Отзывы (2)
12
Приготовил : Евдокия Антонова
22.04.2016 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Уникальный и универсальный способ быстро испечь домашнюю выпечку — купить слоеное тесто. Из него можно приготовить множество вкусной выпечки, в том числе и любимые с детства ушки.
Процесс формирования изделий
Печенья из слоеного теста под названием «Ушки» формируются довольно просто. Для этого покупную бездрожжевую основу необходимо разморозить (только при комнатной температуре), а затем раскатать в прямоугольный большой пласт. После этого тесто (слоеное пресное) требуется щедро обсыпать не очень крупным сахарным песком. При желании можно дополнительно использовать и молотую корицу. Далее основу необходимо завернуть рулетом с обоих концов так, чтобы они встретились ровно посередине пласта. В завершение сформированную колбаску следует нарезать на кусочки толщиной около 1,5-1,9 сантиметров.
Процесс выпечки
Как следует выпекать в духовом шкафу слоеное тесто? Печенье «Ушки» требуется выложить на смазанный или выстеленный бумагой (пекарской) лист, а затем сразу же поставить в духовку. Выпекать сладкие изделия желательно при температуре 205 градусов на протяжении 32 минут. За это время «Ушки» должны увеличиться в размере, стать мягкими и пышными.
Подаем к столу слоеный домашний десерт
Как видите, нет ничего проще того, чем самостоятельно приготовить печенья из слоеного теста. После того как изделия выпекутся в духовке, их следует аккуратно достать и расположить на большой тарелке. Подавать готовое лакомство к столу желательно вместе с чаем или другим горячим напитком.
Следует особо отметить, что печенье «Ушки» из слоеного теста можно готовить не только с применением обычного сахара, но и, например, с орехами, лимонной цедрой и сухофруктами. В этом случае названные ингредиенты требуется предварительно измельчить в кашицу, а только потом наносить на основу.
Классическое печенье «Ушки» из творога
Печенье «Ушки» нередко называют «Гусиными лапками» или печеньем «Треугольники». Но в любом из трех вариантов получается незамысловатое, простое в приготовлении лакомство. Главными условиями является соединение в одном блюде мягкой структуры и хрустящей корочки с сахарной обсыпкой.
Подготовим следующие ингредиенты для замешивания теста для печенья:
- 450 г творога;
- 225 г сливочного масла или спреда;
- 345 г муки;
- 3,5 г разрыхлителя;
- пакетик ванилина или 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли;
- сахар для обваливания печенья.
Примерная калорийность готового блюда: 350 ккал.
Общее время, затраченное на приготовление: 80 минут.
Приступим к приготовлению теста для творожного печенья «Ушки»:
- Творог и масло – растираем вилкой до однородной кремообразной массы. Какой творог выбрать? Скажем честно: никаких точных указаний в жирности продукта не существует. Однако стоит учитывать, что чем больше жирность творога, тем сильнее увеличивается калорийность блюда. И наоборот – нежирный творог приближает печенье к диетическим блюдам.
- Все сыпучие продукты, все кроме сахара, соединяем в отдельной чаше. Точно ли количество муки, указанное в ингредиентном составе? На этот вопрос ответить достаточно трудно: все зависит от муки, которая имеется в наличии. Чаще всего рецепты подаются на основании массы муки из твердых сортов пшеницы. Поэтому для каждой марки и производителя будет своя массовая доля муки в каждом рецепте. Ориентируйтесь на ощущения и все получится.
- Смешиваем масляно-творожную и сыпучую смеси. Не затягиваем – ведь масло имеет свойство течь, а это значит, что может потребоваться больше муки.
- Должно получиться слегка липкое и очень мягкое тесто. Чтобы оно хорошо раскатывалось и не прилипало к поверхности, присыпаем стол мукой. Также тесто предварительно разделяем на 2 или 3 части – это облегчит процесс раскатывания. При этом части, не участвующие в процессе, храним в холодильнике.
- Из раскатанного листа теста толщиной не более 0,5 см кружкой или специальной круглой формой вырезаем будущее печенье.
- Вы могли заметить, что из рецепта пропал сахар. Это не совсем так: его будем использовать для просыпки кружков теста. Удобно это делать, просто высыпав сахар в тарелку и обваливая кружочки теста с каждой стороны, постепенно сворачивая вдвое до образования треугольника.
- Полученные четвертинки выкладываем на лист пергамента и отправляем в духовку на 10-20 минут при температуре 180°С.
Печенье Ушки из творога получается очень вкусным. Оно станет неотъемлемой частью каждой семейной трапезы по распитию чая.
Готовим печенье из слоеного дрожжевого теста в домашних условиях
Если вы хотите получить более сытный и пышный десерт, то для его приготовления требуется использовать не пресное тесто, а слоено-дрожжевую основу. С ним домашнее лакомство станет намного пышней, мягче и вкусней.
Итак, печенья из слоеного теста (дрожжевого) требуют применения следующих продуктов:
- слоено-дрожжевое тесто покупное – около 500 г;
- сгущенное молоко вареное – примерно 200 г (можно использовать и любое густое варенье);
- яйцо куриное деревенское (для смазки десерта) – 1 шт.
Рецепт печенья «Ушки Амана»
Печенье имеет свою историю: именно оттуда пошла традиционная форма и способ подачи начинки в открытом виде.
На 5 порций возьмем:
- 180 г сливочного масла;
- 85 г сахарной пудры;
- 260 г муки;
- яйцо;
- желток;
- 35 г крахмала кукурузного;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- капля ванильной эссенции;
- 100 г варенья.
Формируем домашнее лакомство
О том, как сделать печенье «Ушки» из слоеного теста, мы рассказали. Но если вам требуется получить более калорийный десерт, то следует использовать дрожжевую основу. Ее необходимо разморозить (только при комнатной температуре), а затем раскатать в прямоугольный и очень тонкий пласт большой величины. После этого тесто требуется обильно смазать вареным сгущенным молоком или же густым вареньем. Далее слоено-дрожжевую основу следует завернуть в плотный рулет и нарезать на кусочки толщиной 2 сантиметра.
Делаем слойки с изюмом и сухим творогом
Существует довольно много рецептов, благодаря которым из простого покупного слоеного теста можно самостоятельно выпечь вкусное печенье. Одним из самых любых десертов, пользующихся большой популярностью среди поклонников сладкого, являются слойки с творогом и изюмом. Делаются они довольно быстро, а получаются невероятно нежными и вкусными.
Итак, для самостоятельно приготовления такого лакомства нам понадобится:
- тесто покупное слоеное (лучше покупать бездроожжевое) – около 1 кг;
- творог сухой крупнозернистый;
- яйцо сырое деревенское – 1 маленькая шт.;
- изюм бескосточковый темный – пару горсточек;
- сахар-песок мелкий – несколько маленьких ложек (добавлять по усмотрению).
Нежные «Волшебные ушки»
Волшебство ушек заключается в необычайно нежной и вкусной начинке.
Потребуется для теста:
- маргарин – 200 г;
- мука – 3 ст.;
- сметана – 50 г;
- кефир – 50 г;
- сода – 1/2 ч. л.;
- желток яичный – 3 шт.
Для начинки подготовим:
- белок – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.
Займемся замешиванием теста:
- Желток, сметану, кефир и соду – перемешиваем до получения однородной массы.
- Маргарин перетираем с мукой.
- Вливаем к сухой смеси жидкую основу – замешиваем тесто.
- Из теста формируем небольшие шарики диаметром около 1,5-2 см.
- Отправляем их на час в холодильник.
В это время займемся начинкой:
- Взбиваем желтки с сахаром. Для ускорения и облегчения процесса можно добавить щепотку соли.
- Взбиваем до состояния безе.
Формируем печенье:
- Достав шарики из холодильника, раскатываем их в нетолстые лепешки. Учитывая исходную форму, лепешки должны получиться в форме кругов. Толщина не более 0,5 см.
- Посередине помещаем чайную ложке безе.
- Сворачиваем два раза до образования треугольника: при этом края печенья надежно фиксируем, чтобы начинка не убежала.
- Выкладываем на противень и выпекаем при 180° – 15 минут.
Готовое печенье сразу по готовности присыпаем сахарной пудрой.
Подготовка начинки
Прежде чем выпечь изделия в духовке, следует подготовить сладкую начинку. Для этого необходимо взбить деревенское яйцо, добавить к нему сухой творог и небольшое количество сахара-песка. Перемешав компоненты, их требуется оставить в стороне. Тем временем можно заняться обработкой сухофруктов.
Изюм следует перебрать, сполоснуть и выдержать в крутом кипятке около получаса. Далее продукт необходимо отбросить на дуршлаг, хорошенько промыть и высушить, выложив на вафельное полотенце. После этого изюм требуется всыпать к яично-творожной массе и тщательно перемешать.
Печенье «Медвежьи ушки»
Отличие от ранее представленных рецептов заключается в том, что форма, из-за которой лакомство получило такое название, формируется уже после выпекания в духовке.
Что нам потребуется для приготовления?
- мука – стакан в 250 мл;
- яйца – 4;
- сахар – 2/3 ст.
Калорийность: 272 ккал на 100 г.
Время: 25 минут.
Приготовление теста, да и самого печенья «Медвежьи ушки», не займет много времени, так как состоит всего из нескольких этапов:
- Первым делом включаем духовку — 180°С.
- К взбитым с сахаром яйцам порционно вводим муку.
- Не переживаем, когда мука закончится, а тесто еще будет достаточно жидким – оно таким и должно быть.
- Готовое тесто в объеме 1 чайная ложка выкладываем на смазанный сливочным маслом противень.
- Процесс нахождения изделий в духовке займет 7-10 минут. Главное – пересушить. В противном случае печенье не примет нужную форму.
- Печенье, едва вытащенное из духовки, поддеваем лопаткой и скрепляем стороны по принципу уха или цветка каллы. Делаем это быстро, так как тесто быстро остывает и становится ломким.
Печенье «Медвежьи ушки» также нередко именуют печеньем «Каллы».
Формируем и выпекаем творожно-слоеное печенье
После того как начинка будет полностью готова, а тесто – разморозится, его необходимо раскатать в большой пласт, а затем нарезать на кружочки, применив для этого стакан диаметром 5-6 сантиметров. Далее в центр каждого изделия требуется выложить творожную массу, накрыть второй частью основы и сильно скрепить края, используя для этого вилку.
Готовые полуфабрикаты необходимо выложить на противень с пекарской бумагой и поместить в духовку. Выпекать слоеное печенье с творожной начинкой желательно при температуре 205 градусов около 35 минут. За это время тесто должно хорошо пропечься.
Как приготовить «Ушки из слоеного теста с сахаром»
Лист слоеного теста раскатайте тонко. Для того, чтобы к скалке тесто не прилипало, припудрите его мукой. Раскатывайте тесто в одну сторону, чтобы оно имело правильную форму и не вытягивалось в разные стороны.
Растопите сливочное масло. При помощи кисточки смажьте одну сторону теста сливочным маслом. Щедро присыпьте сахаром.
Сверните тесто с каждого края в трубочку и слегка придавите сверху.
Получим вот такой сверток.
Нарежьте его теперь на небольшие кусочки.
Разъедините кусочки теста. Выложите их на противень. Противень лучше заранее застелить бумагой для выпечки.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Перед выпечкой смажьте ушки взбитым яйцом и посыпьте сахаром. Запекайте 12-15 минут.
Вот такая красота у меня вышла.