Фанта в домашних условиях, рецепт лимонада из замороженных апельсиновДомашняя фанта, рецепт лимонада из замороженных апельсинов

Рецепт «Фанты» в домашних условиях известен немногим кулинарам. Это связано с тем, что такой напиток можно в любое время приобрести в любом магазине. Однако следует о, продаваемая в супермаркетах, очень часто содержит в себе огромное количество красителей, сахара и прочих добавок, негативно влияющих на здоровье человека. В связи с этим предлагаем сделать такой напиток самостоятельно. Тем более что рецепт «Фанты» в домашних условиях не требует приобретения дорогостоящих ингредиентов. По вкусу такой напиток ничем не уступает магазинному аналогу, а по степени пользы во многом его превосходит.

Большим преимуществом домашней «Фанты» является то, что готовить ее можно в любое время года, так как свежие апельсины всегда имеются в продаже. Такой напиток порадует не только детей, но и взрослых. Он отлично утолит жажду летом и насытит организм витамином С зимой.

Особенности приготовления домашнего напитка

Представленный рецепт «Фанты» в домашних условиях требует применения 9 л питьевой воды. Но для получения более насыщенного и вкусного напитка хозяйки рекомендуют использовать 3 или 6 л воды. Однако, уменьшая объем жидкости, не следует забывать и об уменьшении количества сахара. Данный продукт необходимо добавлять небольшими порциями, размешивая, пробуя и решая, сыпать его еще или нет.

Что касается лимонной кислоты, то ее можно заменить соком настоящего фрукта. Но в этом случае он должен быть свежевыжатым.

Что несет в себе любимый многими напиток

Такова концепция – нести всегда людям хорошее настроение, радость, веселье, оптимизм и бодрость. Разработчики этого удивительного напитка, прислушиваясь к своим потребителям, уже несколько десятилетий нашу жизнь разукрашивают в яркие и сочные краски. Уже давно в продаже кроме апельсиновой фанты можно купить виноградную, яблочную (кстати, бродят слухи, что она приготавливается из квадратных яблок) из манго, плодов киви и т.д. Все они лишь одним своим видом поднимать должны настроение. А как же вкус? Вот поэтому то, мы и решили предложить вам рецепты. Все-таки напиток, который приготовлен собственноручно намного полезнее, ароматнее и вкуснее, и в подметки магазинный ему не годится.

Всем нам прекрасно знаком апельсиновый напиток фанта. Также все мы знаем, что под красивой и яркой этикеткой в магазинном напитке содержится такое количество химических вредных веществ, что не рекомендуется пить его взрослым, а для детей это и вовсе является табу. Однако для любителей апельсинового интенсивного вкуса есть альтернатива – фанта по-домашнему. Напиток по вкусу не уступает ничем аналогу из магазина, а по уровню пользы для организма в тысячи раз превосходит его. Является большим преимуществом то, что можно круглый год готовить фанту в домашних условиях, ведь всегда в продаже имеются апельсины. Порадует напиток как детей, так и взрослых, подарит организму полезный витамин С и отлично утолит жажду. Итак, как дома сделать фанту?

Обработка фруктов

Чтобы реализовать рецепт «Фанты» в домашних условиях, необходимо хорошо помыть цитрусовые фрукты, а если требуется – обдать их кипятком (для удаления воска с кожуры и частичной ликвидации горечи).

Вытерев апельсины насухо, их складывают в морозильную камеру и выдерживают в ней минимум 3 часа (можно всю ночь). После этого фрукты вынимают и пропускают через мясорубку вместе с кожурой (косточки следует выбросить).

Если для приготовления такого напитка вы решили использовать грейпфруты, то их необходимо брать в количестве 2-3 шт. При этом цитрусовые следует полностью очистить от белых прожилок. В противном случае напиток получится горьким.

Процесс приготовления «Фанты»

Как сделать «Фанту» в домашних условиях? Рецепт этого напитка требует использования большой эмалированной тары. В нее выкладывают все измельченные фрукты, а затем заливают фильтрованной водой комнатной температуры (3 л) и оставляют в стороне на ¼ часа.

По прошествии времени полученную смесь процеживают через дуршлаг, чтобы удалить все крупные кусочки. После этого напиток пропускают через более мелкое сито или многослойную марлю.

Осуществив описанные действия, в посуду вливают еще 6 л питьевой воды. Затем к напитку всыпают сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешав компоненты до их полного растворения, «Фанту» пробуют на вкус и решают, нужно ли добавлять сахар или нет.

«Фанта» в домашних условиях: рецепт

2 апельсина для такого напитка недостаточно. Более того, чтобы «Фанта» получилась максимально насыщенной и ароматной, к ней следует добавлять не сами цитрусовые фрукты, а счищенные корки. Но обо всем по порядку.

Какие ингредиенты необходимо приобрести, чтобы у вас получилась вкусная и полезная домашняя «Фанта»? Рецепт этого напитка требует использования:

  • корочек апельсиновых — от 8 свежих фруктов;
  • крутого кипятка – примерно 3 л;
  • сахара мелкого белого – около 2 кг;
  • кислоты лимонной — 4 десертных ложек.

Способ приготовления

Чтобы сделать такой напиток, свежие апельсины хорошенько моют щеткой, высушивают и аккуратно счищают корки. Измельчив цедру ножом, ее выкладывают в большую емкость и заливают крутым кипятком. Перемешав ингредиенты, их прикрывают марлевой тряпочкой и оставляют при комнатной температуре ровно на сутки.

По прошествии времени апельсиновые корочки вылавливают и пропускают через мясорубку. Что касается ароматной жидкости, то ее ставят на огонь и доводят до кипения. Затем в воду снова выкладывают все измельченные корочки.

Посуду с напитком снимают с плиты, накрывают марлевой салфеткой и настаивают еще около суток.

После того как «Фанта» настоится при комнатной температуре, ее процеживают через марлю, максимально удаляя все корочки. Затем в жидкость добавляют около 2 килограммов белого сахара. Все ингредиенты перемешивают, снова ставят на огонь и доводят до кипения. В самом конце к напитку добавляют лимонную кислоту.

Сняв полученный сироп с огня, его пробуют на вкус. Если напиток слишком насыщенный и сладкий, то его следует разбавить обычной кипяченой водой. После этого домашнюю «Фанту» разливают по пластиковым бутылям и ставят в холодильную камеру. По вкусу такой напиток ничем не отличается от магазинного, но получается намного полезней.

Как приготовить апельсиновый напиток на зиму

  1. Целые апельсины (не очищенные от кожуры) хорошенько промываем в теплой воде, можно со щеткой, чтобы полностью смыть все загрязнения и воск с поверхности. Вытираем насухо и отправляем в морозильную камеру на ночь — при заморозке цедра потеряет характерную горечь, а сок получится более насыщенным.
  2. Апельсины размораживаем при комнатной температуре. Не обязательно их полностью оттаивать, достаточно просто довести до мягкости, чтобы было удобно перемолоть в мясорубке. Разрезаем каждый апельсин на 6-8 частей. Если есть косточки, их убираем.
  3. Пропускаем фрукты вместе с цедрой через мясорубку со средней или крупной сеточкой. В результате получится слегка подмороженная, плотная и очень ароматная кашица из цитрусовых.
  4. Апельсиновую массу заливаем 2 литрами сырой холодной воды и даем настояться в течение 10 минут. Вода подойдет любая, как родниковая, так и из-под крана, но все-таки желательно использовать мягкую фильтрованную.
  5. Процеживаем через дуршлаг (с мелкой сеткой), чтобы убрать крупные частицы, а затем повторно фильтруем через марлю, сложенную в 5-6 раз. Мякоть выбрасываем, оставляем только сок. Чем лучше вы процедите, тем прозрачнее получится сок, с минимальным осадком, поэтому можно провести фильтрацию несколько раз.
  6. В процеженный сок доливаем еще 3 литра холодной сырой воды, добавляем 500 г сахара и 15 г лимонной кислоты (она придаст недостающую кислинку, сбалансирует вкус, а также сыграет роль консерванта). Все размешиваем и доводим до кипения.
  7. Провариваем напиток из апельсинов не более 1-2 минут с момента закипания, чтобы максимально сохранить в нем все витамины. Горячим разливаем по стерилизованным банкам и сразу же закатываем чистыми стерилизованными крышками.

На выходе получится 5 литров вкуснейшего апельсинового напитка. Отправляем банки на хранение в подвал или в другое темное, сухое и прохладное место.

Срок хранения закатки — 1 год. Возможно образование небольшого осадка, что связано с использованием натурального сырья. Перед употреблением емкость с напитком нужно охладить, хорошенько взболтать и можно разливать по стаканам.

Популярным напитком сегодня для многих является фреш из апельсина. Данный плод – кладезь витаминов, микроэлементов для организма человека. В связи с этим апельсиновый сок готовят на зиму, используя различные вариации с добавлением овощей, фруктов, ягод. В интернете можно найти как простые, так и необычные рецепты с этим фруктом. С некоторыми из них мы и познакомимся.

Читать также: Желудь это плод или семя

Делаем «Фанту» с газированной водой

Как приготовить «Фанту» в домашних условиях? Рецепт этого яркого и вкусного напитка может предусматривать применение совершенно разных продуктов. О том, как его сделать из апельсинов и обычных корок, мы рассказали выше. Сейчас же представим вам рецепт газированной домашней «Фанты». В приготовлении такого напитка нет ничего сложного. Но чтобы он получился максимально похожим на магазинный, необходимо строго следовать всем требованиям рецепта.

Итак, для самостоятельного приготовления домашней газированной «Фанты» нам понадобятся следующие компоненты:

  • апельсины крупные свежие — 2 шт.;
  • мандарины сладкие мягкие – около 3 шт.;
  • лимон свежий средний – 1 шт.;
  • вода питьевая кипяченая – примерно 700 мл;
  • вода слабоминеральная, но сильногазированная – около 500 мл;
  • песок белый сахарный – примерно 150 г (добавлять в напиток по своему вкусу).

Рецепты напитка

Помимо простейшего варианта, существует еще масса вариаций с добавлением дополнительных ингредиентов. Результат зависит от фантазии повара и сочетаемости выбранных продуктов.

Фанта из абрикосов и апельсинов без стерилизации

Для приготовления потребуется 0,5 кг абрикосов, 2 колечка апельсинов и 300 г сахара из расчета на 1 трехлитровую банку. Саму банку необходимо тщательно вымыть.

Абрикосы очищаются от косточек. Затем выкладываются в банку вместе с апельсинами. Все засыпается сахаром. В общем банка должна быть наполнена примерно наполовину. В тару заливается кипяток, после чего она закатывается крышкой. Емкость нужно перевернуть и накрыть теплой тканью (плед, полотенце). После полного остывания можно убирать на антресоль.

Со стерилизацией

На 1 трехлитровую банку понадобится 0,5 кг абрикосов, 6-7 колечек апельсинов, 200 г сахара и 1 чайная ложка лимонной кислоты. Перед засыпанием фруктов емкость необходимо простерилизовать паром или кипятком.

Из абрикоса нужно удалить косточки, из цитрусов – белые прожилки. Все заготовки помещаются в тару, засыпаются сахаром и лимонной кислотой. Затем заливаются кипятком и закатываются крышкой. Закатанная банка должна отстояться (перевернуть, закутать теплой тканью) до полного остывания. Только тогда ее можно будет убрать на хранение.


Напиток можно заготавливать на зиму

С лимоном

Для трехлитровой банки потребуются 0,5 кг абрикосов, по половинке апельсина и лимона, 200 г сахара. Стерилизовать тару не требуется.

Фрукты и цитрусы нужно подготовить: удалить косточки, нарезать. Заготовки поместить в банку, добавить сахар. Залить кипятком, закатать крышкой и отстоять до остывания.

С мятой

На трехлитровую банку уйдет 0,5 кг абрикосов, половина апельсина, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 2 веточки мяты и 200 г сахара. Стерилизация не обязательна.

Фрукты и цитрусы подготовить идентичным предыдущему рецепту способом: удалить косточки, нарезать. Заготовки поместить в банку, добавить сахар, лимонную кислоту и мяту (тара получится заполненной примерно наполовину). Залить кипятком, закатать крышкой и отстоять до остывания.

Газированная домашняя фанта

Газированный напиток получается очень просто – вместо фильтрованной воды для приготовления берут минеральную с газами. Но только для немедленного употребления, а не для закатки на зиму.

Лучше брать сильногазированную, поскольку часть газа нейтрализуется в процессе готовки. И все-таки стараться накрывать тару для его сохранения. Немаловажным нюансом является соблюдение пропорции. Сироп (отстоявшаяся вода с фруктами и цитрусами) и газировка используются в соотношении 1:1. После смешивания рекомендуется продегустировать напиток и откорректировать пропорцию при необходимости.

Фанта является отличным напитком для утоления жажды в теплое время года. Причем приготовить ее можно и в домашних условиях, и даже закатать на зиму. Нужно лишь заготовить подходящие фрукты и следовать рецептам. При желании можно разнообразить вкус напитка дополнительными ингредиентами.

Как приготовить?

Как делается газированная «Фанта» из апельсинов? Рецепт этого напитка прост в исполнении, и результат вас непременно порадует.

Прежде чем приступить к приготовлению газированной «Фанты», свежие фрукты хорошенько моют в горячей воде, а затем очень тонко очищают их при помощи терки или ножа. При этом тщательно следят за тем, чтобы на цедре не осталось белой пленки. В ином случае напиток будет горчить. Также белую пленку необходимо убрать и с лимона. Что касается самого фрукта, то из него выдавливают весь сок или перемалывают его в блендере, предварительно убрав все косточки.

Лимонад из апельсинов и лимонов

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар;
  • корень имбиря;
  • лимон – 1 шт.;
  • очищенная вода;
  • веточки свежей мяты.

Способ приготовления:

  1. Веточки мяты моем, листочки обрываем и кладем в стакан.
  2. Корень имбиря очищаем и меленько нарезаем.
  3. Его количество регулируем исключительно в зависимости от личных предпочтений.
  4. Лимон и апельсин нарезаем дольками и кладем в стакан.
  5. Всыпаем сахар или добавляем мед по вкусу.
  6. Теперь все ингредиенты тщательно растираем при помощи деревянного пестика.
  7. В стакан насыпаем лед и заливаем это все очищенной водой.
  8. Вместо нее также можно использовать газировку.

Приятного аппетита!

Аналогичные действия осуществляют и с апельсинами, мандаринами

Полученную цедру выкладывают в глубокую кастрюлю, куда также добавляют сахарный песок и свежевыжатый сок. После этого все ингредиенты заливают крутым кипятком, ставят на плиту, доводят до кипения и варят на протяжении одной минуты.

По прошествии времени смесь снимают с огня, остужают и отправляют в холодильник на 5 часов. За это время у напитка должен проявиться весь вкус и аромат цитрусовых фруктов.

После получения яркой и насыщенной «Фанты» ее вынимают из холодильной камеры и тут же процеживают через многослойную марлю или очень мелкое сито. Впоследствии ее соединяют с сильногазированной водой и разливают по высоким бокалам.

Для получения настоящего апельсинного напитка полученный сироп смешивают с газировкой в пропорциях 1:1.

Готовим простой и полезный напиток дома

Если вы хотите сделать «Фанту» дома не только для того, чтобы утолить свою жажду в жаркую погоду, но и чтобы насытить организм витаминами, то рекомендуем готовить ее, используя грейпфруты. Как известно, такие цитрусовые содержат в себе массу полезных веществ, которые хорошо поддерживают иммунную систему человека, не позволяя ему заболеть.

Итак, для реализации представленного рецепта нам понадобятся:

  • апельсины некрупные свежие — 2 шт.;
  • грейпфруты сочные свежие – 2 шт.;
  • лимон средний – 1 шт.;
  • вода питьевая кипяченая – примерно 1,5 л;
  • песок белый сахарный или сахарозаменитель – примерно 150 г (добавлять в напиток по своему вкусу).

Готовим полезный напиток

Для приготовления «Фанты» свежие апельсины и грейпфруты хорошенько моют, а затем натирают на терке (до появления белой пленки). Полученную цедру выкладывают в кастрюлю, заливают кипятком, ставят на огонь и варят около 3-х минут. В это время оставшиеся фрукты хорошо выжимают.

После термической обработки цедры ее снимают с плиты и смешивают с сахарным песком. Растворив сладкий продукт, полученный сироп остужают и на несколько часов помещают в холодильник.

Вынув данный напиток, к нему добавляют свежевыжатый сок и хорошенько мешают. В таком составе ярко-оранжевую «Фанту» снова отправляют в холодильную камеру.

По прошествии 12-15 часов напиток вынимают и по вкусу разбавляют обычной холодной водой или газировкой. В таком виде вкусную и полезную «Фанту» разливают по глубоким стеклянным стаканам и преподносят к столу вместе с каким-либо блюдом или закуской.

Рождение «фантовой» легенды

Человеческая фантазия, реализованная в практической жизни, способна покорять мир даже в сложных условиях. История фанты убедительно это доказывает.

Германия, 1940-й год, завод Coca-Cola. Именно здесь родился легендарный напиток.

Антигитлеровская коалиция наложила эмбарго на поставку сырья. Завод перестал получать необходимые для производства Coca-Cola ингредиенты. Экономическая ситуация продиктовала два суровых требования: либо полностью свернуть производство, либо изобрести новый рецепт.

Управляющий германским подразделением Coca-Cola Макс Кайт принял решение приготовить другой напиток, в состав которого входили бы доступные ингредиенты – яблочный жмых и молочная сыворотка. Сделать это помогла смекалка. Производители в шутку назвали новую формулу рецепта фантастической. Название «Fantastic» было сокращено до знаменитого «Fanta».

Бизнес был спасен и его позиции стали намного крепче благодаря фанте, хотя в то время она имела совсем другой вкус, который знает сегодня каждый среднестатистический житель планеты. Война закончилась, поставки сырья возобновились, но Fanta не была снята с производства.

Италия внесла свой вклад в изобретение – апельсиновая фанта покорила мир своим вкусом и свежестью. Неаполитанец Эрмелио Матараццо ди Ликоза на своем заводе после проведения переговоров с руководителями начал производство газированного апельсинового напитка, главным ингредиентом которого были итальянские апельсины.

Фанту полюбили в Европе, потом газированная «фантазия» пересекла океаны, порадовала Америку и Австралию. Дальше, преодолев определенный занавес, пришла в Советский Союз и Азию.

Яркая, бодрящая апельсиновая жемчужина немного меняет свой рецепт в зависимости от вкусовых особенностей населения. Некоторые страны любят ее более сладкую, в других странах отдают предпочтение насыщенному фруктовому аромату.

Фанте удалось преодолеть железный занавес и попасть к советским людям в 1979 году. Подготовка к Олимпиаде была в разгаре. Апельсиновая жемчужина, производство которой было налажено на столичных заводах, стала официальным напитком Олимпийских игр в Москве.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]