Торт «Наполеон» — как приготовить самое лучшее и вкусное слоеное тесто в домашних условиях

«Наполеон» — как приготовить самое лучшее и вкусное слоеное тесто в домашних условиях
1

Валентина Колесникова 25.10.2020 (Обновлено: 20.02.2021) 13099 4 комментария

Когда речь заходит о таком лакомстве, как торт «Наполеон», я всегда с улыбкой вспоминаю один забавный случай.

Не помню уже в каком году, но точно это было в лихих 90-х, затеяла я приготовить на новогодний стол «Наполеон». В то время с продуктами было очень трудно, поэтому в доме у меня всегда стояли запасы крупы, макарон, сахара и муки.

И вот как обычно в канун праздников все жарится, шкварится, кипит, а я мечусь по кухне, пытаясь сделать сразу несколько дел. Схватила драгоценные запасы муки, которые я бережно хранила к предстоящим праздникам, и начала месить торт.

Наполеон получился шикарным! Большим, нежным, воздушным и…с крепким ароматом и вкусом чеснока! Гости недоумевали! Почему вкус какой-то странный? А когда сыну попался кусочек чеснока тут-то я и поняла в чем причина!

Чеснок я клала в мешочек с мукой, чтобы в нем не завелись мошки да всякие клопы. А когда второпях делала торт, то совершенно забыла просеять муку и бухнула ее вместе с чесноком.

Теперь каждый раз, когда я готовлю «Наполеон», муж постоянно подшучивает надо мной и спрашивает: «Чесночёк не забыла положить?».

Навигация по статье

  • Что надо знать, чтобы торт получился нежным, хрустящим, воздушным и очень вкусным?
  • Торт «Наполеон» — лучший домашний классический рецепт
  • Торт «Наполеон» с кремом «Пломбир» — нежнейшее слоеное тесто
  • Торт «Наполеон» — настоящий рецепт советского времени
  • Торт «Наполеон» с заварным кремом на желтках
  • Торт «Наполеон» из слоеного бездрожжевого теста
  • Торт «Наполеон» из готового слоеного бездрожжевого теста со сгущенкой
  • Ленивый «Наполеон» на сковороде – самый быстрый торт без духовки
  • Торт «Наполеон» на сковороде
  • Торт «Наполеон» без выпечки из печения «Ушки»
  • Крем «Пломбир» специально для торта «Наполеон»
  • Апельсиновый заварной крем

Что надо знать, чтобы торт получился нежным, хрустящим, воздушным и очень вкусным?

На каждый Новый Год я пеку торт «Наполеон». Эта традиция повелась в нашей семье еще с советских времен, когда его готовили исключительно на новогодние праздники. Для того, чтобы торт удался на славу, я позволю себе дать несколько советов. Уверена они пригодятся, особенно, молодым хозяйкам.

Все продукты обязательно должны быть холодными. Не надо заранее доставать их из холодильника. Это надо делать в момент приготовления, иначе тесто у вас просто потечет.

Масло должно быть из морозилки. Масло, предназначенное для теста обязательно должно быть холодным и твердым. Я всегда держу его несколько часов в морозилке, а потом, обмакивая в муку, натираю на терке или рублю ножом. К тому же ледяное масло быстро не растает и не потечет от тепла рук, если вы будите растирать его пальцами.

Обязательно накалывать вилкой тесто. Перед тем, как отправлять тесто в духовку наколите его в нескольких местах вилкой. Так оно не будет сильно пузыриться и выдуваться.

Чтобы коржи получились хрустящими и нежными добавляйте в тесто уксус или лимонный сок.

Чтобы коржи как следует пропитались и были мягкими лучше всего их пропитывать заварным кремом или кремом «Пломбир». На мой взгляд, обычный сливочный крем слишком плотный и не очень хорошо пропитываем слоеное тесто.

Секреты приготовления вкусного торта Наполеон

В кондитерском мире существует много других вариантов его приготовления. Есть и сложные и простые способы, но для всех имеются базовые нюансы, соблюдая которые получится удивительно невероятное вкусное лакомство.

  • Муку желательно просеивать через мелкое сито. Это повлияет на пышность теста и улучшит его вкусовые качества.
  • Еще дополнительную пышность придаст сливочное масло высшей категории. Оно должно быть холодное из холодильника, но не замороженное. В противном случае при раскатывании коржей будут слои рваться.
  • Все остальные продукты тоже должны быть охлажденными.
  • Замешивать тесто следует очень быстро, чтобы оно не нагревалось от тепла рук.
  • Раскатываются коржи необходимо в одном направлении, постоянно переворачивая со стороны в сторону.
  • Высота коржей в классическом рецепте торта «Наполеон» не должна составлять более 2 мм.
  • Перед отправкой коржей в духовку их нужно проколоть вилкой или зубочисткой. Это придаст красивую и ровную поверхность. Кроме того при выпечке тесто не будет вздуваться.

Ну а теперь, когда вы узнали все секреты, рассмотрим, как приготовить классический торт «Наполеон», рецепт для вас я сняла с пошаговыми фото.

Торт «Наполеон» — лучший домашний классический рецепт

Начну с классики. Мне она нравится больше всего. Этот торт готовится быстро и не требует слишком много усилий. Слоеное тесто здесь самое простое, как говорится, на скорую руку. Сделать такой тортик в домашних условиях не составит никакого труда.

  • 200 мл ледяной воды;
  • 600 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 400 гр. маргарина или сливочного масла;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • ½ ч. л. соли.

Крем:

  • 1,5 л молока;
  • 8 желтков;
  • 400 гр. сахара;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. муки;
  • ванилин.

В отдельную мисочку налить ледяную воду, разбить в нее яйцо и слегка перемешать вилкой. Добавить уксус, щепотку соли и размешать.

На чистую поверхность стола просейте муку и добавьте в нее нарезанное кусочками сливочное масло.

Затем, тщательно смешайте кусочки с мукой и порубите их ножом. Делать это надо быстро, стараясь при этом не касаться теплыми руками масла или маргарина, чтобы он не растаял.

В результате у вас должна получиться масляная крошка.

Соберите массу горкой и сделайте в ней углубление. Аккуратно выливаем в него воду с яйцом и начинаем замешивать тесто.

Собираем его в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1,5-2 часа.

Пока тесто отдыхает, можно заняться приготовлением крема.

Отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сахар, ванилин и хорошенько все растираем.

Всыпаем просеянную муку и перемешиваем до однородности.

Вливаем 0,5-1 стакана теплого молока и все тщательно вымешиваем.

Оставшееся молоко переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Как только оно закипит, снимаем его с огня и постепенно вливаем к желткам. Вливать надо порциями, тщательно размешивая после каждого добавления.

Полученную массу ставим на средний огонь и начинаем непрерывно помешивать. Это лучше делать деревянной лопаткой. Как узнать, готов заварной крем или нет? Обмакните лопатку в крем и проведите ложкой бороздку. Если она осталась, крем готов, если заполнилась кремом, то его еще надо доварить.

Горячий крем снимаем с огня и остужаем.

Из холодильника достаем тесто и разрезаем его на две части.

Каждую скатываем в толстую колбаску и делим на 6 частей. В итоге у вас должно получиться 12 кусочков.

Пергаментную бумагу посыпаем мукой и раскатываем на ней кусочек теста. Чтобы коржи у вас получились ровными, из теста можно вырезать круг, приложив на него тарелку.

Отрезанные края немного отодвигаем от круга, но не убираем. Они должны выпекаться вместе с коржом.

Вилкой делаем на нем дырочки и переносим его на противень. Ставим в разогретую до 200°-220° духовку на 5-7 минут. Точно также поступаем с другими кусочками теста.

Готовые коржи перекладываем на сухую доску или блюдо, а краешки на тарелку.

За это время крем немного остыл и теперь его можно взбить вместе со сливочным маслом. Начинаем взбивать миксером и постепенно вводим кусочки масла, тщательно промешивая после каждого раза.

Крем получается очень пышным, нежным, воздушным и очень вкусным.

Перемазываем им коржи.

Обрезки от коржей перемалываем в блендере или измельчаем руками в крошку. Обсыпаем ими верх и бока «Наполеона».

Желательно, чтобы торт пропитался, но, как показала моя практика, это задача невыполнимая. Я еще не успела как следует обсыпать «Наполеон», а мои обжоры уже его разрезают на куски!

История торта «Старый Наполеон»

Наполеон — это слоеное пирожное или торт с кремом на основе слоенного теста. В разных странах мира торт «Наполеон» представлен национальными рецептами. Во Франции это Мильфей или Millefeuillу, что в переводе означает «тысяча слоев», в Англии подобный десерт называется vanilla slice. В Бельгии «Наполеон» известен под названием Tompouce или Томпос — слоенное пирожное со сливочным кремом покрытое розовой сладкой глазурью. В Венгрии его пафосно называют «Французский королевский кремовый торт», а США, как и у нас, просто «Наполеон».

Каждый из этих рецептов имеет свою изюминку, но объединяет их одно — изумительный вкус. Но кто же придумал это самый старый рецепт торта «Наполеон»? Известен ли автор этого поистине королевского десерта? Прежде всего следует сказать о том, что историй происхождения этого торта существует несколько. Первая из них связана с победой России над Наполеоном Бонапартом в 1812 году. По легенде именно по этому случаю впервые приготовили нежное слоенное пирожное с заварным кремом, таяющее во рту.

Другие историки утверждают, что старый рецепт настоящего наполеона происходит из Италии, а точнее из Неаполя и называется он, как будто, «Неапольский торт», а вовсе не «Наполеон». И эти версии не единственные в своем роде. Узнать как и что было на самом деле нам скорее всего уже не удастся да это и не так важно. Главное, что у нас есть возможность лакомиться этим потрясающим десертом и радовать своих близких новыми его вариациями. Один из вариантов мы и предложим вам сегодня, но только после того как узнаем что в этом торте полезного.

Торт «Наполеон» с кремом «Пломбир» — нежнейшее слоеное тесто

Здесь придется немного повозиться, но уверяю вас, результат того стоит. Слоеное тесто будем готовить по всем правилам и благодаря этому «Наполеон» будет просто изумительным.

А за счет фантастически легкого крема «Пломбир», торт получается настолько нежным, воздушным и вкусным, что просто не передать словами.

Для слоеного теста:

  • 400 гр. муки;
  • 180 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. уксуса 5-9%;
  • ½ ч. л. соли;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. муки.

Крем «Пломбир»:

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сахара;
  • 60 гр. кукурузного крахмала;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 350 мл сливок 33%;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

В воду добавляем соль, уксус, яйцо. Все хорошо взбиваем венчиком.

В глубокую миску просеиваем муку, делаем углубление и выливаем в него яичную смесь.

Замешиваем тесто и собираем его в ком.

Перекладываем его из миски на стол, припыленный мукой и вымешиваем теперь на столе. Месим в течение 5-7 минут, не меньше, тогда оно получится эластичным и будет хорошо растягиваться. Если вы поймете, что тесто получилось слишком мягким, то можно добавить немного муки.

В итоге у вас должно получится гладкое, упругое, не прилипающее к рукам тесто. Формируем из него шар и заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем его отдыхать на 15 минут при комнатной температуре.

Теперь готовим масляную основу. Просеиваем 50 гр. муки и натираем в него масло на крупной терке.

Периодически перемешиваем его с мукой. Делайте это быстро, чтобы масло не растаяло.

Хорошенько перетираем его с мукой и соединяем в ком.

На посыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем пресное тесто и раскатываем его в квадрат, толщиной, примерно 5-7 мм.

На середину выкладываем масляную смесь.

Накрываем ее краями пресного теста и запечатываем.

Тесто переворачиваем швом вниз и хорошенько накрываем пленкой. Отправляем в холодильник на 30 минут.

Отдохнувшее тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность швом вниз и начинаем раскатывать в прямоугольный пласт. Делаем это аккуратно и не спеша, чтобы масло равномерно распределилось, а само тесто не порвалось. Толщина раскатанного пласта должна быть, примерно 1 см.

Опять сворачиваем его конвертом. Излишки муки сметаем кисточкой. Эту процедуру повторяем три раза. После каждой раскатки тесто ставим в холодильник на 30 минут.

Теперь приготовим крем «Пломбир».

Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

В отдельной миске вмешиваем сахар, соль, и крахмал. Хорошо перемешиваем и добавляем яйца. Тщательно размешиваем до однородности.

Масса получается достаточно жидкой.

Постепенно вливаем в нее часть горячего молока, не переставая при этом помешивать.

Остальное молоко опять ставим на огонь и вливаем в него яично-молочную смесь. Обязательно хорошенько все промешивайте венчиком.

Теперь при постоянном помешивании варим крем до готовности. Он должен загустеть и закипеть. Как только он закипел, снимаем его с плиты и продолжаем интенсивно промешивать его.

Сразу же в горячий крем кладем сливочное масло и ванилин.

Готовый крем переливаем в миску, чтобы он быстрее остыл. Накрываем его пищевой пленкой так, чтобы она касалась крема и не было пустот с воздухом. Если будет доступ воздуха, то на креме образуется корочка.

Когда он хорошо остынет, отправляем его в холодильник.

Холодное слоеное тесто разрезаем на несколько частей. Это количество теста я обычно делю на пять частей.

Каждый кусочек раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. Если вы хотите сделать круглый торт, то раскатывайте из теста круг.

Готовый пласт переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой или на специальный коврик.

Делаем в нескольких местах проколы вилкой и ставим выпекаться в духовку при температуре 200°, примерно, на 7-10 минут. Коржи должны хорошо пропечься и подрумяниться.

Посмотрите, какими высокими румяными получились коржи.

Горячими сразу их обрезаем ровненько по краям.

Обрезки мы потом измельчим и посыпим ими торт.

Пока коржи остывают, доделаем крем.

Холодные сливки взбиваем до пышности, до средних пиков, не слишком плотных.

Миксером немного взбиваем заварной крем и постепенно добавляем его в сливки.

Промазываем коржи кремом и посыпаем верх и бока крошкой.

Наполеон получается высоким, с нежными, хрустящими коржами и с обалденно вкусным кремом Пломбир.

Вы только посмотрите на эту красоту! Уверяю вас – такой торт вы точно не купите в магазине!

Нежный, рассыпчатый, таящий во рту, с неимоверно вкусным кремом «Наполеон» станет достойным украшением на новогоднем столе.

С творожными коржами

Творожный Наполеон получается намного нежнее, чем обычный. Рекомендуем хотя бы единожды его попробовать.

Тесто приготовить из таких продуктов:

  • сахар — 1 стакан;
  • маргарин — 100 г;
  • творог — 400 г;
  • яйца — 2 единицы;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • мука исходя по консистенции;

Крем состоит из:

  • молоко — 1 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 4 единицы;
  • масло сливочное — 200 г;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • крахмал — 2 ст. ложки.

Начинаем с коржей:

  1. В емкости смешиваем творог, ванильный и белый сахар, маргарин и яйца комнатной температуры. Хорошенько размешиваем массу, в нее всыпаем муку, на такое количество примерно уходит 0,5 кг муки. Тесто получается мягким, не забитым и не липнет к рукам. Оставляем его в холодильнике.
  2. Раскатываем тонкие слои, примерно 2- 3 мм. Выпекаем в духовке, разогретой на 180 С°. Процесс займет буквально 7 — 10 минут. Обрезки от коржей также выпекаем. Они понадобятся для украшения готового торта.
  3. Молоко нагреваем на плите. Миксером соединяем сахар с яйцами, после добавляем немного молока и всыпаем муку, массу снова взбиваем. Далее тоненькой струйкой небольшими объемами добавляем в молоко яичную смесь, варим до загустения. В негорячий крем выкладываем масло, тщательно перемешиваем.
  4. Перемазываем каждый слой готовым кремом. Для украшения оставшиеся коржики мелко ломаем и посыпаем сверху. Торт оставляем пропитаться кремом на несколько часов.

Торт «Наполеон» — настоящий рецепт советского времени

Именно этот рецепт первым появился в моем кулинарном блокноте. В советские времена его готовила каждая хозяйка. И получался он настолько вкусным и нежным, что просто таял во рту.

  • 750 гр. муки;
  • 400 гр. масла или маргарина;
  • 180 гр. молока;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соли.

В глубокую миску просеиваем муку и натираем в нее очень холодное сливочное масло. Оно должно быть прямо из морозилки.

Быстро перетираем муку с маслом руками, чтобы получилась масляная крошка.

Делаем в центре углубление, высыпаем соль, вбиваем яйца, кладем сметану и вливаем молоко.

Вилкой смешиваем жидкие компоненты, постепенно подмешивая крошку.

Замешиваем тесто и как только оно соберется в комок, перекладываем его на стол и хорошенько разминаем руками.

Формируем из него две колбаски, которые делим на 12 кусочков.

Колобки перекладываем на тарелку, накрываем их пленкой и ставим в холодильник на 1-1,5 часа.

Затем, каждый кусочек раскатываем в пласт, толщиной 2 мм. Это можно делать сразу на пергаментной бумаге или на коврике.

При помощи тарелки или разъемного кольца вырезаем круг. Слегка отодвигаем от него обрезанный край.

Накалываем вилкой и ставим в заранее разогретую до 220° духовку. Выпекаем 5-7 минут.

Готовым коржам даем остыть и перемазываем их кремом.

Обрезки от коржей измельчаем руками. Они настолько нежные, что это не составит никакого труда.

Обсыпаем крошкой верх и бока «Наполеона».

Даем ему пропитаться 1-2 часа и можно приглашать всех к столу.

Посмотрите, какой красивый и аппетитный торт на разрезе!

Коржи получаются тончайшими, нежными, воздушными и их можно есть одними губами.

На сметане

Наполеон по рецепту СССР делается не сложно, занимает минимум временных затрат. Коржи выпекаются быстро, выходят очень вкусными. Одновременно с кремом можно добавить в прослойку мелкорубленые орехи.

Тесто приготовить из:

  • мука — 3 стакан;
  • сметаны — 200 мл;
  • маргарин — 250 г;

Составляющие крема:

  • молоко — 1 л;
  • масло сливочное — 200 г;
  • пакетик ванилина;
  • яйца — 2 единицы;
  • сахара — 1 стакан;
  • мука -3 стол. ложки.

Готовка происходит так:

  1. Готовим тесто следующим образом, муку, смешиваем с маргарином. Превращаем все в крошку. Делаем углубление, в него выкладываем сметану. Замешиваем тесто. Если оно будет прилипать — добавьте еще муки, получается упругая воздушная масса. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
  2. Сахар смешиваем с мукой, добавляя ее порциями. Для аромата насыпем ванилин. На среднем огне варим крем до загустения. Взбиваем яйца с маслом и смешиваем с заварным кремом.
  3. Выпекаем раскатанные скалкой коржи до небольшой золотистости в духовке на 180 С°.
  4. Выкладываем крем на коржики, сверху присыпаем крошкой от обрезков или измельченным печеньем.

Торт «Наполеон» с заварным кремом на желтках

Мне очень понравился рецепт этого заварного крема. Его секрет в том, что готовится он на желтках. За счет них крем получается очень вкусным, воздушным, красивым и нежным.

  • 330 гр. муки;
  • 175 гр. сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 100 гр. ледяной воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • щепотка соли.

Заварной крем на желтках:

  • 600 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 или 6 желтков;
  • 120 гр. сахара;
  • 40 гр. муки;
  • 10 гр. кукурузного крахмала;
  • 100 гр. сливочного масла.

В просеянную муку добавляем соль, а также сливочное масло, нарезанное кусочками.

Все компоненты перемешиваем и рубим ножом, до получения крошки. Ее также можно приготовить в блендере.

В полученную крошку добавьте лимонную кислоту и желтки. Хорошенько перемешайте и влейте ледяную воду.

Масса получается очень пластичной, мягкой и хорошо лепится в комок.

Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Охлажденное тесто делим на 9-12 частей. Каждую подкатываем в шарик и опять ставим их в холодильник, доставая по очереди.

Раскатываем шарик в тонкий пласт, перекладываем его на противень. Не забудьте наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздулось при выпекании.

Выпекаем 7-8 минут при 200° до золотистого цвета.

Из одного коржа делаем крошку. Для этого поломайте его на кусочки, переложите их в пакет с застежкой и прокатайте скалкой.

Как приготовить вкусный заварной крем?

В кастрюлю выливаем молок и всыпаем в него половину сахара, ванилин. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Желтки слегка взбиваем, добавляем к ним сахар, муку и крахмал.

Все тщательно взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная масса.

Аккуратно, тонкой струйкой вливаем в нее немного закипевшего молока, при этом постоянно помешивая. Делайте это постепенно, чтобы желтки не свернулись от горячего молока.

Полученную яичную смесь вливаем в кастрюлю с оставшимся молоком. Хорошо перемешиваем и ставим опять на огонь.

Непрерывно помешивая крем, доводим его до загустения.

Затем, снимаем его с плиты и в несколько приемов добавляем к нему сливочное масло. Тщательно взбиваем венчиком до полного его растворения.

Готовому заварному крему даем немного остыть. Накрываем его пищевой пленкой так, чтобы не было пустот и ставим в холодильник.

Охлажденным кремом перемазываем готовые коржи и посыпаем их крошкой.

Готовому «Наполеону» нужно дать немного пропитаться. Для этого я обычно ставлю его в холодильник.

В холодном виде торт еще вкуснее и очень легко режется.

Коржи получаются настолько нежными, что резать их я рекомендую очень острым ножом, чтобы не помять.

Как приготовить масляный заварной крем

По классическому рецепту торт «Наполеон» готовят с масляным заварным кремом. Само название говорит о том, что крем надо будет варить. А значит нужно время для того, чтобы он остыл. Если наметили приготовить всё в один день, то крем можно сварить в то время, пока шарики теста отдыхают в холодильнике. А пока будете печь коржи, крем остынет.

1. Яйца растереть с сахаром, добавить муку, тщательно перемешать. Молоко довести до кипения и кипящее влить в подготовленную смесь. Быстро перемешать, поставить на огонь. Варить на медленном огне, постоянно помешивая.

Не отходите от плиты ни на минуту, так как в процессе варки смесь будет густеть и может пригореть.

2. Заварной крем нужно варить до загустения. По консистенции получается масса, похожая на пудинг.

Загустеть заварной крем должен от томления на медленном огне, не допускайте, чтобы смесь кипела.

3. Заварную массу надо хорошо остудить. Она не должна быть тёплой, поскольку масло в ней начнёт таять и крем будет уже не тот.

4. Мягкое сливочное масло комнатной температуры хорошо взбить миксером. Потом начните взбивать остывший заварной крем, добавляя частями масло. Когда оно закончится, немного взбейте всё вместе.

Вкус крема напрямую зависит от качества исходного продукта. Покупайте качественное, свежее масло. Пустить в дело залежавшуюся пачку в холодильнике — это не тот случай!

Торт «Наполеон» из слоеного бездрожжевого теста

Удачный и совершенно не сложный рецепт бездрожжевого слоеного теста, который вам непременно придется по вкусу. Коржи получаются очень тонкими, нежными, рассыпчатыми и хрустящими. Они буквально таят во рту, поэтому советую делать двойную порцию.

Слоеное бездрожжевое тесто:

  • 4 стакана (по 250 мл) муки;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл ледяной воды.

Масло и муку рубим ножом до получения крошки.

В стакане смешиваем яйцо и соль, а затем доливаем его ледяной водой до верха.

В крошке делаем углубление и вливаем туда яичную смесь. Все хорошо перемешиваем и формируем комок из теста.

Перекладываем его на посыпанную мукой поверхность и делим на 8-9 частей.

Каждый кусочек скатываем в шар, кладем на тарелку, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Из каждого шарика раскатываем корж, накалываем его вилкой.

Выпекаем в заранее разогретой духовке, минут 7-10.

Остывшие коржи перемазываем любым кремом и посыпаем крошкой.

Как вы думаете, ваши родные и гости смогут отказаться от такого кусочка «Наполеона»?

Наполеон классический со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Маргарин – 250 гр.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Уксус – 1 ст. ложка.
  • Соль — 0,5 ч. ложки.
  • Холодная вода — 150 мл.

Для крема:

  • Сгущенное молоко – 500 гр.
  • Сливочное масло – 300 гр.

Приготовление:

В растопленный маргарин насыпаем муку, перемешиваем все

В чашку разбиваем яйцо

Добавляем соль, уксус и воду

Соединяем полученную смесь и муку, промешиваем тесто до однородности

Разделяем его на 10-12 частей и скатываем шарики

Отправляем их в холодильник примерно на 30 минут. Берем масло комнатной температуры и взбиваем его миксером

Туда же добавляем сгущенку и взбиваем еще 2 минуты

Что бы тесто легче было раскатать и легко переносить раскатывайте шарики на пергаменте

Раскатываем тесто, вырезаем коржи и перекладываем на противень

Печь нужно при температуре 180 градусов 10-15 минут

После выпечки даем коржам немного остыть минут десять, только потом смазываем их. Коржи каждый раз придавливаем, только затем смазываем

Обсыпаем сверху крошкой

Даем настояться торту не менее 2 часов

Торт «Наполеон» из готового слоеного бездрожжевого теста со сгущенкой

Когда совершенно нет времени, то мне на выручку приходит этот рецепт. Главное, чтобы у вас было в наличие готовое слоеное тесто и тогда торт можно приготовить за считанные минуты.

Коржи из готового теста пекутся очень быстро, и ваша задача всего лишь сделать для них крем или вообще просто перемазать их сгущенкой.

  • 1 кг готового слоеного теста;
  • 1 банка сгущенки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • яблочный джем по желанию.

Пласты готового слоеного теста выкладываем на застеленный пергаментом противень.

Если тесто у вас мороженое, то его необходимо разморозить до комнатной температуры.

Тесто я не раскатываю, чтобы не нарушать лишний раз слои и не мять их.

Выпекаем при 200-220°, примерно, 20-25 минут. Ориентируйтесь по состоянию теста. Оно должно стать высоким, пышным и хорошо зарумяниться.

Пока коржи остывают, приготовим масляный крем со сгущенным молоком.

В миску кладем размягченное сливочное масло и слегка взбиваем его миксером. Постепенно вливаем сгущенку небольшими порциями, тщательно промешивая после каждого добавления.

В результате получается очень пышный, воздушный, вкусный заварной крем со сгущенкой.

Коржи разделяем на пласты. Аккуратно снимаем верхний слой. Он понадобится для обсыпки. Оставшийся корж разделяем на два. Таким образом, из двух пластов теста у нас получится 4 коржа.

Каждый корж обильно смазываем кремом и собираем «Наполеон».

По желанию через два коржа можно сделать слой из яблочного джема. Он придаст торту приятную кислинку.

Верх торта посыпаем крошкой. Точно также поступаем с боками.

Как видите, получается быстро, вкусно и просто!

«Ленивый Наполеон» — Рецепт из готового слоённого теста

Если вы и ваши близкие очень любят торт Наполеон, но у вас недостаточно времени на его приготовление, то этот рецепт как раз для вас. Так готовится он из готового слоённого теста, которое можно приобрести практически в любом магазине. По времени выходит очень быстро, а по вкусовым качествам отлично. Ну что же, давайте разберёмся как приготовить такой торт быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Готовое тесто — 900 гр.
  • 1 стакан молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки муки
  • Сгущённое молоко — 1 банка
  • Сливочное масло — 50 гр.

Приготовление:

  1. Раскатываем тесто толщиной 3-4 мм.

  2. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

  3. В это время займёмся кремом. В кастрюлю выливаем стакан молока. Добавляем сахар и муку. Перемешиваем так, чтобы не было комочков.

  4. Ставим на средний огонь. В процессе нагревания нужно активно помешивать смесь до тех пор, пока масса не начнёт закипать.
  5. Теперь добавляем сливочное масло. Продолжаем мешать до полного растворения масла и снимаем с огня.

  6. В остывший крем вливаем сгущённое молоко и взбиваем миксером до однородности.
  7. Готовые и остывшие коржи подравниваем при помощи ножа до одинакового размера. Обрезки используем для крошки.

  8. Немного придавливаем каждый корж и обильно смазываем кремом.

  9. Укладываем сверху следующий корж. Прижимаем. Смазываем кремом. Повторяем с оставшимися коржами.
  10. Верхний слой и края хорошенько обмазываем кремом. Посыпаем крошкой и отправляем в холодильник на ночь.

  11. Торт готов. Нарезаем на порционные кусочки, укладываем на тарелку и подаём к столу.

Быстро и очень вкусно. Приятного аппетита!

Вот такие вот рецепты. Готовьте на радость родным и близким. Надеюсь, что каждый подберёт для себя наиболее подходящий рецепт. На этом всё. Буду рад прочесть комментарии по этой теме. Возможно вы захотите поделиться своими рецептами по приготовлению этого торта. А может у вас есть какие-то другие рецепты по приготовлению крема для него? Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить эту вкусняшку какими-нибудь не стандартными способами? С удовольствием прочту ваши отзывы. Если понравилась статья, то можно поделиться ею с друзьями, нажав на кнопки соцсетей вначале и в конце статьи. Спасибо за внимание. Пока!

Ленивый «Наполеон» на сковороде – самый быстрый торт без духовки

Обожаю этот рецепт! Когда не с чем попить чай, я всегда о нем вспоминаю. Делается такой ленивый торт очень быстро. Самое главное, вам не нужно замешивать тесто, раскатывать коржи и ждать, пока они испекутся. Все намного проще!

Для крошки:

  • 400 гр. муки;
  • 170 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 пакет ванилина;
  • 1 пакет кокосовой стружки (40 гр.);
  • 1 плитка молочного или черного шоколада.

Ледяное масло обваливаем в просеянной муке и натираем его на крупной терке.

Добавляем к смеси ванилин, сахар и все хорошо перемешиваем руками. Делаем это быстро, чтобы масло не успело растаять.

Сковороду хорошо разогреваем и на нее высыпаем крошку. Огонь делаем большой и жарим при постоянном помешивании до тех пор, пока она не станет красивого румяного цвета. В процессе жарки огонь регулируем, чтобы крошка постепенно румянилась, но не пригорала.

Как только крошка зарумянилась, снимаем ее с огня и даем немного остыть. За это время ее надо несколько раз хорошо перемешать из-под низа, чтобы нижний слой не пригорел.

В теплую крошку всыпаем кокосовую стружку и тщательно все перемешиваем.

Разъемную форму застилаем пергаментной бумагой.

Дно смазываем любым кремом и насыпаем поверх него слой из крошки.

На него опять наносим крем и еще слой из крошки. И так до конца.

Последний слой должен быть кремовый.

На мелкой или средней терке трем молочный шоколад и посыпаем им поверхность торта.

Ленивый «Наполеон» ставим в холодильник на 1-2 часа.

Затем, достаем его, аккуратно снимаем форму и бумагу и приглашаем всех к столу!

Аккуратно нарезаем торт кусочками и подаем с чаем или кофе.

Торт «Наполеон» на сковороде

Возможно для кого-то это и не совсем «Наполеон», но мне и моей семье этот рецепт очень нравится. Торт получается сытным, вкусным и воздушным. Коржи тоненькие, хрустящие, а в сочетании с пышным кремом это просто райское наслаждение.

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3-3,5 стакана муки.

Для крема:

  • 3 яйца;
  • 1 стак. сахара;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • 800 мл молока;
  • 50 гр. сливоч. масла.

Начнем с приготовления крема. В кастрюле смешиваем сахар, муку, яйца до однородной массы.

Вливаем молоко, и ставим все на плиту.

На огне чуть меньше среднего при непрерывном помешивании доводим массу до кипения и загустения. У меня на это уходит, примерно, 15 минут.

Теперь добавляем масло и все хорошо перемешиваем. Кастрюлю с кремом плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем в таком виде остывать.

Теперь можно заняться тестом. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром до белой пышной массы.

Кладем к ней размягченное сливочное масло и еще раз все хорошо взбиваем миксером.

Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.

Скатываем его в шар, накрываем пленкой и даем отдохнуть 20-30 минут.

Дальше делим его на две части и каждую еще на шесть.

Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт. Вырезаем из него круг нужного диаметра.

Сухую сковороду разогреваем на среднем огне и кладем на нее корж. Обжариваем с обеих сторон до румяного состояния. На каждую сторону уходит, примерно, по 2 минуты.

Остывший крем перемешиваем венчиком и смазываем им коржи.

Коржики для обсыпки измельчаем при помощи скалки и пакета.

Посыпаем крошкой торт, даем ему пропитаться и с удовольствием кушаем.

Быстрый Наполеон из творожного теста на сковороде

Если не хочется возиться с приготовлением слоеного теста, можно приготовить удивительно быстрый Наполеон с творогом! Он готовится действительно очень быстро, потому что рецепт уникальный и неповторимый.

Этот рецепт используют, когда на улице жарко и не хочется включать духовку. Коржи для Наполеона жарят на сковороде, а после пропитывают заварным кремом.

Что нужно для теста:

  • творог — триста грамм
  • яйца — три штуки
  • сахар — двести пятьдесят грамм
  • сода — одна чайная ложка
  • мука — немного
  • Для крема: сахар — два стакана;
  • молоко — чуть больше половины;
  • яйца — три штуки;
  • масло сливочное — двести грамм
  • мука — пол стакана.

Инструкция приготовления:

  1. Взбиваем с сахаром яйца, творог, немножко добавить соду и все перемешать.
  2. Добавляем в образовавшуюся смесь муку, получиться такое мягкое тесто. Оно не будет прилипать к столу;
  3. Разделяем все тесто на 16 шариков и начинаем их раскатывать.
  4. После этого аккуратно жарим коржики на сковороде без масла. Готовые коржики лучше накрыть плотно крышкой, чтобы они не высохли.
  5. Следующий этап — приготовление крема. Для этого берем сахар и масло и растворяем в горячем молоке. После того, как молоко закипит добавляем уже взбитые яйца и муку с щепоткой ванилина. Все тщательно перемешиваем и дает покипеть ещё пять минут.

И, наконец, последний этап. Начинаем смазку коржей кремом, кладем их друг на дружку и оставляем на пару часов, чтобы коржи пропитались.

Торт «Наполеон» без выпечки из печения «Ушки»

До последнего времени я и не подозревала, что оказывается «Наполеон» можно сделать из «ушек». Это печенье тоже сделано из слоеного теста, а значит идеально подходит для этого тортика.

  • 400 гр. печенья «Ушки»;
  • 750 мл молока;
  • 100 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. муки;
  • 15 гр. крахмала;
  • ванилин.

Форму для выпечки застилаем пищевой пленкой.

В глубокой миске смешиваем сахар, ванилин, муку, крахмал. Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваем. Вбиваем яйца и замешиваем тесто.

В кастрюлю наливаем молоко и ставим его на огонь. Доводим до кипения и убавляем огонь до среднего.

Как только молоко начнет закипать, быстро выливаем яичную смесь и начинаем очень интенсивно промешивать, чтобы яйца не успели свернуться. Поэтому от вашей сноровки будет зависеть качество крема.

Он густеет моментально и если вы все сделали быстро, то в нем не будет ни единого комочка или сгустка. Через две минуты быстрый заварной крем готов!

Даем ему немного остыть и приступаем к сборке «Наполеона». Крем должен быть не холодным, а слегка горячим. Под его воздействием печенье быстро станет мягким и хорошо пропитается.

На дно формы выкладываем крем и разравниваем его по поверхности. На него выкладываем слой «ушек». Их можно поломать на части, так их можно будет уложить более плотно.

Сверху промазываем их кремом и опять выкладываем слой печенья.

Готовый торт оставляем при комнатной температуре, пока он полностью не остынет. Затем, накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1 час.

Из части ушек делаем крошку. Удобнее всего это сделать скалкой.

Бока и верх «Наполеона» обсыпаем крошкой из печенья. Вместо крошки можно обсыпать торт измельченными орехами, кокосовой стружкой, тертым шоколадом.

Даем «Наполеону» пропитаться в течение 1-2 часов.

Согласитесь, такой «Наполеон» вполне заслуживает, чтобы его приготовили даже на новогодний стол.

На воде

Более легкий метод приготовления — на воде взамен молочного составляющего. Тесто получается послушным, нежным, а коржики — слоистые, тонкие, очень вкусные.

Составляющие коржей:

  • мука — 0,6 кг;
  • яйца — 2 единицы;
  • маргарин — 300 г;
  • вода — 150 мл;
  • щепотка соли;
  • уксус — 0,5 ч. ложки;

Крем готовим из:

  • яйца — 4 единицы;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 300 г;
  • мука — 100 г;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. В воде разводим уксус. Яйца при помощи блендера взбиваем несколько минут и после добавляем воду, повторяем действие.
  2. Муку просеиваем и перетираем с маргарином. Затем добавляем к муке яичную смесь и замешиваем мягкое тесто.
  3. Тесто делим на части — будущие коржи ставим в холодильную камеру на полчаса.
  4. Молоко для крема нагреваем на плите. Яйца взбиваем с двумя видами сахара (ванильным и белым). В яичную смесь добавляем муку и хорошенько перемешиваем до однородности. Затем сюда же аккуратно вливаем пару ложек молока высокой температуры.
  5. В нагретое молоко добавляем готовую яично — молочную консистенцию, помешивая лопаткой. Варим до загустения, без образования комочков.
  6. Тесто достаем по одному кусочку и раскатываем. Перекладываем корж на противень и помещаем в духовой шкаф на 180 С°, печем до готовности. Готовый корж становится топленого цвета, слегка пузырится, сухой.
  7. Промазываем коржи кремом, оставляя один для украшения: измельчаем в крошку и посыпаем верхушку и бока.

Крем «Пломбир» специально для торта «Наполеон»

Этот рецепт крема я настоятельно предлагаю взять на заметку. В сети есть много разных вариантов крема, под названием «Пломбир», которые совершенно не имеют к нему никакого отношения. Мне пришлось перелопатить много информации, чтобы добыть действительно настоящий, как говорится, истинный рецепт. Им я и хочу поделиться с вами. Он просто идеально подходит для таких тортов, как «Наполеон».

  • 1 л молока;
  • 5 яиц;
  • 60 гр. муки;
  • 60 гр. кукурузного крахмала или 40 гр. картофельного;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 240 мл сливок 33%.

Молоко доводим до кипения.

В отдельной посуде смешиваем сахар, крахмал, муку, соль, ванилин.

Яйца немного перемешать и влить в сухую смесь. Все тщательно взбиваем.

Часть горячего молока вливаем в яичную смесь тонкой струйкой, и все быстро перемешиваем.

Ставим крем на огонь и при постоянном помешивании доводим до загустения.

Как только на поверхности появятся первые пузыри, кладем масло. Хорошенько взбиваем и отключаем.

Перекладываем крем в миску, даем ему остыть минут 15 и накрываем его плотно пищевой пленкой.

Ледяные сливки взбиваем миксером до устойчивых пиков.

Постепенно добавляем их в заварной крем и тщательно взбиваем после каждого раза.

Крем получается в меру густым, как раз чтобы им можно было легко промазать коржи.

Ставим Пломбир в холодильник на 1-2 часа. В охлаждённом виде этот крем действительно напоминает мороженное. Вы не представляете, насколько он получается воздушным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 470 Грамм (300 г — в тесто, 170 г — в заварной крем)
  • Мука пшеничная — 5 Стаканов (+ 3-4 ст. ложки в крем)
  • Сметана — 2 Стакана (0,5 стакана — в тесто, 1,5 стакана — в крем)
  • Молоко — 1 Литр
  • Вода кипячёная — 0,5 Стакана
  • Сахар — 1,75 Стакана
  • Яйцо — 4 Штуки (1 шт — в тесто, 3 шт — в крем)
  • Водка — 2 Ст. ложки
  • Коньяк — 2 Ст. ложки
  • Ванилин — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1/3 Чайных ложки
  • Сахарная пудра — 0,75 Стакана

Количество порций: 8-10

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]