Секреты приготовления
Приготовление состоит из нескольких этапов. Сначала замешивается пресное тесто. Затем раскатываются лепешки, которые нужно пожарить на сухой сковороде. Основная «хитрость» заключается в тонкой раскатке лепешки, если раскатать недостаточно тонко, то лепешки будут ломаться при попытке их свернуть.
Отдельно готовится начинка из картофельного пюре. Сдобрить пюре можно обжаренным луком, грибами, мясным фаршем или другими добавками.
Затем нужно наполнить горячие лепешки начинкой, для этого на половину лепешки ровным слоем выкладывают пюре, а затем начинка прикрывается второй половинкой лепешки. Подавать кыстыбый лучше горячим со свежей сметаной
Интересные факты: Самый большой кыстыбый был приготовлен в Башкирии, диаметр лепешки составлял 2,10 метра.
Тесто для кыстыбый с картошкой
Приготовить тесто для кыстыбый с картошкой можно по разным рецептам. Лепешки замешивают на воде, молоке или кефире. В зависимости от выбранного варианта, будет меняться и вкус основы кыстыбый, лепешки могут быть более мягкими, или более упругими и хрустящими.
Постное тесто на воде
Самый простой вариант теста замешивается на воде без добавления яиц. Это блюдо можно готовить в пост, так как при приготовлении не используется продукты животного происхождения.
- 200 мл воды;
- 3 стакана муки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Муку просеиваем в большую миску. Не ленитесь проводить эту операцию, просеивание необходимо не только для того, чтобы удалить возможные примеси, но и для насыщения муки кислородом. Благодаря этому тесто получается более воздушным.
Просеянную муку собираем в горку, в центре делаем ямку. Воду немного подогреваем, размешиваем в ней соль. Вливаем соленую воду в выемку в мучной горке и начинаем замешивать тести, постепенно соединяя муку с жидкостью. Когда получится полужидкое тесто, вливаем растительное масло и продолжаем замешивать.
После того, как тесто станет настолько густым, что его сложно будет замешивать ложкой, переходим к ручному замесу. Месим, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.
Из теста скатываем колобок, оборачиваем его пищевой пленкой или просто прикрываем сверху миской и оставляем полежать примерно на полчаса. За это время клетчатка разбухнет, и тесто будет легче раскатывать.
Раскатываем тесто в колбаску и нарезаем на кусочки. Доно получиться 10-12 штук. Каждый кусок раскатываем в круглую лепешку и жарим на хорошо подогретой сухой сковороде.
«Расставание с бывшими партнерами было болезненным»
— Азат, по специальности вы энергетик, как получилось, что оказались в сфере общепита?
— Я был достаточно активным студентом, даже возглавлял профком факультета. Мы всегда были в движении и организовывали различные мероприятия. На старших курсах работал в отделе продаж «Инвэнт-Электро». Там у меня сложилось понимание, как нужно продавать. Параллельно с близким другом запустил бизнес, который работает и по сей день — «ВМ Кухни». Это был первый партнерский проект. Кроме этого, было еще много стартапов: бизнес с теплицами, со строительством, туристическое направление. В студенческие времена планировал запустить стартап, связанный с китайской лапшой. Но это осталось на уровне идей. А в 2015 году мы как-то собрались с друзьями и за разговором осознали, что татарам не хватает своего фаст-фуда. Поняли, что от слов нужно переходить к делу. Так мы запустили первый проект «Тубетей», и далее я создал концепцию «Кыстыбый».
— Вы были одним из основателей сети «Тубетей». Но потом разошлись с партнерами. В чем были истинные причины?
— Все просто. У каждого из четырех партнеров было свое видение развития бизнеса. Мои взгляды отличались. Мы поняли, что это сильно тормозит проект, поэтому решили разойтись. Проект «Тубетей» придумали командой, запуск взял на себя, но главным автором проекта был Султан Сафин, он и остался во главе этой сети.
— Потому как вы работали в плотной связке, уверена, что период расставания прошел болезненно. Как обе стороны это преодолевали, и на каких условиях вы вышли из прежнего бизнеса?
— Процесс был болезненным для всех. Не буду вдаваться в детали, могу сказать, что у каждого было свое понимание как расходиться. Несмотря на то что мы расстались тяжело, считаю, что мы все равно в душе остаемся друзьями. Мы все равно придем друг другу на помощь, если будет какая-то тяжелая ситуация. Со временем все обиды проходят, и теперь я даже радуюсь их развитию.
Я оставил этот бизнес и полностью погружен в проект «Кыстыбый». Поначалу было страшно начинать бизнес одному. К тому же было нелегкое финансовое положение на старте, пришлось вкладывать все накопленные средства и привлекать инвестиции. Многие смеялись и не верили, говорили: «Не туда идешь». Меня это только подстегивало!
Fast-casual — это середина между фаст-фудом и рестораном. Наше меню разнообразней, чем в фаст-фуде, и качество продуктов выше, интересный интерьер, но не такой богатый, как в ресторане
Кыстыбый с картошкой по-татарски
Приготовим кыстыбый с картошкой по-татарски по традиционному рецепту. Блюдо получается калорийным, но очень вкусным.
Лепешки:
- 200 мл молока;
- 300 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 50 гр. масла сливочного;
- 25 гр. сахара;
- 0,5 чайной ложки мелкой соли.
Начинка:
- 5 картофелин;
- 2 лавровых листика;
- 400 мл молока;
- 300 гр. сливочного масла;
- растительное масло для смазки;
- соль по вкусу.
В кастрюле, в которой будет замешиваться тесто, растопим сливочное масло. Дадим ему немного остыть, затем добавим яйцо, сахар и соль. Все перемешаем венчиком. Молоко подогреем до температуры 37-38 градусов, вливаем его в кастрюлю.
Просеиваем муку и смешиваем её с приготовленной жидкой смесью. Вымешиваем мягкое, нелипкое тесто. Прикрываем кастрюлю с тестом крышкой или салфеткой и оставляем на 20-30 минут.
Картошку очищаем, клубни разрезаем на 2-3 части, чтобы быстрее сварились. Заливаем картофель водой, добавляем соль и лавровый лист. Варим до готовности. Отвар сливаем, лавровые листики убираем. Картофель разминаем в пюре.
В картофель вливаем горячее молоко и добавляем сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на небольшие кусочки. Должно получиться пышное, мягкое пюре без комочков.
Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем на кусочки весом около 75 гр. Каждый кусочек раскатываем в тонкую круглую лепешку. Разогреваем сухую сковороду и обжариваем на ней лепешку с двух сторон. Следим, чтобы лепешки не подгорели.
Горячую лепешку смазываем растительным маслом при помощи кисточки. На одну половинку выкладываем начинку – 2 столовые ложки. Перегибаем лепёшку пополам. Точно также поступаем с остальными кусочками теста. Готовые изделия подаем к столу в теплом виде с крепким сладким чаем.
Рецепт с луком и мясом
Можно приготовить начинку из картошки с луком и мясом, выпечка получится более сытной.
- 250 мл воды;
- 700 гр. муки;
- 30 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 100 гр. сливочного масла в тесто + масло для смазки лепешек;
- 5 картофелин;
- 300 гр. мяса (можно взять говядину, курицу, индейку, подойдет также мясной фарш);
- 2 луковицы;
- растительное масло для жарки.
Растопим сливочное масло, добавим теплую воду, соль и сахар, размешаем. Подсыпаем просеянную муку, замешиваем густое, нелипкое тесто. Даем ему расстояться в течение получаса, прикрыв посуду с тестом салфеткой.
Для приготовления начинки, поджарим на растительном масле мелко нашинкованный лук. Затем добавляем к луку мелко нарезанное мясо. Поджариваем до готовности. Солим и перчим по вкусу. Картофель отвариваем, разминаем. Добавляем в пюре мясо с луком. Перемешиваем. Если начинка получилась густой, разбавляем её картофельным отваром или молоком.
Выпекаем лепешки на сухой сковороде, смазываем их маслом. Выкладываем начинку и заворачиваем лепешку.
Классический рецепт мягкого теста на кыстыбый на воде без яиц
Если вы ещё не знаете, как сделать кузикмяк по-татарски, рекомендую начать с этого варианта. жареные пирожки получаются вкусными, хрустящими и мягкими.
Вам понадобится:
- 150 мл воды;
- 1 ч.л. сахара;
- соль по вкусу;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 350 — 400 г муки.
Как приготовить:
1. В глубокой посуде смешайте воду с солью, сахаром и маслом. Затем понемногу всыпайте муку, постоянно помешивая. Тесто должно получиться крутое.
2. Переложите его на стол и начните замешивать руками до однородного состояния. Переложите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой, и дайте отдохнуть 30-40 минут.
3. Раскатывайте как можно тоньше. Для формирования лепешек можно использовать обычную тарелку, которая подходит под диаметр сковороды.
4. Обжаривайте на сухой сковороде без масла с двух сторон до золотистой корочки (это примерно по 2- 3 минуты). Начините каждую лепешку толченым картофелем, в начинку можете добавить слегка обжаренный лук и нашинкованную зелень. Сверху обмажьте сливочным маслом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Всё, кыстыбый готов. Перед таким потрясающим запахом точно никто не устоит