Что такое настоящая шаурма?
За основу в настоящей арабской шаурме берется тонкий лаваш и начиняется рубленым жареным мясом и салатом из свежих овощей, в составе которого: помидоры, огурцы, болгарский перец, листья салата, лук.
Соус готовится отдельно из натурального йогурта с добавлением кунжутного масла и пряностей. Это одна из отличий арабской шаурмы, ни капли магазинного майонеза.
Технология приготовления мяса также особенная. Его обжаривают на специальном вертикальном вертеле, который вращается вокруг своей оси и нагревательных элементов.
Постепенно, по мере его приготовления мясо срезается длинными ножами и падает на специальный поддон. Далее мясо мелко рубится ножом на небольшие пластинки и отправляется в шаурму.
Любимые блюда теперь можно готовить дома: открытая шаверма на тарелке, тантани, экмек.
С томатами
Шаверма – это блюдо армянской, грузинской, турецкой, азербайджанской кухни, которое сейчас можно купить в ларьках любой страны мира.
Классический рецепт очень популярен во многих странах, так как готовят ее из простых ингредиентов, которые в сочетании дают невероятный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда на 2 человек потребуется следующий набор ингредиентов:
Продукты для начинки | Количество | Продукты для соуса | Количество |
Филе курицы | 200 г | Майонез | 30 мл |
Капуста | 100 г | Чеснок | 1 зубчик |
Солёный огурец | 30 г | Солёный огурец | 10-15 г |
Томат | 1 шт. | Сметана | 40 мл |
Морковь по-корейски | 40 г | Кефир | 40 мл |
Для приготовления блюда потребуется 2 тонких армянских лаваша, специи и поваренная соль. В качестве усилителей вкуса и аромата для соуса используют карри, кориандр и черный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо довольно легко.
Этапы приготовления блюда:
- Для начала необходимо подготовить соус. Это делается для того, чтобы за время приготовления основных ингредиентов он настоялся и стал более насыщенным. Так домашний соус станет больше похож на заправку из ларьков.
- В миске необходимо смешать все ингредиенты, необходимые для приготовления соуса. Чеснок предварительно нужно очистить и пропустить через пресс, а солёный огурец натереть на мелкой терке.
- Продукты нужно хорошо перемешать и поместить в холодильник.
- Куриное филе необходимо промыть под проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Подготовленное филе нужно разрезать на 3 части (вдоль), каждую из которых нужно хорошо поперчить и посолить.
- Получившиеся слои необходимо разместить друг на друге и убрать в сторону.
- Томаты и огурцы нужно нарезать ломтиками, удобными для применения.
- Капусту необходимо нашинковать и поместить в небольшую миску, размять руками.
- На сковороде-гриль нужно обжарить куриное филе с обеих сторон, примерно по 3 мин.
- С помощью вилки и ножа необходимо разобрать куриное филе горячим на тонкие ломтики.
- На рабочей поверхности нужно расстелить тонкий лаваш, а затем начать выкладывать слои начинки. Для начала необходимо поместить капусту, затем куриное филе, несколько ломтиков томатов и солёные огурцы, а после – корейскую морковь. Необходимо приправить все продукты ранее подготовленным соусом.
- Получившуюся смесь ингредиентов нужно свернуть в виде конвертика и поместить на прогретую сковороду-гриль.
Обжаривать шаурму необходимого порядка 2 мин.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо на стол необходимо горячим. По желанию можно украсить получившийся продукт подготовленным соусом, свежими листьями салата или петрушки. Подавать шаурму необходимо с любым напитком.
Что кладут в шаверму?
Существует множество способов приготовления шавермы. Она может быть в лаваше или пите и имеет три главных составляющих:
- мясо;
- овощи;
- соус.
Более подробный список того, что кладут в шаурму:
- Для шаурмы подойдет баранина, ягнятина, говядина, свинина, курятина и другие виды мяса. Баранину для этого блюда чаще используют в мусульманских странах. С курятины берется филейная ее часть или бедра. Она быстро готовится, но предварительно все равно нужно мясо замариновать, чтобы оно осталось сочным после приготовления. Готовят его на гриле, а если его нет, тогда обжаривают на сковороде.
- Что кладут в шаурму? Овощная часть может состоять из чего угодно, это уже зависит от личных вкусов и наполненности Вашего холодильника на момент приготовления блюда.
Главное здесь — это чтобы выбранные Вами продукты гармонично сочетались между собой.
В турецкой кухне большое количество видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.
Добавки могут быть такими:
- помидоры;
- огурцы;
- жареная картошка;
- зелень (петрушка, базилик, укроп, кинза);
- листья салата;
- грибы;
- твердый сыр;
- морковка по-корейски;
- соленые огурцы;
- болгарский перец;
- квашеная капуста.
Настоящая шаурма обязательно требует присутствие аппетитного соуса, который раскроет и подчеркнет ее вкус.
Существует 2 основных вида соусов для шаурмы:
- Белый — на основе кисломолочных продуктов: сметаны, кефира, ряженки, майонеза и т.д;
- Томатный — с томатной пасты или помидор.
Главная их изюминка — это приправы и добавки: зелень, чеснок, свежие и соленые огурцы. Они придают ему особую пикантную нотку и остроту.
Узнайте, какие добавки нужны для люля кебаб из статьи, как приготовить кебаб в духовке — переходите по ссылке.
Как приготовить шаурму в домашних условиях, смотрите на видео:
Рецепт 5. Простой рецепт шаурмы с уткой (вместо курицы)
Ингредиенты:
- мясо утки (отварное)- 200 гр;
- шампиньоны- 200 гр;
- сметана- 2 ст.л;
- сливочное масло- 50 гр;
- зелень- 4 веточки;
- огурец свежий или соленый- 1 шт;
- корейская морковь- 50 гр;
- майонез- 2 ст.л;
- кетчуп- 2 ст.л;
- лаваш- 2 шт;
- растительное масло для обжарки;
Приготовление:
1. Мясо утки заранее отвариваем в подсоленой воде, с лавровым листом. 2. Грибы шампиньоны промыть и нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду посолить и накрыть крышкой, когда грибы дадут сок снять крышку и жарить пока не выпарится вся жидкость, добавить сметану и резанную зелень. Тушить все две минуты.
3. Огурец порезать кружочками и поставить рядом с готовой корейской морковью.
4. Берем одну часть, наливаем майонез, кетчуп и распределяем по всей поверхности лаваша. На лаваш кладем начинку: жареное мясо утки, грибы, корейскую морковь, огурцы.
5. Заворачиваем шаурму и выкладываем ее в тарелке на листе салата.
Приятного аппетита!
С грибами
Шаверма (рецепт классический) как в ларьках с добавлением грибов – это один из самых непопулярных видов блюда.
Шаверма (шаурма). Рецепт классический с добавлением грибов.
Она чаще всего готовится с добавлением курицы и соленых огурцов, которые выгодно подчеркивают вкус основного ингредиента.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов, необходимых для приготовления блюда:
- 1 армянский тонкий лаваш;
- 1 луковица среднего размера;
- картофель – 2 шт.;
- 200 г куриного филе;
- 300 г грибов (лучше всего использовать шампиньоны или белые грибы);
- 150 г сыра твердых сортов;
- 0,5 солёного огурца.
Также по вкусу можно добавить майонез. Данного набора продуктов хватит для приготовления 1 порции, а также останется начинка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить грибную шаурму довольно легко:
- Куриное мясо необходимо хорошо промыть и нарезать кубиками средних размеров.
- На толстой сковороде, предварительно разогретой и сбрызнутой растительным маслом, необходимо обжарить куриную грудку со всех сторон.
- Сыр твердых сортов нужно натереть на крупной терке.
- Солёный огурец необходимо нарезать длинными брусочками.
- Подготовленные грибы нужно хорошо промыть. Чтобы не чистить шампиньоны, их можно потереть чистой губкой для мытья посуды, так как на кожице скапливается много земли.
- Хорошо промытые шампиньоны необходимо нарезать произвольным образом – главное не измельчать полностью грибы.
- Обжаривать продукт необходимо на хорошо прогретой сковороде с добавлением растительного масла в течение четверти часа на медленном огне.
- Спустя 10-15 мин нужно добавить к грибам соль и переложить получившийся продукт в миску.
- За это время необходимо очистить репчатый лук, после чего нарезать полукольцами.
- Получившийся продукт также нужно обжарить на медленном огне до мягкости и слегка желтоватого оттенка.
- Картофель необходимо хорошо очистить и промыть. Очищенный картофель нужно нарезать брусками, по желанию можно охладить в ледяной воде для получения более хрустящей корочки и мягкости внутри.
- На растительном масле необходимо обжарить картофель (по желанию можно обжарить во фритюре).
- На рабочей поверхности необходимо расстелить лаваш.
- Поверхность лаваша нужно сдобрить соусом. Это может быть любой соус по выбору, либо стандартный майонез с приправами.
- Выкладывать слои шаурмы необходимо в следующей последовательности: картофель, обжаренное куриное филе, солёные огурцы брусками, обжаренный лук, грибы, натертый сыр твердых сортов.
- Получившуюся массу нужно сдобрить сметаной или майонезом. Необходимо свернуть лаваш рулетом, а затем подвернуть края.
- С помощью силиконовой кисточки нужно промазать небольшим количеством растительного масла.
Лаваш с обеих сторон необходимо обжарить в течение нескольких минут с каждой стороны, до получения золотистой корочки.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо необходимо в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт разными соусами (по вкусу) или подавать со свежей зеленью и овощами. В качестве дополнения можно использовать холодные напитки или газировку.
Шаурма приготовленная в домашних условиях
1. В миску насыпать муку, добавить соль. А середине сделать ямку и влить туда яйцо, перемешать муку с яйцом и постепенно залить молоко или воду и перемешать. Тесто замешать в чашке, затем вложить его на стол и продолжать замешивать. Когда тесто будет готово дать полежать 20-25 минут и накрыть его полотенцем
2. Готовое тесто разделить на несколько кружочков и раскатать каждый кусочек по 2 мм. Выпекать на сухой, без масла сковороде по 1- 2 минуты с каждой стороны.
3. Для начинки нарезать мясо ломтиками и обжарите его на сковороде в растительном масле.
4. Лук тонко нарезать полукольцами, огурцы порезать тонкой соломкой, морковь потереть на терке для корейской моркови и тонкой соломкой порезать капусту.
5. Делаем соус. Смешать сметану с измельченным чесноком и укропом, солим и перчим по вкусу.
6. Испеченный лаваш разложить на столе и намазать соусом, по верх соуса выложить начинку и посыпать петрушкой. И добавить не много майонеза и кетчупа. Завернуть шаурму как на фото
Приятного аппетита!