Шарлотка с вишней: простые рецепты ягодного пирога

Этот пирог является самым популярным в России. По оригинальному рецепту он готовится с яблоками, которые заливаются тестом. Со временем вместо яблок начали добавлять различные ягоды и кусочки фруктов.

Состав теста также готовят по-разному — бисквитное на яйцах, сдобное на молоке и масле, кефирное и даже творожное.

Для десерта можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Поэтому этот пирог актуален как зимой, так и летом.

Шарлотка с вишней на сдобном тесте

Вкусный ягодный пирог с дизайном в горошек приготовлен со сливочным маслом и молоком. В составе присутствует молотый миндаль, который придает особенный вкус и легкую зернистость. Его можно не использовать, заменив на пшеничную муку.

Ягоды отбирайте крупные и достаточно твердые, тогда они будут красиво выглядеть на верхушке десерта. Если хотите придать легкую кислинку, используйте кислую вишню.


Источник —

Ингредиенты (форма диаметром 23 см):

  • 113 гр сливочного масла
  • 130 гр муки
  • 55 гр молотого миндаля (можно заменить на 195 гр обычной)
  • 2 больших яйца
  • 150 гр сахара
  • 80 мл молока
  • 350 гр свежей вишни без косточек
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

1. Включите духовку на 200°. Маслом смажьте низ и бока формы, дно застелите пергаментной бумагой.

2. Сливочное масло растопите в сотейнике и охладите до комнатной температуры.

3. Вишни промойте и высушите. Возьмите около 14 ягод, разрежьте их пополам, положите на бумажное полотенце обрезанной стороной вниз. Их мы будем выкладывать на верх шарлотки во время выпечки. Остальные ягоды разрежьте на четверти.

4. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.

5. Миксером на высокой скорости взбейте яйца и сахар до густой белой пены (около 3-5 мин). В конце добавьте чайную ложку ванильного экстракта.

6. Взбитую смесь вылейте в глубокую емкость. Помешивая венчиком тесто, введите в него растопленное масло и молоко. Затем добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы не было комочков.

7. Четвертинки вишен равномерно вмешайте в тесто. Затем перелейте его в подготовленную форму, верх выровняйте лопаткой. Выпекайте в духовке в течение 15 мин.

8. Через указанное время достаньте шарлотку, быстро разложите половинки ягод по верхушке — теперь они не провалятся вниз, а будут красиво лежать на поверхности.Верните пирог в духовку еще на 15-20 мин. Проверьте готовность зубочисткой, если она чистая и сухая — десерт готов.

Остудите, не снимая форму. Затем переложите выпечку на блюдо. Дополните десерт ложкой взбитых сливок, заварного крема или сметаны.

Простой рецепт на кефире

Если в холодильнике остался стакан неиспользованного кефира, то его можно пустить в дело и приготовить бисквит для вишневой шарлотки на кисломолочной основе.

Состав ингредиентов:

  • 300 г очищенной от косточек вишни;
  • 2 яйца;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл кефира любой жирности (биокефир тоже подойдет);
  • 350 г муки высшего сорта;
  • 50 г сливочного, сливочно-растительного масла или маргарина;
  • пара капель столового уксуса;
  • щепотка пищевой соды;
  • пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Высыпать в емкость для смешивания сахар, разбить туда же яйца и взбить состав миксером.
  2. Влить в полученный пенный состав кефир и постепенно просеять указанное количество муки, не прекращая при этом процесс взбивания. Сделать смесь однородной.
  3. Погасить соду уксусом и ввести в тесто для придания ему пышности. При желании можно использовать эквивалент соды – пекарский разрыхлитель.
  4. Замесить основу шарлотки и дать ей постоять 15 минут в тепле.
  5. Дно и бока жаропрочной формы промазать маслом и присыпать манкой или мукой. Перевернуть и вытряхнуть остатки присыпки.
  6. В подготовленную для выпекания посуду вылить половину теста. Затем выложить слой вишни, который залить остатками замеса.
  7. Поместить шарлотку в духовой шкаф и готовить при параметрах 180 градусов и 25 минут.
  8. Готовому изделию дать немного постоять в форме, после чего выложить на решетку до полного остывания.
  9. Как только пирог остыл до комнатной температуры, украсить его сахарной пудрой или тертым шоколадом. Вишневая шарлотка готова.

Рецепт шарлотки с вишней и яблоками в духовке

Сочетание этих двух фруктов делает пирог очень сочным и аппетитным.В сочетании с бисквитным тестом десерт получается легким и нежным. Такой пирог можно приготовить и с другими ягодами и фруктами, а если нет свежих, подойдут замороженные. Очень удачный вариант — сливы и абрикосы. Время для приготовления шарлотки понадобится не более 1 часа, а удовольствия хватит на целый день.


Источник —

Состав:

  • 7 яиц
  • 7 ст.л. муки
  • 7 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • 3 яблока
  • 1 стакан вишен

1. Отделите желтки, смешайте их с обычным и ванильным сахаром. Взбейте миксером до однородности.

2. Понемногу добавляя просеянную муку, вмешивайте ее лопаткой в яичную смесь. Комочки тщательно растирайте.

3. Белки взбейте в пышную белую пену. Частями вводите их в тесто, аккуратно перемешивая массу.

4. Яблоки очистите от сердцевины, порежьте небольшими дольками. Из вишен выньте косточки. Подготовленные фрукты выложите на дно формы, застеленной пергаментной бумагой.

5. Залейте сверху тестом, равномерно распределив его лопаткой. Оно должно полностью покрыть фрукты. Поставьте в разогретую до 170° духовку на 25 мин.

6. Готовый пирог переверните на блюдо, предварительно ножом отделив бока от формы.

Верхушку обильно посыпьте сахарной пудрой, можно полить медом. Украсьте веточкой мяты.

Секреты приготовления

Выпечка получится вкусной, если придерживаться некоторых советов.

  • Добавьте немного крахмала. Выпечка будет более пористой.
  • Уменьшайте количество сахара в тесте. В том случае, если изделие плохо пропекается.
  • Ставьте под противень воду. Чтобы пирог не пригорел. Если это все-таки случилось, очистите темное место с помощью терки.
  • Хорошо взбивайте яйца. Шарлотка будет высокой. Можно отдельно взбить белки и аккуратно ввести их в тесто.
  • Не открывайте духовку во время приготовления. Иначе пирог осядет.
  • Добавляйте крахмал, если используете замороженную вишню. Иначе будет много сока и изделие не пропечется.
  • Выбирайте сладкие яблоки. Если для начинки используются ягоды и яблоки, то последние должны быть сладкими.
  • Добавляйте специи. Корица, имбирь или мускатный орех придадут пирогу оригинальный аромат.
  • Используйте мокрое полотенце. Чтобы легко достать пирог из формы, поместите ее на мокрое полотенце.

Такую выпечку можно готовить с какао-порошком — получится вкусный шоколадный пирог, а если ее полить шоколадной глазурью — шоколадный торт.

Пышная шарлотка с замороженной вишней

Тесто для этого пирога бисквитное, оно легко готовится и всегда хорошо пропекается. Сочные ягоды делают его влажным и ароматным. Вы можете взять как свежие, так и мороженные. Чтобы при размораживании они не пустили много сока, их обваливают в крахмале.


Источник —

Компоненты:

  • 1,5 ст. муки
  • 1,5 ст. сахара
  • 5 яиц
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. крахмала
  • 500 гр замороженной вишни (или свежей)
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 кусочек сливочного масла (для смазывания)

1. На дно формы положите бумагу для выпечки, сливочным маслом обильно смажьте бока и низ. Затем слегка обсыпьте всю внутреннюю поверхность мукой.

2. Для того, чтобы вишня не стекла соком, выложите ее в миску в замороженном виде и смешайте с ложкой крахмала.

3. В чашу миксера вбейте яйца, на больших оборотах взбейте до однородного состояния. Затем всыпьте сахар (обычный и ванильный), продолжите взбивать в течение 5 минут до пышного состояния.

4. В полученную смесь просейте муку, добавьте разрыхлитель. Перемешайте миксером до получения однородной массы без комков.

5. На дно формы разложите вишню, залейте тестом. Слегка встряхните, чтобы оно равномерно покрыло ягоды. Запеките в духовке при 200° в течение 45-50 мин. Готовность обязательно проверяйте деревянной шпажкой.

Готовый пирог немного остудите, затем переверните на тарелку, чтобы ягоды были сверху. Посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка

Шарлотка
Шарлотка на молоке с яблоками в духовке
Шарлотка в мультиварке
Шарлотка без яиц
Шарлотка с клубникой
Шарлотка с яблоками без яиц
Шарлотка с черникой
Шарлотка с капустой
Шарлотка с манкой и яблоками
Шарлотка с яблоками на сметане
Шарлотка с бананами
Шарлотка с яблоками и бананами

© Все права защищены. 2019-2021. Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Источник

Видео о том, как приготовить пирог в мультиварке Redmond

Приготовленный в мультиварке пирог получается высоким и пышным, хорошо пропекается внутри. Его вкус умеренно сладкий, с приятной кислинкой. Понадобится минимум ингредиентов и времени на замес.

Необходимые продукты:

  • 4 крупных яйца
  • 120 гр муки
  • 400 гр вишни
  • 140 гр сахарного песка
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла

1. Сахар с яйцами выложите в сухую и чистую емкость. Взбейте миксером на высокой скорости в течение 5-6 мин. Смесь должна стать белой, увеличиться в объеме в два раза.

2. В полученную массу влейте растительное масло, просейте муку и добавьте разрыхлитель. Лопаткой все аккуратно перемешайте, двигаясь в одном направлении от края к центру. Не торопитесь, чтобы взбитые яйца не осели.

3. Вишни очистите от косточек, добавьте в тесто.

4. Чашу мультиварки обильно смажьте кусочком сливочного масла. Дно застелите бумагой для выпечки. Вылейте тесто, накройте крышкой и установите режим «Мультиповар», температура 125°, время 1 час. Затем нажмите кнопку Старт.

5. По истечении указанного времени отключите подогрев, откройте крышку мультиварки. Оставьте на 5 мин для охлаждения.

Готовый пирог переложите на тарелку, сверху украсьте половинками ягод, посыпьте пудрой.

Творожная шарлотка со свежей вишней

Тесто для этого пирога готовится с использованием творога и сливочного масла. Вместо вишен можно использовать любые другие ягоды или фрукты — клубнику, абрикосы, сливы. Выпечка получается вкусной и сочной, с нежным сливочным вкусом.


Источник —

Составляющие (форма 24 см):

  • 100 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 200 гр творога
  • 400 гр вишни
  • 200 гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 180 гр сахара

1. Мягкое масло комнатной температуры разотрите с сахаром с помощью миксера до получения крошки.

2. Вбейте яйца, добавьте творог и разрыхлитель. Все смешайте до однородности.

3. Введите просеянную муку, размешайте миксером или лопаткой. Должна получиться вязкая масса.

4. Дно формы застелите пергаментной бумагой, вылейте приготовленное тесто. Верх выровняйте, на него выложите ягоды вишни без косточек.

5. Шарлотку поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180° духовку на 40-50 мин.

Готовый пирог освободите от формы, переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.

Советы кондитера

  1. Если нужно быстро извлечь все косточки из вишен, а приспособлений специальных под рукой нет, то можно применять обыкновенные шпажки. Это будет не так быстро.
  2. Лучше всего готовить шарлотку в духовке, так она получится воздушной. Также применяется и мультиварка, если попросту другого варианта нет. В таком случае чашу мультиварки необходимо услать пергаментной бумагой. Если этого не сделать, то аккуратно извлечь пирог не получится.
  3. Шарлотку с вишней можно приготовить в любую пору года. К примеру, можно замораживать вишни или же клубнику на зиму. Пирог получится не менее вкусным.
  4. Пирог подается к столу в теплом виде вместе со сметаной и повидлом. Если хотите украсить, то сахарная пудра подойдет. Конфитюр разнообразит вкус. Предложенный рецепт не отнимет много времени.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]