Понадобятся — кижуч, вода, нож для чистки рыбы
1. Помыть кижуча, почистить от чешуи. 2. Разрезать кижуча по брюшку, удалить внутренности. 3. Отрезать хвост, голову, плавники. 4. Нарезать кижуча большими кусками, но они должны поместиться в кастрюле. 5. Сложить куски кижуча в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы целиком покрыть куски рыбы. 6. Поместить кастрюлю с кижучем на средний огонь, всыпать в кастрюлю половинку чайной ложки соли, дать закипеть. 7. Уменьшить огонь до тихого, снять ложкой образовавшуюся пенку, прикрыть кастрюлю крышкой. 8. Варить куски кижуча 20 минут. 9. За семь минут до готовности положить в кастрюлю с кижучем пару лавровых листьев и 3-5 горошин чёрного перца. 10. После готовности вынуть кижуча из бульона.
Рецепт ухи из кижуча на плите
В домашних условиях настоящая уха не получится, ведь не будет аромата костра. Есть один секрет, но о нем чуть позже, сначала нужно определиться с ингредиентами. Рецептов рыбных супов существует множество, в самый простой входят только доступные продукты:
- кижуч (голова, хвост и хребет) — 1 кг;
- манная крупа — 3 ст. л.;
- картофель — 3-4 шт.;
- одна крупная морковь;
- одна луковица;
- вода — 1 стопка;
- соль, лавровые листы, перец — по вкусу.
Приготовление в любых рецептах с фото начинают с этапа разделывания рыбы. Выгоднее купить целую рыбину и разрезать ее на куски, которые нужны. С рыбы снять чешую и обязательно удалить жабры. Они являются фильтром, поэтому негативно влияют на вкус супа.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Не стоит сразу разрезать кижуча на мелкие кусочки — лучше сделать это позже, когда рыба сварится.
Этапы приготовления
Рыбу очистить, вымыть, сложить в кастрюлю, залить 1 литром холодной воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и уменьшить огонь.
Приготовить лук и специи для рыбного бульона. Лук очистить.
В кипящий бульон добавить лук и специи, варить на среднем огне 20 минут. Чтобы рыбный бульон в дальнейшем не получился мутным, не нужно допускать бурного кипения.
Когда рыба сварится, процедить бульон, рыбу очистить от костей и кожи.
Бульон перелить в кастрюлю, посолить по вкусу, довести до кипения.
Выложить в бульон коренья и варить до готовности 7-8 минут. Затем вернуть в суп красную рыбу, поварить еще около 3 минут и снять с огня.
Суп с красной рыбой, приготовленный по этому рецепту, получается легким и вкусным.
Понадобятся — кижуч, вода, нож для чистки рыбы
1. Помыть кижуча, почистить от чешуи. 2. Разрезать кижуча по брюшку, удалить внутренности. 3. Отрезать хвост, голову, плавники. 4. Нарезать кижуча большими кусками, но они должны поместиться в кастрюле. 5. Сложить куски кижуча в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы целиком покрыть куски рыбы. 6. Поместить кастрюлю с кижучем на средний огонь, всыпать в кастрюлю половинку чайной ложки соли, дать закипеть. 7. Уменьшить огонь до тихого, снять ложкой образовавшуюся пенку, прикрыть кастрюлю крышкой. 8. Варить куски кижуча 20 минут. 9. За семь минут до готовности положить в кастрюлю с кижучем пару лавровых листьев и 3-5 горошин чёрного перца. 10. После готовности вынуть кижуча из бульона.
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты по списку.
Рыбу вымойте, обсушите бумажным полотенцем, снимите филе, которое нарежьте крупными кубиками.
Кожу, хребтовые кости и плавники сложите в кастрюлю.
Залейте кипятком из чайника. Доведите до кипения. Белок свернулся, поэтому пена практически не образуется.
Нарежьте кубиками овощи.
Опустите в кипящий бульон и варите на медленном огне до полуготовности картофеля. Добавьте промытое в нескольких водах пшено.
Когда суп будет готов, выньте рыбные остовы. Добавьте перец горошком и лаврушку.
Добавьте филе, нарезанное кусочками. Еще потомите на огне минут 5.
Подавайте готовый рыбный суп из кижуча (уху) со свежей зеленью укропа, заправить можно лимонным соком.
Приятного аппетита!
Аймкук
@natka_akvarel
- 488
Рецептов - 54
Подписчиков - 71
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Ароматная и наваристая похлёбка
Для вкусного и наваристого супчика подойдут любые виды красной рыбы: кета, нерка, кижуч, чавыча, форель, сёмга, горбуша и т. д. В некоторых рецептах допускается использование обрезей морепродукта.
При приготовлении ухи следует знать, сколько варить рыбу для супа, так как этот продукт очень нежный, его легко испортить. Деликатес полностью готов уже через 25 минут после закипания воды. По истечении указанного времени рыбку следует вынуть из бульона, чтобы она не распалась на некрасивые лохмотья.
Дополнительными компонентами для ухи могут выступать картофель, лук, морковь, капуста, стручковая фасоль, сладкий перец, зелень, сыр, сливочное масло, множество видов круп, сливки и сметана. Использование специй, трав и пряностей позволит приготовить блюдо с головокружительным ароматом и пикантным вкусом.
Подготовив необходимые компоненты и настроившись на добрый лад, можно приступать к приготовлению рыбного супа из красной рыбы. Рецепты самых вкусных похлёбок помогут создать блюдо, достойное самого элитного ресторана.
Суп из кижуча со сливками
Один из вкуснейших супов — сливочная уха из кижуча. Рецепт отличается нежным и изысканным вкусом. Ароматная похлёбка украсит обеденный стол и приведёт всех членов семьи в полный восторг.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Картофель очистить и вымыть. Нарезать небольшими кубиками.
- Лук освободить от шелухи и мелко нарубить.
- Рыбное филе нарезать кубиками размером около 2 см.
- В небольшую кастрюльку налить воду и добавить лавровый лист. Отправить на средний огонь, довести до кипения, посолить по вкусу.
- Картофель отправить в кипящую воду и варить около 10 минут, не уменьшая пламени горелки.
- Добавить кусочки кижуча и немного рыбной приправы. Продолжать готовить на среднем огне ещё 10 минут.
- Добавить масло и влить сливки. Приправить белым перцем по вкусу. Варить ещё 10 минут.
- Укроп ополоснуть и обсушить. Мелко нарубить.
- Горячий суп разлить в порционные тарелки и посыпать измельчённым укропом.
Совет: можно увеличить количество супа, добавив в него рис. Для этого объём воды нужно увеличить в два раза. Рис (0,5 стакана) засыпать сразу после масла и сливок.
Из свежей форели с пшеном
Чтобы первое блюдо получилось не только вкусным, но и очень полезным, следует приготовить рыбный суп из форели. Рецепт похлёбки очень прост и сварить её не составит труда. Такой супчик можно подать к детскому обеду — малышам обязательно понравится необычное блюдо.
Продукты:
Процесс приготовления:
- Воду налить в кастрюлю, отправить на плиту и довести до кипения. Добавить перец горошком, лаврушку и посолить по вкусу. Рыбу ополоснуть и поместить в кипяток. Варить 20 минут на умеренном огне. Если на поверхности образуется пена, её необходимо удалить ложкой или шумовкой.
- Готовую рыбу вынуть из бульона и остудить.
- Лук с морковью очистить и ополоснуть. Нарезать овощи тонкими полукольцами.
- С помидора снять кожицу и нарезать маленькими кубиками.
- В сковороду положить кусочек сливочного масла и поставить на средний огонь. Когда продукт станет жидким, выложить морковь. Пассеровать в течение 5 минут. Добавить лук и готовить ещё 5 минут. Время от времени овощи необходимо помешивать.
- К овощной зажарке добавить измельчённый томат, немного посолить и готовить ещё 2-3 минуты.
- Картофель очистить, ополоснуть и нарезать кубиками небольшого размера. Отправить корнеплоды в кипящий бульон сразу после того, как вынута форель. Варить до очень мягкого состояния примерно 30 минут.
- Пшено промыть под проточной водой и залить кипятком. Оставить на 2 минуты, после чего жидкость слить, а крупу отправить к картофелю. Эта процедура поможет избавиться от горечи. Пшено с картофелем приготовятся одновременно.
- Пока картофель и пшено варятся, нужно разобрать рыбу на небольшие кусочки.
- С помощью толкушки для пюре размять картофель и пшено прямо в кастрюле с бульоном.
- Добавить овощную зажарку, рыбу и варить всё около 5 минут.
- Зелёный лук ополоснуть и мелко нарубить. Добавить в суп за минуту до готовности.
- Разлить горячий суп по тарелкам, добавить немного сметаны и подать к столу.
Совет: вкус похлёбки станет ярче, если добавить измельчённый сладкий перец и стручковую фасоль. Делать это нужно за 15 минут до готовности.
Простая уха из обрезков
Одно из наиболее дешёвых и простых в приготовлении блюд. Такой супчик ничуть не уступает ухе из рыбного филе, разве что мякоти в нём будет меньше. Питательная и сытная похлёбка может состоять из головы, хребтов, брюшек и других обрезков, непригодных для приготовления вторых блюд. Жир, всплывающий на поверхность, не принесёт вреда: это самый настоящий рыбий жир, благотворно влияющий на человеческий организм.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Воду налить в кастрюльку, отправить на огонь и довести до кипения. Добавить лаврушку и рыбные обрезки. Варить на умеренном огне 30-40 минут. Необходимо, чтобы все косточки хорошо выварились. В конце приготовления посолить по вкусу.
- Все овощи очистить, ополоснуть и нарезать кубиками: лук и морковь — маленькими, картофель — крупными.
- С помощью шумовки вынуть рыбные обрезки. Оставить до полного остывания. При желании можно процедить бульон, чтобы в суп не попали косточки и чешуйки.
- В кипящий бульон добавить все измельчённые овощи и немного куркумы. С ней цвет и аромат кушанья будут ярче. Варить до полной готовности овощей (15-20 минут).
- Снять с остывших обрезков все съедобные части, после чего переместить их в кастрюльку к овощам.
- В конце приготовления добавить чёрный молотый перец, выключить огонь и плотно накрыть крышкой. Оставить на 20-30 минут, чтобы уха хорошо настоялась.
Совет: зелень укропа и лимонные дольки придадут невероятно насыщенный вкус. Добавлять их следует в самом конце приготовления.
Сырный суп с солёной кетой
Очень нежное, ароматное и сытное кушанье. Такой супчик придётся по душе всем гурманам. Кремовая консистенция ухи, вкуснейшие кусочки кеты, изысканность сладкого перца и свежесть укропа подарят большое удовольствие как взрослым, так и детям.
Продукты:
- 400 грамм филе солёной кеты;
- 80 грамм лука-порея;
- 2 небольших моркови;
- 2 мясистых сладких перца;
- 6 средних картофелин;
- 1,2 литра воды;
- 300 грамм плавленого сыра;
- пучок укропа;
- соль, перец белый молотый.
Процесс приготовления:
- Воду налить в кастрюльку и довести до кипения.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Отправить в кипящую воду, посолить и варить в течение 10 минут.
- Перец очистить от семян и плодоножки, ополоснуть и нарезать небольшими кубиками.
- Очищенную, чистую морковь измельчить тонкими пластинками. С луком-пореем поступить так же.
- Подготовленные овощи отправить к картофелю и готовить ещё 10 минут.
- Сыр освободить от упаковки и нарезать маленькими кубиками. Добавить в суп и дождаться полного растворения продукта.
- Филе кеты нарезать крупными кубиками. Отправить в похлёбку и проварить 5-7 минут.
- Укроп ополоснуть и мелко нарубить. Добавить к остальным компонентам. Поперчить по вкусу.
- Довести суп до кипения, выключить огонь и накрыть крышкой. Дать настояться 10-15 минут.
- Распределить суп по тарелкам, посыпать сухариками и подать к столу.
Совет: можно использовать копчёную кету, тогда вкус супа получится более оригинальным. Перец для похлёбки лучше брать разных цветов — так блюдо будет выглядеть наряднее.
Как приготовить незабываемую уху
Поняв, что приготовить из красной рыбы первое блюдо не только очень просто, но и довольно быстро, многие заинтересуются этим роскошным блюдом. Ведь всем хочется побаловать самых близких и любимых людей, но времени на это порой не хватает. Чтобы кушанье подарило настоящее наслаждение и надолго запомнилось, следует соблюдать простые правила:
Не стоит удивляться, если, отведав восхитительное кушанье из рыбы, родные попросят добавку. Ведь такая похлёбка невероятно вкусна и оригинальна.
Решив приготовить такую уху, лучше сразу увеличить количество порций, чтобы близкие могли сполна насладиться необычным блюдом. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Суп с красной рыбой, приготовленный по этому рецепту, всегда получается очень вкусным, насыщенным и к тому же очень полезным. Я приготовила рыбный суп из кижуча – это нежная рыба, не жирная, поэтому суп с ней получился довольно легким. При подаче суп с красной рыбой можно посыпать свежей зеленью.
Советы по выбору красной рыбы
В меню каждого элитного ресторана обязательно найдётся несколько разновидностей супа из красной рыбы. В каждом заведении уха готовится на свой лад: используются различные специи, виды основного продукта также могут отличаться. Объединяет уху из морского деликатеса одно — как бы она ни была приготовлена, её изысканный вкус останется в памяти надолго. Чтобы отведать роскошное кушанье, необязательно посещать дорогие заведения, ведь его можно приготовить на собственной кухне, удивив всю семью восхитительным ароматом и аппетитным видом.
Чтобы супчик получился наваристым, ароматным и божественно вкусным, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Следует помнить, что этот недешёвый деликатес частенько подделывают. Об искусственном продукте расскажет его яркий цвет: разморозив такую рыбку дома, можно обнаружить светлую тушку в луже красного цвета. Качественный морепродукт имеет приятный розовый колер с небольшими светлыми прожилками.
Запах рыбы также может о многом рассказать. Неприятный, резкий «аромат» указывает на несвежесть продукта, его отсутствие также свидетельствует об испорченности товара.
Чтобы не терять деньги, продавцы зачастую вымачивают подгулявшую тушку в воде с лимонным соком и укусом, эта процедура помогает избавиться от слизи и неприятного запаха. После таких манипуляций рыбу промывают проточной водой, и она теряет любые ароматы. Свежий деликатес имеет приятный морской запах.
Приобретая целую рыбу, нужно внимательно посмотреть в её глаза: они должны быть ясными, без мутной плёнки. Ещё один важнейший признак качественного продукта — жабры. У охлаждённой рыбки они имеют ярко-красный колер, а у свежемороженной — бледно-розовый оттенок. Жабры серого, зелёного и белого цвета свидетельствуют о процессе разложения деликатеса.
Цвет чешуи красной рыбы может колебаться от светло-серебристого до тёмно-серого, но в любом случае он должен быть ярким. Надавив пальцем на тушку, можно обнаружить что она довольно упругая и быстро восстанавливает первоначальную форму. Если мякоть мягкая, а след не пропадает — срок годности продукта уже истек.
Калорийность разных супов
Первое блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Уха из кижуча с манкой | 100 г | Калорийность — 48 кКал, белки — 3 г, жиры — 2 г, углеводы — 4,5 г |
Уха по-фински с сыром | 100 г | Калорийность — 55 кКал, белки — 5 г, жиры — 4 г, углеводы — 9 г |
Уха с помидорами | 100 г | Калорийность — 37 кКал, белки — 3 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 2,1 г |
Уху нужно подавать в горячем виде, посыпав измельченным укропом. Пошаговое приготовление рыбного супа занимает не более одного часа.
Этапы приготовления
Рыбу очистить, вымыть, сложить в кастрюлю, залить 1 литром холодной воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и уменьшить огонь.
Когда рыба сварится, процедить бульон, рыбу очистить от костей и кожи. Выложить в бульон коренья и варить до готовности 7-8 минут. Затем вернуть в суп красную рыбу, поварить еще около 3 минут и снять с огня.
Суп с красной рыбой, приготовленный по этому рецепту, получается легким и вкусным.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Минералы
Кроме витаминов, в мясе рыбы содержится определенный набор минералов, таких как:
- никель;
- кальций;
- фтор;
- магний;
- железо;
- цинк;
- фосфор.
Ловят эту рыбу различными способами, но наиболее доступным и эффективным считается спиннинговая ловля. Это если не считать ловли в промышленных масштабах. Некоторые рыболовы освоили нахлыст и весьма результативно его используют. К сожалению, ловлю нахлыстом действительно нужно осваивать, в отличии от спиннинговой ловли, где все намного проще. Большинство рыбаков испытывают массу удовольствия от ловли этой вкусной рыбы, так как кижуч способен серьезно сопротивляться. Поэтому, поимка этой рыбы – это вершина удовольствия для любого рыбака.
Клюет кижуч исключительно в дневное время. Как правило, эта рыба предпочитает водоемы с прозрачной водой. Ловить его можно как с берега, так и с лодки. Хотя, при наличии стремительного течения лодку использовать проблематично.
Необыкновенный рыбный пирог
Рецепты кижуча достаточно разнообразны, но его можно готовить не только в качестве самостоятельного блюда. С начинкой из этой рыбы можно сделать потрясающий блинный пирог и украсить его по собственному вкусу.
Для готовки понадобится:
- 2 яйца;
- 500 мл молока;
- 200 г муки;
- 45 – 50 мл растительного масла;
- соль;
- банка консервированного кижуча или 400 г филе;
- твердый сыр;
- сметана;
- немного горчицы;
- лимон;
- оливки;
- укроп.
Порядок действий:
- Взбить яйца с солью, добавить растительное масло и перемешать.
- Постепенно всыпать муку, разводя массу небольшими порциями молока. Когда все комочки исчезнут, вылить оставшееся молоко, перемешать и пожарить блины.
- Размять вилкой консервированную рыбу, а если используется филе, отварить и пропустить его через мясорубку.
- Полить рыбу лимоном, смешать со сметаной, горчицей и рубленым укропом. Измельчить на терке сыр.
- Смазывать каждый блин начинкой, присыпать тертым сыром и укладывая их один на другой.
- Украсить блинный пирог оливками и веточками укропа.
Перед подачей блюдо должно настояться в прохладном месте не менее часа, чтобы блинчики хорошо пропитались.