Торт Монастырская изба, без сомнения оправдает все ваши старания и усилия своей простотой, красотой и вкусом. Его готовят из песочных трубок, начиненных внутри кисло-сладкими вишнями и выложены беленькой горкой.
Между собой трубочки соединены сметанным кремом, таким же кремом торт покрыт сверху и посыпанный шоколадной крошкой.
Этот вкуснейший торт, имеет несколько названий: «Монастырская изба», «Еловая избушка», «Дрова под снегом» и не только. На мой взгляд последнее название является наиболее удачным, соответствует сегодняшнему времени года и внешний вид этого торта напоминает заснеженные дрова в лесу.
Классический рецепт
Торт «Дрова под снегом» — это еще одно название всем известной «Монастырской избы», взявшей основу у более старого молдавского блюда «Шапки Гугуцэ», которое готовят похожим способом, но часто используют вместо песочного теста тонкие блинчики.
«Вишня в снегу», «Соты», «Улей», «Дровница» — в разных уголках мира этот потрясающий десерт называют по-разному, но суть всех вариантов одна: из песочного теста или теста на сметане готовятся полоски, в которые заворачиваются ягоды вишни и запекаются в духовом шкафу. Далее полученные «дрова» прослаивают кремом и складывают в виде треугольной поленницы, очень похожей на крышу избушки.
Ингредиенты
Тесто для торта «Дрова под снегом»:
- 400 гр муки
- 250 гр сливочного масла или маргарина
- 200 гр сметаны
- 200 гр сахара
- 1/3 ч.л. соды
- щепотка соли
Начинка для торта:
- 1 кг вишни (вес без косточек)
- горсть орехов — по желанию
- 700 гр сметаны 25%
- 250 гр сахарной пудры
- 10 гр ванильного сахара
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Сливочное масло или маргарин заранее вынуть из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. Сметану для теста смешать с содой, размешать и оставить на 10-15 минут.
- Подтаявшее масло взбить миксером на высоких оборотах до пышности. Не переставая взбивать, всыпать сахар и взбивать еще 5-6 минут до его полного растворения.
- Взбивая масляный крем миксером, ввести по ложке смесь сметаны с содой и вымешивать до однородности. Подмешать муку с щепоткой соли и вымесить мягкое, не липнущее тесто.
- Накрыть миску с тестом крышкой (или обернуть его пищевой пленкой) и отправить на полчаса-час в холодильник. Вместо этого можно убрать его на 10-15 минут в морозильную камеру.
- Вишню перебрать, промыть, удалить плодоножки и косточки. Орехи очистить и мелко порубить. Слегка обжарить их на сухой сковороде, до приятного аромата.
- Спустя указанное время вынуть тесто на стол, вымесить руками и разделить на 15 равных частей, скатать из них шарики. Каждый шарик раскатать в прямоугольник со сторонами около 7 и 20 см.
- Вдоль прямоугольника выложить полоску вишни, очищенной от косточек. Соединить края теста над вишней и плотно защипать. Должна получиться трубочка из песочного теста с начинкой.
- Духовку разогреть до 200С, противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него трубочки (швом вниз). Выпекать «дрова» для торта примерно 15-20 минут. Когда все трубочки испекутся — дать им полностью остыть.
- К тому времени приготовить сметанный крем для торта: соединить сметану с сахарной пудрой, ванильным сахаром и взбивать крем миксером около 7-10 минут на высокой скорости.
- На большое плоское блюдо выложить в ряд 5 трубочек вишней, смазать их все кремом. Следующим слоем выложить 4 трубочки, снова покрыть их кремом. Таким образом сложить торт из оставшихся трубочек (с каждым слоем уменьшая их количество на 1 штуку), промазывая их кремом.
- Украсить готовый торт на свой вкус (например тертым шоколадом) и отправить на 10-12 часов для пропитки в холодильник. Готовый торт «Дрова под снегом» нарезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!
Приготовление теста
Самый распространенный вариант теста для торта «Дрова под снегом» заключается в приготовлении обычного теста на сметане и масле: в широкой посуде смешиваем 250 грамм сливочного масла или маргарина для выпечки хорошего качества с четырьмя стаканами муки, перетирая все в подобие крошки, затем подсыпаем 3-4 ст. ложки сахарного песка, щепотку соли и 0,5 ч. ложки соды, добавляем стакан сметаны и замешиваем тесто. Старайтесь долго его не месить: буквально за одну минуту сформируйте пластичный комок теста, поместите его в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник (не морозилку!). В холодильнике тесто должно находиться не менее часа, чтобы оно дозрело и было готово к работе.
Блинные «Дрова под снегом»
Ингредиенты:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука — 3 стакана;
- яйца куриные — 4 шт;
- молоко — 1 л.;
- сахар — 2 ч.л.;
- раст. масло — 4 ст.л.;
- соль — 1 щепотка;
- сметана 20% — 500г;
- сахарная пудра — 150 г;
- загуститель для сливок — 1 г.
Пошаговое приготовление:
Не буду рассказывать как замесить тесто на блины, это и так все знают, только скажу что в этот раз я вместо молока использовала воду, ну и растительное масло добавить к тесту в самом конце. Нажарить блинов.
С вишни, у меня замороженная без косточек, сцедить сок и смешать с сахаром, количество сахара по вкусу. Сметану взбить с сахарной пудрой (не долго) и добавить загуститель для сметаны. В ингредиентах указала для сливок, так как для сметаны там нет. На блин выкладываем вишню, сворачиваем трубочкой и складываем пирамидой на блюдо, перемазывая каждый слой сметаной. Сверху поливаем растопленным шоколадом.
Что можно использовать для начинки?
Обычно для начинки используют консервированную вишню для торта «Дрова под снегом», которую заготавливают в собственном соку предприимчивые хозяйки еще летом. Можно использовать вишню и черешню из соков или свежезамороженную вишню. Правда, в свежезамороженные ягоды нужно добавлять сахар, так как естественная кислота вишни звучит слишком ярко и приглушает вкус остальных составляющих торта.
При этом замороженный продукт перед приготовлением десерта обязательно размораживаем, поместив в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость, которая при выпечке может испортить внешний вид торта.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пахта – 36 ккал/100г
- Сливки – 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
- Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Вишня кислая – 52 ккал/100г
- Вишня консервированная – 61 ккал/100г
- Вишня сладкая – 64 ккал/100г
- Вишня сушеная – 292 ккал/100г
- Маргарин – 720 ккал/100г
- Маргарин бутербродный – 688 ккал/100г
- Маргарин диетический – 366 ккал/100г
- Маргарин для выпечки – 675 ккал/100г
- Маргарин молочный – 743 ккал/100г
- Маргарин нежирный – 384 ккал/100г
- Маргарин полужирный 40 % – ный – 415 ккал/100г
- Маргарин сливочный – 720 ккал/100г
- Маргарин столовый – 720 ккал/100г
- Сахарная пудра – 374 ккал/100г
- Ванильный сахар – 379 ккал/100г
- Кондитерская посыпка – 395 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Маргарин, Сметана, Вишня, Сливки, Ванильный сахар, Сахарная пудра, Кондитерская посыпка
Приготовление крема
Для прослаивания торта «Дрова под снегом» обычно используется сметанный крем: 700-800 грамм сливок или свежей сметаны + полтора стакана сахара + щепотка ванили взбиваются венчиком до пышного состояния, когда взбитые пики крема не теряют свою форму. При этом важно следить, чтобы процесс взбивания не затянулся, иначе сметана превратится в масло и крем будет испорчен.
Некоторые хозяйки готовят для этого торта заварной крем, но это совершенно противоречит классическому рецепту приготовления. Также для формовки готового торта «Дрова под снегом» можно использовать крем из вареной сгущенки (500 грамм), взбитой со сливочным маслом (300 грамм). Но это уже вариация на тему, а не оригинальная версия. Поклонники этого необычного торта испробовали все возможные сочетания кремов с основой и пришли к выводу, что крем из взбитых сливок лучше всего подчеркивает вкус и соответствует названию.
Ингредиенты
Тесто для торта «Дрова под снегом»:
- 400 гр муки
- 250 гр сливочного масла или маргарина
- 200 гр сметаны
- 200 гр сахара
- 1/3 ч.л. соды
- щепотка соли
Начинка для торта:
- 1 кг вишни (вес без косточек)
- горсть орехов — по желанию
- 700 гр сметаны 25%
- 250 гр сахарной пудры
- 10 гр ванильного сахара
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Сливочное масло или маргарин заранее вынуть из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. Сметану для теста смешать с содой, размешать и оставить на 10-15 минут.
- Подтаявшее масло взбить миксером на высоких оборотах до пышности. Не переставая взбивать, всыпать сахар и взбивать еще 5-6 минут до его полного растворения.
- Взбивая масляный крем миксером, ввести по ложке смесь сметаны с содой и вымешивать до однородности. Подмешать муку с щепоткой соли и вымесить мягкое, не липнущее тесто.
- Накрыть миску с тестом крышкой (или обернуть его пищевой пленкой) и отправить на полчаса-час в холодильник. Вместо этого можно убрать его на 10-15 минут в морозильную камеру.
- Вишню перебрать, промыть, удалить плодоножки и косточки. Орехи очистить и мелко порубить. Слегка обжарить их на сухой сковороде, до приятного аромата.
- Спустя указанное время вынуть тесто на стол, вымесить руками и разделить на 15 равных частей, скатать из них шарики. Каждый шарик раскатать в прямоугольник со сторонами около 7 и 20 см.
- Вдоль прямоугольника выложить полоску вишни, очищенной от косточек. Соединить края теста над вишней и плотно защипать. Должна получиться трубочка из песочного теста с начинкой.
- Духовку разогреть до 200С, противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него трубочки (швом вниз). Выпекать «дрова» для торта примерно 15-20 минут. Когда все трубочки испекутся — дать им полностью остыть.
- К тому времени приготовить сметанный крем для торта: соединить сметану с сахарной пудрой, ванильным сахаром и взбивать крем миксером около 7-10 минут на высокой скорости.
- На большое плоское блюдо выложить в ряд 5 трубочек вишней, смазать их все кремом. Следующим слоем выложить 4 трубочки, снова покрыть их кремом. Таким образом сложить торт из оставшихся трубочек (с каждым слоем уменьшая их количество на 1 штуку), промазывая их кремом.
- Украсить готовый торт на свой вкус (например тертым шоколадом) и отправить на 10-12 часов для пропитки в холодильник. Готовый торт «Дрова под снегом» нарезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!
Формовка изделия
Торт «Дрова под снегом» собирается из полос теста, которые нафаршированы вишней. Охлажденное тесто делится на пятнадцать равных частей, каждая из которых раскатывается в тонкую полосу шириной не более 5 см и длиной около 30 см.
На середину полоски теста выкладывается ряд вишен (если свежие, то присыпаем их сахаром или сахарной пудрой), сворачиваем края к центру и хорошенько защепляем их, чтобы сок не вытек. Полученные «дрова» выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекаем в духовке до слегка золотистого цвета, стараясь не пересушить, иначе «дровишки» станут слишком твердыми и плохо пропитаются кремом.
Когда полученные заготовки полностью остынут, начинаем складывать их в порядке убывания в виде треугольной стопки дров: на блюдо помещаем первые пять полос, укладывая их плотно друг к другу, обильно смазываем кремом, сверху помещаем четыре полосы, располагая их на стыке предыдущих. Снова слой крема плюс уровень из трех трубочек, слой крема, далее две трубочки, слой крема и последняя трубочка на вершине. Важно, чтобы крема было действительно много, чтобы песочные трубочки с вишней внутри хорошо пропитались и стали совершенно мягкими и нежными на вкус.
Торт «Дрова под снегом» щедро обмазываем остатками крема, чтобы трубочки теста практически не просматривались сквозь него, при желании можно обсыпать тортик измельченными грецкими орехами или шоколадной стружкой, некоторые используют для этого кокосовую.
Полученный великолепный десерт отправляют в прохладное место минимум на двенадцать часов для пропитывания и только потом подают к праздничному столу.
Процесс формирования домашнего десерта
Формировать торт «Дрова на снегу» легко и просто. Для начала 5 рулетиков следует выложить на тортовницу и облить 1/5 частью крема. Далее необходимо поместить второй слой «коржей», состоящий из 4 изделий. Облив их сметанной массой, требуется выложить еще 3 рулета и т.д. В итоге вы должны получить очень вкусную пирамидку, которую можно дополнительно облить шоколадной глазурью или обсыпать кокосовой крошкой.
Подавать сформированный торт гостям рекомендуется только после его выдержки в холодильной камере. Ведь только так можно получить очень вкусное и нежное лакомство, которое послужит отличным десертом для праздничного стола. Приятного вам чаепития!
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.
20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют
Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.
13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.
Блины на молоке пышные без дрожжей рецептОценка 4.3 проголосовавших: 10