Самое лучшее слоеное тесто получается, несомненно, из лучшего масла, хорошей сухой просеянной муки. Наиболее вкусное — то, что вы приготовили сами. Вот только очень часто мы предпочитаем купить слоеное тесто в магазине, быстро разморозить его и приготовить пирог, а не стоять и рубить в миске муку со сливочным маслом.
Конечно, готовое тесто уступает по качеству тесту домашнему, но сейчас можно купить слоеное тесто неплохого качества и сэкономить время на приготовлении домашних пирогов. Рассказываем, как выбирать слоеное тесто.
Как выбирать слоеное тесто
Самый надежный способ — попробовать продукцию разных производителей и остановиться на каком-то одном. Этот способ потребует терпения и хорошей памяти, зато вы всегда будете знать, что можно ожидать от теста, купленного вами. Насколько оно будет хорошо подниматься, как пропекаться, сколько даст слоев, будет ли хрустеть и крошиться или же будет слегка влажным, похожим на тряпку.
Статья по теме
Тесто уместно? Какая выпечка самая безвредная Если вы пока еще не нашли своего производителя или же нужного теста просто нет в магазине, важно изучить состав. В тесте должно присутствовать сливочное масло. Очень часто его заменяют маргарином или растительными маслами. Желательно, чтобы слова «сливочное масло» на этикетке все же были. И шли они перед растительными. Конечно, слоеное тесто на только лишь одном сливочном масле найти будет сложно, или же оно будет стоить очень дорого.
Дрожжевое или бездрожжевое. Наша рекомендация — лучше бездрожжевое. Слоеное тесто — замороженное. Дрожжи после разморозки работают плохо. Чаще всего образцы теста с дрожжами на выходе из духовки дают более вялый и квелый продукт, не хрустят и плохо поднимаются. А вот бездрожжевые варианты, которые поднимаются за счет водяного пара при выпекании, дают куда лучший результат.
что сделать из покупного дрожжевого теста?
Не слоёное! Подскажите, я вот раздумываю над пирожками с капустой. или пиццу. как считаете? и вообще интересно бы послушать отзывы о таком покупном тесте
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Слободяник Марина Валериевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Никулина Марина
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Шелудяков Сергей
Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Трифонова Мария Анатольевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Гундертайло Юлия Даниловна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Вячеслав Потапов
Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Вжечинская Ева
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Наталья Маратовна Рожнова
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Тропина Наталья Владимировна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
На пицу тесто другое,бездрожжевое на кефире,так что однозначно пирожки. А вообще какие отзывы надо,тесто как тесто мука вода и дрожжи.
Я вчера пиццу сделала. Вкусно получилось
Пицу делаю, или булочки с сыром и луком:раскатываю тесто сверху майонезом и кетчупом,тру сыр,режу лук,сворачиваю и режу шайбами по 2 см,низ прижимаю но можно и так, выкладываю на протвень с пекарской бумагой и в духовку. вкусно но калорийно)
На пицу тесто другое,бездрожжевое на кефире,так что однозначно пирожки. А вообще какие отзывы надо,тесто как тесто мука вода и дрожжи.
На пицу тесто другое,бездрожжевое на кефире,так что однозначно пирожки. А вообще какие отзывы надо,тесто как тесто мука вода и дрожжи.
Пицу делаю, или булочки с сыром и луком:раскатываю тесто сверху майонезом и кетчупом,тру сыр,режу лук,сворачиваю и режу шайбами по 2 см,низ прижимаю но можно и так, выкладываю на протвень с пекарской бумагой и в духовку. вкусно но калорийно)
Работа с готовым тестом
Очень важно: готовое магазинное тесто нельзя повторно замораживать. То есть если вы достали его из морозилки, то придется печь пирог. Нельзя передумать, если тесто уже начало размораживаться. Если вы принесли чуть размороженное тесто из магазина, то лучше его использовать.
Поэтому старайтесь не бродить долго по магазину с тележкой, где лежит тесто, а нести его сразу домой.
Секрет Pate Brise. Может ли песочное тесто быть несладким? Подробнее
Тесто нужно размораживать в щадящем режиме, медленно. Нельзя кинуть его в воду прямо в упаковке, чтобы оно быстренько разморозилось. Лучше достать упаковку, открыть ее, разделить пласты теста, закрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник или в прохладное место на кухне (не рядом с батареей или плитой).
Тогда тесто спокойно разморозится, не потеряет слишком много влаги и сможет хорошо подняться при выпечке.
Чаще всего тесто продается упаковками по 500 граммов, в упаковке 2 квадратных пластины теста. Иногда слоеное тесто продают прямоугольными пластинами, свернутыми в рулет.
Разрезать пластины на любые куски можно. А вот слепить из двух пластин одно целое будет проблематично. Это нужно учитывать при планировании выпечки и рассчитывать, что у вас будет два равноценных коржа.
Раскатывать тесто нужно после полной разморозки, оно хорошо раскатывается на силиконовых ковриках, можно использовать пергамент.
Статья по теме
Мука выбора. Из чего испечь пироги и блинчики Выпекается слоеное тесто при температуре 200-220 градусов. При высокой температуре тесто будет лучше расслаиваться.
Чтобы тесто не лопалось и не рвалось в процессе выпечки, его лучше наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы выходил воздух.
Способы разделки слоёного теста и формовки изделий
Что приготовить из слоеного дрожжевого теста? Круассаны, слойки, корзиночки, конвертики, пирожки со всевозможными начинками… Вариантов — масса. Выбирайте!
Улитка
1. Раскатайте тесто. Обратите внимание, если взять целый пласт, улитки получатся достаточно крупными. В данном случае мы использовали половинку пласта.
2. Смажьте тесто яйцом по всей площади. Можно нанести ваш любимый крем.
3. Добавьте изюм МясновЪ БУФЕТ — темный или светлый, на ваш вкус, шоколадные капли или другую начинку на ваш вкус.
4. Аккуратно сверните тесто.
5. У вас должен получиться рулет, как на фото.
6. Нарежьте рулет на порции. Отделите улитки друг от друга, переверните, выложите на противень и отправьте выпекаться.
Завиток
1, 2. Первые два этапа повторяют начальные этапы приготовления улитки. Отличие лишь в том, что в данном случае мы использовали для смазыванья варенье. Отлично подойдет ремесленный желейный мармелад МясновЪ БУФЕТ — с апельсином, с клюквой или с лаймом и корнем имбиря.
3. Сверните тесто с одной стороны примерно до середины пласта.
4. Проделайте то же самое с другой стороны.
5. Края должны «сойтись» ровно в середине, как показано на фото.
6, 7. Разрежьте получившуюся заготовку на порции. Обратите внимание, работать ножом необходимо аккуратно, чтобы завитки не распались и не потеряли форму.
8. При желании украсьте завитки. Мы посыпали изделия кокосовой стружкой.
Каре
1. Разрежьте тесто на квадраты размером примерно 10*10 см.
2. Каждый квадрат необходимо сложить в треугольник.
3. С одной из сторон треугольника ножом (мы рекомендуем нож для пиццы) сделайте разрез, но не до конца.
4. Разверните треугольник обратно в квадрат, смажьте один угол по краю, там, где разрезы, яйцом.
5. Возьмите получившийся отрезанный уголок и переместите его к противоположному углу.
6. Скрепите края. Именно для этого мы смазали их яйцом. У вас получилась изделие формы каре.
7. Выложите не тесто творог 5% ГОСТ, творог 18% ГОСТ или творог из топлёного молока 9% МясновЪ ФЕРМА, разровняйте начинку по поверхности.
8, 9. Украсьте изделие шоколадными каплями для выпечки и десертов. Пофантазируйте, придумайте свое украшение.
Ватрушка
1. Форма ватрушки является чуть усложненным вариантом каре. Сначала также разрежьте тесто на квадраты размером примерно 10*10 см.
2. Из каждого получившегося квадрата вырежьте еще один квадрат, меньшего размера, но обратите внимание: в двух противоположных углах не разрезайте тесто до конца.
3. Возьмите противоположные верхний и нижний вырезанные уголки большого квадрата в руки и перехлестните их «крест-накрест». Нижний уголок должен оказаться наверху, верхний — внизу.
4. Скрепите края ватрушки яйцом.
5,6. Выложите творог, разровняйте начинку по поверхности.
Бантик
1. Здесь мы также берем за основу квадрат.
2. Снова складываем его в треугольник.
3. Там, где у треугольника прямой угол, сделайте два параллельных разреза.
4. Отделите получившиеся части так, как на фотографии, и у вас уже почти готов бантик. Осталось завязать узелок.
5. Возьмите «хвостик», оберните вокруг узкой центральной части бантика.
6. Чтобы узелок не развернулся, можно также использовать для скрепления яйцо.
7. Смажьте изделие яйцом и посыпьте корицей.
Корзиночка сладкая
1. Глядя на фото, кажется, что приготовить такую корзиночку очень сложно. Ничего подобного! Мы легко и просто сделаем её из всей той же квадратной заготовки.
2. Берем заготовку двумя руками, как на фото, и аккуратно, чтобы не порвать тесто, укладываем его в силиконовую формочку для выпекания.
3. Укладывайте так, чтобы уголки квадрата остались свисающими из формочки. Поэтому, перед тем, как разрезать тесто на части, учтите размер ваших формочек.
4. Расправьте заготовку таким образом, чтобы она плотно прилегала к стенкам и дну формы.
5. Расправьте треугольные «ушки» так, чтобы в готовом виде корзиночка получилась аккуратной и красивой.
6. Теперь наполняем нашу будущую корзиночку начинкой. Мы использовали творог 5% ГОСТ МясновЪ ФЕРМА, предварительно смешанный с резервуарной сметаной 15 % ГОСТ МясновЪ ФЕРМА и сахаром МясновЪ БУФЕТ.
7, 8. Затем добавили дольки клубники (крупные ягоды разрезали на 4 части, средние — на две). Вместо клубники вы можете использовать кусочки ваших любимых ягод или фруктов.
Корзиночка несладкая
Эта выпечка отличается от предыдущей лишь начинкой. Поэтому повторяем этапы приготовления самой корзиночки и приступаем к заполнению.
5. Вам понадобятся предварительно нарезанный кубиками сыр Моцарелла МясновЪ ФЕРМА, помидорки черри — их можно положить целиком или разрезать пополам.
6. Сначала положите пару кубиков моцареллы.
7. Добавьте пару долек помидора. Если корзиночка еще не заполнена, повторите.
8. Украсьте корзиночку зеленью или травами по вкусу. Мы использовали веточки свежего тимьяна. Проявите фантазию, экспериментируйте с начинкой!
Цветок
1. Эта выпечка с начинкой из варёной колбасы МясновЪ — круглой формы, но для начала нам понадобится наша квадратная заготовка.
2. Положите на заготовку кружок колбасы.
3. Сверху накройте еще одним квадратом из теста такого же размера.
4. Вырежьте по контуру колбасного кружка круг из теста.
5. Сделайте восемь надрезов так, как на фото. Серединка нашего будущего цветка должна остаться нетронутой.
6. Возьмите лепесток и поверните его против часовой стрелки.
7. Необходимо перевернуть лепесток так, чтобы она перекрутился у основания на 900.
8. Проведите такую манипуляцию с каждым из лепестков. Ваш сытный, вкусный и красивый завтрак практически готов! Необходимо только запечь.
Круассан
1. В качестве основы нам понадобится треугольник, который можно получить из квадратной заготовки, разрезав ее по диагонали. Обратите внимание, один угол у треугольника должен быть очень острый.
2. Сделайте в основании треугольника небольшой поперечный разрез.
3. Слегка раздвиньте получившиеся части. Это необходимо для того, чтобы впоследствии мы получили круассан правильной формы.
4. Положите в центр заготовки кусочек сливочного масла, например Традиционного МясновЪ ФЕРМА. Превосходно подойдет масло с различными вкусами — Земляничное МясновЪ ВКУСНЯШКА, Шоколадное, Миндальное МясновЪ ФЕРМА. Также в качестве начинки вы можете использовать ремесленный желейный мармелад МясновЪ ФЕРМА, варенье, шоколадную пасту, кусочки любимых фруктов или ягод.
5. Сверните заготовку в «рулетик».
6. Уголок необходимо прикрепить яйцом, чтобы изделие не развернулось при выпечке.
7. Придайте «рулетику» форму круассана, слегка загнув «хвостики» внутрь. Получить нужную форму поможет тот самый разрез, о котором мы говорили в п. 2.
8. Смажьте круассан яйцом для получения хрустящей корочки.
Треугольник
1. В качестве основы снова используем треугольник.
2. Сделайте небольшой продольный разрез ближе к основанию треугольника.
3. Выложите в центр начинку. Здесь мы использовали творог и ягоды клубники.
4. Возьмите заготовку за острый угол и сверните ее.
5, 6, 7. Уголок проденьте в сделанный разрез так, чтобы он вышел с обратной стороны.
8. Прикрепите уголок к изделию яйцом.
Косичка
1. Разрежьте тесто на прямоугольники размером примерно 15×4 см.
2, 3. Сделайте посередине разрез, практически по всей длине, но не разрезая заготовку до конца на две части.
4, 5. Возьмите один краешек полоски и проденьте его внутрь разреза.
5. Вытяните его обратно на себя с другой стороны.
6, 7. Повторите манипуляцию несколько раз, продвигаясь к противоположному концу.
8. Смажьте получившуюся косичку яйцом и посыпьте семенами кунжута МясновЪ БУФЕТ.
Что готовить
Конечно, пироги и слойки. С совершенно разными начинками, как сладкими, там и с сытными. Отлично получаются пироги с капустой, с рыбой, с курицей, с грибами. Можно сделать из слоеного теста пироги с вишней, клубникой. Только для продуктов, которые дадут сок, придется использовать немного крахмала, чтобы загустить начинку.
Делают из слоеного теста ватрушки с творогом, заворачивают в него тертый сыр. Из слоеного теста удобно делать крышки для горшочков, когда вы запекаете мясо в духовке, можно сделать крышку для кастрюльки со щами или другим наваристым супом.
Слоеное тесто можно использовать, чтобы завернуть в него кусок мяса и так запечь. Вариантов использования такого теста очень много.
Размораживается оно быстро, печется тоже, поэтому пачка теста в холодильнике — отличный вариант, чтобы накормить внезапных гостей: пока будете заваривать чай, пирог уже испечется.
Представляем несколько интересных, а главное, очень быстрых рецептов с использованием магазинного слоеного теста.
Как пожарить блины из магазина
Еще бы хотелось сказать о блинах и оладьях. Но тесто для них делается жидким и на прилавках, лично мне не встречалось. Но тем не менее блины существуют в вид полуфабрикатов. И с богатым ассортиментом начинки, которая делают эти блины вкуснее и сытнее. Достаточно разогреть или обжарить их на сковород и вот, воскресный завтрак готов. Не забудьте подать к блинчикам сметану, сироп или варенье, а в некоторых случаях и кетчуп. Времени занимает немного, очень удобно для новичков, или когда нужно что либо быстро приготовить как и любое приготовление полуфабриката. Один минус нельзя поиграть со вкусом. Но для этого мы научимся делать и блинное тесто и начинку.
Сосиски в тесте
Фото: Shutterstock.com
- 4 сосиски
- ¼ пачки слоеного теста
- сливочное масло
- 1 желток
Шаг 1. Тесто разморозить. Раскатать немного и нарезать на 4 полосы шириной 2 см.
Шаг 2. Сосиски смазать небольшим количеством сливочного масла и обернуть каждую полосой слоеного теста.
Шаг 3. Запекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Шаг 4. За 5 минут до готовности смазать тесто взбитым желтком.
Шаг 5. Перед подачей смазать сливочным маслом.
Круассаны для завтрака
Фото: Shutterstock.com
- 1 упаковка слоеного теста
- несколько квадратиков шоколада
- корица
- сахар
- растопленное сливочное масло
Шаг 1. Размороженное тесто разрезать на длинные ромбы или треугольники. Раскатать их.
Шаг 2. Смазать каждый кусок растопленным маслом.
Статья по теме
Чем соблазнить или отравить мужчину? Попробуем круассаны от Мерил Стрип и жаркое от Анджелины Джоли
Шаг 3. Для шоколадных круассанов посываем тесто кусочками темного шоколада, можно натереть его на терке.
Шаг 4. Для круассанов с корицей посыпаем тесто сахаром и корицей.
Шаг 5. Сворачиваем рулетики из раскатанных кусочков.
Шаг 6. Запекаем в горячей духовке на температуре 220 градусов в течение 15 минут (если сделали очень маленькие круассаны, то время нужно сократить).
Шаг 7. Подаем на стол теплыми, можно посыпать сахарной пудрой.
Ленивый яблочный пирог
Фото: Shutterstock.com
- 3-4 антоновских яблока
- 2 ст. л. меда
- корица
- 1 пласт готового слоеного теста
Шаг 1. Яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками, обжарить на сковороде с медом и корицей.
Шаг 2. Выложить яблоки кожицей в смазанную маслом форму.
Шаг 3. Тесто разморозить при комнатной температуре, раскатать в тонкий пласт и вырезать форму круга по диаметру сковороды.
Шаг 4. Накрыть яблоки кругом из слоеного теста и поставить сковороду на 15 минут в духовку, разогретую до 200 °С.
Шаг 5. Когда пирог испечется, положить его на тарелку, перевернув тестом вниз. Можно сверху чуть-чуть присыпать корицей или молотым кардамоном. Можно подать пирог теплым с шариком мороженого.
Выпечка из покупного теста
В кулинарии, как и в любом мастерстве, существуют уровни сложности. Гуру в области приготовления пищи сошлись на том, что выпечка — одна из самых высоких гастрономических вершин. Это связано с некоторой непредсказуемостью теста: взойдет или нет, размокнет, пересушится, пропечется ли?
При этом огромную роль играет однородность и качество самого теста. Редакция «Со Вкусом» решила максимально упростить задачу для всех любителей вкусной, оригинальной и красивой выпечки. Поверьте, легче и правда не бывает, но банальностью здесь даже не пахнет.