Классический торт «Медовик»: 5 простых и вкусных рецептов (пошагово)


Торт – важный десерт любого торжества. Вкусовые качества торта зависит не только от вкуса коржей и нежного крема, но и от пропитки. Благодаря ей бисквиты становятся сочными и ароматными. Делается она очень быстро и просто, главное придерживаться некоторых правил. Классический рецепт пропитки — сахарный сироп с допингом и ароматизатором. С бисквитными коржами хорошо сочетается коньяк, ликер, ванилин, белое или красное вино, херес или мадера. Фруктовые торты дополняют фруктово-ягодные сиропы. Для торта «Медовик» существуют специальные пропитки. Рассмотрим наиболее популярные.

Кефирная

Если коржи по какой-то причине получились сухие, а вы не подумали о пропитке заранее, то на выручку придет кефир. Практически у каждой хозяйке в холодильнике есть этот кисломолочный напиток. Пропитка для торта очень проста в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира любой жирности;
  • 1/2 стакана сахарной пудры или ванильного сахара;
  • 0,2 чайной ложки корицы или ванилина.

Взбиваем кефир с сахарным песком или сахарной пудры до полного растворения. Добавляем корицу или ванилин, что, несомненно, послужит важным дополнением.

Простой рецепт «Медовика» на сковороде

Если у вас дома нет духовки, ничего страшного. Приготовить вкуснейшую выпечку можно и на обычной сковороде! И следующий вариант покажет нам, как это сделать.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сахар — 120 гр.;
  • Мед — 100 гр.;
  • Сметана — 50 гр.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Мука — 400 гр.;
  • Сода — 1 ч. ложка.

Для крема:

  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 180 гр.;
  • Сметана 25-30 % — 700 грамм.

Способ приготовления:

1. Сначала сделаем тесто. Выкладываем в сотейник мед, сахарный песок и нарезанное кусочками сливочное масло.

2. Ставим емкость с ингредиентами на огонь и помешиваем содержимое до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу. До кипения массу ни в коем случае не доводим.

3. Теперь выключаем огонь и, пока смесь не остыла, добавляем соду. Вы увидите, что масса сразу же приобретает более светлый оттенок. Переливаем ее в миску побольше и не трогаем 5 минут.

4. Когда смесь остынет, вводим в нее одно за другим яйца. Каждое отдельно перемешиваем при помощи венчика.

5. Далее добавляем сметану. Так же мешаем.

6. Ну и наконец пускаем в дело муку.

7. Получится мягкое, немного липкое тесто. Когда все тщательно перемешали, отправляем его на 2-3 часа (а лучше на ночь) в холодильник, чтобы масса загустела.

8. После того как тесто охладится, достаем его и делим на 6-7 кусочков.

9. Раскатываем из каждого кусочка круг толщиной в 3-4 мм по диаметру сковороды.

10. Раскаляем сковороду и аккуратно, стараясь не повредить, переносим на нее корж. Обжариваем его до тех пор, пока он не приобретет вот такой вид.

11. Теперь переворачиваем и еще минутку жарим с другой стороны. Готово!

12. Повторяем все тоже и с остальными коржами. Пока готовится один корж, остальные лучше держать в холодильнике, а потом по необходимости доставать.

Каждый готовый пласт теста обрезаем до круглой формы. Обрезки не выбрасываем.

13. Вот что должно у нас получиться.

14. Теперь займемся кремом.

15. Перемешиваем сметану с двумя видами сахара. Лимон моем и при помощи терки измельчаем всю его цедру. Добавляем сюда же. И сюда же выдавливаем сок из половинки цитруса.

16. Тщательно перемешиваем.

17. Промазываем коржи получившимся кремом, накладывая их друг на друга. Всю поверхность заготовки в конце тоже промазываем — вот так.

18. Обрезки, оставшиеся от коржей, выкладываем на сковороду и слегка подсушиваем, чтобы было удобнее их измельчать.

19. Измельчаем их кухонным комбайном в крошку.

20. И наконец украшаем этой крошкой наше изделие.

21. Перед подачей десерт можно украсить ягодами или кусочками любимых фруктов.

Пломбирная

Оригинальная пропитка с мороженым и сиропом или вареньем никого не оставит равнодушным. Она способна превратить обычный десерт в шедевр кулинарии!

Ингредиенты:

  • 2 стаканчика мороженого «Пломбир»;
  • 0,5 стакана любимого варенья.

Вафельный стаканчик мороженого нам не понадобится. Выкладываем пломбир в емкость и растапливаем на водяной бане либо ставим в микроволновую печь на 2 минуты.

Сироп для коржей:

Для сиропа берем сахар и воду в пропорции 1:1.

  • Сахар растапливаем до состояния карамели, тонкой струйкой вливаем воду;
  • Варим после закипания не больше пяти минут;
  • Остывший сироп вливаем к мороженому, взбиваем при помощи миксера или блендера.

Сироп можно заменить вареньем. Для этого, сливаем сироп и добавляем в растопленное мороженое.

Классический на водяной бане

Домашняя выпечка отличается от купленной в магазине, прежде всего тем, что в неё мы вкладываем всю свою любовь к близким, для которых готовим. Уж если мы задумали что-то испечь, то нас не остановить. Наше настроение наполняется при этом необыкновенной торжественностью, как будто мы готовимся исполнить какой-то священный ритуал.

Если Вы ещё не начали выпечку, а только в эйфории раздумья, то позвольте предложить Вам опробовать еще один очень хороший рецепт всеми любимого классического медовика на водяной бане!

Ингредиенты.

  • Молоко – 2 стакана.
  • Сахар – 180 г.
  • Яйцо – 4 штуки(из них 2 для крема).
  • Мука – 3 стакана.
  • Мёд – 50 г.
  • Сливочное масло – 180 г(80 г для крема)
  • Соль — 1 щепотка.
  • Разрыхлитель или сода – чайная ложка.

Готовим!


  1. Ставим на водяную баню мисочку с мёдом и сливочным маслом.

  2. В другой ёмкости взбиваем яйца с сахаром и щепотку соли. Смесь с мёдом слегка остужаем и смешиваем с содержимым второй миски. Взбиваем так, чтобы масса была однородна. Муку обязательно просеиваем ( это её не только очищает, но и насыщает кислородом). Частичками добавляем её, вместе с разрыхлителем в приготовленную смесь. Не переставая мешаем.

  3. Затем выкладываем на разделочную доску, а ещё можно на рабочий стол — будет ещё удобнее. Замешиваем руками плотное тесто. Дадим ему немного полежать, а сами пока займёмся кремом.

  4. Собьём яйца с сахаром. Добавим масло, муку и будем нагревать. Медленно (чтобы не было комочков) вольём туда молоко. Будем варить, постоянно помешивая до густоты. Поставим остужать.

  5. Вернёмся к тесту. Разделим его на 6-7 равных колобков, Раскатаем в тонкие пласты. Придадим им одинаковую форму. Можно для этого взять тарелку и обрезать по ней.

  6. Дальше выпекаем коржи и всё, что обрезали (это пригодится нам для посыпки торта). Не забудьте предварительно разогреть духовку до 180 градусов.

  7. Через 5-7 минут коржи станут золотистыми. Пришло время вынимать. Остужаем их.

  8. Выкладывая по одному на плоскую тарелку, промазываем густо кремом. Не забываем про верх и бока.

  9. Обрезки, просто помятые руками или измельчённые блендером, используем, как посыпку. Сверху можно украсить фруктами, шоколадом. Это уж как подскажет Ваша фантазия.

  10. Для пропитки, отправляем в холодильник на 5 — 8 часов, и готовимся к трапезе!

Приятного Вам чаепития!

Ниже видео классического рецепта медовика на водяной бане.

Мятно — апельсиновая

Настойку необходимо подготовить заранее, за две недели до приготовления торта.

Отлично сочетается с фруктовой прослойкой, особенно, если она включает киви.

Ингредиенты:

  • 30 гр. свежей мяты;
  • 1 апельсин;
  • 100 мл. коньяка;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 0,5 стакана воды.

Процесс приготовления:

  • Мяту промываем, мелко измельчаем, заливаем смесью из воды и коньяка или водки;
  • Даем настояться в течение 4 часов.
  • Процеживаем через сито, добавляем сахарную пудру. Сахар должен полностью раствориться.
  • Переливаем сахарно-мятную смесь в банку и ставим в темное место настаиваться в течении двух недель;
  • Перед пропиткой коржей добавляем сок апельсина.

Рисунки с помощью трафарета

Украшение торта, выполненное с помощью трафарета, получается очень аккуратным и красивым. Оно основано на цветовом контрасте. Для оформления медовика нужно сделать фон компонентом одного цвета, а для трафаретного рисунка нужно использовать компонент контрастного к основному фону цвета.

Для украшения понадобится:

  • Сахарная пудра для рисунка.
  • Крошка из обрезков коржей для фона.
  • Трафарет (можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно, распечатав готовый рисунок и перенеся его на пергаментную бумагу).
  • Маленькое сито.

Украсить торт с помощью трафарета можно следующим образом:

  1. Готовый медовик необходимо смазать со всех сторон кремом, а затем густо обсыпать крошкой.
  2. Трафарет нужно положить на торт.
  3. Сверху через сито следует посыпать сахарную пудру.
  4. Далее необходимо аккуратно снять трафарет и поставить торт в холодильник.

Цитрусово-сметанный

Со сладкой сметаной отлично сочетаются цитрусовые. Можно добавить апельсин, лимон, цедру и немного сока. Цитрусовый сок со сметанным кремом – это очень вкусно. Если вы любите медовик, то это идеальная пропитка для медовых коржей.

  • 500 гр. жирной сметаны;
  • Стакан сахара;
  • Апельсин или лимон.

Процесс приготовления:

  • Сметану взбиваем с сахарным песком до получения воздушной массы;
  • Можно добавить ванильный сахар, что особенно хорошо для медового торта;
  • Цедру лимона трем на мелкой терке, только темно-желтую часть;
  • Добавляем 0,5 лимонного сока. Как следует перемешиваем.

Торт медовик со сгущенкой

Вкус обычного медовика совершенно меняется, стоит лишь заменить крем. Например, взять вместо сметаны сгущенку. Еще лучше – вареную или карамелизированную.

Для медового теста:

  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • 4 ст.л. меда;
  • 500–600 г муки;
  • 1 ч.л. соды.

Для крема:

  • банку обычной или вареной сгущенки;
  • 200 г мягкого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сахар и яйца взбейте до белесой пены. Добавьте нужное количество мягкого масла, соду и мед. Легонько перемешайте и поставьте емкость на баню.
  2. При постоянном помешивании, дождитесь, пока смесь увеличится в объеме.
  3. Не снимая с бани, введите третью часть муки, активно перемешайте. Как только тесто немного загустеет, снимайте и, добавляя оставшуюся муку, вымешивайте.
  4. Разделите медовое тесто на 6 равных кусочков, слепите их в шарики и дайте им отдохнуть около 15 минут.
  5. Тонко раскатайте каждый комок, наколите вилкой и выпеките в печи, разогретой до 160°С, 5–7 минут каждый.
  6. Еще теплые коржи обрежьте до ровной формы. Обрезки остудите и измельчите.
  7. Заранее вынутое из холодильника масло взбейте миксером со сгущенкой.
  8. Остывшие коржи щедро промажьте кремом, не забыв оставить часть для обмазывания боков.
  9. Измельченной крошкой украсьте торт и дайте ему настояться по меньшей мере 10–12 часов.

Шоколадная

  • сливочное масло — 120 гр.;
  • шоколад (горький, молочный) — 80 гр.;
  • сгущенное молоко — 0,5 банки.

Шоколадная пропитка готовится на водяной бане.

Процесс приготовления:

  • Растапливаем темный шоколад на водяной бане;
  • В растопленную шоколадную массу добавляем молоко;
  • Размягченное сливочное масло, порубленное на кубики добавляем к молочно-шоколадной смеси.

Все хорошо перемешиваем, не даем закипеть. Теплые коржи пропитывает горячей шоколадной пропиткой.

Со сметанным кремом

Медовик со сметанным кремом. Пожалуй, это тот рецепт, из которого и родился наш первый классический. Тесто в нём готовилось на водяной бане. Коржи смазывались обычным сметанным кремом. Это было в начале его появления. А позже, войдя во вкус, дотошные кулинары и хозяйки начали выдумывать для него столько новшеств! Но речь сейчас пойдёт не о них. Второй рецепт будет тоже о классике. Поэтому продукты к нему нужны будут самые обычные, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Ингредиенты.

Для коржей.

  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Мёд — 4 столовые ложки.
  • Сахар — 180 г.
  • Яйца — 4 штуки.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Мука — 600 г.

Для крема.

  • Сахар — 180 г.
  • Сметана 20% — 0,5 литра.

Для того чтобы медовик получился «на славу», к продуктам следует отнестись серьёзно. Выбирать их надо свежие и качественные.

  1. Приготовленную для бани кастрюлю с водой ставим на плиту.

  2. В ёмкость для заваривания теста, разбиваем яйца и добавляем сахар. Смешивать лучше обычным венчиком. Добавляем масло, мёд, соду. Смесь ставим на закипевшую водяную баню. Постоянно её перемешиваем. Нагреваясь, маса будет увеличиваться.
  3. Дождёмся, когда смеси станет где-то в два раза больше, и на всю кухню запахнет мёдом. Водяную баню на этом заканчиваем.

  4. Муку просеиваем и понемногу добавляем в заваренную смесь, постоянно перемешивая.

  5. Когда перемешивать уже будет трудно, тесто можно высыпать на горку оставшейся муки и продолжить замес руками.

  6. Тесто должно стать мягким. Делим его на 8 равных по величине, колобков. Складываем на доску, посыпанную слегка мукой, и, накрыв пищевой плёнкой, выносим на холод или ставим в холодильник. Хватит 15 минут.
  7. Далее раскатываем шарики в тонкие коржи. Это хорошо делать на пергаментной бумаге. Если у Вас есть силиконовый коврик, делайте на нём! Это ещё удобнее.
  8. Не забудьте, что при выпечке коржи поднимутся, и если они недостаточно тонкие, торт будет просто сухим. Конечно они должны быть одинаковыми и по форме и по размерам.
  9. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Пока один корж будет выпекаться, мы будем готовить следующий.

  10. Видим, что он зазолотился, значит надо вынимать из духовки и обрезаем лишние края, используя подручные формы, например тарелку. Прокалываем коржи вилкой в нескольких местах. Это поможет им впоследствии лучше пропитаться. И так выпекаем все 8 коржей. Весь процесс идёт очень быстро.

  11. Готовые пласты выкладываем на ровную поверхность. Она не позволит им деформироваться.
  12. Обрезки, оставшиеся после формирования, мы не выбрасываем, а делаем из них крошку.

Готовим крем.

Его можно приготовить двумя способами:

  • Быстрый. Миксером взбиваем сметану, добавляя туда сахар по вкусу. Крем, конечно, получается жидкий. Он будет выдавливаться и стекать с коржей, но на скорую руку лучше не сделаешь.
  • Длинный. Если Вы не против, уделить ему побольше времени, и приложить к нему своё старание, то он будет просто чудом.
  1. На глубокую миску ставим сито.
  2. Оно не должно касаться дна.
  3. Застилаем его чистой марлей, сложенной в несколько (четыре) слоёв.
  4. Выливаем туда сметану и ставим в холодильник на 6-8 часов.
  5. Вся жидкость из сметаны сольётся в миску, и она станет густой и плотной.
  6. Вместо сахара воспользуйтесь сахарной пудрой. В отличие от песка, она не будет разжижать наш крем.
  7. Не пользуйтесь миксером. Он тоже лишь убавит густоту. Аккуратно помешайте ложкой.

Крем получится идеальный.

И вот теперь нам осталось только сложить пирамидкой коржи. На каждый щедро, насколько позволительно, накладываем кремовую прослойку. Почти готовый Медовик, со всех сторон обмазываем смесью крема с крошкой. Чистая крошка, остатками которой в завершение мы украсим торт, прилипнув, не станет осыпаться.

Ставим в холодильник и терпеливо ждём, когда он пропитается, 4-5 часов ожидания. А знаете, такой Медовик, просто обязана приготовить хотя бы один раз в жизни, каждая женщина и хозяйка. Это нам, как построить дом, мужчине!

Поверьте мне, Ваши время и старания, конечно, окупятся! Стоит только увидеть, как будут уплетать за обе щеки Ваше творение родные и близкие! Удачи Вам и тёплого чаепития!

Ниже увидите видео с рецептом медовика из сметанным кремом.

Молочная

Этот вид пропитки можно приготовить с использованием цельного или сгущенного молока.

С цельным молоком:

  • молоко — 400 мл.;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Доводим до кипения и остужаем.

Со сгущенным молоком:

  • сгущенное молоко — 0,5 банки;
  • горячая вода — 2,5 стакана;

Молоко заливаем кипятком, затем добавляем ванильный сахар. Пропитываем коржи горячей пропиткой.

Медовый торт с заварным кремом

Очень вкусный десерт, который совсем не стыдно поставить на стол. А если нагрянул праздник, то можно проявить фантазию. Украсить его на свой вкус. Это замечательный вариант для праздничного застолья.

Необходимо:

  • Мука пшеничная — 350 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Сахар — 155 г
  • Мед — 2 ст.л
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 1 ч.л
  • Уксус — 1 ст.л
  • Молоко — 900 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука пшеничная — 80 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванилин — на кончике ножа

Последовательность работы:

В чашку положить мёд, сахар и масло, нарезанное на куски

Весь дальнейший процесс приготовления нужно совершить при помощи водяной бани. Соорудить такую конструкцию так, чтобы вода в большей нижней кастрюле не касалась ёмкости с продуктами, установленной сверху.

Нагреть чашку с маслом, постепенно помешивая.

Отдельно взбить два яйца до лёгкой пены, влить их тонкой струйкой в нагреваемую массу. При этом не забывайте постоянно перемешивать, чтобы не пригорело содержимое.

Процесс нагревания продолжать до тех пор, пока не появится лёгкая белая пенка, полностью не растворятся сахарные крупинки. Добавить гашеную уксусом соду.

Как только горячая смесь начнёт увеличиваться в объёме, сразу убрать её с огня.

Понемногу добавлять просеянную муку, при этом замешивая тесто миксером. Затем накрыть его пищевой плёнкой, поставить в холод. Чтобы оно быстрее остыло

Охлаждённое тесто разделить на десять равных частей

Из каждой части раскатать лепёшку необходимого диаметра. Края обрезать острым ножом.

Духовой шкаф включить на 180 – 200 градусов для прогревания. Выпекать по 4 – 5 минуты. По готовности, снова обрезать края. Обрезки пригодятся для обсыпки готового изделия.

Не забудьте сделать проколы вилкой. Это необходимо для того, чтобы тесто не вздувалось, создавая неровности на поверхности.

Готовые, обрезанные коржи упаковать в плёнку, положить в холодильник. Приступить к приготовлению крема

Заранее довести нужное количество молока до кипения, но не кипятить. В другую кастрюлю сложить муку, яйца, ванильный и обычный сахара, перемешать.

Мука подходит любая. Здесь дело вкуса. Можно использовать не только пшеничную, но и кукурузную, рисовую

Порционно влить всё молоко. Постоянно перемешивая, чтобы не образовалось скоплений, в виде комков. Поставить крем на плиту, варить его до готовности, до желаемой густоты. Накрыть вплотную пищевой плёнкой, чтобы не образовалась корочка. Отправить в холодильник.

Не забывайте о том, что после того, как крем остынет, он станет еще немного гуще

Остывшим кремом смазать каждый корж, формируя из него полноценный торт. Так же равномерно смазать бока и верхнюю часть.

В такой крем можно добавить по желанию шоколад, сливочное масло или варёную сгущёнку. Тем самым, вы сможете кардинально изменить его вкус

Обрезки измельчить в крошку. Обсыпать ей выпечку со всех сторон. Поставить в холод на несколько часов

Нарезав кусочками, подать на красивом блюдце с ароматным свежим чаем или любым другим любимым напитком.

Приятного чаепития, веселья, радости и счастья вам!

Абрикосовая пропитка отлично подойдет для пропитки коржей медовика.

Для ее приготовления понадобятся:

  • Вода – 5 ст. ложек;
  • Абрикосовая настойка или ликер — 1.5ст. ложек;
  • Сахарный песок – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Соединяем воду с сахарным песком;
  • Доводим до кипения, непрерывно помешивая;
  • Снимаем с огня и даем остыть до 50 градусов;
  • В охлажденный сироп вводим абрикосовый ликер для вкуса и аромата.

На персиковом сиропе:

  • Сироп — 500 мл. с консервированных персиков;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Вода – 100 мл.

Рекомендуем использовать пропитку для бисквитных коржей.

Готовим:

  • Смешиваем ингредиенты;
  • доводим до кипения;
  • Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры.

Классический рецепт в домашних условиях

Такой медовый торт получил своё название от слова «классика», что значит образцовый, общепризнанный и просто первоклассный к любому чаепитию и празднику. Будучи самым популярным в России, за всё своё долгое существование, он приобрёл множество вариаций. Каждый кулинар и домашняя хозяйка старались дополнить его чем-то новым, необычным и только своим! Хочу познакомить Вас с самым «вкусным» рецептом приготовления нашего всеми любимого классического медовика в домашних условиях.

Ингредиенты.

  • Сметана — 800 грамм.
  • Сахар — 2 стакана.
  • Мука — 4 стакана.
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Мёд — 4 столовые ложки.

За чаепитием этого хватает на 12 порций.

Приготовление.

Приготавливаем нужные ингредиенты.

Взбиваем в небольшой мисочке яйца с содой.

Отдельно в другую посуду (кастрюлю) выкладываем мёд. В него высыпаем 1 стакан сахара.

Ставим на средний огонь, постоянно помешивая. Доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

И только тогда выливаем туда уже приготовленную смесь яйца с содой. Активно помешиваем ложкой. Содержимое сильно увеличивается в объёме. Оно становится похожим больше на пену. Снимаем с огня.


В эту пушистую массу частичками высыпаем муку, одновременно перемешивая.


В результате у нас получится плотное и вязкое тесто.


Делим его на десять одинаковых частей. Из них мы будем изготавливать коржи. Превращаем каждый в круглый колобок и раскатываем до тонкого пласта. Чтобы тесто не прилипало, его стоит слегка посыпать мукой. Это надо сделать и с рабочей доской.


Придаём нашим коржам одинаковую величину и форму. Для этого можно воспользоваться любым взятым на кухне «лекалом», например тарелкой. Обрезки никуда не деваем. Они нам пригодятся чуть позже.


Не забывайте, что делать это надо быстро, ни на что не отвлекаясь. Тесто твердеет и перестаёт быть эластичным. Обрезки вместе с коржами ставим в духовку. Она уже должна быть разогретой до 200 градусов.


Выпекаем ровно пять минут. Вынимаем из плиты.


Из обрезков, растирая их руками, делаем крупную крошку.


Нам осталось сделать крем. В сметану высыпаем стакан сахара.


Взбиваем миксером до полного растворения. Масса должна быть пышной.


И теперь остаётся сформировать наш торт. На плоскую тарелку выкладываем поочерёдно коржи. Смазываем их приготовленным кремом.


Выкладываем коржи один за другим


Столовую ложку крема смешиваем с половиною крошек, что получились от наших коржей.


Облепляем этой массой наш медовик со всех сторон.


Остальные крохи измельчаем еще больше, посыпаем торт сверху.


Уносим в холодильник, чтобы пропитался. Пусть постоит там 5-6 часов и можно приступать к трапезе.

Доброго Вам чаепития. Чтобы не осталось ни крошки! Ниже посмотрите еще один видео-рецепт классического медовика.

С кокосовой стружкой

Прослойка хорошо сочетается со взбитыми сливками.

Компоненты:

  • Кокосовая стружка – 2 пакетика;
  • Сгущенное молоко – 1 банка;
  • Сливки – 1 стакан (жирность не менее 25%);
  • Ванилин – 2 ч. Ложки.

Этапы приготовления:

  • Стружку подсушить на сковороде до слегка коричневого цвета. Смолоть в блендере или кофемолке;
  • Соединить стружку с другими ингредиентами и хорошо перемешать.

Торт медовик с орехами

Оригинальное сочетание медового и орехового вкусов придают торту, приготовленному по следующему рецепту, особенную изюминку. Медовик с орехами и густым сметанным кремом – отличный вариант для домашнего застолья.

Для медового теста:

  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 170 г меда;
  • ½ ч.л. соды.

Для сметанно–орехового крема:

  • 150 г густой (25%) сметаны;
  • 150 г масла сливочного;
  • 130 г лущеных орехов;
  • 140 г пудры сахара.

Приготовление:

  1. Мягкое масло разотрите вилкой с сахаром. Добавьте яйцо и мед, активно перемешайте.
  2. Просейте муку, добавьте в нее соду и введите частями в медовую массу.
  3. Среднюю форму смажьте ломтиком сливочного масла и выложите третью часть теста, распределив его ложкой или влажными руками.
  4. Испеките коржик в течение 7–10 минут при температуре около 200°С. Подобным образом сделайте еще 2 коржа.
  5. Дробленые орешки быстро обжарьте на сухой раскаленной сковороде.
  6. Для крема разотрите мягкое масло и сахарную пудру. Введите сметану и орехи, мешайте до соединения всех ингредиентов.
  7. Холодные коржи обильно смажьте орехово–сметанным кремом, верх и бока присыпьте дроблеными орешками. Уберите в холод для пропитки минимум на 2–3 часа.

Тонкости приготовления пропитки:

  • Воду с сахаром следует кипятить до полного растворения сахара;
  • Алкогольные ароматизаторы для вкуса и аромата добавляем только в остывший сироп;
  • Чтобы коржи хорошо пропитались сиропом, им необходимо настояться, как минимум 5 часов;

  • Коржи быстрее пропитаются, если вы будете смазывать их теплым сиропом;
  • Количество пропитки зависит от количества коржей, а также вкусовых предпочтений. В классическом варианте используется золотое правило – 1:0,7:1,2. На один испеченный корж используется 0,7 части пропитки и 1,2 части крема.

Теперь вы полностью вооружены рецептами пропиток коржей для бисквита и медовика. Приятного аппетита!

Шоколадный узор

Соты на торте можно сделать из шоколада в домашних условиях, причем сразу на поверхности или отдельно на пергаментной бумаге. Оба варианта просты в изготовлении, могут пригодиться при оформлении десерта на день рождения. Вариант 1:

  1. Растопите около 100 граммом темного шоколада без добавок – орехи, изюм, начинки.
  2. Перелейте теплый шоколад в кондитерский мешок с узкой насадкой.
  3. На поверхности готового (обсыпанного крошкой) торта выдавите узор «соты».
  4. Уберите торт в холод для застывания.

Вариант 2:

  1. Растопите плитку горького шоколада в микроволновке или на пару.
  2. Переложите массу в мешок, оденьте узкую насадку.
  3. На листе пергаментной бумаги наметьте узор сот (с обратной стороны черным фломастером) или распечатайте узор и подложите под пергамент.
  4. Нанесите узор шоколадом, делая небольшие (примерно 5*5 сантиметров) части сот. Поместите их в морозилку на несколько минут. Затем аккуратно снимите бумагу и переложите шоколадные узоры на поверхность торта. Укладывать их надо на липкую поверхность, а не на крошку. Поэтому лучше сверху промазать медовик кремом или белой глазурью.

Рекомендуем: Видео: рисунок на торте из шоколада

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]