Публикация в группе: Вторые блюда
Драники – популярные картофельные оладьи, рецепты которых можно встретить во всем мире. С куриной грудкой блюдо станет более сытным, ароматным и вкусным. Есть несколько способов приготовления «дерунов» (еще одно популярное название). Мясо можно использовать в качестве начинки, сразу добавить в овощную массу и даже сделать еду, визуально похожую на пиццу.
Для теста повара по-разному измельчают картофель: кто-то использует самую мелкую сторону терки, кому-то больше нравится максимально крупная, а в Синеоке продают специальное устройство для приготовления драников. Но и массу делают все по-разному, и известны 3 самых популярных варианта:
- Таркованная, где тертый овощ используют вместе с выделившимся соком.
- Клинкованная, когда картофельный состав отжимают.
- Вареная – овощ обязательно отваривают, а потом натирают или готовят толчонку.
Каким бы рецептом не воспользовалась хозяйка, она должна знать, что подавать блюдо нужно обязательно в горячем виде. Остывшие деруны или разогретые теряют свою текстуру и вкусовые качества.
Белорусские драники с куриной начинкой
Драники с куриной грудкой, приготовленные этим вариантом, будут напоминать отдаленно пирожки, где картофельная масса послужит их основой, и мясо – начинкой.
Также здесь описан рецепт «Мачанки по-деревенски», в которую макают деруны во время еды в Белоруссии.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор для драников:
- картофель – 1000 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1\2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- куриная грудка – 350 г;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Для Мачанки:
- колбаса – 100 г;
- свинина – 100 г;
- свиное сало – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 2 небольшие головки;
- соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность драников | Белки | Жиры | Углеводы |
133.1 ккал | 7.5 г | 5.5 г | 13.4 г |
Калорийность мачанки | Белки | Жиры | Углеводы |
231.8 ккал | 5.6 г | 21.1 г | 4.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если картофель содержит достаточное количество крахмала, то муку можно убрать из состава. Некоторые хозяйки не используют яйца для приготовления драников. Конечно, можно отказаться от Мачанки и подать блюдо со сметаной.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Так как соусу потребуется настояться, то и готовить начать следует с него. Первыми на толстостенной сковороде без добавления масла нужно обжарить свинину с салом, предварительно нарезанные мелким кубиком.
- Затем, когда вытопится небольшое количество жира, необходимо добавить полукружки колбасы и буквально через 1 мин. репчатый лук полукольцами.
- В стакане молока требуется развести крахмал, влить полученный состав в сковороду и томить соус на медленном огне в течение 10 мин. до загустения.
- Куриную грудку нужно промыть, обсушить кухонными салфетками и пропустить вместе с 1\2 луковицы через мясорубку, подсолит, поперчить фарш.
- Для приготовления драников следует промыть, очистить картофель, а затем натереть их на крупной терке. Состав нужно немного подсолить, а когда он даст сок, немного отжать его. Теперь следует добавить в массу куриное яйцо, сметану, муку, чеснок и вымешать тесто.
- Далее необходимо разогреть сковороду с подсолнечным маслом на среднем огне, брать по 1 большой ст. л. картофельной массы и формировать из нее лепешки толщиной примерно 0,5 см.
- Сверху сразу распределить 1 ст. л. куриного фарша, который покрыть тем же количеством картофельного теста, формируя тем самым лепешки с начинкой.
- Когда нижняя сторона драника станет ярко золотистого цвета, требуется аккуратно перевернуть изделия и продолжить тепловую обработку до полной готовности дерунов. Обычно на весь процесс уходит около 20 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Готовое блюдо сначала следует выложить на кухонные салфетки или решетку, чтобы удалить лишний жир, а потом отправить на общую большую тарелку. Подавать гостям деруны нужно вместе с мачанкой, а, если она кому-то не нравится, то предложить сметану.
С мясом и грибочками
Еще один вкусный рецепт картофельно-мясных драников предлагает добавить еще один компонент – грибы.
Вот список ингредиентов, которые нужны:
- 300 гр. куриного филе;
- 300 гр. мяса свинины;
- луковица (плюс зеленый лук);
- 4 картофелины;
- грибы;
- 1,5 стакана сметаны;
- 2 яичка;
- укроп и петрушка;
- ягоды клюквы;
- растительное масло;
- соль.
Готовим драники по следующей схеме:
- измельчите луковицу, а зеленый лук порежьте колечками – переложите эти компоненты на сковороду, сбрызнув ее маслом;
- порежьте мясо и добавьте его к луку;
- куриное филе нарежьте поперек (полосками) и соедините с подготовленными до этого компонентами;
- посолите продукты и жарьте их около 10 минут;
- нарежьте грибы и также отправьте на сковороду, опять подсолите, влейте 200 мл воды;
- тушите блюдо примерно полчаса, затем влейте сметану;
- снимите жаркое с плиты и дополните его ягодами клюквы;
- измельчите картофель на терке, вбейте два яичка и влейте 1 ст. ложку растительного масла;
- перемешайте ингредиенты, добавив муку и снова помешайте;
- обжарьте «оладушки»;
- после этого переходим к наполнению горшочков: на донышко положите по 1 большой ложке поджарки, вторым слоем идет лепешка – чередуйте слои;
- сверху полейте блюдо мясным соусом;
- поместите горшочки в духовой шкаф, установив температуру в 200 градусов, и запекайте 15 минут.
Порадуйте близких вкусным, сытным и простым в приготовлении блюдом.
Ленивые куриные драники
Этот рецепт подходит для быстрого приготовления обеда или, когда хозяйка только пробует свои способности в кулинарном искусстве.
Драники с куриной грудкой, ленивый рецепт приготовления.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- картофель – 900 г;
- фарш из куриной грудки – 300 г;
- чеснок – 3 зубка;
- репчатый лук – 1 головка;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сметана – 60 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – скоро уйдет.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
126.1 ккал | 6.7 г | 5.6 г | 12.4 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо сметаны можно использовать для приготовления драников майонез. Более ароматным блюдо получится, если добавить свежую рубленую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
- Картофель требуется выложить в раковину и тщательно промыть проточной водой, а потом снять с него кожуру.
- Теперь необходимо клубни измельчить на крупной стороне терки или с помощью блендера, а потом немного посолив, дождаться, когда появиться на дне чашки сок, который просто слить.
- С репчатого лука нужно удалить шелуху, поделить головку на 4 части и очень мелко нарубить (можно тоже измельчить блендером).
- Овощ следует добавить в картофельную массу вместе с яйцами, куриным фаршем, прессованным чесноком, черным перцем и сметаной.
- Требуется вымешать однородное тесто и сразу приступить к тепловой обработке, чтобы фарш не потемнел.
- Для этого необходимо разогреть сковороду на среднем огне, налить в нее растительное масло, а когда оно закипит начать выкладывать картофельный состав ложкой или руками, формируя изделия в виде толстых оладьев.
- Жарить требуется до образования румяной корочки с 2-х сторон, а потом вынуть и снять жир на поверхности кухонными салфетками.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать деруны следует в горячем виде со сметаной или майонезом, налив каждому гостю теплого чая.
Пошаговый рецепт с фото
Ранее я уже рассказывала, как приготовить . Сегодня я немного видоизменю рецепт и приготовлю этакие картофельные котлетки с мясной начинкой внутри – драники с куриным фаршем.
Так как курица сама по себе суховата, то в филе добавим немного сала. Ну, а в целом фарш делаем так же, как и на котлеты.
Тесто для драников можно приготовить на терке с самыми мелкими отверстиями или же при помощи наших кухонных помощников. Я натираю картошку на электрической мясорубке, в которой есть специальная насадка для дерунов. Это быстро и удобно, лук и картошка перетираются в однородную массу, в готовом продукте нет никаких твердых кусочков, драники получаются мягкими и нежными.
Начну с приготовления фарша. Чтобы более полно использовать возможности электрической мясорубки, фарша я сделаю много, сразу и на котлеты, и на драники. Сколько именно нужно будет фарша на картофельные оладушки, сказать трудно. Это будет зависеть от того, сколько начинки мы положим в каждую картофельную котлетку. Я кладу немного, чтобы фарш гарантированно прожарился, так что для полкило чищенного картофеля 200 г фарша мне вполне хватает.
Куриное филе пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и луком дважды. В готовый фарш по вкусу добавлю соль, перец.
Хорошо перемешаю.
На комбайне сменю насадку и натру картофель.
Сразу же пропущу через мясорубку и лук.
В картофельную массу добавлю яйцо (ориентировочно добавляем 1 яйцо на 500 г картофеля), соль и перец. Если кто любит, то можно добавить и несколько зубчиков чеснока.
Перемешиваем. Тесто для драников готово.
На сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, ставим на огонь и разогреваем. Выкладываем 1 столовую ложку теста на сковороду, размазываем тонким слоем. Если сковорода разогрета, то масса сразу же начнет «схватываться».
От фарша берем маленький кусок (чуть больше грецкого ореха), раскатываем его в руках, придаем плоскую форму. Эти тонкие пласты фарша выкладываем на картофельные оладушки.
Сверху накрываем еще одной ложкой теста. Жарим не спеша, чтобы фарш не остался сырым внутри нашего драника.
Готовые драники с куриным фаршем хорошо пойдут со сметаной, грибным соусом, кетчупом, майонезом и т.д.
С сыром
Драники с куриной грудкой можно запечь в духовом шкафу.
Для этого потребуется качественный сыр, который не даст продуктам во время тепловой обработке потерять сочность, и он же создаст красивую золотистую корочку на поверхности изделий.
Состав ингредиентов
Состав:
- картофель – 1200 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- куриная грудка – 400 г;
- майонез – 60 мл;
- столовая горчица – 1 ст. л.;
- мука – около 30 г;
- твердый сыр – 100 г;
- черный перец, соль – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
115.4 ккал | 7.0 г | 3.4 г | 14.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо майонеза можно в состав добавить сметану, а чеснок добавит блюду незабываемый аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Сначала нужно подготовить куриную грудку, с которой срезать всю пленку, убрать косточки и сполоснуть под краном. Затем мясо необходимо обсушить кухонным полотенцем и очень мелко нарубить острым ножом.
- В полученную массу требуется добавить, соль, 1 яйцо, 2 ст. л. майонеза, черный перец, вымешать однородный фарш, обязательно отбив массу кусками о дно чаши.
- Теперь следует промыть весь картофель, очистить его и натереть. В овощной состав нужно внести оставшийся майонез, яйцо, муку и сразу посолить, поперчить.
- Вымешав основу, необходимо разделить ее на равные части, из каждой сформировать лепешку толщиной в 1 см на противне, смазанном постным маслом.
- Далее сверху требуется уложить куриную котлетку и присыпать все тертым сыром.
Отпекать драники следует при 200°С в заранее разогретой духовке в течение 25 мин. За это время на поверхности дерунов должна образоваться аппетитная корочка.
Украшение и правила подачи на стол
Как только блюдо будет готово, необходимо сразу звать всех к столу, положить каждому гостю по 1 или 2 изделий, полить сбоку сметаной и присыпать рубленой зеленью.
История появления блюда
Картофельные драники в различной рецептуре встречаются в кухнях разных стран, но национальным это блюдо считается у белорусов. Впервые драники из картошки приготовил повар из Польши – Ян Шиттлер, он же написал большое количество книг по кулинарии. Случилось это в 1830 году, хотя в действительности это блюдо начали готовить еще раньше.
Согласно одной из самых популярных версий, драники придумали немецкие кулинары, а позднее это блюдо покорило белорусов и получило распространение на территориях других славянских государств. Другая история гласит, что авторами этого блюда, только немного в другой форме, являются еврейские повара.
Но первая публикация рецепта драников относится именно к 1830 году.
Блюдо представляет собой оладушки, приготовленные из картофеля; оно пришлось по вкусу многим народам.
Слово «драники» означает тереть. Для их приготовления используют сырую картошку, измельченную на терке, а раньше ее «драли» на специальной острой доске. Тертая картошка с добавлением других ингредиентов формируется в виде оладьев, котлет и даже блинчиков.
В основном драники готовили на завтрак, а в деревенских семьях была необычная традиция: перед дегустацией блюда нужно было скушать кусочек темного хлеба.
Самыми вкусными считаются белорусские драники, сделанные из картофеля, выращенного на плодородных землях Белоруссии.
Тёртый картофель в различных интерпретациях формируется в виде котлет, лепёшек, блинов. Это блюдо отличается разнообразием, в качестве начинок для него применяются овощи, мясо, творог, твердые сыры.
Меняется состав и принцип приготовления. К примеру, в Литве драники сначала немного обжаривают, а затем варят, добавив в воду соль, подобно клецкам. Есть немало рецептов по приготовлению картофельных драников на пару.
Как приготовить белорусские драники? Не переживайте, приготовить их совсем не сложно – они подойдут и для легкого перекуса, и в качестве основного блюда. Мы подготовили подбору рецептов с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению.
Огромной популярностью пользуется рецепт мясных драников, калорийность такого блюда составляет около 212 кКал на 100 гр. готового продукта.
Это вкусное блюдо понравится как взрослым, так и детишкам, рецепты можно разнообразить собственными ингредиентами — драники получатся еще аппетитнее.
Хозяйки готовят это блюдо по-разному: одни предпочитают измельчать картошку на мелкой терке, другие, наоборот — на крупной. Некоторые включают в состав лук или кисломолочные продукты.
На заметку! Если натертая картошка потемнела, после обжарки драники можно подержать в духовом шкафу 10-15 минут.
Картофельную смесь можно приготовить тремя различными методами. Первый способ подразумевает использование тертой картошки вместе с соком, который она выделит. Второй вариант предполагает сцеживание сока. Третий вариант – приготовление драников из толченого, предварительно сваренного картофеля.
Традиционный белорусский рецепт предлагает делать драники из картошки вместе с соком. Компоненты нескольких рецептов можно сочетать между собой: в этой случае вкус блюда приобретет новые нотки.
Особую пикантность драникам придают дополнительные компоненты – это могут быть различные продукты:
- мука;
- кабачки;
- колбаса;
- фарш;
- грибы;
- сыр;
- отварная морковь;
- яички;
- печень.
Но в классической рецептуре драники приправляют лишь черным перчиком и, конечно, солят, в этом случае их вкус получается максимально естественным.
В этой статье мы рассмотрим рецепты вкусных мясных драников, приготовив которые вы сможете понять: какой вариант самый аппетитный.
Драник в виде пиццы
Интересный рецепт большого драника, приготовленного в виде пиццы порадует хозяек, которые любят экспериментировать на кухне.
В качестве начинки будет использована отварная куриная грудка.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- картофель – 5 средних клубней;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- свежие томаты – 1 шт.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- перец с солью – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
123.6 ккал | 9.5 г | 4.3 г | 11.8 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
В начинку пиццы можно добавить колбасу, отварные яйца или обжаренные грибы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Сперва следует промыть куриную грудку и отправить в кипящую подсоленную воду. Варить нужно до полной готовности, которую легко определить, проткнув острием ножа, а потом выложить и остудить.
- Далее необходимо очистить от кожуры полностью очищенный картофель, натереть его и отжать весь выделенный сок.
- В овощную массу требуется добавить яйцо, соль, перец и вымешать однородную массу. Ее следует выложить ровным слоем на сковороду, разогретую с постным маслом.
- Обжарить большой драник с 2-х сторон на сильном огне до образования румяной корочки. В этом случае можно не добиваться полной готовности внутри.
- Изделие нужно выложить на противень, смазать его кетчупом и начать подготовку начинку, для которой нарезать соломкой или кубиком куриную грудку, свежий помидор пластиками.
- На дранике сначала распределить мясо, потом томат и сделать сеточку из майонеза. Сверху осталось только посыпать тертым сыром.
- Запекать блюдо требуется при 180°С в течение 15 мин. в заранее разогретой духовке.
Украшение и правила подачи на стол
Выложив пиццу на плоское блюдо, следует нарезать ее порционными кусками и пригласить всех к столу.
Приготовление картофельно-куриных драников
Шаг 1: Подготавливаем филе.
Куриное филе следует разморозить естественным путем, то есть оставить его при комнатной температуре. После того, как мясо оттает, промойте его и обсушите бумажными полотенцами. Пропустите филе курицы через мясорубку.
Шаг 2: Подготавливаем картофель.
С картофеля снимите кожуру и удалите из него глазки. Как следует промойте корнеплоды под струей теплой проточной воды, чтобы удалить лишнюю грязь и песок, оставшийся после чистки. Так же, как и куриное филе обсушите картошку, это делается для того, чтобы лишняя влага не попала в смесь для приготовления драников и готовое блюдо получилось поджаристым, с аппетитной хрустящей корочкой. Чистый и сухой картофель потрите на терке с крупными дырочками.
Шаг 3: Подготавливаем лук.
С луковицы снимите шелуху и, сполоснув овощ и терку холодной водой, натрите лук. Если у вас в результате получилось слишком много сока вместе с тертым луком, то, аккуратно придерживая столовой ложкой мякоть, слейте жидкость в раковину.
Шаг 4: Готовим смесь для драников.
В глубокой и подходящей по размеру миске смешайте все подготовленные ингредиенты и добавьте специи по вкусу. Перемешайте все, чтобы получилась относительно однородная масса.
Шаг 5: Жарим картофельно-куриные драники.
Раскалите на сильном огне сковороду и нагрейте в ней нужное количество растительного масла, а затем с помощью столовой ложки выкладывайте приготовленную массу. Убавьте огонь и обжаривайте драники до румяной корочки в течении
5-7 минут , затем переверните и жарьте еще
3-5 минут . Готовые драники выкладывайте на тарелку и накрывайте крышкой, чтобы они чуть дошли и не остыли, пока вы готовите следующую партию.
Шаг 6: Подаем картофельно-куриные драники.
Подавайте готовые картофельно-куриные драники горячими, словно только что со сковородки. Украсьте их свежей зеленью и сметаной, никакого дополнительного гарнира, как правило не требуется, но для особенных гурманов можно украсить тарелку консервированным зеленым горошком. Вот и все, такие вот простые и очень вкусные драники из картошки и куриного фарша вы приготовили!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Для любителей пряного чесночного аромата можно добавить к фаршу пару – тройку зубчиков чеснока.
– Если вам хочется, чтобы ваши драники имели совсем однородную консистенцию, то измельчите все ингредиенты в блендере.
– Так же в массу для приготовления драников можно добавить свежую зелень или зеленый лук.
– Если вы хотите, чтобы драники стали больше похожи на оладьи, добавьте к ним немного муки.
Другие рецепты в этой категории:
Сытные и ароматные, белорусские драники по различным рецептам, с практически любыми добавками и всевозможными оригинальными соусами все чаще готовят наши хозяйки.
Популярность блюда объяснима: это простые и доступные продукты, быстрое и несложное приготовление в домашних условиях даже начинающей хозяйкой.
С грибами в горшочке
Драники с куриной грудкой по венгерскому варианту готовят в горшочках и подают не только во время семейного ужина, но и принимают с этим блюдом гостей.
Стоит 1 раз попробовать вкус этих дерунов, и рецепт сразу попадет в кулинарную книгу хозяйки.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г;
- картофель – 5 средних клубней;
- мука – 60 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- укроп – 1\2 пучка;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сливки – 80 мл;
- листья салата – 300 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- соль, мускатный орех, перец – по вкусу.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
109.6 ккал | 7.6 г | 4.3 г | 10.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно использовать свой любимый набор специй, а шампиньоны заменить другими грибами (некоторые виды требуется предварительно отварить).
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Куриную грудку необходимо сначала промыть, удалить с нее пленку и нарезать небольшими кусочками. Шампиньоны тоже нужно сполоснуть и придать им форму слайсов.
- Теперь следует разогреть сковороду с оливковым маслом на сильном огне, обжарить на нем сначала мясо до образования легкой корочки, а потом вместе с грибами около 3-х мин., посыпав все солью и перцем.
- Отдельно в сотейнике требуется разогреть сливки (это обязательно, чтобы после добавления в горячий состав они не свернулись) и влить в сковороду.
- Нужно потушить состав еще 4 мин. на медленном огне, выключить плиту и отставить в сторону.
- Далее необходимо очистить промытый картофель, натереть на крупной стороне терки и смешать с яйцом, репчатым луком, нашинкованным тонкими полукольцами.
- В состав также следует добавить соль, мускатный орех, а муку лучше вводить порциями, чтобы получить не слишком жесткое тесто.
- Из овощной массы требуется формировать оладьи размером примерно равным горлышку глиняных горшочков и обжарить их на сковороде с постным маслом, установив сильное пламя, с 2-х сторон до образования румяной корочки.
- Теперь драники нужно промокнуть салфетками, сняв лишний жир, разложить на противне, застеленным пергаментом, и подсушить в духовке в течение 10 мин. при 180°С.
- В каждый горшочек необходимо положить по 1 ст. л. сливочного соуса, потом по 1 картофельному оладушку и так чередовать пока все подготовленные продукты не закончатся, но последним слоем должна быть именно обжарка.
- Осталось только установить посуду в духовой шкаф, разогреть его до 200°С и запекать в течение 15 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо можно, не вынимая из горшочков, или установить деруны в той же посуде, где они готовились. Дополнительно гостям можно предложить соленые огурцы или сметану.
С мясом и грибочками
Еще один вкусный рецепт картофельно-мясных драников предлагает добавить еще один компонент – грибы.
Вот список ингредиентов, которые нужны:
- 300 гр. куриного филе;
- 300 гр. мяса свинины;
- луковица (плюс зеленый лук);
- 4 картофелины;
- грибы;
- 1,5 стакана сметаны;
- 2 яичка;
- укроп и петрушка;
- ягоды клюквы;
- растительное масло;
- соль.
Готовим драники по следующей схеме:
- измельчите луковицу, а зеленый лук порежьте колечками – переложите эти компоненты на сковороду, сбрызнув ее маслом;
- порежьте мясо и добавьте его к луку;
- куриное филе нарежьте поперек (полосками) и соедините с подготовленными до этого компонентами;
- посолите продукты и жарьте их около 10 минут;
- нарежьте грибы и также отправьте на сковороду, опять подсолите, влейте 200 мл воды;
- тушите блюдо примерно полчаса, затем влейте сметану;
- снимите жаркое с плиты и дополните его ягодами клюквы;
- измельчите картофель на терке, вбейте два яичка и влейте 1 ст. ложку растительного масла;
- перемешайте ингредиенты, добавив муку и снова помешайте;
- обжарьте «оладушки»;
- после этого переходим к наполнению горшочков: на донышко положите по 1 большой ложке поджарки, вторым слоем идет лепешка – чередуйте слои;
- сверху полейте блюдо мясным соусом;
- поместите горшочки в духовой шкаф, установив температуру в 200 градусов, и запекайте 15 минут.
Порадуйте близких вкусным, сытным и простым в приготовлении блюдом.
Картофельные драники рулетиком с куриной начинкой
Драники с куриной грудкой, свернутые рулетиками, можно поставить даже на праздничный стол.
Из простых продуктов получится оригинальное блюдо, которое придется по душе всем.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- картофель – 6 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- фарш из куриной грудки – 300 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- свежая рубленая зелень – 2 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль с перцем – по вкусу;
- растительное масло.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
99.7 ккал | 5.7 г | 4.0 г | 10.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить немного чеснока или других приправ, которые усилят вкус и аромат блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание всех действий:
- Необходимо очистить от шелухи репчатый лук, сполоснуть его под краном и нашинковать 1 головку очень тонкими полукольцами.
- Нужно выложить его в чашку и немного размять руками, а потом сюда же крупно натереть очищенный картофель.
- Состав требуется посолить, поперчить и добавить яйцо, муку и вымешать однородное овощное тесто.
- Теперь следует разогреть сковороду с растительным маслом (лучше предназначенную для блинов), выложить на всю ее поверхность необходимое количество картофельной массы (толщина примерно 0,7 см) и обжарить с 2-х сторон до румяной корочки.
- Нужно повторять это действие пока не кончится все тесто.
- Далее следует заняться куриным фаршем, в который добавить 2-ю головку репчатого лука, нашинкованную мелким кубиком, рубленную зелень и вымешать состав.
- Мясную массу необходимо наносить на каждый картофельный блин ровным слоем, а затем свернуть их рулетом.
- Подготовленный полуфабрикаты требуется выложить в форму, застеленную фольгой, ей же прикрыть их сверху.
- Теперь нужно отправить драники в духовку, разогретую до 180°С, и запекать в этом режиме в течение 20 мин.
Осталось только снять верхний слой фольги, нанести на деруны слой сметаны, посыпать все тертым сыром и оставить в печке еще на 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Готовое блюдо следует выложить на плоскую тарелку и, при желании, разрезать каждый рулет на несколько частей, чтобы было удобно употреблять.
История появления блюда
Картофельные драники в различной рецептуре встречаются в кухнях разных стран, но национальным это блюдо считается у белорусов. Впервые драники из картошки приготовил повар из Польши – Ян Шиттлер, он же написал большое количество книг по кулинарии. Случилось это в 1830 году, хотя в действительности это блюдо начали готовить еще раньше.
Согласно одной из самых популярных версий, драники придумали немецкие кулинары, а позднее это блюдо покорило белорусов и получило распространение на территориях других славянских государств. Другая история гласит, что авторами этого блюда, только немного в другой форме, являются еврейские повара.
Но первая публикация рецепта драников относится именно к 1830 году.
Блюдо представляет собой оладушки, приготовленные из картофеля; оно пришлось по вкусу многим народам.
Слово «драники» означает тереть. Для их приготовления используют сырую картошку, измельченную на терке, а раньше ее «драли» на специальной острой доске. Тертая картошка с добавлением других ингредиентов формируется в виде оладьев, котлет и даже блинчиков.
В основном драники готовили на завтрак, а в деревенских семьях была необычная традиция: перед дегустацией блюда нужно было скушать кусочек темного хлеба.
Самыми вкусными считаются белорусские драники, сделанные из картофеля, выращенного на плодородных землях Белоруссии.
Тёртый картофель в различных интерпретациях формируется в виде котлет, лепёшек, блинов. Это блюдо отличается разнообразием, в качестве начинок для него применяются овощи, мясо, творог, твердые сыры.
Меняется состав и принцип приготовления. К примеру, в Литве драники сначала немного обжаривают, а затем варят, добавив в воду соль, подобно клецкам. Есть немало рецептов по приготовлению картофельных драников на пару.
Как приготовить белорусские драники? Не переживайте, приготовить их совсем не сложно – они подойдут и для легкого перекуса, и в качестве основного блюда. Мы подготовили подбору рецептов с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению.
Огромной популярностью пользуется рецепт мясных драников, калорийность такого блюда составляет около 212 кКал на 100 гр. готового продукта.
Это вкусное блюдо понравится как взрослым, так и детишкам, рецепты можно разнообразить собственными ингредиентами — драники получатся еще аппетитнее.
Хозяйки готовят это блюдо по-разному: одни предпочитают измельчать картошку на мелкой терке, другие, наоборот — на крупной. Некоторые включают в состав лук или кисломолочные продукты.
На заметку! Если натертая картошка потемнела, после обжарки драники можно подержать в духовом шкафу 10-15 минут.
Картофельную смесь можно приготовить тремя различными методами. Первый способ подразумевает использование тертой картошки вместе с соком, который она выделит. Второй вариант предполагает сцеживание сока. Третий вариант – приготовление драников из толченого, предварительно сваренного картофеля.
Традиционный белорусский рецепт предлагает делать драники из картошки вместе с соком. Компоненты нескольких рецептов можно сочетать между собой: в этой случае вкус блюда приобретет новые нотки.
Особую пикантность драникам придают дополнительные компоненты – это могут быть различные продукты:
- мука;
- кабачки;
- колбаса;
- фарш;
- грибы;
- сыр;
- отварная морковь;
- яички;
- печень.
Но в классической рецептуре драники приправляют лишь черным перчиком и, конечно, солят, в этом случае их вкус получается максимально естественным.
В этой статье мы рассмотрим рецепты вкусных мясных драников, приготовив которые вы сможете понять: какой вариант самый аппетитный.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок во время приготовления драников с мясом:
- Хорошие деруны получаются из крахмалистых сортов картофеля, которые чаще имеют беловатую мякоть и светло-коричневую кожуру.
- Картофель часто темнеет после измельчения. Чтобы этого избежать следует натирать его по очереди с луком.
- Если тертый овощ хорошо отжать, то можно не добавлять в состав яйцо.
- Нельзя заранее чистить картофель и держать его в воде, так как эта процедура лишит его большого количества крахмала.
- В куриный фарш можно добавлять различные специи, чтобы насытить блюдо ароматом.
- Не нужно сыпать много муки в овощное тесто, иначе деруны станут резиновыми на вкус. Вместо нее лучше добавлять крахмал.
- Готовить необходимо такое количество блюда, которое семья сможет скушать за 1 раз.
- Если куриная грудка для драников не пропущена через мясорубку, то ее требуется либо очень мелко нарубить, либо предварительно отварить, обжарить.