Простая кукурузная лепешка, которая широко распространена в Грузии, называется мчади или по-другому — чади. Эти лепешки испокон веков употреблялись как хлеб. В каждом регионе был свой состав и форма, но очертания всегда были округлыми (овальными или круглыми).
Сам принцип приготовления был похож. Мчади готовили из пресного недрожжевого теста. Его консистенция была плотной, а сама лепешка легко ломается. Кукуруза в Грузии имеет несколько сортов, предпочтение для выпечки мчади отдается муке из белой кукурузы. Она считается более качественной, чем желтая.
Выпекали лепешку на сковороде кеци. Это традиционная национальная сковорода, которая изготавливалась из красной глины или вытачивалась из черного камня. К ней ничего не прилипает, поэтому готовить на такой сковороде можно даже без масла или с минимальным его количеством.
Но кеци быстро впитывает все запахи, поэтому для хлеба была своя сковорода. Сейчас мчади выпекают не только в классической кеци, но и в обычных чугунных, алюминиевых сковородах или формах. Есть несколько разновидностей мчади, которые готовят в разных областях. Одни жарятся на сковороде, другие выпекаются в печи или духовом шкафу.
Как приготовить мчади — грузинские лепешки
Ингредиенты (на 6 порций)
- 400 г белой кукурузной муки мелкого помола,
- 1/4 чайной ложки соли,
- 1 стакан холодной воды (может понадобится чуть больше, зависит от муки).
Приготовление
Кукурузную муку насыпать в миску, добавить воду. Тщательно перемешать и руками сформировать лепешки, похожие на котлетки.
Кукурузные лепешки или мчади жарить на сковороде, предварительно разогретой, с добавлением растительного масла. Разложив мчади, поверхность каждой лепешки разровнять мокрой ложкой.
Жарим на среднем огне 5 минут, сначала под крышкой, затем перевернуть лепешки и жарить уже без крышки (5-6 минут).
Мчади должны получиться золотистого цвета, как на фотографии ниже.
Подавать к столу в горячем виде. Подавать вместе с сыром (имеретинским, сулугуни, моцареллой, брынзой и тд). Приятного аппетита!
Если обычный хлеб вам надоел, попробуйте заменить его мчади. Готовить такие лепёшки просто и быстро.
Как готовить?
Как приготовить вкусные мчади, соблюдая грузинские традиции? Ниже рассмотрено два простых рецепта.
Рецепт №1
Это простые мчади из кукурузной муки. Для приготовления нужно:
- три стакана кукурузной муки;
- примерно полтора или два стакана воды (как возьмёт тесто);
- соль по вкусу (оптимальное количество – чайная ложка);
- растительное масло.
Приготовление:
- Муку насыпьте в любую широкую и достаточно глубокую ёмкость, сразу же добавьте соль.
- Воду хорошо нагрейте или доведите до кипения, постепенно вводите в муку, одновременно размешивая массу.
- Когда вода немного остынет за счёт муки, начинайте месить тесто руками. Оно должно получиться достаточно плотным, но остаться эластичным. Также оно может липнуть к рукам, это нормально и практически неизбежно.
- В сковороде прогрейте масло. Смочите руки в прохладной воде, чтобы тесто не прилипало, и начинайте отделять его, формируя небольшие лепёшки. Жарьте их с двух сторон до золотистости, причём накрывая ёмкость крышкой, чтобы тесто хорошо пропеклось и получилось мягким.
- Хрустящие мчади готовы!
Рецепт №2
Можно приготовить ещё более вкусные мчади с сыром. Вам для этого понадобится:
- полный стакан кукурузной муки;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки сахарного песка по желанию;
- три ст. л. сливочного масла;
- полстакана молока;
- желток куриного яйца;
- 400 г сыра сулугуни;
- растительное масло.
Инструкция:
- Муку просейте, насыпьте горкой и в её центре сформируйте углубление.
- Масло размягчите, молоко нагрейте. Положите эти ингредиенты в середину горки вместе с сахаром, желтком и солью.
- Замесите плотное тесто, сформируйте из него шар. Далее раскатайте колбаску, разделите её на восемь или десять равных брусочков, из каждой сформируйте лепёшку.
- Сыр нарежьте кусочками, по размерам примерно соответствующими лепёшкам.
- Возьмите порцию сыра, положите в центр лепёшки и залепите со всех сторон, чтобы в процессе приготовления растапливающийся сыр не вытекал.
- Таким же способом сделайте остальные мчади с сулугуни.
- В сковородку влейте масло, хорошо его прогрейте. Жарьте лепёшки до золотистости с двух сторон на небольшом огне примерно по пять минут.
- Готово!
Совет: если тесто прилипает к ладоням, смочите их холодной водой.
Кукурузные лепешки можно подавать вместо хлеба или же положить в них овощи, мясо, соус — получится вкусный и сытный обед. Сыр, зелень, варенье придадут блюду особенный вкус и аромат.
Мексиканские тортильи — это тонко раскатанные лепешки из кукурузной муки. В них можно положить начинку или кушать просто так. Чтобы их было удобнее готовить, возьмем и кукурузную, и пшеничную муку: основа станет более вязкой, ее будет проще раскатать.
Ингредиенты:
- полстакана кукурузной муки;
- полстакана пшеничной муки;
- стакан горячей воды или кипятка;
- соль по вкусу;
- рафинированное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Просеиваем оба вида муки и соединяем в небольшой кастрюле, добавляем соль.
- Аккуратно наливаем горячую воду в смесь из муки, размешиваем.
- Вымешиваем тесто. Если оно получилось слишком твердым или липким, добавляем немного воды или муки соответственно.
- Даем тесту настояться 30 минут, накрыв пленкой или полотенцем.
- Нарезаем тесто на небольшие части и раскатываем. Чем тоньше получатся лепешки, тем лучше.
- Нагреваем сковороду на среднем огне. Можно жарить как на масле, так и без него.
- Обжариваем лепешки с каждой стороны по полминуты. Важно не пересушить тортильи.
Затем перекладываем изделия со сковороды на блюдо и накрываем пленкой или тканью, чтобы они не засыхали.
Приготовление
В глубокую миску просейте кукурузную муку — она должна быть мелкого помола (чем мельче, тем лучше, и проверьте сроки годности, если они нарушены, то мука может горчить). К просеянной муке добавьте щедрую щепотку соли и рафинированное растительное масло.
Постепенно вливайте газированную минеральную воду комнатной температуры, размешивайте ложкой, а потом руками, чтобы чувствовать консистенцию теста. Воды может уйти разное количество в зависимости от качества и влажности муки.
В итоге консистенция должна получиться такой, чтобы из теста было легко формировать лепешки руками. Если воды слишком мало, то при лепке тесто будет трескаться. Если слишком много, то лепешки будут расплываться.
Сформируйте мчади руками, смоченными в воде. Форма лепешек может быть любой, но в классическом исполнении, они, как правило, круглые, как приплюснутые котлеты. Толщина не должна быть большой, иначе мчади плохо пропекутся, оптимально — 1 см.
Обжаривайте мчади с двух сторон на чугунной сковороде в хорошо разогретом растительном масле. Огонь должен быть умеренным, чтобы изделия не только приобрели румяную корочку, но и успели как следует пропечься по всей площади. Готовить нужно под крышкой, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
При жарке лепешки станут хрустящими и пухленькими — это работает газированная вода, которая разрыхляет тесто.
Мчади подавайте с ломтиками сулугуни или имеретинского сыра, можно дополнить соусом ткемали.
Лепешки из кукурузной муки обязательно должны быть горячими, поэтому тщательно рассчитывайте нужное вам количество порций, чтобы мчади не остывали. Приятного всем аппетита!
Источник
Простой рецепт на сковороде
Приготовление лепешек на сковороде — самый простой способ из всех возможных. Он очень удобен тем, что для него нужен минимум ингредиентов. Для тех, кто придерживается здорового питания, это отличный вариант.
Нам понадобится:
- 1 стакан кукурузной муки;
- 0,5 л горячей воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Просеиваем муку через сито в небольшую емкость.
- Вливаем горячую воду, тщательно перемешивая, хорошо разминаем тесто. Оно должно получиться достаточно упругим, но при этом некрутым.
- Разделяем тесто на шарики и раскатываем скалкой тонкие лепешки.
- Раскаляем сковороду на сильном огне, потом убавляем его.
После этого жарим лепешки без добавления масла, по несколько минут с обеих сторон.
Ингредиенты
- 3 стакана кукурузной муки (не крупы из кукурузы).
- 1 стакан пшеничной.
- 150 грамм домашней сметаны.
- 2 кусочка чеснока.
- 100 грамм брынзы или сыра сулугуни.
- Соль и красный молотый перец по вкусу.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Немного свиного сала.
- Стакан горячей и холодной питьевой воды.
Готовим в духовке
Интересным способом приготовления кукурузных лепешек является их выпекание в духовке. В результате они приобретают особенный вкус. Кроме того, этот способ требует совсем немного времени.
Необходимые продукты:
- 200 г кукурузной муки;
- 200 мл кефира;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- соль по вкусу;
- специи;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Просеиваем муку через сито.
- В отдельной чаше смешиваем муку, разрыхлитель, соль и специи. Можно использовать такие приправы, как хмели-сунели, базилик, орегано или майоран.
- Отдельно взбиваем яйца с кефиром.
- Соединяем сухие компоненты со смесью. Тщательно перемешиваем.
- Вымешиваем мягкое тесто, делим на шарики, формируем небольшие лепешки.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень стелим пекарскую бумагу и выкладываем заготовки.
- Поливаем лепешки оливковым маслом тонкой струйкой. Если вы любите более пряный вкус, посыпьте сверху специями.
- Выпекаем в духовке при 180 градусах 10-15 минут.
Когда лепешки подрумянятся, можно доставать их и подавать на стол.
Кукурузные лепешки мчади по-грузински
Мчади — это ароматные постные лепешки из кукурузной муки. Они прекрасно подходят для завтрака или как дополнение к основным блюдам. В классическом рецепте не добавляется соль, но если вы хотите её положить, мчади станут только вкуснее.
Ингредиенты для трех порций:
- 200 г кукурузной муки;
- 100 мл холодной воды;
- соль по желанию;
- 4 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Просеиваем муку через крупное сито.
- Если вы используете соль — растворите ее в воде.
- Аккуратно и медленно добавляем воду в муку, непрерывно помешивая.
- Вымешиваем мягкое тесто.
- Ставим сковороду на огонь, чтобы она раскалилась, и наливаем масло. Убавляем пламя.
- Лепим небольшие лепешки и помещаем их на сковороду.
- Обжариваем лепешки в разогретом масле по 3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
После приготовления лучше промокнуть мчади салфеткой от избытка масла. Подавать надо горячими.
Мчади с мацони
Мацони — это грузинский кисломолочный напиток. Его употребляют в свежем виде, а также в выпечке для того, чтобы придать ей пышность и воздушность. Когда хотят улучшить вкус и консистенцию мчади, то их готовят на мацони. Если такой продукт не удалось достать, то заменить его можно кефиром или нежирной сметаной.
- кукурузная мука — 250 г;
- мацони — 120 г;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- Мацони смешать с кукурузной мукой. Если тесто получилось жидким, добавить муки, густым — воды.
- Из теста формуют овальные лепешки. Изделия из кукурузной муки могут трескаться. Чтобы этого не произошло, мчади тщательно обжимают со всех сторон.
- Жарят мчади в большом количестве растительного масла. Излишек масла убирают салфетками.
- Этот вид мчади едят с любым первым или вторым блюдом. Например, с лобио или сыром.
Как приготовить с сыром
Кукурузные лепешки с добавлением сыра — отличная альтернатива классическому рецепту. Идеально подавать в горячем виде.
Ингредиенты:
- 200 г кукурузной муки;
- 150 мл чистой воды;
- 1 яйцо;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль при необходимости;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Подготавливаем ингредиенты: сыр натираем мелкой терке с мелкими ячейками, масло растапливаем, муку просеиваем, чеснок измельчаем.
- Взбиваем яйцо и размешиваем с водой.
- В очищенную муку добавляем смесь с яйцом, кладем сыр, масло, чеснок, а также разрыхлитель.
- Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким.
- Делаем из теста небольшие лепешки, раскатав их скалкой.
- Разогреваем сковороду, при необходимости смазываем маслом.
Выпекаем лепешки на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Кефирные лепешки из кукурузной муки
Кукурузные лепешки, приготовленные с использованием кефира, приобретают очень нежный, слегка кисловатый вкус и получаются очень сытными.
Состав:
- 300 г муки из кукурузной крупы;
- 50 г манной крупы;
- 200 мл кефира;
- 100 мл воды;
- соль по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла.
Готовим:
- Муку и манку просеиваем.
- В теплый кефир добавляем кипяченую или фильтрованную воду, соль, манку, кукурузную муку. Хорошо мешаем, не допуская появления комочков. Тесто должно настояться 20 минут для разбухания манки.
- Накаливаем сковороду, добавляем подсолнечное масло.
- Тесто нарезаем на кусочки и раскатываем. Удобно делать кружочки небольшого размера толщиной около 1,5 см.
Затем убавляем огонь до среднего и поджариваем тесто с двух сторон примерно по 4 минуты.
- Чтобы испечь лепёшки на сковороде, возьмите муку самого мелкого помола.
- Тесто будет лучше раскатываться и получится более вязким, если добавить пшеничной муки.
- Чтобы сформировать лепешки, удобно использовать пресс. В домашних условиях его может заменить обычная тарелка с плоским дном.
- При приготовлении кукурузных лепешек с сыром можно использовать минеральную воду вместо обычной. Это сделает выпечку мягкой и пышной.
- Для более богатого вкуса обычное масло можно заменить оливковым.
- При выпекании в духовке пользуйтесь пергаментной бумагой.
- Если вы хотите получить мягкие лепешки, добавьте в тесто сливочное масло.
- Для более быстрого приготовления лепешек используйте блинную сковороду.
- Если при вымешивании тесто прилипает к ладоням, смочите их холодной водой.
- Для лучшего результата берите только просеянную муку.
- Готовое тесто лучше хранить в морозильнике.
- Чтобы лепешки не засыхали при хранении, накрывайте их пищевой пленкой.
Рецептов приготовления кукурузных лепешек множество, и даже гурман сможет выбрать для себя подходящий. Экспериментируйте: добавляйте оливковое масло вместо подсолнечного, брынзу заменяйте твердым сыром, кунжут — специями. Так вы обязательно найдете идеальный для себя вариант.
Мчади из кукурузной муки ― это необычные лепешки, ценящиеся грузинами. Помимо этого встречаются в Мексике. Имеют множество вариаций, но блюдо из Грузии в нашей стране достаточно распространено. Его рецепт прост, а список ингредиентов доступен каждому человеку.
Правильно преподносим к столу
Теперь и вы знаете, как можно просто и легко приготовить вкусную, ароматную и сытную выпечку, используя непривычную для многих кукурузную муку. После всех описанных действий лепешки с растаявшим сыром требуется сразу же подать членам семьи. Вместе с ароматными лепешками к столу можно преподнести любые первые или вторые блюда, хотя некоторые гурманы предпочитают употреблять их только со сладким свежезаваренным черным чаем.
Во многих кухнях, как и в грузинской, принято печь лепешки из кукурузной муки и подавать их к столу, дополняя другие блюда или просто для перекуса. Изделия, несмотря на простоту исполнения, получаются невероятно вкусными и полезными. Залог успеха в приготовлении кукурузных лепешек кроется в качестве кукурузной муки. Она должна быть непременно мелкого помола, высшего сорта и в идеале из белой породы кукурузы.
Источник
Основные сведения
Чаще всего используется в кухне у грузин. Имеет аналог в Мексике ― там такие лепешки называются тортильяс. Их используют не как самостоятельное блюдо, а как добавку к иным лакомствам. Также подобные лепешки встречаются в кухне Индии, Дагестана и Болгарии под своими названиями. Достаточно нежные. Подходят для людей со слабым желудком. Можно есть в пост. Рецепт прост и доступен, приготовить их может даже начинающая хозяйка. Времени требуется не слишком много ― около получаса.
Калорийность блюда средняя. Готовится на сковородке или в духовке.
Полезные советы
Существует диетический рецепт лепешек из муки на кефире с низкой калорийностью. Готовить можно в духовке или мультиварке. Для придания необычного вкуса мчади разрезают, пока они еще горячие, и кладут внутрь небольшой кусочек сулугуни.
Для приготовления лучше использовать муку высшего сорта. Традиционно в Грузии берут сырье, сделанное на водяной мельнице. Грубый помол в этом случае строго запрещен. В тесто можно добавить газированную воду, чтобы оно получилось нежным и пышным. Для хрустящей и вкусной корочки добавляют ложку манной крупы.
Интересный вариант лепешек из муки ― сделать большое блюдо. Один мчади в таком случае будет равен размеру сковородки. Тогда используется вместо хлеба или в качестве сытной закуски.
Грузинские кукурузные лепешки мчади подойдут к острым блюдам, вроде лобио или харчо. Хорошо идут к шашлыку. Лучше есть горячими. Перед употреблением в случае необходимости разогреть.
Хороший вариант подачи ― обмакнуть в омлет и обжарить на сковороде в растительном масле.
Такие лепешки придутся по вкусу всем членам семьи, а на их готовку уйдет не слишком много времени.