Простые рецепты яблочного пирога на бездрожжевом тесте


Принципы приготовления

Основная функция дрожжей – это насыщение теста воздухом, именно из-за наличия большого количества пузырьков воздуха выпечка получается такой пышной. Если тесто готовится без добавления дрожжей, то для придания ему необходимой текстуры используют гашеную соду.

В процессе реакции нейтрализации соды кислотой (гашения) выделяются газообразные вещества, которые и придают тесту необходимую «воздушность».

Совет! Удобнее при приготовлении теста использовать не соду, а готовый разрыхлитель. В его составе пищевая сода и лимонная кислота, смешанные в оптимальном соотношении. При применении разрыхлителя, не нужно ничего гасить, порошок просто соединяют с мукой.

Исключением является бисквит, который готовится без добавления разрыхлителей. Необходимую структуру тесто приобретает за счет хорошо взбитых белков куриных яиц.

Шарлотка с яблоками

Самый популярный яблочный пирог без дрожжей – это шарлотка. Готовится эта выпечка очень просто, продуктов для её приготовления требуется минимум. Имея миксер, можно приготовить тесто буквально на 5-7 минут. А весь процесс приготовления вместе с выпечкой займет не более часа.

  • 3 крупных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 2-3 яблока;
  • немного масла и манки для подготовки формы.

Духовка должна быть горячей к моменту готовности теста, поэтому её нужно включить еще до начала процесса готовки. Устанавливаем терморегулятор на 180 градусов.

Затем готовим форму, смазав её внутреннюю поверхность маслом и посыпав манкой. Вместо манки можно использовать пекарскую бумагу, которую слегка смазывают маслом. На дно формы выкладываем яблочные дольки. Разложить их нужно красиво, так как это будет верх пирога.

Теперь начинаем готовить бисквит. Разбиваем яйца, включаем миксер на минимальную скорость, взбиваем до легкой пены. Подсыпаем сахар, не переставая взбивать. Когда кристаллики сахара растворятся, переключаем миксер на максимальную скорость и взбиваем три-четыре минуты. Убираем миксер, подсыпаем муку, перемешивая лопаткой снизу-вверх.

Однородную бисквитную массу выливаем на яблочный слой. Готовим около сорока пяти минут.

Интересный факт: Первоначально шарлоткой называли десерт из черствого хлеба, который перекладывали яблочными дольками и заливали смесью яиц с молоком. Бисквитный пирог с яблоками начали готовить в России, поэтому он получил название «русская шарлотка».

Выпечка без дрожжей – полезно и вкусно!

Перейти на здоровое питание решаются далеко не все, хотя такую необходимость осознают почти все. Большинство думают об этом как о наказании (и моя семья не была исключением), так как считают, что при этом человек должен питаться пресно и не всегда вкусно, избегать сладостей и даже хлеба. Изменение привычного меню – нелегкая задача, а отказ от хлеба для многих вообще нереален. Ни в одной рекомендации по здоровому питанию нет места сладким булочкам и пирогам, только выпечка без дрожжей. Перспектива питания зеленью и серым хлебом никого в нашей семье не прельщала. И как не рассказывай о пользе такого питания, как не уговаривай, а желающих в очереди нет.

Как оказалось, этот стереотип совершенно безоснователен. В нашем Клубе Наталья Кобзарь прочла лекцию, которая помогла понять, что полезное должно быть вкусным. Кто сказал, что это невозможно и противоречиво?

Выпечка без дрожжей невероятно разнообразна!

Сначала в нашем меню появились зеленые коктейли. Дети сначала смотрели на них с опаской, пробовать не хотели, а теперь пьют с удовольствием, отгадывая состав. Потом я заменила обычный хлеб на бездрожжевой. Проблем с этим не было, потому что домашний хлеб всегда получается разный, каждая буханка – сюрприз. Пеку с цельными семенами кунжута, льна, с овсяными хлопьями, отрубями, чесноком. Использую ржаную и пшеничную цельнозерновую муку, муку первого и второго сортов, добавляю гречневую, овсяную, пшенную, кукурузную. А еще сюрпризы помогают делать специи.


Домашний бездрожжевой хлеб вне конкуренции!

Любимые рецепты

Имбирный хлеб

На 200 г закваски и 800 г воды надо положить полстакана кунжута и 1 ст. л. молотого имбиря, 1 стакан ржаной и овсяной муки, смешать с мукой первого сорта (1,2 кг). Получается очень ароматный, с хрустящей корочкой хлебушек.

Ржаной хлеб

На 200 г закваски и 800 г воды положить полстакана льна, 1 ч. л. молотых кориандра и тмина, 3 стакана ржаной муки и 1 стакан гречневой, 800 г муки первого или второго сорта. Получается совсем другой вкус, не чета просто присыпанному кориандром ржаному хлебу.

Сдоба на закваске

У нас в семье очень любят мамину сдобную выпечку, но как сочетать ее со здоровым питанием? Решение очень простое: сдоба на закваске. Первый раз я не верила, что без дрожжей пирожки подойдут, будут мягкими и красивыми. Но эти классические страхи хозяек не оправдались, и сдоба получилась первоклассной! Все оценили ее преимущества: после съеденных пирожков ни у кого не возникло тяжести в желудке, как это обычно бывает после дрожжевых пирожков, не было изжоги и лишних килограммов не прибавилось. Так, в нашем семейном меню осталась сдоба, только немножко поменялся состав.


Сдобная выпечка на закваске – питайтесь здорово без ограничений

Пироги, рулеты, куличи…

Закваска берется хлебная, можно поделить сразу, но я делаю так: развожу имеющуюся закваску (обычно это 1 стакан опары) стаканом теплой воды и 1 ст. л. сахара. Мукой довожу это все до консистенции сметаны и даю ей постоять 30 минут в теплом месте. Потом забираю получившуюся опару для хлеба, а из остальной делаю сдобную опару (расчет на 1 литр жидкости): 0,5 л молока, 250 г сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахара или 4 ст. л. меда. Это основа, а дальше можно делать как угодно и с чем угодно. Из этого теста готовлю пироги, рулеты, булочки, пирожки, кулебяки и, конечно, куличи. В последние, правда, кладу 0,5 кг сливочного масла и 8 яиц. Примерно через час вымешиваю тесто, затем раскладываю в формы или леплю пирожки, и выкладываю на лист для подъема. Чтобы выпечка была особенной, добавляю корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, куркуму, ваниль, кэроб. Украшаю кунжутным и льняным жмыхом, маком и амарантом. Получается необычно, вкусно и полезно! Желаю, чтобы в каждом доме появился свой вкусный рецепт бездрожжевой сдобы в меню!

В статье используется жерновая мука Земледар™, которую получают способом бережного и медленного перетирания зёрен на специально для этого предназначенных каменных жерновах. На сайте компании Земледар™ можно ознакомиться более детально с многообразием жерновой муки и сделать заказ.

В рецепте используется мед разнотравье натуральный торговой марки Земледар™, известный своими целебными свойствами и особым вкусом. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. Можете перейти на сайт компании Земледар™ и сделать заказ.

Сдобный бездрожжевой пирог с половинками яблок

Этот сдобный пирог имеет оригинальный внешний вид, кроме того, он очень вкусный.

  • 450 гр. муки;
  • 3 яйца (1 яйцо для смазки);
  • 100 гр. сахара;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 5 столовых ложек молока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 5-6 небольших яблок (для этого пирога нужны яблоки именно небольшого размера);
  • примерно 1 столовая ложка любого густого джема.

Простой яблочный пирог на кефире

Немного времени потребует приготовления пирога на кефире, это очень простой рецепт, который можно использовать, если нет времени или желания возиться с приготовлением сложных десертов.

  • 2 яйца;
  • 0,5-1 стакан сахара (количество определите, ориентируйтесь на свой вкус);
  • 1 пакет (10 гр.) сахара ванильного;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яблока;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

В глубокую миску вливаем кефир, туда же насыпаем разрыхлитель, сахар, корицу и вбиваем яйца. Все перемешиваем венчиком, а еще лучше миксером. Затем добавляем понемногу муку, постоянно помешивая.

Совет! Испечь такой пирог можно на любом кисломолочном продукте – простокваше, йогурте, ряженке.

Яблоки нарезаем небольшими кубиками или тонкими пластинками, пересыпаем их корицей. Смешиваем их с тестом. Выливаем приготовленную массу в форму и готовим в духовке при 190 градусах тридцать пять-сорок минут.

Рецепт 1: Бездрожжевое тесто для пиццы

Это тесто используется для формирования пиццы по-деревенски, большого размера, приготовленных на прямоугольных формах. Начинка готовится отдельно на сковороде, а затем все ставится под гриль.

Ингредиенты: мука ( 2, 5 стакана (оставить немного для раскатывания), яйца ( 2 шт), молоко (1/2 стакана), растительное масло (лучше оливковое, 1 ч. ложка), соль.

Способ приготовления

Смешиваем муку с солью и просеиваем на рабочую поверхность. В центре горки сделать углубление, «колодец». Отдельно размешаем яйца с подогретым молоком, добавим оливковое масло и потихоньку вольем в колодец, аккуратно перемешивая. Смесь должна впитаться в муку. Месим тесто, подсыпая понемногу муку. Когда тесто станет эластичным (примерно через 10 минут), сформируем шар, завернем во влажное полотенце и оставим на 15 минут для созревания. Раскатывать скалкой, выложить в форму, сверху подготовленную начинку согласно рецепту.

Постный пирог без яиц и масла

Испечь вкусный пирог без использования дрожжей можно и во время поста. Готовится постный пирог без яиц, молока и без сливочного масла. Кстати, этот вариант выпечки подойдет и для тех, кто не постится, но соблюдает диету, но тогда нужно будет уменьшить количество сахара, чтобы выпечка получилась менее калорийной.

  • 150 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 50 мл масла растительного.

Яблоки очищаем от семян, но кожуру не срезаем. Нарезаем их тонкими дольками. В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем дольки фруктов.

Просеиваем в миску муку, добавляем корицу, сахар и разрыхлитель. Вливаем в сухую смесь масло и воду, перемешиваем. Тесто получается негустым, примерно таким, как для жарки оладий. Выливаем его на яблочные дольки, разравниваем. Готовим при 180 градусах приблизительно тридцать минут. Пирог должен порумяниться.

Закваска

Раньше выпечку делали исключительно на закваске. Да, готовится она долго – несколько дней. Но потом может храниться вечно. А какой хлеб, пирожки и пироги на ней получаются – пышные, мягкие, тающие во рту. Вкус не передается словами.

Приготовление:

  • День 1. Смешать 50 г муки и 50 мл воды. Обернуть пакетом, сделать несколько отверстий. Поставить возле батареи, плиты или в другое теплое место. 3-4 раза перемешать.
  • День 2. Добавить в смесь – 50 г муки и 50 мл воды. Вернуть в тепло. 3 раза помешать.
  • День 3. Закваска увеличится в размерах. Нужно снова ее подкормить 50 г муки и 50 мл воды. Через 12 часов ее можно использовать.
  • День 4 и последующие. Закваску (ее объем нужно уменьшить до 100 г) держат в прохладном месте и каждые 2-3 дня подкармливают 50 г муки и 50 мл воды.

При работе с закваской нужно использовать теплые продукты. За 12 часов до замешивания теста ее нужно подкормить. Поднимается тесто около 4-16 часов. На 500 г муки по рецепту нужно 150 г закваски, а муки использовать меньше на 75 г.

Яблочно-ягодный пирог без дрожжей

Красивым и вкусным получается яблочный пирог, приготовленный с ягодами. Особенно нарядной получается выпечки, если используются ягоды небольшого размера красного цвета. Например, можно приготовить пирог с брусникой или с клюквой.

  • 350 гр. муки;
  • 125 гр. сахара;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 130 мл воды;
  • 200 гр. брусники (или другой ягоды);
  • 800 гр. яблок;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • немного меда и лимонного сока.

Муку смешиваем со столовой ложкой сахара. Затем в эту смесь кладет кусочки холодного сливочного масла, и рубим эту массу ножом. Наша задача – измельчить масло и смешать его с мукой, в результате должна получиться достаточно однородная крошка.

Добавляем к сухой масляной смеси воду, подливая её понемногу. Количество воды, которая уйдет на приготовление теста, может не совпасть с объемом, указанным в рецепте, все зависит от влажности муки. Прекращать подливать воду нужно в тот момент, когда тесто получится собрать в комок. Оно должно сохранять свою рассыпчатую структуру. Даем тесту отлежаться примерно 1 час, поместив его на холод.

Яблоки очищаем, половину нарезаем небольшими кубиками, оставшуюся половину – тонкими полукружьями. Дольки яблок поливаем соком лимона и перемешиваем, это позволит фруктам сохранить свой первоначальный цвет.

Кубики яблок смешиваем с ягодами (отложим примерно столовую ложку для украшения), добавляем 100 гр. сахара, перемешиваем. Подливаем столовую ложку воды и высыпаем пакетик сахара ванильного. Нагреваем массу до кипения, варим примерно пять минут. Разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды, выливаем в яблочно-ягодную массу, перемешиваем и доводим до закипания, снимаем с огня. Даем массе остыть.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]