Болгарский пирог баница с творогом: секреты замены традиционного теста


По всему миру известен невероятно нежный болгарский пирог баница: традиционный рецепт готовится из вытяжного теста фило, которое напоминает тончайшие листы пергамента. Выпечка подается на различные торжества. При этом баница хороша для завтраков, но ее можно подавать в любое время суток. Она имеет хрустящую корочку и нежную мягкую начинку. Наиболее часто для приготовления начинки используют творог и сыр. Но по идее можно делать пирог с фаршем, различными овощами. Если вы не любите работать с тестом, то баницу можно приготовить из тонкого армянского лаваша. Конечно, традиционным такой пирог не назовешь, но получится не менее вкусно!

В средиземноморской кухне тесто фило является наиболее популярным. Оно позволяет получить ароматную выпечку, которая отличается хрупкостью и воздушностью. Опытные повара говорят, что в домашних условиях его приготовить нереально. Но если вы уверенны в своих силах, то можете попробовать замесить тесто самостоятельно. Для тех, кто любит варианты проще, предлагаем приобрести готовое фило или слоеное бездрожжевое тесто.

Основы

Как мы писали в статье про болгарскую баницу, видов такой выпечки существует множество, но объединяет их одно – тесто. Тонкие-тонкие, словно пергамент, листы теста фило продаются в супермаркетах Болгарии под именем «Точени кори» и стоят совсем недорого. Теоретически, можно приготовить тесто фило самостоятельно – тогда баницы будут иметь особенный «домашний» вкус. Но, откровенно говоря, возни с этим уж очень много. И мука потребуется с высоким содержанием клейковины, и стол для растягивания с полотняной скатертью, и времени вагон, и – самое главное – опыт! В общем, проще купить.


В Болгарии тесто фило называется «точени кори» Листы теста очень тонкие, поэтому их складывают в маленькие стопочки, промазывая маслом. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку. Пока занимаемся подготовкой стопок, остальные листы лучше чем-то накрыть, чтобы они не пересыхали. В некоторых рецептах обходятся без промазывания. Выбор начинок огромен, можно приготовить баницу как с традиционной болгарской брынзой, так и с менее известными наполнителями. Зелень, мясо, рыба, яйца, творог, тертые яблоки, овощи – вариантов масса. Понятно, что чем больше начинки, тем лучше, но слишком усердствовать не стоит, иначе тонкие коржи порвутся, и начинка вытечет. Особенно экономно нужно раскладывать сочные наполнители, такие как натертая тыква или яблоко.


«Наложена баница» — самый простой вариант, тесто просто прослаивается начинкой Проще всего готовится «наложена баница». Просто укладывает в форму промазанные маслом стопки теста, пересыпая их начинкой. Последний слой – тесто. Чтобы баница с сирене была сочной, ее иногда разрезают прямо в форме на порционные квадратики и заливают жидкостью, смешанной со взбитыми яйцами. Обычно используют кисело мляко, свежее молоко, газированную воду. Кисело мляко можно заменить натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Виту баницу готовить сложнее – нужно не просто класть листы теста в форму, а предварительно сделать из них рулет, а его уже уложить в виде спирали. Готовый пирог смазывают желтком и небольшим количеством масла, после чего отправляют в духовку. При желании можно складывать листы квадратиками, треугольничками, еще как-то – вкусно будет в любом случае.

Приготовление начинки

Как готовится болгарская баница? Рецепт с фото показывает, что приготовление закуски может предусматривать использование разных продуктов. В качестве начинки мы решили применить брынзу домашнего производства. Но, прежде чем использовать данный продукт, его следует тщательно обработать.

Куриные сырые яйца выкладывают в небольшую миску, а затем слегка взбивают вилочкой до получения однородной массы. Затем в питьевой натуральный йогурт бросают щепотку столовой соды и хорошенько перемешивают. Что касается брынзы, то ее помещают в глубокую тарелку и немного разминают вилкой. В завершение все ингредиенты соединяют между собой и тщательно перемешивают.

Ленивая баница


Домашняя болгарская баница с сирене Берем упаковку «точени кори», 4-5 яиц для начинки, одно яйцо для смазывания, 350-400 г брынзы, 250 мл газированной воды, 300 мл кисело мляко, 1 кофейную ложечку пекарского порошка, немного соли и 125 г сливочного масла (можно и меньше, если не любите, как и мы, слишком жирное). Яйца для начинки нужно хорошо взбить, добавить кисело мляко, немного соли и разрыхлитель. Хорошо перемешать смесь и добавить измельченную брынзу (сирене). В намазанную маслом форму кладется три листа теста, начинка (с добавленными в нее кусочками масла), 2 пласта теста, начинка с маслом… сверху должно быть два листа теста. Если осталась начинка, полить ее на края пирога. Режем баницы прямо в форме на порционные кусочки. Теперь осталось смазать баницу яйцом, для этого удобно использовать все ту же силиконовую кисть. А теперь заливаем пирог стаканом газированной воды и отправляем в духовку, разогретую до 230 градусов, и сразу снижаем температуру до 180 градусов. Печется пирог минут 35-40. После извлечения его из духовки следует побрызгать верхнюю корочку холодной водой и накрыть баницу полотенцем минут на 5-10. После этого можно резать и подавать пирог, есть его лучше теплым.

Баница рецепт с фото или готовим традиционное болгарское блюдо

Баница — это традиционное блюдо болгарской кухни.

Без неё немыслимо праздничное застолье. На празднике с участием умелой болгарской хозяйки вы всегда отведаете баницу.

Сама баница — это пресный пирог. По сути, это — тонкий лаваш с начинкой внутри. При том, начинка может быть разной. Баница может быть с брынзой, болгарским йогуртом (что по-болгарски «кисело мляко») мясом, с творогом (ленивая баница) или яйцом.

Наше знакомство с баницой впервые произошло как только мы спустились с поезда в городе Русе. У нас тогда не было болгарской валюты, и одна из пассажирок поезда Москва-София, на котором мы ехали, любезно согласилась нам обменять рубли на левы.

Млечна баница (молочная баница)

А это – разновидность десерта. В Болгарии со сладкими блюдами дела обстоят не очень, по крайней мере, нам здешние десерты не нравятся. Один из самых популярных вариантов в болгарских кафе – крем-карамель. Кто пробовал испанский флан, знает – по сути, это сладкий омлет. Так вот, млечна баница – это баница с заливкой из такого омлета. Но за счет коржей яичный вкус не слишком выражен, так что в целом вполне годный десерт.


Когда баница подрумянится, можно ее доставать из духовки Берем 400 г точени кори (кори за баница), 150 г сливочного масла, литр молока, 250 г сахара, 5 яиц, ванильный сахар. Готовится пирог немного иначе, чем обычно. Сначала нужно довести до кипения молоко с сахаром, затем остудить и смешать со взбитыми яйцами и ванилью. При желании можно добавить цедру, корицу, кокосовую стружку или ароматизатор. Листы теста смазываются маслом, свертываются в рулет и нарезаются на кусочки. Эти кусочки, отдаленно напоминающие розочки (поэтому баницу иногда зовут «на розички») ставятся в форму вертикально, в середину каждого кладется маленький кусочек сливочного масла. После этого баница запекается до легкого зарумянивания в духовке при температуре 180-200 градусов. Немного остужаем этот полуфабрикат и заливаем его процеженной яично-молочной смесью. После этого запекаем баницу, чтобы теперь зарумянилась еще и заливка. Подаем охлажденной.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи: Жемчужины болгарской кухни – запеченный перец, «чушка бюрек», «пълнени чушки» Болгарское блюдо дроб сарма: гибрид плова и запеканки Еда в Болгарии: вопросы и ответы Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Общие сведения

Прежде чем рассказать вам о том, как готовится болгарский пирог баница, стоит поведать о том, что вообще представляет собой болгарская народная кухня.

Болгарская кухня — это национальная гордость страны. Она широко распространена не только в упомянутом государстве, но и на других территориях Юго-Восточной Европы. Следует особо отметить, что она очень схожа с греческой, румынской и турецкой кухнями. Этот факт объясняется тем, что и Болгария, и названные государства расположены по соседству.

Нельзя не сказать и о том, что большое влияние на этот пласт культуры оказали Италия, Армения, Венгрия и Средиземноморье.

Нежная творожная болгарская выпечка: рецепты

Баница может быть как пресной или соленой (например, с брынзой), так и сладкой. Для приготовления последнего варианта блюда нередко используют деревенский творог с сахаром. Но обо всем по порядку.

Какие ингредиенты необходимы, чтобы в домашних условиях приготовить болгарский пирог баница с творогом? Для такого вкусного и нежного изделия нам понадобятся следующие компоненты:

  • слоеное тесто без дрожжей – 2 стандартных упаковки;
  • творог высокой жирности деревенский – около 200 г;
  • сахар белый мелкий – приблизительно 100 г;
  • масло растительное без характерного аромата (то есть рафинированное) – 3 десертных ложки;
  • яйцо крупное деревенское – 1 шт.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4742.9 ккалбелки 230.5 гжиры 349 гуглеводы 158.7 г
Порции
ккал 237.1 ккалбелки 11.5 гжиры 17.5 гуглеводы 7.9 г
100 г блюда
ккал 282.3 ккалбелки 13.7 гжиры 20.8 гуглеводы 9.4 г

Рецепт 1, пошаговый: баница из теста фило

Итaк, нaш peцeпт бaницы пoдpaзумeвaeт иcпoльзoвaниe пoкупнoгo тecтa «филлo». Онo пpoдaeтcя в бoльшиx cупepмapкeтax, тaм, гдe cтoят xoлoдильники c пeльмeнями, зaмopoжeнными oвoщaми и мopoжeным. Мы peдкo oбpaщaли внимaниe нa любoe дpугoe тecтo, кpoмe кaк для cлoeнoгo пиpoгa или пиццы нa cлoeнoм тecтe. Дocтaтoчнo тoлькo внимaтeльнo paccмoтpeть accopтимeнт. Нa упaкoвкe ecть вcя нeoбxoдимaя инфopмaция o paзмopaживaнии и тepмooбpaбoткe. Нe изoбpeтaйтe пpoблeмы, cдeлaйтe тaк, кaк нaпиcaнo. Вытяжнoe пoдcушeннoe тecтo лeгкo paздeляeтcя нa oтдeльныe пpoзpaчныe лиcты.

Пoдгoтoвкa нaчинки кpaйнe пpocтaя. В нeбoльшую миcку нaкpoшить pукaми или нaтepeть нa тepку бpынзу, пpeдвapитeльнo вытaщив ee из paccoлa. Кcтaти, бpынзы мoжнo взять бoльшe, ecли xoтитe. Дoбaвить в миcку чeтвepть cтaкaнa нaтуpaльнoгo киcлoгo мoлoкa. Кeфиp или дpугиe киcлoмoлoчныe пpoдукты лучшe нe иcпoльзoвaть. В кpaйнeм cлучae, купитe литp oбычнoгo цeльнoгo мoлoкa и дaйтe eму cкиcнуть. paзмeшaть и paзмять нaчинку дo oднopoднocти. Бpынзa coлoнoвaтaя, пoэтoму coлить нaчинку нe cтoит.

paзмopoжeннoe тecтo филлo paзвepнуть, cтapaяcь нe пoвpeдить eгo. Пoдгoтoвить кepaмичecкую или cтeклянную фopму для выпeчки. Кaк пpaвилo, paзмep paзвepнутoгo тecтa нe coвпaдaeт c гaбapитaми фopмы, пoэтoму мнoгocлoйную пaчку тecтa нaдo «pacкpoить» куxoнными нoжницaми. ecли ocтaнутcя узкиe или бecфopмeнныe куcки, иx мoжнo иcпoльзoвaть вo внутpeнниx cлoяx, бaницa oт этoгo xужe нe будeт. Нaдo peшить, cкoлькo cлoeв нaчинки пoлучитcя в выпeчкe — у мeня пoлучилocь двa cлoя нaчинки и тpи cлoя тecтa.

Смaзaть фopму нeбoльшим кoличecтвoм cливoчнoгo мacлa и улoжить нa днo тpeть тecтa, нe пpoмaзывaя cлoи. Вылoжить нa тecтo пoлoвину пoдгoтoвлeннoй cмecи бpынзы и киcлoгo мoлoкa. Нaчинкa нe жидкaя, cкopee oнa пacтooбpaзнaя. Лoжкoй или лoпaткoй paзpoвнять нaчинку в oднopoдный пo тoлщинe cлoй — пo вceй плoщaди тecтa, oт бopтикa к бopтику фopмы.

Улoжить пoвepx нaчинки eщe тpeть тecтa — мoжнo тoгo, кoтopoe cocтoит из oбpeзкoв и бecфopмeнныx куcкoв. Кcтaти, кaчecтвo уклaдки и гeoмeтpичecкaя тoчнocть cлoeв нe имeeт знaчeния. cлoи тecтa мoгут pacпoлaгaть нeмнoгo «нepяшливo». Кoгдa выпeчкa будeт гoтoвa, этo будeт coвepшeннo нeзaмeтнo. Вылoжить ocтaтoк нaчинки, paзpoвнять ee и нaкpыть вceм тecтoм, кoтopoe ocтaлocь. oчeнь лeгкo уплoтнить тecтo и нaчинку лaдoнями, выpaвнивaя пoвepxнocть.

В пиaлу или миcку выпуcтить яйцa, дoбaвить вce киcлoe мoлoкo, кoтopoe ocтaлocь — чeтвepть cтaкaнa. Взбить cмecь вилкoй и пoкa oтcтaвить в cтopoну. Рacтoпить cливoчнoe мacлo — мoжнo в микpoвoлнoвкe. Этo пoдгoтoвкa двуx зaливoк.

Бaницу пepeд выпeчкoй нaдo paзpeзaть, чтoбы зaливкa paзoшлacь мeжду cлoями тecтa. Для paзpeзaния тecтa нaдo нeбoльшoй oчeнь ocтpый нoж. Вepтикaльнo, буквaльнo caмым кoнчикoм нoжa, paзpeзaть вce cлoи тecтa. Пoлучaтcя квaдpaтики co cтopoнoй 4-5 cм. cлoи лeжaт дocтaтoчнo pыxлo, пoэтoму пpи paзpeзaнии нaдo пpидepживaть тecтo пaльцaми.

Зaлить paзpeзaнную бaницу pacтoплeнным cливoчным мacлoм. Вaжнo, чтoбы вcя пoвepxнocть тecтa былo в плeнкe мacлa — инaчe oнa выcoxнeт и pacтpecкaeтcя вo вpeмя выпeчки, и pacтoплeннoe мacлo мaкcимaльнo зaтeклo вo вce paзpeзы. paзoгpeть дуxoвку дo 200 гpaдуcoв и пocтaвить в нee фopму.

Чepeз 20-25 мин вытaщить фopму из дуxoвки. В пepeмeшaнныe c киcлым мoлoкoм яйцa влить чeтвepть cтaкaнa вoды и взбoлтaть cмecь. Зaлить бaницу яичнoй cмecью и дoпoлнитeльнo пpoйтиcь нoжoм пo вceм paзpeзaм и вдoль бopтикa. Пocтaвить фopму oбpaтнo в дуxoвку.

«Бырза храна» или fast food по болгарски

Готовую баницу можно купить в баничарнице. Так называется уличное «кафе» специализирующееся на выпекании и продаже свежих (а иногда и не очень) баниц. Многие местные жители употребляют баницу на завтрак с кислым молоком, айраном или бозой. Как правило, на вкус такая выпечка сильно уступает домашней, но зато стоит фантастически дёшево — 1-2 лева. В баничарницах продаётся в основном прямоугольная баница («наложена»), так как её легче готовить и удобнее делить на порции.

Рано утром в баничарницу выстраивается небольшая очередь местных жителей (в основном это мужчины), которые берут свежую баницу с собой на работу, в качестве завтрака или обеда. К середине дня баничарницы, как правило, уже закрыты. Что мешает им печь баницу с утра до вечера — загадка.

Как уже было замечено выше, стоимость выпечки в баничарницах рекордно низкая, в связи с чем производитель вынужден экономить на всём, в том числе и на чистоте. Будьте готовы к тому, что одноразовых перчаток нет, продавец может взять баницу той же рукой, которой он берет оплату. Индивидуальная упаковка баницы — листок плотной бумаги и иногда целлофановый пакет.

«Точени кори» готовое тесто для баницы

К счастью для эстетов, баницу также можно купить в кафе на заправке (Shell, Газпром, Лукойл, OMV), там она стоит чуть дороже и немного отличается по форме, но зато уровень чистоты и сервиса повыше. В заключение стоит заметить, что баница — очень калорийная и трудноусваемая еда, так как она содержит очень много теста, есть её лучше со свежими овощами. Баницу также можно наполнить яблоками, разморожеными или свежими ягодами, зеленью и грибами.

Откуда такое название?

Некоторые полагают, что название происходит от древнеславянского слова «гъѫбнти» означающего «гнуть, складывать» (гъбаница –› баница). В болгарском языке слово «баница» символизирует сильную помятость. Например, учитель может сделать ученику замечание насчёт состояния его тетради, сравнивая её с баницей. То же самое могут сказать и о раздавленном в аварии автомобиле. По другой версии «банница» — это мера хлеба на Руси, 8 банниц — один килограмм (энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона, 1890 г.).

Похожие варианты выпечки встречаются в странах по соседству: шпинатный пирог спинакопита (σπανακόπιτα) в Греции, гибаница в Сербии, бурек (börek) в турецкой кухне (начинка из овечьего сыра), бурека в Израиле, бугаца в Македонии, ачма в Грузии. Все эти варианты выпечки объединяет слоёное тесто «фило», приготовленное аналогичным способом.

Процесс формирования

Как формируется баница (болгарское блюдо)? После того как тесто будет разморожено, а начинка обработана, приступают к изготовлению полуфабриката. Для этого берут жаропрочную форму и слегка промазывают ее растительным маслом. Затем на лист кладут раскатанный пласт теста, на который помещают немного начинки. Разровняв брынзу ложкой, ее снова покрывают основой, выкладывают начинку и т.д.

Осуществлять описанные действия следует до тех пор, пока все продукты не окажутся в жаропрочной форме. Причем завершающим слоем должна обязательно выступать основа. Сверху ее снова смазывают растительным или же сливочным маслом. Это необходимо для того, чтобы болгарский пирог получился румяным и приобрел золотистую корочку.

Как правильно формировать?

Болгарская баница из слоеного теста формируется очень легко. Для начала раскатанные прямоугольные пласты смазывают малым количеством рафинированного масла, а затем кладут немного сладкой творожной массы. При этом начинку равномерно распределяют по всему листу, не доходя до краев 2 сантиметра. После этого тесто с творогом сворачивают в рулет, его, в свою очередь, скручивают по спирали и помещают в жаропрочную форму.

Сформировав все изделия аналогичным образом, их также выкладывают в посуду. При этом у вас должен получиться пирог в виде своеобразной раковины улитки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]