Пышная шарлотка с яблоками — 14 вкусных рецептов в духовке и мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня пишу для вас рецепты очень знакомого всем десерта — шарлотки, пышной, нежной и очень вкусной. Я уверена, что все хотя бы раз ели этот пирог. И по другому не может быть, потому что это лакомство очень популярно в каждой семье.

Особенно осенью, когда спеет много душистых яблок, невозможно представить чаепитие без шарлотки. Но не только с этими плодами можно приготовить выпечку. В качестве наполнителя подойдут и другие фрукты и ягоды, которые есть в наличии. Здесь нет строгих канонов, а благодаря фантазии можно творить настоящие шедевры кулинарии. Например, добавьте в начинку орехи или цедру апельсина и получите что-то новое. Самая классическая специя — корица, ее кладут практически всегда.

Огромный плюс этого пирога — простота в приготовлении и использование продуктов, которые всегда под рукой. Тесто готовится буквально за 10-15 минут, 5 минут нарезаются фрукты. А дальше просто нужно подождать, когда все испечется и порадует вас ароматом.

Я считаю, что яблок в шарлотке много не бывает, поэтому всегда кладу их как можно больше. Вы же можете руководствоваться своим вкусом. Но когда видишь на тарелке кусок пирога, мягкий, сладкий, с плодовыми кусочками в середине, просто невозможно устоять.

Кроме прочего очень рекомендую почитать мою статью с подборкой рецептов яблочного пирога, который буквально тает во рту. Там много разных вариантов приготовления по различным технология. А если урожай хороший, то обязательно сварите варенье — янтарное и прозрачное.

Классический рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Это очень простой рецепт, ингредиентов минимум, времени на приготовление тратиться не много. Думаю, в каждом доме найдется сахар, яйца и мука, а это три продукта, из которых можно сделать пышное, мягкое, воздушное бисквитное тесто. Добавьте сюда яблоки — и получится шарлотка.

Не нужно ничего долго месить, лепить, раскатывать. Вооружитесь миксером для ускорения и — вперед!

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • мука — 200 гр.
  • корица — 1 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л. (по желанию)
  • сахарная пудра для декора — не обязательно

Способ приготовления:

1.Яблоки можно брать любые. Но лучше всего — сочные и ароматные. Если Вы выберете кислые сорта, то у готового пирога будет приятный контраст вкусов, так как тесто традиционно сладкое. Если же взять сладкие фрукты — то такой шаг еще больше подсластит выпечку.

Помойте плоды и очистите кожуру. Кстати, чистить вовсе не обязательно, шкурка в достаточной степени размягчится при выпекании. Нарежьте яблоки небольшими кусочками в миску, добавьте 0,5 ст.л. сахара и корицу, перемешайте.

Корица и яблоки — классическое сочетание, очень выигрышное. Но, если не любите эту пряность, можно обойтись и без нее.

2.Вбейте в глубокую миску целые яйца. Разделять желтки от белков, как это делается в классическом бисквите, не нужно. Добавьте маленькую щепотку соли и начинайте взбивать миксером на маленькой скорости. Через пару минут увеличьте скорость и начинайте подсыпать сахар частями. Также всыпьте ванильный сахар. Взбивайте яичную массу минут 7. За это время она побелеет и увеличится в размере.

3.Муку обязательно просейте и порциями введите в тесто. Вымешивайте силиконовой лопаткой или ложкой, делая движения снизу вверх. Постарайтесь размешать тщательно, чтобы не оставалось комочков, но в то же время и аккуратно, чтобы сохранить пышность.

Муку просеивают для большей пышности выпечки. Это способ обогатить ее кислородом. И, как бонус, удалить возможный мусор и примеси.

4.Заранее включите разогреваться духовой шкаф до 180º. Это тесто нужно сразу же ставить выпекаться, чтобы оно не осело. Поэтому духовка должна быть горячей. Форму для выпекания смажьте небольшим кусочком сливочного масла. Вылейте треть теста, чтобы оно покрыло дно. Сверху разложите все яблоки. И залейте начинку оставшимся тестом.

5.Поставьте выпекаться пирог на 30 минут. Не открывайте дверцу первые 25 минут, чтобы бисквит не упал от перепада температур, это важно. Дождитесь зарумянивая корочки и проверьте на готовность с помощью зубочистки — она должна выходить из теста сухой.

Время приготовления будет зависеть от самого духового шкафа. И от размера формы. В большой форме высота шарлотки будет меньше, соответственно и пропечется она быстрее. Если же возьмете форму с малым диаметром, пирог получится выше, но печься будет дольше.

6.Достаньте готовую шарлотку из духовки и дайте ей немного остыть. Затем извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему желанию. В разрезе Вы увидите, какое пышное, пористое получается тесто. Правда, оно суховато, но с чаем или кофе — то, что нужно.

А для любителей более влажной выпечки есть другие рецепты, например, со сметаной или на кефире.

7.Вот так очень просто и быстро можно порадовать незваных гостей или своих родных. Именно такая выпечка — ароматная и аппетитная — создает атмосферу уюта в доме.

Как испечь яблочную шарлотку на кефире (или простокваше) с содой

Выпечка на кефире или простокваше будет более влажная, в отличие от классического варианта, который я описала выше. Пирог по этому рецепту будет высокий, пышный и очень вкусный. Сода сделает свое разрыхляющее дело, и Вы увидите красивую пористую структуру.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт. (средний размер)
  • сахар — 1 ст. (250 мл)
  • кефир — 1 ст.
  • мука — 2 ст.
  • сода — 1 ч.л. без горки
  • яблоки — 5 шт. крупных

Приготовление:

1.В миску вбейте яйца, всыпьте сахар и миксером взбейте до пышности. Слишком долго взбивать не требуется, масса должна увеличиться раза в 2. На это уйдет около 5 минут.

2.Налейте кефир в пиалу, добавьте к нему соду. Размешайте и увидите реакцию: появятся пузырьки, объем массы увеличится. Вылейте кисломолочный продукт в яйца.

3.Муку просейте и высыпьте в тесто. Миксером хорошо взбейте, чтобы не было комочков. Муку лучше добавлять постепенно, потому что ее количество может быть не таким, как указано в списке. Это зависит от размера яиц, густоты кефира, качества самой муки. Поэтому смотрите по консистенции теста — оно должно быть, как густая сметана.

4.Яблоки нарежьте кубиками. Кожуру можно не очищать, если нет времени. Смешайте фрукты и тесто.

5.Возьмите небольшую форму — 22-24 см в диаметре. Если форма больше, то лучше увеличить количество ингредиентов, чтобы шарлотка получилась высокой. Удобно печь в силиконовой форме — к ней пирог не прилипает, легко извлекается. Смазывать силикон жиром не обязательно, а вот девайсы из других материалов нужно смазать сливочным или растительным маслом.

6.Вылейте свою сладкую заготовку в форму. К этому моменту духовка уже должна быть разогрета до 180º. Выпекайте 30-35 минут до зарумянивания. Готовность проверьте деревянной палочкой — на ней не должно оставаться сырого теста.

7.Дайте пирогу немного остыть и достаньте его из формы. Вскипятите чайник и зовите домашних к семейному чаепитию.

Этот рецепт — базовый. Его можно дополнять по своему вкусу корицей, ванилью, орехами, ягодами. Даже можно положить какао — получите шоколадную шарлотку.

Рецепт шарлотки с манкой на кефире: как испечь пышный пирог шарлотку

Шарлотка с манкой на кефире — это элементарный десерт, с минимальным набором продуктов, который зачастую у нас находится в холодильнике. Давайте вместе приготовим пышную шарлотку и порадуем своих родных и близких. Я уверена, что этот рецепт пирога займет у вас достойное место в вашей кулинарной книге и вы его полюбите как и я!Приступим…

Ингредиенты:

  • Манка — 1 стакан
  • Кефир —1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Яблоки — 3 шт. (среднего размера)
  • Щепотка соли
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Ваниль по вкусу.

Приготовление

Итак, манка у нас будет выполнять функцию муки, поэтому нам нужно манку залить кефиром и дать ей разбухнуть минут 40.

Важно! Если вы хотите испечь пышную шарлотку на манке, не пренебрегайте временем замачивания. В противном случае, манные крупинки осядут на дно, и пирог будет неоднородным, клеклым и возможно казаться сырым.

Вынимаем из холодильника сливочное масло и даем ему растаять. В глубокой емкости разминаем вилкой масло и сахар и щепотку соли.

Вбиваем яйца и перемешиваем массу до однородной консистенции.

Если вы хотите приготовить пышную препышную шарлотку и вам позволяет время, тогда отделите яйца от желтков и взбивайте белки до густой пены и добавляйте их в последнюю очередь. А именно: первым делом смешиваем желтки с сахаром и маслом, потом добавляем разбухшую манку, а потом уже взбитые в густую пену белки.

Когда манка разбухнет, смесь становится однородной и густой. Размешиваем ее и добавляем в яично – масляную смесь.

Затем моем, чистим и мелко нарезаем яблоки, отправляем их в тесто и все хорошенько перемешиваем. Тесто выливаем в форму застеленную пергаментом. Консистенция теста должна быть немного гуще, чем на оладьи.

Отправляем шарлотку с манкой на кефире в разогретую духовку до 180С и выпекаем 40 минут.

Вынимаем пирог из духовки, даем ему время остыть, затем украшаем его сахарной пудрой.

А вот так выглядит наша пышная шарлотка в разрезе

Вот и десерт готов! Приятного аппетита!

Видео рецепт манника (она же шарлотка) на кефире

Пышная шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Для тех, у кого духовка барахлит, неравномерно печет, есть отличный вариант испечь вкусный яблочный пирог в мультиварке. В ней получится пышная шарлотка, только верх будет белым, не румяным.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 шт.
  • сахар — 170 гр.
  • мука — 180 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • корица — 1 ч.л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

1.Желтки отделите от белков.

Для того, чтобы белки хорошо взбились, в них не должно попасть ни капли желтка, воды, жира. Поэтому посуду для белков берите чистую, сухую.

2.Добавьте щепотку соли к белкам и начинайте взбивать миксером на маленьких оборотах. Минуты через 3 увеличьте скорость. Взбивайте до появления густой белой пены. Дальше начинайте порциями вводить сахар, не прекращая взбивать. Работайте до твердых пиков, когда масса станет плотной и пышной, не будет вытекать при переворачивании миски.

3.К взбитым белкам добавляйте по одному желтку и дальше взбивайте миксером до однородности.

4.Добавьте в тесто ванилин. Просеянную муку всыпайте понемногу и размешивайте ложкой, плавными движениями, снизу вверх, чтобы взбитые яйца не потеряли свою воздушность.

5.Яблоки помойте, очистите и нарежьте тонкими дольками.

6.Смажьте растительным маслом чашу мультиварки, на дно выложите фрукты и посыпьте их корицей. Сверху залейте плоды тестом, разровняйте. Тесто получается достаточно плотное за счет хорошо взбитых белков.

7.Закройте крышку и выставьте программу «Выпечка» на 1 час.

8.По окончании программы откройте крышку, проверьте на готовность спичкой. Дайте немного остыть, а потом извлеките пирог из чаши. Так как верх у такой шарлотки не румяный, то его подают в перевернутом виде, начинкой вверх. По желанию можно украсить сахарной пудрой.

9.Как видно на фото, в результате получается пышный бисквит, сухой, с карамельными яблочками сверху. Всем приятного чаепития!

Выпечка с творогом

Такая шарлотка получается очень вкусной и нежной. Яблоки великолепно сочетаются с творожной массой. Подавать блюдо можно со всевозможными сладкими соусами.

Кроме того, рецепт относится к категории быстрая выпечка. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 гр творога;
  • 4 яйца;
  • сода и пара капель уксуса 9 %;
  • 100 гр муки;
  • полтора стакана сахара;
  • одна треть пачки сливочного масла;
  • три яблока.

А вот, как нужно готовить:

  1. Возьмите третью часть сахара и смешайте ее с размягченным маслом, до полного растворения сахарных кристаллов.
  2. Затем положите еще столько же творога и сахара и размешайте до состояния пасты.
  3. Белки отделите от желтков и добавьте к ним 50 гр сахара. Взбейте смесь до появления пены.
  4. Желтки разотрите с таким же количеством сахара.
  5. В творожную массу сначала введите желтки, а затем и белки.
  6. Постепенно добавляйте соду и муку. Тесто должно получиться достаточно густым.
  7. Яблоко порежьте мелкими кусочками и добавьте в творожную смесь.
  8. Форму застелите пергаментом и положите тесто.
  9. Шарлотку выпекайте в течение 35 минут. Затем выньте ее и нарежьте на куски. Выпечку можно подавать в горячем виде.

Видео-рецепт приготовления яблочного пирога с маргарином

Это эконом-вариант приготовления шарлотки. Сливочное масло можно заменить растительным маргарином, получается дешево, но не менее вкусно. При этом готовый пирог с яблоками будет более сытный. Он хорошо и быстро пропечется.

Нашла для Вас отличный видео-рецепт, где опытная хозяйка поделится секретами приготовления этой ароматной выпечки. Также из видео узнаете, как сделать поверхность шарлотки глянцевой и яркой, ну очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • мука — 200 гр.
  • маргарин — 150 гр.
  • ваниль — 1 пачка
  • разрыхлитель — 1 пачка
  • яблоки крупные — 7 шт.

Рецепт для мультиварки

Самый простой рецепт в мультиварке. Для данного блюда не обязательно использовать разрыхлитель или соду, так как выпечка получится пышной. Стоит учитывать, что при приготовлении таким способом верх шарлотки получится бледноватым, поэтому его можно чем-то украсить.

Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • по 150 гр муки и сахара;
  • 3 яйца;
  • 4 яблока;
  • 20 гр сливочного масла.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Сначала включите мультиварку и растопите в ней масло.
  2. Положите пару ложек сахара. Можно использовать и сахарную пудру, если боитесь, что кристаллы сахара поцарапают поверхность чаши.
  3. Яблоки порежьте дольками и уложите их ровным слоем.
  4. Для теста яйца смешайте с сахаром, а затем добавьте муку. Взбейте смесь до консистенции сметаны.
  5. Яблоки залейте полученным раствором.
  6. Готовить следует в течение 35 минут в режиме выпечка.

Десерт можно сделать не только в духовке, но и в микроволновке. Блюдо замечательно сочетается с взбитыми сливками, вареньем или мороженым.

Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками и брусникой

Если к яблокам добавить ягоды — получится еще более вкусная и разнообразная выпечка. Предлагаю приготовить шарлотку с добавлением брусники. Если нет свежих плодов, можете взять замороженные. Также можно использовать клюкву, вишню, черную смородину, малину, клубнику и другие ягоды.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 ст. (250 мл)
  • мука — 1 ст.
  • яйца — 4 шт.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л. (можно заменить на гашеную соду)
  • яблоки — 4-5 шт.
  • брусника — 1 ст.
  • ванилин — по вкусу
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра — для украшения

Приготовление:

1.Яйца взбиваются целиком. Можете это делать миксером, можете комбайном. Начинайте взбивать 4 яйца, через пару минут всыпайте сахар понемногу и взбивайте еще 5-7 минут, до пышности.

2.Добавьте муку, просеянную, ванилин и разрыхлитель. Снова взбейте до однородности.

3.Займитесь подготовкой яблок. Сначала их, естественно, помойте, а затем нарежьте на дольки, вырезая сердцевину. Очищать от кожуры не нужно.

4.Форму смажьте сливочным маслом, бока тоже. На дно выложите половину яблочных кусочков и половину ягод. Залейте половиной теста. Сверху опять разложите фрукты и бруснику, залейте остатками теста. Разровняйте ложкой или лопаткой поверхность пирога.

5.Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку десерт с такой вкусной начинкой на 40 минут. Возможно, Ваша духовка справится и быстрее, следите за процессом.

6.Готовую шарлотку выньте из формы, пройдясь ножом по краям. Украшать можно по своему усмотрению. Это очень быстрый рецепт, по которому пышный яблочный пирог получится даже у начинающего кулинара.

Шарлотка с маргарином – быстрый рецепт

Приготовление вкусного десерта по предложенному рецепту не займет много времени. Здесь важно хорошо замесить тесто, а также нарезать яблоки как можно тоньше. Требуемое время приготовления не более 40 минут. Вкусная и нежная шарлотка на маргарине с яблоками подойдет для чаепития на шесть персон.

Нам потребуется:

  • яйцо куриное (3 штуки);
  • яблоко (1 шт. красное);
  • сахар (1 стакан);
  • маргарин (50 г);
  • зеленые яблоки (3 штуки);
  • корица (по вкусу);
  • разрыхлитель теста (1 чайная ложка);
  • соль (по вкусу).

  1. Разноцветные фрукты выбраны не случайно, так как одни мы будем использовать для приготовления начинки, а другие в качестве украшения готового пирога. Однако и те и другие следует хорошенько помыть и почистить. Фрукты зеленого цвета режутся небольшими кубиками, а красные тонкими пластинками.
  2. Яйца следует разбить и разделить желтки с белками, поместив их разные емкости. Венчиком или блендером белки взвиваются до тех пор, пока на выходе не получиться густая объемная пена. В нее следует засыпать сахар, а затем вылить желтки.
  3. Размягченный маргарин добавить туда же, при этом массу необходимо постоянно помешивать. В конце засыпается мука и ванилин, также, не прекращая помешивание. Завершающим штрихом будет добавления соли и разрыхлителя. Все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваются.
  4. Противень хорошенько смазать маслом и налить немного тесто. Далее тестовая масса покрывается слоем яблочной начинки. Затем заливаются остатки теста, а сверху красиво выкладываются дольки красных яблок (яблочные пластинки обязательно следует смазать маслом, а сверху посыпать корицей и сахаром). При желании можно сформировать из пластинок красных яблок бутоны роз, скручивая их в трубочки и равномерно располагая по верхушке пирога.
  5. Время выпекания должно быть не менее 25 минут при температуре 180оС. Этого времени будет достаточно, чтобы крашения из яблок карамелизовались, а тесто получилось румяным и необыкновенно вкусным.

Предлагаем еще один рецепт шарлотки:

Вкусная шарлотка с манкой и яблоками в духовке

Всем известна способность манки хорошо адсорбировать жидкость, при этом сама крупа увеличивается в несколько раз. Когда в выпечку добавляют этот ингредиент, то она приобретает удивительные свойства. Например, пирог с манкой практически никогда не пригорает, он отлично и равномерно пропекается. К тому же получается очень пышным и рассыпчатым.

Если Вы этот десерт прослоите еще каким-нибудь кремом (или просто помажете сгущенкой или шоколадной готовой пастой), то получите настоящий торт. К тому же сделать тесто для шарлотки с манкой — дело 10 минут, что является ценным фактором в наше время.

Ингредиенты:

  • яблоки — 300 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • сметана нежирная — 1 ст.
  • манная крупа — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • сода — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л. (можно заменить натуральным уксусом или лимонным соком)

Способ приготовления:

1.Яблоки разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте дольками.

2.В миску вбейте яйца и насыпьте сахар. Обычным ручным венчиком слегка взбейте. В этом рецепте не нужно взбивать в крутую пену, до увеличения, поэтому вполне можно обойтись и без миксера. Достаточно просто перемешать содержимое. Но, если хотите, можете все тесто размешивать миксером, будет еще быстрее.

3.К яйцам добавьте сметану и снова размешайте.

4.Дальше всыпьте манку, венчиком размешайте, чтобы не было комочков.

5.Муку обязательно просейте и всыпьте в тесто, перемешайте. В конце погасите соду уксусом и влейте в общую массу.

6.Соедините яблоки и тесто. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Пока она будет нагреваться, манка успеет разбухнуть.

7.Жаропрочную форму смажьте растительным маслом без запаха и выложите заготовку. Поставьте выпекаться до готовности минут на 40. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу.

8.Вот и весь простой рецепт, который может стать палочкой-выручалочкой всегда, когда нет достаточно времени. Лучше потратьте время на своих близких. А потом удивите их вкусной выпечкой, которая и так даст о себе знать разносящимся ароматом. Такая шарлотка, как видно на фотографии, пышная и высокая.

Немного истории

Прежде чем узнаем секреты приготовления, давайте сделаем небольшой экскурс в историю. Шарлоткой часто называют пирог с яблоками из бисквитного теста.

Это простой и универсальный рецепт, который не требует больших усилий. Это пирог можно готовить и с другими фруктами.

По традиции такую выпечку готовят в осеннее время.


Изначально шарлоткой именовалось совсем другое блюдо, которое больше походило на запеканку или пудинг.

Такой пирог впервые появился в Англии. Он представлял собой слои яблок с сахаром и черствым пшеничным хлебом, который размачивался в смеси из молока и яиц.

Пудинг подавали с мороженым, кремом или взбитыми сливками.

В начале 19-го столетия популярный повар Мари-Антуан Карем создал десерт, который назвал русской шарлоткой.

Это кушанье состоит из бисквита с взбитыми сливками и баварским кремом. Происхождение названия блюда имеет несколько версий. Согласно одним источникам слово произошло от древнеанглийского charlyt.

Оно обозначает блюдо с сахаром, молоком и яйцами. По другим версиям своим названием пирог обязан королеве Шарлотте, которая выращивала яблони. Но есть и те, которые думают, что название придумал повар, очарованный девушкой по имени Шарлотта.

Готовим пышную шарлотку со сметаной в духовке – пошаговый рецепт

Если в тесто шарлотки добавить сметану — получится более влажный пирог. Такой вариант очень популярен, наравне с тестом на кефире и классическим. Чтобы определится, что же вкуснее, нужно попробовать все эти рецепты и выбрать своего фаворита. Лично мой любимый — этот. Он и простой, быстрый и вкусный. Рекомендую снять пробу.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 мл
  • сахар — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 0,5 ч.л. (можно заменить разрыхлителем)
  • соль — щепотка
  • яблоки кислые или кисло-сладкие — 5 шт. крупных

Способ приготовления:

1.Сметану размешать с содой. Дополнительно гасить соду не нужно, в сметане достаточно для этого кислоты.

2.В отдельной миске нужно взбить яйца с сахаром, при этом добавьте еще щепотку соли. Сильно взбивать до пены не нужно, можно работать ручным венчиком.

Соль обычно кладут в сладкую выпечку, чтобы усилить действие сахара.

3.Соедините яйца со сметаной.

4.Просейте в тесто муку и тщательно вымесите основу для пирога. В ней не должно быть комочков, получится средняя консистенция, широкой лентой стекающая с ложки.

5.Яблоки нарежьте довольно крупными кусочками, которые потом будут чувствоваться в шарлотке. Если нарезать мелко и тонко, то размягченные фрукты «потеряются» в тесте. Я же люблю, когда их видно. Вы можете делать, как хотите.

6.Форму смажьте растительным маслом, вылейте в нее треть теста. Сверху выложите яблоки и залейте их опять тестом. Ложкой разровняйте поверхность.

С жидким тестом удобно работать силиконовой лопаткой. Она и с миски его хорошо выскоблит, и разровняет отлично.

7.Ставить выпекаться эту пышную шарлотку нужно в разогретую духовку до 180º на 35-40 минут.

8.А теперь смело отрезайте мягкий кусочек, который так просится в рот. И наслаждайтесь этим яблочным вкусом!

Воздушная шарлотка в мультиварке: как приготовить яблочный пирог

Шарлотка — это сладкий десерт, который выпекается на основе яблок и бисквитного теста. Готовится это лакомство настолько просто, что многие начинают свое обучение кулинарному искусству именно с него. Поскольку здесь удачно сочетается доступность продуктов, легкость и быстрота приготовления.

Точное происхождение шарлотки не выяснено. Известно, что по одному из предположений, она произошла от древнеанглийского слова «charlyt», что обозначает блюдо, где яйца взбиваются с сахаром и молоком. Сейчас на английском этот пирог называется «charlotte». Другая версия гласит, что своим названием выпечка обязана королеве Шарлотте — она разводила яблоневые сады. А некоторые верят, что десерт получил свое название благодаря повару, который был влюблен в женщину по имени Шарлотта.

Интересно, что изначально классическая шарлотка является немецким блюдом, и больше похожего на пудинг, который готовится из белого хлеба, фруктов, ликера и заварного крема. Подавался хлебно-фруктовый пудинг с взбитыми сливками, кремом или мороженым.

Тонкости приготовления шарлотки

    Традиционно пирог шарлотка печется с яблоками, лучший сорт которых — антоновка. Они обладают приятным ароматом и пикантной кислинкой, которая великолепно оттеняет и дополняет вкус бисквита. Заменять антоновку допускается и другими яблоками с кисловатым вкусом.

Яблоки должны быть с упругой крепкой кожурой и ярко выраженным сильным аромат.

Если яблоки сладкие, то кислинка придается шарлотке черной смородиной, клюквой или ломтиком кислых слив.

Чтобы бисквит получился нежным, пышным и не осел, нужно отделить белки от желтков. Охлажденные белки взбить в тугую пену, постепенно добавляя сахар и муку. Желтки в тесто вводятся последними.

Выпекается шарлотка в хорошо прогретой духовке при t180 °С 30–40 минут.

Во время приготовления духовку нельзя открывать, иначе бисквит осядет.

Чтобы выпечка не пригорела, можно в низ духовки поставьте противень с солью крупного помола, а противень с шарлоткой установить на средний уровень над солью.

Готовую шарлотку ставят на влажное полотенце. Это поможет ее легко достать из формы.

  • Подается пирог через 10–15 минут после готовности. Его вкус прекрасно дополнит сметанный крем или шарик шоколадного мороженого.
  • Усовершенствование шарлотки

    Обыденная яблочная шарлотка может превратиться в праздничный пирог. Для этого с тестом нужно немного поэкспериментировать.

    Для большей пышности добавляется разрыхлитель.

Отдельное взбивание желтков и белков дает хороший результат — бисквит получается более воздушным и пышным.

Приятный вкус пирога получается на основе бисквитного заварного теста, когда яйца с сахаром взбиваются на водяной бане.

Если — часть муки заменить крахмалом (картофельным, кукурузным или пшеничным), то бисквит выйдет легким, пористым и будет меньше крошиться.

Чтобы бисквит равномерно и хорошо поднимался, маслом следует смазать только дно формы, которые желательно использовать тефлоновые или силиконовые, т.к. они практически не требуют смазки.

Творожная шарлотка: бабушкин рецепт с яблоками и творогом

Хотите есть не просто вкусно, но еще и получать от этого пользу? Тогда пеките пироги с добавлением творога! Я очень часто добавляю в шарлотку этот молочный продукт, получается очень вкусно. И дети едят с удовольствием, хотя в чистом виде творог в них не запихнешь…

Ингредиенты:

  • творог — 200 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • яблоки — 3 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • сметана — 3 ст.л.
  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • соль — щепотка
  • корица — по желанию

Приготовление:

1.Вбейте в глубокую посуду яйца, добавьте сахар. Миксером взбейте эти продукты минуты 2. На поверхности появится немного пены, масса слегка побелеет.

2.Возьмите другую емкость. В нее положите сметану и творог. Миксером на малых оборотах взбейте до однородности.

Если возьмите творог пастообразный, его не будет чувствоваться в шарлотке. В случае использования зернистого творога — в яблочном пироге будут видны белые крупинки.

3.Добавьте к яйцам творожную массу и соедините все вместе с помощью миксера, блендера или венчика.

4.Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, также добавьте соль в эти сыпучие продукты. Частями вводите муку в тесто и размешивайте. Должно на выходе получиться густоватое тесто, которое будет падать крупными каплями с ложки.

5.Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте все тесто в форму, разровняйте. Удобно пользоваться силиконовой лопаткой в этом случае.

6.Яблоки помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Очень выигрышно в шарлотке звучат фрукты разных сортов, появляется богатство вкусов. Разложите плодовые дольки по пирогу, сверху присыпьте корицей по желанию.

7.Выпекайте десерт в разогретой духовке до 180º 35-40 минут до румяной корочки.

8.Выньте из духовки готовую шарлотку, которая уже пахнет на всю квартиру. Немного дайте остыть и можно разрезать.

Чтобы выпечка лучше доставалась, поставьте горячую форму на влажное полотенце.

Рецепт на сметане

Итак, рассмотрим пошагово простой рецепт со сметаной. Важно, чтобы сметана была жирной , а еще лучше натуральной.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • по 150 гр муки и сметаны;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 2 яйца;
  • 150 гр сахара;
  • 2 яблока;
  • щепотка корицы и ванилина.

Вот как нужно готовить блюдо:

  1. В глубокой посуде смешайте яйца, сахар и сметану. Взбейте эти продукты.
  2. Добавьте корицу и ванилин.
  3. Соду и муку соедините в другой емкости. Смесь стоит просеять через сито.
  4. Яблоки порежьте ломтиками.
  5. Форму для выпечки обработайте сливочным маслом. При укладке чередуйте слои теста и яблок. Два слоя разместите между тремя слоями теста.
  6. Готовьте блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Простой рецепт теста для пышной шарлотки с майонезом

Тот, кто не пробовал класть майонез в сладкие десерты, думает, что это какой-то странный рецепт. На самом деле получается неожиданный результат, но положительный. Именно такая добавка сделает тесто более пышным и воздушным, чего мы и добиваемся.

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.
  • коричневый сахар — 0,5 ст.
  • яйца — 3 шт.
  • майонез — 200 гр. (можно домашний)
  • сметана — 2 ст.л.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • яблоки — 5 шт.
  • корица — щепотка
  • сливочное масло и манка — для смазывания формы

Приготовление:

1.Тесто готовится по этому рецепту максимально просто. Не нужно замешивать его в несколько этапов, частями добавлять ингредиенты. Все продукты складываются в глубокую миску и смешиваются до однородной массы.

Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, вбейте яйца, добавьте сахар, майонез, сметану, соль. Размешайте ручным венчиком или даже просто вилкой.

2.Яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. Форму смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте манной крупой — так пирог точно не прилипнет.

3.Выложите на дно фруктовые ломтики и присыпьте их корицей. Залейте начинку тестом и поставьте в разогретую духовку (температура — 180-190 градусов) на 40 минут.

4.Очень быстрая шарлотка на скорую руку готова. Можно заваривать чай и угощать всех этим десертом.

Рецепт на кефире

Для данного рецепта на кефире вам понадобятся такие продукты:

  • 150 гр муки;
  • по 100 гр сливочного масла и молока;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 4 штуки яблок.

Приготовление включает такие шаги:

  1. Масло размягчите, добавьте сахар и разотрите.
  2. Соду погасите кефиром, налейте молоко и положите яйцо.
  3. Постепенно добавляйте просеянную муку и размешивайте. Тесто взбейте миксером.
  4. Тесто должно напоминать сметану. Консистенцию можно контролировать с помощью муки и кефира.
  5. Фрукты помойте и нарежьте.
  6. В форму выложите половину теста, а затем яблоки и оставшуюся половину.
  7. Духовку прогрейте заранее. Поставьте противень и выпекайте час при температуре 180 градусов.
  8. При помощи зубочистки можете проверить готовность выпечки. Если на ней останутся кусочки сырого теста, то шарлотка не пропеклась.

Как сделать вкусную шарлотку с начинкой из яблок и бананов

Если к яблокам добавить банан — получится шарлотка с новым вкусом. Она будет более сладкая, экзотическая. Особенно такой ход понравится детям, ну и всем любителям этих желтых фруктов.

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • яйца — 4 шт.
  • яблоки — 400 гр.
  • банан — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • сахарная пудра — для украшения

Приготовление:

1.Начало приготовления классическое: с помощью миксера смешать яйца с сахаром и солью. Взбивать до пышной пены в течение 5-7 минут.

2.В пышную массу всыпать муку, предварительно просеянную, разрыхлитель и корицу. Смешать все составляющие, чтобы получилось однородное тесто, консистенции густой сметаны. Для ускорения процесса работайте миксером или блендером.

3.Форму, в которой будете печь, смажьте растительным маслом и немного посыпьте сахаром.

В духовке сахар расплавится, смешается с выделившимся яблочным соком и получится вкусная карамельная корочка.

4.Яблоки нарежьте дольками, а банан кружочками. На дно выложите подготовленные ломтики, но не все, а примерно четверть от общего количества. Сверху на яблоки уложите несколько банановых кусочков. Присыпьте фрукты корицей.

5.Смешайте тесто с оставшимися плодами и залейте эту массу в форму. Разровняйте ложкой поверхность теста.

6.Поставьте шарлотку выпекаться в хорошо прогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Когда верх этого вкусного пирога подрумянится, проверьте его на готовность с помощью спички.

7.Подождите, пока яблочно-банановое лакомство подостынет, извлеките его из формы, украсьте по своему вкусу и подавайте, как десерт. Получается очень нежный пирог, а корица отлично дополняет фруктовые нотки. Попробуйте приготовить и Вы такую шарлотку — пышную и вкусную.

Пирог с яблоками с подсолнечным маслом на быструю руку

Рецепты на скорую руку готовятся из тех продуктов, что всегда есть в холодильнике. Часто не бывает ничего, кроме подсолнечного масла и яиц. Так давайте приготовим вкусный десерт к чаю, основываясь на этих ингредиентах.

Масло берем рафинированное дезодорированное. Чтобы в выпечке не чувствовалось его запаха.

Ингредиенты:

Используем стандартный объем стакана – 250 мл.

Приготовление

Берем глубокую миску и вбиваем в нее яйца. Засыпаем сахар и взбиваем. Нам нужно, чтобы получилась однородная масса, в нее вливаем масло и все перемешиваем.

Частями вводим муку, гашеную уксусом соду и корицу. Муку обязательно заранее просеиваем, чтобы наш пирог получился воздушным.

За это время яблоки натираем на терке.

Соединяем все ингредиенты и перемешиваем. Стараемся сделать так, чтобы каждый кусочек фруктоы был обмазан тестом. Я перемешиваю венчиком.

Теперь подберем форму. У меня это круглый листик диаметром 24 см. Ее смазываю маслом и силиконовой кисточкой. Хорошо промазываю бока.

И в нее выливаем тесто.

Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем десерт 40-45 минут.

Готовность проверяем зубочисткой или кончиком ножа. Протыкаем в серединке наш пирог. И смотрим, что осталось на зубочистке. Если на ней есть сырое тесто, значит вытаскивать десерт еще рано. Если же она выходит сухая, то пора пить чай с десертом.

Пышная шарлотка с грушами и медом: видео-рецепт

Вы пробовали медовую шарлотку? Если нет, то нужно обязательно попробовать! Мед сделает тесто более ароматным, карамельным. Я очень люблю торт Медовик, но с ним нужно долго возиться. А вот для приготовления этой сладости понадобится минимум времени.

Предлагаю посмотреть этот видео-рецепт, в котором очень понятно показано, как замесить тесто и испечь пышный пирог с грушами. Но в качестве начинки на самом деле можно использовать практически любые фрукты и ягоды: яблоки, сливы, персики, нектарины, вишню и т.д. Можно брать только один вид плодов, а можно делать микс — будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.
  • мука — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • мед — 3 ст.л.
  • груши — 7 шт. (или яблоки с грушами)
  • ванилин — на кончике ножа
  • сахарная пудра — для украшения

Пирог с яблоками и вишней в духовке

Если хотите видеть яркие краски на своем столе, то разбавьте классическую шарлотку вишней. Получится не только красиво, но и необычайно вкусно. Тесто предлагаю сделать бисквитное, на яичной основе. Получится мега нежный и пышный пирог, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • яйца — 7 шт.
  • мука — 7 ст.л.
  • сахар — 7 ст.л.
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • яблоки — 3 шт.
  • вишня — 1 ст. (можно замороженную)

Приготовление:

1.Отделите у яиц желтки от белков. Делайте это аккуратно, чтобы белки остались чистыми. В желтки высыпьте весь сахарный песок и ванильный сахар. Миксером взбейте до получения пены. При этом масса станет светлее. Взбивайте около 3 минут.

2.Муку сначала просейте, а потом за 3-4 раза введите в желтки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

3.Белки взбейте отдельно до получения пышно и плотной массы. На это уйдет около 10 минут.

Чтобы белки лучше взбились, добавьте к ним щепотку соли или чайную ложку лимонного сока. Также желательно, чтобы белок был охлажденным.

4.Введите белки в массу с желтками. Опять-таки не за один заход, а за 2-3. Смешивайте ингредиенты аккуратно, чтобы сохранить пышность и воздушность. Иначе шарлотка может получится плоской.

5.Разъемную форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Высыпьте яблоки, нарезанные дольками, на дно. Сверху разложите вишню без косточек.

Из свежих ягод можно быстро удалить косточку с помощью булавки.

6.Залейте готовым тестом начинку, лопаткой разровняйте.

7.Заранее разогрейте духовку до 180º. Такому тесту нельзя долго стоять, иначе оно осядет. Так как в нем нет разрыхлителя, то потом уже Вы не увидите пышного пирога. Сразу же ставьте десерт в духовку и держите его там 25-30 минут. Первые 25 минут нельзя открывать дверцу!

8.Достаньте готовую выпечку, ножом пройдитесь по краю формы и снимите борта. Приложите тарелку к верху шарлотки и переверните ее. Снимите дно и бумагу. Сверху окажутся яблоки и вишня. Присыпьте сахарной пудрой получившийся десерт и ставьте его на стол.

9.Посмотрите на фото, какая красота получается. Кусочек так и просится в рот. Приятного аппетита!

Секреты приготовления

Если вы не знаете, как приготовить пирог, то предлагаю вам несколько полезных советов от настоящих поваров.

Если их использовать, то ваша шарлотка будет воздушная и вкусная:

  1. Обязательно просеивайте муку. В упаковке она становится плотной и может собираться в комочки. При просеивании мука станет более рыхлой, а шарлотка пышная.
  2. Яйца взбейте с сахаром. Можно отделить желтки от белков.
  3. Тесто должно быть жидким, но однородным. При этом можно воспользоваться миксером или блендером.
  4. Положите немного разрыхлителя.
  5. Яблоки стоит выбирать кислых сортов. Сочные и сладкие фрукты не подойдут.
  6. Фрукты нужно выкладывать послойно.
  7. Чтобы выпечка не пригорела, форму смазывайте маслом и застилайте бумагой. Чтобы пирог не получился жирным поверх слоя масла можно насыпать манку.
  8. Во время выпечки в духовке нельзя открывать дверцу, так как тесто может опасть.
  9. Важно добиться равномерного пропекания, так как один край может пропечься больше, а другой меньше. При этом выпечку можно поставить на средний уровень, а на нижний противень с крупной солью.
  10. Вы можете сделать вкус пирога еще лучше, если добавите такие компоненты – вишни, персики, орехи, заварной крем, лимон, йогурт и смородину.
  11. Если вместо сметаны положить майонез, то тесто получится более нежным. Можно сделать тесто с маргарином.
  12. Пирог можно сделать и без яблок. Например, вместо них использовать груши.
  13. Чтобы красиво украсить поверхность выпечки уложите дольки полумесяцев внахлест.
  14. Для постного пирога вместо сметаны и яиц можно использовать воду.

Варианты приготовления прекрасного рецепта можно посмотреть на видео. Также как испечь вкусный пирог подскажут наши подробные рецепты с фото.

Готовим шарлотку без миксера с разрыхлителем

Если нет миксера или хочется быстро приготовить десерт к семейному ужину, то воспользуйтесь этим рецептом. Как видите из списка ингредиентов, кроме продуктов, необходимых для бисквита, появляется сливочное масло. Оно то и сыграет ключевую роль. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 300 гр.
  • ванилин — 1 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • мука высшего сорта — 300 гр.
  • яблоки — 1 кг
  • сливочное масло — 200 гр.

Способ приготовления:

1.Вбейте яйца целиком в миску, добавьте к ним сахар. Вилкой или венчиком размешайте до однородного состояния.

2.Всыпьте к яичной массе соль, ванилин.

3.Сливочное масло растопите. Можно полностью до жидкого состояния не топить, но сильно размягчить, подогрев его. Добавьте жир в тесто и перемешайте.

4.Осталось ввести муку и разрыхлитель. Кладите сразу всю норму, просеивая. Размешайте, постарайтесь избавиться от комочков. Готовое тесто должно быть, как хорошая, густая сметана.

5.Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками. Добавьте начинку в жидкую основу и перемешайте.

6.Форму (в данном случае — 22 см) застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Высыпьте все тесто и разровняйте его. Ставьте заготовку в разогретую до 160º духовку и пеките 45 минут.

Если Ваша форма больше в диаметре, шарлотка испечется быстрее, но будет ниже высотой.

7.Извлеките из формы десерт и наслаждайтесь полученным результатом.

Рецепт приготовления быстрого пирога на маргарине

Маргарин часто используется в выпечки, как бюджетный жир. В домашних условиях я предпочитаю заменять его сливочным маслом. Но моя бабушка готовит яблочный пирог только на нем. Привожу рецепт.

Возьмем:

Приготовление

Сначала готовим яблоки. Режем их и удаляем сердцевину. Срезаем все повреждения и потемневшие места. Нарежем их дольками.

В миску вбиваем яйца, смешиваем с сахаром и перемешиваем.

Вводим ванилин, всыпаем муку и разрыхлитель.

Выкладываем в тесто размягченный маргарин. Чтобы он быстрее таял, я пачку делю насколько частей. Или немного подтапливаю его в микроволновке. Хватает 2 минут на максимальной мощности.

Перемешиваем все ингредиенты до однородности.

В тесто высыпаем кусочки фруктов.

В смазанную маслом форму выкладываем тесто и равняем его по поверхности. Верх можно украсить яблочками, или корицей.

Духовой шкаф заранее нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 45 минут при 180 градусах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]