Как приготовить манник без яиц?
Получить пышный манник без яиц удастся, соблюдая элементарные требования рецептов и рекомендуемые пропорции ингредиентов.
- Манную крупу первоначально следует замочить в молоке, кефире, сметане или в воде минимум на 30 минут для набухания.
- При использовании в качестве разрыхлителя соды ее перед добавлением гасят уксусом или лимонным соком.
- Добавляя муку ее первоначально просеивают для обогащения кислородом.
- В тесто для аромата можно добавить ваниль, корицу, цедру цитрусовых, другие пряности и пикантные добавки.
- Испечь вкусный манник без яиц получится в форме в духовке, в мультиварке или в микроволновой печи при использовании специальной посуды.
Манник на кефире без яиц
Манник на кефире без яиц и муки – вкусный, материально доступный пирог, испечь который не составит труда даже новичку на кухне. По готовности румяное изделие можно полить для сочности подслащенным кипяченым молоком или фруктовым сиропом, а вместо изюма добавить в тесто цукаты, измельченные орехи или сухофрукты.
- кефир – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- изюм – 150 г;
- масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
- Манку замачивают в кефире на 40 минут.
- Добавляют кефир и сахар, растопленное масло и разрыхлитель, ванилин и распаренный изюм.
- Перекладывают полученную основу в промасленную форму и выпекают манник без яиц и муки в духовке 40 минут при 190 градусах.
Рецепт манника на молоке без яиц
Потрясающе воздушным и нежным получается манник на молоке без яиц. Для лучшего набухания манной крупы молоко лучше подогреть. Пирог хорош просто с сахарной пудрой, со сметаной или любым сладким соусом. По желанию при оформлении изделия можно добавить в тесто ломтики очищенных свежих яблок или груш.
- молоко – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- масло – 2 ст. ложки;
- мука – 5 ст. ложек;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
- Горячим молоком заливают манку, оставляют на час.
- Добавляют смешанный со сметаной сахар, растопленное, но не горячее сливочное масло, муку с разрыхлителем и ванилином.
- Размешивают тесто, перекладывают в промасленную форму.
- Пекут манник без яиц в духовке 40 минут при 190 градусах.
- Вынимают пирог из духовки и оставляют остывать в форме.
Манник без яиц на воде – рецепт
Манник на воде без яиц подойдет для употребления в пост, так как не содержит никаких скоромных продуктов. В тесто для сытости и питательности десерта добавляют орехи, изюм, цукаты или сухофрукты. По готовности пирог посыпают сахарной пудрой и подают с чаем, фруктовым соком, компотом или киселем.
- вода – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- мука – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
- Манку смешивают с сахаром, заливают водой на час.
- Добавляют растительное масло, ванилин или ванильный сахар.
- Вмешивают в тесто муку до получения текстуры основы как густая сметана.
- Перекладывают массу в промасленную форму и пекут манник постный без яиц в духовке при 190 градусах 30-40 минут.
Манник на сметане без яиц – рецепт
Манник на сметане без яиц по праву можно считать одной из самых удачных вариаций. Изделие получается мягким и сочным, рассыпчатым и воздушным. Представленную далее базовую версию рецепта можно использовать в качестве основы для экспериментов и добавлять в тесто различные вкусовые добавки: шоколад или какао. Ванилин или другие пряности, ломтики фруктов или сухофрукты.
- сметана – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
- В сметану засыпают манную крупу, перемешивают и оставляют на 1 час.
- Добавляют сахар, разрыхлитель, ванилин и щепотку соли.
- Перекладывают полученное тесто в промасленную форму и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
- По готовности посыпают пирог сахарной пудрой или дополняют вареньем, джемом.
Шоколадный манник без яиц
Еще одна постная версия пирога – шоколадный манник на кефире без яиц. Добавленный в тесто порошок какао наполнит изделие насыщенным вкусом шоколада, что будет по достоинству оценено почитателями данного продукта. Вместо растительного масла можно добавить в основу растопленное и остывшее сливочное.
- вода – 180 мл;
- манка – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- масло растительное – 120 мл;
- какао – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
- Манку, смешанную с сахаром, заливают водой и оставляют на пару часов.
- Добавляют в манную основу соль, ванилин, растительное масло, а затем какао.
- Вмешивают в тесто просеянную муку с разрыхлителем.
- Перекладывают массу в промасленную форму, застеленную пергаментом.
- Выпекают манник шоколадный без яиц в духовке 45 минут при 190 градусах.
Творожный манник без яиц
Манник с творогом без яиц получается еще более ароматным за счет добавления в тесто апельсиновой цедры. Всегда ожидаемым в подобной выпечке будет изюм или любые сухофрукты. По желанию добавить в тесто можно немного свежих или замороженных ягод малины, черники, клубники, клюквы, подкорректировав при этом порцию сахара.
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сметана – 100 г;
- творог – 300 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
- ванилин, соль.
- Манку заливают сметаной и оставляют на 1 час.
- Творог растирают с сахаром, добавив ванилин, соль и цедру.
- Соединяют творожную и манную основу, перемешивают.
- Выливают полученное тесто в промасленную форму и отправляют на 40 минут выпекаться в духовку при 190 градусах.
Манник без яиц в микроволновке
Простой манник без яиц можно испечь всего за 10 минут, воспользовавшись для этого микроволновкой. Вместо кефира подойдет сметана средней жирности, в которой традиционно следует замочить манную крупу. В качестве наполнителя подойдут ломтики консервированных или свежих фруктов, всевозможные ягоды.
- манка – 1 стакан;
- кефир – 300 мл;
- сахар – 100 г;
- сода – ¼ ч. ложки;
- соль – щепотка;
- ванилин, ягоды, фрукты.
- В кефир добавляют сахар и манную крупу, оставляют примерно на час.
- Вмешивают ванилин, соль, погашенную соду.
- Добавляют в основу ягоды или ломтики фруктов.
- Перемешивают массу, перекладывают в форму, подходящую для приготовления в СВЧ печи.
- Включают прибор на высокой мощности, установив таймер на 8 минут.
Манник с яблоками без яиц
Сочным и ароматным получается манник без яиц на кефире с яблоками, которые следует очистить от кожуры и семечек и нарезать дольками или кубиками среднего размера. По желанию фруктовую нарезку дополняют ломтиками банана, который придаст мякоти пирога неповторимые ноты и несравненное благоухание.
- манка – 1 стакан;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 2 шт.;
- ванилин, корица, соль.
- В кефире замачивают манку на 1 час.
- Добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
- Подливают растопленное сливочное масло, вмешивают соль, ванилин, разрыхлитель.
- Половину теста выкладывают в промасленную форму.
- Сверху располагают ломтики яблок и оставшееся тесто.
- Готовят манник без яиц 40 мину при 190 градусах.
Рецепт без яиц и кефира
Манник можно приготовить не только на кефире, но и на сметане. При этом существует много рецептов приготовления теста с использованием яиц, но я предлагаю оригинальный вариант манника без яиц с тыквой.
Требуемые ингредиенты:
- 1 ½ стакана манки;
- 2 стакана натертой на мелкой терке тыквы;
- один стакан сметаны;
- ½ стакана сахара;
- одна ст. ложка разрыхлителя.
Манную крупу стоит залить сметаной и оставить на полчаса или час. Можно и сразу приступать к приготовлению теста, но в этом случае манка, скорее всего, будет ощущаться во время еды. Если вы хотите получить более рассыпчатый корж, то лучше замочить крупу на час или даже больше. Такую смесь можно даже оставить на ночь, убрав предварительно в холодильник.
Тыква должна быть натерта на мелкой терке, в этом случае структура коржа будет более однородной и нежной. Если тыква сочная, то лишний сок необходимо отжать. После этого следует соединить сметану с манной крупой, тыквенную мякоть, сахар, разрыхлитель. Тесто перемешивается до однородности и отправляется в смазанную растительным или сливочным маслом форму.
В духовом шкафу, разогретом до 180 0 С, корж выпекается около получаса или сорока минут. Пока выпекается манник можно приготовить сироп, который позволит сделать пирог еще более вкусным. Для этого необходимо соединить тыквенный сок с яблочным или апельсиновым. Важно, чтобы получилось около 100 мл жидкости.
К ней добавляется сахар и корица по вкусу, а также столовая ложка лимонного сока для придания кислой нотки. Смесь нужно поместить на огонь, довести до кипения, а затем дать провариться на небольшом огне около пяти минут. Сироп должен несколько загустеть и приобрести более темный оттенок.
Когда корж испечется, его необходимо выложить в посуду с высокими бортиками. Если у вас форма, в которой пирог запекался, имеет подходящие бортики, то оставьте его в ней. Важно, чтобы после выливания сиропа на корж он не вылился, а остался на его поверхности. Полив манник сиропом, оставьте его пропитываться не менее, чем на полчаса.
Рецептов этого блюда так много, что его можно каждый раз готовить новым способом.
Приветствую вас, любители моих «ленивых» рецептов!
Чего-то захотелось сладенького, да и гости как раз приключились неожиданно, вот и решила я испечь такой лимонный манник на кефире без яиц.
Рецепт этого манника я когда-то случайно нашла в интернете, когда думала что же сделать с початой пачкой манки. Пачка эта была куплена для моего сына, Джамиля, который внезапно отказался от каш, да так и лежала в шкафчике около года, пока я на неё случайно не наткнулась. У хорошей хозяйки все идёт в дело, а я, на минуточку, на это звание претендую.
Классический манник на молоке без яиц в духовке
Если вы ищите простой, дешевый и легкий в приготовлении десерт. То вам обязательно нужно попробовать испечь манник без яиц на молоке. Этот пирог настолько прост, а его рецепт даже не обязательно записывать, он запоминается с первого раза. Ведь не зря в народе его называют «десерт-стаканчик».
Для приготовления простого состава нужно взять по 1 стакану:
- молока;
- манной крупы;
- сметаны;
- сахара.
Манник без яиц: на молоке, кефире и даже воде
Манник без яиц – это вкуснейшая домашняя выпечка, которая точно понравится вашим домочадцам. Пирог получается немного влажным и при этом очень воздушным. А приготовить его по нашим фото-рецептам сможет даже неопытный кулинар. В среднем калорийность десерта граничит в пределах 220-235 ккал.
Чтобы разнообразить вкус традиционного манника, можно выбрать любой из наполнителей: фрукты, ягоды, цукаты, орехи, лимонную цедру. Если добавить немного какао-порошка, получится еще и шоколадный.
Манник на сметане без яиц
Манник на сметане по праву считается наиболее удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога есть масса, с лимоном, ванилином, сухофруктами и шоколадом. Мы приведем вам базовый рецепт, который можно менять по своему вкусу и настроению.
Итак, берем:
- Манки – 1 стакан;
- Сметаны – 1 стакан;
- Сахара – 1 стакан;
- Сода (или разрыхлитель теста) – 1 ч.л.
- Соль – щепотка.
Совет! Если вы будите добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству сладостей – ½ стакана.
Приготовление:
- Соединяем манку и сметану, оставляем на 40-60 минут.
- Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
- Емкость для выпекания смазываем маслом и выливаем готовое тесто.
- Выпекаем при 200 С на протяжении 25-35 минут. Пока не появится золотистая корочка.
- Вынимаем манник из духовки и даем ему остыть.
- Украшаем пирог по собственному усмотрению и подаем к столу.
Легкий рецепт
Знакомство с приготовлением манника без яиц предлагаю начать с наиболее простого в приготовлении рецепта. Его вы сможете испечь в любой момент, так как все необходимые для этого продукты, наверняка, есть в вашем доме.
Итак, для пирога потребуется:
- полтора ст. манки;
- один ст. муки пшеничной;
- 0,5 литра кефира любой жирности;
- один ст. сахара;
- пол ч. ложки соды;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 1 ч. ложка соли.
К кефиру добавляем сахар, соль и корицу.
Теперь добавляем манку и перемешиваем.
Муку просеиваем и перемешиваем.
Добавляем соду, перемешиваем. Вливаем масло и еще раз перемешиваем.
Оставляем на 30 минут, чтобы манка набухла.
Форму смазываем маслом и посыпаем манкой. Тесто выкладываем в форму и отправляем манник в предварительно разогретую духовку до 200 0 С.
Выпекаем в течение 30 минут.
Манник без яиц готов.
Минут через 10 можно выкладывать из формы и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Манник на кефире без яиц
Как часто бывает, что у вас закончилась мука, а так хочется испечь что-то вкусненькое. Бежать в магазин? Подождите, если у вас найдется стакан манки, вы спасены. Отличный рецепт выпечки, причем даже без яиц придет на выручку. Несмотря на простоту ингредиентов пирог, получится нежным и вкусным.
Чтобы приготовить манник без яиц на кефире нужно взять:
- Манку – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Изюм (по вкусу)- 100-150 гр.;
- Сливочное масло – ½ пачки;
- Сода или любой разрыхлитель – 1 ч.л.
Приготовление:
- Смешиваем манку и кефир, оставляем на 30-40 минут;
- По прошествии времени соединяем ингредиенты, тщательно все перемешивая. Масло перед этим лучше всего подтопить.
- Подготавливаем форму и заливаем туда тесто. Форму можно взять 1 большую или сделать несколько маленьких кексиков.
- Разогреваем духовку до 190 — 200 С и ставим туда наше тесто.
- Выпекаем маленькие формы около получаса, большую минут 40. Готовность пирога проверяется зубочисткой.
- Остужаем пирог, режим и угощаем своих домочадцев.
Совет! Экспериментируйте с начинкой пирога. Замените изюм сезонными ягодами или фруктами – яблоками, грушами, вишнями, малиной.
Описание приготовления:
Дети просто обожают вкусный и ароматный манник, но, к сожалению, не всем его можно кушать, ведь у многих деток часто бывает аллергия на яйца. Однако если вы не хотите лишать вашего ребенка удовольствия полакомиться любимым угощением, я могу поделиться с вами отличным вариантом, как приготовить манник без яиц. Несмотря на небольшие изменения в составе, по вкусу наш манник получится просто замечательный, ничем не хуже традиционного. Так что теперь, когда вы захотите приготовить для своего ребенка или для себя вкусное и полезное угощение, этот простой рецепт манника без яиц поможет вам в этом.
Назначение: На завтрак / На обед / Для детей Основной ингредиент: Крупы / Манка Блюдо: Выпечка / Манник Диета: Выпечка без
Манник без яиц в мультиварке
Если у вас дома есть такой прекрасный девайс, как мультиварка, то манник из категории простой переход в категорию – элементарно.
Нам понадобится:
- Манка – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Сода (разрыхлитель) – 1- 2 ч.л.;
- Масло подсолнечное – ½ стакана;
- Ванилин – 1 ч.л (по желанию).
Этапы приготовления пошагово:
- Сначала манку заливаем кефиром и оставляем набухать на 30-40 минут;
- Когда настаивается манка можно просеять муку. Эта процедура не обязательна, но так ваш пирог будет более пышным и воздушным.
- Соединяем все ингредиенты в одной емкости и перемешиваем до однородного состояния.
- Так как в рецепте уже есть масло дополнительно смазывать кастрюльку мультиварки не нужно. Просто высыпаем туда наше тесто и выравниваем его с помощью лопатки или простой ложки.
- Включаем режим «Выпечка» и ждем 40 минут.
- После звукового сигнала, который оповестит нас о готовности пирога. Достаем последний из мультиварки. Для этой цели хорошо подходит лоток для варки на пару.
- Оставляем пирог остывать. Горячий пирог очень плохо режется и прилипает к ножу.
- Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, а можно оставить и так.
- Делаем чай и наслаждаемся нашим творением.
Совет! Если вы любите кисленькие нотки в десерте, то в тесто можно добавить лимон или апельсин, как в свежем виде, так и в виде цедры.
Пошаговый рецепт:
Можно сварить сироп заранее и полить остывшим сиропом горячий пирог. Или испечь пирог, дать ему остыть и поливать потом горячим сиропом. Сироп придаёт пирогу дополнительный вкус и аромат, и делает его влажным и тающим во рту.
Да, чуть не забыла, гостям про манку можно не говорить, они все равно её поверят, что этот волшебный пирог сделан из каши.
Небольшое отступление про манку
А вы знали, что манка — это крупа из обычной молотой пшеницы, по свойствам, в принципе, ничем не отличающаяся от муки. Просто крупинки у манки побольше, и за счет этого пироги из нее получаются с более зернистой, рыхлой структурой.
Приятного аппетита!
С вами была Фидан Амирбекова,
соавтор блога Сладкие Хроники.
Часто возникает вопрос, что же можно приготовить к чаю быстро, используя минимальные продукты и чтобы было очень вкусно. Ответ на этот вопрос есть — это манник.
Само название этого пирога происходит от основного ингредиента, являющегося его основой — манной крупы. Манная крупа или как в народе её называют манкой, это пшеничная крупа грубого помола. Изготавливают её из твердых сортов пшеницы.
Хоть наши предки и занимались выращиванием пшеницы с незапамятных времен, еще до нашей эры, манная крупа появились лишь в конце 12 века. Вот где-то в те далекие времена, когда создавались и усовершенствовались блюда из манки, был испечен первый манник.
Простота его приготовления и минимальное количество ингредиентов покорили многих хозяек.
Традиционно готовят манник на кефире, но его всегда можно с успехом заменить прокисшим молоком, простоквашей, сметаной или йогуртом.
Из приготовленного манника можно быстро сделать замечательный торт. Просто разрезать корж на две половинки, промазать любым кремом, вареньем, джемом. Или просто подать к столу, потрусив сахарной пудрой или покрыв шоколадом. Также можно добавить в ингредиенты изюм, то получите замечательный манник на кефире с изюмом.
В современной кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления манника. Сегодня предлагаем вам классический рецепт манника на кефире без муки и яиц. Это настоящий диетический пирог, который понравится вам, и вы ещё не раз будите его готовить.
Манник с творогом без яиц
Все дети без исключения сладкоежки. Но многие сладости несут больше вреда, чем пользы, а ведь так хочется побаловать чем-то вкусненьким свою ребятню. Какой из этого выход? Да простой, манник с творогом и без яиц. Этот рецепт не только простой, но и полезный. Ведь далеко не каждого малыша можно заставить кушать творог, а тут он не просто поест, а даже будет просить добавки. Заинтересовались?
Тогда записывайте, что нам понадобится:
- Сахар – 1 стакан;
- Манка – 1 стакан;
- Творог – 300 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Любой разрыхлитель – 1 ч.л.
Процесс приготовления.
- Заливаем манку сметанной и оставляем на 30-40 минут.
- Растираем творог с сахаром
- Смешиваем манку, творог и разрыхлитель.
- Выкладываем тесто в смазанную форму и отправляем духовку.
- Выпекаем 30-40 минут при 190 С.
- Достаем манник с духовки и даем ему час-два на остывание.
- Украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.
При приготовлении манника с творогом главное чтобы ваше тесто не было сильно крутым, иначе пирог получится просто несъедобным. Если вы заметили, что тесто густовато добавьте сметану или другой кисломолочный продукт. За неимением последних подойдет и теплая вода.
Если боитесь, что выпечка без яиц будет не вкусной или просто не получится, добавьте в тесто 1 банан. Банан не только заменит яйцо, но и принесет свою сладость в десерт.
Для манника без яиц нам потребуется:
- 1,5 стакана кефира;
- 1,5 стакана манки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- 0,5 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- ванилин, корица, мускатный орех – по желанию.
В начале растапливаем сливочное масло и смешиваем его с манкой, сахаром, солью и кефиром.
Забываем об этой заготовке для теста примерно на 40 минут, чтобы манной крупе хватило времени хорошенько разбухнуть. По истечение положенных минут добавляем в тесто для манника муку, соду и специи. Еще раз все перемешиваем. Полученное тесто выкладываем в форму.
Я пекла в силиконовой форме, но так лучше не делать. Этот манник без яиц не только по вкусу похож на бисквит, он и в капризности ему не уступает – в мягкой силиконовой форме может легко развалиться.
Так что идеальным вариантом будет тефлоновая или стеклянная форма больше широкая нежели глубокая (в слишком глубокой может не пропечься середина). Остается только убрать будущий манник в духовку на 30-40 минут при 180 °С и подождать, когда тот зарумянится. Достаем ароматный аппетитный пирог из духовки, даем ему слегка остыть, если терпения хватит, и нарезаем на кусочки. Время собирать семейство за столом и чай по чашкам разливать. Приятного аппетита!
Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.
Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.
Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.
При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.
Рецепт «Постный манник без яиц»:
Изюм замочить в горячей воде на несколько минут. Достать, обсушить. Смешать сахар, ванилин, манку, разрыхлитель, изюм.
Добавить воду и растительное масло. Хорошо перемешать и оставить на 20-25 минут для набухания манки.
Добавить 4-5 ложек муки, чтобы тесто получилось как не очень густая сметана.
Смазываем форму маслом, выливае тесто и в духовку примерно на 1 час при 180 °. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.
Манник готов. Приятного аппетита!
Вот он в разрезе.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Клубничный пирог
Нежный пирог с баклажанами и сыром
- 88
- 696
- 11939