Блюда с икрой трески: гастрономическое удовольствие обеспечено

Рыбные деликатесы – это не только вкусно и питательно, они источник полезных для человеческого организма аминокислот группы Омега-3, при постоянном употреблении повышается иммунитет, увеличивается качество и продолжительность жизни. К таким продуктам относится икра трески, калорийность консервированной составляет – 179 ккал, сырой – 115 ккал на 100 грамм. Используют ее для приготовления разных блюд, от простых бутербродов, до супов и запеканок.
Из какой рыбы готовите супы?

Всего голосов: 65

19.12.2019

Всего голосов: 65

19.12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Воздействие на организм

Высокая калорийность продукта, способствует увеличению энергии для повседневной жизни, легкоусвояемый белок быстро насытит, жирные кислоты уберегут сердечно-сосудистую систему, избавят от депрессии. Какую же еще пользу приносит употребление блюд из икры трески?

5 невероятных свойств:

  1. Улучшает зрение – глаза, это органы, данные для того, чтобы видеть и познавать окружающий мир. Эта функция очень важна для жизни, заботиться об их здоровье нужно с рождения. Исследования ученых-медиков доказали, что икра рыбы трески благотворно влияет на зрение при регулярном употреблении взрослыми и детьми, а также для беременных женщин в первый семестр.
  2. Поддерживает постоянное кровяное давление – этот показатель в организме может повышаться и называется гипертонией, она вызывает у пациента головокружение и осложнения, может привести к летальному исходу. Низкое, это тоже не хорошо, потому что человек может потерять сознание в любой момент. Решить проблемы высокого и низкого кровяного давления, возможно включив в рацион икру трески. Аминокислоты защищают сосудистую систему от образования холестериновых бляшек и тромбов, чистые сосуды – здоровое сердце, нормальное давление.
  3. Предотвращение болезни Альцгеймера – следующая хорошая новость о свойстве продукта заключается в том, что он предупреждает слабоумие. Это заболевание является симптомом, который встречается у многих пожилых людей. Человек начинает испытывать трудности при общении с другими, резко понижается качество его жизни.
  4. Здоровые кости и зубы – содержание витамина D, позволяет сохранить красивые зубки и не ломкие кости даже в глубокой старости, если икра в меню будет присутствовать 2-3 раза в неделю.
  5. Помощь в борьбе с онкологией – рака толстой кишки, простаты, молочной железы можно избежать или полностью излечить на начальных стадиях, если вдобавок к медикаментозным препаратам добавить постоянное употребление икры трески приготовленную самостоятельно или купленную у проверенных известных производителей.

Вред этот продукт нанесет: при злоупотреблении, личной непереносимости (аллергические реакции), людям страдающим хроническими болезнями почек, мочеполовой системы, желчевыводящих путей. С осторожностью вводить в питание детей после 3 лет, по 1 икринке можно пробовать с полугода для поднятия гемоглобина (после консультации с педиатром!), это же касается диабетиков и беременных женщин.

В ожидании малыша

Беременность – период, когда особенно тщательно нужно следить за своим образом жизни в целом и питанием в частности. Будущей матери нужно поддерживать не только свое здоровье, но и позаботиться о том, чтобы малыш получал все, что нужно для правильного роста и формирования.

Благодаря кладезю витаминов и минералов, содержащихся в икре трески, этот продукт принесет безусловную пользу организму будущей матери. А легкоусвояемый белок нужен для формирования плода.

Однако злоупотреблять этим продуктом во время беременности нельзя. Тем более в консервированном виде. Организм женщины в положении склонен к отекам, а переизбыток поваренной соли может это состояние усугубить. Кроме того, в это период особенно велик риск возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости, а любая икра – сильный аллерген.

Во время беременности особенно важно во всем соблюдать меру и слушать свое тело, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку. А вот во время кормления грудью от икры лучше отказаться, так у малыша этот продукт может вызвать аллергию.

Классический Тарамасалат

В 100 г продукта содержится: белки – 4 г; жиры – 37,4; углеводов – 7,6, энергетическая ценность – 383,9 ккал.

Подготовка – 0 минут.

Время приготовления – 10 мин.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Тресковая икра (в идеале копченая, но можно заменить соленой) – 200 г.
  • Белый хлеб используемый для тостов – 3 ломтика.
  • Лимонный сок – 90 мл.
  • Оливковое масло – 160 г.
  • Ореховое масло – 160 г.
  • Молоко – 100 г.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Оливки для украшения – 6-8 шт.

Рецепт:

  1. Обрезать корочку с хлеба, замочить на короткое время в молоке, быстро отжать и положить в блендер.
  2. Обданную кипятком и хорошо промытую, размягченную вилкой копченую или соленую икру добавить к хлебу, включить технику на среднюю скорость и постепенно вливать лимонный сок.
  3. Не переставая взбивать, долить сначала оливковое, а затем ореховое масло.
  4. Когда смесь станет полностью однородной всыпать мелко нарезанную зелень и чеснок.
  5. При подаче украсить оливками и веточками петрушки.

В упрощенном варианте, масла заменяются одним – подсолнечным, а хлеб на отварной картофель. Немного постояв соус загустеет, станет похожим на паштет. Подходит, как для утреннего или вечернего перекуса, так и в качестве праздничного блюда. Встречается в продаже, изготавливается в промышленных масштабах.


Закусочные бутерброды со сливочным маслом, селедкой и икрой горбуши

Разнообразьте закуски из красивых прозрачных бусин пикантной селедкой. Их дополнит пряный бородинский хлеб и аппетитный майонез. Эта команда лакомств сотворит чудеса с вашими вкусовыми рецепторами.

Сделаем закуску из посоленной своими руками икры горбуши. Это будет вдвойне вкуснее!

Компоненты:

  • 3 ломтика хлеба бородинского
  • масло сливочное на глаз
  • 1 яйцо куриное отварное
  • 6 кусочков сельди
  • майонез на глаз
  • 1 банка икорки
  • лук зеленый по вкусу

Шаги по приготовлению:

1. Начнем с сельди. Освободите ее от головы, хвоста. На брюхе сделайте разрез и выпотрошите рыбу от внутренностей. Затем очистите ее от костей и кожи. У вас должно остаться чистое филе. Порежьте его на небольшие кусочки.

2. Теперь нарезаем бородинский хлеб на несколько ломтиков. Отделите от них корочки и разделите кусочки пополам. Смажьте каждый ломоть хлеба тонким слоем сливочного маслица.

3. Отварите яйцо вкрутую и почистите его, затем порежьте на пластины. Очень удобно для этого использовать яйцерезку. В этом случае, все кусочки получат одинаковую толщину. Уложите разрезанное яйцо на хлеб с маслом. Переложите будущее яство на блюдо.

4. На яйцо отправьте кусочки сельди. Покройте их слоем из майонеза. И напоследок сдобрите небольшим количеством крупинок икорки.

5. Мелко накрошите на доске вымытый зеленый лук. Посыпьте им кушанье. Проткните бутербродики зубочистками и можно уплетать яство за обе щёки!

Ну не прелесть ли? Закуска получилась хоть куда! Для веселой компании, да под водочку. Яство со всем смаком завоюет ваши вкусовые рецепторы!

Салат

Этот вкусный ингредиент будет удачной добавкой в любой салатик, он способствует психическому здоровью, образованию красных кровяных клеток, их регенерации и делению, а также снижению усталости. С чем ее сочетать, рисом или картофелем, овощами или экзотическими фруктами – это личное предпочтение каждого человека. На Востоке икру и рыбу любят кушать с куриным мясом, в Швеции популярна сушеная треска с горохом и беконом, в Италии с равиоли.

Послойный салат с икрой трески, креветками и сыром

100 грамм готового продукта содержит: белков – 16 г, жиров – 11 г, углеводов 1 г, пищевая ценность – 169 ккал.

Подготовка – 10 мин.

Готовка займет – 20-30 минут.

Количество порций – 6-8.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Оливки – 15 шт.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Яйца трески (или печень) – 50 г.
  • Креветки королевские – 100 г.
  • Тушка кальмара – 2 шт.
  • Крабовое мясо (можно заменить палочками) – 170 г.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Зелень по вкусу.

Рецепт:

  1. Первый слой – потертые на мелкой терке сваренные яйца, смазывают майонезной сеточкой.
  2. Оливки нарезанные кружочками укладывают поверх яиц.
  3. Крабовые палочки натереть и уложить третьим слоем, смазать майонезом.
  4. Укроп и петрушку мелко нашинковать и насыпать 4 слой.
  5. Сыр трется и выкладывается на зелень, покрывается майонезом.
  6. Предварительно очищенные кальмары отваривают в кипятке, не более 2 минут и режут на маленькие кусочки, сверху заправка.
  7. Креветки проварить пару минут, очистить от панциря и пищевода, уложить на шестой слой.
  8. Сверху по всей площади между креветками выложить икру.

Возможность придать этому изысканному блюду любую форму, делает его универсальным для торжеств. Низкая калорийность и необыкновенный вкус обязательно понравятся сильному и слабому полу. Меняя расположение слоев, и сделав верх из зелени, можно получить новогодний вариант этого деликатеса.

Суп с икрой

Зная интересные рецепты можно приготовить необычные первые блюда. Они очень отличаются от популярного борща, ухи, щей и овощных супчиков, но простота в приготовлении и желание удивить близких, заставят читателей состряпать этот незатейливый супец.

Рыбная калья с яйцами трески

100 грамм продукта содержит: белок – 5,4, жиры – 0,9, углеводы – 1, пищевая ценность – 33,9 ккал.

Подготовка – 15 мин.

Приготовление – 1 час.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Вода – 900 грамм.
  • Палтус свежий – 0,5 кг.
  • Икра – 100 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Рассол огуречный – 600 г.
  • Перец черный – 3 грамма.
  • Зеленый лук – 3 пучка.
  • Укроп свежий – три веточки.

Рецепт пошаговый:

  1. Отварить почищенную рыбу (любая жирная), в течение 20-30 минут в подсоленной воде.
  2. Остуженную рыбку отделить от всех костей, разделить на маленькие кусочки.
  3. Лук репчатый и огурчики почистить, нарезать кольцами и маленькими кубиками.
  4. Рыбный бульон процедить, добавить в него рыбу и растертую икру, рассол, соленые огурцы, тонкие кольца лука, приправить черным перцем по вкусу и варить еще полчаса. При подаче посыпать зеленью.

Супчик немного похож на рассольник, но намного мягче и вкуснее. Во время поста, это блюдо очень востребовано, в нем почти нет калорий, а питательная тресковая икорка и жирная рыбка пополнят организм нужными витаминами.

Бутерброды на батоне из икры минтая на Новый год 2021

Ну и еще один вариант лакомства с рыбным продуктом — это ломтики со вкусом минтая :-D. Получается тоже очень аппетитно и питательно.

Это блюдо по своей сути не очень отличается от предыдущих, но, тем не менее, имеет совсем другой собственный вкус.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб — 1 батон;
  • Майонез — пара чайных ложек;
  • Свежий огурец — 1-2 шт.;
  • Консервированная икра минтая — 100 гр.;
  • Зелень;
  • Перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Берем хлеб и режем его красивыми кусочками. Можете повторить то, что на фото, или придумать свое — здесь допускаются вариации. Смазываем ломтики майонезом (при желании можно взять вместо него сметану).

2. На соус выкладываем икорочку. Распределяем ее по поверхности хлеба ножом.

3. Огурец нарезаем тонкими лентами. Удобнее всего делать это при помощи овощерезки. Сворачиваем их в небольшие розочки и украшаем закуску.

4. Если хочется, добавляем по своему вкусу перец и соль — но можно обойтись и без них. Яство и так получаются с достаточно ярким вкусом. Оформляем угощение зеленью и наслаждаемся приготовленным.

Запеканка с цветной капустой

Это вкусное гармоничное сочетания оценят гурманы и любители полезной пищи. Кушать его можно, как в горячем, так и в холодном состоянии. Еще один секрет – в это блюдо можно использовать белокочанную, брокколи, брюссельскую и капусту сорта Кольраби или же смесь из них.

В 100 грамма содержится: белка – 9,2, жиров – 9, углеводов – 3,3, энергетическая ценность – 127,5 ккал.

Подготовительные работы – 20 минут.

Приготовление – 40 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Тресковая икра – 150 грамм.
  • Капуста или смесь овощей – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр голландский (любой твердый) – 150 грамм.
  • Сметана 20% – 160 г.
  • Свежесмолотый черный перец, мускатный орех, соль – по щепотке.
  • Масло сливочное или маргарин для смазки формы.

Рецепт:

  1. Разобрать капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Сметану, яйцо и специи взбить венчиком до однородной массы.
  3. Добавить тресковый деликатес и сыр 50 гр, натертый на мелкой терке, как следует перемешать.
  4. Форму смазать жиром, выложить соцветия, сверху залить приготовленной заправкой.
  5. Посыпать 100 граммами потертого оставшегося сыра, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф (температура 170-180 градусов) на 30 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 10 мин.

Блюдо готовится просто, продукты для него доступные, гости и домашние будут в восторге от него. Сытное, но в то же время не обременяющее желудок, оно подойдет для ужина, обеда и завтрака.

Моя домашняя кухня

Альбомы

  • Блины, оладьи
  • Бобовые
  • Вегетерианцам
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Гарниры, соусы
  • Грибы
  • Десерты
  • Завтраки
  • Закуски разные
  • Запасы на зиму
  • Запеканки несладкие
  • Кабачки и баклажаны
  • Капуста любая
  • Картофель
  • Крупы и всё из них
  • Летняя кухня
  • Макаронные изделия
  • Мангал, гриль
  • Мультиварка и др.
  • Морепродукты
  • Мясо Баранина
  • Мясо Говядина
  • Мясо Кролик
  • Мясо Свинина
  • Напитки
  • Национальные кухни
  • Пасха
  • Пельмени и пр.
  • Первые блюда
  • Постная кухня
  • Птица Индейка
  • Птица Курица
  • Птица Малыши
  • Птица Утка — Гусь
  • Рулеты и рулетики
  • Рыба
  • Салаты без сметаны
  • Салаты со сметаной
  • Субпродукты
  • Фарш любой
  • Фаршируем всё
  • Фрукты
  • Яйца и молочные

Паста с креветками — 2

27.10.20 |

Творожно-овсяный пирог

27.10.20 |

Чесночная вырезка фламбе

26.10.20 |

Бутерброды со шпротами и корейской морковкой

26.10.20 |

Куриные голени в сметанном маринаде

25.10.20 |

Сырный рассольник

25.10.20 |

Запечённая форель на гречке

24.10.20 |

Салат с колбасой и кукурузой

24.10.20 |

Шашлычки из вырезки в духовке

23.10.20 |

Творожно-овсяная запеканка в средиземноморском стиле

23.10.20 |

Суп «Остатки сладки»

22.10.20 |

Закуска с «Бри»

22.10.20 |

Тема недели — Языки

2 свиных языка (400 г) отварила с пряностями, очистила от кожицы, охладила и порезала средними кусочками. В бульоне.

В сотейнике обжарила 2 рубленные луковицы, добавила 200 г корневого сельдерея брусочком, обжарила минут 4 — 5.

обжарила 3 луковицы 1/4-кольцами, добавила морковку ломтиком (где-то около 1 кг) , потушила под крышкой минут 10.

Жареная

Этот деликатес заготавливают не только в консервах, ее замораживают, солят и коптят. Свежезамороженный продукт вкуснее всего не просто жарить в кляре на сковороде, а пожарить вкусные оладьи. Перед жаркой подсоленные яйца трески необходимо обмакнуть бумажным полотенцем.

Оладьи из икры трески жареные

Ингредиенты НА 2-4 ПОРЦИИ:

100 грамм готового продукта содержит: белков – 16 г, жиров – 13,2 г, углеводов 3,8 г, пищевая ценность – 199,1 ккал.

Подготовка – зависит от заморозки.

Время приготовления – полчаса.

  • 450 г свежего сырца.
  • 2 столовых ложки муки.
  • 1 яйцо, взбитое.
  • 2-3 столовые ложки масла.
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Оставить замороженный ястык на ночь в холодильнике, если он большой, оставьте его на кухонном столе, так как разморозка займет довольно много времени.
  2. Положите сырьё в кастрюлю с подсоленной водой и доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. Затем выньте, дадите остыть, больше солить не нужно.
  3. Ястыки нарежьте ломтиками толщиной около 1 см и обваляйте в муке.
  4. Сделайте кляр, для этого окуните кусочки в яйцо, затем снова в муку, отложите в сторону.
  5. Нагреть масло на сковороде, и жарить оладьи трески с обеих сторон до золотистого цвета.
  6. Подавайте на стол с хрустящим пожаренным хлебом, салатом и дольками лимона.
  7. Во время жарки в кляре, можно использовать панировочные сухари.

Варианты

Очень простой салат из консервированной икры трески подойдет в качестве закуски на праздничный стол.

  1. Нужно заранее сварить картошку с яйцами, после чего порезать их кубиками.
  2. Так же измельчить пару соленых огурцов. Все соединить в салатнике, добавить баночку икры, посолив по вкусу, хорошо перемешать.
  3. Такой салат должен постоять около часа, после чего его следует заправить майонезом, а подавать — посыпав рубленым зеленым луком.

Для праздничного меню можно воспользоваться рецептами салатов из печени трески с икрой. Например, попробуйте приготовить норвежский салат с печенью трески и икрой, для которого понадобятся вареный картофель и яйца, по банке печени с икрой, чеснок и майонез.

Этот салат выкладывается слоями: размятая вилкой печень, тертый картофель, измельченные яйца и икра. Каждый слой, кроме икорного, следует хорошо промазать майонезом с добавлением раздавленного чеснока. Вообще, в этом рецепте салата из печени трески используется красная икра, но ее легко можно заменить консервированной тресковой, на вкус это не повлияет.

По этому же принципу можно сделать еще один праздничный салат с печенью трески и икрой — Миледи. Отличается он более свежим и сочным вкусом, поскольку добавляется слой натертых на терке свежих огурцов, а сверху все посыпается рубленой зеленью (лук, укроп). Картофель можно заменить на рис.

Если же совсем нет времени на готовку, а хочется сделать что-то вкусное, то стоит приготовить простой салат, который можно использовать в качестве бутербродной массы. Для этого понадобится баночка консервированной тресковой икры, которую нужно смешать с рублеными яйцами, измельченной зеленью укропа и майонезом. Все хорошо перемешать и можно сразу подавать на стол.

Приближается Лазарева суббота, день, когда принято готовить блюда из икры (ну натурально главный икорный день в гастрономическом плане)). Несколько рецептов, вариантов, (ответ на вопрос «зачем существуют горшки супер малого объема 50 и 100мл») и пара фотографий под катом…

Икра запеченная

Приближается Лазарева суббота, день, когда принято, в честь праздника готовить блюда с икрой, решили выложить очень простые варианты запеченной икры.Хорошее дополнение к бутербродам и блинам с икрой.Приправильной подаче (например в горшочках)), это очень презентабельное блюдо, которым можно угостить гостей и порадовать своих, изрядно оголодавших постников :) .

ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ. ИКРЯНИКИ. 4 ВАРИАНТА.

«Ловится» икра двумя способами. Первый и наилучший способ, это, когда в свежей рыбе (карп, сазан, щука..) оказалась икра. Второй способ, это, когда в магазине вам попалась свежезамороженнаяикра (трески, как в данном конкретном рецепте). Рецепты, приведенные ниже годятся и для свежей икры и для свежезамороженной.

Иногда, кулинары-френды задавались вопросом, для каких целей существуют горшочки (чугунные, стальные или керамические) объемом всего 50мл или 10мл.Так вот, именно для этого. Для запекания икры.)

СХЕМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Промыть икру, при этом постараться не повредить ястык (пленку в которую икра заключена).

Если икра трески мороженная, то ее следует предварительно разморозить. (Если ястыки повреждены, то их промыть на этапе, когда не совсем разморожена икра, дать стечь воде, потом поместить в миску, при помощи вилки выудить ястыки из икры).

Промытую икру положить насито и дать стечь воде.При помощи ножа проникнуть под пленку, сделать надрезы вдоль и, далее, двумя пальцами, выдавливать икру правой рукой, придерживая левой ястык (пленки).Освобождать икру от пленок.

Икру размешать вилкой в миске.

Икра в ястыках, справа ястыки, освобожденные от икры

Освобожденная от ястыков икра и обжаренный лук

Слева икра с луком (необжаренным) , справа фарш с хлебом

Вариаций запекания икры существует множество (ее можно просто обжаривать на сковороде и делать оладьи небольшие, которые называюют икряниками) . Ниже представлены 4 варианта. Во всех случаях надо помнить, что икра обязательно должна бытьдопеченная или дожаренная, о чем свидетельствовать будет изменение цвета икры. Проверять готовность надо все же индивидуально (духовки у всех разные), для чего вытащить форму с икрой, проколоть вилкой в самом центре и посмотреть изменила ли цвет икра, готова ли она. Время зависит отвеличины (глубины) формы. Для ориентира -икра вгоршочке объемом 250 мл (см «кастрюльки» на фото), запекаемая при 220-225С будет готовачерез 40-50 мин. В икорных горшочках небольших, объемом 50 или 100мл онабудет готова раньше.

№1 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ. Самый простой и быстрый вариант.

На 500г икры. Репчатый лук (около 200г) ,очень мелко нарубить лук,смешать с икрой, посолить, приправить черным молотым перцем, добавить 4 ст ложки холодной воды.Формы смазатьрафинированным подсолнечным маслом и заполнить их икорным фаршем. Формы объемом 250мл выпекать от 40 до 50 мин, при температуре 220С. Формы объемом 50 мл выпекать около 25 мин.

№2 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ И ХЛЕБОМ. Один из лучших вариантов.

На 500г икры. Репчатый лук — 2 шт среднего размера (около 200-300г), нарубить мелкими кубиками, обжарить врафинированном подсолнечном масле (см фото).Мякиш подсохшего белого хлеба(250-350 г),измельчить и смешать с икрой и луком. Посолить приправить перцем. Если хлеб совсем сухой, то стОит опустить его в холодную кипяченую воду и толко слегка (!) отжав, вводить в фарш.Выложить , как в данном случае,на порционные сковородки слоем не более 1 см(сковородки закрыть крышками или фольгой и запекать при 220С в течении 20 (или чуть больше) минут. (Если в горшках объемом 250 мл, то время 40-50мин).

№3 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ ИЛИ ГУСТЫХ СЛИВКАХ. Очень вариант вкусный.

На 500г икры. Репчатый лук 200-300 г, нарубить мелкими кубиками (можно сырой, но обжаренный в масле лучше) , смешать с икрой, добавить сметану или густые деревенские сливки. Количество сметаны или сливокочень вариабельно! В данном случае, на 500 г икры был взят чуть ли не стакан (объемом 250мл) густой сметаны.Подсолить, приправить черным молотым перцем. Запекатьпри 220Св горшочках объемом 250 мл около 40-50 мин.

Вариант со сливками и луком очень вкусный и красивый

№4 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ С ХЛЕБОМ, СЛИВКАМИ, ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ.

На 500 г икры. Репчатый лук — 200-300г,нарубить мелкими кубиками (лучше обжарить в масле), добавить подсохший мякиш белого хлеба — 250г, желток 1 сырого яйца и 2-4 ложки сметаны или густых сливок. Посолить по вкусу, приправить черным молотым перцем. Можно обжарить в виде оладий, можно запекать в горшочках (если горшочки объемом 250мл, то запекать при 220С в течение 40-50 мин). (Не лучший вариант по мнению авторов поста!).

ЗАМЕЧАНИЯ.

В икорный фарш вместо хлеба можно добавить 2 ложки манной крупы, в таком случае, фарш нужно поместить в холодильник на, хотя бы 30 мин, чтобы манка набухла. Можно добавить 2 -4 ложки муки, которую предварительно чуть обжарить на сковороде до кремового цвета. Однако вариант с хлебом наилучший.

Икорный фарш (если в него введена мука, манка или хлеб) можноготовить на сковородев виде небольших оладий (авторам поста лениво обжаривать — в формах легче, да и лучше).

С икрой можно готовить яичницу. Фото №1 только в горшочках объемом 250мл

Общее фото, немного мрачноватое)

С давних времен икра трески пользуется спросом, ведь всем известно о полезных свойствах этой благородной рыбы. Благодаря минеральному составу этот продукт не уступает по питательным свойствам красной и черной икре.

Самые различные рецепты можно исполнить в домашних условиях с использованием этого вкусного продукта. Например, достаточно просто получается сушеная икра трески. Итак, чем полезна икра трески?

Вяленая

Этот деликатес известен давно в русской кухне, но получил наибольшее распространение в странах Средиземноморье. Ее долгий срок хранения, питательность и вкус пришлись по душе путешественникам, торговцам. Сушеная, она могла сберегаться длительное время не теряя полезных свойств. Вялят мелкую частиковую икру находящуюся в ястыках. Приготовление продукта в домашних условиях совсем несложное, для начала свежие или размороженные ястыки засаливают, потом укладывают под пресс, и высушивают на свежем воздухе. Существуют рецепты, где продукт погружают в сухую соль и засаливают 1-2 недели, а потом до полугода вялят, чтобы в условиях морского климата она не портилась.100 грамм готового продукта содержит: белков – 33,75 г, жиров – 4,75 г, углеводов 0 г, пищевая ценность – 177,75 ккал.

Что это за рыба и где она живет

Треска – род лучеперых рыб отряда трескообразные, семейства Тресковые. Водится она преимущественно в океанских водах. Самая популярная и самая большая (до 180-200 см в длину и 96 кг весом) – атлантическая. Тихоокеанская немного поменьше. Добывают рыбу в водах Норвегии, Исландии, Великобритании.

Рыба треска вытянутой формы, с большой головой и выступающей вперед верхней челюстью. На подбородке находится один мясистый усик. Чешуя у нее мелкая, может быть зеленоватого, желтоватого или бурого оттенка с темными пятнышками на спине, живот белый. Мясо трески светлое, сочное.

У происхождения имени треска есть две версии. Первая: потому что мясо при сушке растрескивается, вторая: потому что косяки рыбы при перемещении издают характерный трескучий звук.

Треска живет долго – до 25 лет, в зависимости от вида и среды обитания. Растет на протяжении всей жизни. Половой зрелости некоторые виды достигают на 3-4 год, другие позже. Икра ее мелкая, однородная, светлая, ровной консистенции.

В Россию сама рыба ввозится преимущественно в замороженном виде, а икра в консервированном. Несмотря на наличие соли и консервантов, приготовленный таким образом деликатес сохраняет большую часть полезных свойств.

Засолка

Перед появлением на полках в супермаркетах в замороженном или консервированном виде, треска проходит длинный путь от Балтийского моря и Атлантики до перерабатывающих рыбзаводов и складов. Для засола подходит икорка находящаяся в зрелых ястыках, освобождая икринки можно получить пробойную тресковую икру. Чтобы правильно посолить, соли потребуется 10-12% от массы сырья, для малосольной 7-8%.

В домашних условиях лучше засолить ее в керамической посуде, которую на 2-3 дня ставят в холодильник. По истечение срока, деликатес готов, его можно разложить в стерилизованные банки и закатать.

Как просто солить

Икринки в рыбинах располагаются в отдельных полостях, называемых ястыками, они соединены тонкой пленкой. Прежде, чем солить икру, пленочка должна быть разделена. В промышленности для разделения пользуются специальным ситом. Домашние условия разрешают солить икорный продукт трески, как в ястыках, так и без них.

Чтобы солить, берут икру в количестве 150 граммов и большую ложку крупной соли. Приготовить соленый раствор можно в огнеупорной кружке, объем которой 300 мл. или в кастрюльке. В выбранную посуду высыпается соль, туда наливают кипящую воду. Жидкость перемешивают, пока кристаллики не растворятся.

Раствор следует перелить в тару из стекла, и поместить в него на 5 минут икорные ястыки трески. Через пятиминутку продукцию осторожно размешивают. В горячей воде пленочки отделяются без труда. Если с первого захода не получилось освободить икринки от ястыков, процедура повторяется, нужно лишь строго соблюдать время, если оно будет превышено, икринки излишне затвердеют.

Когда ястыки отойдут, их разбалтывают до окончательного отсоединения пленочек. Для дальнейших действий следует воспользоваться ситом. Переложив в него продукцию трески, начинают трясти ее по ситу из одной стороны в другую. Оставшимся пленочкам придется осесть на ситочное донышко.

Икру трески следует осторожно переложить в стеклянную тару, в которой она будет храниться соленой в холодильной камере около 3 дней.

Совет: В чистой сухой емкости, закрытой герметичным образом, соленая икорная масса может быть сохранена до 10 суток.

Икра «Морской котик»

В состав этого рыбного продукта входят только натуральные вещества, кроме главного сырца, там содержится масло подсолнечное, картофельный крахмал, вода, в 100 граммах – 120 ккал. Делают ее в Мурманске, срок хранения составляет 2 года в закрытом состоянии. По консистенции и цвету выглядит нормально, по отзывам покупателей имеет нежный вкус, не пересоленная, хорошо намазывается на хлеб. Нет случаев просроченной продукции. Рекомендует 84% людей.

Приготовление

Необычный, яркий салат с жареной икрой трески, рисом и солеными огурцами порадует своим аппетитным видом и насыщенным вкусом всех собравшихся за праздничным столом. Сочетание входящих в состав продуктов настолько гармонично, что тарелки быстро опустеют, а гости будут непременно требовать добавки.

Химический состав и калорийность

Яйца трески особенно богаты витаминами группы В, а также содержит значительное количество витамина С. Высокое содержание витаминов А, D в печени трески хорошо известно и ценилось годами. В ней много йода, натрия, цинка, фосфора, а печень трески содержит 66% рыбьего жира. Калорийность зависит от метода приготовления, наиболее питательная свежая, жареная – 202 ккал, соленая стерилизованная и консервированная – 179 килокалорий.

Свежий деликатес – сезонная роскошь, поскольку она доступна только весной, когда рыба нерестится. В остальное время года для людей, которые не живут на Балтийском или Атлантическом побережье, нужно найти подходящий бренд предоставляющий продукт, приготовленный различными способами (обычно солением, копчением, заморозкой) для ее сохранения. Икра трески поджаренная, так же как паровая, может смело употребляться в пищу, в ней при тепловой обработке погибают личинки гельминтов. Польза яиц трески доказана, а вред они принесут только при ожирении или людям страдающим отеками, от большого количества съеденного деликатеса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]