Курица по-пекински. Рецепт с фото, как приготовить

Публикация в группе: Азиатская кухня

Курица, оформленная по-пекински, в качестве кулинарного блюда существует более тысячи лет. Современные рецепты в китайских ресторанах исполняются по принципам традиционной методики, при которой процесс выпечки птицы и презентации блюда превращается в оригинальное шоу — выдержанную в специальном маринаде тушку заворачивают в лист лотоса, выпекают в обмазанном глиной виде.

На заключительной стадии твердую оболочку разбивают тремя ударами, символизирующими богатство, удачу и земное счастье.

Классический рецепт

Старинный способ приготовления птицы отличался термической обработкой тушки в подвешенном над открытым огнем виде. Современные китайские кулинары отдают предпочтение закрытым печам, в которых мясо курицы получается внутри очень сочным, снаружи — с бесподобной хрустящей корочкой.

Приготовление пошагово с фото будет далее.

Состав ингредиентов

В таблице приведены требуемые для приготовления угощения компоненты:

Перечень продуктовКоличество
Курица1–1,2 кг
Соус соевый200–250 мл
Сахарный песок150 г
Вода питьевая5 л
соль крупного помола40 г

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Опалить курицу кулинарной горелкой или огнем конфорки, чтобы убрать мелкие волоски и остатки пера. Мыть птицу в домашних условиях не рекомендовано, так как данный процесс может стать источником распространения разных типов кампилобактеров, влекущих пищевые отравления. Вот почему следует выбирать чистую и заранее обработанную деревенскую птицу либо продукцию от проверенных производителей.
  2. Удалить остатки внутренних органов, срезать на верхней стороне хвостика копчиковую железу.
  3. Выложить курицу в кастрюлю, залить 1 л фильтрованной воды с растворенными в жидкости 40 г поваренной соли. Отправить продукт в холодильник на 15 ч.

  4. Нагреть в глубокой кастрюле 4 л питьевой воды, добавить белый сахарный песок и соус соевый, довести состав до кипения. Сладкий ингредиент в рецепте можно заменить жидким медом, что сделает мясо курицы более полезным и вкусным.
  5. Достать птицу из рассола, подцепить 2 небольшими крюками за «плечики», подвесить над емкостью, поливая тушку половником кипящей смеси в течение 15–20 мин.
  6. После этого курицу следует отправить в рассол, выдержать в холодильнике до 15 ч.
  7. Данную процедуру нужно повторить 3–4 раза в той же последовательности.
  8. Обработанную птицу тщательно промокнуть бумажными салфетками, выложить на решетку, поместить в духовой шкаф.
  9. Подставить противень для скопления жидкости, запекать курицу в течение 10–15 мин. (максимальное время зависит от размера тушки) при температуре 130 °С, включив режим конвекции.
  10. На завершающем этапе предстоит увеличить нагрев в духовке до 180 °C, продолжить процесс еще 15–20 мин.

Что можно добавить

Для усиления вкуса и аромата в состав рассола рекомендовано включить любимые специи и пряности. Так, курятина прекрасно сочетается с мятой, орегано, тимьяном, базиликом, шалфеем. Добавлять любой из данных компонентов или их смесь положено в небольших количествах, чтобы не перебить вкус главного составляющего угощения.

Как подавать блюдо на стол

Курица по-пекински (рецепт блюда можно корректировать по личным предпочтениям) может быть представлена в целом или нарезанном виде.

В традиционном варианте угощение следует подать на белых квадратных тарелках. В центре аппетитной композиции выложить гарнир (в этом качестве подойдут овощной салат, либо отваренный рис), вокруг него разместить пласты мяса, посыпать кушанье нарубленным пером зеленого лука. Столовыми приборами для еды могут служить деревянные палочки или обычные вилки.

История блюда

Утка или курица по-пекински является традиционным китайским блюдом, и многие туристы начинают свое знакомство с экзотической кухней именно с него. Птиц запекают в подвешенном состоянии над открытым огнем. Однако современные кулинары предпочитают готовить курицу по-пекински в закрытой печи. Таким образом, птица получается внутри сочной, а снаружи покрыта невероятно вкусной хрустящей корочкой.

Для того чтобы попробовать восточное лакомство, необязательно отправляться в Китай. Вкуснейшую курочку получится приготовить самостоятельно. Лучше всего для этих целей подойдет бройлерный цыпленок весом до 1,5 кг.

В соевом соусе

Представленный состав в китайской кухне используют в качестве основного компонента, сопровождающего создание и употребление разнообразных блюд.


Курица по-пекински — рецепт приготовления с соевым соусом.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления кушанья потребуются:

  • мёд жидкий — 30 г;
  • курица — тушка весом 1,2–1,3 кг;
  • масло кунжутное — 17 мл;
  • смесь «5 специй» (усяньмань) — 1 ст. л.;
  • соус соевый — 140 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Уложить обработанную тушку в подходящую её размерам посуду.
  2. Соединить в чаше жидкий мёд, пряную китайскую смесь из 5 специй (такую приправу возможно приготовить в домашних условиях), свежее масло кунжутное, соевый соус.
  3. Тщательно перемешать образованный состав, хорошо обмазать им курицу снаружи и внутри, отправить заготовку на сутки в холодильник. Через каждые 4–5 ч. тушку следует переворачивать, чтобы маринование происходило максимально равномерно.
  4. Достать настоявшуюся птицу, нагреть продукт до комнатной температуры, заправить кончики крыльев в надрезанную по бокам кожу, что предотвратит подгорание частей курицы.
  5. Выложить подготовленную тушку на противень, отправить заготовку на 1 ч. в нагретую до 200 °C духовку.
  6. Разделить оставшийся соевый соус на 3 порции, трижды полить курицу в течение её запекания.

Чтобы определить готовность мяса, его нужно проткнуть деревянной зубочисткой — появление светлого сока свидетельствует о необходимости завершения процесса.

Как подавать блюдо на стол

Запеченная по-китайски курица одинаково хороша как в горячем, так и в остывшем виде. Отделенное от костей мясо тушки следует разделить на пласты, подать с овощами, рисом, разнообразными соусами.

Польза и вред

Куриное мясо богато высоким содержанием белка и широко применяется в диетологии. Его вводят в детский рацион, а также оно пользуется большой популярностью у спортсменов. Употребление в пищу мяса домашней птицы благоприятно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет. Отличными лечебными свойствами обладает куриный бульон. В нем содержатся витамины группы A и В, которые помогают восстановить жизненные силы после продолжительной болезни.

Несмотря на все преимущества, мясо курочки может вызывать аллергическую реакцию.

А также много жира содержится в кожице тушки. Поэтому людям, которые придерживаются правильного питания, от шкурки лучше избавляться, готовить мясо на пару. Жареная и копченая курица содержит много вредного холестерина. Ее чрезмерное употребление грозит развитием атеросклероза.

Курица по-пекински содержит не более 140 ккал на 100 граммов продукта. Сочное яство богато жизненно важными микроэлементами и витаминами (C, PP). Употреблять его в пищу могут все домочадцы, включая маленьких детей (с трех лет).

С апельсинами

Добавление цитрусовых плодов способствует созданию особой вкусовой гаммы полученного блюда.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло подсолнечное —60 г;
  • грудка куриная — 1 кг;
  • апельсины — 4 шт.;
  • соус соевый — 170 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар коричневый — 130 г;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • крахмал — 10 ст. л.;
  • мука в/с — 240 г;
  • вода питьевая — 200 мл;
  • уксус рисовый — 150 мл;
  • имбирь тертый — 2 ч. л.;
  • перо зеленого лука — 2 пучка.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание угощения:

  1. Вбить в чашу яйца, хорошо их взболтать, добавить 4 ст. л. свежего без запаха подсолнечного масла (можно заменить оливковым продуктом), соус соевый, крахмал и просеянную муку.
  2. Тщательно перемешать полученную массу.
  3. Нагреть в толстодонной сковороде (желательно использовать WOK) масло, быстро обжарить в нем разделенное на небольшие части филе, переворачивая их после образования румяной корочки.
  4. Выложить золотистые кусочки на бумажных салфетках, чтобы оставить на них излишки жира.
  5. Освободить от шелухи чеснок, тонко нарубить зубки.
  6. Натереть очищенный корень имбиря.

  7. Мелко нашинковать лук, оставить немного зелени для украшения еды.
  8. Снять цедру с заранее промытых и просушенных апельсинов.
  9. Обжарить лук и чеснок в освобожденной от мяса емкости с минимальным количеством масла.
  10. Растворить в питьевой воде крахмал, присоединить к составу свежевыжатый сок апельсинов, уксус рисовый, имбирь, цедру цитрусовых плодов, тростниковый сахар, соус соевый.
  11. Вылить полученную смесь в сковороду со слегка поджаренным луково-чесночным составом, нагреть его при постоянном перемешивании, дожидаясь, пока масса не загустеет.
  12. Выложить кусочки румяной курятины в образованный апельсиновый соус.

Хорошо перемешать размещенные компоненты, через 1–2 мин. завершить приготовление.

Как подавать блюдо на стол

Курица по-пекински (рецепт блюда предполагает его красочное оформление) особенно хороша в горячем виде. Сервировать кушанье положено гарниром из отваренного риса, в качестве украшения использовать нарубленный зеленый лук.

Острая курица по-китайски

Если вы любите восточную кухню, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить ужин для родных и гостей в китайском стиле.

  • Филе – 700 грамм.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Острый перец чили.
  • Две дольки чеснока.
  • Соевый соус – четыре ложки.
  • Ананасовый сок – один стакан.
  • Крахмал – столовая ложка.
  • Табаско – пару капель или по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Орегано, соль и молотый черный перец.

Куриное филе по-китайски мы будем готовить по этому рецепту:

  • Нарежьте филе брусочками.
  • Смешайте мясо с измельченным чесноком и острым перцем.
  • Порежьте очищенную морковь кубиками, а лук полукольцами.
  • Смешайте подготовленные овощи с курицей, добавьте к ним соевый соус и табаско. Перемешайте все продукты еще раз и поставьте их в холодильник на четверть часа.
  • Разогрейте на огне сковороду, а затем жарьте на ней курицу в течение пяти или семи минут.
  • Влейте к филе ананасовый сок, смешанный предварительно с крахмалом. Продолжайте готовить курочку еще десять минут. В самом конце добавьте орегано.

Готовое блюдо подается к столу горячим. Оно отлично сочетается с вареным рисом и тушеными овощами.

С овощами

Свежие плоды в китайской кухне занимают одно из ведущих положений. Для этого используют разнообразные фрукты, начиная от экзотических, редко присутствующих на российском рынке, заканчивая овощами, вполне доступными в домашней кулинарии.

Состав ингредиентов

В таблице представлены компоненты, необходимые для создания блюда:

Перечень продуктовКоличество
Грудки куриные4 шт.
Редька зеленая, лук репчатый, морковь, перец сладкийпо 2 шт.
Имбирь свежий, чеснокпо вкусу
Для соуса
Уксус рисовый (9%)270 мл
Белый сахарный песок250 г
Масло подсолнечное100 мл
Крахмал (желательно кукурузный)120 г
Соль, перец чилипо желанию
Для маринада
Соус соевый60 мл
Яйца2 шт.
Масло растительное60 мл
Крахмал60 г

Пошаговый процесс приготовления

Методика приготовления:

  1. Отделить кожу от филе курицы, оправить продукт примерно на 20 мин. в морозильную камеру, затем разрезать пласты вдоль на 3–4 ломтика, нарубить их поперек не очень мелкой соломкой.
  2. Соединить в чаше все компоненты маринада, перемешать смесь, выложить в неё части птицы, полностью погружая их в полученную массу, выдержать заготовку 30 мин.
  3. Раскалить в глубокой сковороде масло, обжарить замаринованные кусочки птицы до румяности при постоянном перемешивании.
  4. Очистить овощи, оформить редьку, плоды перца, морковь и лук в таком же виде, как и мясо.

  5. Соединить в сотейнике все компоненты соуса, добавить нарезанные кубиками имбирь и чеснок, высыпать нашинкованные овощи в мясную с овощами массу.
  6. Отварить состав при постоянном перемешивании, пока смесь не загустеет.
  7. Добавить приготовленные компоненты к обжаренным кусочкам куриного филе, распределить овощную нарезку по румяному мясу, прогреть продукты в течение 2–3 мин.

Перед употреблением кушанье положено недолго настоять в закрытом виде.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать угощение принято в порционном порядке. В качестве гарнира можно использовать лапшу или отваренный пресный рис.

Правильный выбор

Для приготовления восточного кушанья вам понадобится целая курица или ее отдельные части. Для того чтобы блюдо получилось невероятно сочным и нежным, отнеситесь к выбору тушки со всей серьезностью. Итак, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. сделайте выбор в пользу свежего, охлажденного мяса, замороженный продукт покупать не рекомендуется;
  2. ориентируйтесь на дату изготовления и срок годности;
  3. упаковка должна быть полностью герметична, без повреждений;
  4. от тушки не исходит неприятный запах;
  5. здоровая птица имеет бледно-розовый цвет мяса, белую жировую прослойку и округлую форму грудки.

Охлажденный продукт храните не более 7 суток. Если вы приобрели курицу в замороженном виде, то не прибегайте к «услугам» микроволновой печи. Продукт должен оттаять при комнатной температуре. Таким образом, оставьте тушку на кухонном столе в течение 2-3 часов, а потом тщательно смойте водой остатки льда.

С блинчиками

Курица, приготовленная по-пекински по правилам данного рецепта, отличается оригинальностью оформления, очень вкусными, сытными и питательными свойствами.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • масло кунжутное — 40 мл;
  • свежий (не замороженный) бройлерный цыпленок — 1 тушка;
  • сахарный песок — 50 г;
  • мука в/с — 350–400 г;
  • мёд жидкий — 60 г;
  • вода питьевая — ½ ст.;
  • огурцы свежие — 4 шт.;
  • перо зеленого лука — 2 пучка;
  • соус соевый — 250 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания пищи:

  1. Отсечь у цыпленка «лоскут» кожи возле шеи, убрать весь наружный жир.
  2. Вскипятить в глубокой кастрюле питьевую воду, опустить обработанную тушку на 2 мин. в бурлящую жидкость, потом достать курицу, промокнуть бумажными салфетками.

  3. Соединить в просторной чаше ½ ст. фильтрованной воды и жидкий мед, тщательно перемешать сладкую смесь, обмазать ею цыпленка со всех сторон, завернуть тушку в х/б салфетку или в пекарскую бумагу (фольгу).
  4. Выдержать продукт в холодильнике в течение 5–7 ч. (оставить на ночь).
  5. Освободить птицу от обертки. В китайской кухне более всего ценится хрустящая на корице корочка, для чего замаринованную тушку нужно оставить для полного просыхания в подвешенном виде.
  6. Выложить цыпленка на сухой противень вверх грудкой, отправить на 40–60 мин. (время запекания зависит от размера курицы) в нагретую до 200 °C духовку.
  7. В процессе термообработки не следует переворачивать или чем-либо поливать куски курицы до их полной готовности.
  8. Соединить в сотейнике масло кунжутное, соус соевый, обычный сахарный песок. Нагреть смесь до кипения, потом ввести 2 ч. л. просеянной муки, продолжить процесс при постоянном перемешивании до получения густой массы. К моменту подачи кушанья соус должен остыть.
  9. Для приготовления блинчиков положено смешать указанное в рецепте количество муки с 2 ч. л. поваренной соли.
  10. Влить в сухую смесь теплую воду. Количество жидкости должно хватить для получения однородного без комочков теста с консистенцией молока.
  11. Раскалить сковороду с тефлоновым покрытием, слегка смазать маслом, влить порцию теста, испечь тонкие блинчики. После получения 2–3 изделий емкость следует вновь обработать жиром.
  12. Нарубить огурцы соломкой, перо лука — небольшими отрезками.
  13. Достать из печи готовую курицу, снять хрустящую кожу, нашинковать её маленькими кусочками, оставить на отдельной тарелке.
  14. Аналогичным способом оформить снятое с костей мясо.

Курятину лучше употреблять в теплом состоянии

Как подавать блюдо на стол

Презентация созданного угощения в китайской кухне относится к своеобразному ритуалу. Для этого нужно поместить на блинчик желаемое количество куриного мяса, зеленый лук, кусочки шкурки и огурцов. Начинку следует полить остывшим соевым соусом, затем свернуть тестяное изделие аккуратным рулетиком.

Кисло-сладкий соус

Болгарский перец очистите и промойте от остатков семян, удалите белые перегородки. Нарежьте его крупными квадратиками, выложите на сковороду и обжарьте, не переставая помешивать. Для него достаточно 2-3 минут. Перец должен получиться сочным, хрустящим, а не мягким и разваристым.

Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке, переложите в сковороду. Туда же отправьте и кусочки ананаса, нарезанного небольшими квадратиками. Добавьте вместе с ними яблочный уксус и полстакана кипяченой воды. Как мы говорили, вы также можете использовать сироп от ананасов вместо меда. Если вы все-таки используете воду, то добавьте 2 ст. л. сахара или меда. Все тщательно перемешайте и потушите 2-3 минуты. По желанию для пикантного аромата добавьте небольшой мелко рубленный зубчик чеснока. На вкус он мало повлияет, зато неплохо дополнит аппетитный аромат.

В соус добавьте несколько ложек кетчупа или томатной пасты. Загустите соус столовой ложкой крахмала. Тщательно размешайте ингредиенты. Все, что осталось для завершения рецепта курочки по-пекински — добавить обжаренное в масле филе.

Выложите курочку в соус, аккуратно перемешайте ее с содержимым сковороды, чтобы соус полностью пропитал филе. Уменьшите огонь, накройте блюдо крышкой и потомите несколько минут.

С ананасом

Курица по-пекински (рецепт блюда можно корректировать по собственным гастрономическим предпочтениям) в представленном исполнении отличается особенным пикантным вкусом и непередаваемым ароматом.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — 70 мл;
  • вода фильтрованная — 300 мл;
  • крахмал — 80 г;
  • томат-паста — 20 г;
  • уксус рисовый — 60 мл;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • перец болгарский — 300 г;
  • филе куриное — 1 кг;
  • соус соевый — 60 мл;
  • белый сахар — 150 г;
  • ананас консервированный — 200 г;
  • имбирь — 20 г;
  • зелень — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Освободить перцы от семян и белых перегородок, промыть и просушить овощ, нарезать его небольшими квадратиками. Для красивого оформления блюда желательно использовать разноцветные плоды.
  2. Нарубить ломтики ананаса мелкими кусочками.
  3. Нагреть в сотейнике 2 ст. л. подсолнечного масла, обжарить в нем предварительно натертый корень имбиря, измельченные зубки чеснока.
  4. Добавить к пряному составу соевый соус, кусочки ананаса, очищенную воду, нарезку сладкого перца, рисовый уксус, сахарный песок, томат-пасту. При желании получить более кислый соус, можно немного увеличить количество уксуса. Обогатить состав насыщенной сладостью поможет дополнительная порция сахара, соленый оттенок обеспечит соевый продукт.
  5. Нарезать филе птицы небольшими частями, посыпать их крахмалом.

  6. Нагреть в раскаленной толстодонной сковороде масло, обжарить на сильном огне кусочки курятины до легкой румяности.
  7. Переложить части птицы в сотейник с пряно-овощным ананасовым составом, хорошо перемешать соединенные компоненты.
  8. Тушить массу на тихом огне в течение 10–15 мин. до готовности мяса птицы.

Созданное угощение следует немного настоять.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать кушанье положено в традиционном порядке – кушанье следует разложить на квадратные тарелки, посыпать нарубленной зеленью, сервировать деревянными палочками (можно использовать обычные вилки).

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 Грамм
  • Соевый соус — 2 Ст. ложки
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мука — 4 Ст. ложки
  • Крахмал — 5 Ст. ложек (1 ст. ложка в соус)
  • Масло — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Тертый имбирь — 1 Чайная ложка
  • Апельсин — 2 Штуки
  • Вода — 100 Миллилитров
  • Коричневый сахар — 5 Ст. ложек
  • Рисовый уксус — 5 Ст. ложек
  • Соевый соус — 5 Ст. ложек
  • Зеленый лук — 1 Штука (пучок)

Количество порций: 2-3

Куриные крылышки по-пекински

Представленное блюдо является универсальным, так как существует огромное количество разнообразных вариаций, созданных искусными кулинарами Поднебесной.

Состав ингредиентов

Для приготовления пищи потребуются:

  • крылья куриные — 18–20 шт.;
  • сок лайма/лимона — 30 мл;
  • соус чили (кисло-сладкий) — 40 мл;
  • белый сахар-песок — 50 г;
  • мука рисовая — 130 г;
  • мед жидкий — 30 г;
  • соус соевый (темный) — 30 мл;
  • паста имбирная + «Самбал Оелек» — 25 + 50 г;
  • соль поваренная — 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная инструкция:

  1. Соединить в просторной чаше все указанные в рецепте соусы и жидкий мед, хорошо перемешать состав.
  2. Выложить предварительно обработанные крылышки в полученный маринад, оставить в таком виде на 2 ч. Продукт должен быть полностью покрыт душистой массой. При желании можно отделить локтевую и лучевую кости крылышек, чтобы ускорить время приготовления.
  3. Смешать в отдельной емкости сахарный песок и оба вида пасты.
  4. Обвалять душистые части курицы в рисовой муке, выложить заготовки на смазанный маслом противень, отправить лист на 10 мин. в духовой шкаф, нагретый до 170 °C.
  5. После истечения указанного срока положено перевернуть мясные компоненты, продолжить процесс еще 10 мин.

Горячие крылышки выложить на сервировочную посуду.

Как подавать блюдо на стол

Курица по-пекински (рецепт позволяет разнообразное оформление блюда) должна быть представлена вместе с кисло-сладким соусом, который предназначен для макания мясных компонентов в пикантный состав.

Подача

Вот и все, курица по-пекински готова. Осталось только красиво оформить порцию и подать к столу. Традиционно для подачи китайских блюд используются белые квадратные тарелки. Выложите в центр немного гарнира (отлично подойдут рис и овощной салат) и вкусную курочку. Присыпьте блюдо зеленым мелко рубленным лучком. Блюдо удобно кушать как вилочкой, так и палочками.

Вот такой простой рецепт курицы по-пекински. Готовьте, удивляя родных аппетитными блюдами китайской кухни. Приятного вам аппетита!
Предыдущая статья:
Как сделать бисквит с лимоном рецепт с фото
Следующая статья: Салаты с рыбой на каждый день Салаты из рыбы рецепты для начинающих

Полезные советы

Получить идеальное блюдо по мотивам традиционной китайской кухни возможно при соблюдении следующих кулинарных тонкостей:

  • принципиальным условием термической обработки целой курицы или её частей является использование высококачественных и непременно свежих продуктов, включая мясо птицы и все сопутствующие ингредиенты;
  • для жарки/запекания желательно иметь тушку (отдельные части) домашнего/фермерского происхождения или молодого бройлера среднего размера. Возраст животного определить несложно по нежной и белой коже, мелким, не совсем твердым чешуйкам на лапках, мягкому хрящику на конце киля грудины;
  • при выборе птицы необходимо убедиться в отсутствии перьев на коже, без любых повреждений на влажном, обязательно чистом продукте;
  • покупая курицу либо её части, следует отдать предпочтение свежей/охлажденной, но не замороженной тушке. При этом следует ориентироваться на срок её годности и дату изготовления;
  • одним из принципов тепловой обработки компонентов блюда в китайской кухне считается быстрая жарка на максимально сильном огне;
  • в качестве посуды для приготовления курицы желательно иметь толстодонную жаровню, в идеале — сковороду вок (wok) с полукруглым дном, по внешнему виду напоминающую казан. Подобная многофункциональная емкость позволит обеспечить быструю термообработку продуктов, сделает пищу аппетитной и здоровой;
  • особенностью китайских блюд домашнего или ресторанного приготовления является сбалансированность создаваемых вкусов;

  • особенностью традиционных китайских блюд является использование устойчивых комбинаций специй и пряностей. Найти аутентичные ингредиенты весьма проблематично, однако возможно самостоятельно приготовить, например, состав «усяньмань», позволяющий сбалансировать соленые, кислые, острые, сладкие и горькие вкусы. Для этого нужно измельчить в кофемолке гвоздику (5–6 бутонов), семена фенхеля (2 ч. л.), бадьян (3 звездочки), корицу (2–3 палочки), сычуаньский перец (2–3 ст. л.) либо обычные черные горошины. Такая смесь в Поднебесной считается универсальной, придающей мясным и овощным блюдам сладковато-пряный привкус и тонкий аромат;
  • представленные угощения рекомендовано дополнять глютаматом, ростками бамбука, грибами вешенкой/шиитаке или китайским древесным видом в сушеном состоянии;
  • рекомендованные к использованию овощи не следует пережаривать, сохраняя ингредиенты хрустящими;
  • курица, созданная по-пекински, приобретет необходимую вкусовую гамму, если в состав рецепта будет включен соевый соус, придуманный в Китае еще 2 500 лет назад, доказавший поистине уникальные свойства.

Секретная «фишка» китайской кухни — приправа

Если вы хотите по-настоящему удивить гостей и придать «китайский» акцент привычному вкусу курицы, то поможет в этом специальный состав из пяти специй:

  1. корица кассия;
  2. гвоздика;
  3. сычуаньский перец;
  4. бадьян;
  5. семена фенхеля.

Иногда китайские повара добавляют к блюду мускатный орех или анис, но если вы хотите почувствовать традиционный вкус китайской кухни – то лучше сделать по классическому правилу 5 специй.

Эту смесь добавляют к курице (или другому мясу) и у привычного блюда появятся новые экзотические нотки.

С капустой и макаронами

Курицу по-китайски готовят не только с экзотическими фруктами, но и с другими ингредиентами. И сегодня мы подадим к ужину пикантную курятину с китайской капустой и макаронами.

Ингредиенты:

  • 220 г макарон;
  • 420 г филе;
  • 210 г китайской капусты;
  • полтора стакана зеленого горошка;
  • ложка тертого имбиря;
  • по ложке кунжутного и сахарного песка;
  • две ложки винного уксуса;
  • ½ ч. л. хлопьев красного перца.

Способ приготовления:

  1. В миску наливаем по ложке соуса и масла кунжута, перемешиваем с кусочками филе. Маринуем мясо 20 минут.
  2. Оставшуюся соевую приправу и масло смешиваем с уксусом и сахарным песком.
  3. На масле обжариваем кусочки курицы и выкладываем на тарелку. На ее место кладем зеленый лук, нашинкованную капусту, а также имбирь, красный перец и, при желании, измельченный зеленый лук.
  4. Через 10 минут добавляем кусочки мяса с соусом и еще через столько же – отваренные макароны. Перемешиваем и выключаем огонь.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]