Отзывы (3)
16
Приготовил : NataliLarin
24.07.2014 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Очень вкусный и наваристый чечевичный суп с копченостями без сомнения понравится вам и вашим близким! Этот простой в приготовлении пошаговый рецепт специально для вас!
Суп из чечевицы с копчёностями — самый простой рецепт
Попробуйте сварить суп из чечевицы с копчёностями по этому рецепту.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 200 г;
- копчёные рёбрышки – 300 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- семена кунжута – 30 г;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 700 г;
- зелень;
- соль поваренная, перец, лаврушка.
Подготовка продуктов
Красную чечевицу после промывания заливают холодной водой на 1 час. Морковь моют и режут ломтиками или кружочками. Чеснок очищают, моют, измельчают. Репчатый лук освобождают от сухих чешуек, моют, мелко шинкуют. Зелень перебирают от увядших, пожелтевших веточек, моют, шинкуют.
Порядок приготовления:
Семена кунжута подсушивают на сухой сковороде. В сотейнике нагревают масло сливочное, кладут чеснок, морковь с луком и пассеруют при невысокой температуре без образования поджаренной корочки 10 мин. Нагревают фильтрованную воду, опускают рёбрышки и варят около 30-40 мин. Косточки вынимают, срезают с них мякоть, нарезают на кусочки. В процеженный бульон помещают нарезанное мясо, чечевицу, овощи, варят 20-30 мин до полной кулинарной готовности. Добавляют перец, солят, засыпают кунжут, настаивают 15 мин. Подавая к столу, посыпают зеленью.
Совет! Сливочное масло допускается поменять на любое растительное, например, оливковое, подсолнечное. Калорийность блюда станет ниже.
Суп пюре с чечевицей
На суп пюре желательно брать красные зерна чечевицы. Потребуются продукты на 1,5 л жидкости:
- 150 г красной чечевицы;
- 0,5 кг копченых ребер;
- 3 картошки;
- морковка и луковица;
- пара долек чеснока;
- 2 ст. л. постного масла;
- перец, лаврушка, зелень.
Пошаговый рецепт:
Разрезать ребра на порционные кусочки. Лук очистить и измельчить, морковку натереть на терке. Картошку очистить и оформить соломкой. Дольки чеснока измельчить.
Чечевицу хорошо промыть в дуршлаге.
- В сковороде накалить постное масло, положить морковку с луком и обжарить.
- Поместить ребра в емкость и налить воды. Поставить на огонь и варить на минимальном пламени 20 минут. Затем достать, когда они остынут, отделить от костей.
- Отправить в кастрюлю картошку и варить 5 минут. Добавить овощную поджарку. Высыпать зерна чечевицы. Добавить лаврушку, мясо с ребер, измельченный чеснок и перец, посолить и варить четверть часа.
- Дать остыть супчику и измельчить продукты с помощью блендера. Затем снова поставить емкость на плиту, положить укроп и варить пару минут.
- Горячий суп разлить в порционные мисочки, посыпать зеленью и подать на стол.
Приятного аппетита!
Суп из зелёной чечевицы с копчёностями
Для чечевичного супа с копчёностями хорошо подходит мякоть индейки.
Ингредиенты:
- чечевица зелёная – 200 г;
- индейка копчёная – 250 г;
- оливковое масло Экстра Вирджин – 1 ст. л. (25 г);
- чеснок – 3 дольки;
- стебель сельдерея – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт. (40 г);
- морковь – 2 шт. (60 г);
- томаты – 1 шт.;
- картофель – 3 шт. (150 г);
- листовая петрушка – 50 г;
- сыр сливочный – 20 г;
- соль морская, свежемолотый перец.
Подготовка продуктов
Зелёную чечевицу перебирают от посторонних примесей, несколько раз промывают и оставляют в воде на 1 час. Дольки чеснока очищают от оболочки, измельчают. Сельдерей зачищают, промывают. Репчатый лук освобождают от сухих чешуек, моют и шинкуют. Морковь моют, чистят, режут кружочками или ломтиками. Томаты ошпаривают, снимают кожицу, мелко режут. Картофель промывают, очищают, режут на кубики или ломтики. Петрушку листовую перебирают от увядших листочков, промывают, шинкуют. Сыр сливочный измельчают на тёрке.
Порядок приготовления:
Это блюдо из чечевицы готовят сразу в большой ёмкости – котле или казане. Нагревают оливковое масло, добавляют к нему чеснок, сельдерей, морковь, лук, устанавливают средний нагрев и оставляют для пассерования на 7 мин. Отправляют к овощам томаты, чечевицу, копчёную индейку, лавровый лист, наливают воду, нагревают и варят около часа. Опускают картофель, доваривают 15 мин, солят, перчат. Вытаскивают индейку, отделяют от костей мякоть, снимают кожу, режут на аккуратные ломтики, возвращают обратно в суп. Перед тем, как разлить в миски, убирают лаврушку, добавляют мелко нарезанные листики петрушки. Натёртым сыром суп посыпают прямо в суповых мисках.
Совет! Мясо индейки без проблем можно поменять на копчёную курицу. Лучше использовать для варки мякоть копчёной куриной грудки. Нежный копчёный запах и вкус супа вам точно понравится.
Из индейки получается очень нежный, ароматный суп. Более острый, но тоже очень вкусный будет суп из чечевицы с копчеными рёбрышками.
Крем суп из чечевицы с копчёностями
Этот пошаговый рецепт поможет сварить нежный и необыкновенно вкусный крем суп из чечевицы.
Ингредиенты:
- чечевица – 400 г;
- копчёные свиные рёбра – 300 г;
- фильтрованная вода – 800 г;
- сладкий лук – 50 г;
- морковь – 60 г;
- сельдерей – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- томаты – 40 г;
- масло топлёное – 25 г;
- сливки – 20 г;
- яйца – 1 шт.;
- тимьян;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 40 г;
- соль.
Подготовка продуктов
Промытую чечевицу замачивают в воде на час. Сладкий лук очищают от сухих чешуек, моют, шинкуют. Морковь моют, чистят, шинкуют соломкой или натирают на тёрке. Сельдерей моют, шинкуют. Дольки чеснока очищают, ополаскивают, измельчают. Томаты бланшируют, очищают, нарезают произвольно. Яйца моют с содовым раствором или с мылом.
Порядок приготовления:
С растопленным маслом пассеруют морковку и сладкий лук. Готовят льезон: при взбивании яйца соединяют со сливками и нагревают на водяной бане пока он не загустеет.
Нагревают воду, кладут рёбра свиные, отваривают 1,5 часа. Вынимают косточки, отделяют от них мякоть, режут кубиками. В предварительно процеженный бульон отправляют сладкий лук с морковкой, сельдерей, томаты, варят до полной кулинарной готовности. В последнюю очередь вводят тимьян, бальзамический уксус, солят. Готовый суп измельчают блендером до однородного состояния. Измельчённую массу кипятят. Убирают суп с плиты и заправляют его льезоном. Повторно кипятить суп нельзя, он может свернуться хлопьями.
В суповую миску наливают суп, кладут нарезанные копчёности.
Совет! Очень хорошо это блюдо подавать с острыми гренками или тостами. Можно обжарить пшеничную муку до кремового оттенка, развести бульоном и заправить суп. Поджарка из муки придаст супу более нежную структуру.
С копчёностями можно варить не только чечевичные супы, но и гороховые. Например, очень вкусным получается гороховый суп с копчеными ребрышками.
Суп из жёлтой чечевицы с копчёностями
По следующему рецепту с фото можно легко приготовить суп из жёлтой чечевицы с беконом и копчёной колбасой.
Ингредиенты:
- жёлтая чечевица – 100 г;
- копчёный бекон – 100 г;
- колбаса копчёная – 100 г;
- набор куриный для бульона – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- вода – 700 г;
- зелень;
- соль, свежемолотый перец, тмин, лаврушка.
Подготовка продуктов
Морковь моют, чистят, режут ломтиками, кубиками или кружочками. Промытый картофель очищают, режут на ломтики или кубики. Бекон нарезают на пластинки. Колбасу копчёную освобождают от оболочки, нарезают на ломтики. Жёлтую чечевицу перебирают, моют и оставляют в воде на час. Зелень перебирают, промывают, шинкуют. Лук порей зачищают, промывают, шинкуют.
Порядок приготовления:
Бекон поджаривают на сковородке, на вытопившимся жире обжаривают морковь с луком пореем 7 мин.
Набор куриный для бульона помещают в холодную воду, нагревают и варят час, в процессе снимают пену. По окончании варки процеживают. В бульон отправляют жёлтую чечевицу, картофель, обжаренные овощи, колбасу и доваривают около 20 мин. В конце солят, перчат, добавляют тмин, лавровый лист. Томят с закрытой крышкой 15 мин.
Разливают по тарелкам, посыпают нашинкованной зеленью.
Копчёности придают первому блюду неповторимые вкусовые нотки. Очень вкусными получаются супы с копчёными рёбрышками.
Калорийность супа с чечевицей и копчеными ребрами
Чечевица – лидер по содержанию питательных элементов среди бобовых. Кроме того, она не так раздражающе действует на органы пищеварения, как горох и фасоль, не вызывает повышенного газообразования.
Посчитать калорийность готового супа несложно: при наборе продуктов – 440 г копченых ребер, 100 г чечевицы и 2 л воды – калорийность на 100 г составит 115, 2 ккал. Пищевая ценность блюда составит: белков – 10,2 г, жиров – 2,8 г, углеводов – 12,3 г, пищевых волокон – 3,3 г.
Горохово чечевичный суп с копченостями
Посмотрите подробный видео рецепт о том, как сварить чечевичный суп с копчёностями.
Ингредиенты:
- чечевица – 100 г;
- лущёный горох – 100 г;
- панчетта – 150 г;
- лук – 60 г;
- морковь – 60 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- тмин;
- копчёная паприка – 1 ч. л.;
- кайенский перец – ¼ ч. л.;
- белое вино – 100 мл;
- куриный бульон – 600 мл;
- кинза;
- соль морская.
Подготовка продуктов
Бобовые промывают, оставляют в воде – горох на 2-4 часа, чечевицу на 1 час. Лук, очищенный от сухих чешуек моют и шинкуют. Морковь, корневой сельдерей моют, чистят, режут кружочками, ломтиками. Дольки чеснока очищают, моют, измельчают. Панчетту режут ломтиками. Кинзу перебирают от завядших листочков, промывают, шинкуют.
Порядок приготовления:
Нарезанную панчетту кладут в сотейник, нагревают до вытапливания жира, помещают к панчетте морковку, корень сельдерея, шинкованный лук, пассеруют до мягкого состояния.
На курином бульоне отваривают горох 30 мин, кладут чечевицу и доваривают вместе 30 мин. К бобовым отправляют обжаренные овощи с панчеттой, варят до полной кулинарной готовности, за 30 с до готовности кладут чеснок, тмин, копчёную паприку, кайенский перец, морскую соль. В приготовленный суп вводят белое вино. Томят под закрытой крышкой около 15 мин.
Наливают суп в суповую миску, посыпают листиками кинзы.
Совет! Если половину объёма супа измельчить на блендере, и соединить с остальным супом, то получится густой, но необыкновенно нежный суп с пюреобразной основой.
Кроме бекона в кулинарии часто используют подкопченные рёбра. На нашем сайте вы можете найти ещё больше рецептов блюд с копчеными рёбрышками.
Вкусные рецепты
Одним из известнейших блюд является суп из чечевицы с итальянскими колбасками. Такие колбаски — это смесь свиного и говяжьего фарша со специями, они часто продаются в готовом виде: их нужно просто слегка поджарить, чтобы употреблять в пищу. Для приготовления блюда необходимо спассеровать мелко нарезанный лук и добавить к нему колбаски. Затем, обжаривайте смесь на среднем огне до полной карамелизации лука, а когда это произойдёт, добавьте в смесь морковь и, помешав, обжаривайте ещё несколько минут. После необходимо залить всё говяжьим или куриным бульоном, добавить по вкусу специи и измельчённый зубчик чеснока. Варите суп в течение 40—45 минут. Как видите, для получения вкуснейшего блюда необязательно проводить целый день у плиты.
Теперь рассмотрим ещё один рецепт, из которого, безусловно, получится вкусный суп. Для приготовления блюда нам понадобится:
- 150 грамм зелёной французской чечевицы;
- 600 грамм копчёных рёбрышек;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- 2–2,5 литра воды;
- лавровый лист и зелень.
В кипящую воду опустите свиные рёбрышки и варите в течение 20 минут на слабом огне. Этот рецепт предполагает замачивание чечевицы на время варки свинины. Затем отделите от рёбрышек мясо и опустите в воду вместе с нарезанным картофелем и чечевицей, варите ещё полчаса. Лук и морковь необходимо спассеровать, а затем добавить поджарку вместе с зеленью в суп. Представленные вам рецепты имеют массу необычных и аппетитных аналогов, вплоть до супа из чечевицы с сосисками. Наслаждение великолепным вкусом вам гарантировано!
Видео о том, как сварить чечевичный суп в мультиварке:
//www.youtube.com/embed/BYQiAInNec0?wmode=transparent&fs=1&hl=en&modestbranding=1&iv_load_policy=3&showsearch=0&rel=1&theme=dark
Чечевичный суп с копчёностями славится не только насыщенным вкусом и ароматом, но ещё и простотой в приготовлении, а также, как мы упоминали выше, обладает полезными, даже лечебными свойствами. Это блюдо выгодно заменит надоевшие многим фасолевый и гороховый супы, а также позволит вам использовать свою фантазию и каждый раз добавлять в уже знакомые рецепты свой особенный ингредиент!
← Предыдущая статья Следующая статья →
Суп из красной чечевицы с копченостями по-итальянски
Вкусный суп из чечевицы с копченостями получается при использовании красной чечевицы.
Ингредиенты:
- чечевица – 150 г;
- копчёные рёбрышки – 300 г;
- ветчина – 70 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- картофель – 200 г;
- цуккини – 100 г;
- морковь – 50 г;
- оливковое масло – 40 г;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- орегано – 1 ч. л.;
- тимьян – 1 ч. л.;
- соль поваренная, хлопья перца чили;
- зелень;
- вода – 700 мл.
Подготовка продуктов
Промытую чечевицу оставляют в воде на час, воду сливают. Ветчину освобождают от оболочки, нарезают ломтиками. Картофель после очистки и промывания режут кубиками или ломтиками. Цукини очищают, если семена крупные – убирают, режут ломтиками. Морковь очищенную режут кружочками или ломтиками. Сельдерей промывают, шинкуют.
Порядок приготовления:
В нагретое оливковое масло кладут чеснок, обжаривают 3-5 мин, пока он не отдаст маслу свои вкус и аромат, потом чеснок убирают, на чесночном масле пассеруют морковь и цукини. Варят бульон из копчёных рёбрышек в течение 40 мин. Рёбра вынимают, мякоть отделяют от костей, режут кубиками. Ветчину обжаривают или отваривают в бульоне.
В процеженный бульон отправляют чечевицу, картофель, пассерованные овощи, сельдерей, мякоть с рёбер, ветчину, бульонный кубик, варят до кулинарной готовности. Незадолго до окончания тепловой обработки солят, вводят орегано, тимьян, хлопья перца чили. Дают супу настояться 15 мин.
Наливают суп в суповую миску, украшают зеленью.
Копчёные рёбрышки идеально подходят для варки супов с чечевицей. Но это не единственный вариант их использования. Например, легко приготовить копчёные рёбра с картофелем, а получается очень вкусно.
Пошаговое приготовление
Перед началом приготовления чечевицу необходимо замочить в холодной воде на ночь, но не менее чем на 3 часа. Тут внимательно посмотрите на ту чечевицу, которая оказалась у вас под рукой: если чечевица имеет бурый (зеленоватый) цвет и все горошинки кругленькие и целые, то это неочищенная чечевица – её замачивать надо на всю ночь, не меньше. Если перед вами оранжевая (жёлтая) чечевица, то это очищенные «сердцевинки» растения, такой чечевице хватить и трёх часов полежать в воде, некоторые хозяйки очищенную чечевицу и вовсе не замачивают. Тут уж на любителя – не замоченная чечевица после приготовления останется кусочками, в кашу не разварится, хоть и станет мягкой.
Чечевица полежала в воде отведённое ей время. Эту воду сливаем, перекладываем бобыв кастрюлю с готовым бульоном. Бульон подойдёт любой, в крайнем случае, можно воспользоваться готовыми бульонными кубиками. Для правильного чечевично-копчённого супа следует правильно подобрать ингредиенты – если у вас копчености в виде свиного окорока, то и бульон варите свиной, если берёте копчёную говядину – соответственно должен быть и говяжий бульон. Залив чечевицу бульоном, ставьте её на огонь, ещё до начала кипения будет образовываться густая пенка, которую надо собрать шумовкой.
Посолите
Обратите внимание на то время, когда вы засыпаете соль в готовящееся блюдо – если посолить в начале приготовления, то продукт будет более рыхлым, т.к. соль в этом процессе является катализатором
Поэтому суп следует солить сразу после закипания воды. После начала кипения снизьте температуру до минимума, пусть тихо кипит в течение 20 минут.
Пока готовится чечевица, подготовим копчёности и заправку. Можно варить суп с одним видом копчёностей, можно использовать смесь. На фото суп с чечевицей с копчёностями приготовлен из двух видов копчёного мяса. Лучше всего сочетаются меж собой говядина и курица. Порежьте копчёное мясо брусочками 0,5 х 1 см.
Заправка супа из чечевицы с копчёностями состоит из лука, моркови, помидор и болгарского перца. Снимите с лука шелуху, порежьте квадратиками. Очищенную морковь натрите на тёрке. С помидора снимите кожуру: вырежьте сердцевину, на помидоре сделайте насечки-крестики, опустите его на минуту в кипящую воду, остудите, кожица сойдёт сама. Порежьте помидор кубиками. Помидор можно заменить томатной пастой. Болгарский перец очистите от семечек, удалите внутренние толстые прожилки, нарежьте кубиками.
В нагретую сковороду с толстым дном (на тонкостенной сковороде всё быстро начнёт подгорать) вылейте 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin, помните, оливковое масло нельзя нагревать свыше 180 градусов, масло не должно дымить; сложите все ингредиенты для заправки, добавьте черный молотый перец, поджарьте всё в течение 10 минут периодически помешивая.
Чечевица покипела 20 минут, пора добавлять к ней копчёности с заправкой. Пусть суп продолжает медленно кипеть 15 минут. Сухую тонкостенную сковороду поставьте на сильный огонь, высыпьте 1 столовую ложку пшеничной муки, постоянно помешивая, доведите муку до светло-коричневого состояния. Это очень быстрый процесс, между поджаренной и сгоревшей мукой буквально 20 секунд.
Помешивая суп, тонкой струйкой всыпьте муку, тщательно перемешайте. Добавьте лавровый лист. Ещё 15 минут покипит суп, и всё готово. С момента закипания чечевицы в бульоне она должна готовиться 50 минут. Выключите суп. Накройте большим полотенцем и дайте настояться в течение 2х часов.
При подаче суп посыпать зеленью, в пиале подать сухари из пшеничного хлеба.
В это блюдо можно добавить картофель и подавать его со сметаной, но оригинальный рецепт супа с копченостями и чечевицей картофель и сметану не предполагает.
Суп из чечевицы с копченостями калорийность
Калорийность супа из чечевицы с копчёностями зависит от её вида, жирности копчёных мясных продуктов, особенностей рецептуры и составляет в среднем от 108,3 до 159,1 ккал в 100 г.
Польза этой представительницы бобовых неоспорима. Чечевица содержит большое количество белка растительного происхождения, витамины А, В, Д, РР, С, минеральные вещества: калий, железо, фосфор, йод, кальций, марганец. В супе дополняют этот состав копчёные мясные продукты, содержащие полноценные белки. В целом супы с чечевицей и копчёностями способствуют укреплению иммунитета и нервной системы, улучшают пищеварение, повышают аппетит.
Ограничения в потреблении этих блюд касаются тех, кто имеет излишний вес, аллергические реакции на бобовые, или отдельные компоненты супов.
Совет! Помните, что супы с бобовыми вызывают газообразование и тяжесть в кишечнике.
Приготовить суп из чечевицы с копченостями не составит труда, если вы попробуете любой из описанных в статье рецептов. Следуйте инструкциям и успех вам обеспечен!
Рекомендации по приготовлению
Хотите разнообразить свой рацион интересным, вкусным и сытным первым блюдом? Тогда обратите внимание на рецепт супа с чечевицей и копченостями. Но прежде чем приступать к приготовлению блюда, нелишним будет ознакомиться с рекомендациями.
- Чечевица бывает разной. Красная – быстро разваривается и больше подходит для приготовления крем-супа. Зеленая – сохраняет форму даже после длительной варки, поэтому чаще всего используется для салатов. Самой же распространенной считается коричневая, или испанская, чечевица, которую перед варкой следует обязательно вымачивать. Для приготовления супа можно выбирать любой из трех сортов. Только нужно не забыть скорректировать время термической обработки.
- Копчености для первого блюда подойдут любые: и свинина, и курица. По вкусу можно дополнительно добавить в суп кусочки колбасы или обжаренный бекон. Блюдо получится более насыщенным.
- В суп в процессе варки кроме картофеля, моркови и лука можно добавлять и разные другие овощи, например, стручковую фасоль, сельдерей, репу.