Рецепты для хлебопечки: рецепты с фото


Удобная и многофункциональная хлебопечка уже давно стала неотъемлемым атрибутом любой современной кухни и идеально подходит для тех, кто предпочитает ароматный и вкусный домашний хлеб магазинным вариантам. Многих интересует главный вопрос о том, что можно приготовить в хлебопечке, и какой набор программ лучше выбирать в каждом конкретном случае. Подбор такого устройства полностью зависит от индивидуальных потребностей, поэтому стоит заранее узнать о том, какие функции современных хлебопечек доступны покупателю.

Популярные опции

В функционал самых распространенных моделей хлебопечек обычно входят одни и те же программы. Некоторые бренды дополняют более дорогие и инновационные устройства дополнительными опциями, которые способны заметно облегчить жизнь любой хозяйке. В хлебопечке кроме хлеба можно готовить джемы, замешивать тесто, а также различную сдобную выпечку по разнообразным рецептам, например, багет. Перечень самых популярных программ включает в себя следующие позиции:

  1. Опцию замешивания теста, при помощи которой устройство сможет самостоятельно приготовить тесто с любыми компонентами. Для этого нужно лишь добавить в форму для выпечки необходимые ингредиенты и выбрать подходящий режим работы. Хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто и выдерживать время, пока оно поднимется, а затем будет осуществлять процесс выпекания. Устройство с функцией замеса теста помогает выпекать не только хлеб, но и пироги, пиццу, пирожки и другие хлебобулочные изделия.
  2. Функцию под названием багет, которая помогает приготовить такой вид хлеба в домашних условиях без особых проблем, причем такой багет будет иметь не менее хрустящую корочку, чем покупной вариант.

    Формы для багета

  3. Опцию приготовления джемов и варенья — для этого нужно заранее приготовить нарезанные фрукты и ягоды, а также сахар. Этой смесью заполняется форма, затем активируется нужный режим. Хотя количество такого варенья будет не слишком большим, готовый продукт сохранит гораздо больше полезных свойств, поскольку не будет подвергаться интенсивной термической обработке.
  4. Возможность выбирать цвет корочки, что позволяет сделать выбор в пользу определенного цвета и степени прожаренности. Такая функция идеально подойдет для гурманов и любителей хорошего хлеба.
  5. Наличие автоматического диспенсера и программы для выпекания сдобной выпечки. В состав выпекаемых сладостей обычно входят орехи, сухофрукты и другие добавки. Диспенсер для хлебопечки самостоятельно добавляет необходимые компоненты в нужное время на протяжении всего процесса приготовления.

    Автоматический диспенсер

  6. Режим для поддержания температуры на нужном уровне и функция подогрева уже готового хлеба и другой выпечки в любое удобное время, включая багет или бездрожжевой хлеб. С его помощью можно доставать их устройства сдобные и горячие хлебобулочные изделия с приятным ароматом тогда, когда удобно.

Список блюд, которые можно приготовить

Рассмотрим особенности этих программ чуть подробнее:

  • «Тесто». Печка замешивает тесто и дает ему подняться, что позволяет в дальнейшем использовать его для приготовления домашней выпечки (пиццы, пирожков и т.д.) Продолжительность данного цикла составляет около полутора часов. За это время можно успеть подготовить несколько видов начинки, не отвлекаясь на работу с мукой;
  • «Замес». Используется для быстрого замеса теста без его поднятия. Продолжительность работы не превышает 15 минут. Идеальный вариант для приготовления бездрожжевых изделий, а также оладий;
  • «Йогурт». Дает возможность получить вкуснейший натуральный, не содержащий консервантов, продукт из молока и закваски. В качестве закваски можно использовать натуральный йогурт без добавок и красителей с минимальным сроком хранения. Время приготовления зависит от веса компонентов и может составлять от 6 до 8 часов. Там, где в семье есть маленькие дети или аллергики, готовый продукт станет настоящим источником здоровья для них;
  • «Джем». Учитывая, что хлебопечка является бытовым прибором, и объем ее чаши не превышает 1,5 литров, может возникнуть вопрос: а стоит ли запускать данную программу ради весьма скромного выхода конечного продукта? Если речь идет о заготовках на зиму, то данного количества (около 1 кг максимально) может быть мало. Но для завтрака для семьи из 3-4 человек этого будет вполне достаточно, тем более, что изготовление займет не более полутора часов;
  • «Кекс». В этом режиме можно приготовить не только кекс, но и кулич. Длительность цикла изготовления составит около трех часов.

Возможно, проанализировав эти дополнительные режимы, вам захочется купить хлебопечь для дома. Не отказывайте себе в этом удовольствии. Запах свежей выпечки, разносящийся по комнатам, сделает ваше утро более добрым, а вкус домашнего завтрака поднимет вам настроение.

Перечень дополнительных функций

Возможности современной хлебопечки способны удивить даже самых искушенных покупателей, которые постоянно следят за появлением разнообразных технических новинок на рынке и предпочитают приобретать инновационные устройства от известных брендов. В дополнение к остальным опциям для хлебопечки производители часто оснащают их специальными режимами, например, возможность выбирать между несколькими вариантами муки. Поскольку каждый сорт имеет свои особенности, хлеб из определенного вида муки должен готовить в течение длительного или наоборот более короткого периода времени.

Удобный таймер способен заметно облегчить процесс выпекания даже самых сложных изделий, его можно устанавливать на любое время, например, на ранее утро или вечер. При помощи такой опции устройство самостоятельно приготовит хлеб к завтраку или к вашему приходу с работы. Предварительно нужно будет загрузить все необходимые компоненты в форму и выбрать нужный режим выпекания, затем прибор сможет сделать багет или любой другой вид хлеба, который сохранит свой вкус и аромат.

С функцией таймера

В продаже можно достаточно часто встретить хлебопечи с функцией отложенного старта -эта опция аналогична таймеру, но при этом работает по-другому в некоторых устройствах.

Еще одной и весьма полезной функцией является защита от перепадов электроэнергии, которая есть практически во всех устройствах такого типа. Она незаменима в помещениях, где нередки перепады напряжения, при этом длительность работы опции зависит от типа и стоимости конкретной модели. В бюджетных вариантах память печи длится 5-10 минут, в более дорогих моделях она может достигать 40 минут.

Пасхальный кулич


С наступление праздника Пасхи многие хозяйки озадачены печь ли пасхальный кекс самостоятельно или купить в магазине. Конечно, магазинные по своим вкусовым качествам сильно уступают домашним, но приготовить пасху в домашних условиях – процедура, требующая много времени и специальных умений. И здесь хлебопечка может решить эту проблему. Она практически самостоятельно испечет пышную и вкусную пасху к празднику. Ее многофункциональность позволит качественно замесить тесто, дать ему возможность «подойти» и благодаря встроенному режиму за указанное время испечь пасху.

Отлично получаются в хлебопечке пироги, караваи, булочки, куличи и другая выпечка. Не случайно, с каждым годом появляется все больше желающих на своей кухне иметь эту чудо-технику, а огромное разнообразие рецептов помогут сделать ваш стол богатым, сытным и разнообразным. К тому же не секрет, что блюда, приготовленные своими руками, позволяют значительно экономить семейный бюджет.

Как сделать правильный выбор

Чтобы гарантированно сделать правильный выбор и приобрести правильную хлебопечку, функционал которой будет отвечать вашим требованиям, необходимо заранее определиться со своими предпочтениями и выбрать определенную модель в конкретном ценовом сегменте. Прежде всего, необходимо обращать внимание на качество сборки устройства и не приобретать печи с неровными стыками на корпусе. Большое значение имеет и длина сетевого шнура: слишком длинный будет мешать, а короткий ограничит возможность перемещения устройства. Оптимальной длиной, судя по отзывам, считается 1-1,2 м.

Резиновые уплотнители некоторых хлебопечек способны изнашиваться быстрее из-за того, что в форму для теста компоненты засыпаются в неправильной последовательности. Стоит помнить о том, что лучше всего засыпать вначале сухие, а потом жидкие ингредиенты — это несложное правило поможет надолго сохранить работоспособность устройства и избежать незапланированных визитов в сервисный центр. Перед покупкой будет не лишним выяснить, что можно готовить в выбранной модели, и изучить все функции этой хлебопечки. Такой способ подбора поможет гарантированно выбрать самый оптимальный вариант, идеально подходящий именно для вас.

Какие функции имеет домашняя печь

Возможности домашней печи для выпекания хлеба могут удивить даже тех, кто привык приобретать только самые новейшие агрегаты и следить за появлением новинок технологий на рынке. Эти люди покупают инновационные аппараты известных производителей. Но помимо привычных опций хлебовыпечки, производители таких печей наделяют их особыми режимами. Среди них есть возможность выбора видов муки.

Ссылки по теме: Бежевый керамогранит в современных интерьерах, плюсы его использования и самые удачные комбинации цветов

Ведь у каждого сорта есть некоторые особенности, поэтому хлеб из того или иного вида теста будет готовиться определенное количество времени – более короткое или продолжительное. Также, имеется современный таймер, который может облегчить выпекание даже непростых булочных изделий. Его вы сможете поставить на нужное вам время. К примеру, это может быть вечер или утро.

Такие возможности пекарного аппарата помогут сам быстро приготовить выпечку и отведать свежего хлеба на завтрак или же поесть теплый хлеб вечером после рабочего дня. Но сначала вы должны будете поставить внутрь печи все требуемые для приготовления выпекаемого изделия компоненты, выбрать форму и требуемый режим готовки. После этого вы сможете получить багет или другой тип выпечки. При этом у него будет отличный аромат и вкус.

Ссылки по теме: Где удобно хранить крышки от посуды на кухне

Что можно приготовить в хлебопечке

Пока наши автолюбители в рамках самоизоляции проводят все свое время дома, у них открываются новые таланты. Кулинария по праву занимает одно из первых мест, ведь хочется порадовать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. Хлебопечка — прибор, который сейчас есть у многих хозяек. Кстати, если вы не знаете что подарить супруге, которая любит готовить, это отличный подарок.

И вы ошибаетесь, если предполагаете, что хлебопечь — это просто духовка со встроенной мешалкой для теста и несколькими программами для его заготовки. Если немного углубиться в изучение прибора, то можно заметить пару интересных программ, которые помогут приготовить массу иных блюд.

Пирог, пожалуй, самое популярное, после хлеба, что можно приготовить в хлебопечи. Программа обычно называется просто «Выпекание» или «Bake Only». В этом режиме вы удаляете месильный нож и используете прибор просто как духовку. Смешайте ингредиенты как вам будет угодно в самой форме. Чаще всего помимо дрожжей придется добавить разрыхлитель, чтобы пирог поднялся, но не переборщите с количеством, чтобы подъем не получился через верх.

Мясной рулет. Более нетрадиционный способ использовать программу «Выпекание» или «Bake Only» — это испечь мясной рулет. Как и в случае с пирогом, вы просто используете свою хлебопечку в качестве духовки, поэтому не забывайте снимать месильный нож. Далее — ваш полет фантазии. Добавьте любимый вами фарш, лук, специи, сыр и ждите заветного звука окончания выпечки. Мясной рулет получается прекрасным, полностью прожаренным, хотя верхушка может быть более хрустящей.

Обратите внимание: выпекая в форме для хлеба, жиру некуда деваться, поэтому он просто садится сверху на мясной рулет. Как только достанете его из хлебопечки, советуем вам вылить жир, чтобы блюдо не оказалось слишком тяжелым для желудка.

Варенье. У большинства хлебопечек есть программа «Jam» или — программа, которая нагревает и перемешивает содержимое в течение нескольких часов. Ваше руководство должно быть снабжено основным рецептом, но есть много доступных онлайн. Такое варенье хорошо сочетается с блинами и, если правильно приготовить, то оно получается значительно вкуснее, чем магазинное, а употребить его желательно менее чем за месяц, потому что в нем не будет никаких консервантов.

Соусы. Соусы так же легко можно сделать в режиме «Jam». Машина будет просто смешивать ингредиенты, нагревая их. Добавьте все необходимые ингредиенты в форму для выпечки и готовьте в течение часа, не забывайте следить за соусом. Поскольку вы не печете хлеб и не происходит процесс брожения дрожжей, не стесняйтесь проверять прогресс приготовления вашей еды. Просто соблюдайте осторожность при открытии крышки — она может нагреться.

Рисовые блюда. Вы можете использовать свою хлебопечку в качестве рисоварки: добавьте рис и воду в форму для выпечки, установите режим «Выпекание» или «Bake Only» и варите около часа. Но что еще интереснее, вы также можете приготовить рисовый пудинг или даже ризотто с джемом. В соответствии с инструкцией, рис нужно готовить в течение трех минут, а затем просушить, добавив его в форму для выпечки с остальными ингредиентами.

Яичница-болтунья. Вы также можете использовать настройки готовки варенья вашей хлебопечки, чтобы приготовить несколько яиц. Смешайте все ингредиенты вместе заранее, добавив молоко и любую приправу по вашему выбору — перемешивание машины не будет достаточно сильным, чтобы правильно взбить яйца. Также рекомендуется смазать хлебную форму маслом, чтобы яйцо не пригорело. Этот метод занимает больше времени, чем приготовление на плите, и рекомендуется для большого количества яиц. Поскольку перемешивание у хлебопечки начинается через 15 минут, при малом количестве яиц она раньше сожжет, чем доведет до нужного состояния.

Йогурт. Некоторые производители хлебопечей включают программу приготовления йогурта. Поскольку йогурт должен готовиться не менее пяти часов, маловероятно, что какая-либо другая установка на вашей хлебопечке будет подходящей альтернативой. Если такая функция на вашем аппарате есть, то вы сможете полакомиться настоящим йогуртом, который будет намного вкуснее магазинного. Можно добавить фруктов или варенья — и чудесный десерт готов.

Теперь вы знаете, что ваша хлебопечь умеет больше, чем казалось раньше. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих домочадцев новыми блюдами.

Что испечь в хлебопечке?

Более дорогие хлебопечки умеют готовить кексы и куличи. Для этого к ним прилагается дополнительная круглая чаша. В некоторых есть программа для диетического бездрожжевого хлеба. Так что, если есть показания по здоровью или ты заботишься о фигуре, такая функция может быть очень полезна. Есть печки, которые умеют готовить бородинский хлеб или хлеб грубого помола. А сладкоежкам понравится программа для сладкой выпечки с шоколадом или медом. Еще одно преимущество хлебопечек заключается в том, что диабетики и аллергики могут готовить безглютеновый хлеб из кукурузной, рисовой и гречневой муки.

Большой популярностью сейчас пользуется функция приготовления варенья или джема. Не удивляйся, некоторые хлебопечки умеют и это. Более того, ягоды и фрукты здесь подвергаются более щадящей тепловой обработке и сохраняют больше витаминов.

Хлебопечки обычно имеют от 3 до 17 различных программ. Решай сама, какие функции вам нужны, а какие будут лишними. От этого зависит цена домашней пекарни, которая обычно колеблется от 2 до 7 тысяч рублей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]