Шаурма в домашних условиях — 10 рецептов с пошаговыми фото


Что такое настоящая шаурма?

За основу в настоящей арабской шаурме берется тонкий лаваш и начиняется рубленым жареным мясом и салатом из свежих овощей, в составе которого: помидоры, огурцы, болгарский перец, листья салата, лук.

Соус готовится отдельно из натурального йогурта с добавлением кунжутного масла и пряностей. Это одна из отличий арабской шаурмы, ни капли магазинного майонеза.

Технология приготовления мяса также особенная. Его обжаривают на специальном вертикальном вертеле, который вращается вокруг своей оси и нагревательных элементов.

Постепенно, по мере его приготовления мясо срезается длинными ножами и падает на специальный поддон. Далее мясо мелко рубится ножом на небольшие пластинки и отправляется в шаурму.

Любимые блюда теперь можно готовить дома: открытая шаверма на тарелке, тантани, экмек.

С томатами

Шаверма – это блюдо армянской, грузинской, турецкой, азербайджанской кухни, которое сейчас можно купить в ларьках любой страны мира.

Классический рецепт очень популярен во многих странах, так как готовят ее из простых ингредиентов, которые в сочетании дают невероятный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда на 2 человек потребуется следующий набор ингредиентов:

Продукты для начинкиКоличествоПродукты для соусаКоличество
Филе курицы200 гМайонез30 мл
Капуста100 гЧеснок1 зубчик
Солёный огурец30 гСолёный огурец10-15 г
Томат1 шт.Сметана40 мл
Морковь по-корейски40 гКефир40 мл

Для приготовления блюда потребуется 2 тонких армянских лаваша, специи и поваренная соль. В качестве усилителей вкуса и аромата для соуса используют карри, кориандр и черный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо довольно легко.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо подготовить соус. Это делается для того, чтобы за время приготовления основных ингредиентов он настоялся и стал более насыщенным. Так домашний соус станет больше похож на заправку из ларьков.
  2. В миске необходимо смешать все ингредиенты, необходимые для приготовления соуса. Чеснок предварительно нужно очистить и пропустить через пресс, а солёный огурец натереть на мелкой терке.
  3. Продукты нужно хорошо перемешать и поместить в холодильник.
  4. Куриное филе необходимо промыть под проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец.
  5. Подготовленное филе нужно разрезать на 3 части (вдоль), каждую из которых нужно хорошо поперчить и посолить.
  6. Получившиеся слои необходимо разместить друг на друге и убрать в сторону.
  7. Томаты и огурцы нужно нарезать ломтиками, удобными для применения.
  8. Капусту необходимо нашинковать и поместить в небольшую миску, размять руками.
  9. На сковороде-гриль нужно обжарить куриное филе с обеих сторон, примерно по 3 мин.

  10. С помощью вилки и ножа необходимо разобрать куриное филе горячим на тонкие ломтики.
  11. На рабочей поверхности нужно расстелить тонкий лаваш, а затем начать выкладывать слои начинки. Для начала необходимо поместить капусту, затем куриное филе, несколько ломтиков томатов и солёные огурцы, а после – корейскую морковь. Необходимо приправить все продукты ранее подготовленным соусом.
  12. Получившуюся смесь ингредиентов нужно свернуть в виде конвертика и поместить на прогретую сковороду-гриль.

Обжаривать шаурму необходимого порядка 2 мин.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо на стол необходимо горячим. По желанию можно украсить получившийся продукт подготовленным соусом, свежими листьями салата или петрушки. Подавать шаурму необходимо с любым напитком.

Что кладут в шаверму?

Существует множество способов приготовления шавермы. Она может быть в лаваше или пите и имеет три главных составляющих:

  • мясо;
  • овощи;
  • соус.

Более подробный список того, что кладут в шаурму:

  1. Для шаурмы подойдет баранина, ягнятина, говядина, свинина, курятина и другие виды мяса. Баранину для этого блюда чаще используют в мусульманских странах. С курятины берется филейная ее часть или бедра. Она быстро готовится, но предварительно все равно нужно мясо замариновать, чтобы оно осталось сочным после приготовления. Готовят его на гриле, а если его нет, тогда обжаривают на сковороде.
  2. Что кладут в шаурму? Овощная часть может состоять из чего угодно, это уже зависит от личных вкусов и наполненности Вашего холодильника на момент приготовления блюда.

Главное здесь — это чтобы выбранные Вами продукты гармонично сочетались между собой.

В турецкой кухне большое количество видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Добавки могут быть такими:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • жареная картошка;
  • зелень (петрушка, базилик, укроп, кинза);
  • листья салата;
  • грибы;
  • твердый сыр;
  • морковка по-корейски;
  • соленые огурцы;
  • болгарский перец;
  • квашеная капуста.

Настоящая шаурма обязательно требует присутствие аппетитного соуса, который раскроет и подчеркнет ее вкус.

Существует 2 основных вида соусов для шаурмы:

  1. Белый — на основе кисломолочных продуктов: сметаны, кефира, ряженки, майонеза и т.д;
  2. Томатный — с томатной пасты или помидор.

Главная их изюминка — это приправы и добавки: зелень, чеснок, свежие и соленые огурцы. Они придают ему особую пикантную нотку и остроту.

Узнайте, какие добавки нужны для люля кебаб из статьи, как приготовить кебаб в духовке — переходите по ссылке.

Как приготовить шаурму в домашних условиях, смотрите на видео:

Рецепт 5. Простой рецепт шаурмы с уткой (вместо курицы)

Ингредиенты:

  • мясо утки (отварное)- 200 гр;
  • шампиньоны- 200 гр;
  • сметана- 2 ст.л;
  • сливочное масло- 50 гр;
  • зелень- 4 веточки;
  • огурец свежий или соленый- 1 шт;
  • корейская морковь- 50 гр;
  • майонез- 2 ст.л;
  • кетчуп- 2 ст.л;
  • лаваш- 2 шт;
  • растительное масло для обжарки;

Приготовление:

1. Мясо утки заранее отвариваем в подсоленой воде, с лавровым листом. 2. Грибы шампиньоны промыть и нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду посолить и накрыть крышкой, когда грибы дадут сок снять крышку и жарить пока не выпарится вся жидкость, добавить сметану и резанную зелень. Тушить все две минуты.

3. Огурец порезать кружочками и поставить рядом с готовой корейской морковью.

4. Берем одну часть, наливаем майонез, кетчуп и распределяем по всей поверхности лаваша. На лаваш кладем начинку: жареное мясо утки, грибы, корейскую морковь, огурцы.

5. Заворачиваем шаурму и выкладываем ее в тарелке на листе салата.

Приятного аппетита!

С грибами

Шаверма (рецепт классический) как в ларьках с добавлением грибов – это один из самых непопулярных видов блюда.


Шаверма (шаурма). Рецепт классический с добавлением грибов.

Она чаще всего готовится с добавлением курицы и соленых огурцов, которые выгодно подчеркивают вкус основного ингредиента.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов, необходимых для приготовления блюда:

  • 1 армянский тонкий лаваш;
  • 1 луковица среднего размера;
  • картофель – 2 шт.;
  • 200 г куриного филе;
  • 300 г грибов (лучше всего использовать шампиньоны или белые грибы);
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 0,5 солёного огурца.

Также по вкусу можно добавить майонез. Данного набора продуктов хватит для приготовления 1 порции, а также останется начинка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить грибную шаурму довольно легко:

  1. Куриное мясо необходимо хорошо промыть и нарезать кубиками средних размеров.
  2. На толстой сковороде, предварительно разогретой и сбрызнутой растительным маслом, необходимо обжарить куриную грудку со всех сторон.
  3. Сыр твердых сортов нужно натереть на крупной терке.
  4. Солёный огурец необходимо нарезать длинными брусочками.
  5. Подготовленные грибы нужно хорошо промыть. Чтобы не чистить шампиньоны, их можно потереть чистой губкой для мытья посуды, так как на кожице скапливается много земли.
  6. Хорошо промытые шампиньоны необходимо нарезать произвольным образом – главное не измельчать полностью грибы.

  7. Обжаривать продукт необходимо на хорошо прогретой сковороде с добавлением растительного масла в течение четверти часа на медленном огне.
  8. Спустя 10-15 мин нужно добавить к грибам соль и переложить получившийся продукт в миску.
  9. За это время необходимо очистить репчатый лук, после чего нарезать полукольцами.
  10. Получившийся продукт также нужно обжарить на медленном огне до мягкости и слегка желтоватого оттенка.
  11. Картофель необходимо хорошо очистить и промыть. Очищенный картофель нужно нарезать брусками, по желанию можно охладить в ледяной воде для получения более хрустящей корочки и мягкости внутри.
  12. На растительном масле необходимо обжарить картофель (по желанию можно обжарить во фритюре).
  13. На рабочей поверхности необходимо расстелить лаваш.
  14. Поверхность лаваша нужно сдобрить соусом. Это может быть любой соус по выбору, либо стандартный майонез с приправами.
  15. Выкладывать слои шаурмы необходимо в следующей последовательности: картофель, обжаренное куриное филе, солёные огурцы брусками, обжаренный лук, грибы, натертый сыр твердых сортов.
  16. Получившуюся массу нужно сдобрить сметаной или майонезом. Необходимо свернуть лаваш рулетом, а затем подвернуть края.

  17. С помощью силиконовой кисточки нужно промазать небольшим количеством растительного масла.

Лаваш с обеих сторон необходимо обжарить в течение нескольких минут с каждой стороны, до получения золотистой корочки.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо необходимо в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт разными соусами (по вкусу) или подавать со свежей зеленью и овощами. В качестве дополнения можно использовать холодные напитки или газировку.

Шаурма приготовленная в домашних условиях

1. В миску насыпать муку, добавить соль. А середине сделать ямку и влить туда яйцо, перемешать муку с яйцом и постепенно залить молоко или воду и перемешать. Тесто замешать в чашке, затем вложить его на стол и продолжать замешивать. Когда тесто будет готово дать полежать 20-25 минут и накрыть его полотенцем

2. Готовое тесто разделить на несколько кружочков и раскатать каждый кусочек по 2 мм. Выпекать на сухой, без масла сковороде по 1- 2 минуты с каждой стороны.

3. Для начинки нарезать мясо ломтиками и обжарите его на сковороде в растительном масле.

4. Лук тонко нарезать полукольцами, огурцы порезать тонкой соломкой, морковь потереть на терке для корейской моркови и тонкой соломкой порезать капусту.

5. Делаем соус. Смешать сметану с измельченным чесноком и укропом, солим и перчим по вкусу.

6. Испеченный лаваш разложить на столе и намазать соусом, по верх соуса выложить начинку и посыпать петрушкой. И добавить не много майонеза и кетчупа. Завернуть шаурму как на фото

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]