Каждый день, просыпаясь с утра, мы задаемся вопросом: что приготовить. Конечно, это могут быть обычные бутерброды с колбасой или что-то посложнее. Например, блины или оладушки. С утра редко появляется желание воспроизводить шедевры кулинарии. Давайте приготовим простое, но очень вкусное блюдо – гренки. Многие считают, что их можно приготовить только с молоком. Но что делать тем, у кого аллергия на лактозу или вегетарианцам? Можно приготовить их с сыром, с зеленью или другими специями без добавления молока.
- Рецепт приготовления гренок без молока
- Рецепт приготовления
- Рецепт гренок
- Рецепт приготовления
Итак, приступим к приготовлению блюда «Гренки» без молока.
Для гренок понадобится:
- белый хлеб (лучше тостовый);
- 3 куриных яйца;
- соль, перец и специи по вкусу;
- чеснок натуральный или гранулированный;
- 2ст.л. подсолнечного масла.
Простые гренки с яйцом (без молока)
Каждый день, просыпаясь с утра, мы задаемся вопросом: что приготовить. Конечно, это могут быть обычные бутерброды с колбасой или что-то посложнее. Например, блины или оладушки. С утра редко появляется желание воспроизводить шедевры кулинарии. Давайте приготовим простое, но очень вкусное блюдо – гренки. Многие считают, что их можно приготовить только с молоком. Но что делать тем, у кого аллергия на лактозу или вегетарианцам? Можно приготовить их с сыром, с зеленью или другими специями без добавления молока.
Итак, приступим к приготовлению блюда «Гренки» без молока.
Для гренок понадобится:
- белый хлеб (лучше тостовый);
- 3 куриных яйца;
- соль, перец и специи по вкусу;
- чеснок натуральный или гранулированный;
- 2ст.л. подсолнечного масла.
Рецепт с фото (пошагово)
В отдельную миску разбиваем куриные яйца.
Внимание! При приготовлении блюд с яйцами, их всегда необходимо разбить в отдельную емкость. Это обезопасит вас, если попадется испорченный продукт.
Слегка взбиваем вилкой.
Добавляем специи и солим. Взбиваем вилкой или блендером. Последним будет быстрее.
Достаем хлеб. Если у вас не тостовый, нарезаем на порционные кусочки.
Совет: гренки идеально подойдут для реализации зачерствевшего хлеба. Вы приготовите вкусный завтрак и вам не придется выкидывать пищу.
На сковороду наливаем 2 ст.л. подсолнечного масла. Включаем большой огонь. Ждем пока она разогреется. Тосты обмакиваем с двух сторон в яичную смесь. Обжариваем с двух сторон до появления золотистого цвета, примерно по 1 минуте.
Гренки готовы. Это самый простой рецепт приготовления жареных тостов.
Совет: гренки можно подавать с утра кофе или чаем, на обед с борщом, на ужин с легким овощным салатом.
Приятного аппетита.
Гренки без молока
Молочная составляющая этого блюда на завтрак не является обязательной. Очень аппетитными и ароматными гренки получаются и без использования молока. И такие рецепты можно назвать достаточно востребованными, особенно среди тех, кто не употребляет этот продукт.
Необходимые ингредиенты, чтобы сделать сладкие гренки:
- половина батона;
- 2 яйца;
- 2-3 ст. л. сахарного песка;
- растительное масло для обжаривания ломтиков.
Процесс приготовления:
- Порезать батон на куски, толщина ломтиков должна быть не более 0,8 см. В глубокой мисочке соединить яйца и сахарный песок.
- Тщательно взбить венчиком содержимое, пока сахар не разойдется полностью. Чтобы облегчить себе процесс взбивания, можно использовать пудру, которая растворится намного быстрее, чем крупинки песка.
- Обмакивая каждый кусочек в этой смеси, обжаривать на сковороде в разогретом масле с той и другой стороны до образования красивой корочки.
- Когда гренки будут готовы, выложить на тарелку, сразу подать к столу.
Французские гренки
Самые известные сладкие гренки без молока – французские. Они очень нежные и будут прекрасным дополнением к чашке утреннего кофе. А еще ими можно побаловать детей на завтрак или во время полдника.
Ингредиенты:
- корица – 1,5 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- вчерашний белый батон или черствый белый хлеб – 4 ломтика;
- масло растительное для обжарки – 2 ст. л.;
- вода холодная кипяченая – 5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Обмыть яйца и взбить их в глубокой емкости венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока не образуется нежная пена.
- Добавить в миску холодную воду и все еще раз хорошо перебить венчиком.
- К яйцам добавить сахар. Одна ложка сахара на порцию придаст ломтикам сладкий, но не приторный вкус. Но по желанию это количество можно увеличить или уменьшить.
- Добавляем ванильный сахар и еще раз все перемешиваем.
- Досыпаем корицу. Это капризный продукт – порошок будет плохо расходиться в яйце и слипаться. Необходимо все размешать так, чтобы порошок корицы равномерно распределился по яичной смеси.
- Разогреть сковороду с растительным маслом на средне-сильном огне. Можно использовать сливочное – тогда французские гренки из батона и без молока получатся особенно нежными.
- Кусочки батона или хлеба поместить в яичную смесь и дать напитаться, затем повторить с другой стороной.
- Выложить на сковороду и обжаривать по паре минут с каждой стороны.
- Выложить на блюдо.
Французские гренки получаются очень нежными, с выраженным вкусом корицы и тонким ванильным ароматом, сладкие и с хрустящей корочкой.
О гренках
Что такое гренки? По сути, это подсушенный до румяной курочки хлеб. Данное блюдо было известно и в Древнем Риме, и в Европе в период Средневековья, а сегодня широко распространилось по всему миру. Сегодня гренки (без молока или с молоком, с сыром, грибами или корицей) можно отведать в любой стране и в любой местности – от роскошного отеля в Гонконге до придорожной забегаловки в российской глубинке.
Своим появлением данное блюдо обязано бедности и бережливости населения, а также изобретательности простых людей. Не все имели возможность есть каждый день свежий хлеб, а черствые булки не так уж и приятны на вкус. Вот и пытались их облагородить и зажаривали ломтики, предварительно вымочив их в вине, масле или молоке. С яйцом или в смеси яйца и молока их стали готовить гораздо позднее.
Сладкие в духовке
Сладкие гренки без молока можно готовить не только на сковороде, но и в духовке. Большим плюсом данного способа приготовления является то, что в рецепте не используется масло. Следовательно, ломтики становятся менее жирными и менее калорийными, но с румяной хрустящей корочкой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Вкусные гренки из батона – 6 простых рецептов приготовления гренок
- Гренки — вкусные рецепты приготовления с фото
- Гренки с молоком и яйцом — пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты:
- белок от 3 яиц,
- вчерашний белый батон,
- 3 ст. л. сахара (можно взять коричневый).
Приготовление:
- Отделить белок от желтков. Последние можно использовать в другом блюде.
- Взбить белки в густую пену венчиком.
- Батон разрезать на ломтики одинаковой толщины.
- Обмакнуть ломтик сначала в белок, затем в сахар и выложить сухой стороной на противень. Повторить.
- Разогреть духовку до 170 ⁰С.
- Поставить противень в духовку и запекать 10-15 мин.
Какой брать хлеб
Какой можно использовать хлеб для гренок? Практически любой – подойдет и белый, и серый, и черный бородинский или пражский, и даже сладкий батон. Но желательно, чтобы он не был свежим. Как ни удивительно, но самые «правильные» гренки — с яйцом и без молока — получаются из вчерашнего, а еще лучше из позавчерашнего хлеба.
Можно использовать даже черствые сладкие булочки – но только для приготовления сладких гренок. А вот багеты, выпеченные по современной ускоренной технологии, для данного блюда непригодны – они слишком воздушные и впитывают много жира.
С зеленью из черного хлеба
Гренки без молока можно сделать и более пикантными и подавать их в качестве немудреной плотной закуски. Для этого в качестве основы достаточно взять черный хлеб (или белый, если по какой-то причине черный не подходит), а в яйцо добавить укроп и зеленый лук.
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- вчерашний черный хлеб,
- немного подсолнечного масла для обжаривания,
- соль,
- укроп и зеленый лук, по желанию — чеснок.
Готовить нужно так:
- Вымыть яйца и разбить их в глубокую миску, затем взбить.
- Нарезать мелко укроп и лук. Их можно брать в произвольных пропорциях – если зелени будет очень много, она будет запекаться прямо на хлебе, если мало, то она просто придаст блюду вкус. Добавить зелень к яичной смеси. Посолить. Можно добавить растертый чеснок.
- Поставить на плиту сковороду, налить в нее пару ложек растительного масла и хорошо разогреть.
- Порезать хлеб.
- Обмакнуть ломтики в яичную смесь с двух сторон и без вымачивания сразу обжаривать. Если зелени много, ее можно выкладывать прямо поверх обжаривающегося хлеба. Если кусочек перевернуть, она окажется внизу и также запечется.
- Зажарить с обеих сторон и выложить на блюдо.
Гренки из вчерашнего хлеба
Гренки без молока на сковороде приготовить проще простого. Для них не нужно покупать каких-то специальных продуктов, долго колдовать над плитой, а между тем блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- вчерашний белый хлеб,
- чуть-чуть подсолнечного масла для жарки,
- соль.
Процесс приготовления:
- Обмыть и протереть яйца. Разбить их во вместительную миску, чтобы было удобнее взбивать.
- Взбить яйца — для этого не нужен ни венчик, ни миксер. Просто вилкой взбить до более однородной массы. Посолить.
- Поставить на печь сковороду, налить в нее немного масла и разогреть. Это очень важный этап – если сковорода будет не нагрета, то гренки начнут прилипать ко дну. Огонь нужно выставить сильный, но не максимальный. Если плита будет греть слабо, гренки будут жариться медленно и сильно напитаются маслом.
- Порезать хлеб так, чтобы ломтики удобно укладывались на дно. Для этого блюда приемлемы любые виды нарезки – квадраты, прямоугольники, треугольники. Можно жарить и целыми ломтями, но не нужно разрезать большой кусок от булки больше чем на две части.
- Опустить ломтики в яичную смесь – каждый с двух сторон – и сразу отправлять на разогретую сковороду. Вымачивать и пропитывать яйцом хлеб не нужно – просто обмакнуть и сразу жарить.
- Жарить с двух сторон до корочки и пока не схватится яйцо. Переворачивать их несколько раз не надо – сначала обжарить одну сторону, а затем другую. При этом стоит помнить, что гренки без молока готовятся очень быстро. Они жарятся моментально, быстрее, чем оладушки, так что от плиты отходить не следует.
- Готовые гренки нужно выкладывать на блюдце, один ломтик на другой, так они станут более мягкими и нежными.
- Самое плохое, что может случиться — ломтики сильно пропитаются маслом. Поэтому некоторые выкладывают гренки на бумажные полотенца, чтобы излишек масла стек.
Это самый простой вариант приготовления гренок без молока. Но есть и другие рецепты – они тоже несложные в исполнении и отличаются только расширенным списком ингредиентов.
Гренки с колбасой
Вы задумались, как сделать гренки вкуснее и сытнее? Попробуйте приготовить для своих родных вариант с колбасой и картофелем. Получится отличное второе блюдо.
Рецепт:
Вам потребуется:
- 8 ломтиков батона из белой муки;
- одна картофелина;
- одно яйцо;
- 100 г ветчины, копченой или вареной колбасы;
- несколько перышек зелёного лука;
- соль, смесь перцев;
- масло для обжаривания.
Картофель очистите, натрите, перемешайте со взбитым яйцом. Колбасу нашинкуйте тонкой соломкой или мелкими кубиками, измельчите лук. Слегка посолите, не забывайте, что в колбасе соль присутствует. Перемешайте, намажьте этой массой хлеб. Выложите ломтики батона в разогретое масло начинкой вниз, обжарьте на среднем огне, картошка должна хорошо зарумяниться. Можно накрыть сковородку крышкой. Горячий хлеб с колбасой сразу же подавайте к столу.
Сладкие гренки из батона без молока с яйцом и яблочным пюре
Для приготовления «быстрого» завтрака существует множество самых разных рецептов. Я хочу предложить свой интересный и необычный способ приготовления сладких гренок, который непременно понравится как детям, так и взрослым. И если вы подумаете, что мы будем готовить привычные гренки из хлеба с яйцом, то ошибетесь. Конечно, мы любим на завтрак иногда приготовить гренки, и обычно это обжаренные кусочки белого хлеба, смоченные в яично-молочной смеси. А я хочу предложить свой вариант, и это – сладкие гренки из батона без молока, а с детским яблочным пюре. Это необычно и очень вкусно.
Гренки получаются мягкими, с легким фруктовым привкусом. Фруктовое пюре можно использовать любое, я пробовала готовить со сливовым и грушевым пюре, и всегда оставалась довольна результатом. Чтобы сладкие гренки получились хрустящими, их нужно обжарить на сильном огне, но без пережаривания, за этим надо следить. Моим домочадцам нравится вариант мягких гренок. Советую попробовать, надеюсь понравится и вам.
Ингредиенты:
- батон — 4 кусочка,
- яйцо — 1 штука,
- детское пюре — 100 г,
- сахар — 2 столовые ложки,
- растительное масло без запаха — для жарки гренок.
Процесс приготовления:
Для начала нужно нарезать батон или взять ломтики уже нарезанного при покупке. Я готовила такие гренки и на хлебе, и на несладкой булочке — получается одинаково вкусно.
В миску разбить яйцо, добавить детское пюре (из баночки), всыпать сахар. Его количество лучше не уменьшать, но при желании можно заменить на сахарную пудру или использовать коричневый сахар и добавить чуточку ванильного сахара.
Тщательно взбить массу вилкой, чтобы получилась однородная консистенция (как жидкая сметана).
Кусочки нарезанного батона обмакнуть в приготовленную массу с обеих сторон.
В сковороду влить немного растительного масла без запаха. Разогреть, выложить на сковороду кусочки батона и обжарить с двух сторон до румяного цвета. Если жарить на сильном огне — получится хрустящая снаружи и мягкая внутри гренка. Если жарить на медленном огне — получится полностью мягкая греночка. Оба варианта вкусны.
Сладкие гренки из батона или белого хлеба можно подать с чаем, кофе или какао или с молоком. При подаче гренки можно посыпать сахарной пудрой, но это исключительно по желанию.
Приятного аппетита.
Рецепт обычных гренок на сковороде
Чтобы сделать по этому рецепту гренки из батона, потребуется минимум продуктов. Но, несмотря на это, получаются они вкусными и довольно питательными для того, чтобы запастись энергией на некоторое время. Блюдо отлично подойдет к завтраку и для быстрого перекуса в течение дня.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 5-6 ломтиков батона (булки, белого хлеба);
- 2 яйца;
- полстакана молока;
- немного масла (можно взять растительное или сливочное) для обжаривания.
Готовить гренки по этому рецепту очень просто и быстро. Молоко налить в глубокую миску, разбить туда же яйца и взболтать содержимое до однородного состояния. Масло разогреть на сковороде. Обмакнув каждый кусочек батона в подготовленную яично-молочную смесь, после жарить их сначала с одной, а потом и с другой стороны до золотистого цвета. К столу лучше подавать горячими.
Совет. По этому простому рецепту можно сделать и сладкие гренки, если добавить к смеси из молока и яиц еще и сахар, тщательно взболтав затем все содержимое, пока не растворятся его крупинки.
Гренки «Зеленые»
Такое название, гренки получили за то, что готовить мы их будем с зеленью. Итак, приступим.
Для приготовления понадобится:
- 2-3шт. белого хлеба;
- 1-2шт куриных яйца;
- Зелень: укроп, петрушка, лук (по вкусу);
- соль;
- 3ст.л. подсолнечного масла.
Рецепт приготовления
Проводим подготовительные работы. Нарезаем тонко хлеб. Затем каждый ломтик разрезаем пополам. Зелень промываем под холодной водой. Выкладываем ее на чистое полотенце. Сворачиваем рулетом и даем полежать, пока влага полностью не впитается.
Яйца разбиваем в глубокую емкость. Добавляем соль и любимые специи для аромата. Взбиваем вилкой или венчиком. Зелень должна уже обсохнуть. Мелко шинкуем. Высыпаем в яичную смесь. Активно перемешиваем.
Ставим сковороду на большой огонь. Наливаем растительное масло.
Пока сковорода разогревается, обмакиваем хлебушек в яичную смесь с каждой стороны. Выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем с 2 сторон по 1-2 минут с каждой стороны.
Совет: убавьте газ, чтобы гренки не подгорели.
Когда смеси осталось совсем мало, можно обжарить хлеб на растительном масле. В получившиеся сухарики влить яичный омлет. Порежьте мелко помидоры и сверху посыпьте натертым сыром. У вас получится вкусная и оригинальная яичница.
Приятного аппетита.
Приготовление сладких гренок:
1. Нарезаем городскую булку на пластинки, либо уже берем нарезанный молочный батон, что впрочем на сегодняшний день проще. Потому-что не придется ничего резать и по вкусу совсем не будет никакой разницы.
2. Наливаем в глубокую тарелку немного молока, если Вам не хватит то добавите. И обмакиваем с одной стороны кусок батона прямо в молоко.
3. Затем его переворачиваем и обмакиваем со второй стороны, чтобы батон полностью пропитался.
4. Тем временем нам нужно разогреть нашу сковороду, до средней температуры, чтобы батон раньше времени он не подгорел. Капнем немного масла на сковороду и кладем наш пропитанный кусок хлеба на нее.
5. Так поступаем со всеми кусочками и выкладываем их на сковороду.
6. Когда батон прожарился с одной стороны, мы переворачиваем все кусочки.
7. И посыпаем их обильно сахаром. Закрываем крышкой и обжариваем вторую сторону.
8. Вот так будут выглядеть наши готовые сладкие гренки.
Омлет, каша, йогурты и творожки приелись, а на что-то более масштабное просто не хватает времени в утренней суматохе. А значит, настало время вспомнить рецепт гренок без молока. Это очень простое и сытное блюдо, и его можно легко приготовить за считанные минуты.
Сливочно-алкогольные гренки
Вариант таких гренок не подойдет для завтрака. Он хорошо пойдет в качестве закуски на праздничный стол или к салату на ужин.
Для приготовления понадобится:
- 4-5 кусочков белого хлеба;
- 0,5 стакана пива (темного или светлого по вкусу);
- 3ст.л. сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- Укроп;
- Соль и специи (по вкусу);
- 1ч.л. готовой горчицы.
Рецепт приготовления
Хлеб нарезаем на толстые ломтики. И сразу переходим к их обжариванию. Сковороду, если у вас с антипригарным покрытием, ставим на огонь и выкладываем будущие гренки. Если у вас обычная сковорода, смазываем поверхность маслом и выкладываем хлебушек. Обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Оставляем хлеб обжариваться, переходим к сыру. Его необходимо натереть на мелкой терке.
Совет: не бойтесь натереть его слишком много. Сыром блюдо не испортишь.
Итак, гренки дошли до нужного состояния. Достаем и перекладываем их на тарелку. На сковороду добавляем сливочное масло. Помешивая, не останавливаясь, всыпаем натертый сыр. Вливаем пиво. Убавив огонь до минимального, всыпаем специи и подмешиваем горчицу. Активно перемешиваем.
Разделяем яйца на желтки и белки. Последние можно использовать на другое блюдо. Желтки, постоянно помешивая понемногу вливаем в сковороду. Греем смесь в течение 5 минут. Когда она начнет кипеть, снимаем с огня.
Совет: консистенция смеси должна быть похожа на густую сметану.
Разогреваем духовку. На противень выкладываем хлебушек. На каждый кусок кладем сырно-яичную смесь. Запекаем в течение 10-15 минут. Они должны слегка подрумяниться.
Совет: для более сытных гренок положите на каждый кусочек ветчину или колбасу, нарезанный помидор и сверху сырную «шапку».
Вкусное блюдо готово. Приятного аппетита.
Кабачковые гренки
Считается, что гренки это блюдо из одного ингредиента-хлеба. вы заблуждаетесь. Гренки с добавлением кабачков получаются более вкусными и незабываемыми. Ваши гости будут просить у вас рецепт.
Для приготовления понадобится:
- 4-6 ломтиков хлеба;
- 1 небольшой кабачок;
- 1-2 куриных яиц;
- 1 томат;
- 3 дольки чеснока;
- 10г муки;
- 4ст.л. натертого сыра;
- зелень: укроп и петрушка;
- специи по вкусу.
Рецепт гренок
Для начала следует тщательно вымыть кабачок. Нарезаем кубиками средней толщины. Яйца разбиваем в глубокую миску. Добавляем специи и еще раз перемешиваем. Кляр готов. Каждый кусочек кабачка обмакиваем и обваливаем в муке. Сковороду ставим на огонь. Слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем овощи. Обжариваем до появления золотистого цвета.
Чеснок очищаем. Мелко шинкуем. Помидоры промываем. Нарезаем тонкими кружочками. Сыр натираем на крупной терке.
Батон нарезаем ломтиками. На сковороду наливаем подсолнечное масло. Когда оно нагреется, выкладываем хлебушек. Обжариваем с каждой стороны по 1-1,5 минуты. Выкладываем хлеб на тарелку. На него кусочки кабачков в кляре. Посыпаем чесноком. Кладем помидорки, посыпаем сыром. Украшаем 1 веточки петрушки и 1 веточкой укропа.
Приятного аппетита.
Моментальное решение
Вам надоела яичница, проще которой, по вашему мнению, нечего приготовить? Вы ошибаетесь. Гренки готовить еще проще.
Для рецепта понадобится:
- несколько ломтиков черствого белого батона;
- 3-4 ст.л. натертого сыра;
- 2-3 шт. куриных яйца;
- 1-2ст.л. сметаны;
- соль;
- специи: любимая приправа;
- подсолнечное масло.
Рецепт приготовления гренок без молока
Сыр необходимо натереть на мелкой терке.
Совет: лучше взять твердый сыр. Это поможет вам сократить время натирания.
Разбиваем яйца в глубокую тарелку. Взбиваем. Солим, перчим, добавляем любимые специи и снова взбиваем. Добавляем сметану и сыр. Перемешиваем в однородную массу.
Совет: воспользуйтесь миксером или блендером.
Переходим к зачерствевшему белому хлебу. Нарезаем на кусочки. На сковороду наливаем 3ст.л. подсолнечного масла. Ставим на огонь, пока она не разогреется. Каждый кусок хлеба обмакиваем в яйцо и выкладываем на сковороду. Сырные кусочки обжариваем с каждой стороны по 1-1,5 минуты.
Подаем на стол горячими. Приятного аппетита.
Гренки с яйцом и молоком на сковороде
Гренки с яйцом на сковороде — это поджаренный различными способами хлеб,– блюдо, которое в разных вариациях встречается во многих кухнях мира. Мы же будем готовить сладкие гренки с молоком и яйцом. Гренки с яйцом на сковороде отличный вариант для завтрака или полдника. . Гренки из белого хлеба, пропитанные яично-молочной смесью, обжаренные на сковороде — их обожают взрослые и дети. Такие гренки получаются мягкими, нежными, к ним можно подавать различные свежие фрукты и ягоды, сладкие соусы, джемы и варенье, к тому же времени на их приготовление требуется совсем немного времени и сил. Попробуйте и Вам обязательно понравится. Успехов и приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Белый хлеб — 400 Грамм
- Молоко — 1 Стакан
- Яйцо — 1 Штука
- Сахар — 2-3 Ст. ложек
- Оливковое масло — — По вкусу (для жарки)
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Гренки с яйцом на сковороде»
Подготовим все необходимые ингредиенты. Батон лучше использовать уже нарезанный. Если хлеб цельный — нарезать его на одинаковые ломтики. В удобной миске взбить вместе яйцо, молоко и сахар. Желательно, чтоб молоко было теплым, таким образом сахар быстрей и лучше раствориться. Сковородку разогреваем и наливаем в нее немного масла. Кусочки хлеба опускаем в кляр (делаем это быстро) и выкладываем кусочки на сковородку. На среднем огне обжариваем батон с двух сторон до появления корочки. Готовые гренки выкладываем на блюдо (можно предварительно промокнуть бумажной салфеткой). Даем немного им остыть и подаем к столу.
Рецепт Мои гренки без молока. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мои гренки без молока».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 199.6 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 6% | 844 г |
Белки | 9.7 г | 76 г | 12.8% | 6.4% | 784 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 5.5% | 918 г |
Углеводы | 24.7 г | 219 г | 11.3% | 5.7% | 887 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 3.5% | 1429 г |
Вода | 56.5 г | 2273 г | 2.5% | 1.3% | 4023 г |
Зола | 1.434 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 93.4 мкг | 900 мкг | 10.4% | 5.2% | 964 г |
Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 22727 г |
Лютеин + Зеаксантин | 22.996 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.307 мг | 1.5 мг | 20.5% | 10.3% | 489 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.303 мг | 1.8 мг | 16.8% | 8.4% | 594 г |
Витамин В4, холин | 102.83 мг | 500 мг | 20.6% | 10.3% | 486 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.799 мг | 5 мг | 16% | 8% | 626 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.101 мг | 2 мг | 5.1% | 2.6% | 1980 г |
Витамин В9, фолаты | 92.165 мкг | 400 мкг | 23% | 11.5% | 434 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.208 мкг | 3 мкг | 6.9% | 3.5% | 1442 г |
Витамин D, кальциферол | 0.834 мкг | 10 мкг | 8.3% | 4.2% | 1199 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.343 мг | 15 мг | 2.3% | 1.2% | 4373 г |
Витамин Н, биотин | 8.063 мкг | 50 мкг | 16.1% | 8.1% | 620 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.9352 мг | 20 мг | 19.7% | 9.9% | 508 г |
Ниацин | 0.076 мг | ~ | |||
Бетаин | 53.256 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 121.74 мг | 2500 мг | 4.9% | 2.5% | 2054 г |
Кальций, Ca | 97.81 мг | 1000 мг | 9.8% | 4.9% | 1022 г |
Магний, Mg | 16.94 мг | 400 мг | 4.2% | 2.1% | 2361 г |
Натрий, Na | 309.7 мг | 1300 мг | 23.8% | 11.9% | 420 г |
Сера, S | 116.64 мг | 1000 мг | 11.7% | 5.9% | 857 г |
Фосфор, P | 127.9 мг | 800 мг | 16% | 8% | 625 г |
Хлор, Cl | 62.46 мг | 2300 мг | 2.7% | 1.4% | 3682 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.885 мг | 18 мг | 16% | 8% | 624 г |
Йод, I | 6.82 мкг | 150 мкг | 4.5% | 2.3% | 2199 г |
Кобальт, Co | 3.992 мкг | 10 мкг | 39.9% | 20% | 251 г |
Марганец, Mn | 0.2919 мг | 2 мг | 14.6% | 7.3% | 685 г |
Медь, Cu | 86 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 4.3% | 1163 г |
Молибден, Mo | 2.606 мкг | 70 мкг | 3.7% | 1.9% | 2686 г |
Селен, Se | 23.018 мкг | 55 мкг | 41.9% | 21% | 239 г |
Фтор, F | 60.68 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 0.8% | 6592 г |
Хром, Cr | 1.6 мкг | 50 мкг | 3.2% | 1.6% | 3125 г |
Цинк, Zn | 0.8298 мг | 12 мг | 6.9% | 3.5% | 1446 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.426 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.821 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.873 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.27 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.315 г | ~ | |||
Валин | 0.307 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.136 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.24 г | ~ | |||
Лейцин | 0.431 г | ~ | |||
Лизин | 0.359 г | ~ | |||
Метионин | 0.168 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.287 г | ~ | |||
Треонин | 0.243 г | ~ | |||
Триптофан | 0.08 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.259 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.451 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.283 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.491 г | ~ | |||
Глицин | 0.168 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.707 г | ~ | |||
Пролин | 0.16 г | ~ | |||
Серин | 0.371 г | ~ | |||
Тирозин | 0.192 г | ~ | |||
Цистеин | 0.116 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 216.15 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.014 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.011 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.002 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.003 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.007 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.021 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.037 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.465 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.198 г | min 16.8 г | 13.1% | 6.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.165 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.009 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.93 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.286 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.011 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.315 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.7% | 5.9% | |
18:2 Линолевая | 1.184 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.003 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.111 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.087 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.041 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.6% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 14.9% |
Энергетическая ценность Мои гренки без молока составляет 199,6 кКал.
- Порция = 122 гр (243.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Гренки с яйцом, ветчиной и сыром
Этот вариант более питательный и подразумевает несладкую начинку. Прекрасное блюдо для всегда голодных мужчин, но и остальные домашние тоже оценят.
Принцип приготовления гренок похож на предыдущий. Разница лишь в том, что это будут мягкие сэндвичи с начинкой.
Возьмите:
- батон (целый, весом около 400 г);
- ветчину — 250 г;
- сыр — 150 г;
- молоко — 70 мл;
- яйца — 3 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- соль — по вкусу.
Чтобы приготовить такие гренки с молоком и яйцом, не обязательно брать ветчину. Пригодится сырокопченая или докторская колбаса, кусочки отварного куриного филе — в общем, всё, что есть в холодильнике.
Раскрою секрет, как приготовить гренки:
- Сначала возьмемся правильно нарезать батон. Сделайте из хлеба ломтики, однако не тонкие, как привыкли, а толстые. Ширина должна быть около 2,5 см.
- Теперь приступаем непосредственно к заготовкам для сэндвичей. Ломти батона нужно разрезать пополам, однако не режьте ножом до конца. Где-то 1 или 2 см между ломтиками должны остаться целыми. Получатся своеобразные кармашки, куда положим вкусности.
- Теперь тонко нарежем нашу начинку — ветчину с сыром.
- Вымоем яйца, разобьем в подходящую тару. Добавим молоко, соль и все взобьем. Можно немного поперчить.
- Наполните кармашки из батона нарезанными продуктами и обмакните в молочно-яичную смесь.
- Жарьте гренки из батона с яйцом на сковороде с растительным маслом на среднем или маленьком огне. Это необходимо, чтобы сыр стал тягучим.