Чем шурпа отличается от шулюма: рецепты, выбор продуктов, тонкости приготовления

  • 13 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Валерия Бо

Чем отличается шурпа от шулюма? Или это одно и то же блюдо? Восточная кухня — дело тонкое, и грань между похожими блюдами бывает настолько незаметной, что незнающие люди начинают путать эти блюда, называть одно другим. Вот с шурпой и шулюмом вышло так же. Так как это вообще готовится? И как правильно: шулюм или шурпа?

Что такое шурпа?

Шурпа — суп жителей Востока, приготовленный на наваристом мясном бульоне. Истинные мусульмане относятся к приготовлению шурпы бережно, сохраняя все тонкости этого блюда и его приготовления. Рецептов этого супа существует множество, даже есть такие, которые идут наперекор традиционному варианту.

Вот, например, мусульмане не едят свинину, но восточные славяне не брезгуют таким мясом и с удовольствием готовят шурпу на его основе. Но что неизменно, так это вариант приготовления — на костре. Готовка таким образом не только намного быстрее, но и придает готовой шурпе особенный вкус. Многие отмечают, что суп, приготовленный дома и сваренный на костре из одних и тех же ингредиентов, совершенно отличается по вкусу.

Получается шурпа наваристой, жирной, позволяющей наесться одной порцией и не испытывать чувства голода полдня. Исходя из того, как готовится суп, можно предположить, что его основателями были кочевые народы Востока. Как не имеет это блюдо корней и строго фиксированного рецепта, так и нет у него единого названия. Услышать можно несколько вариаций: шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба.

Строгими правилами приготовления шурпа не отличается, но вот особенности, которые нужно соблюдать, имеются:

  1. Мясо, перед тем как класть в суп, обжаривают, чтобы из него выделилось побольше жира.
  2. В супе обязательны овощи: картофель, лук, морковь, болгарский перец, зелень.

Традиционно готовится шурпа из баранины. Так же как и шулюм.

Шулюм или шулюн: как правильно?

Шулюм — еще один мясной суп народов кочевого образа жизни. Кто-то относит его к казачьим блюдам, кто-то — к узбекским, кто-то — к кавказским, ну а есть мнение, что это охотничий суп, который не относится ни к какому из народов.

Чем шурпа отличается от шулюма? По сути второй — это разновидность первого. Ароматный, жирный, наваристый суп, который отлично насыщает и согревает. Готовится шулюм также на костре с добавлением специй, в традиционном варианте.

Готовят суп из различных видов мяса: утки, конины, баранины, но не исключены и более привычные варианты бульонов: из свинины, курицы, говядины. А что касается названия? Как правильно: шулюм или шулюн? Чаще встречается первый вариант названия, но второй также возможен и считается правильным. Шулюн чаще можно услышать у калмыкских народов. В общем, и так, и так правильно.

Отрывок, характеризующий Шурпа

Другой, более молодой голос перебил его: – Да бойся, не бойся, всё равно, – не минуешь. – А всё боишься! Эх вы, ученые люди, – сказал третий мужественный голос, перебивая обоих. – То то вы, артиллеристы, и учены очень оттого, что всё с собой свезти можно, и водочки и закусочки. И владелец мужественного голоса, видимо, пехотный офицер, засмеялся. – А всё боишься, – продолжал первый знакомый голос. – Боишься неизвестности, вот чего. Как там ни говори, что душа на небо пойдет… ведь это мы знаем, что неба нет, a сфера одна. Опять мужественный голос перебил артиллериста. – Ну, угостите же травником то вашим, Тушин, – сказал он. «А, это тот самый капитан, который без сапог стоял у маркитанта», подумал князь Андрей, с удовольствием признавая приятный философствовавший голос. – Травничку можно, – сказал Тушин, – а всё таки будущую жизнь постигнуть… Он не договорил. В это время в воздухе послышался свист; ближе, ближе, быстрее и слышнее, слышнее и быстрее, и ядро, как будто не договорив всего, что нужно было, с нечеловеческою силой взрывая брызги, шлепнулось в землю недалеко от балагана. Земля как будто ахнула от страшного удара. В то же мгновение из балагана выскочил прежде всех маленький Тушин с закушенною на бок трубочкой; доброе, умное лицо его было несколько бледно. За ним вышел владетель мужественного голоса, молодцоватый пехотный офицер, и побежал к своей роте, на бегу застегиваясь. Князь Андрей верхом остановился на батарее, глядя на дым орудия, из которого вылетело ядро. Глаза его разбегались по обширному пространству. Он видел только, что прежде неподвижные массы французов заколыхались, и что налево действительно была батарея. На ней еще не разошелся дымок. Французские два конные, вероятно, адъютанта, проскакали по горе. Под гору, вероятно, для усиления цепи, двигалась явственно видневшаяся небольшая колонна неприятеля. Еще дым первого выстрела не рассеялся, как показался другой дымок и выстрел. Сраженье началось. Князь Андрей повернул лошадь и поскакал назад в Грунт отыскивать князя Багратиона. Сзади себя он слышал, как канонада становилась чаще и громче. Видно, наши начинали отвечать. Внизу, в том месте, где проезжали парламентеры, послышались ружейные выстрелы. Лемарруа (Le Marierois) с грозным письмом Бонапарта только что прискакал к Мюрату, и пристыженный Мюрат, желая загладить свою ошибку, тотчас же двинул свои войска на центр и в обход обоих флангов, надеясь еще до вечера и до прибытия императора раздавить ничтожный, стоявший перед ним, отряд. «Началось! Вот оно!» думал князь Андрей, чувствуя, как кровь чаще начинала приливать к его сердцу. «Но где же? Как же выразится мой Тулон?» думал он. Проезжая между тех же рот, которые ели кашу и пили водку четверть часа тому назад, он везде видел одни и те же быстрые движения строившихся и разбиравших ружья солдат, и на всех лицах узнавал он то чувство оживления, которое было в его сердце. «Началось! Вот оно! Страшно и весело!» говорило лицо каждого солдата и офицера. Не доехав еще до строившегося укрепления, он увидел в вечернем свете пасмурного осеннего дня подвигавшихся ему навстречу верховых. Передовой, в бурке и картузе со смушками, ехал на белой лошади. Это был князь Багратион. Князь Андрей остановился, ожидая его. Князь Багратион приостановил свою лошадь и, узнав князя Андрея, кивнул ему головой. Он продолжал смотреть вперед в то время, как князь Андрей говорил ему то, что он видел. Выражение: «началось! вот оно!» было даже и на крепком карем лице князя Багратиона с полузакрытыми, мутными, как будто невыспавшимися глазами. Князь Андрей с беспокойным любопытством вглядывался в это неподвижное лицо, и ему хотелось знать, думает ли и чувствует, и что думает, что чувствует этот человек в эту минуту? «Есть ли вообще что нибудь там, за этим неподвижным лицом?» спрашивал себя князь Андрей, глядя на него. Князь Багратион наклонил голову, в знак согласия на слова князя Андрея, и сказал: «Хорошо», с таким выражением, как будто всё то, что происходило и что ему сообщали, было именно то, что он уже предвидел. Князь Андрей, запихавшись от быстроты езды, говорил быстро. Князь Багратион произносил слова с своим восточным акцентом особенно медленно, как бы внушая, что торопиться некуда. Он тронул, однако, рысью свою лошадь по направлению к батарее Тушина. Князь Андрей вместе с свитой поехал за ним. За князем Багратионом ехали: свитский офицер, личный адъютант князя, Жерков, ординарец, дежурный штаб офицер на энглизированной красивой лошади и статский чиновник, аудитор, который из любопытства попросился ехать в сражение. Аудитор, полный мужчина с полным лицом, с наивною улыбкой радости оглядывался вокруг, трясясь на своей лошади, представляя странный вид в своей камлотовой шинели на фурштатском седле среди гусар, казаков и адъютантов.

Чем шурпа отличается от шулюма?

Поскольку шулюм — это разновидность шурпы, то и его рецептура имеет некоторые различия. В основном это ингредиенты, помимо мяса:

  • картофель;
  • грибы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • лук и морковка;
  • крупы и бобовые.

У жителей России больше распространена шурпа, в которую многие стали добавлять пшено и сало. Можно сказать, что разница шурпы и шулюма в том, что шулюм более кавказского характера, с добавлением кавказских пряностей. В шурпе же акцент делается на жирности и количестве компонентов.

Чтобы лучше понять, чем шурпа отличается от шулюма, нужно разобрать рецепты этих блюд.

Приготовление классической шурпы: выбор продуктов

Традиционный рецепт шурпы предполагает в качестве мясной основы баранину. Готовить суп можно дома, на плите или в мультиварке, но лучше собрать все необходимые ингредиенты и выйти на природу или на дачу, развести костер и варить в котелке.

На приготовление уйдет порядка 3 часов. И в итоге получится наваристый суп с энергетической ценностью в 1600 ккал. Если готовить шурпу предполагаете дома, то лучше выбрать чугунную кастрюлю, а еще лучше — казан.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Полкило бараньего мяса на косточке, чем жирнее, тем лучше.
  • 6 штук средних по размеру картофелин. Молодые клубни — идеальный вариант.
  • 150 грамм сладкого перца.
  • 3 крупных томата.
  • 1 крупная морковка.
  • 4 головки репчатого лука.
  • 4 дольки чеснока.
  • Специи.

«Ковурма шурпа» — шурпа с мясной поджаркой

Этот рецепт шурпы самый сытный. Диетологи не рекомендуют часто употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «Ковурма шурпа» полезна для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок.

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. баранины или говядины;
  • 100 гр. курдючного сала;
  • 500 гр. картофеля;
  • 4 помидора (в летний сезон) или 2 — 3 столовые ложки томатной пасты (зимой);
  • 3 — 4 головки репчатого лука;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 100 гр. укропа или кинзы;
  • соль — по вкусу.

В казане перетопить сало, предварительно нарезать его кубиками, отделить шкварки. Добавить репчатый лук, нарезанный крупными кольцами, обжарить до размягчения.

Баранину или говядину тщательно промыть, нарезать средними ломтиками, кости нарубить на небольшие куски. Обжарить в казане до румяной корочки.

Помидоры нарезать поперечными дольками, желательно очистить от шкурки. Добавить плоды или томатную пасту в казан, потушить вместе с мясом и луком несколько минут.

Морковь очистить от кожуры, нарезать кружочками, жарить в казане с остальными ингредиентами.

Очищенный целый картофель и красный перец добавить к блюду, тщательно перемешать.

Казан с обжаренными продуктами залить водой, дать закипеть, затем уменьшить огонь и варить до полной готовности примерно 1 — 1,5 часа.

Подавать «Ковурма шурпу» следует горячей, так как жирный бульон быстро застывает. Посыпать каждую порцию рубленой зеленью. Такую шурпу нужно есть с лепешками и овощным салатом.

Как готовить классическую шурпу: этапы

  1. Рецепт шурпы, шулюма на баранине начинается с варки жирного бульона. Этот процесс самый долгий и занимает 2,5 часа. Мясо можно предварительно вымочить, что даже будет лучше. Мясной кусок закладывают в кастрюлю с холодной водой и отваривают на медленном огне, не забывая снимать образующуюся пенку.
  2. Как только баранина сварится, ее достают из кастрюли, бульон при этом с огня не снимают. В него закладывают нарезанный брусочками картофель. Варят полчаса, не забывая помешивать.
  3. На сковороде обжаривают овощи до золотистого оттенка.
  4. Как только отварится картофель, в кастрюлю выкладывают нарезанное мясо и обжаренные овощи.
  5. Приправляют шурпу специями и мелко нарезанной зеленью.

Способ готовки из курицы в домашних условиях

Очень интересное и востребованное кушанье, полученное из популярного у нас мясного продукта.

Ингредиенты:

  • домашняя курица — до 1,5 кг;
  • перец сладкий;
  • картофель — 500 г;
  • луковица, морковка, помидоры — по 2 шт.;
  • фильтрованная вода — 2 л;
  • соль, пряности, лаврушка, зира, перец горошком, зелень.

Приготовление:

  1. Обрабатываем птицу над огнем конфорки. Извлекаем внутренности, вырезаем на хвостике «жировик», хорошо моем.
  2. Разделяем курицу на крупные куски, помещаем в кастрюлю с водой, отвариваем до 45 минут. Своевременно снимаем пену, чтобы она не успела соединиться с бульоном.
  3. Достаем готовую птицу из емкости, отделяем от косточек мясо и возвращаем его в суп. Добавляем крупно нарезанные овощи, включая картофель, и отвариваем до готовности.
  4. Солим суп, заправляем специями и пряностями, помещаем зиру, листья лавра и измельченные зубки чеснока (при желании).

Теперь мы знаем, как приготовить вкусную диетическую шурпу. Горячий суп настаиваем до получаса, после чего подаем на стол.

Специи для шурпы

Специи для шурпы — немаловажный момент, который придаст особый вкус. Но здесь нет каких-либо четких правил, а специи зависят от региона, в котором готовится шурпа.

Вот, например, узбеки используют зиру и базилик. Жители Молдовы добавляют квас, точнее готовят на нем. Вкус в результате получается очень необычным. В Татарстане шурпа не обходится без тонкой домашней лапши, черного молотого перца и зелени.

Также скрасят вкус супа те приправы, которые подходят и для баранины. А именно: паприка, петрушка, укроп, молотый кориандр, лавровый лист, кинза, сушеные овощи.

В российской версии шурпы преобладают такие приправы: лаврушка, перец горошком, перец молотый красный и/или черный, укроп, зеленый лук, петрушка.

Добавление специй не только усилит и украсит вкус шурпы, но и скроет специфический привкус и запах бараньего мяса.

Шурпа с говядиной

Охотничий суп с говядиной получится ничуть не хуже, чем в классическом исполнении, даже постнее. Лишними калориями такая шурпа по фигуре не ударит.

Понадобится вот что:

  • говядина — 0,5 кг (подойдет филейная вырезка, мясо на ребрышках);
  • картофельные клубни — 6-7 шт.;
  • спелые томаты — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2-3 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 5 долек;
  • специи и соль, зелень.

Этапы приготовления мало чем отличаются от классического рецепта:

  1. Мясо заранее вымачивают в течение часа, а затем заливают водой и варят до готовности. Примерно часа 3.
  2. Картошку чистят и разрезают на 4 части каждый клубень.
  3. Как только мясо окончательно сварится, к нему добавляют картофель.
  4. Пока готовится картошка, на сковороде обжаривают лук, затем морковь и перец.
  5. Как только картофель сварится, в суп закладывают обжаренные овощи, соль и специи.
  6. Если мясо варилось целым, то его стоит предварительно достать и порезать на кусочки поменьше, а затем снова положить в суп.
  7. Перед подачей нарезают зелень и насыпают в каждую порционную тарелку.

«Нахат шурпа» – восточный суп с горохом и мясом

Для приготовления этого рецепта понадобится:

  • 300 гр. вымоченного гороха «Нут» (крупные горошины светло-коричневого или желтого цвета);
  • 300 гр. баранины или говядины (желательно ребрышки);
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • 500 гр. картофеля;
  • 2 крупные моркови;
  • лавровый лист;
  • 100 гр. зелени (укропа или кинзы);
  • соль и перец — по вкусу.

Шурпа с горохом и мясом
Накануне перебрать, промыть горох, замочить его на ночь в холодной кипяченой воде. Когда горох хорошо набухнет, можно приступать к приготовлению бульона для шурпы.

Для бульона баранину или говядину нарезать крупными ломтиками, кости порубить так, чтобы при варке хорошо выделялся жир. Переложить все в казан и залить водой. Как только вода с мясом закипит, огонь убавить на минимум, снять пенку. Тогда бульон получится прозрачным, что является главным аспектом рецептуры восточной шурпы.

Одновременно с мясом в бульон нужно добавить горох. Варить мясо с горохом до полуготовности около 1,5 — 2 часов. Затем добавить морковь, нарезанную кубиками и нашинкованный кольцами лук, варить еще 30 — 40 минут.

Пока варятся морковь, лук и мясо, самое время очистить картофель, хорошо его вымыть. Целыми клубнями опустить в кипящий бульон, добавить лавровый лист, посолить. По желанию в бульон добавить рубленую зелень и перец. Варить до готовности картофеля, примерно 20 — 30 минут.

Ароматный суп «Нахат шурпа» можно подать к столу в национальных восточных тарелках – касы. Посыпать сверху рубленой свежей зеленью, поперчить.

Шурпа с репой и бараниной

Оригинальное и вкусное блюдо — шурпа с репой, не оставит равнодушным никого, и репа не испортит этот суп.

Пригодится:

  • полкило бараньего мяса на ребрышках;
  • нут — 200 грамм;
  • 200 грамм помидоров;
  • 1 репа;
  • 200 грамм моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • чеснок;
  • соль и специи.

Как готовить:

  1. Бараньи ребрышки промывают и варят до готовности, часа 3.
  2. Морковь чистят и нарезают брусочками.
  3. Репку чистят и разрезают на 4 части.
  4. В кастрюлю с готовым бульоном добавляют нут, морковь и репку.
  5. Пока новые ингредиенты шурпы варятся, на сковороде обжаривают лук и помидоры, а как только эти овощи поджарятся, к ним добавляют натертый на терке чеснок.
  6. Обжаренные овощи добавляют в суп.
  7. Приправляют специями и солью. Шурпа готова, в конце можно добавить мелко нарезанную зелень.

Вариант приготовления с индейкой

Необходимые продукты:

  • томаты, морковь, лук-репка — по 2 шт.;
  • индейка — 500 г;
  • клубни картофеля — 5 шт.;
  • соль, приправы, пряности, зелень, лист лавра.

Статья в тему: «Гужеры» — французские сырные булочки

Процесс приготовления:

  1. Нарубленную на порции птицу помещаем в кастрюлю с фильтрованной водой в объеме, немного превышающем состав мяса. Отвариваем продукт 50 минут.
  2. Очищаем и крупно нарезаем овощи, опускаем в бульон и продолжаем приготовление на тихом огне еще час. Затем солим, добавляем по вкусу специи и пряности (кумин, зиру, кориандр, другие компоненты).

В конце процесса помещаем нарубленную зелень. Настаиваем суп минут 30, затем наслаждаемся вкусом чудесного блюда.

Шулюм классический: список ингредиентов

Шулюм из баранины также считается классикой, хотя использование других видов мяса не исключено. Какой бы вид мяса ни был выбран, он должен быть на косточке. Так бульон будет более наваристым и жирным.

Чем шулюм отличается от шурпы? Приготовлением, а именно отсутствием обжарки всех ингредиентов. Да и по времени готовки будет разница в 1 час, то есть всего понадобится 4 часа. Первые 40-50 минут займет вымачивание мяса в холодной воде.

Помимо хорошего куска бараньего мяса (500 грамм) понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодой картофель — 4-5 шт.;
  • луковые головки — 2 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • стручок красного острого перца;
  • соль и специи — по вкусу.

И, конечно, понадобится чугунная кастрюля или казан. Или же котелок, если готовиться обед будет на костре.

Этапы приготовления шулюма

Этапы того, как правильно шулюм (или шулюн) готовится, представим далее. Главное — соблюдать последовательность действий:

  1. Цельный кусок мяса обязательно разрезают на небольшие кусочки. В таком виде они закладываются в глубокую толстостенную кастрюлю, заливаются холодной водой, доводятся до кипения. Как только варево закипит, огонь убавляют до среднего и оставляют под крышкой вариться в течение 2,5-3 ч.
  2. Пока варится бульон, необходимо подготовить другие компоненты будущего шулюма. Картошку чистят и нарезают на дольки в 1/4 от клубня. Также нарезают и луковицы.
  3. Ингредиенты закладывают в уже сваренный бульон. Затем все содержимое кастрюли подсаливают, добавляют стручок красного перца, кинзу и зубчики чеснока.
  4. Через четверть часа шулюм выключают и оставляют настояться под крышкой в течение 1 ч в тепле. Но приступать к трапезе можно сразу, как только суп сварится. Многие отмечают, что так шулюм вкуснее.

Традиционный татарский рецепт

При всей схожести используемых на Востоке продуктов для шурпы, местные повара стали первыми, кто добавил в суп барбарис.

Необходимые ингредиенты:

  • бараньи ребрышки — 700 г;
  • луковицы (белая и желтая);
  • жир курдючный (думба) — 50 г;
  • картофелины и томаты — по 3 шт.;
  • чили;
  • перец сладкий, морковка;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • базилик — по ½ пучка (фиолетового и зеленого);
  • соль, листик лавра, барбарис.

Способ приготовления:

  1. Мясо разделяем на порционные куски, кладем в кастрюлю с водой, нагреваем состав до кипящего состояния. Добавляем лист лавра, целый чили и курдючный жир, нарезанный маленькими кубиками. Томим бульон в течение 2 часов, не допуская активного кипения.
  2. Прокалываем в нескольких местах желтую луковицу, вставляем в дырочки горошины перца и опускаем в суп вместе с нарубленным белым базиликом.
  3. Отвариваем картофель «в мундире», что позволяет избежать выделения крахмала, делающего бульон мутным.
  4. Снимаем с помидоров кожицу, разрезаем плоды пополам. Белую луковицу шинкуем очень тонко, сладкий перец делим на половинки.
  5. Вылавливаем из казана лист лавра, извлекаем «нафаршированную» горошинами головку лука, удаляем крупные кости. Выкладываем в шурпу картофель, через 5 мин. помещаем пластины чеснока, кусочки белого лука, зеленый базилик, специи и, в том числе, барбарис. Солим блюдо и через минуту выключаем огонь. Настаиваем кушанье до полутора часов.

Мясо из супа выставляем отдельно на большой тарелке. Помещаем в пиалы по 2 кусочка мяса, картофелину и половинку томата, затем наливаем душистый бульон. Это традиционный способ подачи национального супа.

Шулюм из свинины с помидорами

Баранина нравится не всем, поэтому в тех блюдах, где она присутствует, ее стараются заменить. Вот, например, в шулюме вместо бараньего мяса можно использовать свинину. Оригинальный рецепт горячего блюда понравится многим.

Рецепт шулюма из свинины с помидорами предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 400 грамм свиной вырезки;
  • 2 спелых томата среднего размера;
  • 3 картофелины;
  • пара долек чеснока;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • чайная ложка острой аджики;
  • 1 головка репчатого лука.

Готовится шулюм следующим образом:

  1. Свинину можно предварительно вымочить. Или же просто тщательно промыть. После кладут ее в кастрюлю и заливают водой. Ставят варить бульон.
  2. Пока варится мясо, с бульона снимают пенку. Варится мясо 1,5 часа.
  3. Овощи: лук, морковь и картошку — чистят и нарезают (лук — полукольцами, а морковь и картошку — брусочками).
  4. Как только сварится бульон, в него закладывают картофель, а как только жидкость повторно закипит, выкладывают остальные порезанные овощи.
  5. Перец моют, вырезают серединку, удаляют семена, а остальную мякоть мелко нарезают.
  6. Помидоры моют и нарезают кубиками.
  7. Перец и томаты закладывают в варящийся суп.
  8. Готовят еще 10 минут на огне.
  9. За 5 минут до готовности в шулюм добавляют чеснок, аджику, соль.

Рецепты шулюма и шурпы порадуют всех ваших близких.

Куриный шулюм

Шулюм очень и очень калориен, если приготовлен на бульоне из бараньего или свиного мяса. Но любители такого супа могут использовать куриное мясо, которое снизит калорийность блюда, но не умалит его вкусовых свойств.

Для приготовления потребуется вот что:

  • килограмм куриного мяса;
  • 3,5 литра воды;
  • килограмм картошки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 чесночные дольки;
  • половина столовой ложки аджики или томатной пасты;
  • лаврушка по вкусу;
  • соль, перец горошек и остальные специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Куриное мясо обмывают, разрезают на небольшие части (если требуется) и начинают варить.
  2. Как только бульон закипит, с него снимают пенку, а огонь убавляют.
  3. Лук нарезают полукольцами.
  4. Картофель нарезают кубиками или брусочками.
  5. Как только бульон проварится 40 минут, в него добавляют картофель, а еще через 10 минут — лук.
  6. Как только картофель размягчится, то есть сварится, добавляют в кастрюлю аджику (томатную пасту). Перемешивают.
  7. Добавляют приправы, корректируя вкус куриного шулюма.

Настоящий охотничий шулюм из мяса косули

Мясо косули крайне редко появляется на российских столах, но заядлые охотники знают его вкус не понаслышке. А уж какой вкус будет у шулюма из косули!

Для приготовления потребуется:

  • ребра косули — 500 грамм;
  • вода — 2,5 литра;
  • лук – 1 головка;
  • картофельные клубни — 5 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • томатная паста — пара ст. л.;
  • морковка — 2 шт.

Сложности в приготовлении нет:

  1. Ребрышки разрезают на небольшие порции, удаляют пленки, промывают под проточной водой.
  2. Закладывают ребра косули на сковородку с маслом, обжаривают до появления зажаренной корочки.
  3. Подготовленные ребра закладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Варят мясной бульон пару часов, не забывая убирать пенку с поверхности.
  4. Сладкий перец моют, вырезают серединку и убирают семена, нарезают узкими полосками.
  5. Морковку превращают в тонкие кольца, лук шинкуют крупными кубиками.
  6. Морковь, перец и лук складывают в сковороду, где обжаривалось мясо косули, и тушат на малом огне, но до полуготовности.
  7. Картофельные клубни разрезают на крупные кубики и закладывают в бульон, проваривают с мясом примерно 10 минут.
  8. К овощной смеси, жарившейся на сковороде, добавляют томатную пасту. А потом все выкладывают в кастрюлю, проваривают еще 5-7 минут.

Шурпа из рыбы

Для приготовления этой шурпы, используется только пресноводная рыба. Она должна быть крупная и жирная. В идеале это сазан, но также подойдут речной карась и карп. Особенностью рецепта является то, что консистенция готового блюда достаточно густая, а рыба готовится в овощном бульоне.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 — 2кг. рыбы;
  • 2 — 3 средние луковицы;
  • 1 — 2 средние моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 кг. картофеля;
  • 2 — 3 помидора;
  • 1 стручок острого перца — по вкусу;
  • 100 гр. зелени (укроп, кинза, базилик);
  • соль – по вкусу.

Все овощи тщательно промыть и очистить от кожуры. Лук нарезать кольцами или полукольцами, морковь – кружочками, красный сладкий перец – крупными кусками. Помидоры можно нарезать кубиками или крупными поперечными долями. Картофель, чеснок и горький перец в кастрюлю нужно заложить целиком. Все овощи залить 2,5 литрами воды и варить без крышки на медленном огне в течение часа.

Обработать речную рыбу дело трудоемкое: ее нужно очистить от чешуи, от непригодных к еде внутренностей и мелких костей, вынуть жабры.

Рыбу нужно разрезать на крупные куски и поместить вплотную в кастрюлю с овощами и бульоном. Не стоит забывать о рыбной голове – с ней бульон получится более наваристым.

Огонь нужно прибавить до максимума и довести бульон до уверенного кипения. Затем ослабить до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Минут через 10 — 15 в шурпу добавить рубленую зелень (кинзу и базилик), черный молотый перец и зиру.

Потушив на медленном огне, еще минут 5, шурпу снять с плиты и дать настояться 20 — 30 минут.

Подают рыбную шурпу двумя способами: порционно — по тарелкам или выкладывают рыбу, овощи на блюдо, а бульон разливают по пиалам (по виду напоминают уменьшенные касы).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]