Гороховая каша в мультиварке. Польза, калорийность, рецепты приготовления в скороварках Редмонд, Панасоник, Поларис, Bork

Кастрюля-скороварка одно из полезнейших изобретений человека. Благодаря герметичности и клапану, регулирующему давлению и температуру, скорость приготовления в скороварке, по отношению к обычной посуде, возрастает в несколько раз. Для приготовления блюд из гороха в скороварке требуется, как правило, от десяти до пятнадцати минут, а в обычной кастрюле от одного до полутора часов. Чтобы оценить эффективность приготовления гороха в кастрюле-скороварке, Вам будет полезно прочесть следующие рецепты блюд:

В самом начале приготовления горохового супа-пюре с беконом нужно на полчаса замочит в кипятке один стакан сухого цельного гороха, после чего его обязательно промыть. Далее прямо в скороварке обжарить необходимое количество ломтиков бекона, вместе с порезанной луковицей и половиной перетертой моркови. Засыпать в скороварку промытый после замачивания горох без воды, а затем залить туда полтора литра кипятка. После этого, всё это нужно по вкусу поперчить и посолить. Так же можно дополнить заправку скороварки для вкуса одним бульонным кубиком и парой лавровых листов.

После произведенных манипуляций, закройте кастрюлю скороварку и поставьте на огонь. Дождавшись начала шипения, убавьте огонь, запомните время, которое показывают часы, и через пятнадцать минут снимите кастрюлю с огня. Суп-пюре готов.

Ярким примером как варить горох в скороварке, является приготовление гороха по-крестьянски. Растопите в скороварке пятьдесят грамм сливочного масла, после чего положите туда два килограмма свежего зеленого горошка, десять небольших измельченных луковиц, четыре перетертых моркови, одну столовую ложку муки и половину чайной ложки сахара. Так же не забудьте положить туда один пучок порезанной петрушки. Соль и перец добавляются по вкусу. После этого, перемешайте все ингредиенты, залейте водой и ставьте на огонь. Блюдо варить, после начала закипания, десять минут.

Весьма наглядно, сколько варить горох в скороварке, будет приготовление обычной гороховой каши. Вымочите стакан сухого колотого гороха в холодной воде в течение шести часов. Слейте всю воду от замачивания и поместите горох в скороварку. Добавьте к гороху один-два измельченных зубчика чеснока и ставьте кастрюлю на огонь. После закипания, варите горох десять минут. Используя свободное время, пока варится горох, нарежьте мелкими кусочками сто грамм копченой грудинки. Далее, через десять минут, уберите скороварку с огня и, стравив клапаном давление, откройте ее. Добавьте к гороху томатную пасту, нарезанную грудинку, сливочное масло, черный перец и соль. Всё необходимо перемешать, закрыть и снова поставить вариться на полчаса. После этого каша будет готова.

В настоящее время, на смену кастрюлям-скороваркам пришли мультиварки, с тем же принципом работы. Их отличие заключается в основном в том, что работают они от электрической сети и имеют встроенный простейший временной таймер. Так же в комплекте мультиварок поставляются различные чаши-вкладыши, приспособленные для приготовления определенных блюд, что делает пользование ими значительно удобнее.

Не многие хозяйки готовят горошек из-за того, что он иногда пригорает, остается жестким и раскисает, а еще он долго варится. Стоит ли по этим причинам отказываться от богатого источника белка, витаминов и микроэлементов, который служит основой для вкуснейших блюд?

Сколько времени варить горох, чтобы он был мягким и вкусным в разных блюдах.

Польза и вред гороховой каши

Гороховая каша (в мультиварке ли она приготовлена или в обычной кастрюле) обязана быть в еженедельном меню человека, благодаря наличию аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Люди, употребляющие блюдо хотя бы раз в неделю, значительно сокращают риск возникновения онкологических заболеваний, атеросклероза, депрессии, хронических запоров.

Горох традиционно считается в диетологии продуктом для разгрузочных дней. Он выводит токсины и снижает показатель сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

В 100-граммовой порции каши содержится:

НаименованиеБелки в гр.Жиры в гр.Углеводы в гр.
Горох вареный6,00,09,0

100 г гороховой каши содержит 90 ккал. Именно горох может заменить такой источник белка, как мясо. Углеводы в его составе – медленные, такие углеводы очень полезно употреблять во второй половине дня. Для людей, желающих расстаться с парой лишних кг, ужин, состоящий из гороховой каши, станет отличной заменой высококалорийной трапезе.

Однако даже такой полезной пищей увлекаться не стоит. Горох, как правило, вызывает метеоризм даже при здоровой пищеварительной системе, поэтому людям, страдающим хроническими воспалениями желудка, нужно относиться к этому продукту с осторожностью.

Детям до 1 года гороховая каша противопоказана по этой же причине.

Нюансы приготовления блюда в мультиварке

Преимущества приготовления каши из гороха в мультиварке:

  1. Универсальность прибора позволит не только потушить горох до состояния каши, но и предварительно обжарить в нем овощи и мясо.
  2. Если прибор обладает функцией скороварки, время приготовления блюда сокращается в два раза.
  3. Прибор практически не требует участия кулинара в процессе приготовления, лишь на начальном этапе закладывания в чашу продуктов.
  4. Функция отложенного старта есть в каждой мультиварке, то есть начать процесс готовки можно в любое удобное время – к завтраку либо к ужину.
  5. Покрытие чаши не даст каше не единого шанса пригореть к донышку или несанкционированно покинуть прибор через клапан.
  6. Безопасность прибора не позволит при определенных навыках в готовке обжечься в процессе приготовления каши.
  7. Каша в мультиварке всегда получается удачная.

Недостатки приготовления каши из гороха в мультиварке:

  1. Если прибор не оснащен функцией скороварки, время приготовления будет таким же, что и на плите.

Напрашивается вывод, что мультиварка практически идеальна для приготовления каши из гороха.

Классический рецепт каши в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке: базовый рецепт ее приготовления прост до примитивности, с ним справится даже ребенок.

Компоненты:

  • колотый горох – 1 мультист.;
  • вода или бульон – 2 мультист.;
  • жирные сливки – 70 г;
  • соль.

Как приготовить классическую кашу:

  1. Набухший и промытый горох поместить в чашу, залить жидкостью, посолить и выставить программу «Тушение» на 40 или 60 мин.
  2. После сигнала в чашу долить жирные сливки и оставить блюдо на 10 мин. настояться.

Готовую кашу можно подать как гарнир к котлетам, тефтелям, тушеному или жареному мясу, а можно с удовольствием съесть как самостоятельное блюдо.

Варим вкусную кашку

Сварить гороховую кашу в мультиварке достаточно просто. Чтобы ускорить процесс, ее можно готовить в мультиварке-скороварке. Каша под давлением варится намного быстрее и без предварительного замачивания — весь процесс занимает не более получаса. Для отмеривания необходимого количества ингредиентов можно использовать обычный или мерный стакан, который идет в комплекте с мультиваркой.

Состав:

  • горох (можно целый или половинчатый) — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • подсолнечное или сливочное масло;
  • соль и специи.

Приготовление:

Каша из гороха в мультиварке с копченостями

Этот рецепт включает копченые охотничьи колбаски, но можно приготовить с любым другим копченым мясом. Копченое мясо весьма гармонично сочетается с блюдами из гороха.

Понадобятся:

  • охотничьи колбаски – 200 г;
  • горох колотый – 120 г;
  • жидкость – ½ л;
  • луковица репчатая;
  • приправа Хмели-цунели;
  • зелень, соль, чеснок, лавровый лист.

Как приготовить кашу с колбасками:

  1. Овощи измельчить.
  2. Выложить в чашу заранее замоченный и слитый горох, овощи, соль (не перестараться), приправы и специи.
  3. Влить жидкость (воду или бульон) и поставить на режим «Тушение» на 40 мин.
  4. Нарезать колбаски средними величине кусочками.
  5. За 10 мин. до готовности всыпать к каше колбаски и сливочное масло – оно придаст блюду нежность и однородность.

Готовое блюдо разложить порциями, украсить зеленью и подавать к столу с ржаным или отрубным хлебом и легким салатом.

Рецепт гороховой каши с кабачком в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке с кабачком – отличное блюдо для малышей старше одного года.

Понадобятся:

  • 1-2 кабачка;
  • горох – 1 мультист.;
  • тыква – 100 г;
  • масло оливы и сливочное;
  • овощной бульон – 2 мультист;
  • соль.

Как приготовить кашу:

  1. Если кабачки маленькие, можно их не очищать от кожицы и семян, а просто нарезать кубиками в 1 см.
  2. Тыкву натереть на терке.

  3. Выставить в приборе программу «Жарка» и выложить кабачки. Обжаривать с маслом 5 мин.
  4. Добавить к кабачкам тыкву и обжаривать овощи еще 5 мин.
  5. Заранее замоченный и слитый горох добавить в чашу, перемешать, дать напитаться 3 мин, затем залить бульоном и включить программу «Тушение» на 60 мин.
  6. За четверть часа до окончания цикла кашу посолить и сдобрить маслом.

Такую кашу можно приготовить как дополнение к котлеткам, фрикаделькам и другим мясным кушаньям.

Каша с мясом и грибами

Чтобы полюбить гороховую кашу, в нее нужно добавить мясные продукты. Свинина скрасит специфический вкус и запах крупы, придаст ей изюминку.

  • горох колотый желтый — 200 г;
  • мякоть свиная — 300 г;
  • 2 морковки;
  • 1 головка лука;
  • грибы — 200 г;
  • масло для жарки;
  • соль, черный перец.
  1. Горох промыть. Залить прохладной водичкой на 2 часа.
  2. Овощи почистить. Лук нарезать полукольцами. Морковку натереть на терке.
  3. Грибы нарезать небольшими дольками.
  4. С гороха слить воду. Засыпать его в скороварку и готовить 45 минут.
  5. На сковороду налить масло. Обжарить лук и морковку.
  6. Добавить грибы. Довести до готовности.
  7. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить отдельно на растительном масле.
  8. Смешать кашу, мясо и овощи. Добавить соль, перец по вкусу. Тушить еще 15 минут.

По желанию мясо можно не смешивать с кашей, а выкладывать его при подаче. Для более яркого вкуса добавляют свежую зелень.

Гороховая каша с курицей в мультиварке

К этому блюду подойдут крылышки, бедрышки, голени или грудка курицы.

Необходимы:

  • куриные бедрышки – 300 г;
  • горох – 1 мультист.;
  • жидкость – 2,5 мультист.;
  • лук репчатый, морковь;
  • мускат, соль, лавровый лист.

Как сварить вкусную кашу:

  1. Овощи измельчить.
  2. Обжарить их в мультиварке на растительном масле 5 мин.
  3. С курицы снять кожицу, каждое бедро поделить вдоль косточки на 3 части.
  4. Добавить бедрышки к овощам и слегка обжарить.
  5. Предварительно замоченный горох ополоснуть, слить и выложить в емкость вместе с мускатом, солью и лавровым листом.
  6. Вылить в емкость жидкость.
  7. Поставить функцию «Тушение» на 40 или 60 мин.

К каше с курицей отлично подойдет легкий овощной салат.

Каша из гороха с тушенкой в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке с тушенкой – питательное и аппетитное блюдо. Мясные консервы практически не требуют времени и усилий, а блюдо на выходе получается вкусным и сытным.

Понадобятся такие ингредиенты для приготовления:

  • горох – 1 мультист.;
  • вода – 3 мультист.;
  • морковь, лук;
  • мясная консерва (говядина, свинина) – 1 шт.;
  • лавровый лист, соль, зелень.

Как приготовить кашу:

  1. Предварительно замоченный горох сполоснуть водой и слить.

  2. Овощи нарезать.
  3. Горох и овощи поместить в емкость прибора, приправив лавровым листом.
  4. Включить функцию «Тушение» на 60 мин.
  5. За 10 мин. до окончания программы добавить в кашу размятые консервы, приправы, посолить, закрыть крышку и тушить до сигнала.
  6. Готовую кашу выложить в тарелки, посыпать зеленью и подавать к столу с овощным салатом.

Полезный и сбалансированный ужин готов.

Сколько варить горох

В среднем время приготовления гороха составляет 45-60 минут. Если горох целый, то дойти до готовности он может в течение 1,5 часа, а разделенные ядра варятся быстрее. Существенную роль играет сорт гороха и степень его сухости. Срок хранения

Время приготовления гороха разными способами

  • обычная кастрюля (1,5 или 2 часа);
  • мультиварка (1,5 часа);
  • скороварка (20 минут и последующее томление прибавит 10 минут).

Данные показатели относятся к целому гороху и являются средними. Если ядра слишком сухие и старые, то время их варки может увеличиться, а дробленый или колотый горох варится на 15 минут раньше в каждом из указанных случаев.

Сложность: 1 из 5

Горох довольно редко используется современными хозяйками для приготовления гарнира, а зря. Ведь именно в этой крупе содержится огромное количество полезных и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Готовить вкусную гороховую кашу можно не только в кастрюле, но даже в мультиварке скороварке. Рецепт этого гарнира невероятно прост, для его приготовления понадобится минимум продуктов.

Нежная кремообразная консистенция каши и ее отменные вкусовые качества будут высоко оценены вашими близкими. Узнайте рецепт бюджетного, но в то же время невероятно вкусного гарнира.

Гороховая каша в мультиварке Редмонд варится очень быстро, поэтому подавайте ее можно как на завтрак, так и на ужин.

Как приготовить пюре с использованием мультиварки Redmond знают не все. Процесс варки может проходить не только на одной программе, но и в комбинированном режиме. Стоит отметить, что это не зависит от того, какой именно рецепт вы выбрали.

  • Программа «Каша». Процесс термической обработки гороховой крупы длится на протяжении получаса, что равноценно 1 часу варки в обычной кастрюле.

Существует один недостаток – горох не всегда достаточно проваривается за это время. Если собираетесь готовить гарнир именно на этом режиме, замачивайте горох не менее, чем на 8 часов.

  • Программа «Тушение». Гороховое пюре будет полностью готового через 2 часа, оно приобретет нежную консистенцию и отличный вкус.

Длительность приготовления блюда является единственным недостатком, поэтому некоторые хозяйки отдают предпочтение варки гороха традиционным способом.

Вам обязательно удастся сварить очень вкусную гороховую кашу в мультиварке Редмонд, если будете придерживаться некоторых правил:

  • Замачивать крупу необходимо не только для того, чтобы она быстрее разварилась. На каждой горошине имеется тонкая пленка, которая является причиной возникновения специфического аромата во время варки гороха.

Тщательно промывая крупу после замачивания, можно полностью смыть эту пленку и неприятный запах уйдет.

  • Варить гороховую кашу в мультиварке необходимо без добавления соли, тогда крупа не будет жесткой.

Солите гарнир по завершению приготовления, тогда он получится нежным и однородным, как гарантирует выбранный вами рецепт.

  • Используя колотую крупу, вы сократите время варки гарнира.
  • Соотношение воды и крупы должно быть 2:1. Это является оптимальной пропорцией для получения кремообразной каши.

Рецепт гороховой каши со свининой в мультиварке

Всем любителям гороховой каши посвящается этот нехитрый рецепт. Каша получается сытной, вкусной и ароматной благодаря специям.

Компоненты:

  • горох – 1 мультист.;
  • кипяток – 2,5 мультист.;
  • филе свинины – 300 г;
  • 1 луковица;
  • морковь;
  • масло подсолнечное;
  • соль, приправы, лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Замоченный горох ополоснуть и слить воду.
  2. В емкость прибора поместить кусочки мяса, поджарить с маслом.
  3. Через четверть часа к свинине добавить нарезанные овощи, специи, соль. Готовить еще 10 мин.
  4. Всыпать горох, залить кипятком и включить функцию «Каша» на 60 мин.

Подавать готовую кашу к столу можно с салатом из свежих овощей.

Гороховая каша с морковью и луком в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке с морковью и луком не потребует много времени или особых кулинарных навыков, оно под силу даже новичку.

Компоненты блюда:

  • горох колотый шлифованный – 400 г;
  • головка лука;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон овощной – 800 мл;
  • соль, пряности.

Как приготовить:

  1. Включить прибор на функцию «Жарка» и готовить нарезанные овощи в течение четверти часа.
  2. Когда овощи обжарятся, добавить предварительно замоченный и слитый горох, и бульон. Выставить программу «Тушение», «Бобовые» или «Каша» (в зависимости от модели мультиварки) на 1 ч.
  3. За четверть часа до готовности добавить в кашу соль, специи и сливочное масло (можно заменить соевым маргарином).
  4. Готовую кашу подавать к столу горячей.

Морковь в рецепте можно заменить яркой оранжевой тыквой, каша получится еще вкуснее и ароматнее.

Гороховая каша – отличное зимнее блюдо

Любая каша полезна, но гороховая в особенности, ведь горох – это растительный аналог мяса по содержанию белков. Для каши подходит любой горошек, но именно от него зависит, сколько варить гороховую кашу.

Чтобы каша была вкусной и однородной по консистенции, цельный или дробленый овощ надо замочить на ночь в ледяной воде, а поутру промыть и поставить вариться на слабый огонь на полтора часа. Чтобы варить замороженный горох для каши понадобится 20 минут.

Совет: чтобы заморозить горошек самостоятельно, нужно достать бобы из стручков, расфасовать по контейнерам и убрать в морозилку. В результате получается запас вкусного и полезного гарнира на зиму.

Для придания особого вкуса гороховым блюдам, их приправляют куркумой, фенхелем, кориандром и чесноком. Также в них добавляют грибы, обжаренный бекон, чеснок, лук или грибы.

Приготовить гороховую кашу совсем несложно, если на вашей кухне есть мультирварка-скороварка. Раньше, когда не было этой чудо-техники и готовить приходилось на плите, времени уходило очень много. С мультиваркой-скороваркой достаточно около часа, чтобы получить разваристое гороховое пюре и полакомиться вкусным и сытным обедом.

Для приготовления гороховой каши в мультиварке-скороварке возьмите следующие продукты.

Горох можно использовать цельный или колотый. При использовании скороварки горошинки не нужно замачивать в холодной воде. Они и так прекрасно развариваются до консистенции пюре. Достаточно хорошенько промыть в проточной воде, чтобы водичка не была мутной. Удобней всего поместить горох в дуршлаг и промыть проточной водой.

В чашу мультиварки налейте подсолнечное или оливковое масло. Добавьте промытый горох, немножко соли.

Налейте воду. Чтобы ускорить процесс варки, воду используйте горячую. Накройте плотно крышку. Запустите программу «тушение/бобовые». Чтобы горошинки полностью разварились, включите программу на 1 час.

Сбросьте пар. Откройте крышку. Добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте. Сначала гороховая каша будет жидковатой, по мере остывания она хорошо густеет. Подавать сваренную в мультиварке-скороварке гороховую кашу можно с мясной подливой, обжаренным луком, беконом.

Друзья, давайте сегодня отдадим должное русской кухне и сварим в мультиварке-скороварке гороховую кашу с грибами.

«Щи да каша — пища наша» — говорили на Руси с давних времен. Почему? Да потому, что испокон веков каша занимала после щей второе почетное место. А разнообразие зерновых, произрастающих на Руси, позволяло готовить множество различных каш. Одной из любимых для наших пра-пра-пра- бабушек и дедушек была гороховая или, как её называют еще, горошница. У горошницы есть не один вариант, среди которых как постные, так и скоромные варианты блюда.

Гороховая каша с грибами, приготовленная в мультиварке-скороварке, относится к постной пище. Тем не менее является довольно сытной едой. Поэтому, несмотря на то что каша вкусная, советую не переедать лишнего, особенно на ночь.

В Redmond RMC-PM380 каша из колотого гороха варится очень быстро. Колотый горох разваривается замечательно, его даже не придется разминать в пюре. Сочетание гороха с грибами весьма благоприятное. Что в пост, что в не пост, блюдо подается как самостоятельное и не требует никаких дополнений.

Постная гороховая каша с овощами в мультиварке

Один из самых популярных постных рецептов.

Необходимы:

  • горох – 1 мультист.;
  • вода – 2 мультист.;
  • морковь, репчатый лук, сладкий перец – кол-во по желанию кулинара;
  • масло растительное;
  • соль, специи.

Процесс:

  1. Предварительно замоченный и слитый горох загрузить в емкость прибора и залить жидкостью (можно овощным бульоном). Включить программу «Тушение» либо «Бобовые» на 1 ч.
  2. Пока варится горох, овощи измельчить и обжарить в сковороде.

  3. За 15 мин. до готовности овощи переложить в мультиварку, посолить и добавить любимые специи или пряности.
  4. Готовое блюдо потомить под закрытой крышкой 10 мин.
  5. Подавать горошницу к столу, предварительно посыпав измельченной зеленью и украсив веточкой петрушки или укропа.

Ингредиенты:

Гороховая крупа— 3 мультистакана
Лук— 1 шт.
Вода— 850 мл.
Масло сливочное— 40 гр.
Оливковое масло— 35 мл.
Соль— по вкусу
Специи— по вкусу

Шаг 1

Сперва переберите и промойте горох.

Шаг 2

На панели меню мультиварки выберите программу «Жарка»

На дно влейте необходимое количество оливкового масла. После того как оно разогреется, добавьте мелко порезанный репчатый лук, жарьте до золотистости.

Шаг 3

Отмените программу «Жарка», добавьте промытый горох вместе с солью и специями. Залейте содержимое чаши требуемым количеством воды, чтобы жидкость покрывала крупу примерно на 1,5 см.

Шаг 4

Установите программу «Тушение» продолжительностью приготовлению 2 часа.

Шаг 5

После сигнала о завершении готовки откройте мультиварку и добавьте сливочное масло. Переложите сваренный горох в миску, пюрируйте его при помощи толкушки.

Подавайте горячее гороховое пюре с рыбой, мясом или же салатом. Наслаждайтесь вкусом простого и в то же время очень вкусного гарнира. Приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Рецепт каши из гороха на молоке в мультиварке

Крупы и бобовые довольно таки плохо развариваются в стопроцентном молоке, поэтому в любую молочную кашу рекомендуется добавлять чистую воду.

Продукты:

  • горох колотый шлифованный – 1 мультист.;
  • вода – 2 мультист.;
  • молоко (любой жирности) – 1 мультист.;
  • масло сливочное, соль.

Процесс приготовления:

  1. Выложить в емкость горох, налить воду и включить программу «Тушение» на 1 ч.
  2. За 15 мин. до сигнала долить молоко, посолить. При желании можно добавить кусочек сливочного масла.
  3. Дождаться сигнала, и можно лакомиться всей семьей.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Если раньше вы никогда не варили гороховое пюре, у вас могут возникать вопросы по поводу приготовления данного блюда. Основные моменты, которые волнуют начинающих хозяек, сводятся к тому, сколько варить блюдо и какие пропорции необходимо соблюдать при смешивании ингредиентов и воды. Рекомендуется ли есть гороховое блюдо беременным, кормящим и детям старше 1 года? Рассмотрим эти нюансы более подробно.

Сколько варить гороховую кашу

Если горох предварительно замачивался на 2-7 часов, то время варки каши будет 30-60 минут. Если бобовые не подготавливались вышеописанным образом, то готовиться пюре из них будет более продолжительное время (до 1,5 ч). Быстрее всего каша делается в скороварке или мультиварке. А вот для приготовления горохового пюре в горшочках понадобится 1,5-2 ч. Цельный продукт варится дольше, чем половинки.

Пропорции воды и гороха

Важной деталью успеха приготовления вкусной гороховой каши является правильное соотношение воды и основного продукта при варке. Бобовые быстро сварятся и не подгорят, если брать количество воды к гороху в пропорции 4:1. Это обозначает, что на 1 часть крупы надо брать 4 части жидкости. Только такое соотношение ингредиентов поможет приготовить вкусное гороховое пюре.

Употребление при беременности, грудном вскармливании и годовалым ребенком

В гороховом пюре есть много веществ, полезных для беременной женщины, поэтому данную кашу рекомендуют есть будущим мамам. Однако это блюдо содержит немало грубой клетчатки, что может приводить к повышенному газообразованию. Чтобы сгладить побочный эффект от употребления гороховой каши, надо добавлять к ней укроп, тмин, индийские приправы. Кормящим мамам лучше не есть данное блюдо, чтобы не вызвать дискомфорт в животике ребенка. А детям гороховое пюре вводят в рацион не ранее 3 лет.

Гороховая каша с сыром в мультиварке

Очень простой рецепт вкусного и пикантного блюда из гороха. Сыр лучше взять твердый и вкусный, но если в холодильнике завалялся маленький плавленый сырок – в дело можно пустить и его.

Для сырной горошницы понадобятся:

  • 200 г колотого гороха;
  • 4 ст. воды или бульона;
  • 100 г сыра;
  • головка лука;
  • кусочек сливочного масла;
  • зелень, соль, приправы.

Приготовление:

  1. Подготовленный горох залить жидкостью, немного посолить и оставить в режиме «Тушение» на 40 или 60 мин., смотря, какой консистенции блюда хочется достичь.
  2. Пока тушится горох, мелко порезанный лук (можно добавить морковь) обжарить на сковороде.
  3. Сыр порезать мелкими кубиками.

  4. За 10 мин. до готовности добавить к каше обжаренный лук, а после сигнала – сыр и сливочное масло. Закрыть крышкой мультиварку, и дать блюду немного постоять.

К этому блюду можно подать свежеподжаренные гренки: несколько кусочков батона или хлеба обжарить на сковороде до золотистого цвета. Перед подачей к столу кашу разделить на порции, украсить каждую мелко рубленой зеленью.

Приготовление горохового пюре в мультиварке Редмонд

Секреты приготовления аппетитных голубцов в мультиварке редмонд
Насыпьте нужное количество гороха в чашу мультиварки и залейте его водой.

Соотношение воды и гороха 6:1. Посолите, перемешайте и закройте крышку скороварки.

Установите клапан в режим высокого давления. На передней панели скороварка и выберите режим Бобовые. Время приготовления по умолчанию установлено среднее – это 40 минут, его будет вполне достаточно для приготовления пюре. При необходимости отключите автоподогрев. Через несколько секунд крышка заблокируется, и скороварка начнет набирать давление. Обратный отсчет времени начинается после набора давления. После звукового сигнала не торопитесь сразу сбрасывать давление, пусть скороварка немного постоит выключенной

Потом осторожно поверните клапан в режим нормального давления и дайте пару выйти

Откройте крышку мультиварки.

Хорошенько перемешайте пюре и выложите его в контейнер для хранения.

Не переживайте, если пюре покажется вам слишком жидким. По остывании оно немного загустеет и будет нормальной консистенции.

Подавайте пюре в глубокой чашке с небольшим количеством растительного масла. Хорошо как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Рецепт гороховой каши с шампиньонами

Каша с грибами – исконно русское блюдо, особой популярностью оно пользовалось во время поста благодаря своей питательности. Грибы можно взять как свежие, так и замороженные. Шампиньоны можно заменить теми, которые есть в наличие – лисички, маслята, белые грибы.

Компоненты для блюда:

  • горох шлифованный – 2 мультист.;
  • жидкость – 4 мультист.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое, соль, специи.

Описание рецепта:

  1. Свежие грибы почистить.
  2. Горох тщательно ополоснуть до прозрачной воды.
  3. В чаше мультиварки пожарить лук на растительном масле, всыпать к нему нарезанные грибы и жарить до золотистого цвета (мин. 25).
  4. Всыпать к грибам слитый горох, влить жидкость и всыпать щепотку соли. Опустить крышку и использовать функцию «Рис/крупы» на полчаса.
  5. Услышав сигнал, стравить пар, добавить соль, любимые приправы, масло, закрыть прибор и дать постоять блюду 10 минут.
  6. Готовое блюдо разложить по тарелкам и приступать к трапезе.

Гороховая каша в скороварке Bork – особенности приготовления

Скороварка Bork – инновационная техника с индукционным нагревательным элементом. Несмотря на изобилие встроенных рецептов, встроенный мультиповар и внушительную цену (в среднем, 70 тыс. руб.), сварить в ней горошницу – проще простого.

Понадобится:

  • колотый горох – 200 г;
  • вода или мясной бульон – 400 г;
  • сало – 100 г;
  • соль, приправы.

Описание процесса:

  1. Сало порезать кубиками, выложить в чашу. Не закрывая крышку, воспользоваться программой «Жарка» — обжарить сало до получения аппетитных шкварок.

  2. Промытый и слитый горох добавить к шкваркам, разровнять и аккуратно вылить жидкость. Посолить, добавить любимые специи, закрыть прибор и воспользоваться функцией «Мультиповар», температура 96 , время 1 ч.
  3. Когда прозвучит зуммер, аккуратно открыть прибор, размешать блюдо до однородности и разложить на порции.

Можно воспользоваться программой «Тушение», возможно, кому-то этот способ понравится больше.

Гороховая каша в скороварке Редмонд

Овощная гороховая каша – отличный вариант на время поста. Также этот рецепт порадует тех, кто следит за своим весом или питается по определенной системе.

Понадобятся:

  • колотый полированный горох – 250 г;
  • масло оливковое;
  • вода или бульон – ½ л;
  • перец толстостенный болгарский – 2 шт.;
  • морковь, зелень, специи, соль.

Как приготовить:

  1. Овощи измельчить как удобно.
  2. Обжарить их в мультиварке («Жарка») с приправами.
  3. Всыпать к овощам подготовленный горох, долить жидкость, посолить и выставить режим «Тушение» на 40 или 60 мин.
  4. После сигнала готовое блюдо разложить порционно, посыпать измельченной зеленью. Если есть желание, положить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.

Рецепт гороховой каши для скороварки Панасоник

В мультиварке-скороварке Панасоник гороховая каша получается очень нежной, пюреобразной, однородной консистенции.

Рецепт дан именно для скороварки!

Понадобятся:

  • горох колотый – 300 г;
  • жидкость – 0,7 л;
  • бекон – 200 г;
  • головка лука;
  • масло, соль, специи.

Как приготовить:

  1. Для приготовления в скороварке горох достаточно хорошо промыть несколько раз, пока не уйдет весь крахмал.
  2. Промытый горох переложить в чашу, залить водой либо бульоном, посолить и поставить программу «Тушение» на 60 мин. Если хочется получить горошницу с вкраплениями неразваренных горошин, следует ограничиться 40 мин.
  3. После сигнала аккуратно спустить пар с блюда, притрусить любимыми специями и заправить кусочком сливочного масла.
  4. Закрыть скороварку крышкой и дать блюду настояться 10 мин.
  5. За это время в сковороде обжарить в масле нарезанный лук и кусочки бекона.

  6. Настоявшуюся горошницу разложить по тарелкам, сдобрив сверху аппетитной зажаркой из бекона и лука.

Сливочное масло можно заменить жирными сливками. Если готовить это блюдо в обычной мультиварке, следует налить в чашу больше жидкости.

Секреты поваров

  • Если предварительно горох замочить на всю ночь, то его приготовление будет составлять всего 20 минут. За это время он разварится и получится очень вкусным;
  • После замачивания крупу необходимо промыть холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
  • Без замачивания гороховая крупа будет готовиться почти 2 часа;
  • В готовое гороховое пюре можно добавить обжаренный лук и морковь на растительном масле. Каша с овощами получится на много вкуснее;
  • Пюре можно отваривать на молоке, от этого оно получится еще лучше;
  • Перед тем как подавать на стол, каша должна настояться в течение 10 минут.

Ну, вот и все, теперь вы знаете, как можно быстро приготовить гороховое пюре в мультиварке. Оказывается не все так сложно! Главное — не забывать, что горох нужно предварительно вымачивать, иначе он будет вариться очень долго. Также его можно готовить и с мясом, и с овощами. Это блюдо всегда получается очень вкусным и сытным.
Готовить гороховое пюре в скороварке – одно удовольствие. Оно получается нежным и очень вкусным, горох отлично разваривается и безо всяких усилий с вашей стороны. Кстати, многие любят замачивать горох перед варкой для приготовления, поэтому пюре или готовится быстрее. В случае со скороваркой этого делать не требуется. Горох сварится быстро и без предварительного замачивания.

Вам не придется постоянно его помешивать, он не пригорит и не убежит. А в скороварке он приготовится еще и очень быстро, так что вашей семье не придется долго ждать ужина.

Для приготовления пюре понадобится колотый горох, соль и вода.

Как приготовить кашу из гороха в скороварке Polaris

Гороховая каша с говядиной в мультиварке Поларис станет фаворитом на любой кухне, потому что блюдо не только простое в исполнении, но и очень вкусное.

Продукты:

  • горох колотый полированный – 0,23 г;
  • филе говядины – 0,5 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • головка лука;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль, приправы.

Этапы приготовления:

  1. На программе «Жарка» обжарить лук в масле (масло растительное либо сливочное), добавить к нему кусочки говядины и обжарить со всех сторон до образования аппетитной корочки.
  2. Предварительно замоченный и слитый горох выложить в чашу, залить водой или бульоном (можно в воде развести бульонный кубик с любимым вкусом), посолить, добавить любимые специи и включить режим «Тушение».
  3. После сигнала готовое блюдо разложить по тарелочкам, добавить кусочек сливочного масла, посыпать укропом и петрушкой.

Кстати, мясо говядины можно заменить курицей, свининой или же бараниной, по желанию и возможностям.

Пошаговый рецепт с фото

Для гороховой каши с копченостями особенно подходят копченые или копченовареные свиные ребрышки, но сгодятся и другие мясные изделия: колбасные, куриные, бекон и т.п., а также ассорти.

В мультиварке колотый горох даже без предварительного замачивания вполне готовится на режиме «Тушение 2 часа», но всё-таки целый советую предварительно замочить да и колотый — тоже, если хотите ускорить время приготовления или разварить горошины буквально в пюре.

Для приготовления гороховой каши с копченостями в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.

Отдаю предпочтение колотому гороху и замачиваю его не менее, чем на пару часов. Такой момент. Иногда я замачиваю гороха больше, чем требуется, и затем замораживаю в пакете. Такой подготовленный замороженный горох можно использовать для варки горохового супа, просто забросив его в кипящий бульон.

После замачивания горох промойте.

Нашинкуйте крупно репчатый лук. Установите на мультиварке режим «Тушение 2 часа», но в реальности времени может понадобиться меньше. Всё зависит от того, насколько разваренную кашу из гороха вы предпочитаете. Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло и отправьте туда лук. Слегка обжарьте лук в течение пяти минут. Затем добавьте горох и влейте воду.

При варке гороха поднимается пена со всеми вытекающими последствиями, поэтому в период сильного кипения рекомендую либо снять клапан с крышки мультиварки.

Либо зафиксировать крышку приоткрытой.

Это можно сделать разными способами. Если у вашей мультиварки есть ручка для переноски, то поднимите эту ручку вверх и она придержит крышку в приоткрытом состоянии.

В практически готовую гороховую кашу, разваренную до состояния на ваш вкус, отправьте мясное, например нарезанные копченые ребрышки.

Варите все вместе ещё минут 10-15, и гороховая каша с копченостями готова. В моем варианте это хорошо разваренный горох, даже наполовину — пюре!

Если планируете подавать гороховую кашу не сразу, а через несколько часов, то нужно подлить воды или бульона, потому что она сильно загустевает. Готовую кашу из гороха и копчёностей по желанию и по вкусу посыпьте ароматными травами, свежими или сушеными.

Содержание статьи:

Гороховая каша – это блюдо, которое получается путем вываривания гороха в воде с добавлением масла и специй. Горох используется лущильных сортов. Его высушивают и отправляют на продажу в цельном или половинчатом виде. Приготовление горошницы состоит из замачивания зерен в воде в течение 10 часов и варке на протяжении нескольких часов. За 15 минут до окончания приготовления в кашу добавляют соль, перец, специи, масло и превращают в гороховое пюре с помощью блендера. Горох лучше всего запаривать на ночь, а утром начинать кулинарный процесс. Недоваренный горох можно отправить в духовку на 30 минут и довести до нужной консистенции.

4 правила приготовления гороховой каши:

  • чтобы перед использованием обязательно замачивать (с водой выводятся химикаты и вредные примеси);
  • во время варки постоянно помешивать (такое блюдо часто пригорает и вкус может испортиться);
  • доводить до полного разваривания зерен (недоваренный горох грозит вздутием и нарушением пищеварения);
  • для приготовления использовать только толстостенную посуду (процесс приготовления будет происходить быстрее и качественнее).

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке — универсальное блюдо, которое подойдет на завтрак, обед и ужин. Все зависит от дополнительных ингредиентов. В нашем обзоре будут описаны 6 простых и вкусных рецептов, которые не останутся без положительных эмоций.

Подлива к гороховой каше: универсальные рецепты

Подлива к каше из гороха сделает блюдо еще вкуснее и питательнее.

Ниже даны 3 самых популярных варианта подливы:

1. Подлива с говядиной


Гороховая каша в мультиварке. Рецепты которые помогают разнообразить еду и делает ее еще полезней.

Продукты:

  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) – ½ ч. л.;
  • масло растительное;
  • филе говядины – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, специи.

Как приготовить подливу:

  1. Мясо потушить со специями и солью.
  2. Овощи обжарить на масле, добавить томат-пасту, воду и прокипятить.
  3. Муку и крахмал развести водой до состояния кашицы и влить в томатную подливу.
  4. Проварить подливу пару мин. и добавить тушеное мясо.

Подливой залить порции каши, посыпать петрушкой.

2. Подлива с копченостями

Продукты:

  • копченое мясо – 200 г;
  • масло растительное;
  • томаты спелые – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, приправы.

Как приготовить подливу с копченостями:

  1. Нарезанный лук обжарить, добавить кусочки копченого мяса и натертые на терке томаты.
  2. Потушить 5 мин, добавить сметану, приправы, чеснок. Тушить четверть часа.

Залить подливой готовую кашу и подавать на стол.

3. Грибная подлива к гороховой каше

Продукты:

  • свежие шампиньоны (или любые другие) – 250 г;
  • морковь, лук;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 20 г;
  • масло растительное;
  • жидкость – 300 мл;
  • соль, специи.



Как приготовить грибную подливу:

  1. Морковь и лук измельчить, обжарить на масле с добавлением специй.
  2. Добавить к овощам измельченные грибы, обжарить.
  3. Всыпать на сковороду муку, хорошо перемешать.
  4. Выложить в сковороду сметану, размешать, и постепенно добавлять горячую воду или бульон, достигая необходимой консистенции.
  5. Закрыть сковороду и тушить 10 мин.

Подлива готова, можно подавать ее к каше из гороха. Кстати, все три варианта подливы подойдут также для блюд из крупы, картофеля, макарон и мяса.

Как правильно варить гороховую кашу-пюре в кастрюле на воде с замачиванием?

Я предпочитаю делать кашу средней разварки, когда она уже нежная, но горошинки распались не полностью. Бобовые предварительно замачиваю и оставляю разбухать на ночь. Лучше, в прохладное место – за такой промежуток времени она может закиснуть. После этого готовится блюдо чуть дольше, но равномернее, и лучше усваивается желудком.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 стакан лущеного гороха;
  • 3 стакана воды для замачивания;
  • 3 стакана воды для варки;
  • 1-2 ст.л. растительного или сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Для замачивания залейте горох как минимум троекратным объемом холодной воды (1:3). Перемешайте и на ночь уберите в холодильник.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

2. Разбухшую крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном и влейте 3 стакана воды.

3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и снимите пену. После этого убавьте огонь на очень медленный и варите 3 часа. Периодически помешивайте, чтобы каша не пригорела. По истечении трех часов посолите и томите ещё минут 30.

Секреты приготовления вкусной каши в мультиварке

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке, всегда получится вкусной, если следовать этим нехитрым советам:

  1. Оптимальный по качеству горох равен 3 см в диаметре, желтого цвета (зеленый горох очень плохо разваривается), в прочной, герметичной упаковке, которая не содержит мелких кусочков и мусора.
  2. Цельный и колотый горох по вкусу совершенно идентичны, но тушится колотый горох почти в 2 раза быстрее.
  3. Сушеный горох можно хранить месяцами при условии, что он герметично упакован.
  4. Замачивая горох, можно не только ускорить процесс приготовления, но и избавиться от специфического запаха.
  5. Горох можно замочить на ночь, а после обязательно несколько раз промыть, пока не уйдет весь крахмал, и вода не станет прозрачной.
  6. Если время поджимает, в воду для замачивания гороха рекомендуют класть щепоть соды и готовить кашу можно уже через час.
  7. Солят горох чаще всего в конце приготовления, так как она притормаживает процесс разваривания.
  8. Смазав чашу по верхнему краю сливочным маслом, можно избежать пригоревшего ободка.
  9. Готовить гороховую кашу в мультиварке можно на следующих режимах: «Каша», «Тушение», «Бобовые», в зависимости от модели.
  10. Приготовив кашу, не стоит скупиться на сливочное масло, как известно – кашу маслом не испортишь. Со сливками каша тоже очень вкусна, но и калорийна.
  11. После того, как каша приготовилась, нужно дать ей настояться 10 мин: она станет еще вкуснее.
  12. Специи сделают кашу из гороха не только ароматной, но и полезной. Оптимальные специи для бобовых: имбирь, корица, перец чили, куркума, кориандр, мускат, карри, черный перец.

Каша из гороха – незаслуженно забытое блюдо, которое имеет право быть на столе хотя бы раз в неделю благодаря своей питательности, вкусу и пользе. Варианты приготовления этого блюда настолько разнообразны, что можно готовить его множество раз, не повторяясь.

Автор: Scully

Оформление статьи: Анна Винницкая

Фото рецепт:

Перед приготовлением горох необходимо замочить на 1 час в воде. Такой горох лучше разваривается.

Лук почистить и мелко нарезать.

Включить на мультиварке режим «Подогрев». В чашу налить немного подсолнечного масла.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]