружочками. Если хотите суп поострее, не убирайте семена.
  6. После того как рис проварился с момента закипания 10 минут, добавляем в общую массу обжаренный лук, корень петрушки, орехи с перцем и томатную пасту. Варим все пять минут.
  7. Теперь вливаем гранатовый сок, соль и хмели-сунели. Томим еще пять минут и в почти готовый суп отправляем острый перчик, чеснок, зелень. Варим еще пару минут на медленном огне.
  8. Выключаем суп и даем ему настояться четверть часа под крышкой.

Как варить суп харчо в домашних условиях

Если под рукой будут нужные ингредиенты, можно приготовить настоящий суп харчо и в домашних условиях. Время приготовления — примерно 2 часа 30 минут. Для приготовления классического варианта домашнего супа харчо нужно взять:

  • 500 г говядины на костях;
  • 2 шт репчатого лука;
  • 6 ст. л. круглого риса;
  • 100 г грецких орехов;
  • 250 г томатного соуса;
  • по 30 г ткемали и аджики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 мг растительного масла;
  • по 10 г хмели-сунели и паприки;
  • зелень, соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Говядину с косточкой тщательно промывают, разделяют на кусочки, кладут в кастрюлю и заливают 3л воды.
  2. Мясо варят на среднем огне. Образовавшуюся пену снимают шумовкой, затем огонь убывают, добавляют соль (советуется добавить небольшое количество соли, так как аджика бывает соленой) и продолжают варить под закрытой крышкой до полной готовности, около 2 часа.
  3. Лук чистят, моют, нарезают кубиками, пассируют в сковородке на растительном масле до прозрачного состояния.
  4. К луку добавляют томатный соус, аджику, сливовый соус (ткемали), перемешивают. Полученный состав томят на медленном огне 10 минут.
  5. Готовое мясо вынимают из бульона. В процеженный бульон кладут зажарку и специи, проверяют суп на соль, при необходимости досаливают.
  6. Рис до добавления в суп рекомендуется замочить в холодной воде в течение 15 минут. Рис также можно добавить и в незамоченном состоянии, несколько раз промыв в холодной воде.
  7. Говядину отделяют от костей, если был использован большой кусок мяса, его разделяют на небольшие порционные кусочки и кладут обратно в суп.
  8. Грецкие орехи обжаривают на сухой сковороде, затем измельчают в ступке.
  9. Зелень промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы излишняя вода истекла, затем мелко рубят и перемешивают с измельченным чесноком.
  10. Орехи и смесь из зелени и чеснока добавляют в суп, доводят до кипения и выключают огонь. Харчо оставляют постоять, чтобы вкусы хорошо перемешались.

Классический суп харчо можно подавать с грузинским хлебом (шотис-пури). Это сытное блюдо, которое можно подавать и на праздничный стол, особенно, когда за столом собрались любители выраженных вкусов и острых кушаний.

Суп из баранины: рецепт

Как сварить суп харчо из баранины? Легко и просто. Нужно просто купить нужные ингредиенты и точно следовать рецепту.

  • Мясо молодого барашка — половина килограмма.
  • Рис и грецкие орехи — по 100 граммов.
  • Перец болгарский и морковь — по одной штуке.
  • Лук репчатый — три штуки.
  • Соус ткемали и томатная паста — по 60 граммов.
  • Зелень кинзы и петрушки — по одному среднему пучку.
  • Соль, красный молотый перец, хмели-сунели — на ваш вкус.

Этапы пошагового приготовления:

  1. С мяса срежьте жир и прожилки, порежьте на порционные куски. Жир не выбрасывать.
  2. Мясо залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавить до медленного огня и варить около часа, снимая пену.
  3. Лук и болгарский перец мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке.
  4. На сковороде растопите жир и поместите туда лук и морковь, немного посолите и томите около 15 минут.
  5. Теперь отправьте туда болгарский перец, ткемали, томатную пасту, потушите еще несколько минут и уберите с огня.
  6. Зелень порубите, орехи измельчите.
  7. Спустя час мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить.
  8. Мясо возвращаем в кастрюлю и заливаем процеженным бульоном. Также закидываем туда рис.
  9. Спустя 10 минут отправляем в суп зажарку.
  10. Минут через пять положите в массу соль, приправы, орехи и кинзу с петрушкой. Варим еще 10 минут.
  11. После окончания варки отключаем огонь и даем настояться четверть часа.

Суп харчо со сливочным маслом

Суп по этому рецепту можно готовить с куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг
  • Рис – ½ стакана
  • Чеснок – 1 головка
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

  1. Мясо залить водой и поставить на огонь, не забывайте снимать пену. Рис хорошо промыть и добавить к мясу, проварить около 15 минут и посолить суп.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук кубиками, чеснок нарезать мелкими кусочками. Разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить на нем подготовленные овощи.
  3. В конце добавить томатную пасту, хорошо перемешать и добавить чеснок. Такую заправку протушить минут 7 на слабом огне. Затем добавить зажарку в суп.
  4. Измельчить зелень и несколько зубчиков чеснока. Эту зелень с чесноком добавлять перед подачей.

Суп с черносливом

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Баранина — 500 граммов.
  • Чернослив — 200 граммов.
  • Рис и томатная паста — по 100 граммов.
  • Чеснок — четыре зубка.
  • Репчатый лук — две головки.
  • Соль, ткемали, аджика, кинза, хмели-сунели — на ваш вкус.

Метод готовки:

  1. Мясо нарежьте, залейте водой и готовьте час, снимая пену.
  2. Чернослив промойте и мелко порежьте. Отправьте его к мясу через полчаса после закипания бульона.
  3. Через час всыпьте рис, мелко порезанный лук и разогретую на сковороде томатную пасту.
  4. Через 15 минут суп посолите, добавьте приправы, ткемали и чеснок пропущенный через пресс. Потомите пару минут и отключите огонь.

Харчо с уксусом и томатами

Ингредиенты:

  • Баранина на кости — один килограмм.
  • Рис — 100 граммов.
  • Свежие помидоры — шесть штук.
  • Морковь и лук — по одной штуке.
  • Кинза — средний пучок.
  • Чеснок — целая головка.
  • Уксус яблочный — одна чайная ложка.
  • Красный и черный молотый перец, соль, кориандр, хмели-сунели на ваш вкус.
  • Масло топленое — две столовые ложки.

Способ готовки:

  1. Лук и морковь нарежьте кольцами.
  2. Кинзу и чеснок мелко порубите.
  3. Из томатов сделайте пюре.
  4. Мясо порежьте небольшими кусочками и обжарьте на масле в глубокой кастрюле около 10 минут до легкой корочки.
  5. Далее полейте баранину уксусом, выложите овощи и все специи, перемешайте. Потомите пару минут.
  6. Теперь залейте массу томатным пюре и добавьте половину зелени. Доведите все до кипения.
  7. Залейте все двумя литрами воды, поставьте медленный огонь и варите все час с момента закипания.
  8. Примерно за 10 минут до готовности всыпьте хорошо промытый рис.
  9. В конце варки добавляем чеснок и оставшуюся половину кинзы. Отключите огонь и настаивайте суп под крышкой четверть часа.

Пропорции воды и риса

Главная особенность супа харчо заключается в его вкусе. Он в меру острый с кислыми нотками. Само блюдо достаточно ароматное благодаря обилию специй. В харчо обязательно используют томаты. Рис должен быть готовым, но не разваренным.

Получить правильно приготовленный суп харчо можно только, если соблюдать все пропорции. Только правильное соотношение даст возможность получить качественное блюдо.

Начальная стадия приготовления харчо напоминает обычный рисовый суп. Но он достаточно густой, с большим количеством мяса и риса, что не характерно для обычной похлебки. Обычно на 0,5 литра воды используют 100 г риса. Местами харчо будет напоминать куляш. Практически сразу в бульон можно добавить определенные специи.

Приправы, которые сразу можно отравить в суп:

  • Лавровый лист;
  • Черный молотый перец;
  • Острый красный перец – можно брать как молотый, так и нет.

Коронный вкус харчо обеспечивается за счет зажарки. Для этого можно использовать оливковое, подсолнечное и сливочное масло. Нужно обжарить томатную пасту с добавлением бульона и специй. Главное, чтобы все приправы были острыми.

Мясо лучше предварительно достать, порезать на кусочки и выложить уже в тарелку. Благодаря этому сохраниться его цвет и в тарелке оно будет лучше смотреться. Дополнением к харчо может служить зелень и сметана. Ингредиенты выкладывают в миску в качестве декоративной составляющей. Также можно уложить маслины.

Для готовки традиционного грузинского супа нужен крахмалистый рис. Его надо класть в блюдо, исходя из количества воды. Рис может быть длинный или круглый, какой брать здесь не принципиально. Но все-таки лучшим определяют последний вариант. Главное, чтобы он был хорошо отваренный. Период варки риса в среднем составляет 20 минут. Эти советы помогут сварить вкусный харчо.

Харчо из свинины и картофеля

Если вы не любите говядину и баранину, можно приготовить суп со свининой. Нам понадобится:

  • Свинина на косточке — 350 граммов.
  • Томатная паста — 60 граммов.
  • Картофель — пять штук.
  • Лук репчатый и морковь — по одной штуке.
  • Чеснок — четыре зубчика.
  • Соль, перец черный, хмели-сунели, сушеный базилик — на ваш вкус.

Готовим так:

  1. Мясо вымочите в воде полчаса, после поместите в кастрюлю и залейте двумя литрами кипятка. Варить 15 минут.
  2. Картофель нарезать соломкой и отправить в бульон, пусть томиться 15 минут.
  3. Морковь и лук мелко порезать, залить томатной пастой и потушить 10 минут на сковороде. После этого отправить в суп.
  4. Через 10 минут добавить специи, соль, натертый чеснок и варить еще семь минут. Харчо готов!

Про классику харчо

Дополнительно для настоящего грузинского супа харчо понадобится: Кинза — несколько веточек Ткемали — 5 столовых ложек Ядра грецких орехов — полстакана Репчатый лук — ещё 1 голова Морковь для варки классического харчо не используется

1. Говядину разморозить, если она заморожена, обмыть и выложить в кастрюлю. 2. Залить говядину 2 литрами воды, посолить и поперчить, варить 2 часа. 3. Сваренную говядину выложить из кастрюли, отделить от косточки и нарезать кубиками; вернуть в кастрюлю для харчо с кипящим бульоном. 4. Репчатый лук нарезать полукольцами вдоль луковицы. 5. Морковь нарезать кубиками стороной 1 сантиметр или кружочками толщиной в половину сантиметра. 6. Выложить в бульон ткемали, морковь и лук. 7. Варить суп полчаса. 8. Приготовить заправку из грецких орехов: ядра грецких орехов выложить на разогретую сухую сковородку и обжарить в течение 5 минут на среднем огне при постоянном помешивании. Далее растереть орехи (можно использовать чесночный пресс), добавить к ним измельчённый чеснок. 9. Выложить в харчо рис, через 10 минут — заправку из грецких орехов. 10. Варить харчо ещё 15 минут. 11. Добавить 1 столовую ложку хмели-сунели, положить 1 лавровый лист, досолить и доперчить суп, перемешать. 12. Накрыть суп крышкой, продержать 10 минут.

Подавать суп с лавашом или другим грузинским хлебом.

Суп с курицей

Продукты:

  • Курица — 300 граммов.
  • Лук репчатый — три головки.
  • Морковь — три штуки.
  • Рис — 100 граммов.
  • Корица — четверть чайной ложки.
  • Соль, хмели-сунели — по вкусу.

Готовим таким образом:

  1. Мясо поставить вариться и через 20 минут вынуть его порезать на мелкие кусочки и вернуть в бульон.
  2. Лук с морковью смолоть в пюре и смешать с томатной пастой.
  3. Рис хорошо промыть, засыпать к мясу.
  4. Через 15 минут овощи, соль, хмели-сунели опустить к мясу, варим еще 5-7 минут.
  5. Выключить плиту и оставить суп настаиваться на четверть часа.

Как варить и когда добавлять рис в первые блюда?

Перед добавлением риса в бульон или полуготовый суп его обязательно нужно промыть. Это делается для удаления крахмала и пыли с поверхности зерен, которые не должны попасть в первое. В противном случае блюдо получится мутным и немного вязким, что допустимо только в некоторых случаях (к примеру, Харчо).

Обычно крупа отваривается на протяжении 10-15 минут. Это если речь идет о подсоленной воде. Однако в бульоне, особенно крепком, или молоке зерна ведут себя по-другому. Поэтому рис требуется добавлять за 15-25 минут до окончания процесса, чтобы он успел стать мягким, но не разварился. Время будет напрямую зависеть от сорта и желаемой структуры зерен.

Лучше всего с рисом сочетается картошка, кабачки, зеленый горошек, зелень, сладкий перец, отварные яйца и морепродукты. Что касается мяса, то идеального вкуса можно добиться, отварив крупу на курином или говяжьем бульоне.

Советы

Чтобы харчо получился вкусным, возьмите на заметку:

  • Вместо ткемали и тклапи используйте гранатовый сок.
  • Используйте молодое мясо.
  • Если вам попалось старое мясо, замочите его на полчаса в водке или в воде с уксусом.
  • Чеснок добавляйте в конце варки, чтобы он не потерял свой аромат.
  • Если бульон получился мутным, просто процедите его.
  • Если вы не очень любите запах баранины, добавьте в конце варки немного лимонного сока и прокипятите суп минут пять.
  • Обязательно дайте настояться харчо под крышкой минут 15, чтобы все ингредиенты раскрыли свой вкус.

Следуя этим легким и простым советам, вы получите вкусный и ароматный харчо.

Сколько варить рис в супе харчо

Когда понятно, рис для харчо какой должен быть, нужно точно выяснить, сколько варить крупу. Конечно, все зависит от выбранных ингредиентов, в том числе вида мяса. Если интересует классическая рецептура с говядиной, тогда общее время варки блюда 2-2,5 часа. Непосредственно готовка риса не должна заниматься больше получаса.

Многие уверены, что необходимо вообще отдельно отваривать рис, а затем добавлять в готовом виде в уже выключенный суп. Вы можете выбрать подходящий вариант, как варить харчо с рисом и чесноком, чтобы добиться идеальных для себя вкусовых качеств.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]