Закуска из картофеля с сыром и чипсами, с чесноком и сыром, с укропом, сыром и горчицей, с мясом и фасолью, с ветчиной и морковью, с начинкой из грибов.
Закуска из картофеля с чесноком и грибами
- 500 г картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 120 г отварных грибов;
- 1 помидор;
- 1 пучок петрушки;
- 40 мл растительного масла;
- 1 щепотка молотой корицы;
- перец;
- соль по вкусу.
Картофель нарезать крупными кусками и слегка обжарить на масле, не давая подрумяниться. Затем посыпать мелко нарезанным чесноком, добавить корицу, поперчить, посолить, залить водой и накрыть крышкой. Тушить на слабом огне 20-25 мин. За 5 мин до готовности добавить мелко нарезанные грибы. Украсить ломтиками помидора и зеленью петрушки.
Закуска из картофеля фаршированного яйцом и луком
- 2 крупных клубня картофеля;
- 1 яйцо;
- 0,5 головки репчатого лука;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- зелень укропа.
Картофель очистить и срезать верхнюю часть. Клубни отварить до полуготовности. Вынуть из них сердцевину, оставив толстые стенки. Лук обжарить, добавить вынутую массу картофеля и снова обжарить. Выложить в миску, соединить с яйцом, маслом и измельченной зеленью укропа. Смесью заполнить клубни, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 10-15 мин.
Картофель жареный
- 500 г картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- 50 г свиного жира;
- 1 пучок укропа;
- перец;
- соль по вкусу.
Картофель очистить, промыть и обсушить. Чугунную сковороду смазать жиром, влить масло и выложить нарезанный ломтиками картофель. Обжаривать под крышкой, постоянно помешивая, пока картофель не подрумянится. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и луком.
Что быстро, вкусно и дешево приготовить на ужин (на обед) картофеля: рецепты с фото
Пока все, что мы готовили, все рецепты выше, это блюда из остатков: из готового пюре или из вареной картошки. Теперь поговорим о том, что можно сделать из сырого картофеля и чтобы это было вкусно и дешево, чтобы можно было быстро приготовить еду после работы на ужин или на следующий день на обед.
Что можно приготовить из картошки и яиц
Есть очень интересное блюдо, название которого тортилья, а интересно оно тем, что в Мексике – это тонкая пресная лепешка, а в Испании – омлет с картофелем. Нас, конечно, интересует испанский вариант.
Ингредиенты:
картофель – 2-3шт;
яйца – 4шт;
лук – 0,5 головки;
соль – по вкусу;
паприка – 0,5ч.л.;
подсолнечное масло – 3ст.л.
Как приготовить из картофеля испанскую тортилью
Картофель очищаем и моем. Затем каждый клубень разрезаем поперек на круги. Толщина каждого должна быть не больше 5 мм, просто иначе они не прожарятся и могут остаться сырыми.
Яйца разбиваем в миску, а затем слегка взбалтываем вилкой.
В сковороде наливаем масло, нагреваем и выкладываем картошку. Обжариваем, помешивая и переворачивая, пока ломтики не покроются легкой корочкой. Солим и посыпаем паприкой.
Заливаем яйцами
.
Когда они немного схватятся, как на первом фото ниже, выкладываем нарезанный кольцами или полукольцами лук.
Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до умеренного и выдерживаем до готовности яиц.
Тортилью накрываем тарелкой и переворачиваем на нее луком вниз, а затем с тарелки скользящим движением возвращаем на сковородку, где держим еще пару минут. Лук, кстати, остается немного хрустящим, но благодаря термической обработке не таким «сердитым» и очень вкусным.
Не правда ли очень просто и очень быстро? А еще и очень вкусно!
Закуска из картофеля с яйцом и сметаной
- 500 г мелкого молодого картофеля;
- 1 яйцо;
- 70 г панировочных сухарей;
- 70 мл сметаны;
- масло;
- зелень укропа;
- перец;
- соль по вкусу.
Картофель отварить до полуготовности, очистить и вырезать грибочки. Шляпки получившихся грибов обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить во фритюре до готовности. Ножки грибов поперчить и посолить. Оставшийся после вырезания картофель посолить, перемешать с мелко нарезанной зеленью и выложить на блюдо горкой, полив сметаной. По краю выложить «грибы».
Фаршированный картофель
- 500 г картофеля;
- 3 яйца;
- 70 г мякоти белого батона;
- 50 г тертого сыра;
- 270 мл сливок;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- перец;
- соль по вкусу.
Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности. Вынуть середину, оставив толстые стенки. Вычищенную массу соединить с яйцами, сливками, хлебным мякишем, маслом, посолить, поперчить и перемешать до получения однородной массы. Полученной смесью нафаршировать картофель. Посыпать сыром и сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке в течение 25-30 мин.
Картофельный пудинг
Фото: Ресторан «Мечта Молоховецъ». Санкт-Петербург
Рецепт Максима Кузьмина, шеф-повара ресторана «Мечта Молоховецъ», Санкт-Петербург
Статья по теме
Главный секрет – терпение. Как приготовить идеальное картофельное пюре
- 80 г картофеля
- 1 яйцо
- 10 г свежей зелени
- 10 мл оливкового масла
- 10 г моркови
- 10 г кабачка
- 10 г редиса
- 10 г груздей солёных
- 50 мл сливок 22%
- 10 г сыра с плесенью
- 5 г жареного миндаля
Шаг 1. Овощи очистить, отварить до готовности.
Шаг 2. Картофель натереть на тёрке, смешать с желтком, рубленой зеленью, солью и специями.
Шаг 3. Полученную массу смешать с взбитым белком, выложить в форму, выпекать 15 минут.
Шаг 4. Готовый пудинг вынуть из формы и выложить в тарелку.
Шаг 5. Сливки вскипятить, добавить сыр, готовые овощи, грибы, сливочное масло, рубленую зелень, перемешать.
Шаг 6. Полученным соусом полить пудинг, украсить зеленью, посыпать рубленым миндалём.
Закуска из картофеля, тушенного со сметаной
- 500 г картофеля;
- 200 мл сметаны;
- 1 пучок укропа и петрушки;
- 120 г тертого сыра;
- молотый черный перец;
- соль по вкусу.
Картофель очистить, промыть, нарезать кружками и выложить в глиняные горшочки. Посолить, поперчить и залить сметаной. Вместо сметаны можно использовать сливки. Посыпать сыром, накрыть крышкой и запекать в духовке до готовности. Тушеный картофель подавать на стол в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью. Отдельно подать салат из свежих овощей.
Картофельный рулет
- 500 г картофеля;
- 500 г мясного фарша;
- 3 яйца;
- 500 мл молока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 220 г муки;
- 80 г панировочных сухарей;
- 45 г тмина;
- перец;
- соль по вкусу.
Картофель отварить, добавить масло, молоко, муку и яйца, поперчить, посолить и взбить до получения однородного жидкого теста. Фарш обжарить в масле до готовности. Форму для запекания смазать маслом и посыпать сухарями. Влить тесто, посыпать тмином. Запекать 15 мин. Выложить, сверху уложить фарш, закатать в рулет и запекать в фольге еще 15 мин.
Картофельные котлеты
- 500 г картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- 120 г тертого сыра;
- 50 г жира;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- 200 мл сметанного соуса.
Картофель отварить, измельчить с маслом в блендере до состояния пюре. Добавить измельченный и обжаренный лук, яйцо, хорошо перемешать. Из готового пюре сформовать котлеты и обвалять в муке, обжарить с обеих сторон. Противень смазать жиром, выложить котлеты, залить сметанным соусом, посыпать сыром и запекать в духовке 7-10 мин.
Картофельный драник со слабосоленым лососем
Фото: Ресторан Ribambelle
Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара клуба-ресторана RIBAMBELLE
- 300 г картофеля
- 5 г муки
- 10 г лепестков миндаля
- 50 г бакинского огурца
- 40 г слабосоленого лосося
- 30 г сыра «Филадельфия»
- Укроп и петрушка
- Ароматное подсолнечное масло
- Соль
Шаг 1. Натереть сырой картофель на тёрке, добавить соль, муку и лепестки миндаля. Выложить смесь на сковороду и жарить до готовности (7-12 минут), после чего выложить на тарелку.
Шаг 2. Порубить зелень и огурец, выложить на драник вместе с кусочками малосольного лосося. Украсить травами, сбрызнуть оливковым маслом.
Закуска из картофеля с грибами и луком
- 7 клубней картофеля;
- 50 г шампиньонов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 яичный желток;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1,5 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- зелень укропа;
- соль;
- перец по вкусу.
Картофель очистить, отварить. Снять с картофеля «крышки», извлечь мякоть. Лук и грибы нарезать и обжарить на растительном масле, посолить, поперчить. В картофельную массу добавить желток и сливочное масло, сделать пюре. Картофелины наполнить пюре и грибами, полить сметаной, украсить зеленью укропа.
Закуска из запеченного картофеля со сметаной и сыром
- 1 кг картофеля;
- 400 мл сметаны;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 яичных желтка;
- 3 ст. л. тертого сыра;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- соль;
- перец по вкусу.
Отварить картофель. Лук измельчить, обжарить, соединить с картофелем, посолить, поперчить. Добавить желтки, сметану, посыпать сухарями и сыром. Сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запечь в духовке.
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель сырой 4 шт. среднего размера и одну небольшую луковицу натрем на крупной терке, добавим 1/3 ч.л. соли, черный перец по вкусу.
Все хорошо перемешаем.
На сковороду наливаем растительное масло 3-4 ст.л.
Кладем половину картофеля, формируем круг и в середине делаем отверстие.
Как картофель схватится разбиваем в середину яйцо.
Жарим до золотистого цвета на небольшом огне и переворачиваем.
Жарим вторую сторону до золотистого цвета.
Картофель хорошо держит форму, поэтому с переворачиванием проблемы нет.
Снимаем картофельный блин и жарим аналогично второй.
Подаем с пылу с жару к столу с свежими овощами.
О чем мы сегодня поговорим? О том, что можно приготовить из картошки, быстро и вкусно, конечно. Охватить все блюда из него, по понятным причинам невозможно, их слишком много, поэтому сегодня рассмотрим всего лишь несколько из них. На мой взгляд, они небанальные, неизбитые и отлично разнообразят ваше меню. Картофель может быть как уже готовый, в любом виде – пюре, отварной, жаренный, так и в сыром. Поэтому рецепт я постаралась разделить по этому принципу, чтобы вам было проще найти подходящий для себя.
Закуска из картофеля с начинкой из грибов
- 12 крупных клубней картофеля;
- 100 г сушеных грибов;
- 1 яйцо;
- 1 стебель лука-порея;
- 0,25 батона;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль;
- перец по вкусу.
Картофель очистить, срезать «крышки», аккуратно удалить сердцевину. Отварить грибы, мелко нарезать. Добавить яйцо, хлеб, измельченный и обжаренный лук. Перемешать, посолить, поперчить. Нафаршировать полученной массой картофель. Выложить картофель в глубокую кастрюлю, залить бульоном, положить по кусочку сливочного масла. Тушить.
Закуска из картофеля с ветчиной и морковью
- 4 крупных картофелины;
- 150 г ветчины;
- 1 вареная морковь;
- 80 г сыра;
- 80 г сливочного масла;
- зелень петрушки кудрявой;
- соль.
Картофель вымойте, обсушите, заверните в два слоя фольги и запекайте в духовке до готовности около 1 часа при 180 °C. Выньте из духовки, снимите фольгу. Срежьте верхнюю треть картофелин, очистите их и нарежьте ломтиками. Сыр натрите на мелкой терке. Ветчину порежьте ножом. Очищенную морковь нарежьте мелкой соломкой. Зелень петрушки кудрявой измельчите. В оставшихся нижних частях картофелин извлеките часть мякоти, посолите, соедините со сливочным маслом и натертым на мелкой терке сыром, наполните «лодочки». Сверху поместите ломтики картофеля, кусочки ветчины и моркови. Посолите и посыпьте зеленью.
Что приготовить из мелкой картошки: рецепт с фото
Блюдо, которые вы видите ниже лучше готовить из молодой, мелкой картошки, но и из крупной тоже можно. Молодую можно даже не чистить, так гона получится полезнее. Картофель, приготовленный по этому рецепту, нельзя назвать жаренным, он получается скорее томленый или тушеный. Нежный и вкусный.
Список продуктов:
картошка – сколько войдет на сковороду;
тимьян сушеный – щепотка;
сливочное масло – 100гр;
Как приготовить мелкую картошку на сковороде
Промытый и очищенный (если чистите) картофель разрезаем пополам по длине.
Выкладываем половинки на сковороду срезом вниз.
Посыпаем солью и тимьяном. А в пространство между клубнями кладем кусочки сливочного масла.
Наливаем воду, в таком количестве, чтобы она почти полностью покрыла картошку.
Включаем умеренный нагрев, прикрываем не полностью крышкой и готовим примерно 30 минут или до готовности. В процессе не перемешиваем.
Вынимаем картофель на блюдо, а содержимое сковороды можно повыпаривать, чтобы соус загустел и потом полить ими при подаче. Будет вкусно.
Можно подать просто с салатом, а можно как гарнир к мясу, курице, даже к сосискам. Кстати, это блюдо можно готовить и в мультиварке, но в таком случае воду будет достаточно всего 1/4 стакана.
Закуска из картофеля с мясом и фасолью
- 4 крупных картофелины;
- 200 г печеной свинины;
- 100 г консервированной красной фасоли;
- 1 консервированный красный болгарский перец;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 помидор;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- молотый красный перец;
- тмин;
- зелень;
- сахар;
- соль.
Картофель вымойте и отварите с солью до готовности в мундире. Ошпарьте помидор кипятком, очистите от кожицы. Болгарский перец очистите от семян, репчатый лук — от шелухи. Свинину пропустите через мясорубку с подготовленными помидором, луком и перцем. Посолите и хорошенько приправьте красным перцем, сахаром и тмином. Добавьте томатную пасту и извлеченную из банки консервированную красную фасоль. Перемешайте. Картофель надрежьте по длине, раскройте, как книжку. Сверху выложите подготовленную начинку. Поместите на 2 минуты в микроволновую печь или на 5 минут в разогретую духовку, чтобы начинка стала теплой. Подавайте на стол, посыпав резаной зеленью.
Закуска из картофеля с укропом, сыром и горчицей
- 10 картофелин;
- 1 пучок зелени укропа;
- 100 г сыра;
- 1 ст. ложка неострой горчицы;
- 5 ст. ложек белого винного уксуса;
- 3 ст. ложек воды;
- 10 ст. ложек оливкового масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- перец;
- соль.
Картофель очистите от кожуры, нарежьте кружками. Варите в горячей подсоленной воде около 10-12 минут. Воду слейте. Белый винный уксус смешайте с водой, неострой горчицей, измельченным чесноком и оливковым маслом, добавьте перец, соль и мелко порезанную зелень укропа. Сыр натрите. Картофель выложите в форму, полейте заправкой, посыпьте тертым сыром и поместите на 10-15 минут в духовку до образования румяной сырной корочки.
Что приготовить из картошки на завтрак, обед или ужин?
Нарезаем пекарскую бумагу на прямоугольники размером 30х50см. Один прямоугольник на одну порцию.
Противень смазываем масло, чтоб конверт не прилип к нему. На одну половинку листа бумаги кладем ломтики очищенной картошки, толщиной около 0,5см.
Укроп рубим ножом, чеснок пропускаем через пресс. Соединяем их в миске, добавляем масло, соль и перец, перемешиваем.
Лук нарезаем мелкими кубиками. Кладем на картошку смесь укропа с чесноком и нарезанный лук.
Отрезаем ломтик ветчины (ее можно заменить докторской колбасой или даже ломтиком отварной куриной грудки).
Помидор нарезаем кружками и раскладываем на ветчину.
Поднимаем свободный край бумаги и соединяем конвертом.
Запекаем в нагретой до 220°С духовке в течение 30-40 минут.
На завтрак картофель мы едим редко, а зря. Есть его нужно, осенью особенно. Ведь в картофеле много калия и витаминов С, В1, В2, В6. В результате зимнего хранения большая часть из них теряется, но осенью и в начале зимы картофель наиболее полезен. Кроме того, он отлично насыщает, поэтому для зимнего завтрака подходит идеально.