Выпечка без сливочного масла, маргарина, яиц. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке

Микроволновка – это кухонная помощница. В ней можно не только подогреть обед или разморозить фарш, но и приготовить полноценный ужин и десерт. Все блюда делаются из простых ингредиентов, а на готовку уходит минимум времени. Кекс в микроволновке без добавления сливочного масла – легкое и быстрое лакомство, которое понравится всем.

Для приготовления не требуются специальные формы для выпечки. Можно воспользоваться обычной кружкой.

Кексы в кружке – новый модный тренд. Оригинальный десерт, на приготовление которого уходит пара минут. Кексы изготавливаются из простых продуктов, а не полуфабрикатов или готовых смесей.

Как приготовить кекс в микроволновке без масла?

Рецептуру можно варьировать по своему усмотрению. Результат получается не хуже, чем маффины из духовки.

Тесто замешивается в миске. Всыпать муку. Засыпать сахар, соду и какао. Размешать сухие ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.

Влить молоко. Молока можно долить, чтобы тесто было однородным и хорошо мешалось.

Переложить тесто в форму. По верху выложить шоколадные шарики с небольшим интервалом. Поставить в микроволновку на 3 минуты, выставив 850 Вт.

Подавая к столу, нарезать на части. Если десерт запекался в кружке, то можно есть чайной ложкой. К нему можно подать варенье или молоко.

Быстрый и легкий рецепт кекса в микроволновке без масла и яиц выручит, если хочется сладкого и необычного.

Дрожжевое сдобное тесто без маргарина

Выпечка без сливочного масла из дрожжевого теста может получиться сухой и непышной. Сдобное дрожжевое тесто всегда должно содержать жировую составляющую, чтобы придать мякишу пористость, упругость. Маргарин — искусственно созданный продукт, доказано его негативное влияние на здоровье человека.

Поэтому в рецепте дрожжевой сдобы эти виды жиров заменяют натуральным рафинированным растительным маслом.

Ингредиенты

Продукты рассчитаны на приготовление двух батонов, рулетов, большого пирога или 2 противней булочек.

ИнгредиентКоличество
Пшеничная мука550-750 г
Дрожжи сухие «Dr. Oetker»1 пакетик
Сахар белый100 г
Сахар с натуральной ванилью1 пакетик
Соль0,5 ч. л.
Яйцо С1 или С21 шт.
Молоко тёплое1 ст.
Растительное масло5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Количество сахара в рецепте можно варьировать по вкусу. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Молоко подогревают до 30-33°.

Далее:

  1. В отдельной глубокой ёмкости смешивают 300 г муки, дрожжи, сахар. Вводят соль.
  2. Далее сверху добавляют яйцо, масло, подогретое молоко.
  3. Винтовой насадкой миксера или лопаткой массу перемешивают, постепенно добавляя ещё 200-250 г муки.
  4. Затем, по мере уплотнения теста, начинают вымешивать рукой. На этом этапе подсыпают понемногу ещё 100-200 г муки.
  5. Вымешивают вручную не менее 6-8 мин. Масса должна стать эластичной, не липнуть к рукам и миске. Важно не забить тесто излишней мукой, иначе выпечка получится слишком плотной.

  6. Далее миску внутри немного смазывают растительным маслом — поднявшееся тесто легко отделится от стенок.
  7. Сверху массу припыляют мукой, миску накрывают салфеткой. Ставят для подъёма в тёплое место, исключают возможность сквозняков.
  8. Через 50-60 мин. тесто должно увеличиться почти вдвое. Делают обминку: мягкими движениями массу обминают, так уходят излишки углекислого газа. Накрыв салфеткой, тесто оставляют ещё на 45-60 мин.
  9. Вновь поднявшееся тесто обминают, выкладывают на припыленный мукой стол. Противни застилают бумагой для выпечки, промазывают маслом.
  10. Для булочек или пирожков массу делят на несколько равных кусочков, формуют изделия.
  11. Для больших пирогов пласт раскатывают, складывают вчетверо, снова раскатывают, затем помещают на противень, делают бортики. Далее заполняют любой начинкой, сверху украшают остатками теста. Для батона или рулета вчетверо сложенный пласт повторно раскатывают, сворачивают, помещают на противень.
  12. Изделия оставляют для расстойки в тёплом месте на 40-60 мин. для увеличения объёма.
  13. Далее сверху осторожно смазывают желтком, молоком либо небольшим количеством сметаны, смешанной с сахаром.
  14. Батоны, рулеты, большие пироги ставят в духовку на 55-60 мин. при 160-170°. Штучные изделия требуют меньше времени выпекания и более высокой температуры — 170-200°.
  15. Готовую сдобную выпечку выкладывают на доску для остывания, накрывают полотняной салфеткой.

Правила подачи и украшение

Сладкую дрожжевую выпечку сверху можно присыпать сахарной пудрой, корицей, какао по вкусу. Большие пироги, рулеты, батоны нарезают ножом на порционные куски, когда изделия полностью остынут. К столу подают горячий чай, морс, компот либо кисломолочные продукты.

Апельсиновый кекс

Апельсиновые кексы без масла порадуют свежим цитрусовым вкусом. Такая выпечка заслуживает внимания начинающих хозяек. Легкая пушистая выпечка с апельсином без масла подойдет для людей, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Простой рецепт кексов без сливочного масла с добавлением апельсина подойдет почитателям цитрусовых фруктов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2187.7 ккалбелки 30.4 гжиры 3.8 гуглеводы 523.6 г
Порции
ккал 182.3 ккалбелки 2.5 гжиры 0.3 гуглеводы 43.6 г
100 г блюда
ккал 317.1 ккалбелки 4.4 гжиры 0.6 гуглеводы 75.9 г

Печенье без яиц

В рецепт печенья входит мёд. Кроме белого свекловичного сахара, можно использовать мелкий коричневый сорта «Тёмный мусковадо» или «Барбадосский чёрный (мелассовый)».

Если обычную муку заменить пшеничной из цельно смолотого зерна, вкус печенья несколько изменится, но состав блюда обогатится.

Ингредиенты

Продукты подобраны для выпечки 24-27 изделий диаметром 5-7 см.

ИнгредиентКоличество
Мука2,7 ст.
Разрыхлитель2,5 ч. л.
Мёд10 ст. л.
Молоко0,5 ст.
Кристаллический белый сахар140 г
Соль0,3 ч.л.
Масло рафинированное растительное6 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления духовку включают на 180°. Все продукты — комнатной температуры.

Далее:

  1. Сначала сухие продукты — разрыхлитель, муку, соль, сахар — смешивают в глубокой миске.
  2. Мёд соединяют с маслом, смешивают. Полученную смесь добавляют к сухим ингредиентам.
  3. Массу перемешивают, вливая понемногу молоко. Готовое тесто скатывают в шар.
  4. На припылённом мукой столе тесто раскатывают в нетолстый пласт, вырубкой вырезают печенья.
  5. Изделия помещают на застеленный пергаментом противень.

  6. Время выпекания 10-15 минут, до румяного цвета.

Вкусные добавки

В рецепте можно заменить:

  • муку — на 2,5 ст. измельчённых овсяных хлопьев или овсяной муки;
  • молоко — горячей водой;
  • свекловичный белый сахар — 240 г нарезанных фиников без косточек.

Количество мёда в рецепте овсяного печенья уменьшают, берут 4 ст. л. По вкусу добавляют орехи, другие сухофрукты, специи. Тесто выкладывают на противень ложкой, формируя круглые изделия.

Правила подачи и украшение

Остывшее печенье выкладывают в корзинку на полотняную салфетку. Украшают свежей малиной или замороженной голубикой. К столу подают ряженку, морс, горячий имбирный чай.

Похожие рецепты

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…

Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий “бабушкин” совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…

Чтобы воздушный кекс не помялся, разрезайте его в горячем виде. Кстати, вместо ножа можно использовать крепкую нить.

Чтобы испеченный маффин выглядел более аппетитно и привлекательно, его можно украсить, используя для этого крем, глазурь, кондитерскую присыпку, фрукты, фигурки из мастики или орешки. Главное в этом …

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Полезные советы и рекомендации

Для замены сливочного масла в рецептах выпечки выбирают рафинированное растительное масло. Продукт очищается на производстве, в итоге масло приобретает нейтральный запах.

Главные критерии для покупателя:

Основа любой выпечки — хорошая мука. Для сладких изделий выбирают товар экстра, высшей категории. Пшеничная мука из цельносмолотого зерна, а также первого, второго сортов содержит полезные микроэлементы оболочки зерна. Поэтому эти виды муки смешивают с высшим сортом, получая полезные по составу десерты. Без сливочного масла готовят выпечку из дрожжевого, песочного, кексового теста. Отсутствие животных жиров в десертах снижает количество калорий в готовых блюдах.

Источник

Вариант с изюмом

Этот постный десерт получается настолько вкусным, что никто из ваших гостей не заметит, что в составе теста отсутствуют такие ингредиенты, как яйца и молоко. Готовится такая выпечка настолько просто и быстро, что сделать это сможет даже начинающий кулинар. Чтобы у вас получились ароматные без молока, нужно заблаговременно запастись всеми необходимыми компонентами. У вас под рукой должно найтись:

  • 200 граммов пшеничной муки.
  • 150 миллилитров питьевой воды.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • 150 граммов сахара.
  • 3 столовые ложки растительного масла без запаха.

В качестве дополнительных составляющих чаще всего используют сахарную пудру и изюм. По желанию последний заменяют любыми сухофруктами.

Банановые кексы без сливочного масла

Банановый кекс в кружке

Кекс в кружке становится модным кулинарным трендом. Простота и скорость его приготовления – главные преимущества. Этот кекс благодаря добавлению банана отличается пышностью и влажной структурой. Корица внесет свой аромат и в сочетании с бананом придаст неповторимый вкус.

ПП кексы из овсянки

Рецепт этих кексов оценят по достоинству приверженцы правильного питания. Из-за низкого содержания быстрых углеводов такая выпечка не принесет особого вреда фигуре. Такие кексы вполне смогут дополнить чаепитие и утолить жажду к сладкому, ведь они получаются ароматными и сытными.

ПП кексы с бананом

Кексы – это не только жирная, сладкая, калорийная выпечка. При желании можно испечь кексы из полезных и низкокалорийных ингредиентов. Для тех, кто на диете, такие кексы – просто находка.

Банановые кексы без масла
Банановый кекс в хлебопечке

Нежный банановый кекс придется по вкусу как детям, так и взрослым. В меру сладкая выпечка с тонким ароматом корицы никого не оставит равнодушным. Количество сахара регулируйте по своим предпочтениям. Если банан не совсем спелый, то количество сахара нужно увеличить.

Банановый кекс без яиц

Аппетитный кекс на десерт приготовить быстро и легко. Пышная и румяная выпечка получится даже без яиц, нежное банановое тесто сделает блюдо сочным и вкусным.

Банановый кекс без масла

Эти кексы настоящая находка!

Готовятся очень просто. Имеют минимум ингредиентов и главное – ни грамма масла, а значит – не навредят нашей фигуре!

ПП-кексы из рисовой муки

Приверженцы полезного питания знают, что рисовая мука – более легкая, и потому более полезная для организма, чем пшеничная. Кексы, приготовленные из рисовой муки, несут больше пользы для здоровья, чем обычные. И хотя и по структуре, и по вкусу рисовые кексы отличаются, это не делает их менее вкусными. Попробуйте сами!

Маффины с бананом и апельсином

Если вы хотите быстро приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю, то этот замечательный рецепт маффинов с бананом и апельсином вам поможет решить эту задачу. Домашняя выпечка получается достаточно ароматной и невероятно вкусной. Нежнейшая текстура доставит вам незабываемое удовольствие.

Банановые маффины на кефире

В данном рецепте вам предлагается замесить тесто для маффинов на банановом пюре и кефире. Для такого теста количество муки увеличивается до 200 грамм. Маффины будут в меру влажные и сладкие, нежные и очень вкусные. Для особенного вкуса предлагается добавить в тесто немного орехов.

Шоколадно-апельсиновые маффины

Эту выпечку полюбили многие хозяйки за простоту приготовления, доступность продуктов и особенный апельсиновый вкус. Цитрусовый аромат можно усилить количеством апельсиновой цедры, а шоколад сделает вкус маффинов бархатным, только выберите шоколад качественный, чтобы апельсин не заглушил его вкус. Эта выпечка очень нравится детям.

ПП шоколадные маффины

Эта выпечка предназначается для любителей съесть на ночь что-нибудь сладенькое, ведь не всегда себя удержишь. Такие маффины замечательно подходят для всех, придерживающихся ПП. Готовим маффины с бананом, сахар заменяем медом и берем овсяную муку вместо пшеничной. Другие ингредиенты (шоколад, вишня, сухофрукты) в эти маффины не добавляем, так как они сразу увеличивают количество калорий.

Комментарии

Алиса
11 июля 2015 18:00

Получились идеальные маффины, очень вкусные) Я добавила кокосовой стружки и ягоды сверху в желе

Ирина

16 октября 2015 18:00

Мне понравилось: легко и вкусно, я еще шоколад добавила, вообще супер получилось))

Алина

16 марта 2021 17:30

Все понравилось, понравилось маме,Папе и брату??спасибо большое за рецепт,буду готовить еще.

Светлана

22 марта 2021 15:55

Мировой рецептик!! Спасибо. Дай Вам Бог здоровья. Я тесто просто вылила в стеклянную форму смазанную подсолнечным маслом и посыпаную мукой. Накидала сушёных ягод – вишню и клюкву. Они у нас что-то не пошли.. а в пирожке – супер!! Вот – сижу кофе пью и закусываю. Удачного всем дня ))

Катя

15 июня 2021 12:04

Мафины вышли просто отличнын

Людмила

1 июля 2021 18:24

Только что приготовила,но какао еще добавила. Офигенные шоколадные маффины получились!

Анастасия

8 июля 2021 14:47

А сколько их получится? А то у меня очень мало… 5-6 штучек.

Вероника

17 ноября 2021 14:24

Кексы супер!!! Получилось 6шт. Огромное спасибо! Быстро и вкусно.

Екропатрия

13 января 2021 14:51

Огромное ваме спасибе! Рецептище навсе века, дай бог вам счастия любовия!

Ольгп

14 января 2021 11:52

Маффины получились хоть и мягкие,но резиновые

Mew

22 января 2021 21:39

Очень классно вышло! Вкусные, легкие. Я чутка меньше сахара положила, все равно вкусно.

Mashka

11 мая 2021 19:37

Вкусняшка, и всё тут))) Обычно в рецептах пишется, что время приготовления- минут 15-20, но такие рецепты мне обходились минут в 30. Скорее всего это я готовить не умею… Но этот рецепт простой, минут в 15 обошлась))) ???

Дарья

25 августа 2021 18:58

Маффины получились отличные! Легкие, воздушные и очень вкусные! Добавила еще в тесто черную смородину, получилось вкуснее чем ожидала!) Всем рекомендую этот рецепт Инградиенты на 6 порций!))

Света

1 декабря 2021 19:48

Дуже сподобався рецепт! Смачно)Всім раджу спробувати! Не пожалкуєте!!)

Полина

23 февраля 2021 08:12

Отличные рецепт! Маффины вкусные, неризиновые! Можно положить поменьше сахара. У меня вышло 10 шт. Огромное спасибо!! Это просто находка!! Без масла и так вкусно ??

Кексы, маффины, капкейки

Творожные кексы без сливочного масла
Шоколадные кексы без сливочного масла
Кексы на кефире без сливочного масла
Кексы без сливочного масла
Банановые кексы на кефире
Банановые кексы в силиконовых формочках
Банановые кексы в духовке
Шоколадный кекс без яиц
Шоколадный кекс без молока
Банановый кекс с орехами
Кокосовые кексы
Творожные кексы с изюмом

© Все права защищены. 2019-2021. Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Источник

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2187.7 ккалбелки 30.4 гжиры 3.8 гуглеводы 523.6 г
Порции
ккал 182.3 ккалбелки 2.5 гжиры 0.3 гуглеводы 43.6 г
100 г блюда
ккал 317.1 ккалбелки 4.4 гжиры 0.6 гуглеводы 75.9 г

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Ванилин — 288 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Куриные яйца, Кефир, Растительное масло, Сахар, Соль, Разрыхлитель, Ванилин, Изюм, Грецкие орехи

Рецепт «Великопостные кексы без масла»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Нежные капкейки с крем-чизом

Кекс кофейный

Кекс «Вишня в шоколаде»

Шоколадные кексы на кефире

Яблочный кекс в медовой глазури

Кекс «ПопробУй»

Кофейные кексы

Маффины с сыром и яблоками

Кисельный кекс в кружке «Вишневый»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]