Домашний щербет с арахисом очень вкусный, орехово-карамельный, плотный и хорошо нарезается ножом. Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Всего один час — и вкусное восточное лакомство уже будет застывать в вашем холодильнике.
Авторы сайта BystryeRecepty.ru подготовили небольшую подборку рецептов приготовления десерта щербет в домашних условиях.
Щербет – классический рецепт с арахисом
Ингредиенты:
- арахиса –1 стакан
- молока –1 стакан
- сахара – 4 стакана
- сливочного масла – 1 столовая ложка
Общая информация:
- Время приготовления: 190 минут;
- Количество порций 12.
Способ приготовления:
- В небольшую антипригарную кастрюлю выливаем молоко и добавляем сахар, но не весь, немного оставляем на будущее, он пригодится нам для карамели. Молоко варим на самом маленьком огне и постоянно помешиваем, чтобы оно не убежало. Варить молоко нужно до получаса, пока сахар окончательно и бесповоротно не растворится.
- Затем, на сковороде обжариваем арахис. Понять, что он обжарен очень просто: шелуха легко снимается, а зёрнышки стали золотистыми. Главное — не пережарить, иначе будет горчить. Отделяем арахис от шелухи и возвращаем на сковороду, куда засыпаем оставшийся сахар.
- Лучше всего отключить плиту, потому как сахар быстро расплавится и, на выходе, мы получим арахис в карамели.
- Арахис в карамели добавляем в кастрюлю с молоком и варим около 1 часа. После этого добавляем кусочек сливочного масла.
- Теперь нам понадобится форма для щербета. Вы можете выбрать фигурную или обычную форму, застелить ее пергаментной бумагой и заливаем получившийся щербет в приготовленную форму.
- Лучше всего поставить его в холодильник или вынести на улицу (зимой), чтобы он быстрее остыл и затвердел. Затвердевший щербет режем на порционные кусочки и подаём к чаю.
Как подать и украсить блюдо
- Такое лакомство, как и другие восточные сладости, например рахат-лукум, обычно подают к чаю. Можно предложить десерт и к холодному молоку, кофе, лимонаду или кислому соку (яблочному, апельсиновому).
- Вместе со щербетом на стол можно подать песочное печенье домашнего приготовления, крекеры. Учтите, что десерт достаточно калорийный, поэтому другие блюда должны быть легкими.
- Оригинально смотрится эта сладость в вазочке с мороженым – порежьте щербет мелкими кусочками и выложите по краям.
Украшать десерт просто. Нарежьте его на квадратики или небольшие брусочки, выложите на плоскую тарелку. Края посуды можно посыпать ореховой крошкой, украсить узором из меда, листиками мяты или ягодами вишни.
Знаете ли вы? Чтобы десерт выглядел оригинальнее, его можно сделать порционным, поместив для застывания в фигурные формочки для печенья. Этот способ подходит и для первого, и для второго рецепта.
Вкусный щербет с арахисом
Ингредиенты:
- Арахис – 1 стак.;
- Молоко – 1 стак.;
- Сахар – 3.5 стак.;
- Сливочное масло – 80 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 3часа;
- Количество порций 12.
Способ приготовления:
- Для сытного десерта лучше брать молоко максимальной жирности. В посуду выливаем молоко и добавляем туда 3 стакана сахара (0,5 ст. оставить на потом). Постоянно помешивая, ставим молоко на маленький огонь и увариваем 30 минут. Арахис также необходимо поджарить на сковороде до золотистого цвета, чтобы шелуха легко снималась.
- Дошла очередь и до отложенной части сахара: высыпаем сахар на сухую сковороду, чтобы получилась карамель, а наш щербет смог приобрести коричневый цвет. Добавляем приготовленную карамель к молочно-сахарному сиропу
- Варим до готовности. В среднем, щербет будет готов через час варки. Добавляем сливочное масло.
- Форма, в которую будет вылит домашний щербет, может быть простой или же фигурной. Дно формы застелить бумагой для выпекания и засыпать орехи. Далее заливаем будущий щербет и переносим в прохладное место для застывания. Когда щербет полностью застыл, его можно подавать к чаю.
Описание приготовления
Для этого домашнего лакомства вам конечно же понадобятся орехи. В традиционном рецепте используется арахис, но вы можете на свой вкус заменить его другими орехами, которые вам нравятся. Чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:
- противень;
- сотейник;
- пергамент для выпечки;
- кухонная силиконовая лопатка;
- пищевая пленка;
- форма для застывания готового блюда;
- плита газовая или электрическая;
- духовой шкаф.
Существует несколько популярных рецептов приготовления этого лакомства. Мы расскажем вам о приготовлении традиционного десерта с арахисом, а также с изюмом, кешью и сгущенкой.
Сливочный щербет в шоколаде
Ингредиенты:
- Сахар коричневый— 300 гр.
- Сливки 10% — 200 мл.
- Орехи — 80 гр.
- Изюм — 50 гр.
- Клюква сушеная — 30 гр.
- Семена тыквенные — 40 гр.
- Масло сливочное — 20 гр.
- Ванилин — 1/3 ч. л.
- Шоколад темный (кувертюр) — 150 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 70 минут;
- Количество порций 10.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимы ингредиенты, и начинайте колдовать над блюдом. В сливки высыпать сахар и довести до кипения. Варить на медленном огне и постоянно помешивать минут 15.
- Добавить масло, ванилин, орехи, тыквенные семена, изюм, клюкву и варить ещё минут 5.
- Силиконовую форму заранее смазать шоколадом, который растопить на водяной бане. Крупные бразильские орехи и миндаль растолочь в ступе.
- Форму убирать в холодильник для лучшего застывания шоколада.
- Горячую смесь разложить в 8 ячеек формы и в две солонки. Как только щербет в форме остыл, убрать его в холодильник.
- Вынув из холодильника форму, наружную строну щербета выровнять острым ножом и покрыть растопленным шоколадом. Шоколад быстро застыл. Щербет легко извлечь из ячеек. Приятного аппетита!
Польза и вред
В древние времена все разновидности десерта считались полезными, щербету приписывали свойства любовного напитка, а сорбет ели как стимулятор пищеварения. Современная медицина отмечает, что любой вид сладости, если он произведен из натуральных продуктов без нарушения технологии, в умеренном количестве несет несомненную пользу. Щербет полезен тем, что:
- нормализирует функционирование сердечно-сосудистой системы;
- улучшает зрение;
- стабилизирует работу почек и печени;
- налаживает правильное усвоение сахара и кальция;
- улучшает половую функцию у мужчин (этому способствует десерт щербет с большим количеством орехов).
Как часто бывает с вкусными продуктами или блюдами, кроме пользы и гастрономического удовольствия, щербет – это опасность для некоторой категории потребителей. Вред сладости напрямую вытекает из ее состава. На 100 грамм продукта выходит примерно 400 кКал. Переедание провоцирует ожирение, возможное развитие сахарного диабета, гипертонии. Десерт щербет противопоказан людям с нарушенными функциями щитовидной железы, печени, почек, беременным, аллергикам. Нужно помнить, что много сахара вредно и для зубов, десен.
Молочный щербет
Ингредиенты:
- Сахар 255 гр.
- арахис жареный 140 гр.
- ванилин ½ ч. л.
- вода 50 мл.
- молоко, сгущенное 120 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа 20 минут;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо 235 гр. сахара, воду, сгущённое молоко нагреть до 120 С, постоянно помешивая. За 10 минут до окончания ввести 20 гр. сахара.
- Слегка охладить и взбить миксером до образования однородной массы кремового цвета. Добавить орехи, ванилин и хорошо перемешать.
- Выложить в форму с пергаментом и охладить в холодильнике. Нарезать на порции и подавать. Приятного аппетита!
Домашний щербет с арахисом
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл.
- сахар – 500 гр.
- сухое молоко – 2 ст. л.
- арахис жареный – 150 гр.
- мед – 2 ч. л.
- сливочное масло – 130 гр.
- соль – 0,5 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 65 минут;
- Количество порций 12.
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно подготовить орехи — обжарить и почистить. В небольшом ковшике размешать молоко с сухим порошковым молоком. И прогреть в несколько приемов на плите, чтобы сухая смесь разошлась. Сухое молоко в данном случае загустит нашу смесь, она получится более плотной, рыхлой и рассыпчатой, как и положено щербету. Как только комочки разошлись убрать ковшик с огня.
- В сотейник засыпать весь сахар, сразу положить сливочное масло и мёд — он сделает смесь более пластичной и не даст ей засахариться. Сотейник берите большой и глубокий, на 2–3 литра, при варке смесь будет активно кипеть и пениться, у нее должно быть место, чтобы она не убежала на плиту. Можете использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Любая другая посуда не подходит, в ней карамель будет гореть и пристанет ко дну.
- Поставить сотейник на средний огонь и сварить сироп. Сначала крупинки сахара должны растаять, а затем карамель постепенно станет более темного орехового цвета. Перемешивать первые 4–5 минут не нужно! Можно прокручивать сотейник в воздухе, но мешать лопаткой или ложкой не стоит, иначе карамель у вас кристаллизируется. В процессе варки не забудьте добавить соль, она гармонизирует вкус (а готовом десерте абсолютно не будет чувствоваться соленое, не беспокойтесь). Как только сахар растает, можно помешивать лопаткой.
- Если карамель у вас все же засахарилась, то не переживайте, продолжайте ее прогревать, пока она не растает. Добиться нужно темно-коричневого оттенка.
- Далее в сотейник влить подогретое молоко — будьте предельно осторожны, лейте аккуратно и уберите от плиты детей (!), смесь будет пениться и пузыриться, ведь мы добавляем жидкость в кипящую карамель. При добавлении молока вы заметите, что смесь станет более жидкой, начнет активно кипеть, образует на поверхности шапку пузырьков. При этом карамель, скорее всего, возьмется маленькими кусочками — это нормально, они растают по мере варки.
- Как только карамель растворится в молоке и смесь начнет активно кипеть, засекаем время — варить нужно примерно 20–30 минут, на среднем огне, постоянно помешивая (если готовите половину нормы, то времени понадобится меньше).
- Вы заметите, как смесь постепенно будет становиться более густой, уварится, она будет не бежать, а уже плавно стекать с лопатки. Варить следует до 115–118 градусов, измеряя термометром. Выключаем огонь. Добавляем арахис и перемешиваем. Остужаем смесь примерно до 60–70 градусов.
- Затем активно перемешиваем лопаткой, пока щербет не начнет густеть. Не переливайте его сразу в форму, иначе он застынет и кристаллизируется! Вымешивание придаст нужную структуру щербету, вы увидите, что смесь светлеет и меняет консистенцию с тягуще-жидкой до густой и вязкой.
- Она должна стать настолько густой, что вам будет сложно перемешивать ее ложкой (как нутелла). Это значит, что пора перекладывать ее в форму для застывания.
- Форму лучше подготовить заранее. Смесь нужно переложить в форму и разровнять. Если вы все сделали правильно, то орехи распределятся равномерно (а не всплывут на поверхность), могут быть небольшие пузырьки воздуха. Щербет нужно отсудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на пару часов до полного застывания.
- Готовую ореховую сладость нарезаем на кусочки и подаем к чаю. Хранить следует в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Приятного чаепития!
Со сметаной
Щербет (рецепт в домашних условиях которого допустимо разнообразить любимыми ингредиентами) встречается и в варианте с добавлением сметаны. Главное – выбрать свежий молочный продукт высокой жирности. Оптимально подойдет для такого рецепта 20% сметана. Оригинальной добавкой в такое угощение станет сок и цедра лимона.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сметану и сахар свекольный – по 130-150 г;
- арахис – 45-50 г;
- сок лайма/лимона и цедру – по 1 ст. л.;
- сахарную пудру – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно заняться арахисом. Орехи требуется прогреть на сковороде или в микроволновке, после чего – очистить от шелухи. Подойдет для этого даже духовка. Тогда орехи понадобится рассыпать арахис по противню и выставить температуру в 180°.
- В глубокую сковороду необходимо отправить всю заявленную в рецепте сметану и сахар. На огне ингредиенты будут прогреваться вместе. Сначала их требуется довести до кипения, а затем – варить на умеренном огне. На этот процесс уйдет приблизительно 20 мин. Смесь в процессе будет булкать, но это нормальное явление. В самом конце она должна загустеть и стать кремового цвета.
- В получившуюся массу далее нужно отправить весь очищенный арахис, цедру и сок цитруса. После тщательного перемешивания продукты будут прогреваться еще 5-6 мин.
Рецепт щербета со сметаной
На следующем этапе необходимо промазать пергамент растопленным сливочным маслом и выложить его в удобную форму. На этом покрытие следует переложить сметанно-арахисовую массу, дать ей охладиться и застыть.
Как подавать блюдо на стол
Когда щербет станет уже твердым и полностью готовым к употреблению, стоит порезать его небольшими брусочками, и каждый обвалять в сахарной пудре. Остается выложить угощение в вазочку подать к чаю.