Поделиться с друзьями:
- 100
Голосов: 1
Автор рецепта — Food Network
Птифуры – это миниатюрные пирожные на один укус. Они выглядят изысканно и подходят для угощения по любому случаю, от крупных торжеств до семейных праздников. В то время как профессиональные кондитеры могут часами колдовать над своими птифурами, причудливо украшая крошечные пирожные, этот домашний вариант готовится на удивление просто: на большом противне выпекается воздушный бисквитный корж, из которого затем в считанные минуты вырубкой для печенья вырезаются кружки – коржики для птифуров. Соберите их, как тортики, украсив ганашем желаемого цвета и посыпкой или декоративным сахаром.
Рекомендуем
- Лучшие блюда из летних овощей и фруктов
- Рецепты летних напитков и коктейлей
- 50 рецептов салатов для пикника
- Рецепты гарниров и салатов для пикника
- 50 рецептов гарниров и десертов на гриле
- Рецепты здоровых летних блюд
- Лучшие основные блюда на гриле
- Рецепты блюд для летнего ужина
- Лучшие десерты для пикника – 100 рецептов
- Рецепты летних гарниров
- Лучшие десерты из летних фруктов
- Рецепты салатов для пикника на природе
- Лучшие рецепты для барбекю
- Овощи на гриле: 20 рецептов
- Летние фрукты на гриле
- 50 рецептов кебаба: варианты восточного шашлыка
- 50 блюд, которые можно приготовить в фольге на
50 мин. Сложность: легко Количество: 40 пирожных
В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Кофейные птифуры
Эти небольшие пирожные будут отлично смотреться на фуршете, коктейльной вечеринке или девичнике. Помните, что вес одного птифура не должен превышать 30 граммов. Это канон. Однако даже такой маленький десерт должен быть аппетитным и красивым.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 300 граммов.
- Сливочное масло – 200 граммов.
- Желтки яичные – три штуки.
- Разрыхлитель – две чайные ложки.
- Сахар ванильный – две чайные ложки.
- Сахар белый – 100 граммов.
Продукты для крема:
- 120 граммов сахара.
- Две чайные ложки растворимого кофе.
- 250 граммов сливочного масла.
Рецепт приготовления:
- Залейте кофе тремя ложками кипятка и дождитесь, пока он остынет.
- Просейте муку и соедините ее с разрыхлителем.
- Взбейте желтки с сахаром, добавьте к ним муку и ванильный сахар. Тщательно все перемешайте.
- Нарежьте охлажденное масло небольшими кусочками, затем добавьте их к остальным продуктам и вымесите руками тесто. Готовый продукт уберите в холодильник на полчаса.
- Включите духовку и раскатайте тесто тонко. С помощью форм вырежьте из него разные фигурки.
- Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, а затем выпекайте их до готовности.
- Далее приготовьте крем. Для этого взбейте масло с сахаром и ванилью, а затем добавьте к ним кофе.
- Часть печенья намажьте кремом, а вторую часть положите поверх них и прижмите.
С помощью кондитерского мешка нанесите крем на поверхность пирожного.
Описание приготовления:
Печенье или пирожные птифуры родом из Франции. Это изысканные сладости, которые подают к чаю или кофе не для того, чтобы наесться, а лишь в качестве мини-закуски. Их готовят из разного вида теста, как правило, песочного или бисквитного. Птифуры чрезвычайно нежные и изысканные. Они прекрасно подойдут для чинного чаепития в высоком обществе.
Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол / Фуршет Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сливочное масло / Яйца Блюдо: Выпечка / Десерты / Печенье / Пирожное География кухни: Французская / Европейская
Шоколадные птифуры
Рецепт с фото, размещенный ниже, поможет хозяюшке разнообразить сладкое меню и порадовать родных или гостей миниатюрными, но от этого не менее вкусными кондитерскими изделиями. Самое интересное — то, что украшать лакомство можно на свое усмотрение, а значит, вы каждый раз сможете придумать что-то новенькое, была бы фантазия. Предлагаем вам попробовать испечь шоколадные птифуры. Что это такое — просто миниатюрные печенюшки или нечто более оригинальное?
Существует множество вариантов приготовления этого десерта. Например, к ним относятся маленькие копии традиционных пирожных (дюшеса, эклера, тарталетки). Кроме того, они могут выглядеть как сухое печенье, украшенное шоколадом или любым кремом. Попробуйте наш вариант птифуров, приготовленных из бисквита, начинки и глазури.
Перед вами список необходимых продуктов:
- 600 граммов черного шоколада.
- 175 граммов сахара.
- 100 мл рома.
Для шоколадной глазури:
- 900 г нуги (ее можно легко заменить шоколадной пастой);
- 90 г крахмала.
Для шоколадной начинки понадобятся:
- 1,5 л сливок (жирность 33 %);
- 100 граммов абрикосового джема;
- черный шоколад.
Для бисквита:
- 150 граммов марципана;
- 150 граммов сливочного масла;
- 100 граммов муки;
- 100 граммов сахара;
- семь желтков;
- сахарная пудра;
- три палочки ванили;
- 50 граммов сливочного масла.
Пошаговый рецепт с фото
Птифур (на французском «petit four») —
не некий фиксированный рецепт, а обозначение для разного рода мелкой выпечки. То есть очень мелкой — «на один укус». Кстати, во Франции для аналогичных изделий используется также термин «bouchée», что дословно обозначает как раз «укус».
Исторически этот термин за кондитерской мелочью закрепился в девятнадцатом веке. «Рetit four»
переводится довольно странно: «маленькая печка». Дело в том, что для их изготовления использовали остаточный жар печи, уже недостаточный для выпекания крупных изделий, но для какой-то мелочи температура вполне годилась.
Какими бывают птифуры? Они бывают самыми разными — как солеными, так и сладкими; из любого вида теста, с любыми декорами. Канапе, например, можно классифицировать как птифуры. И макаронс — тоже птифуры. Птифур может быть точно таким же, как любой известный вам торт или пирожное, только он должен быть совсем мелким — таким, чтобы помещался в рот за один раз.
Где птифуры применяются? Они очень популярны в отелях и ресторанах со шведским столом, или на банкетах. Т.е. во всех тех случаях, когда форма обслуживания подразумевает, что вкус большого количества гостей заранее неизвестен, и они должны иметь возможность широкого выбора. При этом порции подразумеваются небольшие.
Я бы сказала, что для птифуров характерно, с одной стороны, единство, а с другой — обязательно различие. Сейчас попробую объяснить, в чем тут дело. Например, если птифуры сделаны с основой из одного и того же теста, то они должны отличаться начинкой, формой или декором. Если птифуры одной формы, то они должны отличаться цветом или вкусом, высотой или размером. Если все птифуры одного направления — например ягодного — то их можно сделать из разного теста, с разным кремом и разной формы. Ну, как-то так. Это не обязательно, но «единство противоположностей» обыгрывается очень часто. Птифуры — это ассортимент, а не одинаковые изделия.
Я выбрала для приготовления птифуров бисквитное тесто (осталось два коржа от торта, я часто использую готовый бисквит) и крем на основе сыра маскарпоне. Это то, что будет объединять мои птифуры на уровне ингредиентов. Различаться они будут по фруктам, которыми я их декорирую, и по начинке: вишня, малина, клубника, мандариновые дольки в собственном соку — соответственно, вишневый, малиновый, клубничный и апельсиновый мармелады. Если птифуры с фруктами будут употребляться не сразу, то рационально покрыть клубнику и мандаринки прозрачной заливкой для тортов. Сахар в крем — по вкусу, мята в декор — по желанию.
Взбиваем маскарпоне с сахаром до однородности.
Размазываем крем по поверхности одного бисквитного коржа.
Я хочу показать две методики нарезки птифуров — у кого что есть по рукой, кому что удобнее. У меня есть 4 разных вида начинки и фруктов для декора, значит, мне нужны заготовки четырех различных форм. Так вот, три из них я вырежу ножом по линейке, а одну — формочкой для печенья. Если у кого-то есть много разных форм для печенья, то можно делать ими все. Если у кого-то есть только нож — то вы можете сделать как минимум 4 конфигурации: квадрат, прямоугольник, ромб и треугольник
Важно — нож должен быть острым.
Для нарезки заготовок ножом укладываем оба коржа один на другой и нарезаем полосы по пластиковой линейке или полоске кондитерской бумаги, кто что приспособит. Линейка к крему клеится, но ее легко освобождать ножом.
Из полос с помощью все той же линейки можно нарезать квадратов и ромбов. Треугольники режутся «змейкой», по-моему, отлично получается даже и без разметки по линейке.
Формочками для печенья коржи режутся по одному, а не два за раз — высота ее бортиков меньше высоты двух стандартных бисквитных коржей. Кусочки, покрытые кремом, выдавливаются из формы снизу вверх.
Ну, а дальше — все просто. Еще не промазанные кремом части заготовок мажутся мармеладом. Все фигурки одной формы — одним видом мармелада.
Потом они закрываются соответствующими крышками с кремом и декорируются фруктом, соответствующим форме и мармеладу.
Ну, можно еще листиков мяты добавить. Но не во все птифурчики — а вдруг кто из гостей мяту не любит?
Смысл пирожных Птифур в том, что каждый может выбрать, что ему больше по душе, попробовать несколько разных вкусов и при этом не объесться!
Рецепт бисквита
- Отделите белки от желтков и уберите их в холодильник.
- Взбейте марципан со сливочным маслом.
- Постепенно введите в смесь желтки. Добавьте в тесто ложку воды и 75 граммов сахара.
- Отдельно взбейте 100 граммов сахара и охлажденные белки. Соедините их с крахмалом и мукой.
- Смешайте продукты, а затем вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом.
Таким образом нужно выпечь еще три пласта. Каждый из них готовится около пяти минут.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Арахис вареный – 376 ккал/100г
- Арахис жареный и соленый – 585 ккал/100г
- Арахис жареный со скорлупой – 582 ккал/100г
- Арахис орехи – 568 ккал/100г
- Арахис сырой без скорлупы – 568 ккал/100г
- Арахис сырой со скорлупой – 564 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Какао-порошок – 374 ккал/100г
- Коньяк – 239 ккал/100г
- Коньяк ординарный «три звездочки» – 239 ккал/100г
- Сок – 36 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Кокосовая стружка – 592 ккал/100г
- Желтки яичные – 352 ккал/100г
- Темный шоколад – 539 ккал/100г
- Шоколад 70 % – 539 ккал/100г
- Ванильный сахар – 379 ккал/100г
- Варенье любое – 271 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яйца, Сахар, Пшеничная мука, Какао-порошок, Соль, Растительное масло, Яичные желтки, Молоко, Сливочное масло, Коньяк, Ванильный сахар, Темный шоколад, Варенье, Сок, Арахис, Кокосовая стружка
Рецепт птифуров
- Смажьте один слой бисквита кремом.
- Второй и третий слой пропитайте сиропом, а затем смажьте кремом.
- На последний пласт нанесите джем.
- Сложите заготовки друг на друга, а затем уберите их в холодильник на 12 часов.
Когда пройдет указанное время, разрежьте бисквит на небольшие кусочки. Приготовьте шоколадную глазурь и покройте ею птифуры.
Миндальные птифуры
Птифуры – что это такое? Как мы уже говорили, это небольшие пирожные, украшенные кремом или глазурью. Их условно делят на несколько видов. Так, некоторые нужно употреблять в день приготовления, а другие можно долго хранить в холодильнике или картонной коробке. Попробуйте приготовить угощение по нашему рецепту и удивите гостей оригинальным десертом.
Ингредиенты:
- сахарная пудра;
- 75 граммов миндаля;
- четыре белка;
- 40 граммов сахара;
- 35 граммов муки.
Процесс приготовления:
- Измельчите миндаль и просейте его через сито вместе с сахарной пудрой.
- Взбейте белки в пену, постепенно добавляя к ним сахар.
- Соедините подготовленные продукты с мукой, а затем переложите тесто в кондитерский мешок с широкой насадкой.
- Включите духовку и застелите противень пергаментом.
- Выложите тесто в виде кружочков и палочек. После этого запекайте птифуры до готовности (примерно 10 минут).
Часть заготовок смажьте шоколадным кремом, а часть фруктовым или ягодным джемом. Положите печенье друг на друга и прижмите.
Птифуры низкокалорийные малиновые с миндалем
Из чего готовим (расчет продуктов примерно на 25 пирожных-печений):
- мука – 350 г;
- сливочное масло – одна 200 г пачка;
- сахарная пудра – 60 г;
- ванилин – 15 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – ½ чайной ложки.
На глазурь для птифур:
- джем из малины – ½ стакана;
- малина – несколько ягод (подойдет свежая, замороженная);
- миндаль (измельченный) – 125 г;
Как готовим птифуры:
- Муку смешиваем с разрыхлителем, миндалем.
- Взбиваем яйца, сахар, ванилин, постепенно добавляем все это к мучной смеси.
- Полученную массу смешиваем с измельченным с помощью ножа холодным маслом, вымешиваем тесто руками или помещаем для перемешивания в хлебопечку (режим – «приготовление теста»).
- Готовое тесто убираем в холодильник, духовой шкаф нагреваем до 200 градусов.
- Через полчаса тесто раскатываем в 4 мм пласт, вырезаем формочками или небольшой рюмкой кружочки (лучше не больше 3-4 мм в диаметре).
- Противень застилаем специальной бумагой для выпечки, выкладываем на него будущие птифуры, которые будут полностью готовы уже через 10 минут (не отходите надолго от духовки, проверяйте почаще, чтобы выпечка не подгорела).
- Основу печенья снимаем с противня вилкой или ножом, остужаем, склеиваем с помощью малинового джема по 2 печенья.
Готовим глазурь: из свежих или замороженных ягод малины выжимаем сок, добавляем к нему сахарную пудру, хорошенько все взбиваем венчиком. Полученной смесью смазываем верх выпечки – наши малиновые птифуры с миндалем готовы! Насчет калорийности – в одной порции содержится примерно 140 Ккал.