Домашний шоколад пользуется особой популярностью среди сладкоежек, истинных ценителей подобного лакомства. Не у всех есть возможность баловать себя дорогостоящим, качественным десертом, продающимся в магазинах, поэтому приходится покупать недорогие сладости, которые одержат добавки, ароматизаторы и консерванты.
Решить данную проблему просто, можно приготовить шоколад самостоятельно, используя натуральные компоненты и пошаговые рецепты, которые в изобилии можно найти в интернете. Несмотря на то что вкусовые качества домашнего десерта разнятся от магазинного, результат ничуть не уступает, а порой и превосходит его.
Принципы, особенности технологического процесса
Домашний шоколад, сделанный на основе масла какао и тертого какао, получается нежным, мягким, вкусным, изысканным. Приготовление в домашних условиях требует соблюдения четких правил, иначе не удастся добиться нужного результата.
Как сделать настоящий шоколад в домашних условиях за короткий промежуток времени. Запрещено использовать некачественные ингредиенты. Базовыми составляющими для шоколада являются:
- мед;
- какао масло и порошок;
- молоко;
- сливочное масло;
- сахар;
- орешки, сухофруткы.
Если использовать меньше компонентов, то домашний шоколад получится не таким вкусным, приятным и качественным.
- Чтобы правильно приготовить лакомство в домашних условиях, важно придерживаться строгой температурной обработки. По правилам, она не может быть более тридцати двух градусов. Это определяется руками: необходимо дотронуться к массе, она не должна обжигать кожу.
- Согласно мнению экспертов, нельзя ставить шоколадную смесь на огонь, следует воспользоваться паровой баней.
- Попробуйте приготовить маленькую порцию. Важно, чтобы вас устраивал вкус, аромат десерта.
- Если для готовки нужен наполнитель, его добавляют поочередно с шоколадом, а точнее – слоями.
Придерживаясь таких правил, вы без проблем приготовите вкусное, полезное лакомство. Что касается начинки, то используйте:
- арахис, фундук, миндаль или грецкие орехи;
- вафельную крошку;
- курагу, чернослив;
- свежую цедру фруктов цитрусовых.
Ее измельчают, затем кладут в горячую шоколадную массу, тщательно размешивают, потом разливают по специальным формам.
Применение в косметологи
В косметической сфере масло в порошке и в твердом виде какао используется в таких целях:
- антицеллюлитный массаж – жиросжигание происходит за счет кофеина;
- увлажнение сухой кожи;
- защита от воздействия пыли, грязи, ветра, низких температур и ультрафиолетовых лучей;
- улучшение состояние рук и ногтей;
- уход за пятками, смягчение кожи стоп;
- уход за губами при обветривании, чрезмерной сухости, трещинах в уголках губ;
- для укрепления бровей и ресниц;
- уход за кожей вокруг глаз, снятие припухлости и темных кругов;
- для укрепления волос, ускорения их роста, предотвращения чрезмерного выпадения;
- профилактика и устранение послеродовых растяжек.
Классический способ готовки шоколада
Для натурального шоколада из какао и какао масла рецепт предлагает использовать только натуральные ингредиенты. Секрет магазинного лакомства прост. Чтобы сделать оригинальную копию обязательно потребуется масло какао, иначе не получится вкусного лакомства. Данный компонент предназначен для сохранения нужной формы. Учтите, шоколад без какао масла получается не менее вкусным. Не отчаивайтесь, если не удалось раздобыть данный ингредиент. Заменить какао масло не получится, но стоит попробовать приготовить без него.
Ингредиенты:
- тертое какао – 210 грамм;
- сливочное масло – 25 грамм;
- пудра сахарная – 110 грамм;
- масло какао – 55 грамм.
Технология приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты, такое сочетание тертого и масла какао поможет добиться идеального результата.
- На паровую баню отправить обе разновидности масла.
- В полученную смесь добавляют указанную пропорцию какао тертого, сахарной пудры. Состав размешать до однородности.
- Готовую массу охладить, убрать в холодильник до полного застывания.
Готовый десерт подать к чаю или кофе.
Польза для женщин
Польза масла какао для женщин заключается, прежде всего, в косметических целях. Продукт увлажняет кожу, повышает ее тонус и эластичность, разглаживает морщины.
Полифенолы и триптофан, присутствующие в составе, влияют на выработку гормона эндорфина, который положительно влияет на эмоциональное состояние, оказывая успокоительное действие. Особенно актуально данное свойство какао масла в период ПМС. А благодаря расслабляющему воздействию на сосуды помогут уменьшить боли внизу живота.
Польза для мужчин
Какао масло, благодаря нейромедиатору дофамину, стимулирует половое влечение. При нарушении эрекции дофамин значительно повышает либидо и помогает восстановить потенцию. Регулярное употребление масла какао позволит продлить половой акт, предупреждая преждевременную эякуляцию.
В состав темного шоколада также входит цинк, который стимулирует выработку тестостерона, отвечающего за «мужское» здоровье.
Польза для детей
В рационе ребенка какао масло должно появиться только после 3 лет. Продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому начать употребление следует с небольшого кусочка. В его состав входят калий и фосфор, которые участвуют в формировании и развитии нервной системы ребенка. Качественное масло какао положительно влияет на моторику кишечника. К тому же после съеденной порции у ребенка повышается настроение и энергетический заряд.
Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами, орехами
Домашние лакомства пользуются спросом большой популярностью, поэтому нужно знать некоторые рецепты. Если нет лишнего времени, то подойдет простой рецепт шоколада из какао.
Продукты, которые понадобятся:
- свежее молоко – 110 мл;
- ванилин – 0.5 ч. л.;
- какао – 5 больших ложек;
- масло сливочное – 130 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- орехи, сухофрукты, изюм – по вкусу.
Технология готовки:
- Влить молоко в небольшую емкость, отправить на плиту, чтобы разогреть.
- Добавить пудру, ванилин, размешать.
- Подготовить паровую баню, там необходимо растопить масло, перелить к молочной смеси.
- Добавить какао, держать на минимальном огне, на протяжении двадцати пяти минут.
- Перед разливом смеси по специальным формам, кладут выбранную начинку.
- Убрать в холодильник до полного застывания.
Предложенный рецепт простой, довольно изысканный, с ним справится даже начинающий кондитер.
Правила выбора и хранения
Выбирая масло какао следует обратить внимание на целостность упаковки; документы, подтверждающие соответствие требованиям ГОСТ; отсутствие неприятного запаха; соответствие срокам годности. После вскрытия упаковки внутри должна быть желтоватая или бежевая масса с характерным шоколадным ароматом.
Хранить продукт нужно в темном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Температура не должна превышать 25 ⁰ С, в летнюю жару нужно хранить продукт в холодильнике.
При соблюдении вышеперечисленных условий масло может храниться 3-5 лет.
Как приготовить десерт из кэроба
Шоколад – любимое лакомство многих детей и взрослых, которое готовят даже дома. Кэроб представляет собой порошок, его получают из стручков, растущих на рожковом дереве. Данный ингредиент похож на шоколад. Главное отличие в аромате и вкусовых качествах, которые гораздо интенсивнее, ярче, отсутствует привычная горечь.
Нельзя не упомянуть о ценных, лечебных свойствах кэроба, так как он содержит втрое меньше калорий, отсутствуют теобромин, кофеин, жиры, он не причиняет вред кожному покрову.
Состав кэроба:
- натрий;
- железо;
- белок;
- витамины А, В;
- фосфор, калий.
Учитывая состав и пользу, он разрешен даже маленьким детям.
Из него готовят питательный напиток на молоке, который получается очень вкусным, питательным. Этакой горячий шоколад из кэроба. Он будет полезен даже для людей, страдающих сахарным диабетом, так как не повышает уровень глюкозы, нормализует обмен веществ.
Компоненты рецепта:
- мед – 1 столовая ложка;
- масло какао – 120 грамм;
- кэроб – 100 грамм;
- миндаль и апельсиновая цедра – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Масло отправить на паровую баню. Нельзя чтобы ингредиент кипел, перегревался.
- Смешать мед с кэробом. Для нежного вкуса используют только светлые сорта данного компонента, для получения черного шоколада – темные.
- Готовая смесь обязана быть однородной, избегайте образования комочков.
- Масса выкладывается на силиконовой форме для конфет или же емкости из стекла. Поверхность можно украсить цедрой апельсина, орехами. Готовый десерт кушают без ограничений и вреда здоровью.
Состав и калорийность
Какао масло – это смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому его энергетическая ценность – 99,9% жиров. Продукт высококалорийный — 899 ккал в 100 граммах продукта. В составе присутствуют такие жирные кислоты:
- линолевая;
- олеиновая;
- стеариновая;
- лауриновая;
- следы арахиновой кислоты.
Помимо жирных кислот, продукт содержит полезные вещества и витамины — магний, железо, фосфор, кальций, йод, кофеин, витамины группы A, B, C, E и F. В составе также присутствует вещество фенилтиламин, которое идентично тому химическому веществу, появляющемуся у влюблённого человека.
Домашний молочный шоколад
Что бывает вкуснее, полезнее десертов, приготовленных собственными руками? Если речь идет о сладостях, то других вариантов не существует. Поэтому стоит заняться приготовлением нежного молочного шоколада. Лакомство получается нежным, ароматным, изысканным, полезным. Вместо тертого какао используют даже порошок, тут нет ничего страшного.
Достаточно сложно отыскать на прилавках магазинов бобы шоколадного дерева, но сделать молочное лакомство получится и без их участия. Учтите, результат, который получится дома, слегка отличается от привычного покупного лакомства. Это не значит, что такой шоколад не менее полезный и вкусный.
Для готовки нужны следующие компоненты:
- какао – 400 г;
- молоко – 160 миллилитров;
- мука – 50 г;
- сахарная пудра –100 г;
- масло сливочное – 160 г.
Пошаговый рецепт:
- Никогда не используйте сахар, лучше пудру, потому что она хорошо растворяется, а текстура лакомства получается гораздо нежнее, мягче.
- Сливочное масло тщательно растереть с какао порошком, для этого воспользуйтесь глубокой емкостью. Отлично помогает блендер, кухонный комбайн. У вас должна получиться густая субстанция.
- В кастрюлю влить воду, вскипятить, потом готовить молочное лакомство на паровой бане.
- Смесь из масла и какао подогреть, тщательно помешивая. Не забывайте снимать капли, образующиеся на стенках миски. Иначе пострадает вкус готового шоколада, испортится сама текстура.
- Через две минуты добавить сахарную пудру, муку, влить молоко. Перемешать, убрать комочки. Разлить по формам, охладить в холодильнике (морозильной камере).
Полезные советы
Чтобы десерт был очень вкусным, следует изучить несколько советов, которые пригодятся на практике:
- Чтобы разнообразить вкус лакомства, рекомендуется добавить ваниль либо кокосовую стружку, какие-нибудь пряности.
- Для получения однородной смеси, при перемешивании продуктов лучше пользоваться блендером.
- После приготовления смесь не обязательно охлаждать в морозилке, можно это сделать на верхней полке холодильника. Если поступить таким образом лакомство будет иметь очень мягкую консистенцию.
- Иногда сахар заменяют медом, чтобы сделать лакомство более полезным. Как известно, мед нельзя сильно нагревать, иначе он потеряет свои свойства. После того как смесь остынет, можно в нее добавить мед, после чего все хорошенько перемешать.
В процессе готовки придерживайтесь некоторых нюансов. Что касается порошка какао, то берите самый мелкий помол. Если такого нет, просейте через сито. Наполнители могут быть такими: орехи, ароматизаторы, сухофрукты, пряности. Хранить готовый десерт только в холодильнике, доставать перед непосредственной подачей к столу. Интересно то, что домашний молочный шоколад – это прекрасный подарок, если завернуть в фольгу, сделать оригинальную обертку. Сахар и пудру заменяют натуральными заменителями: вареньем, сиропами, солодом, медом. Учтите, консистенция лакомства будет меняться в зависимости от начинки.
Таким образом, существуют полезные, надежные рецепты домашнего лакомства, которые помогут справиться с приготовлением. Несмотря на то что процесс кажется сложным, в готовке нет ничего сверхъестественного. Готовая сладость получается лучше, даже вкуснее магазинной. Экспериментируйте, удивляйте родственников, друзей необычными домашними лакомствами, приготовленными собственными руками. Нехитрые рецепты сможет приготовить практически любая хозяйка, даже начинающая. Приятного аппетита!
Вконтакте
Заменители какао-масла
Дорогостоящее масло какао можно, согласно ГОСТу, заменить жирами на основе лауриновой кислоты и на основе нелауриновых кислот. Заменители на основе лауриновой кислоты получают из пальмоядрового и кокосового масла. Имеют очень хорошую текстуру и аромат. Нелауриновые заменители – производятся из модифицированных масел (пальмового, соевого, рапсового, подсолнечного) и могут содержать опасные для здоровья гидрогенизированные жиры
Масло какао – очень ценный натуральный продукт, применение которого может улучшить состояние организма. С успехом используется в кулинарии, медицине, фармацевтической и пищевой промышленности. Его польза значительно превышает возможные негативные воздействия.