Торт «Айсберг» – сливочно-сметанное великолепие вкуса


Отзывы (3)

7

Приготовил : Марина Золотцева

20.07.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Для тех, кто не любит сложных десертов, однако хочет приготовить что-нибудь к праздничному столу, предлагаю замечательный вариант — торт «Айсберг». Выглядит он сногсшибательно, а готовится просто.

Как приготовить «Торт «Айсберг»»

1. Первый этап — это тесто. Для его приготовления необходимо вбить в мисочку яйца и добавить около 150-200 грамм сахара. Немного перемешать. Отправить туда 150 грамм сметаны, разрыхлитель и постепенно вводить муку. Как следует перемешать, чтобы не было комочков. При желании еще можно добавить ванилин или щепотку корицы.

2. Форму или противень застелить пергаментом для выпечки. Вылить тесто и отправить в духовку минут на 15.

3. Рецепт приготовления торта «Айсберг» переходит ко второму этапу — крему. Для этого необходимо соединить 150 грамм сметаны, сливки и 200 грамм сахара. При помощи миксера взбить до однородной консистенции.

4. К этому времени уже испечется корж. Его нужно достать из духовки и слегка остудить.

5. Уже остывший корж нарезать на кусочки произвольной формы (в данном случае были выбраны треугольники).

6. Каждый кусочек отправить в крем и обмакнуть в двух сторон.

7. Теперь можно складывать торт «Айсберг» в домашних условиях в форму равномерными слоями.

8. Последний штрих — это шоколадная глазурь. Молоко, немного сахара, какао и 1 столовую ложку муки соединить, тщательно перемешать и поставить на огонь. Томить на медленном огне около 3-5 минут. Затем немного остудить.

9. Полученной глазурью полить торт сверху и между слоями. Оставить на некоторое время в холодильнике.

Состав продуктов

  • 200 грамм сахарного песка;
  • два свежих куриных яйца;
  • 320 грамм пшеничной муки;
  • одна столовая ложка сметаны (любой жирности);
  • 200 грамм сгущенного молока (половина банки);
  • 100-200 грамм чернослива;
  • одна чайная ложка соды (гашеная лимонным соком или уксусом).

Для крема

  • 700 грамм густой сметаны (жирностью от 20%);
  • 100 грамм сахарного песка.

Для посыпки

  • 100 грамм грецких орехов.

Делаем тесто

Торт «Айсберг» — это бисквитный десерт. Для приготовления коржа необходимо замесить не очень густое тесто. К желткам всыпают ½ часть сахара, после чего интенсивно их растирают, используя столовую ложку. Оставшийся сахарный песок добавляют к белкам. Их взбивают в крепкую пену посредством блендера (с венчиком-насадкой).

После осуществления описанных действий обе части теста соединяют. Их хорошенько мешают, а затем добавляют соду (только гашеную) и муку.

Получив пышное и воздушное тесто, приступают к его выпечке.

Список ингредиентов

Для теста рецепт предлагает следующие компоненты:

  1. Стакан сметаны любой жирности;
  2. 220 граммов сахара;
  3. 3 или 4 яйца в зависимости от их размера;
  4. Пакет разрыхлителя;
  5. Ваниль по вкусу;
  6. Полный с горкой стакан белой муки.

Для белоснежного крема возьмите следующий перечень ингредиентов по рецепту:

  1. По 200 граммов жирных сливок и сметаны;
  2. 220 граммов сахара или пудры;
  3. Пакет ванили.

Для приготовления глазури с шоколадным вкусом вам потребуются такие продукты:

  1. 1/3 стакана некипяченого молока;
  2. 20 граммов муки;
  3. 40 граммов порошка какао;
  4. 125 граммов сахара.

Не забывайте о том, что сливки для крема и яйца для бисквита должны быть охлажденными до того, как вы начнёте их взбивать миксером. Сметану желательно использовать максимально густую, иначе при соединении с сахаром она может стать слишком водянистой.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Клубника – 30 ккал/100г
  • Клубника свежезамороженная сладкая – 44 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха – 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие – 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех – 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех – 651 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Ванилин – 288 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г
  • Шоколад молочный – 550 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриные яйца, Сахар, Пшеничная мука, Разрыхлитель, Ванилин, Сметана, Молочный шоколад, Молоко, Грецкие орехи, Клубника

Торт «Айсберг» пошаговый фото-рецепт

Взбиваем 2 яйца с 200 г сахара до увеличения в объеме вдвое. Добавляем 200 г сгущенного молока, перемешиваем, после чего добавляем просеянную муку, и снова хорошо взбиваем тесто венчиком. В самом конце в тесто добавляем гашеную уксусом пищевую соду.

Чернослив мелко режем и посыпаем 1 ст.л. муки. Добавляем чернослив в тесто после чего выливаем его на противень (размером 55 см х 50 см), застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем корж с черносливом при температуре 180°C около 15 минут. Готовый корж отставляем в сторону остыть 10-15 минут, после чего из середины коржа вырезаем круг диаметром 20 см, оставшиеся обрезки режем на квадратные ломтики.

Для приготовления крема взбиваем сметану с сахарной пудрой до упругой консистенции. Кладём круглый корж на блюдо и делаем на нём несколько надрезов, чтобы корж лучше пропитался. Смазываем корж толстым слоем крема. 10 ст.л. крема откладываем в отдельную пиалу для покрытия поверхности торта, а в оставшийся крем добавляем кусочки бисквита с черносливом. Хорошо перемешиваем, выкладываем поверх круглого коржа, и приступаем к оформлению торта.

Каждый слой бисквита с кремом нужно посыпать измельчёнными грецкими орехами. После того как все кусочки бисквита буду выложены, торт нужно хорошо смазать со всех сторон оставшимся кремом и поставить в холодильник на 2 часа для пропитки. Перед подачей украшаем торт тёртым шоколадом и измельчёнными орехами. Приятного аппетита!

Торт «Айсберг» — это оригинальный и необычный десерт, который полностью оправдывает свое название. Внешне он напоминает высокий айсберг, политый белым шоколадом, под которым прячется нежный, «воздушный» бисквит с кусочками кисло-сладкого чернослива. Аппетитный десерт можно с легкостью приготовить в домашних условиях, порадовав родных и друзей чрезвычайно нежной выпечкой к чаю.

Приготовление:

  • В чашу блендера всыпать сахар, влить сгущенку, вбить яйца, добавить сметану, перемешать, влить погашенную уксусом соду, небольшими порциями всыпать муку, перемешать в однородную массу, напоминающую сметану.
  • Чернослив тщательно промыть, если он сильно пересушен, то залить минут на 10-15 кипятком, порезать на длинные полоски, смешать с тестом. В форму залить половину теста, выпекать примерно 20 минут в заранее прогретой до 180 градусов духовке, после его готовности выпечь второй корж, дать им хорошо остыть.
  • На плоское блюдо положить корж, щедро пропитать кремом. Порезать другой на квадратики 3х3 см, окунуть каждый в крем, выложить горкой на первый корж, пересыпая слои мелко порубленными орехами, залить все промежутки кремом. Убрать домашний торт «Айсберг» с черносливом на пару часов в холодильник.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все. Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Рецепт «Торт “Айсберг”»:

Сразу предупреждаю, что яйца должны быть свежие и вынутые только из холодильника. Отделяем аккуратно белки и начинаем взбивать. Во взбитые белки чайной ложкой, по одной постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. Этот рецепт диктовала мне 25 лет назад моя свекровь, она считала 67 ложек сахара. Взбиваем безе до пышной пены. Берeм противень, кладeм пергамент (пекарскую бумагу), и по одной чайной ложке выкладываем на него безе. Ставим в разогретую до 140 градусов духовку на 1 час 30 минут, не вздумайте открывать. Крем готовится самый простой (Совдеповский): взбиваем миксером размягчeнное сливочное масло со сгущeнным молоком. Далее “безушки” вытаскиваем из духовки, снимаем с пергамента, даeм остыть. Берeм блюдо, каждую “безушку” обмакиваем в крем и укладываем на блюдо, лепим “Айсберг”. Для украшения можно потереть сверху шоколад, грецкие орехи, можно сделать вкрапления из чернослива. Можно добавить какао в крем, то есть, кто как любит. Вкусно обалденно.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Торт “Айсберг”

По просьбе Поварят выставляю рецепт этого торта, хотя подобных рецептов много, но может в этом есть свои нюансы.

Категория: Десерты › Печенье › Безе

Ингредиенты для «Торт “Айсберг”»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 5555.8 ккалбелки 79.8 гжиры 282.8 гуглеводы 677.7 г
Порции
ккал 555.6 ккалбелки 8 гжиры 28.3 гуглеводы 67.8 г
100 г блюда
ккал 372.9 ккалбелки 5.4 гжиры 19 гуглеводы 45.5 г

Приготовление крема и глазури

Крем из сметаны для такого торта, как «Айсберг», делается довольно просто. Густой и свежий молочный продукт выкладывают в чашу, а затем сильно взбивают. Получив пышную массу, к ней всыпают свекольный сахар (продолжая взбивать).

Как только сладкий продукт растворится, сметанный крем считается полностью готовым.

Что касается глазури, то делается она проще простого. Плитку молочного шоколада (можно полторы плитки) разламывают и выкладывают в миску. Туда же вливают свежее молоко. Поставив продукты на огонь, содержимое посуды медленно растапливают (до однородного состояния).

Термическая обработка в духовке

Торт «Айсберг» следует выпекать в духовке. Для этого используют глубокую форму. Ее смазывают маслом (лучше растительным), а затем выкладывают бисквитное тесто. Поместив основу в разогретый шкаф, ее выпекают около 55 минут.
Как только корж поднимется и подрумянится, его вынимают из формы и полностью остужают. Впоследствии бисквит режут пополам (вдоль). Одну часть оставляют в целом виде, а другую хаотично ломают на куски.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью

Как дольше сохранить бисквитный торт? Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

  • Читать полностью

Как легко нарезать бисквит на коржи Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.

  • Читать полностью

Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…

  • Читать полностью

Как сделать бисквит пышным Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил. Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой…

  • Читать полностью

Почему коржи оседают после выпечки Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины: * В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены: много муки или жидкости /.…

  • Читать полностью

Как делать цветную глазурь? Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью

Ингредиенты

Торт «Айсберг», рецепт в домашних условиях с черносливом готовится очень просто, поэтому данный рецепт отлично подходит даже начинающим кулинарам. Существует огромное количество способов приготовления изысканного десерта, среди которых одним из наиболее популярных остается классический.

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука – 320-360 г;
  • чернослив – 200-350 г;
  • сгущенное молоко – 220-260 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • сахарный песок – 220-240 г;
  • сметана – 40 г;
  • пищевая сода – 1 ч. л;
  • ядра грецких орехов – 220-230 г.

Крем:

  • сметана – 670-680 мл;
  • сахарный песок – 130 г.

Дополнительно используется черный шоколад для украшения торта «Айсберг», предварительно натертый на терке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]