Машхурда по-узбекски — рецепт узбекского супа в домашних условиях

Друзья, я рад всех поприветствовать и сегодня покажу Вам, как можно приготовить вкусную, наваристую похлебку на основе риса и маша. Купить «МАШ» в нашем регионе достаточно сложно, но можно и если хотите настоящую машхурду, то сделать это придется по-любому. Его не продают в каждом магазине, но на рынках, где торгую различными специями и пряностями найти можно. Блюдо это национальной узбекской кухни и имеет интересное название — «Машхурда».

Считается что этот узбекский, машевый суп раньше уплетали только пастухи, которые не могли позволить себе каких-то более дорогих ингредиентов. В дальнейшем мы поймем почему. Но если вкратце, то в состав идет только самое доступное «сырье» и даже мясо нужно совсем немного и не обязательно самого наивысшего качества. Но не смотря на всю простоту и дешевизну блюда, в современное время оно пользуется хорошей репутацией и его часто готовят и подают в узбекских кафе и не только.

Данный рецепт приготовления супа может быть схож со совсем недавно приготовленным узбекским супом — «Мастава». Кому интересно можете пройти по ссылке и познакомится, а заодно сравнить эти два рецепта. Оба они очень наваристые и питательные.

Как приготовить настоящую машхурду. Пошаговый фоторецепт.

Машхурда рецепт с фото пошаговый

Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.
Это «маш» — разновидность бобовой культуры, который немного похож на чечевицу. Достать его в наше время не составляет никакого труда, ну а уж рис и все остальные продукты и подавно. Самый простой рецепт содержит только мясо, маш, рис, морковь и лук, однако мы пошли по более развесистому варианту. Итак, машхурда:

В приготовлении машхурды есть два подхода — либо замочить маш за пару часов до начала готовки и добавить в суп позже, либо замочить перед началом приготовления, но тогда загрузить его в кастрюлю раньше. Мне нравится второй вариант, поскольку маш будет находиться в кипящей воде дольше и отдаст ей больше своего вкуса.

Итак, промываем и замачиваем маш и рис:

Отделяем от костей мясо и режем небольшими кусочками:

Морковь, лук, перец, помидоры и картошку режем небольшими кубиками.

Всё готово к следующему этапу:

Берем казан, или похожую посудину, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нём косточки до золотистого цвета:

Дальше у нас идёт этап «всё по десять». То есть, каждый элемент обжаривается именно это время.

Вынимаем кости, загружаем мясо с луком.

. и обжариваем примерно, то такого состояния (это как раз десять минут):

Загружаем морковь с перцем и тоже обжариваем, постоянно помешивая, то же время:

И в конце идут помидоры с томатной пастой:

И сразу заливаем кипятком (литра два), доводим до кипения и варим на ма-аленьком огне до готовности маша (где-то минут пятьдесят).

Через полчасика после начала варки маша кидаем картошку:

Как только маш полностью сварился (его нужно попробовать), загружаем рис и варим ещё минут пятнадцать.

Пока же мелко режем чеснок и перемешиваем со специями:

Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок. Выключаем плиту и даём нашей похлёбке отдохнуть минут десять:

Тем временем режем зелень (кинза / петрушка / укроп).

Источник

Кулинарный урок от Сталика Ханкишиева

Мы разобрались, как готовится в классическом варианте машхурда по-узбекски. Рецепт от Сталика Ханкишиева несколько отличается от традиционного. Вам обязательно стоит попробовать этот супчик!

Совет! Чтобы маш в результате термической обработки стал мягче и раскрыл все свои вкусовые качества, его нужно правильно замачивать. Бобы должны одновременно соприкасаться и с воздухом, и с жидкостью, поэтому их лучше разложить на плоском блюде. Залейте водой маш так, чтобы она не полностью его покрывала.

Состав:

  • 3-4 л говяжьего бульона;
  • 0,4 кг говяжьей мякоти;
  • 100-140 г сала;
  • морковный корнеплод;
  • небольшая репа;
  • 2 шт. лука;
  • 200 г маша;
  • масло рафинированное растительное;
  • по вкусу измельченный имбирный корень;
  • 1/3 ч. л. корицы молотой;
  • ½ ст. л. помидоров сухих (или растолченных);
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. перчика черного;
  • ½ ч. л. аниса;
  • смесь трав сухих (мята, райхон, шамбала);
  • по вкусу сахарный песок;
  • 150 г рисовой крупы;
  • базилик;
  • кинза;
  • соль;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • 1-2 стручка перчика красного сухого;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Заранее сварим бульон на говядине с костью. Не забываем снимать пенку, образующуюся при закипании. Готовый бульон следует процедить.
  2. Говяжью мякоть и сало нарежем кубиками толщиной в 0,5 см.
  3. Репу, морковный корнеплод и лучок очистим, промоем и нашинкуем такими же кусочками, как и мясо с салом.
  4. Заранее зальем маш водичкой и оставим его.
  5. В казанке прогреем немного масла растительного. Можно заменить его вытопленным жиром.
  6. Выкладываем в казанок говяжью мякоть и слегка обжариваем.
  7. Затем добавляем сало, размешиваем.
  8. Спустя пару – тройку минут выкладываем лук. Обжариваем все вместе, пока лучок не станет белесым.
  9. Введем тертый имбирный корень, корицу, сухие томаты, паприку, перчик черный и анис.
  10. Добавим 1-2 ст. л. бульона, чтобы наши специи не пригорели, размешаем.
  11. Через пару минут выкладываем морковь и вводим травы сухие.
  12. Добавим сахарный песок. Его количество определяем исходя из собственных вкусовых предпочтений. Нам нужно добиться гармоничного баланса сладкого и кислого.
  13. Вливаем бульон. Он не должен полностью покрыть содержимое казанка.
  14. Выставим небольшой уровень конфорки и накроем крышкой казанок. Готовим в течение десяти минут.
  15. По истечении 10 минут вводим оставшийся бульон, добавляем репу, звездочки бадьяна, маш и стручки сухого перчика красного.
  16. Ждем, пока бульон закипит, и вводим соль.
  17. Накрываем казанок и томим блюдо в течение получаса на небольшом уровне конфорки. Бульон должен слегка кипеть.
  18. Затем выложим в казанок 2-3 лимонные дольки и рисовую крупу.
  19. Базилик и кинзу промоем, мелко порубим ножом. Добавим в суп.
  20. Готовим, пока рис не сварится.
  21. Пробуем, достаточно ли соли. При необходимости подсолим супчик.
  22. Подавать машхурду нужно с каймаком либо катыком. Для тех, кто не знает, поясняем, катык – аналог мацони, а каймак – это не что иное, как сквашенные густой консистенции сливки. Эти кисломолочные продукты можно заменить сметаной.

На заметку! Узбекская машхурда спасет после бурной вечеринки. Суп нормализует работу желудка, снимет симптомы похмельного синдрома.

Расширяйте свои кулинарные горизонты. Несмотря на замысловатое наименование, приготовить машхурду не так уж и сложно. Главное – подойти к процессу с удовольствием и хорошим настроением! Приятного аппетита!

Машхурда по-узбекски — рецепт узбекского супа с машем в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели блога.

Сегодня готовим необычайно вкусное блюдо, которое называется машхурда (или из-за различия в произношении — «машкорда»). Это очень густой и наваристый суп с восточными нотками. Готовят его из разновидности бобовых, который называется маш. Отсюда собственно и название блюда.

Такой суп распространён у народов Средней Азии, особенно вкусно его готовят в Узбекистане. Это очень питательная похлёбка, которая придаст силы и энергию на целый день. Она определённо понравиться сторонникам здорового питания, людям занимающимся тяжёлым физическим трудом или спортом.

Все ингредиенты для такого супчика достать легко. Даже пресловутый маш, или как их ещё называют, бобы мунг. Поинтересуйтесь на рынках у продавцов, да и супермаркеты его завозят. Маш, кстати, славится своей пользой для организма, у него приятный насыщенный вкус и из него можно приготовить много разных блюд.

По вкусу это нечто среднее между фасолью и горохом, с небольшим оттенком орехового вкуса, в размерах правда меньше гороха вдвое. Маш также прекрасно подходит для каш, мы часто по четвергам готовим из него кичири. Но сегодня у нас именно машхурда. Суп будет пряным, с травами. Можно, по желанию, сделать его с добавлением красного острого перца. Обязательно готовьте и ешьте в холодное время года. Это просто могучая помощь для вашего иммунитета.

На заметку! Узбекская машхурда спасает от похмелья и нормализует работу желудка

Узбекский суп машхурда с машем и рисом: рецепт с фото пошаговый

Для приготовления супа машхурда нам понадобятся самые обычные продукты.

Мясо подойдёт любое: говядина, баранина или курятина. Так получилось, что похлёбку готовили в местностях, где из-за малого количества воды для риса, в основном выращивали маш. Он менее требователен к влаге. А так как дайхане в сёлах жили за счёт подсобного хозяйства, то в блюдо шло всё, что могли найти. Рецепт так и сформировался, горсть маша, риса, фасоли, кусочек мяса, по одной-паре штук каждого овоща, стручок перца.

Ингредиенты и как готовить


+31
Сохранить в Кулинарную книгу

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

‘ ); t.Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 254948, containerId: ‘adfox_mob1’, params: { pp: ‘noj’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘fwbj’, puid1: » } }); return; } // desk var bls = function(contId) { return » + » + // adblock » + »; }; var cds = function(contId) { return { ownerId: 254948, containerId: «adfox_top» + contId, params: { pp: ‘g’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘ganf’, puid1: » } }; }; var adblID = function(contId){ return ‘crt-1298973-‘ + contId; };

// first c.append( bls(‘adfox_top1’) ); t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’)); // adblock callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);

})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’)); });

Пошаговый рецепт с фото

Нам понадобятся все продукты по списку.

Мясо нарезать мелкими кусочками, косточки порубить. Обжарить мясо с мякотью в растительном масле до румяного цвета. Посолить.

Нарезать лук и морковь. Обычно морковь нарезается соломкой, а лук можно нарезать помельче.

Добавить лук и морковь к обжаренному мясу. Помешать и жарить 5 минут.

Затем добавить сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками. Помешивая, обжарить пару минут.

Всыпать специи с рубленым чесноком и томатную пасту. В состав специй входят острый и сладкий перцы, молотый кориандр. Пасту можно заменить свежими помидорами. Перемешать, чтобы специи отдали свой аромат.

Залить все водой, немного посолить, довести до кипения и варить 20 минут, чтобы мясо стало мягче. Варить можно и дольше, но следить, чтобы вода сильно не выкипела. Крышку полностью не закрывать. Кипение среднее.

Картофель очистить, нарезать мелким кубиком и отправить в казан с супом после 20 минут варки. Мне нравится, чтобы он почти разварился, чего обычно в кислой среде все равно не происходит.

Маш заранее промыть несколько раз и залить холодной водой, пусть постоит хоть 15 минут. Затем воду слить.

Маш бывает от разных производителей, и время варки может быть разным. Варить суп с машем, пока зернышки не начнут слегка лопаться.

И только потом добавить промытый рис. Варить суп до готовности риса.

Довести машхурду до вкуса, посолить.

Подавать с рубленой зеленью и чесноком, по желанию.

Источник

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
  • Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
  • Кориандр — 25 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г
  • Паприка — 289 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Маш — 300 ккал/100г

Калорийность продуктов:ГовядинаМорковьЛук репчатыйБолгарский перецРастительное маслоТоматная пастаЧеснокПерец красный молотыйПаприкаВодаСольКартошкаМаш (мунг)РисЗелень

Машхурда по-узбекски – пошаговый рецепт узбекского супа с машем (Машкорда)

Доброй встречи дорогой читатель! Сегодня готовил узбекский суп из маша (азиатская фасоль), и решил поделиться рецептом. Получается наваристый густой суп, с яркими оттенками вкуса. Кто ещё не пробовал, рекомендую!

Маш, найти не проблема, а запомнить ещё проще (как женское имя). На любом рынке где торгуют сухофруктами или приправами, у ребят узбеков или таджиков, спросите, и они насыпят зеленых бобов. По ценнику 1 кг. в районе 250 р. Но мне потребовалось буквально 150-200 грамм, на 12 литровый казан. Маш по вкусу напоминает чечевицу, или фасоль. И в тоже время отличается, как горох от фасоли. Есть своя вкусовая нотка… Пока не попробуешь, не поймешь )

Что мне нравится в узбекских супах, то что они получаются наваристыми и сытными. Часто их готовят в прохладное время года, чтобы согреться. Иммунитет повышают на все 100%. Приготовление похожее, как у супа Мампара или Маставы – всё это жаренные супы, и все они отличаются по вкусу. Номер один из них считают суп Мампар (обязателен к приготовлению), далее Машхурда и Мастава – сложно сказать на каком месте, потому как оба вкусные и сытные. Пока не попробуешь, сложно что-либо говорить… Я лишь попробую передать вкус по фото, а вы уже смотрите, и записывайте за какими продуктами бежать на рынок. Поистине классный рецепт, который входит в топ 10 лучших узбекских блюд. Популярен пожалуй также, как и наши щи из квашеной капусты.

Машхурда – рецепт в домашних условиях:

Ингредиенты, в точном порядке приготовления:

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Классический рецепт Маш хурды, содержит следующие ингредиенты, но здесь ещё не хватает жгучего перца. Мы его не используем, так как суп кушают дети. Но на столе всегда жгучая аджика, которую гости добавляют по вкусу. Получается огонь!

Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.

Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…

Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.

Каурма — жареная шурпа

Этот суп можно приготовить на обед или на ужин. Готовится очень легко, съедается быстро!

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 350 г
  • лук – 1 шт.
  • кинза
  • морковь – 1шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • зира молотая
  • домашняя лапша – 300 г
  • масло подсолнечное
  • паприка
  • помидоры – 2шт.
  • яйца – 2 шт.
  • соль.

Приготовление:

Говядину нарезать кусочками и обжарить 15 минут на растительном масле. Посолить и поперчить.

Нарезать соломкой лук, перец и морковь.

Добавить к мясу лук. Через 10 минут выложить перец и морковь. Обжарить до мягкости. Добавить нарезанные помидоры, специи, томатный сок или бульон и немного протушить.

Отварить в кипятке лапшу. Готовую лапшу соединить с поджаркой.

Сделать омлет: яйца взбить с солью и поджарить на сковороде. Нарезать омлет соломкой и добавить в шурпу при подаче на стол.

Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт

Шаг 1. Отправляем разом – мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем…

Шаг 2. Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе – горсть соли (столовая ложка без горки). Не бойтесь пересолить, потому как скорее всего, будем солить на последних этапах, по вкусу. А сейчас, выше нормы смело солим!

Шаг 3. Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук…

Отправляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.

Продолжая шаманство в казане, перемешиваем. И тянемся за морковью, порезанной кубиками.

Шаг 4. Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут. Прикладываю фото приготовления:

Шаг 5. Следом томатная паста (две столовых ложки). Томатную обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.

Обжарили пасту, и перемешиваем…

Шаг 6. Самое время отправить томаты, порезанные кубиками. Обратите внимание, шкурку с томатов не снимал. То, что готовим в казане на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать томаты. Фото этапа:

Ингредиенты

Говядина мякоть 300 г Зира (Кумин) сухая 0.5 ч. л.
Имбирь сухой 0.5 ч. л. Картофель 2 шт.
Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
Маш (бобы мунг) 150 г Морковь 1 шт.
Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л. Перец дунганский 1 шт.
Перец красный молотый 0.5 ч. л. Сахар 1 щепотка
Соль 5 г Томатная паста 1 ст. л.
4 зубчик

Машхурда рецепт по-узбекски

Советуют подавать суп с кефиром, сметаной, кислым молоком. Чтобы маш стал мягким и раскрыл полные вкусовые качества, перед готовкой следует разложить его на плоской посуде и залить водой хотя бы на полчаса.

Замачивание маша

Время приготовления супа полтора часа, остальное время понадобится для замачивание маша — главного ингредиента нашего супа. Перед замачиванием маш нужно перебрать от лишних примесей, в нем иногда попадаются мелкие камушки.

Первый способ замачивания — быстрый. Залить маш кипятком в соотношении 1 часть маша, 3 части воды, добавить щепотку соды, накрыть крышкой, и оставить его на столе на 2 часа, перед тем, как варить, нужно слить с маша воду, в которой он замачивался, и промыть его 3 раза в чистой воде.

Второй способ замачивания более правильный. Он хорош, если вы не торопитесь, и хотите получить максимальную пользу от этой бобовой культуры. Нужно промыть маш, разложить его на большое плоское блюдо в 1 слой и полить его небольшим количеством теплой воды (или воды комнатной температуры), так, чтобы маш соприкасался и с водой, и с воздухом, и оставить маш в теплом месте на 1-2 суток до появления на нем маленьких росточков. Пророщенный маш отдаст организму максимум своих полезных веществ даже при термической обработке.

Идёмте готовить сытный, вкусный и полезный узбекский супчик в вегетарианском исполнении!

Мужская похлебка в казане

Это и есть машевый суп. Почему мужская? Потому что это сытно и для приготовления не нужны особые кулинарные навыки. Чаще всего мужчины готовят суп в казане под открытым небом.

Рецепт из расчета на 5-литровый казан.

Приготовление.

Машевый суп готов. По желанию к стандартному рецепту, можно добавить стручок красного перца чили для того, чтобы придать остроту блюду.

Калорийность 200 ккал на 100 грамм, время приготовления полтора часа, рассчитано на 6 персон.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]