Суп Затирка молочная – рецепт приготовления с пошаговыми фото


Отзывы (2)

2

Приготовил : Оксана Ч.

15.03.2019 Время приготовления: 30 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Всего за несколько минут можно приготовить не совсем обычный, но очень вкусный молочный суп. Затирка — старинный рецепт белорусской кухни. Простой, без изысков, но съел такой суп — и долгое время сыт!

Процесс приготовления

Молочная затирка — блюдо из детства наших мам и бабушек, многие современные люди даже и слова-то такого не знают. Что приходит на ум при слове «затирка»? Наверняка, какой-нибудь строительный материал!

А между тем это вполне себе такой полезный и питательный супчик, изобретенный еще нашими прабабушками. Ведь раньше не было макарон, и тем более мелкой вермишельки. Вот и придумали нечто подобное для варки молочного супа.

Полусухое тесто растирали между пальцами в кипящее молоко или просто в кипяток. Частички теста получались разного размера, в этом тоже приятная особенность затирки — то крупный кусочек попадется, то просто густая мучка в молоке. Вкусно, просто и быстро!

Я просмотрела множество рецептов — везде тесто растирается вилкой, это современная трактовка, и результат не совсем тот. Я видела, как затирку делала соседская бабушка — у нее кусочки прямо мелкой веретешкой получались — это особое искусство!

Вот попробуйте! Возьмите продукты по списку.

Сделайте тесто для затирки. В мисочку разбейте яйцо.

Перемешайте его вилкой с солью.

Добавляйте порциями муку.

Перетирайте тесто сначала вилкой, чтобы получались комочки, а не сплошной кусок.

Теперь добавить муки и натереть руками полученную массу.

Можно отбросить полученные кусочки затирки на сито, чтобы избавиться от лишней муки.

Бросить эти завитушки в кипяток, помешивая ложкой.

Разбавить молоком до желаемой густоты.

Довести до кипения. Вот и все, молочный суп-затирка готов!

Молочная затирка обычно готовится на завтрак, подавать можно со сливочным маслом.

С мясом курицы

Суп Затирка, рецепт приготовления которого допустимо дополнить куриным мясом, характеризуется наваристым бульоном и отменным вкусом. Готовое изделие получается достаточно аппетитными и сытным.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые следует приобрести для изготовления супа с мясом курицы, отображены в следующем списке:

  • картофель – 500 г;
  • лук – 75 г;
  • масло подсолнечника – 45 мл;
  • масло сливочное – 5 г;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 160 г;
  • поваренная соль – на свой вкус;
  • суповая курица – 1 четверть;
  • яйцо – 55 г.

Чтобы бульон получился более наваристым и вкусным, для его изготовления требуется брать суповой куриный набор. Из указанного количества компонентов получится изготовить 8 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания супа «Затирка» в домашних условиях отображен в следующих пунктах:

  1. Курицу следует поместить в кастрюлю с водой и довести до кипения, проварив на слабой мощности огня под закрытой крышкой до готовности птицы.

  2. Картофель необходимо почистить и нарезать. Затем понадобится вынуть курицу из бульона и поместить в кастрюлю овощ.
  3. Лук потребуется почистить, промыть и мелко нашинковать кубиками.
  4. В сотейник нужно влить масло растительное, добавить немного сливочного масла и обжарить лук до легкого румянца.
  5. Для затирки следует в миску вбить яйцо и размешать его с пищевой солью и молоком.
  6. Затем руки понадобится окунуть сначала в яичную смесь, после в муку и, потирая ладоши, снимать получившееся тесто с рук. Процесс необходимо повторить несколько раз, пока не израсходуется половина яичного состава, а мука не сформируется в катышки. Там, где комочки будут большого размера, их следует разорвать на более мелкие комочки.
  7. Когда картофель будет сварен, небольшую часть его нужно поместить в отдельную миску, размять, а затем вернуть обратно в кастрюлю вместе с обжаренным луком.
  8. Далее в кипящий бульон требуется добавить затирку, постоянно мешая состав ложкой.

По истечении нескольких минут после закипания суп «Затирка» готов к подаче на стол.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу суп требуется присыпать рублеными листьями петрушки либо веточками укропа. Употреблять блюдо желательно в горячем виде. По желанию изделие можно заправить майонезом либо сметаной.

Процесс приготовления

Молочная затирка — блюдо из детства наших мам и бабушек, многие современные люди даже и слова-то такого не знают. Что приходит на ум при слове «затирка»? Наверняка, какой-нибудь строительный материал!

А между тем это вполне себе такой полезный и питательный супчик, изобретенный еще нашими прабабушками. Ведь раньше не было макарон, и тем более мелкой вермишельки. Вот и придумали нечто подобное для варки молочного супа.

Полусухое тесто растирали между пальцами в кипящее молоко или просто в кипяток. Частички теста получались разного размера, в этом тоже приятная особенность затирки — то крупный кусочек попадется, то просто густая мучка в молоке. Вкусно, просто и быстро!

Я просмотрела множество рецептов — везде тесто растирается вилкой, это современная трактовка, и результат не совсем тот. Я видела, как затирку делала соседская бабушка — у нее кусочки прямо мелкой веретешкой получались — это особое искусство!

С грибами

Суп Затирка, рецепт приготовления которого позволяет сварить бульон на основе грибов, получается невероятно сытным, аппетитным и ароматным. Калорийность лакомства будет достаточно низкой.

Поэтому изделие можно кушать тем, кто придерживается диетического питания.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые требуются для создания супа «Затирка» с грибами, отображены ниже:

  • вода – 1,5 л;
  • петрушка – 10 г;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • лук – 75 г;
  • масло подсолнечника – 45 мл;
  • морковь – 75 г;
  • мука – 200 г;
  • поваренная соль – по необходимости;
  • сметана – на свой вкус;
  • шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 55 г.

Для получения более аппетитного и ароматного блюда для варки бульона желательно задействовать замороженные либо свежие лесные грибы. Из указанного количества компонентов допустимо сделать 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс создания ароматного лакомства с добавлением грибов отображен в следующих шагах:

  1. Лук следует почистить, промыть и нарезать кубиками малого размера.
  2. Морковь потребуется очистить от кожуры и нашинковать на крупной терке.
  3. Картофель нужно почистить, промыть и нарезать небольшими кубиками.
  4. Грибы нужно очистить, а после нарезать на пластины среднего размера.

  5. В кастрюлю понадобится добавить воду и довести до кипения. После необходимо поместить в емкость нарезанные ранее овощи, присолив и убавив огонь до минимума. При образовании пены ее необходимо убрать, а овощи проварить до готовности.
  6. В миску нужно разбить яйцо, добавить пищевую соль с водой и вилкой все размешать.
  7. В другую миску следует поместить просеянную муку.
  8. Чистые руки необходимо окунуть в яичный состав, а после в муку и потереть ладони друг о друга до образования мучной крошки. Делать это необходимо над ситом, чтобы сразу можно было избавиться от лишнего объема муки.
  9. Зелень петрушки нужно сполоснуть и мелко нашинковать.
  10. Готовую мучную крошку следует поместить в кипящий суп при постоянном его помешивании.
  11. Варить блюдо нужно на протяжении 5 мин., а после добавить рубленую зелень и масло растительное.

В конце кастрюлю с угощением следует снять с огня и горячим подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Сваренный суп требуется употреблять исключительно в горячем виде. По желанию состав допустимо заправить сметаной.

Молочная затирка

Рецепт молочного супа затирка. И как приготовить затирку.

Посвящение моему отцу в день памяти

Сегодня я просто уверена на 100%, что вы не знаете такого блюда. Я и сама ела его в далёком детстве. Помню, что было очень вкусно.. Итак, сегодня у нас прима — белорусская молочная затирка или молочный суп затирка . Готовится она очень просто, но в разных регионах Беларуси по-разному, а может быть и у кожнай бабулi, вядома, есть свой авторский рецепт. Я даведалася пра некалькi. Название блюда от слова «затирать». И мы затираем муку с чем-то: картошкой, яйцом или ещё чем-то, мука может быть разная – ржаная, пшеничная, гречишная…Должны получиться крошки, вот их и мы варим потом. А можно и без крошек растереть.

Первый вариант молочного супа затирки:

  • 1,5 стак. — пшеничная мука
  • 1-2 шт. — яйцо/яйкі
  • 40 г — сливочное масло/сметанкавае масла
  • 6-7 стак. — молоко
  • соль.

А у этой затирки — поджаренный ореховый вкус. Просеянную муку поджарить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета, добавить немного воды, яйцо, масла, соль, старательно перетереть. Полученные комочки теста засыпать в кипящее молоко.

Второй вариант молочной затирки

В этом случае затирка получится однородной консистенции.Можно муку и зажаривать, и не зажарить, и вообще без всяких крошек. Замесить тесто на яйце и молоке до густоты сметаны, как в первых рецептах, и тонкой струйкой при помешивании вливать в кипящую смесь из молока и воды. Варить, помешивая 5-7 минут/хвілін на небольшом огне. Добавить соль и сахар/цукар по вкусу.

Третий вариант затирки с картофелем

  • 50 г — пшеничная мука
  • 50 г — сырой картофель/бульба
  • 700 мл — молоко
  • 300 мл — вода
  • 10 г — сахар/цукар
  • соль по вкусу
  • сливочное масло.

Эта затирка немного напоминает вкус тёртого варёного картофеля, как в колдунах, не много, но чуток есть. Кто не знаком с этим вкусом, лучше не рисковать, а начать с первых вариантов.

Сырой картофель натереть на самую мелкой терке, немного отжать, добавить муку и растереть всю массу. Сок сразу можно слить, можно и не сливать — тогда добавить муки чуть больше. Должна получиться такая не очень красивая крупинчатая смесь. Смешать воду и молоко, довести до кипения и частями высыпать туда картофельно-мучную смесь. Варить, периодически помешивая 10-15 минут. Добавить соль и сахар. Я лично люблю молочную затирку с ярко выраженным сладко-соленым вкусом. Даем нашей затирке настояться под закрытой крышкой ещё минут 10. Заправить сливочным маслом перед самой подачей.

С яйцом

Суп Затирка, рецепт приготовления которого можно дополнить овощами, яйцом и зеленью, получается достаточно питательным и сытным. Блюдо подходит для употребления взрослым и маленьким детям, достигшим 3-летнего возраста.

Поскольку калорийность лакомства будет не слишком высокой, изделие разрешается кушать тем, кто соблюдает диету.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для изготовления супа «Затирка», перечислены в следующих пунктах:

  • вода – 3 л;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • куриное яйцо – 110 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • луковица – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • мука – 200 г;
  • петрушка – 1 веточка;
  • поваренная соль – 11 г;
  • черные перечные горошины – 4 шт.

Вместо листьев петрушки можно задействовать веточки укропа. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Допустимо применить листья базилика либо кинзу. Если не хочется, чтобы суп получился немного островатым, из состава требуется исключить черные перечные горошины. Однако изделие не будет таким пряным и пикантным на вкус, как со специей.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления супа с яйцом описан в следующих этапах:

  1. На огонь следует поместить кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
  2. Картофель с морковью требуется почистить, вымыть, а затем нарезать крупными кубиками либо брусочками.
  3. Лук понадобится почистить, после мелко нашинковать.

  4. Подготовленные овощи требуется отправить в кипящую жидкость и проварить на протяжении 20 мин. до мягкости на средней мощности огня.
  5. Для затирки понадобится в миску просеять муку и вбить туда яйцо. Все ингредиенты следует хорошо размешать, а затем перетереть тесто между ладонями, формируя небольшие катышки.
  6. Комочки понадобится просеять сквозь сито для удаления остатков муки.
  7. Далее в кастрюлю требуется поместить перец с лавровым листом и проварить содержимое примерно 5 мин.
  8. Далее пряности понадобится вынуть и постепенно всыпать затирку, не переставая при этом перемешивать суп.
  9. После в суп нужно ввести взболтанное куриное яйцо и проварить на слабой мощности огня приблизительно 2 мин.

В конце суп «Затирка» необходимо снять с огня и дать настояться в течение 10 мин. Затем можно подавать угощение к столу.

Что можно добавить

По желанию в состав супа можно добавить соленые огурцы и маслины. Они позволят разнообразить вкусовые и ароматические качества готового изделия. При изготовлении молочной разновидности блюда суп можно дополнить тертым сыром. Благодаря этому вкус будет более насыщенным и нежным.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу горячий суп требуется дополнить петрушкой и ломтиком хлеба. По желанию изделие допустимо заправить сметаной.

Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки

Сегодня делюсь с вами семейным рецептом супа. В моей семье это фирменный рецепт бабушки. Она научилась в свою очередь готовить его у своей мамы и бабушки. Суп Затирка. Затирка — это небольшие шарики теста разного диаметра от 5-6 мм и до мельчайших, похожие на небольшие шлифованные камешки. Тесто затирается. Поэтому суп и называется «Затирка». Ударение на А. Суп получается очень вкусным, сытным и наваристым! Довольно прост в приготовлении, но нужно знать 3 секрета или правила! Этими секретами я сегодня с вами и поделюсь!

Со свининой

Суп Затирка, рецепт приготовления которого можно дополнить мясом свинины, получается очень сытным и обладает насыщенным вкусом. Поскольку в составе блюда присутствуют и овощи, и мясо, изделие будет достаточно наваристым и полезным.

Состав ингредиентов

Компоненты, которые необходимо иметь для изготовления супа «Затирка» со свининой, перечислены ниже:

  • вода – 2,5 л;
  • картошка средняя – 300 г;
  • лук среднего размера – 75 г;
  • масло подсолнечника – 45 мл;
  • морковь среднего размера – 225 г;
  • мука – 150 г;
  • поваренная соль – на свой вкус;
  • свежая зелень укропа – 15 г;
  • свинина – 200 г;
  • сушеный измельченный перец – по необходимости;
  • холодная вода – 50 мл;
  • яйцо куриное – 55 г.

Рецепт «Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Куриный бульон с сырными бомбочками

  • 148
  • 2255
  • 26507

Бульон куриный с галушками

  • 105
  • 530
  • 66615

Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей

  • 92
  • 252
  • 16202

Суп «Мистер Ньокки»

  • 70
  • 193
  • 14657

Суп с клецками из печенки

  • 26
  • 184
  • 8172

Суп «Затирушка»

  • 60
  • 154
  • 13134

Куриный бульон с галушками

  • 27
  • 84
  • 14848

Заправка для куриного бульона

  • 32
  • 77
  • 10106

Бульон с клёцками

  • 7
  • 53
  • 2762

Куриный бульон с кнейдлах

  • 21
  • 21
  • 10007

Похожие рецепты

Шурпа

  • 38
  • 265
  • 94102

Вегетарианский овощной суп с грибами

  • 37
  • 151
  • 47045

Суп «Прорабский»

  • 207
  • 914
  • 69499

Суп в горшочке с яйцом и шпинатом

  • 10
  • 115
  • 6226

Япо-суп

  • 72
  • 173
  • 5308

Фрикадельки + Сыр

  • 8
  • 96
  • 3887

Тосканский суп с фасолью и макаронами

  • 3
  • 45
  • 4388

Суп с фасолью и макаронными изделиями

  • 81
  • 191
  • 2424

Суп из чечевицы с чесночными гренками

  • 18
  • 370
  • 4399

Попробуйте приготовить вместе

Лосось от Джейми Оливера

  • 50
  • 676
  • 57081

Салат «Гранд»

  • 85
  • 133
  • 27609

Закуска «Букет для дам»

  • 89
  • 521
  • 44686

Полезные советы

Придерживаясь полезных кулинарных советов и рекомендаций, можно запросто и быстро сварить суп на обед:

  • чтобы бульон получился прозрачным, красивым и вкусным, в процессе его приготовления рекомендуется поместить в него целую луковицу и морковину;

  • при изготовлении супа «Затирка» на бульоне, рекомендуется во время подачи добавить в блюдо кусочки мяса, из которых был сделан данный отвар;
  • чтобы домашнее макаронное изделие не переварилось, а осталось упругим и плотным, кастрюлю требуется снять с огня сразу после того, как затирка была помещена в кипящий бульон.

Если нет много времени на готовку, затирку для супа допустимо изготовить в кухонном комбайне. Согласно рецепту, понадобится всыпать в емкость муку, дополнить состав яйцом и хорошо размешать.

«Зацiрка» — забытый супчик родом из Белоруссии

Когда мои родственники узнали, что я пишу рецепты для конкурса о бабушкиной кухне, то стали наперебой перечислять любимую еду из детства. И племянник Саша вспомнил свой любимый супчик от бабушки – «затирку», или как иногда мы называли — «затируху».

Супчик – уже забытый, простой, но вкусный, необычный и сытный. Особенно, если все традиционные супы поднадоели, то приготовленная затирка будет как новое блюдо на столе.

Затирка – от слова «затирать», перетирать, именно так она готовится из муки и яйца. Затирку варят как на мясном (лучше курином) бульоне, так и просто на воде с зажаркой из сала, шкварок, лука. А еще очень вкусна молочная затирка, и ее охотно едят дети (наши ели с удовольствием, а Саше бабушка варила чуть ли не каждый день).

Итак, готовим суп-затирку на курином бульоне.

Ингредиенты

С салом

Суп на основе мучных комочков допустимо изготовить из минимального набора продуктов питания. Понадобится лишь применить картофель с луком, сало и зелень.


Суп Затирка, рецепт приготовления с салом.

В результате получается достаточно ароматное и сытное лакомство, которое можно изготовить в течение 20 мин.

Состав ингредиентов

Изготовление супа «Затирка» с салом возможно при наличии таких продуктов питания:

  • бульон овощной – 2 л;
  • зелень – для подачи;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 75 г;
  • мука – 150 г;
  • поваренная соль, молотый перец – по необходимости;
  • сало – 60 г.

Бульон можно сделать не только овощным, но и мясным, либо заменить его на обычную воду.

Для обжарки рекомендуется использовать сало, в котором отсутствуют мясные прожилки.

Вышеуказанных ингредиентов хватит, чтобы изготовить примерно 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Создание супа «Затирка» в домашних условиях основано на выполнении следующих пунктов:

  1. Картофель требуется почистить и нарезать средними кубиками.
  2. Бульон следует довести до кипения и поместить в него картофель, присолив и проварив на малом огне в течение 10 мин.
  3. Муку необходимо просеять и добавить немного прохладной воды, тщательно размешав, а после растерев пальцами до образования маленьких комочков. Продукт нужно растереть в ладонях и переложить заготовки в миску.
  4. В сотейнике следует вытопить мелко нарезанное сало, а затем обжарить на нем до золотистого цвета очищенный и мелко нарезанный лук.

  5. Далее необходимо добавить мучные заготовки, обжарив их в течение 1 мин. и сняв сотейник с огня.

Содержимое сковороды нужно отправить в суп примерно за 5 мин. до готовности, перемешав и подав блюдо к столу для дегустации.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу горячее блюдо рекомендуется дополнить рублеными листьями петрушки и ломтиком ржаного хлеба.

Способ шестой. Загущаем суп кокосовым молоком

Если йогурт отсылает нас к славянам и Балканам, кокосовое молоко напоминает о Юго-Восточной Азии и Индии.

Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

Кокосовое молоко часто используют для придания нежной и однородной текстуры карри. Вместе с загущением, оно добавляет блюду сладкий привкус и кремовую текстуру – вы, словно, съедите немного кокоса. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу.

ВЫВОД: если вы хотите получить более густой и плотный суп, выберите что-нибудь крахмальное. Если нужна кремовая консистенция и деликатные оттенки вкуса, попробуйте «молочные» варианты натуральных загустителей. А если хотите густой суп без всяких добавок, просто перелейте небольшое количество супа в миску (со всеми кусочками, ломтиками и прочим богатством) и взбейте содержимое блендером до пюре, а потом верните получившуюся смесь в кастрюлю. Такой способ добавляет «тело» вашему супу, сохраняя при этом его оригинальный вкус.

Как сделать затирку швов плитки на полу. Технология использования смесей на цементной основе

  1. Подготовка поверхности к затирке. Проверка качества очистки швов (полная очистка должна производиться при укладке плитки). При необходимости расчищаются деревянным клинышком. Профессионалы пользуются специальным ножом со сменными лезвиями для швов от 2 мм. Режущая поверхность имеет напыление из карбида вольфрама, которое справляется с закаменевшим материалом (это ответ на вопрос, как удалить затирку из швов плитки, пролежавшую там несколько лет). Затем слегка влажной салфеткой удаляется пыль. Операция проводится независимо от того, видна пыль или нет. Важно ничего не пропустить: сначала очищаются вертикальные (слева направо), затем горизонтальные (сверху вниз) швы. Конечно, дистанционные крестики должны быть убраны.

  2. Подготовка смеси. Производится в строгом соответствии с инструкцией на упаковке с обязательным взвешиванием компонентов. Особое внимание уделить точному выдерживанию временного интервала перед повторным перемешиванием (идёт растворение кристаллов красителя). Весь объём должен быть выработан за время, указанное производителем. Актуальны затирки с добавлением в цементную смесь сухого латекса. Приобретают водоотталкивающие свойства, прочны и долговечны в любых условиях, включая бассейны. 30 цветов и оттенков, работают с керамической, керамогранитной, стеклянной, глиняной плиткой и натуральным камнем, включая мрамор.

  3. Заполнение швов. На первом этапе шпатель для затирки швов плитки можно использовать металлический. Для дальнейшего распределения и уплотнения используется шпатель-гладилка с резиновым основанием, специально предназначенным для цементных составов. В серии затирочных инструментов фирмы LITOKOL сменное основание синего цвета. Качественная затирка швов напольной плитки производится раклей с рабочим элементом из вспененной резины. За счёт большой ширины – 50 см – работа идёт быстрее. Есть возможность замены резинового элемента. Примыкания к сантехническим приборам цементной затиркой не обрабатываются.

  4. Удаление остатков смеси и замывание. Производится через 15-20 минут после заполнения швов. Эта операция, кроме удаления излишков раствора, сглаживает и уплотняет швы. Для этих целей используется поролоновая двухслойная губка: более жёсткой стороной убираются крупные фрагменты, более мягкой производится замывка швов. Движения лёгкие, без особого нажима. Губка влажная, по мере загрязнения тщательно промывается в чистой воде комнатной температуры. При отсутствии специальной можно воспользоваться губкой для мытья посуды. Конечно, её небольшие размеры значительно увеличат время работы.

  5. Формирование шва. Специальных шпателей для этой операции достаточно много. Отрезок антенного телевизионного кабеля – наиболее доступный. Каждый производитель затирочных материалов предлагает свою конструкцию. Лучший инструмент для выглаживания – шпатель со сменными шариками: 17, 22, 25, 30 мм. Ручка – телескоп расширяет зону действия. Стоит такой инструмент достаточно дорого, но при больших объёмах расшивки заметно ускоряет работу. Формирование начинается после небольшого затвердения затирки. После каждого вертикального или горизонтального движения со шпателя снимается приставший раствор. Углы примыкания нескольких плиток выглаживаются отдельно.

  6. Окончательная очистка плитки. После окончательного затвердевания плитку можно окончательно очистить от следов затирки и отполировать. Делается это с помощью сухой махровой ткани.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]