Рецепт Бабка Нягрэ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

—Цитатник

Идеальный рецепт домашней самсы СМОТ.

Шикарная роспись и лепнина в обычном подъезде Заходя в подъезд самого обычного.

Мой рейтинг самых красивых актрис В советском кино все было прекрасно, но.

Полезные лайфхаки и приёмы для вязания Всем нам знакомо желание сэкономить силы.

Невероятной красоты деревья и кустарники Вообще всю эту красотищу стоит посмотр.

—Новости

—Друзья

—Постоянные читатели

—Статистика

Вам понадобится:

Мука пшеничная370 гРастительное масло200 мл
Молоко500 млКефир250 мл
Яйцо куриное10 шт.Сахар (песок)300 г
Водка25 млСода пищевая40 г
Сливочное масло15 г

На самом деле забавное название «бабка» обозначает «кондитерское изделие, приготавливаемое без дрожжей, с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка или без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или без муки, с хлебом или сухарями. В этом случае тесто поднимается за счет взбитых белков. С середины XIX в. стали пытаться делать бабки на соде и выпекать в духовке, а не в русской печи. Изменился не только вкус изделия, но и его размер, форма: оно стало небольшим, широким и плоским. Чтобы такая бездрожжевая бабка не теряла форму и равномерно поднималась, для ее выпечки начали использовать небольшие металлические формы, в которые наливали более жидкое тесто. Обычно бабки подают на десерт, поливая их каким-нибудь сладким соусом (шоколадным, лимонным) или вареньем (сиропом). Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов» Рецепт бабки нягрэ соответствует определению словаря, но вот выпекалась она не в духовке, хозяйка ставила её в сильно разогретую печь, где при постепенно убывающей температуре бабка могла готовиться всю ночь.

Праздничные блюда Молдавии

Количество блюд, их оформление и подбор продуктов зависят от праздника, религиозного поста или проведения домашнего обряда.


Праздничный стол в Молдавии накрывают с размахом и со вкусом.

К Рождеству, Новому году пекут калачи, готовят много мясных блюд из свинины и овощей.

На Пасху подают ягненка, запеченного в духовке, и каши, а также несоленую овечью брынзу, крашеные яйца и куличи.

На свадьбу или сватовство пекут ритуальный хлеб. Это калачи, которые в зависимости от торжественного события имеют особую форму и дополнены различной вязью украшений.

Готовим вкусный молдавский десерт — бабка албэ и бабка нягрэ

Черная бабка и белая бабка — вкусные молдавские десерты, известные также как бабка нягрэ и бабка албэ. В этой статье рассказываем, как их приготовить.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

В Молдавии, бабка албэ и бабка нягрэ — десерты, без которых обходится мало какое застолье. Бабка албэ — десерт белого цвета, бабка нягрэ — черного. Приготовить их весьма просто, и подают их на стол обычно вместе. В этой статье рассказываем, как приготовить эти вкусные необычные десерты по-молдавски — бабку албэ и бабку нягрэ.

Традиционные молдавские напитки

Из безалкогольных напитков молдаване любят воду, сок, компот или молоко. Из слабоалкогольных в ходу муст, квас, вишневка, змеурата (или малиновая наливка). Их делают как на производстве, так и дома. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления, а т. к. спиртное употребляют вместе с пищей, объем домашних заготовок велик.
До XVIII в. в стране пили медовуху, но со временем перестали, а брага осталась востребованной и употребляется до сих пор.

Виноделие в Молдавии широко распространено, вино готовят на заводах и дома в больших объемах.

Из крепкого алкоголя распространены ракия — домашняя водка из сахарной свеклы и патоки, цуйка — настойка из груши, сливы или абрикосов.

Дивин — коньяк и игристое вино, которое делают только на заводах.


В Молдавии делают качественное вино и отличный коньяк.

Как приготовить черную бабку — рецепт бабки нягрэ

Бабка нягрэ — вкусный десерт, который готовится из простых ингредиентов: муки, соды, яиц, молока, кефира, сахара, небольшого количества водки. Тесто для бабки нягрэ получается жидким (как на блины), объемным, пенистым. Запекается черная бабка в форме с толстыми стенками (такой как утятница или казанок) чуть более трех часов (сначала при температуре 200 градусов, потом при температуре 100 градусов).

Итак, чтобы испечь черную бабку, вам понадобятся ингредиенты:

Муку просейте вместе с содой в большую миску, добавьте сахар, перемешайте. Влейте растительное масло, перемешайте. Добавьте кефир, потом молоко. Взбейте, чтобы получилась смесь без комочков. В отдельной миске яйца взбейте до пышной пены. Постоянно помешивая, добавьте яйца, потом водку. Тесто должно получиться жидкое и пенистое. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Вылейте тесто, накройте форму крышкой или фольгой и поставьте форму в горячую духовку на 100 минут при температуре 200 градусов. Потом уменьшите температуру до 100 градусов и запекайте еще 90 минут. Когда выпечка будет готова, проведите ножом вдоль стенок формы и переверните пирог на доску. Дождитесь, чтобы бабка нягрэ остыла, нарежьте ломтиками — и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить белую бабку — рецепт бабки албэ

Черная бабка или бабэ негрэ традиционно подается с белой бабкой или бабэ албэ. Чтобы испечь белую бабку, вам понадобятся ингредиенты: 400 граммов домашней лапши

Лапшу отварите в воде с растительным маслом до полуготовности, промойте под холодной водой. Яйца взбейте с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавьте к взбитым яйцам молоко, снова взбейте. В форму для запекания положите пергаментную бумагу, смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями, равномерно выложите в форму лапшу и залейте ее яичной смесью. Поверх лапши равномерно распределите кусочки масла. Накройте форму крышкой или фольгой и поставьте в горячую духовку на 20 минут, потом снимите крышку и оставьте в духовке еще на 20 минут.

Что попробовать, будучи в Молдавии

Какой ни была цель поездки, кроме живописных старинных монастырей и замков, путешествуя по этой стране, стоит ознакомиться с национальной кухней, представленной мамалыгой, брынзой и другими блюдами. Молдавские вина высоко ценятся даже за границей, а некоторые сорта составляют конкуренцию французским напиткам.

Мамалыга

До появления кукурузы мамалыгу (на фото ниже) готовили из проса, по консистенции она похожа на густую кашу. Ее принято резать кусками и есть, как хлеб, с горячими блюдами, сыром, молоком или рыбой.
Во времена Хрущева и всеобщего посева кукурузы молдаване старались сохранить первоначальный сорт, дошедший к ним от инков, но выведенные американские разновидности злака, дающие большой урожай, практически уничтожили его.

Из новой культуры блюдо получалось безвкусным, и им кормили свиней. Сейчас удалось вернуть на поля старый сорт, и мамалыга вновь стала частым блюдом на столах молдаван.

Зама

Куриный суп с домашней лапшой, заправляемый отрубным квасом. Главная особенность блюда заключается в добавление сырого яйца, взбитого со сметаной.
Заму готовят по следующему рецепту:

  • курица — 0,5 шт.;
  • лапша домашняя — 150 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • корень петрушки -1 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • квас — 200 г;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Курицу режут кусочками, кладут в кастрюлю и заливают водой на 2-3 пальца выше мяса, затем варят. За 15-20 минут до окончания приготовления добавляют домашнюю лапшу, обжаренный лук и морковь, корень петрушки.
Перед концом варки (за 5 минут) вливают отрубной квас, кладут соль, лавровый лист, перец, немного кипятят и заправляют сырым желтком, взбитым со сметаной. Перед подачей приправляют зеленью.

Молдавские бабы как философский символ

На самом деле забавное название «бабка»

обозначает «кондитерское изделие, приготавливаемое без дрожжей, с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка или без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или без муки, с хлебом или сухарями. В этом случае тесто поднимается за счет взбитых белков. С середины XIX в. стали пытаться делать бабки на соде и выпекать в духовке, а не в русской печи. Изменился не только вкус изделия, но и его размер, форма: оно стало небольшим, широким и плоским. Чтобы такая бездрожжевая бабка не теряла форму и равномерно поднималась, для ее выпечки начали использовать небольшие металлические формы, в которые наливали более жидкое тесто. Обычно бабки подают на десерт, поливая их каким-нибудь сладким соусом (шоколадным, лимонным) или вареньем (сиропом).
Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»
Рецепт бабки нягрэ

соответствует определению словаря, но вот выпекалась она не в духовке, хозяйка ставила её в сильно разогретую печь, где при постепенно убывающей температуре бабка могла готовиться всю ночь. Я же опробовала рецепт в мультиварке, и могу со всей ответственностью заявить – это идеальный вариант приготовления бабки нягрэ. Да сами посмотрите на фото.

В мультиварке она получилась без жесткой корки, равномерно пористой, нежной, не побоюсь этого слова – пружинистой. Очень необычный десерт, умеренно сладкий, с приятным и ни с чем не сравнимым вкусом.


вливаем масло, молоко, кефир и размешиваем до однородного состояния.


В отдельной посуде взбиваю яйца с сахаром до его растворения.

Вводим в тесто водку, яйца, соду. Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным размягчённым маслом. Вливаем тесто (тесто получается очень жидким, как на блины).

Устанавливаем режим «Мультиповар», температура 170 градусов ( у моей мультиварки это максимум), время – 1 час 40 мин. По окончании программы в том же режиме устанавливаем температуру 100 градусов, время – 1 час 30 минут. Если готовить в духовке, то берём толстостенную посуду в качестве формы. В неё выливаем тесто. Закрываем форму крышкой или фольгой плотно и ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 1 час 40 минут. Через это время уменьшаем жар до 100 гр. и оставляем еще на 1 час 30минут.

При всей простоте рецепта получается очень вкусное блюдо.

Источник

Описание молдавской кухни

Территория Молдавии лежала на крупнейшем торговом пути древности «из варяг в греки». Благодаря этому местные жители переняли часть вкусовых пристрастий и методов приготовления блюд у проезжающих купцов. Сейчас национальная кухня страны в чем напоминает греческую, балканскую, украинскую, турецкую и немецкую.


Молдавская кухня хранит много оригинальных старых рецептов.

Столовый этикет подразумевает расписную посуду, выставленную специально для гостей, стол, накрытый яркой скатертью и праздничное украшение угощения. Для молдаван способ приготовления и оформления еды неразрывно связаны.

Отличительные черты

Молдавия славится своими виноградниками, птице- и овцеводством. Чаще всего здесь готовят блюда из овощей и зерновых культур, каждую трапезу принято сопровождать небольшим количеством вина.
В качестве специй применяют:

  • сельдерей;
  • кориандр;
  • гвоздику;
  • перец красный и черный;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех и пр.

Овощи преимущественно заготавливают впрок: солят, квасят и консервируют.
Т. к. овцеводство наиболее широко распространено, то одним из ходовых продуктов стала брынза — сыр из овечьего молока. Его едят как самостоятельное блюдо, добавляют в качестве начинки в пироги или включают в состав вторых блюд, салатов.

Кукуруза для молдаван по значимости сходна с пшеницей для русских. Из нее делают муку, которая идет на выпечку хлеба и приготовление каши.

В силу нежного климата на территории страны растет много фруктов, которые принято употреблять свежими. Часть из них применяют для изготовления десертов, джемов, компотов.

Основные продукты

Большую часть традиционных блюд составляют овощи:

  • сладкий перец;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • кабачки и т.д.

В пищу употребляется много сортов мяса:

  • свинина;
  • баранина;
  • домашняя птица;
  • говядина.

Из пряностей в ходу:

  • перец;
  • чабрец;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • эстрагон.

В рационе молдаванина присутствует и рыба — ее жарят на открытом огне или тушат.
Развитая животноводческая сфера деятельности обеспечивает многообразие молочных продуктов.

Кукуруза — голова всему, из нее пекут хлеб, варят каши и готовят самостоятельные блюда.


В Молдавии готовят очень много блюд их кукурузной муки и даже пекут из нее хлеб.

Полезные свойства

Обилие овощей и фруктов, а также рыбы обогащает рацион молдаван необходимыми витаминами и микроэлементами.
Употребление в умеренном количестве красного сухого молдавского вина полезно для организма, т.к. улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень сахара в крови и риск возникновения инсульта, онкологических заболеваний.

Сейчас средняя продолжительность жизни в стране — 71,5 года, что считается высоким показателем. Местные жители уверены, что таких цифр они достигли с помощью сбалансированного питания и винотерапии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]