Чипсы из свеклы: подготовка продуктов, порядок приготовления, фото

Не знаете, чем порадовать домашних? Все надоело, и кажется, что удивить гостей уже ничем не возможно? На помощь придут чипсы из свеклы. Из самой обыкновенной красной свеклы, которую кладут в борщ. Велика вероятность, что они такого еще не видели и не пробовали. А свекольные хрустяшки получаются не только вкусными, но и намного более полезными, чем картофельные. Есть овощные чипсы можно с йогуртом и сметаной, посыпанными любыми специями и пряностями, но можно и ничем не приправлять — так будет намного полезнее.

Морковные чипсы

Сочные виды моркови не стоит использовать для снэков, так как из них необходимо долго выпаривать воду, чтобы чипсы получились хрустящими. Чтобы изменить вкус снэков из моркови, можно использовать острый красный перец, орегано сушеный, тимьян, шалфей.

Вам понадобятся:

  • Крупная морковь 1 шт.
  • Растительное или оливковое масло 1 ст. л.
  • Базилик сушеный 0,25 ч. л.
  • Черный молотый перец 1 щепотка
  • Розмарин сушеный 0,25 ч. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Морковь нарежьте тонкими кружочками. Выложите морковные кружочки в чашу, посолите, поперчите, добавьте пряные травы и специи и тщательно перемешайте, чтобы каждый ломтик хорошо пропитался. Если на дне чаши образуется жидкость, то ее необходимо слить.

Противень застелите пергаментом и выложите ломтики. Между ними необходимо сохранять некоторое расстояние, чтобы они равномерно просушились. Готовьте морковные чипсы в духовке при температуре не более 100 градусов, около 1,5–2 часов. Готовые снэки должны быть полностью сухими и хрустящими.

Это интересно: Куриные бедрышки в рукаве

Рецепт для дегидратора №5 — вяленые помидоры в электросушилке

✓ Если Вы желаете, чтобы вяленые помидоры пропитались травами (розмарин, базилик) и чесноком, тогда заливаем на дно стеклянной банки две-три столовые ложки растительного масла, после чего сверху выкладываем собственно помидоры. Добавляем щепотку зелени сверху, чеснок в нужном количестве, заливаем слой маслом. Солим, затем кладём следующий слой помидоров, действуя по тому же принципу, пока банка не заполнится. В идеале стараемся, чтобы в пространстве между дольками оставалось как можно меньше масла. Для этого выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.

Чтобы увидеть, как выглядит готовка вяленых помидоров в электросушилке, можете открыть видео – Как сушить и вялить помидоры в дегидраторе:

Свекольные чипсы

Свекла приносит пользу благодаря высокому содержанию антиоксиданта беталаина, известного своим противовоспалительным и детоксицирующим эффектами. Чипсы из свеклы обладают природной сладостью благодаря высокому содержанию натуральных сахаров, а для сладко-соленого оттенка вкуса подаем их с дипом из козьего сыра. Особенный вкус данное блюдо раскроет за бокалом красного вина.

Вам понадобятся:

  • Свекла 400 г
  • Соль по вкусу
  • Розмарин сушеный по вкусу
  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Чеснок сушеный молотый 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

Включите духовку и доведите ее до температуры 150 градусов. Приготовьте смесь приправ: перемешайте соль, молотый чеснок и сушеный розмарин. Свеклу очистите, вымойте и нарежьте тонкими кружками (1–2 мм). Получившиеся ломтики на пять минут положите на бумажное полотенце, которое впитает излишнюю влагу. После чего переложите свекольные кружочки в емкость и равномерно заправьте их оливковым маслом и смесью из специй.

На противень постелите пергаментную бумагу, после чего аккуратно разложите наши будущие чипсы из свеклы в один слой. Запекайте в духовке около 20 минут.

Ничего, кроме пользы

Для детей можно приготовить овощные чипсы в микроволновке, можно из того же картофеля. Рецептура остается без изменений, только блюдо с ломтиками картофеля помещаем в микроволновку, выставив мощность 600–750 Вт. Чтобы чипсы зарумянились, хватит 5–7 минут. А еще можно предложить маленьким гурманам чипсы из кабачков. Небольшой плод весом 200–350 г нарезаем кружками толщиной 1–1,5 мм, промокаем бумажным полотенцем и подсушиваем. Смазываем каждый ломтик оливковым маслом, присыпаем солью, молотым базиликом, красным перцем или кориандром. Хотя овощные чипсы для детей могут обойтись и без специй. Укладываем ломтики на большое блюдо и отправляем их в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Дополнить их можно соусом из сметаны и укропа.

Банановые чипсы

Банановые — лучшие фруктовые чипсы, по мнению сладкоежек и спортсменов, богатые природными сахарами, калием, витаминами С и В6. Просто запеките их с корицей, подайте со смесью меда и греческого йогурта и наслаждайтесь.

Вам понадобятся:

  • Банан 3 шт.
  • Лимон 2 шт.
  • Корица по вкусу
  • Мед, греческий йогурт для подачи

Способ приготовления

Разогрейте духовой шкаф до температуры 90 градусов. Фрукты очистите от кожицы, порежьте тонкими шайбочками одинаковой толщины. Выложите их на противень и побрызгайте выжатым из лимонов соком, чтобы избежать их потемнения. Выпекайте чипсы на протяжении 60 минут при 180 градусах.

Найден секрет пользы снеков из свеклы

Овощные чипсы – это натуральный продукт растительного происхождения. Он не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок. Хрустящие снеки из свеклы станут диетическим и вкусным перекусом. Они не оказывают вредного воздействия на фигуру, а также пищеварительную систему.

Какая энергетическая ценность

  • углеводов – 74,3 г;
  • белков – 4 г;
  • жиров – 13 г.


Свекла содержит флавоноиды способные снизить артериальное давление
В состав чипсов входят флавоноиды, которые способствуют снижению артериального давления и снятию сосудистых спазмов. Также продукт содержит аскорбинку, фолиевую кислоту и ниацин. Эти витамины оказывают положительное воздействие на функционирование мозга, улучшая память и мышление.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Калий921,6
Кальций118,4
Натрий147,2
Магний70,4
Фосфор137,6
Сера28
Витамин С22
Витамин В90,052
Витамин РР1,6
Витамин В20,144
Витамин Е0,4

Свекольные чипсы содержат бетаин – естественный антидепрессант. Благодаря ему снеки считаются отличным средством для поднятия настроения.

На вкус и цвет…

Чипсы имеют приятный сладковатый вкус, практически не отличающийся по ощущениям от вареной свеклы. Во время приготовления в домашних условиях их вкус можно разнообразить специями: розмарином, острым перцем, тимьяном, ламинариями, сухой аджикой.


Тонкие свекольные пластины можно съесть в сыром виде или запечь

Это интересно: Бефстроганов из говядины рецепт с фото

Ассортимент в России

Найти натуральные снеки можно в магазинах, которые специализируются на продаже органических и полезных продуктов.

Свекольные чипсыЦена, руб.
С ламинарией и чесноком «Здороведа» (Россия), 100 г134
Чипсы свекольные Kiwa (Эквадор), 50 г265
«Свекольный вихрь» (Россия), 25 г172
SunMax (Китай), 45 г275
Натуральные овощные чипсы из свеклы Tyrrells с морской солью (Великобритания), 40 г135

В интернет-магазинах России можно купить эко снеки из красной свеклы по выгодной цене с быстрой доставкой по всем регионам страны.

Свекольные чипсы – это вегетарианский продукт, который может также стать здоровым перекусом для ребенка в школе. Диетические снеки не содержат сахара, глютена, дрожжей и яиц, а также обеспечивают чувство сытости на несколько часов.

Шаги

Свеклу чистим и режем на очень и очень тонкие дольки. Я, например, использовал для этого специальную терку. Далее складываем свекольные дольки в отдельную емкость (которая не окрасится), добавляем оливковое масло и соль. Мешаем и оставляем промариноваться минут 20.
Через 20 минут еще раз мешаем дольки. Выкладываем их на противень, укрытый бумагой для выпекания, в один слой. Ставим в прогретую до 140-150 градусов духовку минут на 45-60. Ближе к концу приготовления следим за тем, чтобы свекольные чипсы не сгорели.Пробуйте их на вкус. Чипсы не должны стать совсем хрупкими. Если они станут у вас хрупкими в духовке, то скорее всего они у вас подгорели.
Достаньте противень с чипсами из духовке.Дайте чипсам полностью остыть и немного «подсохнуть». Подсолите их, если нужно, по вкусу. Сложите в отдельную емкость. Домашние чипсы хранятся при комнатной температуре в закрытой емкости до 2-х недель.

предыдущий

Новогодний салат. Мандарин с сюрпризом.

следующиц

Суп пюре из чечевицы и моркови.

Свекольник с капучино из тархуна

Карло Греку и Гиви Хатисов, шеф-повара ресторана
OnePot:
«Даже если вам кажется, что лето вот-вот закончится, — это не повод расстраиваться. Лучше приготовьте себе на обед или ужин легкий летний суп — свекольник. Подавать его, кстати, можно не только холодным, как это делают в жару, но и подогреть, если на улице дождливо и прохладно».

Ингредиенты (на 4 порции).

250 мл свежевыжатого свекольного сока, 200 г огурцов, 300 г помидоров, 100 г сладкого болгарского перца, 1 ч. л. соуса ворчестер, кусочек бородинского хлеба, щепотка сахара, соль по вкусу.
Для капучино из тархуна:
100 г тархуна (эстрагона), 100 мл воды, 5 г лецитина, соль по вкусу.
Для подачи:
1 редиска, половинка небольшого огурца, четвертинка болгарского перца, веточка базилика.

Инструкция

. Все ингредиенты для супа поместите в блендер и измельчите в пюре. Посолите свекольник по вкусу. Для капучино из тархуна: все ингредиенты взбейте в блендере в пену. Холодный или горячий суп разлейте по тарелкам. Сверху разложите листики базилика, мелко нарезанные редис, огурец и болгарский перец. Ложкой выложите сверху на суп капучино из тархуна.

Тонкости выбора

Чтобы не стать врагом своему здоровью необходимо тщательно подходить к выбору готовых овощных чипсов. Качественный продукт обязан:

  • включать только свеклу, масло и натуральные специи;
  • не содержать ГМО, вкусовых добавок и консервантов;
  • иметь бордовый цвет снеков и правильную округлую форму.

Срок хранения продукта – 365 дней при температуре не более 25˚С и относительной влажности 75%.


RHYTHM

Пошаговый рецепт с фото

Свеклу почистить и нашинковать тонкими колечками.

Ломтики свеклы выложить в глубокую чашку и полить оливковым маслом. Хорошо перемешать, чтобы свекла со всех сторон была покрыта тонким слоем масла.

Чем тоньше ломтики, тем быстрее время приготовления. Выложить свеклу на противень на лист пекарской бумаги.

Отправить в духовку и запекать 40-50 минут или до тех пор, пока свекла не уменьшиться в 1,5-2 раза. При необходимости ломтики можно перевернуть.Температура — 150 градусов.Готовые чипсы посыпать крупной морской солью и перцем… Любым…

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 774.2 ккалбелки 1.9 гжиры 79.9 гуглеводы 11.9 г
Порции
ккал 387.1 ккалбелки 1 гжиры 40 гуглеводы 6 г
100 г блюда
ккал 407.5 ккалбелки 1 гжиры 42.1 гуглеводы 6.3 г

Важные дополнения к рецепту

  • Обязательно читайте инструкцию к той сушилке, в которой будете заготавливать овощи.
  • Масло можно не перемешивать со свекольными ломтиками, а наносить кулинарной кисточкой.

Аймкук

Анжелика Автор рецептаДонат

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.

  • 1562
    Рецептов
  • 344
    Подписчиков
  • 572
    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Чем похрустеть: рецепта приготовления снеков

Чтобы домашние свекольные чипсы получились вкусными и аппетитными, главное – тонко нарезать овощи и правильно добавить специи и пряности. Паприка, смесь перцев и прованские травы добавят закуске аппетитности и фантастического аромата.

Медовые снеки из свеклы в дегидраторе

Для приготовления легкой закуски понадобится:

  • Красная свекла – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Меда – 0,5 ч.л.
  • Тимьян по вкусу.

Чтобы получить пикантные овощные чипсы необходимо:

  • Предварительно вымытую свеклу завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180˚С в течение 2 часов.
  • Очистить овощ от кожуры и нарезать дольками толщиной не более 1 см.
  • Сделать маринад из меда, соевого соуса и лимона.
  • Залить им свеклу и добавить тимьян.
  • Дольки выложить на сетку и сушить в дегидраторе при температуре 50˚С на протяжении 12 часов.

Используя эту технологию, можно также приготовить снеки из сырой свеклы. Готовые чипсы имеют хрустящую структуру, кисло-сладкий вкус и пряный аромат.

Как приготовить в сушилке и духовке

Для приготовления модной закуски понадобится скромный набор ингредиентов.

Чтобы приготовить свекольные чипсы в конвекционной сушилке или духовке необходимо:

  • Взять овощи плотной и сочной структуры.
  • Очистить их от кожуры и листовой розетки.
  • Острым ножом или мандолиной нарезать слайсы толщиной 1 мм.
  • Сделать маринад из соли, перца и оливкового масла.
  • Вылить слайсы свеклы пряной смесью и оставить на 30 минут.
  • Застелить противень пергаментом и осторожно выложить овощи зубочисткой.
  • Сушить чипсы в конвекционной печи при температуре 135˚С или в духовке – при 150˚С на протяжении 60 минут.


Свекольные чипсы можно подавать как отдельное блюдо и украшать салаты, первые или вторые блюда

Готовые снеки рекомендуется выложить на бумажное полотенце до полного остывания. Подавать блюдо к столу можно с английскими соусами — чатни. А что это такое чатни и как их готовить читайте в статье.

Преимущества сушеной свеклы перед обычной

Сушить свеклу действительно просто, а польза от нее в зимний период – огромна. Рассмотрим главные достоинства:

  • При сушке буряк сохраняет практически весь комплекс полезных веществ.

Небольшая иллюстрация свекольной пользы
Сушеный корнеплод буряка содержит большое количество калия, полезного для сердца. Поэтому систематическое употребление сушеной свеклы и других овощей и фруктов уменьшает риск возникновения атеросклероза и других болезней.

  • Предварительная сушка свеклы упрощает дальнейшее приготовление и экономит время.

А если сушить красный корнеплод, в нем начинает вырабатываться компонент бетаин. Его соединения ускоряют метаболизм и нормализуют работу печени.

  • Зимой гораздо полезнее употреблять в пищу сушеный буряк, чем выращенный в теплицах.

Потому что летние овощи содержат гораздо больше полезных веществ и меньше удобряются.

Эксперты утверждают: сушеная свекла содержит в два раза больше полезных элементов, чем свежая. Таким образом, на зиму сушить этот овощ не то что можно, а нужно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]