Пышные и вкусные сырные лепешки на кефире — как приготовить: рецепты, фото, видео

Хотите научиться готовить вкусные и пышные сырные лепешки на кефире? Ищите в статье рецепты, делайте и радуйте домочадцев новым вкусом.

Сырные жареные или печеные пампушки — вкусные, мягкие и пышные. Их можно подавать к чаю, вместо хлеба и даже в качестве закуски. Готовить такие пампушки просто, нужно смешать продукты, замесить неплотное тесто, и можно начинать жарить или запекать в духовом шкафу. Положите начинку и вы получите вкуснейшее блюдо, которое можно использовать в качестве перекуса во время того, как проголодались, или полноценной еды — утром или вечером.

На нашем сайте есть статья, которая поможет вам приготовить настоящие мексиканские и узбекские лепешки на сковородке. Попробуйте их сделать — вам обязательно понравится.

Ниже вы найдете много рецептов приготовления сырных лепешек на кефире. Все они простые и быстрые. Читайте далее.

Калорийность сырной лепешки на кефире: состав


Сырные лепешки на кефире
Сырные пампушки калорийные, и постоянно ими увлекаться, если вы не хотите испортить фигуру, не стоит. Но в этом блюде много не только простых углеводов, но есть и сложные, которые полезные, а также есть жиры и белки. Вот калорийность сырной лепешки на кефире за 100 грамм:

  • 249 ккал

Если сочень будет приготовлен на дрожжах, или с добавлением начинки, к примеру, из ветчины, то его калорийность увеличится на 15-20%. Однако иногда такое блюдо можно включать в свой рацион, так как в нем есть жиры и белки. Вот состав:

  • Белки — 10,7 г
  • Жиры — 8,39 г
  • Углеводы — 31,9 г

Если вы пытаетесь похудеть или следите за фигурой, то можно состряпать ПП пампушки. Ниже вы найдете много рецептов разных «пит» — вкусных и пышных. Читайте далее.

Делаем тесто для лепешек

Конечно, без теста лепешек не приготовить.

Кефирное тесто имеет ряд преимуществ: оно легкое и нежное по консистенции, отлично жарится и не поглощает много масла.

Вариантов приготовления теста несколько. Так, например, сыр можно добавлять не только в начинку, но и в само тесто. Завести тесто можно как на дрожжах, так и на соде. Вот несколько самых малозатратных по времени рецептов приготовления теста.

Тесто на кефире с содой

Это тесто поднимается прямо на сковороде, при этом, благодаря кефиру, тесто не становится резиново-жестким.

Для приготовления понадобится:

  • кефир средней жирности – стакан;
  • сыр твердый либо полутвердый – 120 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар-песок, соль по вкусу;
  • сода пищевая – чайная ложка.

Выбирать обезжиренный кефир не рекомендуется, так как он обладает весьма жидкой консистенцией, и необходимой воздушности лепешек можно не добиться. Кстати, его легко можно заменить сквашенным молоком.

В миску с высокими краями помещаем просеянную муку, добавляем сахар-песок, солим и кладем соду. Сыр натираем на терке со средними ячейками, выкладываем к муке, разбиваем яйца, вливаем кефир. Все вымешиваем до однородности.

Тесто на кефире с дрожжами

Для этого рецепта потребуются сухие дрожжи быстрого действия. Сыр в этом случае рекомендуется использовать твердый, так как с мягким сыром тесто выходит капризное – по мере подхода дрожжей становится все липче и жиже.

Для приготовления потребуется:

  • кефир – 1,5 стакана;
  • мука пшеничная – 2 стакана (по мере необходимости может потребоваться большее количество);
  • быстродействующие дрожжи – 1/3 столовой ложки;
  • сахар-песок — столовая ложка;
  • соль поваренная – чайная ложка;
  • 82%-ое масло либо жирный маргарин – 70 грамм.

В миску просеиваем муку, в нее насыпаем дрожжи и сахар-песок, подсаливаем. Затем добавляем растопленное масло и кефир. Вымешиваем до однородности, по мере необходимости подсыпая муку. Тесто можно не выдерживать до поднятия: оно поднимется при нагревании сковороды.

Тесто для сырных лепешек на кефире слоеное

Изделия из слоеного теста всегда легкие и хрустящие, за эту воздушность выпечку обожают дети и взрослые. А если это будут сырные слоеные лепешки, то равнодушных за столом не останется.

Для приготовления потребуются:

  • кефир – стакан;
  • мука 500 грамм;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – одно;
  • сыр тертый – 1 стакан;
  • масло сливочное – 180 грамм.

Подогреваем на водяной бане небольшой объем кефира и взбиваем его с яйцом, постепенно всыпая в кефирно-яичную массу муку. Полученное упругое, тугое тесто раскатываем очень тонким пластом, выкладываем порезанное масло, посыпаем тертым сыром. Сворачиваем пласт конвертом и вновь тонко раскатываем. Снова выкладываем слой масла и сыра, повторяя процесс. Чем больше таких слоев выйдет – тем лучше. Под пищевой пленкой его необходимо выдержать в холодильнике до приготовления лепешек.

Жидкое тесто на кефире для сырных лепешек

Принцип жарки лепешек из жидкого теста аналогичен приготовлению оладьев – тесто выкладывается в сковороду ложкой или половником.

Приготовить тесто можно из следующих ингредиентов:

  • мука – 1,5 стакана;
  • кефир — 300 мл;
  • соль, сахар-песок – по вкусу;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • сыр – 150 грамм.

Кефир выдержать при комнатной температуре, сыр – натереть на терке. В кефир вводится сахар, соль, сода, помешивая, добавляется постепенно сыр, затем – мука. Идеальная консистенция теста подобна густой сметане.

Вкусные сырные лепешки на кефире в духовке — как испечь: рецепт


Вкусные сырные лепешки на кефире в духовке
Такие пампушки получаются вкуснейшими. В тестовую заготовку добавляется сыр. Он делает сочни более сытными и воздушными. В качестве «фарша» будем использовать яйца. Попробуйте — получается аппетитно. Как испечь? Вот рецепт вкусных сырных лепешек на кефире в духовке:

Подготовьте подобные составляющие:


Набор продуктов для лепешек

Делайте так:

  • Яйца сварите вкрутую.
  • В кисломолочный продукт положите соль, сах. песок и соду. Перемешайте и дайте постоять 5-10 мин. Не забудьте заранее вытащить напиток из холодильного шкафа, чтобы он согрелся минимум до 25 градусов.
  • Натрите сырок на крупной терочной доске и выложите его ко всем остальным составляющим в миску.
  • Положите муку и вымесите мягковатую тестовую заготовку. Отложите в сторонку, пусть полежит.
  • Тестовую заготовку разделите на пять частей.
  • Яйца порежьте мелко и на каждый сочень положите немного — это будущий «фарш».
  • Сверните тестовую заготовку с фаршем внутри как пирожок. Раскатайте сочень с другой стороны.
  • Смажьте взбитым яйцом и поставьте в духовой шкаф запекаться. Достаточно 20 мин. при 180 градусах.

Подайте пампушки к столу пышущими жаром. Можно также подать сметану, зелень или разные другие соусы.

Полезные советы и рекомендации

С первого вида не скажешь, что при готовке такого простого блюда есть подводные камни. Однако, если вы хотите удивить себя и своих близких вкусным блюдом, возьмите на заметку следующие рекомендации:

  1. Если при приготовлении лепешек на сковороде прикрыть их крышкой, их вкусовые характеристики будут схожи с лепешками из духовки. Но при этом надо учитывать качество сковороды;
  2. Экспериментируйте с начинками: традиционные лепешки с ветчинок, сосисками, яйцами и зеленью мало кого удивят. А вот с креветками, помидорами и ароматными травами – заставят даже соседей гадать, что же вы такое вкусное готовите;
  3. Помните, что если вы жарите блюдо на сковороде, то она должна быть уже разогрета до того, как станете выкладывать лепешки. Аналогичная ситуация с духовкой и мультиваркой. Духовку нужно включать заранее, а в мультиварке нужно выставить время на 5-10 минут больше, чтобы за лишние минуты она нагрелась, и только после этого выкладывайте туда лепешки для выпечки;
  4. Кроме этого, лепешки можно готовить и в несколько другой форме. Из теста в таком случае делается пару частей, которые раскатываются в «блины» толщиной 1,5-2 см. Размеры лучше всего прикидывать по сковороде или чаше мультиварки (или же противню для духовки), в которой вы собираетесь жарить. Далее каждую часть разрезаем как пиццу на 6-8 кусков и в таком же виде выкладываем жарить;
  5. Еще такое блюдо можно разнообразить не только начинками, но и соусами: сметанным, майонезным, горчичным – все, на что хватит вашей фантазии;
  6. Любите это блюдо на завтрак? Тогда приготовьте все компоненты с вечера, а утром погрузите все в мультиварку. И пока вы принимаете душ, приводите себя в порядок и собираетесь, ваша помощница приготовит вам завтрак и позаботится, чтобы он не остыл.

Есть сотни различных рецептов теста для сырных лепешек и начинок к ним. Благодаря этому каждый раз можно попробовать совершенно новый вкус при относительно небольших затратах на продукты и время приготовления.

Кроме того, такие блюда как нельзя кстати подходят для употребления на завтрак, когда времени в обрез, а перекусить перед тяжелым рабочим днем необходимо.

Рецепт сырных лепешек на кефире без яиц, с зеленью, луком: как сделать, фото, видео


Сырные лепешки на кефире без яиц, с зеленью, луком
Такие пампушки отлично подходят для еды на природе, вместо хлеба. Они хорошо сочетаются с мясом, овощами и другими блюдами, которые вы едите на отдыхе в лесу или парке. Зелень подойдет любая. Можете использовать даже мяту, если она есть. Но можно обойтись и укропом с петрушкой. Как сделать такое блюдо? Вот рецепт сырных лепешек на кефире без яиц, с зеленью и луком с фото:

Подготовьте следующие составляющие:

Набор продуктов для лепешек

Делайте так:

  • В глубокой емкости смешайте кисломолочный продукт, соль, соду, сах. песок и один ст. муки. Замесите тестовую заготовку ложкой.


Замесите тесто

  • Теперь подсыпайте муку и замешивайте тестовую заготовку. Она должна получиться мягкой, но не прилипать к пальцам и ладоням. Отложите заготовку в сторону, пусть отдохнет.


Смешайте сыр с зеленью и луком

  • Теперь натрите сырок на крупной терочной доске. Нашинкуйте мелко всю зелень и зелен. лук. Это получится начинка. Перемешайте.
  • Разделите заготовку на шесть частей.
  • Раскатайте каждую часть и в центральную часть выложите начинку.


Защипните края, чтобы получился такой мешочек

  • Защипните сочень и снова аккуратно раскатайте.
  • Поджаривайте получившиеся заготовки на раскаленной сковородке, на раст. масле. Держите с каждой стороны не более 3-4-х мин. Если лепешка вздулась, проколите ее вилкой.

Подавайте в горячем виде к чаю, кофе или к жидкому супчику вместо хлеба. Посмотрите в видео наглядно, как жарить такие лепехи.

Традиционный рецепт приготовления


Рецепт сырных лепёшек

Для приготовления лепешек понадобится:

  • 150 мл кефира;
  • 0,25 кг муки;
  • По 1⁄2 ч.л. соли и соды;
  • 0,25 кг сыра (сулугуни, моцарелла);
  • Зелень;
  • Сливочное масло;
  • Душистый перец.

Приготовление:

  1. Занимаемся тестом. Для его замешивания смешиваем соль, соду и муку. В сухие ингредиенты наливаем кефир. Аккуратно размешиваем. Чтобы тесто получилось мягким, не стоит забивать его мукой во время вымешивания. Но при этом обращаем внимание на то, что правильно замешенное тесто на кефире не должно липнуть к рукам. Чтобы тесто не рвалось во время раскатывания, его необходимо отбить об стол. И только после этого оставить отдохнуть, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
  2. Переходим к начинке для сырных лепешек. Изумительный вкус блюда подчеркивает молодые сыры: моцарелла и адыгейский. Но можно использовать абсолютно любой сорт сыра. Используем среднюю терку, чтобы измельчить сыр. В начинку из сыра добавляем для вкуса и аромата измельченную зелень, соль и перец.
  3. Формируем лепешки. Их размер зависит от диаметра сковороды для их выпекания. Чтобы блюдо хорошо пропеклось, нужно постараться раскатать тесто как можно тоньше. На этом этапе мы формируем шарики из теста, раскатывая их. Начинку из сыра и зелени выкладываем на середину раскатанного теста. Сводим края, чтобы защипнуть тесто с начинкой в середине. Далее еще раз раскатываем лепешку до нужного размера с двух сторон. Не смущайтесь, если после раскатывания теста, через него будет просвечиваться начинка из сыра и зелени.
  4. Переходим к выпеканию лепешек. Для этого разогреваем сковороду на огне и кладем на нее лепешку и прокалываем ее в нескольких местах вилкой, чтобы во время обжаривания она не вздувалась. Выпекаем лепешки с двух сторон до румяной корочки.
  5. Готовую лепешку снимаем с огня и смазываем кусочком сливочного масла. Подаем блюдо к столу теплым. Вкус лепешек подчеркнет сметана или сливочный соус.

Пышные сырные лепешки на кефире на дрожжах: рецепт, фото, видео


Пышные сырные лепешки на кефире на дрожжах
Дрожжевые пампушки получаются очень пышными. Можете использовать, как живые, так и сухие дрожжи. Обязательно подавайте блюдо горячим. Так лепешки будут более мягкими, нежными и аппетитными.

Совет: Чтобы дрожжевая выпечка долго не черствела, добавляйте в тесто чайную ложку крахмала. Если теста много, тогда — столовую ложку.

Вот рецепт пышных сырных лепешек на кефире на дрожжах:

Подготовьте следующие составляющие:

Набор продуктов для лепешек

Делайте так:

  • В теплую воду высыпьте сах.песок и добавьте все дрожжи. Это быстрая опара, она должна постоять 7-10 мин. Как только дрожжи подойдут — готово.
  • Муку перемешайте с солью, налейте кисломолочный напиток и опару.
  • Замесите мягкое тесто. Затем вылейте на него растопленного сливочное масло и продолжайте замешивать руками.
  • Когда тесто готово, дайте ему под крышкой настояться в течение часа.
  • После этого, как тесто подошло, обомните его руками и разделите на 2 равные части. Раскатайте.
  • На противень выстелите пергамент и выложите на него одну лепешку.
  • Подготовьте начинку: сыр натрите, луковицы порежьте кольцами.
  • Смажьте одну заготовку сметаной, затем слой натертого сыра, луковые кольца. Посыпьте специями и дайте настояться в течение нескольких минут.
  • Выпекайте в течение нескольких минут при 180 градусов до золотистой корочки.
  • То же самое сделайте и со второй заготовкой.

Вы можете испечь пампушки и без луковых колец или пожарить их на сковороде. Они также получатся аппетитными и поджаристыми. Но их лучше жарить не на сухой, а на сковороде с маслом. Так они получаются более воздушными и сытными, как на фото ниже.

Пышные сырные лепешки на кефире на дрожжах

Посмотрите в видео, как повар готовит такие дрожжевые пампушки.

Сырная лепешка в мультиварке с добавлением лука и яиц

Яйцо с луком – одна из наиболее простых, и в тоже время изысканных и популярных начинок, как для пирожков, так и для сырных лепешек. Более того, такое блюдо можно сварганить не только на сковороде, но и в мультиварке.

Для этого необходимо подготовить:

  • Кефир – половина стакана;
  • Сыр – около 50 г;
  • Одно яйцо;
  • Муку – 200 г;
  • Соду, соль, сахар – по половинке чайной ложки;
  • Майонез и растительное масло – по столовой ложке каждого;
  • Зеленый лук.

В первую очередь яйцо разделим на желток и белок. Желток пойдет для приготовления теста, белок – для начинки. Сыр измельчим на терке.

В миску вливаем кефир, добавляем соду, сахар, соль, муку и яичный желток. Хорошенько нужно перемешать и замесить тесто.

Для начинки смешиваем белок, измельченный зеленый лук и ложку майонеза. Готовим нашу лепешку: на раскатанное тесто кладем начинку и защипываем края.

Следующий шаг: подготовка чаши мультиварки. Берем немного масла и или ладошками, или специальной кисточкой обмазываем дно чаши.

Теперь можно выкладывать в нее лепешку и ставим программу «Выпечка» на 40-50 минут (параметры зависят от конфигурации программ модели).

ПП-сырные лепешки на кефире: рецепт


ПП-сырные лепешки на кефире
Такие круглые пампушки — это блюдо Кавказской кухни. Жарить их нужно на сковороде с маслом. Но так как мы адаптируем этот рецепт под законы правильного питания, то и выпекать пласты теста будем на сухой сковородке. Вместо пшеничной используем рисовую муку. Вот рецепт ПП-сырных лепешек на кефире:

Подготовьте следующие составляющие:

Набор продуктов для лепешек

Делайте так:

  • Сырный кусочек натрите на терочной доске с небольшими отверстиями.
  • Добавьте кисломолочный напиток, яйцо, муку и зеленые веточки.
  • Перемешайте все продукты до однородности.
  • Теперь выложите немного массы на сухую горячую сковороду, распределяя ее ложкой по всему дну.
  • Выпекайте, поджаривая с двух сторон.

Подавать на стол можно с нежирным йогуртом и зеленью. Кстати вместо кисломолочного напитка также можно использовать йогурт без добавок. Сочни получатся более пышными и мягкими. Посмотрите в видео, как хозяйка готовит полезные пампушки на кукурузной муке.

Картофельные лепешки из сырного теста

По форме напоминают оладушки, по вкусу пирожки с картошкой. У блюда имеется особенность – лепешки жарятся на сковороде без масла.

На тесто:

  • Кефир – 250 мл.
  • Сыр – 250 гр.
  • Сахар, соль – по ½ маленькой ложки.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.
  • Мука – 250 гр., плюс пара ложек для дальнейшей работы.

На начинку:

  • Луковица.
  • Картошка – 5-6 шт. среднего размера.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Укроп – пара веточек.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Как сделать:

  1. Сварите картошку, превратите в пюре, добавив масло и чуть присолив.
  2. Одновременно, покрошите лук, обжарьте до прозрачности. Мелко нарежьте веточки укропа.
  3. Добавьте в пюре зелень с луком. Добросовестно перемешайте, оставьте остывать.
  4. Для теста налейте в миску кефир, посолите, подсластите. Насыпьте разрыхлитель. Размешайте, дайте постоять пару минут.
  5. Потрите сыр, введите в кефирную закваску. Небольшими частями подсыпьте муку, хорошенько вымешивая каждую порцию.
  6. Замесите тесто. Раскатайте в колбаску, поделите на соразмерные части.
  7. Сделайте из заготовки лепешки. В центр уложите картофельную начинку. Закрепите края, чуть приплюсните, вновь превратив в лепешку.
  8. Жарьте по 2-3 минутки в горячем масле с каждой стороны.

Быстрый вкусный торт из сырных лепешек на кефире: рецепт выпечки


Быстрый вкусный торт из сырных лепешек на кефире
Немногие знают, что из печенных пампушек на кисломолочном напитке можно сделать даже торт. Печь их мы будем в духовке. Сыр можно не добавлять. Но с ним коржи-лепехи получатся более воздушными и мягкими. Разница испеченного теста с сыром и без него в том, что в первом варианте оно получается мягкое, более светлее и просто тает во рту, а втором — это обычная выпечка с сероватым оттенком, который придает пшеничная мука. Итак, готовим коржи с сыром. Вот рецепт вкусной выпечки — быстрого и вкусного торта из сырных лепешек на кефире:

Подготовьте следующие составляющие:

Набор продуктов для лепешек

Делайте так:

  • Яйцо разотрите с сах. песком, добавьте соду. Ее можно погасить в уксусе, но можно обойтись и без этого, так как кислота кисломолочки сделает свое дело.
  • Вылейте кефирный напиток.
  • Сыр натрите на мелкой терочной доске и положите в тестовую заготовку.
  • Частями добавляйте муку и замешивайте тесто.
  • Разогрейте духовочный шкаф до 180 градусов. Из полученного теста раскатайте 3 коржа. Выпекайте каждый пласт по 15-20 минут.
  • Теперь сделаем пропитку: стакан кисломолочного напитка смешайте с творогом и сах. песком. Хорошо взбейте блендером до однородности. Если смесь получилась слишком жидкой, поставьте ее в холодильник на пару часов.
  • Теперь смажьте каждый корж пропиткой, укладывая их друг на друга.

Сверху можно украсить натертым шоколадом или конфетой.

Как видите, чтобы приготовить завтрак, блюдо для замены хлеба или даже десерт, не нужно тратить много времени и использовать специальные продукты. Все ингредиенты есть в каждом холодильнике. Потратьте полчаса времени и порадуйте своих родных вкуснейшими сырными лепешками на кефире. Приятного аппетита!

Лепёшки на кефире, с сыром и зеленью (на сухой сковороде)

Предлагаю приготовить лепешки с сыром и зеленью, жареные на сухой сковороде. Это простое, вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо, которое придётся по вкусу всей семье. Такие лепешки станут отличным завтраком, обедом, ужином или перекусом в течение дня.

250 мл кефира (простокваши)

250 г Адыгейского сыра

250 г сыра Сулугуни

Соль, специи (по желанию)

+ сливочное масло для смазывания готовых лепешек

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замесим тесто из муки, соли, соды, сахара, яйца и кефира. Тесто должно получиться мягкое и пластичное, не липнущее к рукам и столу.

Оставим тесто для набухания клейковины примерно на полчаса.

Приготовим начинку из сыра и зелени. Я взяла Сулугуни и Адыгейский сыр, можно взять любую зелень и любой сыр, который есть у Вас в наличии.

Сыр натираем на терке. Зелень мелко нарезаем.

Всё смешиваем между собой, добавив сырое яйцо. Если начинка недостаточно солёная, добавляем соль по вкусу. Можно добавить любимые специи.

Из начинки формируем 8 шариков.

Разделяем тесто на 8 равных частей, формируем шарики.

Формируем лепешки, как показано на видео и обжариваем их на сухой сковороде (без масла) до готовности, около 2 минут с каждой стороны.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.

Приятного Вам аппетита!

Найдены возможные дубликаты

она: пиши только не сразу, чтобы я успевала делать

он: как скажешь.В глубокую тарелку выложить продукты слоями: обжаренную морковь с луком.

он: . зелёный горошек.

она: так-с, дальше

он: . смазывая каждый слой майонезом.

Что должно было получится то в итоге?

я слишком ленива, по этому просто беру тот же сыр и зелень, заворачиваю в тонкий лаваш и обжариваю. если кто то ленив как я, попробуйте тоже вкусно )))

и я так же подумал

с такими ценами на сыр, эти лепешки получаются совсем не дешевыми ((

ЗАТО сыр РУССКИЙ!

Сулгуни , адыгейский не плавится.

а где видео с процессом натиранием сыра?

Представляю какой аромат, когда выпекаются) Ням-ням)

мороки там много.если только заготавливать заранее,с вечера-то на завтрак бомба!)))

еда отличная не спорю, может тогда называть их жареной мукой с кефиром и сыром)))

да их чем только не называют

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами блюд, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов. Работы и советы от шеф поваров. Статьи о продуктах, блюдах и их происхождении. Кулинарные приемы для повседневной жизни. От сложных до простых.

1) Оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом;

2) Размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом;

3) Создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил;

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой администрации сообщества.

Грузинская лепешка с сыром

Хачапури – это грузинская лепешка с сыром, которую подают вместо хлеба. Приготовить такую выпечку совсем несложно, тесто также вымешивается на кефире, а вот для начинки лучше взять рассольный сыр «Сулугуни», который также является достоянием грузинской кухни.

Ингредиенты для теста:

  • 595 г муки;
  • 225 мл кислого молока;
  • 1 яйцо;
  • по ложечке соли и сладкого песка;
  • пол-ложечки соды;
  • 20 мл масла (подсолнечного).

Для начинки:

  • 325 г сулугуни;
  • одно сырое яйцо;
  • долька чесночка;
  • петрушка, кинза.

Приготовление:

  1. Из указанного количества муки отмеряем две чаши крупы, остальное оставляем для подсыпания.
  2. Муку пропускаем через сито и мешаем с содой.
  3. В кисломолочный напиток вливаем яйцо, масло, всыпаем подсластитель и соль, хорошо мешаем.
  4. В полученную смесь подсыпаем порциями муку и месим тесто. Оставленную муку используем, если не получается вымесить мягкое тесто.
  5. Накрываем тесто салфеткой и оставляем на то время, пока готовиться начинка.
  6. Вкус хачапури во многом зависит сыра. Для грузинских лепешек используют по вкусу чуть более соленый сыр «Сулугуни». Если не получиться найти хороший рассольный сыр, то лучше взять качественный твердый продукт.
  7. Сыр пропускаем через крупную терку, а дольку чеснока – через мелкую.
  8. Зелень мелко шинкуем и соединяем с чесноком, сыром и яйцом.
  9. Из кусочков теста катаем скалкой в лепешку.
  10. На каждую заготовку выкладываем начинку, берем края и подтягиваем их к середине, переворачиваем лепешку швом вниз и слегка раскатываем, потом снова переворачиваем и опять раскатываем.
  11. Жарим хачапури на сковороде с толстым дном без масла до золотистости.
  12. Готовые лепешки промазываем маслом.

Сырные лепёшки на кефире, жаренные на сковороде без масла

Конечно, лепешки, как и все мучное, довольно калорийны, но приблизить их к диетическим вполне реально, если жарить без масла. При этом вовсе не обязательно включать духовку – и на сковороде сырные лепешки без масла хорошо готовятся, а по вкусу ничем не уступают традиционным кавказским.

Готовить лепешки без масла рекомендуется из содового теста, не вводя в него тертый сыр – он пригодится как начинка. В качестве сырной составляющей превосходно подходят моцарелла или сулугуни.

Для приготовления понадобится:

  • муки – один стакан (ориентировочно);
  • соды – чайную ложку;
  • соли – щепотку;
  • кефира – 150 мл;
  • для смазывания: сливочное масло – 60 грамм.

Тесто должно быть густое, упругое, хорошо отстающее от рук и стола.

Пока оно немного настаивается, готовится начинка из:

  • тертого сыра – 200 грамм;
  • мелкорубленной зелени (петрушки, кинзы, укропа) – 10 грамм.

Компоненты начинки перемешиваем, немного перчим и подсаливаем.

Из теста раскатываем лепешки по диаметру сковороды. Кладем в центр лепешки шарик сырно-зеленой начинки (шарик не должен быть больше, чем шарик теста до раскатывания).

Затем защипываем края лепешки на манер хинкали, чтобы начинка оказалась в мешочке из теста.

Аккуратно раскатываем защипнутое тесто так, чтобы его не порвать, иначе начинка вылезет наружу.

Жарим на сухой раскаленной сковороде лепешку с обеих сторон до готовности. Сняв со сковороды, смазываем еще горячую сливочным маслом (по желанию) и подаем к столу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]