9
Приготовил : Даша Петрова
25.07.2014 Время приготовления: 19 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления сельди по-исландски — это оригинальный способ превратить обычную селедку в изысканное блюдо для настоящих гурманов, ведь весьсекрет тут — в специальном винном соусе. Попробуйте!
Сельдь в винном соусе
Вино и сельдь… Такое сочетание продуктов, для нас – славян, кажется не совсем приемлемым, но зато весьма почитаемо в странах Скандинавии. Давайте же узнаем, за что жители северной Европы так любят этот рецепт! Сухое вино обладает исключительными качествами для маринада, оно содержит сбалансированный набор аромавеществ и натуральных кислот, способных превратить нашу обыкновенную селедку в настоящий деликатес. А пряности и специи удачно дополняют этот вкусный союз!
Ингредиенты для приготовления сельди в винном соусе:
- сельдь соленая – 2 шт.
- вино красное сухое – 400 мл
- уксус винный – 0,5 стакана
- сахар – 1-3 ст.л.
- лук репчатый или красный салатный – 1 шт.
- гвоздика – 2-3 бутона
- лавровый лист – 1-2 шт.
- семена горчицы – 1 ч.л.
- семена кориандра – 1 ч.л.
Рецепт приготовления сельди в винном соусе:
Вначале нужно приготовить винный маринад для сельди: смешать в небольшом сотейнике красное сухое вино и винный уксус.
Всыпать подготовленные пряности – кориандр в зернах, семена горчицы, лавровый лист и сахар. Количество сахара зависит от того, насколько «кислым» будет ваше вино. Советуем добавлять сахар постепенно: маринад не должен быть слишком сладким, ведь блюдо относится к разряду закусочных, а значит, пропорции сахара, кислоты и соли должны быть примерно одинаковыми. Поставить сотейник на огонь, довести вино до кипения, проварить маринад 5 минут на среднем огне.
В это время нарезать лук колечками.
Когда маринад немного остынет и станет теплым – залить им луковые колечки, оставить на 10 минут.
Этого времени вполне хватит, чтобы разделать селедку на филе, удалив голову, внутренности, кожицу и кости.
Остывший винный соус откинуть на дуршлаг, сохраняя всю жидкость.
Филе сельди нарезать на порционные кусочки подходящего вам размера и переложить их в глубоком блюде или в пищевом контейнере слоями вместе с колечками лука и пряностями.
Залить сельдь винным соусом, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1-2 дня.
Сельдь в красном винном соусе готова! Подавать блюдо со свежим зеленым лучком или укропом к отварному картофелю и свежим овощам. Довольно простой рецепт и вкуснейшая закуска!
Чтобы получить маринованную рыбку, для приготовления которой были использованы только натуральные ингредиенты, ее нужно сделать самим!
Сельдь в винном соусе получается ароматной, нежной и сочной, а насыщенность вкуса мы можем варьировать по своему желанию. Такое блюдо станет прекрасным дополнением и к праздничному столу, и к обычному ужину, его оценят домочадцы, а гости будут просить рецепт!
Необычное сочетание продуктов — сельди и сухого вина, может озадачить кого угодно, но в странах Северной Европы оно используется очень давно для создания маринованной закуски.
Вино обладает прекрасным набором веществ — это идеальный маринад, дополнить который нужно лишь некоторым набором специй. В зависимости от того, сколько мы продержим сельдь в винном соусе, будет меняться и ее вкус — от совсем нежного, до пряного и насыщенного.
К какому бы рецепту приготовления мы не обратились, для сельди в винном соусе нам потребуется уже соленая рыбка. Покупаем пару крупных тушек и приступаем к созданию деликатеса!
Норвежская сель тети Герды
Такой маринад для селедки позволяет получить готовый продукт очень быстро — буквально за три-четыре часа. Соединяются полстакана томатного пюре с четвертью такого же сока, тремя ложками оливкового масла, молотыми душистым и черным перцем (по вкусу), солью и половинкой столовой ложки сахара. Все это взбивается, постепенно к смеси вливается полстакана сливок. Кусочки сельдевого филе помещаются в банку, перемежаясь полукольцами красного лука и слоями маринада — он получается довольно густым. Поверьте, вы даже не подозреваете, насколько вкусной может быть эта рыба!
Сельдь в винном соусе: рецепт с белым вином
Ингредиенты
- Сельдь среднего посола — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Белое сухое вино — 200 мл;
- Вода — 200 мл;
- Уксус винный — 2 ст.л.;
- Гвоздика — 3 бутона;
- Перец горошком — 5 шт.;
- Лавровый лист — 3 шт.
Как приготовить сельдь в винном соусе
Покупную соленую рыбу разделываем на полоски филе так, чтобы не осталось костей. Если хочется, чтобы подача была более эффектной, сворачиваем мясо рулетиками и закрепляем их зубочистками.
Сразу выкладываем в плоскую эмалированную или стеклянную посуду, где рыба будет мариноваться.
Пряная сельдь в винном соусе: рецепт с красным вином
Пару штук соленой покупной сельди разделываем на филе и откладываем в сторону, чтобы заняться приготовлением маринада.
- Соединяем 400 мл красного сухого вина со 100 мл винного уксуса.
- Прогреваем их в сотейнике и, когда смесь начнет закипать, всыпаем 2 ст.л. сахара и специи — 3 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, 1 ч.л. семян горчицы и столько же кориандра.
Количество сахара определяем примерно, так как оно зависит от того, насколько соленая сельдь. В среднем нужно от 1 до 3-х ст.л. на две разделанные крупные тушки.
- Провариваем маринад в течении 5 минут и, пока он томится, чистим и режем кольцами крупную луковицу — она может быть белой или красной, салатной.
- Заливаем луковые кольца винным соусом и оставляем минут на 10-15, затем процеживаем.
- Нарезаем на порционные куски, шириной по 1,5-2 см филе сельди, и выкладываем часть в плоский контейнер одним слоем, затем поверх идут специи из маринада. Повторяем операцию, пока рыбка не закончится. После этого заливаем все соусом, прикрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 2-3 дня.
Готовую сельдь подаем вместе с луком из маринада. Приятного аппетита!
Готовим селедку в винном соусе (рецепт с винным уксусом)
Этот рецепт пригодится, если под рукой нет сухого белого или красного вина, а сделать необычную закуску хочется. Воспользуемся винным уксусом и правильным набором специй, чтобы получить идеальный результат.
Заранее подготовим пару штук жирной соленой селедки — убираем кости, режем на порционные куски.
Для маринада подготавливаем специи:
- Трем на терке свежий корень имбиря — нам понадобится 1 ст.л.
- Немного перетираем в ступке 7-8 шт. бутонов гвоздики и 1 палочку корицы.
- В пыль специи растирать не нужно, а вот слегка измельчить для придания более насыщенного вкуса маринаду — необходимо.
После подготовки приступаем к самому маринаду:
В 300 мл горячей воды добавляем эти специи, также кладем ½ ч.л. молотого белого перца, 2 лавровых листочка, 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.
По 1 ст.л. наливаем красного винного уксуса и обычного столового. Держим на небольшом огне 4-5 минут, выключаем, процеживаем.
Тут же выкладываем в плоскую посуду рыбное филе в один слой, поливаем его горячим маринадом, затем второй и повторяем процедуру, пока ломтики сельди не закончатся.
Ставим в холодильник на ночь, а утром уже можно лакомиться замечательной закуской!
Как видите, сельдь в винном соусе готовится очень просто, а использованные ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине. Попробуйте сделать аппетитную закуску по разным рецептам, а в комментариях поделитесь, какой вариант понравился больше всего!
Купив на рынке или в магазине малосольную селедку, не спешите ее подавать к столу. Да, готовая селёдка не лишена своего вкуса и обладает ароматом. Но стоит лишь провести эксперимент на кухне, как рыба становится еще вкуснее. Для этого стоит только приготовить для рыбы винный соус.
Сельдь в винном соусе, сделанная в домашних условиях, – лучшая закуска к праздничному застолью. Достаточно ознакомиться с набором необходимых продуктов, и вы поймете, что без труда повторите все шаги. А рецепт с фото вам в этом поможет.
Способы приготовления
Селедку замораживают, коптят, консервируют в собственном соку, в масле и томатном соке, варят, жарят, сушат, солят (способ известен с древних времен), но самым популярным вариантом считается маринование в различных заливках и соусах с использованием специй, приправ, вина, соли и других продуктов. Он доступен как в промышленности, так и в домашних условиях. Маринованная сельдь входит в основу популярных рецептов салатов, подается как самостоятельное блюдо в компании ржаного хлеба с ароматными травами или зеленым луком, как закуска.
Как приготовить сельдь в винном соусе
Филе малосольной сельди нарезать произвольными кусочками. Главное, чтобы в рыбе не было косточек, поэтому предварительно проверить все части пинцетом. Распределить селедку на тарелке или сложить в контейнер.
Репчатый лук, который всегда дополняет селедку, нарезать полукольцами. Несмотря на то, что он острый, отлично промаринуется.
В миску (кастрюлю) сложить лук, добавить перец горошком, лавровый лист, гвоздику.
Влить вино. Поставить нагреваться на средний огонь.
Всыпать сахар и влить уксус, проварить маринад 1-2 минуты до полного раскрытия ароматов всех специй. Снять с огня соус и остудить до комнатной температуры.
Залить селедку винным соусом и оставить мариноваться в прохладном месте на 5-6 часов. Для удобства поставить в холодильник.
Готовую закуску подать к столу, выглядит очень достойно. Приятного аппетита!
Польза
Сельдь – самая распространенная рыба в морях и океанах нашей планеты. Она отличается питательной ценностью, количеством содержащихся в ней омега-3 жирных кислот, белка, витаминов, минералов. Сто граммов продукта содержат 46% витамина D, 25% фосфора, 10% калия, 16% рибофлавина, кальция, витамина В6 от суточной нормы потребления.
Сельдь без опасения можно включать в диетический рацион.
Ее употребление положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддержание функционирования нервной системы и головного мозга. Этот вид рыбы не накапливает тяжелые металлы и вредные вещества.
Сельдь по-исландски
Рецепт приготовления сельди по-исландски — это оригинальный способ превратить обычную селедку в изысканное блюдо для настоящих гурманов, ведь весьсекрет тут — в специальном винном соусе. Попробуйте!
Если ознакомитесь, поймете, что этот вариант, как сделать сельдь по-исландски, — настоящая находка! По сути, вы еще можете добавить к маринаду соль, но только в том случае, если купленная вами рыба сама по себе оказалась пресноватой. Если же рыба соленая, — то зачем портить тонкий изящный вкус маринада? А вообще же, вы теперь знаете этот простой рецепт сельди по-исландски, так что можете экспериментировать, как угодно — добавлять цедру и кусочки лимона, например, или мариновать в этом же маринаде лук — тоже очень интересно получается.
Ингредиенты:
- Сельдь соленая — 4 Штуки
- Корень имбиря — 1 Штука
- Гвоздика — 3 Штуки
- Корица — 1 Штука (1 палочка)
- Перец горошком — 8 Штук
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Лавровый лист — 1 Штука
- Уксус винный — 3 Ст. ложки
- Вино красное сухое — 400 Миллилитров
Количество порций: 7
Как приготовить «Сельдь по-исландски»
1. Берем селедку уже соленую, крупных размеров. Очищаем ее от внутренностей и крупных костей. 2. Нужно каждую рыбу подержать под струей кипятка, тогда шкурка легко снимется. 3. голову и хвост отрезаем, нарезаем рыбу кусочками, удаляя оставшиеся крупные косточки. 4. Готовим маринад. Имбирь трем на мелкой терке, а перец давим или измельчаем в блендере. Смешиваем все специи, заливаем их вином, и кипятим, пока не начнет булькать. Остужаем, добавляем уксус. 5. Теперь заливаем остывшим маринадом рыбу, и оставим на ночь в холодильнике. Готово!
Вместо уксуса — водка
Многие люди считают, что без уксуса ничего замариновать нельзя. Исключения делаются только для шашлычного мяса — там выбор основы достаточно большой. Однако есть маринад для селедки, рецепт которого успешно обходится без этого кислого компонента. Небольшой крайне острый перчик мелко рубится и растирается с чайной ложкой сока лимона и двумя дольками измельченного чеснока. Добавляются немножко укропа, треть маленькой ложки сахара, полстакана постного масла и водки. Таким составом заливается порезанное филе и выстаивается в холодильнике несколько часов.
Отметим, что какой бы маринад для селедки вы ни выбрали, главным остается качество рыбы. И обратите внимание — все рецепты рассчитаны на уже разделанную рыбу, причем еще и порционно порезанную. Можно, конечно, мариновать и целую тушку, но тогда ждать придется куда дольше.
Сельдь в винном маринаде
Сельдь сказочная! Маринад восхитительный!
Ингредиенты для «Сельдь в винном маринаде»:
- Сельдь или иваси (соленая; филе, порезанное на небольшие кусочки) — 5 шт
- Лук репчатый (нарезанный тонкими кольцами) — 2 шт
- Сахар — 1 стак.
- Вино красное сухое — 1 стак.
- Уксус (столовый (у меня напополам с красным винным)) — 1 стак.
- Гвоздика (бутон) — 1 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный (горошек) — 1 ч. л.
- Горчица (семена) — 1 ст. л.
Рецепт «Сельдь в винном маринаде»:
Плачу и рыдаю, потому что случайно удалила фотографии приготовления маринада. Ужасно об этом сожалею, потому что маринад получается оооочень красивым. Я делала половину нормы, потому что 5 селедок — это очень много, по-моему, даже для больших ее любителей.