Торт Наполеон на сковороде: нереально вкусно и быстро


Как приготовить вкусный торт Наполеон на сковороде

Торт этот домашний, но очень такой торжественный, мне кажется, потому что весь беленький и праздничный. Мне нравится, что он не жирный и не приторно сладкий, все в меру, очень приятный и нежный на вкус и отличается от обычных слоеных наполеонов, испеченных в духовке.

А о способе его приготовления я узнала от моей тети, это классический рецепт еще советского времени, по которому пекли и наши бабушки.

Если в других рецептах в состав теста обычно входит маргарин, то в данном случае тесто замешивается на сметане, а крем для него я делаю заварной.

Необходимые продукты:

для теста

  • 1 стакан сметаны
  • 1 яйцо
  • ½ стакана сахара
  • ½ чайной ложки соды
  • ¼ чайной ложки соли
  • 2 стакана муки

для крема

  • 750 мл сливок или жирного молока
  • 3 яйца
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 чайных ложки крахмала
  • 1 стакан сахара
  • 250 грамм сливочного масла.

Если коротко, рецепт выглядит так: из указанных продуктов замешивается тесто, делится на несколько частей, каждую из которых надо тонко раскатать и выпечь на сковороде.

Готовим заварной крем, остужаем его и когда все коржи будут выпечены, укладываем их на блюдо, промазывая каждый кремом.

Верх и бока можно посыпать крошкой от обрезков.

Прежде,чем подавать, надо дать торту настояться, чтобы он хорошо пропитался и коржи размякли.

Ну а теперь, подробнее по шагам.

Наполеон на сковороде с заварным кремом

Кухонная утварь: венчик; лопатка; металлическая мисочка; миксер; скалка; ложка; миска; сковорода; тарелка или крышка от кастрюли нужного диаметра; вилка; кастрюля или сотейник; сито.

Ингредиенты

Коровье молоко1,2 л
Сахар4 ст. л.
Сливочное масло2 пачки по 200 г
Куриные яйца7 шт.
Мука600-650 г
Сольщепотка
Столовый уксус1 ст. л.
Сода½ ч. л.
Орехи (необязательно)1 стак.

Пошаговое приготовление

Делаем крем

Поскольку коржи готовятся очень быстро, а смазывать их нужно будет остывшим кремом, то с его приготовления и начнем.

  1. Разбиваем в миску 5 куриных яиц и насыпаем 2 столовые ложки сахарного песка. Берем миксер и взбиваем все в плотную пену.

  2. Добавляем 3 полные с хорошей горкой столовые ложки муки и продолжаем взбивать до однородности.

  3. Наливаем в кастрюлю или сотейник литр свежего молока. Если не уверены в его свежести, то лучше предварительно перекипятить. Вливаем в него яичную смесь и хорошо перемешиваем венчиком. Ставим на плиту, включаем средний огонь и все время перемешиваем, чтобы не свернулись яйца. Когда масса нагреется, кладем пачку сливочного масла. Продолжая перемешивать, доводим до кипения, но не позволяем закипеть. Крем считается готовым, когда будет напоминать густую сметану и начнут подниматься пузыри.

  4. Снимаем кастрюлю с плиты. Перекладываем крем в миску и полностью остужаем, а затем взбиваем миксером до однородности и пышности.

Делаем коржи

Крем готов. Пока он окончательно остывает, займемся коржами.

  1. Растапливаем в небольшой мисочке оставшуюся пачку масла, но при этом стараемся его сильно не нагревать. Чтобы масло быстрее растопилось, можно нарезать его небольшими кусочками.

  2. Переливаем масло в миску. Наливаем стакан молока и разбиваем два яйца. Добавляем две столовые ложки сахара и щепотку соли. Гасим 1/2 чайной ложки соды в неполной столовой ложке уксуса. Вместо этого можно взять чайную ложку разрыхлителя. Все вместе хорошо перемешиваем.

  3. Частями вводим 520 г просеянной муки. Сперва перемешиваем ложкой, а когда уже станет тяжело это делать, выкладываем массу на стол и продолжаем вымешивать. Долго это делать не нужно, чтобы тесто не стало крутым, иначе оно затянется и будет сложно раскатать тонкие коржи.

  4. Из этого количества теста получается 24 коржа диаметром 22 см. Поэтому делим его на равные части нужного количества. Присыпаем рабочую поверхность мукой, и каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт, толщина которого должна быть меньше миллиметра. Если будет толще, то корж плохо пропечется, и торт получится не нежный, а резиновый.

  5. Придаем нужный размер при помощи тарелки или крышки от кастрюли. Обрезки собираем, а потом формируем из них еще один пласт.

  6. Разогреваем сухую сковородку. Ничем ее смазывать не нужно. Накручиваем на скалку пласт, переносим его на сковороду и раскручиваем. Аккуратно прокалываем вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не пузырилось. В течение 60-70 секунд обжариваем коржи для Наполеона на сковороде с одной стороны, а затем с другой. Его степень готовности видно сразу. Он становится матовым и равномерно светлым с румяными местами.

  7. Снимаем пласт со сковороды, а на его место кладем другой. Горячие коржи не складывайте друг на друга. От этого они могут стать влажными и резиновыми. Все печется очень быстро, поэтому лучше заранее наделать заготовок.

Собираем торт

  1. Откладываем один корж, а остальные смазываем кремом, складывая друг на друга. Обмазываем верх и бока. Этого количества крема хватит на очень нежный торт из 12 коржей. Если распределить по всем, то получится более суховатый, но празднично высокий торт. Поэтому при необходимости готовьте сразу две порции крема.

  2. Оставшийся коржик разминаем в крупную крошку. По желанию смешиваем ее с любыми орехами. Их предварительно подсушиваем на сухой сковороде и остужаем. А затем измельчаем скалкой или в блендере, но не очень мелко, чтобы чувствовались кусочки.

  3. Присыпаем крошкой верх и бока. Отправляем торт минимум на два-три часа в холодильник.

Видеорецепт

На подробном видео с рецептом приготовления показано, как сделать вкуснейший Наполеон при помощи сковороды.

Варианты приготовления

  • Сделать более ароматный крем и придать ему легкую кислинку поможет сок и тертая цедра из половины лимона. Их нужно добавить в процессе взбивания, когда остынет крем.
  • Между слоями можно уложить кружочки очищенного банана и киви. Также для этого подойдут полностью очищенные дольки апельсина и любые ягоды.

Этот торт очень напоминает классический Наполеон. Рецепт теста подходит и для выпечки в духовке. А если не хочется ее включать, то можно вообще сделать торт без выпечки из печенья.

Тесто для коржей торта «Наполеон»

  1. Разбиваем в миску яйцо, сахар, соль и слегка взбиваем до однородной массы.
  2. В отдельной посуде смешиваем муку с содой. Добавляем сюда же сметану и взбитое яйцо с сахаром.
  3. Замешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам и миске, иначе его потом сложно раскатывать. При необходимости можно подсыпать муки, но тесто должно быть мягким.

  4. Тесто разделить на 6-7 частей, поставить в холодильник на пол часа.

Процесс приготовления:

Печём коржи для торта Наполеон: 1. Холодный маргарин измельчите с помощью ножа и добавьте к нему муку. Тщательно разомните; 2. Добавьте воду с яйцом, ванилином и содой. Перемешав, отправьте тесто в холодильник на полчаса; 3. Спустя время достаньте его и разделите на 8 равных частей; 4. Каждый кусочек раскатайте толщиной с 3 миллиметра;

Крем для десерта: 1. Взбейте мягкое сливочное масло; 2. Добавьте сгущёнку и миксером превратите в однородную массу со светло-кремовым цветом.

Сборка торта Наполеона: 1. Коржи аккуратно обрежьте по нужной форме; 2. Перемажьте их кремом, в состав которого входит сгущёнка; 3. Ложа коржи друг на друга, хорошенько их придавливайте; 4. Собранный торт смажьте и обсыпьте измельчённой крошкой из обрезков коржей. 6. Готовый десерт поставьте в холодное место для пропитки на 6 – 10 часов.

Важные моменты приготовления торта Наполеон: 1. Тесто нужно делать с очень холодным маргарином; 2. Для крема выбирайте качественное натуральное сгущённое молоко; 3. Чтобы он был не очень жидким, сгущёнку нужно предварительно сварить; 4. Если брать сгущёнку с растительными добавками, торт получится с неприятным привкусом; 5. Чтобы промазка была более вкусной, в него можно добавить 50 грамм настоящего сливочного мороженого; 6. Не стоит пугаться, когда при сборке коржи начнут ломаться. Так должно быть. Крем, в состав которого входит сгущёнка, хорошо их пропитает и получится действительно замечательный десерт.

Наполеон со сгущёнкой получается нежным и очень вкусным. Но, такой торт с молочным заварным кремом намного вкуснее. Поэтому для разнообразия можно печь разные виды десерта.

Рецепт крема для наполеона

Поскольку коржи пекутся довольно быстро, то сразу приступаем к приготовлению крема. Ведь его нужно сварить и остудить.

Заварной крем тоже можно по разному приготовить. Это не принципиально в общем то. Для шоколадного медовика я немного по-другому крем варю.

Но здесь я решила не отступать от классического рецепта.

Порядок приготовления следующий:

  1. Сначала достаем масло из холодильника. Оно нужно будет нам подтаявшее и мягкое.
  2. Наливаю в стакан молоко и отставляю его, оно пригодится далее.
  3. Оставшееся молоко (500 мл) выливаю в кастрюльку, высыпаю сахар, размешиваю и сразу ставлю на огонь. Молоко с сахаром нужно довести до кипения. Тут главное следить, чтобы молоко не убежало.
  4. Далее взбиваем яйца.
  5. Отдельно смешиваем муку, крахмал, 1 стакан холодных сливок, вливаем сюда взбитые яйца, тщательно перемешиваем.
  6. Затем сливки с сахаром вливаем тонкой струйкой в муку с яйцами, непрерывно помешивая.
  7. Ставим крем на медленный огонь. Варим примерно 5 мин, пока не загустеет. Все это время нужно его непременно мешать. Поскольку руки у меня были заняты, я фото этого этапа не сделала.
  8. Готовый крем необходимо остудить, а затем вбить в него растертое сливочное масло, добавляя небольшими частями.

Наполеон рецепт на сковороде со сгущенкой внутри теста

Это редкость, поэтому его обязательно стоит попробовать хоть один раз.

Для того, чтобы приготовить наполеон со сгущенкой и молочно-заварным кремом необходимо:

  • Мука просеянная высшего сорта – 3,5 стакана;
  • Сгущенка – 1 банка;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар песок – 2 ст.ложки;
  • Молоко – 0,5 лира;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сода погашенная лимонным соком – 0,5 ч. ложки.

Основная масса продуктов, необходима для пропитки торта, а на тесто надо смешать сгущенное молоко с яйцом и добавить просеянные 3 стакана муки. В последний момент добавить соду, погашенную лимонным соком. Все тщательно перемешать и вымесить тесто руками. Затем положить массу в полиэтиленовый пакет и оставить на некоторое время.

Сразу же начинаем готовить пропитку для нашего торта.

Рецепт гласит – взбиваем яйца до густой пены, добавляем в них сахар и ставим на огонь. В нагретую яичную массу вливаем молоко, постоянно помешивая. Теперь в эту же кастрюльку добавляем муку, просеянную через ситечко, и тоже перемешиваем, разбивая все комочки. Варим массу до необходимой густоты, после чего добавляем масло, перемешиваем и снимаем с огня.

Теперь крем будет отдыхать, и охлаждаться, а в это время надо заняться выпеканием коржей.

Тесто делим на 9 частей, тонко раскатываем каждый пласт и выпекаем как блины на сковороде, смазанной тонким слоем масла. Слои лучше до выпекания обрезать по диаметру днища сковородки. Лучше воспользоваться для промазки силиконовой кисточкой и хорошо распределить масло по всему диаметру посуды. Коржи обжариваем с двух сторон и складываем стопочкой на блюдо. Обрезки от всех слоев тоже обжариваем и выпекаем в последнюю очередь.

Промазываем все слои готовым и охлажденным кремом, не забывая про боковые части торта.

Как испечь коржи на сковороде

  1. Достаем из холодильника наше тесто и раскатываем тонкие лепешки по размеру сковороды.

    Чтобы торт получился вкусным, лепешки надо раскатывать как можно тоньше, в этом главный его секрет успеха.

  2. Я сразу вырезала с помощью крышки от кастрюли ровные круги. А можно и сначала испечь, а затем обрезать коржи пока горячие. Обрезки потом пригодятся для присыпки торта.
  3. Чтобы при переносе на сковороду лепешка не порвалась, я ее складывала вчетверо, а на сковороде расправляла.

  4. Выпекать нужно непременно на сухой сковороде, ничем не смазывая, с обеих сторон, как блины.
  5. Как только тесто начнет менять цвет и появятся пупырчики, переворачиваем корж на другую сторону. Лепешки не должны быть зажаристыми, а лишь слегка покрыться коричневатыми пятнами.

Не обращайте внимание, что готовые коржи не очень красивые, в торте этого не будет заметно.

Я разделила тесто на 7 частей, а из обрезков теста получилось еще две лепешки. Всего испекла 9 коржей.


Выбрала самую неудачную лепешку, после полного остывания прокрутила ее на мясорубке. Эти крошки нужны мне для украшения торта.

Секреты приготовления десерта на сковороде

Вкус и аромат кондитерского изделия сильно зависит от правильно подобранных продуктов и верно подготовленных полуфабрикатов. Чтобы торт наполеон вышел вкусным и нежным, попробуйте воспользоваться следующими советами:

  • не используйте маргарин и дешевое сливочное масло – они могут испортить вкус блюда;
  • сделать коржи более воздушными можно, если входящие в их состав яйца взбить с солью (1 щепотка на 2 яйца) перед добавлением в тесто;
  • лучше использовать сковороду с толстым дном (в идеале чугунную): она обеспечивает равномерное прогревание коржа;
  • не кладите коржи на непрогретую сковороду, иначе они выйдут слишком сухими;
  • перед закладкой коржа протрите сковороду от крошек салфеткой или специальной чистой тряпкой.

История торта «Наполеон»

Пока же вы обдумываете, есть ли у вас в наличии все продукты для торта «Наполеон» на сковородке, хочу рассказать вам об истории рождения знаменитого пирога. Объяснений его названию несколько.

Так, например, в России принято считать, что впервые пирог был приготовлен к пышному празднованию 100-летней годовщины победы над Наполеоном Бонапартом – он имел вид треугольника, напоминающий шляпу императора.

Существует версия, что корни рождения рецепта торта уходят в Неаполь. Со временем в народе его название исказилось, и из Napolitano (неапольський) он стал Napoleonе.

Менее реальная, но очень красивая легенда гласит, что торт – это выдумка самого знаменитого полководца. Когда Жозефина застала его с молодой фрейлиной, он обманул свою благоверную, найдя оправдание, что делился наедине с юной леди рецептом вкусного десерта, который тут же и придумал.

А я тем временем перехожу к описанию приготовления «Наполеона» на сковороде и его рецепту с фото.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]