Филе судака со сливочным соусом и ароматом лайма, пошаговый рецепт с фото

Судак — широко распространенная в пресных водоемах рыба на территории Евразии. Судака всегда ценили не только как довольно крупный объект рыбалки, но и как ценную в кулинарном плане рыбу с белым мясом. Его можно, как в песне, отварить с петрушечкой, но особенно хорош судак под сливочным соусом.

Некоторые блюда из судака даже имеют свою историю, например, судак «Орли» получил свое название от фамилии Орлик. Её носил сподвижник гетмана Ивана Мазепы — Пилип Степанович Орлик. Этот человек, живя за рубежом после смерти гетмана, открыл под Парижем небольшую харчевню, где подавали судака в кляре, именно это блюдо из него стало популярно сначала за рубежом, а потом уже в ресторанах Петербурга и Москвы. Пилип Степанович стал не только автором кулинарного шедевра, но и автором первой украинской конституции, но это уже совсем другая история, которая ни к судаку в кляре, ни к судаку под сливочным соусом не имеет отношения.

Судак под сливочным соусом

Мясо судака не просто диетическое и маложирное, оно еще богатейший источник белка животного происхождения, который можно сравнить с курятиной или телятиной. Но в отличие от них, судак легче и быстрее переваривается и усваивается ЖКТ человека.

Судак под сливочным соусом готовится довольно-таки быстро и просто, для этого нужно:

  • судак, заранее разделанный на филе с кожей, 1,0 кг;
  • соль;
  • мука 70 г для панировки + 30 г в соус;
  • перец;
  • молоко 200 мл;
  • сметана 300 г;
  • масло сливочное 70 г;
  • масло растительное 100 мл;
  • луковица;
  • веточка укропа или петрушки.

Рецепт приготовления

  1. Рыбу разрезать на куски средней величины.
  2. Её нужно посолить и поперчить. Сделать это по вкусу.
  3. Куски рыбы обвалять в муке.
  4. В разогретое растительное масло выложить куски судака. Обжарить их до румяной корочки. Она поможет рыбе сохранить форму и не развалиться при тушении в соусе.
  1. На другой сковородке разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный очень тоненькими полукольцами, до мягкости.
  2. В кастрюлю или казанок переложить лук вместе с маслом, на котором он жарился.
  3. Поверх луковой подушки выложить обжаренную рыбу.
  4. Приготовить соус. Для этого 50 — 60 мл молока смешать с мукой в количестве 20 — 30 г, а остальное молоко перелить в сметану, посолить по вкусу, добавить перец и влить разведенную муку. Все хорошо размешать и залить соусом рыбу.
  5. На среднем огне довести содержимое до кипения и, умерив огонь, тушить рыбу под крышкой 20 минут.
  6. В конце добавить зелень и выключить плиту.

________________________________

Кухоман в помощь

Приведенные ниже советы помогут приготовить судака под сливочным соусом:

  • желательно готовить только свежего или охлажденного судака;
  • несмотря на то, что судак относится к хищным рыбам, он очень любит прятаться среди коряг и других естественных укрытий на дне, поэтому его мясо иногда имеет типичный для пресноводных водоемов запах тины, смягчить его можно, если в брюшко потрошеной рыбы положить пучок укропа и дать полежать ей с полчаса;
  • если есть свежий судак, но нет времени его готовить, рыбу можно заморозить, но обязательно перед этим выпотрошить;
  • мучная панировка распределится ровнее, если куски рыбного филе сложить в пакет, всыпать муку и хорошо потрясти.

________________________________

Все приготовление блюда укладывается в шаги:

  • нарезать филе судака на коже;
  • обвалять в муке и обжарить в горячем масле;
  • луковицу нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости;
  • в кастрюлю выложить сначала лук, затем рыбу;
  • смешать сметану, молоко, муку, соль, перец;
  • залить соусом рыбу и готовить под крышкой с момента закипания 20 минут;
  • в конце добавить зелень.

Судак под сливочным соусом хорош как сам по себе, так и с любым гарниром. Его можно подавать и как холодную закуску.

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Описание приготовления:

Волшебное сочетание белой рыбы с грибами мне известно уже довольно давно. К сожалению, ни свежий судак, ни свежие лесные грибы на нашей кухне не являются завсегдатаями, поэтому это блюдо готовим довольно редко. Редко, но метко — расходится такое блюдо всегда с большим ажиотажем :) Судак в сливках с лесными грибами — это не только вкусно, но еще и довольно быстро. А это, согласитесь, тоже немаловажный фактор. Удачи в приготовлении, друзья! :)
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Судак Блюдо: Горячие блюда

Судак под польским соусом: традиционный рецепт с фото пошагово

Появилось впервые блюдо в Польше. Однако в России рыба под соусом прижилась и стала народным. Готовится просто, получается вкусно и сытно, поэтому подавать можно без гарнира.
Для традиционного рецепта рыбы понадобятся:

  • филе рыбы – 600 г;
  • картофель – 300 г;
  • шпинат – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок и топленое масло.

На соус для судака нужно:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 130 г;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • укроп, специи и соль – по желанию.

Общее время приготовления – до часа.

Приготовив все ингредиенты перед собой, начинаем творить.

Рыбу порежьте порционно. Шпинат помыть, удалить стебли. Клубни картофеля чистить не нужно. Промойте и варите. Одно яйцо отварите, по готовности отложите в сторону.

Теперь соорудите водяную баню. Для этого воду в сотейнике доведите до кипения. Сверху поставьте миску поменьше, чтобы дно не касалось воды.

Совет! Вода должна кипеть не сильно, в противном случае получится омлет.

Отделите желтки от белков. К первым добавьте немного холодной воды. Отправьте все на водяную баню. Сразу добавляйте сливочное масло небольшими порциями. При этом постоянно помешивайте венчиком.

Снимите миску с бани, как только масло растворится. Добавьте сок 1/3 лимона и специи.

На плиту поставьте 2 сковороды. В одну положите рыбу и чуть-чуть воды. Накройте крышкой. В течение 7 минут тушите на маленьком огне. Вторую сковороду прогрейте.

По готовности картофель обжарьте на топленом масле до золотистой корочки. Добавьте крупно нарубленный чеснок. Целиком положите шпинат, специи и соль. Сразу уберите с плиты.

Ранее отваренное яйцо почистите и натрите на крупной терке. Укроп крупно порежьте.

Перед подачей выложите все на плоскую тарелку. Сверху посыпайте тертым яйцом и укропом. Можно подавать к столу.

Даже если ваши домашние не фанаты рыбных блюд, то такой судак им обязательно понравится. Приятного аппетита.

Предлагаю посмотреть Видео-рецепт:

Рецепт Судак в сливочном соусе souse vide. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Судак в сливочном соусе souse vide».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность126.2 кКал1684 кКал7.5%5.9%1334 г
Белки15.7 г76 г20.7%16.4%484 г
Жиры6.7 г56 г12%9.5%836 г
Углеводы0.5 г219 г0.2%0.2%43800 г
Вода75.8 г2273 г3.3%2.6%2999 г
Зола1.15 г~
Витамины
Витамин А, РЭ53.3 мкг900 мкг5.9%4.7%1689 г
Ретинол0.05 мг~
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.3%25000 г
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%3.7%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.11 мг1.8 мг6.1%4.8%1636 г
Витамин В6, пиридоксин0.158 мг2 мг7.9%6.3%1266 г
Витамин В9, фолаты15.833 мкг400 мкг4%3.2%2526 г
Витамин C, аскорбиновая2.53 мг90 мг2.8%2.2%3557 г
Витамин D, кальциферол0.035 мкг10 мкг0.4%0.3%28571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.6 мг15 мг10.7%8.5%938 г
Витамин РР, НЭ4.3333 мг20 мг21.7%17.2%462 г
Ниацин1.683 мг~
Макроэлементы
Калий, K248.33 мг2500 мг9.9%7.8%1007 г
Кальций, Ca43.5 мг1000 мг4.4%3.5%2299 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%4.4%1818 г
Натрий, Na34.33 мг1300 мг2.6%2.1%3787 г
Сера, S160.33 мг1000 мг16%12.7%624 г
Фосфор, Ph201.3 мг800 мг25.2%20%397 г
Хлор, Cl41.67 мг2300 мг1.8%1.4%5520 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.45 мг18 мг2.5%2%4000 г
Йод, I4.17 мкг150 мкг2.8%2.2%3597 г
Кобальт, Co16.667 мкг10 мкг166.7%132.1%60 г
Марганец, Mn0.0417 мг2 мг2.1%1.7%4796 г
Медь, Cu91.67 мкг1000 мкг9.2%7.3%1091 г
Молибден, Mo3.333 мкг70 мкг4.8%3.8%2100 г
Никель, Ni5 мкг~
Фтор, F25 мкг4000 мкг0.6%0.5%16000 г
Хром, Cr45.83 мкг50 мкг91.7%72.7%109 г
Цинк, Zn0.5833 мг12 мг4.9%3.9%2057 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.858 г~
Валин0.817 г~
Гистидин*0.333 г~
Изолейцин0.783 г~
Лейцин1.167 г~
Лизин1.35 г~
Метионин0.442 г~
Метионин + Цистеин0.658 г~
Треонин0.658 г~
Триптофан0.15 г~
Фенилаланин0.567 г~
Фенилаланин+Тирозин0.983 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.083 г~
Аспарагиновая кислота1.35 г~
Глицин0.842 г~
Глутаминовая кислота1.95 г~
Пролин0.933 г~
Серин0.475 г~
Тирозин0.417 г~
Цистеин0.217 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин73.33 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.017 г~
16:0 Пальмитиновая0.15 г~
17:0 Маргариновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.033 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.308 гmin 16.8 г1.8%1.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.067 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.208 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.025 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.108 гот 11.2 до 20.6 г1%0.8%
18:2 Линолевая0.017 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
20:4 Арахидоновая0.017 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.017 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%8.8%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.017 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.033 г~

Энергетическая ценность Судак в сливочном соусе souse vide составляет 126,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Судак в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Судак в сливочном соусе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность135.7 кКал1684 кКал8.1%6%1241 г
Белки8.5 г76 г11.2%8.3%894 г
Жиры8.4 г56 г15%11.1%667 г
Углеводы4.9 г219 г2.2%1.6%4469 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%3.7%2000 г
Вода76 г2273 г3.3%2.4%2991 г
Витамины
Витамин А, РЭ640.7 мкг900 мкг71.2%52.5%140 г
бета Каротин3.477 мг5 мг69.5%51.2%144 г
Витамин В1, тиамин0.054 мг1.5 мг3.6%2.7%2778 г
Витамин В2, рибофлавин0.084 мг1.8 мг4.7%3.5%2143 г
Витамин В4, холин1.2 мг500 мг0.2%0.1%41667 г
Витамин В5, пантотеновая0.128 мг5 мг2.6%1.9%3906 г
Витамин В6, пиридоксин0.159 мг2 мг8%5.9%1258 г
Витамин В9, фолаты12.557 мкг400 мкг3.1%2.3%3185 г
Витамин C, аскорбиновая2.12 мг90 мг2.4%1.8%4245 г
Витамин D, кальциферол0.048 мкг10 мкг0.5%0.4%20833 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.108 мг15 мг7.4%5.5%1354 г
Витамин Н, биотин0.12 мкг50 мкг0.2%0.1%41667 г
Витамин К, филлохинон4.1 мкг120 мкг3.4%2.5%2927 г
Витамин РР, НЭ2.8858 мг20 мг14.4%10.6%693 г
Макроэлементы
Калий, K189.24 мг2500 мг7.6%5.6%1321 г
Кальций, Ca49.26 мг1000 мг4.9%3.6%2030 г
Магний, Mg23.45 мг400 мг5.9%4.3%1706 г
Натрий, Na21.44 мг1300 мг1.6%1.2%6063 г
Сера, S99.51 мг1000 мг10%7.4%1005 г
Фосфор, P106.3 мг800 мг13.3%9.8%753 г
Хлор, Cl45.73 мг2300 мг2%1.5%5030 г
Микроэлементы
Бор, B83.2 мкг~
Ванадий, V29.95 мкг~
Железо, Fe0.592 мг18 мг3.3%2.4%3041 г
Йод, I24.89 мкг150 мкг16.6%12.2%603 г
Кобальт, Co10.59 мкг10 мкг105.9%78%94 г
Марганец, Mn0.1488 мг2 мг7.4%5.5%1344 г
Медь, Cu88.99 мкг1000 мкг8.9%6.6%1124 г
Молибден, Mo7.867 мкг70 мкг11.2%8.3%890 г
Селен, Se0.575 мкг55 мкг1%0.7%9565 г
Фтор, F49.05 мкг4000 мкг1.2%0.9%8155 г
Хром, Cr26.1 мкг50 мкг52.2%38.5%192 г
Цинк, Zn0.583 мг12 мг4.9%3.6%2058 г
Стеролы (стерины)
Холестерин59 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Судак в сливочном соусе составляет 135,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3557 ккалбелки 210.9 гжиры 203.7 гуглеводы 216.5 г
Порции
ккал 889.3 ккалбелки 52.7 гжиры 50.9 гуглеводы 54.1 г
100 г блюда
ккал 134.2 ккалбелки 8 гжиры 7.7 гуглеводы 8.2 г

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

мука
Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

100 г
креветки

Внешне креветки похожи на небольших омаров, а сверху их покрывает довольно тонкий хитиновый панцирь, который бывает разной окраски. Есть гигантские тигровые креветки, есть креветки королевские, тоже большие и мясистые, а есть мелкие арктические креветки.

узнать больше

200 г
сливки

Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.

узнать больше

500 мл
соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

10 щепоток
лимоны

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

узнать больше

10 г
вино белое

Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.

узнать больше

300 мл
масло растительное

масло растительное

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

150 мл
масло сливочное

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

100 г
укроп

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

узнать больше

20 г

Выделить все

В шопинг-лист

Загружаем ваши шопинг-листы…

Новый шопинг-лист

Судак под сливочным соусом – в духовке

Обязательно попробуйте судака под сливочным соусом. У блюда удивительный и неповторимый вкус. Готовить такое лакомство одно удовольствие.

Из ингредиентов подготовьте:

  • рыбу – 400 г;
  • пасту – 300 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • фасоль – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • оливковое масло, соль приправы – по желанию.

Общее время приготовления – 1 час.

Выкладываем все ингредиенты перед собой и начинаем творить.

Рыбу почистите, просушите полотенцем. Добавьте соль, специи, оливковое масло. Все хорошо перемешайте. Переложить в форму для выпекания на 10 минут, при температуре 180 – 200 °C.

Пасту варите в подсоленной воде до готовности.

В это время почистите лук полукольцами, пассируйте его на среднем огне 5 минут. Потом добавьте порубленный чеснок, и томите еще 2 минуты.

В сковороду положите фасоль вместе с жидкостью. Тушите несколько минут.

Когда паста сварится, слейте воду, а макароны переложите в сковороду. Добавьте нашинкованный укроп.

Залейте блюдо сливками. Хорошо перемешайте, и томите 2 минуты.

Теперь сервируем.

Сначала выложите судака. Полейте его сливочным соусом. Потом по кругу выложите пасту. Украсьте все зеленью. Готово! Можно подавать к столу! Приятного всем аппетита!

Посмотрите Видео-рецепт судака в духовке:

Вот так полезная рыба может стать очень вкусной в руках умелого кулинара. Готовьте свои шедевры с нашими подсказками, чтобы удивлять и восхищать своих домашних.

Обязательно делитесь своими советами по приготовлению судака в комментариях.

Как приготовить «Судак под сливочным соусом»

Подготовьте ингредиенты.

Рыбу почистите, обсушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите. Добавьте оливковое масло, аккуратно перемешайте.

Выложить рыбу в форму для запекания (или на противень) и отправьте в духовку на 8-10 минут.

Пасту нужно отварить в подсоленной воде до готовности.

Пока готовятся рыба и макароны, вымойте и очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами. Чеснок очистите и измельчите. Раскалите сковороду с оливковым маслом, обжарьте лук на среднем огне (4-5 минут), помешивая. Добавьте к луку чеснок, обжаривайте еще 2 минуты.

Добавьте фасоль (вместе с жидкостью), и потушите еще минуту.

С готовых макарон слейте воду, добавьте их в сковороду. Посыпьте укропом.

Влейте сливки.

Перемешайте и потушите 1-2 минуты.

Готового судака под соусом поливаем сливочным соусом, выкладываем пасту кругом. Можно украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]