Как приготовить пирог с рыбой и рисом в духовке и мультиварке


14

Приготовил : Алексей Марчук

27.05.2015 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Пирог с рисом и рыбой — быстрая и простая домашняя выпечка, которая подойдет на обед, ужин или полдник. Рис и рыба прекрасно сочетаются с нежным и мягким тестом, получается изумительно вкусно!

Пирог с рисом и консервированной рыбой

Этот рецепт можно назвать легким и диетическим вариантом рыбного пирога. Легким – потому что не придется возиться с рыбой для начинки, нарезать и удалять из нее кости, а диетическим – потому что ни в тесте, ни в начинке нет таких тяжелых продуктов, как сливочное масло, сметана и яйца.

В тесто и начинку легкого диетического пирога с рыбной консервой пойдут такие ингредиенты:

  • 200 мл теплого коровьего молока;
  • 200 мл воды комнатной температуры;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 480 г любой рыбной консервы;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г рисовой крупы;

Поскольку основа пирога из дрожжевого теста, то ему понадобиться время, чтобы подойти и созреть. Это увеличит время приготовления до 4 часов.

Калорийность этого варианта рыбного пирога составит 229,8 ккал/100 г.

Последовательность действий:

  1. Смешать молоко, воду, соль, сахар, сухие дрожжи и 160 г муки в однородную жидкую смесь и оставить все в тепле на 25 минут;
  2. По окончании отведенного времени, когда масса покроется пенной шапкой и вырастет вдвое, всыпать остальную муку и половину из указанного в рецепте количества растительного масла, замесить эластичное тесто и оставить его на 2-3 часа подходить в тепле;
  3. Для начинки отварить рис, лук обжарить на растительном маслице. Соединить в одной емкости лук, рис и консервы, размешать и размять массу, чтобы не было крупных кусков рыбы;
  4. Когда тесто будет готово, сформировать пирог. Частью теста выстелить дно и бока формы, выложить начинку и покрыть сверху остальным тестом;
  5. Выпекать пирог сначала полчаса в горячей духовке при 180 градусах, а потом еще 20 минут уже уменьшив температуру, до румяной корочки сверху.

Буженина из индейки — диетическое блюдо, которое можно употреблять всем.

Как запечь рыбу с овощами — такое блюдо получается очень сочным и вкусным.

Читайте как приготовить язычки с яблоками из слоеного теста.

На песочном тесте

Подготовка – 60 мин.

Время выпекания 40 мин.

4 порции.

100 грамм блюда содержит:

  • Белки – 12,7;
  • Жиры – 17,6;
  • Углеводы – 30,2;
  • Ккал – 329,3.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • филе рыбы – 400 г;
  • рис – 100 г.
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать муку, сахар, соль.
  2. Сливочное масло мелко нарезать и добавить к муке растереть до образования мелких комочков.
  3. Взбить яйца и добавить в муку, перемешать до получения однородной массы.
  4. После добавления воды тесто взбить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  5. Филе нарезать мелкими кубиками.
  6. Отварить рис.
  7. Лук порезать полукольцами и обжарить.
  8. На основание выложить рисовый состав, обжаренный лук, рыбу.
  9. Посыпать рис солью и перцем, накрыть листом теста.
  10. Пирог рыбный с рисом помещается в духовку при 200 градусах на 40 минут.

Заливной пирог с консервами из рыбы и рисом

Пироги из дрожжевого теста – это вкусно, но очень долго, да и есть хозяйки, которые не дружат с дрожжевым тестом. Что же делать, когда нет времени или желания долго возиться с тестом, а пирогов хочется?

Выход из этой ситуации виднеется в виде заливного пирога. Начинка для такой выпечки может быть абсолютно любой, но в продолжение рыбной тематики в предложенном варианте она из рыбной консервы и риса.

Для заливного теста и начинки следует взять:

  • 3 куриных яйца;
  • 250 г сметаны;
  • 30 г сахарного песка;
  • 10 г соды;
  • 210 г муки;
  • 100 г риса;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150 г рыбной консервы в масле или собственном соку;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50 г майонеза;
  • соль и специи по вкусу.

На приготовление такой выпечки уйдет не больше 1 часа.

Калорийность 100 граммов готового пирога буде равна 260,3 килокалории.

Ход работы:

  1. Для теста смешать миксером или ручным венчиком яйца, сметану, сахар, соду и муку. Получившемуся жидкому тесту дать 10-15 минут, чтобы оно постояло и все ингредиенты хорошо «подружились» друг с другом;
  2. Для приготовления начинки выполнить стандартные действия: отварить рис, обжарить с растительным маслом лук, все вместе смешать с рыбной консервой и майонезом. Начинке нужно дать немного постоять, чтобы все ингредиенты смогли пропитаться соками друг друга;
  3. Половину теста вылить в смазанную железную форму для будущего пирога, на нее аккуратным ровным слоем выложить начинку и полить все сверху остатками наливного теста;
  4. Отправить заливную выпечку на 35-40 минут румянить свои бочка при 180 градусах в духовке.

Ингредиенты:

Начинка:

  • Рис сухой – 200-250 грамм
  • Консервы рыбные – 2 банки по 230 грамм
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Масло сливочное – 50 грамм

Тесто:

  • Мука пшеничная в/с – 600 грамм
  • Молоко цельное – 120 мл (1/2 стакана)
  • Масло растительное – 110 мл
  • Дрожжи – свежие 25 грамм (сухие 7 грамм)
  • Яйцо куриное – 75 грамм (2 шт)
  • Сахар песок – 25 грамм (1 ст.л)
  • Вода питьевая – 50 мл
  • Соль – щепотка

Открытый пирог с красной рыбой

Этот пирог на северо-западе России считался символом богатства и достатка, его называли Накрепок. Это всегда был открытый пирог, в котором начинка из каши (рис, гречка и прочее) была, как бы стянута тонкими ломтиками красной соленой рыбы.

Сейчас трудно найти исконный рецепт этого вкусного пирога, но можно попробовать приготовить максимально близкий старорусскому Накрепку открытый пирог с красной рыбой и рисом.

Для приготовления Накрепка понадобятся:

  • 5 куриных яиц;
  • 300 мл светлого пива;
  • 100 г топленого сливочного масла;
  • 30 г дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 650 г пшеничной муки;
  • 300 г малосоленой красной рыбы;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г сметаны;
  • 15 г чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 30 г зелени;
  • 250 мл молока для вымачивания рыбы;
  • пряности по вкусу.

Время приготовления этого символа достатка и счастья 3-4 часа, без учета времени необходимой для вымачивания рыбы.

Калорийность готового пирога – 219,2 ккал/100 г.

Пошаговая инструкция выпечки:

  1. Слабосоленую красную рыбы замочить в молоке на 12 часов;
  2. Из пива, сахара, соли, дрожжей и стакана муки замесить опару, которую поставить в тепло на 25-30 минут. После этого добавить к опаре 2 яйца, 80 г сливочного масла и остальную муку вымесить мягкое и в меру эластичное тесто. Около часа времени дать ему, чтобы подойти;
  3. Приготовить начинку. Сварить рассыпчатый рис в отваре из пряностей без соли. Оставшиеся три куриных яйца сварить вкрутую. Лук поджарить на постном растительном масле. Перемешать рис и обжаренный лук, яйца порезать тонкими колечками, зелень мелко нарубить;
  4. Подошедшее тесто выложить в форму и распределить по дну, сверху выложить половину риса, как бы вминая его в тесто, чтобы сформировались бортики, посыпать зеленью, следующий слой – кружочки яиц, затем оставшееся сливочное масло, остальной рис, зелень и кусочки красной рыбы внахлест;
  5. Сформированный пирог полить смесью сметаны и куриного желтка, затем отправить его на 40-50 минут выпекаться при 170 градусах.

Готовим вкусную выпечку с яйцом в мультиварке

В мультиварке можно испечь рыбный пирог из любого вида теста: дрожжевого, наливного, слоеного. Рыбу в начинку тоже можно класть абсолютно любую.

Правда, стоит учитывать тот момент, что сырая рыба может не пропечься, поэтому ее нужно предварительно немного проварить, обжарить или хотя бы замариновать.

Ниже приведен вариант простой выпечки из готового слоеного теста, где в качестве начинки выступает рыбная консерва, яйца и рис.

Для пирога понадобится:

  • 250 г готового слоеного теста;
  • 50 г риса;
  • 3 куриных яйца;
  • 240 г рыбной консервы;
  • 30 г зелени;
  • 50 г репчатого лука;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления выпечки в мультиварке — от 1,5 до 2 часов.

Калорийность блюда из расчета на 100 г равна 237,8 ккал.

Как готовить пирог с рисом, рыбой и яйцом в мультиварке:

  1. Поскольку тесто уже готово, то весь процесс выпечки сводится к приготовлению начинки и формированию пирога. Для начинки нужно отварить 2 яйца вкрутую, сварить рассыпчатый рис, лук мелко нашинковать и замариновать на 15 минут в лимонном соке, зелень мелко порубить ножом;

  2. Хорошо перемешать консерву, лук, рис, измельченные вилкой куриные яйца, зелень. Дать начинке немного постоять;

  3. Размороженное слоеное тесто распределить по дну и бокам чаши мультиварки, сформировав бортик высотой 2 см. На тесто уложить начинку и сверху вылить заливку из оставшегося яйца, которое необходимо взбить и смешать с натертым на мелкой терке сыром;

  4. Поставить пирог выпекаться в течение 60 минут используя программы для выпечки («Выпечка»/ «Кекс» или похожую программу «Пароварка»);
  5. Немного остывший готовый пирог аккуратно достать из мультиварки и можно подавать к столу.

Из консервов

Начинка для рыбного пирога из консервов относится к одному из популярных наполнителей сдобных изделий.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • рыба консервированная — 2 банки;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • отваренные яйца — 3 шт.;
  • перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания начинки:

  1. Сначала необходимо очистить луковицы, потом следует нарезать полукольцами 1 головку, образованные кусочки нужно обжарить до мягкости в масле при постоянном перемешивании состава.
  2. Отваренные яйца следует остудить, очистить от скорлупы, мелко нарубить.
  3. Остальные луковицы требуется нашинковать небольшими кубиками.

  4. Для начинки подходят любая рыба, консервированная в масле или в собственном соку. Для использования продукта положено открыть банки, достать кусочки, выложить их на тарелку.

Теперь предстоит оформить начинку.

Что можно добавить

Вкусным дополнением наполнителя пирога станут цуккини, нарубленная зелень, морковь, рис или картофель. Каждый добавленный ингредиент сделает угощение более интересным и полезным для здоровья.

Как начинить пирог

Для данного варианта выпечки можно использовать слоеное, пресное или опарное дрожжевое тесто. Первым слоем нужно выложить на раскатанный пласт нарезку из сырого лука, затем её необходимо накрыть кусочками рыбных консервов. Завершить оформление начинки положено обжаренным луком. При желании образованный состав можно поперчить и посолить.

После этого требуется поместить сверху размещенных продуктов вторую пышку из теста, плотно защипнуть по периметру края соединяемых пластов, на «крышке» сделать маленькие отверстия для выхода пара.

Полезные советы

Удачный пирог с рыбной начинкой начинается с правильно подготовленной рыбы. Опытные хозяйки знают несколько секретов, как сделать это легко и просто:

  1. Чтобы скользкая рыба то и дело не выскальзывала из рук, ее достаточно просто хорошо посыпать крупной поваренной солью;
  2. Рыбную чешую будет легче соскоблить с тушки, если перед этим рыбка «поплавает» в воде с уксусом;
  3. Процесс снятия кожи с рыбы начинается с небольшого надреза вокруг основания головы, затем нужно отделить немного кожи от тушки (чтобы ее можно было удобно взять пальцами) ножом, после чего ее просто стягивают руками к хвосту.

Что касается непосредственно самой выпечки сформированного изделия, то тут свои секреты:

  1. Закрытый рыбный пирог с рыбой и рисом перед тем, как поставить его в печь, нужно в нескольких местах проколоть вилкой или сделать небольшие надрезы ножом, чтобы пар от пекущейся начинки мог свободно выходить;
  2. Если вдруг пирог начнет сверху подгорать, то спасти ситуацию сможет емкость с водой, установленная под пирогом;
  3. Как только выпечка намного остынет, ее непременно нужно убрать, чтобы готовый пирог не получил неприятный металлический привкус;
  4. Если пирог никак не хочет отставать от противня или формы, то его нужно немного подержать над паром и тогда он легко отстанет.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]