Как приготовить куриные крылышки в медово-горчичном соусе


8 порций

2 часа

278 ккал

5/5 (1)

  • Куриные крылья в горчично-медовом соусе с чесноком и лимоном
      Ингредиенты
  • Последовательность приготовления
  • Рецепт на видео
  • Другие интересные рецепты
  • Куриные крылышки – это отличная закуска, которая имеет пикантный вкус, стоит совсем недорого и готовится очень легко. Ее можно готовить как на праздничный стол, так и просто к семейному обеду, можно готовить на природе, если вы собрались на пикник: хрустящие крылышки, приготовленные на костре, будут еще аппетитнее и разойдутся на ура.

    Я подготовила для вас рецепты маринада для крыльев, а готовить их таким образом можно где угодно.

    Простой рецепт крылышек в горчично-медовом соусе

    Крылышки в горчично-медовом соусе готовятся очень просто и довольно быстро: на запекание уходит час с небольшим. Подойдут как для обычного обеда, так и для праздничного стола.

    Список ингредиентов:

    • Куриные крылышки – 1 кг.
    • Соевый соус – 5 ст.л.
    • Кетчуп – 2 ст.л.
    • Мёд – 1 ст.л.
    • Горчица – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    • Крылышки для удобства разделить на три части. Резать нужно по суставам, чтобы мясо не развалилось.
    • Горчицу, кетчуп и мёд перемешать. Развести всё соевым соусом, довести до однородной консистенции.
    • Резаные крылышки переложить в плотный пакет или рукав для запекания. Добавить немного соли и залить маринадом. Пакет завязать, убрать в холодильник на 2-3 часа, чтобы мясо как следует пропиталось соусом. Рекомендуется каждые 30 мин переворачивать пакет, чтобы маринад распределялся равномерно. В таком состоянии крылышки могут храниться несколько дней.
    • Духовку заранее разогреть. Крылышки равномерно выложить на противень или форму для запекания. Выпекать при температуре 160 градусов в течение 45 мин.

    Аппетитные куриные крылышки готовы. В качестве гарнира к ним подойдут спагетти, макароны, отварной рис. Подавать горячими. Можно украсить небольшим количеством зелени.

    Готовим в мультиварке

    Обычно крылья запекают в духовке, но если их можно приготовить на сковороде значит, с этим справится и мультиварка.

    Необходимые продукты:

    • различные специи по своему желанию;
    • несколько ложек меда и горчицы;
    • полкилограмма крыльев.

    Процесс приготовления блюда:

    1. Все делается очень просто. Промывается мясо, подсушивается.
    2. Пока идет процесс сушки, готовится смесь для пропитывания крыльев. Просто смешиваем все остальные ингредиенты, не забыв добавить специй. Использовать можно любые на свое усмотрение, что больше нравится.
    3. Когда курица просохнет, она помещается в миску с подготовленной массой. Так чтобы она полностью была в ней и оставляется на час.
    4. Пока мясо стоит, подготовьте мультиварку. Достаньте чашу, слегка смажьте ее растительным маслом. Затем выложите туда крылья. Включите режим «Жарка» на 15 минут. Если такого нет, то можно заменить режимом «Выпечка».
    5. После того как установленное время прошло, откройте крышку, переверните мясо и дайте ему приготовиться на этом же режиме еще 5 минут.

    Крылья на сковороде

    Куриные крылышки в горчично-медовом соусе на сковороде готовятся гораздо быстрее и проще. Получившаяся румяная корочка никого не оставит равнодушным.

    Список ингредиентов:

    • Куриные крылышки – 1 кг.
    • Мёд – 3 ст.л.
    • Горчица – 3 ст.л.
    • Чеснок – 2-3 зубчика.
    • Лимон (апельсин) – 1 шт.
    • Соль/перец по вкусу.

    Этапы приготовления:

    • Чеснок очистить, мелко нарезать или пропустить через пресс.
    • Из лимона (апельсина) выжать сок. Смешать с мёдом и горчицей, добавить тёртый чеснок. Всё перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
    • Куриные крылышки разрезать на части, перемешать с маринадом. Убрать в холодильник на 5-6 часов.
    • Разогреть сковороду. Равномерно обжаривать крылышки со всех сторон, переворачивая деревянной лопаточкой.
    • Жарить до готовности 10-15 мин.

    Готовое блюдо покроется ароматной хрустящей корочкой, которая придётся по вкусу даже самым привередливым.

    Как приготовить на сковородке?

    Если уж очень захотелось крылышек, а духовки нет или она не работает, то всегда можно воспользоваться сковородой. Причем вкус окажется ничуть не хуже.

    Необходимые продукты:

    • крылья – около 500 грамм;
    • пару ложек меда;
    • несколько ложек горчицы;
    • различные приправы.

    Процесс приготовления блюда:

    1. Как и в других рецептах приготовления этого блюда, обязательно нужно промыть мясо, срезать все лишнее. Обычно срезается самый край, который не съедобный. После того как крылья помыты им нужно дать высохнуть и только после этого приступать к дальнейшей готовке.
    2. Пока мясо сохнет, делается заливка для них. Смешиваются все остальные ингредиенты и в получившуюся массу опускают мясо примерно на час. Чтобы процесс прошел быстрее, емкость на это время можно поставить в холодильник.
    3. Когда время пройдет можно приступать к тепловой обработке. Обычно все выкладывается на противень и убирается в духовой шкаф, но в этом рецепте будет использоваться сковородка.
    4. Нагреваем ее вместе с маслом, выкладываем мясо так, чтобы получился один слой, и обжариваем примерно по 5 минут с каждой стороны. Если необходимо, то проделываем это несколько раз, пока не закончатся все крылья.
    5. Для того чтобы результат был еще более мягким и сочным, можно влить немного воды и еще минут 10 потушить на небольшом огне.

    Рецепт для гриля

    Куриные крылышки в горчично-медовом соусе подходят и для гриля. Выступят равноценной заменой традиционным шашлыкам или сосискам.

    Для приготовления потребуется:

    • Куриные крылышки – 1 кг.
    • Лимон (апельсин) – 1 шт.
    • Мёд – 2 ст.л.
    • Горчица – 1 ст.л.
    • Соевый соус – 1 ст.л.
    • Перец чили – ½ ч.л.
    • Соль/перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Горчицу, мёд и молотый перец тщательно перемешать. Добавить соль по вкусу.
    • Лимон или апельсин отжать, чтобы получился сок.
    • Чеснок почистить, мелко нарезать или пустить под пресс.
    • Чеснок, лимонный (апельсиновый) сок смешать с горчично-медовым соусом.
    • Куриные крылышки обмакнуть в получившемся маринаде. Убрать в холодильник на 3-4 часа. Мясо должно как следует пропитаться.
    • Решётку для гриля (или мангал) обильно смазать маслом. Масло не должно попасть на огонь, чтобы пламя не разгорелось.
    • Крылышки выложить на решётку. Жарить до готовности.

    Полезные советы и рекомендации

    Приготовить особенно вкусные крылышки по предложенным выше в статье рецептам помогут следующие подсказки:

    • если на обсуждаемой части тушки оказались перья, их обязательно нужно будет опалить над огнем или просто удалить пинцетом;
    • при разделении крыльев на части стоит сразу отрубить самую маленькую часть – в ней нет мяса, а при приготовлении в духовке она начинает подгорать;
    • маринад, включающий в себя горчицу и мед, подходит не только для крыльев, но и для любых других частей тушки – можно настаивать в нем даже целую курицу.

    Куриные крылья в медово-горчичном соусе получится приготовить в духовке разными способами. Например, по самому простому рецепту – на противне с пергаментом или в рукаве, с добавлением картофеля, овощей.

    Острые крылышки в горчично-медовом соусе

    Острые крылышки в горчично-медовом соусе подходят для любителей перца чили и пикантных приправ. Рецепт немного отличается от традиционного, в частности это касается заготовки маринада.

    Список ингредиентов:

    • Куриные крылышки – 1 кг.
    • Мёд – 3 ст.л.
    • Горчица – 2 ст.л.
    • Оливковое масло – 2 ст.л.
    • Чеснок – 2-3 зубчика.
    • Паприка – 1 ч.л.
    • Соус чили – 1 ч.л.
    • Молотый перец чили – ½ ч.л.
    • Соль/перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Чеснок измельчить: мелко нарезать или пропустить под прессом, натереть на мелкой тёрке.
    • Смешать с горчицей, паприкой. Добавить соль и перец по вкусу. Для аромата можно положить немного сушёных трав.
    • Полученным маринадом натереть промытые крылышки. Оставить мариноваться на 3-4 часа.
    • Форму для запекания застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить курицы ровными рядами. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 40 мин.
    • Достать сотейник или алюминиевую кастрюлю. Варить соус из соуса чили, тёртого перца, мёда и чеснока.
    • Залить куриные крылышки. Запекать ещё 10-15 мин.

    Пикантные крылышки в медово-горчичном соусе

    Приготовление куриных крылышек в медовом маринаде — безупречный вариант для ужина. По этому рецепту они получаются невероятно сочными и нежными, а хрустящая корочка — пикантной и ароматной.

    Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

    • 600 г. куриных крылышек;
    • 70 мл. соевого соуса;
    • 20 мл. меда (лучше жидкий);
    • 1 ч.л. горчицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Четверть лимона.


    Пикантные крылышки в медово-горчичном соусе

    Приготовление:

    1. Начинаем приготовление блюда с подготовки маринада. Оптимально, чтобы крылышки провели в маринаде минимум пару часов. Так их вкус получится более насыщенным и ярким, а если времени совсем нет, нужно хотя бы час выдержать куриные крылья в медовом соусе.
    2. Итак, для него возьмем небольшую пиалу, в нее наливаем мед, затем добавляем горчицу, выдавливаем чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Если любите более острый и насыщенный вкус, смело увеличивайте количество горчицы и добавляйте еще несколько зубчиков чеснока. Если полностью следовать пропорциям данного рецепта, крылья получаются умеренно острыми и в меру пикантными. В конце в полученную смесь добавляем соевый соус (5-6 ст.л.). Лучше пробовать, каким получится вкус соуса-маринада, чтобы во время отрегулировать его вкус по своим предпочтениям. Если любите менее соленые блюда, имеет смысл ограничиться и не добавлять более 3-4 ст.л. соевого соуса.
    3. Завершаем приготовление маринада добавлением свежевыжатого сока лимона (берем примерно 1⁄4 часть). Чтобы не испортить соус, рекомендуется выдавливать лимонный сок порциями, чтобы маринад получился с легкой кислинкой. Важно не переборщить, все-таки плоды цитрусовых бывают иногда достаточно кислыми.
    4. Далее уже подготовленные (промытые, обсушенные) крылышки заливаем готовым соусом-маринадом, укладываем их в небольшую емкость достаточно плотно друг к другу. Можно сразу выложить крылья в форму или сковороду для запекания, постаравшись максимально равномерно распределить маринад по всем крыльям.
    5. Накрываем куриные крылья тарелкой, сверху сооружаем гнет для лучшего маринования. Можно использовать банку с водой или небольшую кастрюлю.
    6. Время маринования составляет минимум 2 часа, можно оставить крылья в маринаде на ночь, только для этого их необходимо убрать в холодильник.
    7. Запекаем пикантные крылышки в разогретой до 200 градусов духовке. Если используете противень, не забывайте смазать его растительным маслом, чтобы курочка не пригорела. Лишний маринад с крыльев нужно слить. Сначала запекаем около 20 минут, затем проверяем готовность и увеличиваем огонь на максимум, чтобы курочка покрылась невероятной хрустящей корочкой, а вся лишняя жидкость испарилась полностью.

    Подаем крылышки в медово-горчичном соусе еще горяченькими. Ароматное блюдо прекрасно сочетается с гарниром из картофеля или круп. Не менее гармоничным компаньоном станет салат из свежих овощей. Также куриные крылья — великолепная закуска к пиву.

    Куриные крылья в соусе с кунжутом

    Для приготовления потребуется:

    • Куриные крылышки – 1 кг.
    • Кунжут – 2 ст.л.
    • Соевый соус – 1 ст.л.
    • Растительно масло – 1 ст.л.
    • Мёд – 1 ст.л.
    • Соль/перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Все ингредиенты для маринада перемешать, чтобы получилась однородная консистенция. Добавить соль и перец по вкусу.
    • Куриные крылышки разрезать на 2-3 части.
    • Мясо смазать готовым соусом. Оставить на 3-4 часа.
    • Выложить в форму, смазанную маслом. Сверху посыпать кунжутом.
    • Выпекать при температуре 200 градусов в течение 40 мин.

    Маринад с медом и аджикой для крылышек на мангале

    А это самый-самый ароматный рецепт. В основном благодаря тому, что готовится он на мангале и пропитывается дымком. Обязательно сделайте хотя бы небольшую порцию, когда в следующий раз соберетесь на шашлыки.

    https://youtu.be/EDx9BoFi8zI

    Ингредиенты:

    • Куриные крылья — 12-16 шт
    • Мед — 3 ст.л.
    • Соевый соус — 200 мл
    • Лимон — 1 шт
    • Острая аджика — 2 ст.л.
    • Растительное масло — 100 мл
    • Чеснок — 6-7 зубчиков
    • Имбирь — 1 не крупный корешок
    • Пучок кинзы

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты (кроме крылышек конечно) смешиваем в одной миске. Для этого чеснок нужно очень мелко порубить, кинзу измельчить, имбирь натереть на терке, а из лимона выжать сок. Получается обалденно ароматный маринад.

    https://youtu.be/EDx9BoFi8zI

    2. Разделанные крылья складываем в кастрюлю или другую емкость для маринования и заливаем маринадом. Перемешиваем.

    Маринад должен полностью закрывать мясо. При необходимости можно добавить еще растительного масла.

    Оставляем мясо мариноваться. Минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

    https://youtu.be/EDx9BoFi8zI

    3. Готовое мясо жарим на мангале.

    Раздувать и обмахивать угли при жарке крылышек не стоит, они должны доходить до готовности при умеренном жаре.

    https://youtu.be/EDx9BoFi8zI

    Приятного аппетита!

    Маринад — лучшие рецепты приготовления различных маринадов для куриных крылышек

    Маринад для крылышек. Какой бы вкусной курочка ни была, а помимо соли всегда хочется добавить к ней каких-нибудь соусов или приправ, чтобы мясо напиталось их ароматами. Быстрее всего замариновать и потом приготовить получается куриные крылышки. Хотя эта часть птицы и содержит минимум мякоти, все же именно она считается последние десятилетия самой отличной закуской.

    Достаточно 20-30 минут, и уже аппетитные добавки проникают в кожицу и волокна. Однако для более насыщенного вкуса и аромата стоит выдержать крылышки в специях от одного до двух часов. Затем их можно отправлять хоть в духовку, хоть на мангал.

    Огромный плюс промаринованных крылышек в том, что к готовому блюду можно даже не подавать никаких специальных чашечек с жидким содержимым в виде чесночно-сметанного или томатного соуса. Они получаются сами по себе довольно насыщенными и яркими в своей вкусовой композиции.

    Процесс приготовления

    Куриные крылышки хорошо промыть, поместить в посуду, где она будет мариноваться.


    Фото: Kashevarnya.com

    В посуду с крылышками добавить специи, соль, лимонный сок, цедру, тмин, горчицу, мёд. Все тщательно перемешать, и подержать в холодном месте не менее 1 часа.

    Сперва жарить крылышки на большом огне, переворачивать время от времени. Когда на крылышках образуется аппетитная румяная корочка, огонь уменьшить и тушить на минимальном огне примерно 15-20 минут. Маринадом, который остался, поливать сверху крылышки во время жарки.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]